Можно ли одновременно быть супругами и бизнес-партнёрами? Каких трудностей ожидать, запуская совместный проект? Три супружеские пары делятся своим опытом партнёрства в бизнесе и объясняют, как им удаётся снимать конфликты и распределять обязанности. Даже при том, что бизнес то и дело подкидывает дополнительные поводы для испытания чувств.
Уют и немного сырников: романтика «Кутят»
Супруги Карен и Лиза Карагян вместе уже 15 лет. Почти три года назад, в 2019 году, они решились на создание собственного бизнеса и открыли первую кофейню «Кутята Coffee shop». Теперь у них уже три кофейни в Москве, интернет-магазин и обжарка кофе. Совместное ведение бизнеса супругами — не стечение обстоятельств, а основная идея и конкурентное преимущество мини-сети, считает Лиза. Это отражается и в названии, и в слогане, и в атмосфере кофеен.
«Кутятами мы называем друг друга, так же решили назвать компанию, чтобы лучше передать наши идеи и ценности в бизнесе», — говорит она.
Позиционирование и основные особенности семейной кофейни «Кутята Coffee shop»
Слоган компании: «Наше конкурентное преимущество — любовь»
Атмосфера в кофейнях поддерживается проведением концертов, мастер-классов и арт-вечеров.
Владельцы подчёркивают, что они — пара.
Идея для бизнеса родилась из Лизиной мечты: до «Кутят» она 12 лет работала в ресторанной сфере. Поэтому и в семейном бизнесе она главная.
Карен поддержал начинание при условии, что основная ответственность будет лежать на Лизе, потому что у него есть и другая работа. «Мы сразу проговорили, что вся ответственность на мне. Если нет, например, денег, чтобы заплатить аренду, то причина — в моих неправильных управленческих решениях, и разбираться тоже следует мне. Понятно, что он не бросит и будет рядом, но так нам проще вести дела», — объясняет она.
Всё началось с романтики. Муж часто по вечерам приезжал забирать меня в кофейню, где я работала по найму. Люди, которые заходили за кофе, видели нас вместе и спрашивали: «Это ваша кофейня?» Так мы поняли, что пора и правда открывать свою.
Обязанности распределили так. Лиза управляет компанией, финансами и другими процессами, занимается интерьером заведений. Карен отвечает за обжарку кофе, поддержку миссии и ценностей компании, общение с командой. «Всех людей, которые хотят у нас работать, он собеседует первым. А ещё у него большая аудитория в соцсетях, и благодаря его рекламе к нам приходит много людей», — говорит она.
В партнёрстве, как и в отношениях, важно сразу договориться и распределить обязанности, продолжает она. «Если я отвечаю за то, чтобы в кофейне было молоко и кофе, чтобы аренда платилась, я это выполняю. Если муж отвечает за обжарку, он решает этот вопрос, что бы ни случилось. Если не может это сделать — находит, у кого купить».
Муж помогает идеями по развитию меню и рекламой, говорит Лиза. «Например, он придумал классную идею с английскими сырниками, которые готовятся без муки и сахара», — добавляет она. Теперь их покупает каждый третий посетитель. Ещё один пункт меню от Карена — гриль-чизы, то есть сэндвичи с разными видами сыра и мяса. Они мгновенно стали хитом, говорит Лиза.
Изолировать домашнюю атмосферу от рабочих проблем пока не получается: супруги часто говорят о делах дома. «Но у нас есть традиция: понедельник — выходной, и это наш семейный день. Мы отключаем телефоны и стараемся отдохнуть», — делится она.
Если рабочие ситуации приводят к ссоре, то супруги делают паузу. «Мы стараемся успокоиться, не трогать друг друга около часа, а потом ещё раз поговорить. Благодаря тому, что мы давно вместе, нам легко договариваться», — говорит Лиза. Она признаётся, что хотела бы большего участия во всех сферах работы от мужа, но договор есть договор. «Могу поныть, что устала, но не обвиняю его», — добавляет она.
А самые романтичные моменты в совместной работе случаются по утрам. «Иногда нам нравится приезжать вдвоём, открывать кофейню. Мы сидим, общаемся — это такая традиция: выпить по флэтику перед тем, как он уедет по делам, а я останусь в кофейне работать — это очень мило», — говорит Лиза.
Открытие расчётного счёта в СберБизнесе облегчает операционные процессы. Ежемесячное ведение счёта будет бесплатным, как и пакет сервисов для развития бизнеса. В пакеты входят:
- консультации юриста для бизнеса, которому можно доверить и личные вопросы, и ведение переговоров;
- система электронного документооборота для удобного обмена документами онлайн и сдачей отчетности;
- база контактов с вакансиями от Работа.ру;
- бухгалтерия для ИП на 6%
Романтика без лебедей: история основателей экомаркета
Антон и Наталья Козловы работают вместе практически всю совместную жизнь — вот уже 14 лет. Начинали с сотрудничества в маркетинговом агентстве, а в 2009 году запустили второй совместный проект 4Fresh — онлайн-экомаркет. Антон говорит, что это была семейная судьба: родители обоих предпринимателей тоже совместно вели бизнес.
«Мы оба видели и воспринимали это как норму. Когда тебе изначально кажется, что это так и работает, то дурные вопросы и сомнения не загружают голову», — говорит Антон.
Роли и вклад супругов менялись по мере развития проектов: первые четыре года Наташа занималась им одна, а Антон помогал с маркетингом. «Начало бизнеса можно охарактеризовать цитатой Махатмы Ганди: “Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь”. Вот мы также с ребятами смотрели на всё, что происходит в 4fresh, а потом присоединились всей командой», — вспоминает он.
Сегодня в 4Fresh представлены товары 600 брендов: это продукты питания, косметика, бытовые товары, спорттовары и БАДы. Акцент на полезные продукты (закваски, семена, зерновые каши, масла) и органические компоненты (экологичные порошки, мыло и гели).
К 2015 году агентство постепенно прекратило работу, а усилия переключили на экомаркет. Теперь CEO в компании — Антон, но стратегию пара разрабатывает совместно. «А у меня есть свой проект 4fresh GOODs — так сказать “страна внутри страны”», — добавляет предпринимательница. Это подразделение занимается разработкой и выпуском новых продуктов.
Подходов к разделению ответственности сначала было несколько, делится Наталья. Попробовали разделить отделы, но поняли, что это не очень удобно: «всё равно “хозяин темы” в каждом случае должен быть один». Поэтому решили делить крупнее, и каждый занялся тем направлением, которое получается лучше.
«Плюс работы с мужем в том, что вы хорошо знаете сильные стороны друг друга и легко можете распределить обязанности. Он в потоке дел, а я, как мы в шутку это называем, всегда готовлю Ноев ковчег».
Источник: sberbusiness.live
«Мы каждый день обсуждаем работу»: как супружеские пары вместе ведут бизнес
Истории пар, которые водят исторические экскурсии, продают бульоны и делают ремни из покрышек.
Исследую жизнь и людей.
Поделиться
- Vkontakte
- Viber
Говорят, вести бизнес с друзьями — плохая идея. Можно поругаться из-за денег или ещё чего-нибудь, а в результате пострадает и дружба, и дело. Казалось бы, вести бизнес с любимым человеком должно быть ещё сложнее. Но наши герои решись на это и, судя по всему, совсем не жалеют. Читайте истории пар, которые вместе водят экскурсии, продают бульоны и делают ремни из покрышек.
Настя, Саша и исторические экскурсии по Самаре
Настя и Саша Андросовы, Самара
Насте — 27 лет, а Саше — 35. В 2013 году основали экскурсионное агентство «ART-экскурсии», владеют им в равных долях. Настя занимается медийной стороной проекта, а Саша — технической.
Знакомство
Саша: В университете я занимался организацией студенческих вёсен и даже после окончания вуза продолжил принимать участие в подготовке этого праздника. В 2012 году работал в IKEA специалистом по качеству, поэтому была возможность доставать материалы для будущих декораций. В один вечер мы с друзьями монтировали в университете очередную декорацию. Тогда я и увидел Настю, которая принимала участие в студвесне — она тогда была второкурсницей. На репетициях мы познакомились, а затем стали встречаться.
Идея и запуск
Настя: Я увлекаюсь краеведением ещё со школы, а в университете изучала отечественную историю. Среди практических заданий было проведение небольшой экскурсии по Самаре. В то время я открыла для себя много новых мест в исторической части города. А Саша, хоть и бывал в центре, раньше не гулял там долго и часто. У меня появилась идея водить экскурсии по исторической части Самары, и Саша её поддержал.
Саша: Я родился, вырос и жил на окраине города, поэтому у меня и не было особых причин ездить в центр. В университете изучал историю Древнего Рима, огромное внимание уделял оригинальным текстам на латыни. А когда вместе с Настей попал в исторический центр родного города, понял, насколько был далёк от реальности: большая часть полученных в университете знаний не имела прикладной специфики. Настя со своей идеей проводить экскурсии ответила на мой вопрос: «Что делать историкам в реальной жизни?»
Настя: В 2013 году мы создавали для каждой экскурсии отдельную встречу во «Вконтакте», куда приглашали всех знакомых и друзей. Любая экскурсия тогда стоила 200 рублей — это были маршруты по одной улице. Например, экскурсия по улице Венцека: я рассказывала про одну часть улицы, а Саша про другую.
На моей кафедре в университете нас никто не поддержал. Преподаватели говорили что-то в духе: «Идея хорошая, но на этом невозможно заработать. Самара — не тот город, где хорошо зайдут экскурсии, тут нет столько туристов».
Саша: Все экскурсии у нас авторские. Максимальная группа — 20 человек. Со временем к интересным фактам из прессы и литературы ушедших эпох мы стали добавлять художественные элементы: давали послушать аромат в определённой локации, показывали локации для необычных фото в спрятанных от глаз двориках. Затем родилась идея с театрализованным представлением — мы поставили уличную пьесу.
Роли в проекте
Саша: У нас принципиально разные подходы к решению любой задачи. Я готов что-либо делать очень долго, усердно, чтобы добиться идеала, а Настя, наоборот, — может среагировать в моменте и сразу реализовать какой-то креатив. Ещё она очень общительная, умеет с каждым гостем, заказчиком найти общий язык.
Настя: Поэтому я и отвечаю за медийную сторону проекта, работаю с креативами для продвижения, инфлюенсерами. А Саша отвечает за оборудование — продумывает логистику, какое количество оборудования, кому и когда нужно привезти, ну и сам его возит, следит за организацией многих процессов. Новые маршруты для экскурсий мы придумываем и дорабатываем вместе, а театрализованные маршруты Саша прописывает по большей части сам. Я могу запомнить какую-то забавную или необычную деталь о событии, доме, герое, но забыть дату. А Саша, наоборот, делает большой упор на факты.
Кроме нас, в команде есть и другие гиды. Расширить команду мы решили в период Чемпионата мира по футболу в 2018 году, когда ажиотажа было очень много.
Деньги
Саша: Денег для реализации всех идей на старте не было. Тогда же мы решили, что не будем ориентироваться на местных коллег — за семь лет в экскурсионном бизнесе мы ни разу так и не посетили маршруты самарских агентств.
Настя: В 2015 году мы прошли программу «Ты предприниматель», после которой у нас поменялись взгляды на дело, решили взяться за бизнес более серьёзно и организованно. Тогда же мы закупили оборудование для экскурсий — портативные наушники для гостей, микрофоны для экскурсоводов. На это ушло 250 тысяч рублей. В дальнейшем поменяли технику на более качественную.
Бывают проекты и идеи, которые требуют больших вложений, например, осенью этого года мы поставили театрализованную экскурсию в Самарском театре оперы и балета — вложения пошли на костюмы, подготовку, оборудование.
В первые два года мы не запускали никакой рекламы — клиенты приходили по сарафанному радио, которое и сейчас неплохо работает. В 2015 году начали расклеивать рекламу в вузах, вкладываться в таргетированную рекламу во Вконтакте и Instagram*.
Сейчас сложно посчитать точную сумму выручки — из-за пандемии мы несколько месяцев не могли водить экскурсии. Но в среднем прибыль выходит от 200 тысяч рублей в месяц.
Общий бизнес и отношения
Настя: Мы не можем перестать говорить о работе — даже если специально договариваемся, что сегодня о работе не говорим, пьём пиво и отдыхаем. А потом посреди вечера кто-нибудь из нас скажет: «А вот во время дегустации пива можно было сделать вот это и это».
Мы с Сашей постоянно вместе — и работаем, и отдыхаем часто вдвоём. Но, конечно, отдельно друг от друга мы тоже проводим время — в одиночку или с друзьями. Например, я иду в спа на массаж или встречаюсь с девочками попить вина, а Саша с друзьями едет в места, где вообще нет признаков цивилизации и по приезде рассказывает необычные жуткие истории. А бывают дни, когда я вообще не хочу общаться с людьми, отключаю телефон и просто занимаюсь своими делами.
Аня, Саша и готовые бульоны
Аня и Саша Сазоновы, Москва
Ане — 29 лет, а Саше — 35. В октябре 2020 года запустили проект по производству готовых бульонов Probono Foods втроём с другом Ваней. Аня занимается контентом, а Саша и Ваня — бизнес-процессами .
Знакомство
Аня: С Сашей мы познакомились в 2012 году в твиттере — Саша увидел мой твит, потом мы начали общаться, и только через пару лет один раз встретились вживую. Затем Саша уехал учиться в Швейцарию, а я в Москве училась на журфаке, но мы всё равно продолжали общаться. В 2014 году Саша вернулся домой на летних каникулах, мы встретились и с того дня вместе.
Идея и запуск
Аня: У нас есть друг Дима, который живёт в Сан-Франциско. Он работал в Airbnb, куда начали привозить термосы с бульонами. В Америке много разных производителей бульонов, а у нас такую тему мы раньше не встречали. Дима рассказал, что попробовал такие бульоны и после этого стал лучше себя чувствовать. Мы подумали, что можно реализовать подобную идею самим.
Саша оценил бизнес с точки зрения спортивного питания — в бульоне много белка и полезных элементов, а я с точки зрения готовки — это удобно.
Саша: Окончательно идея оформилась около двух лет назад — тогда мы и решили, что нужно попробовать запустить производство бульонов.
Аня: Помню, как Саша пришёл и сказал: «Я хочу делать бульоны». Я сначала отнеслась скептически, подумала, что такой новый продукт будет сложно внедрять на рынок, доносить идею до людей.
Саша: Нам нужно было построить производственную линию, найти поставщиков, решить, какую технологию использовать: пастеризовать или нет. Заказали много образцов, попробовали их с технологами, начали делать бульоны по своему рецепту. Мы проводили опросы среди разных людей, в основном знакомых и друзей друзей, в общей сложности человек 40. Собрали обратную связь и наконец создали тот продукт, который хотели вывести на рынок.
Производственная линия и упаковка были готовы к концу 2019 года, а запустили проект мы только в октябре 2020-го. Всё это время мы получали необходимые разрешения, рецензии, документы на продукт, проводили испытания влаборатории, думали над тем, как масштабировать производство.
Аня: Мы делали всё на ощупь, ведь готовых кейсов для подобного проекта просто нет. Часто с Сашей держались за головы и думали, что процесс зашёл в тупик, хоть на самом деле до такого не доходило.
Саша: На старте продаж у нас было несколько сотен литров готового бульона, которые продали за два дня. Конечно, нас это воодушевило, но в то же время мы понимали, что часть заказчиков — друзья, которые решили таким образом нас поддержать. За первый месяц у нас было около ста заказов. После этого мы начали усерднее работать над масштабированием, чтобы оперативно отдавать крупные заказы.
Роли в проекте
Аня: После того, как Саша рассказал идею с бульонами мне, он предложил своему лучшему другу Ивану стать его бизнес-партнером — тот согласился. Сейчас мы втроём работаем над проектом, Ваня пока в Волгограде, а мы — в Москве.
Я отвечаю за всю «оболочку», за контент — писала тексты, полностью спродюсировала сайт. Саша занимается позиционированием, выстраиванием бизнес-модели. А Ваня работает со всеми договорами и помогает с организацией производства. И все мы втроем, конечно, отвечаем за качество и вкус продукта.
Саша: Потихоньку у нас в бизнесе появляются новые помощники — хотим расширять штаб, чтобы мы с Аней могли больше заниматься развитием, а не текучкой. Сейчас мы за многие процессы отвечаем сами: обрабатываем заявки, организовываем курьерскую доставку, ведём социальные сети.
Деньги
Саша: У нас общий семейный бюджет. Мы планируем какие-то большие покупки вместе, но ежедневные траты друг друга не контролируем.
На старте проекта мы втроём вложили свои личные средства — мы с Аней и Ваня. Около 60% денег ушло на оборудование для цеха — производственная и упаковочные линии. Остальные 40% потратили на маркетинг, брендинг, разработку упаковки. Сейчас вкладываем деньги в разные виды рекламы — диджитал, пейд, контекст — и планируем работу с блогерами, а пока про нас по личной инициативе пишут друзья и знакомые: сарафанное радио работает хорошо.
Мы готовили проект полтора года, но запустились два месяца назад, так что рановато ещё говорить о полной окупаемости. Операционно проект вышел в ноль сразу же, пока мы идём по бизнес-модели, примерно как и рассчитывали. Все вырученные средства вкладываем в рост и развитие. В целом у нас не было цели начать зарабатывать через месяц. Мы настроены построить большой бизнес, а он, к сожалению, так быстро не делается.
И у меня, и у Ани помимо общего бизнеса есть основная работа. Аня занимается подкастами для Forbes, а я работаю маркетинг-директором в клубе UFC GYM. Бывают дни, когда я просыпаюсь в 7 утра, еду на окраину Москвы, чтобы забрать со склада новую поставку бульона, а в 10 утра уже сажусь за компьютер и приступаю к своей основной работе.
Общий бизнес и отношения
Саша: Есть гипотеза, что многие пары расстаются тогда, когда начинают вместе заниматься одним делом, бизнесом. Думаю, это связано с тем, что люди до этого общались друг с другом не так много, а общее дело заставило их быть вместе чуть ли не 24/7. Мы же с Аней уже давно привыкли друг к другу, прошли все стадии притирки, поэтому конфликтов из-за бизнеса не бывает — понимаем друг друга с полуслова.
Аня: Мы почти никогда не расстаёмся. Полтора года жили вместе в Швейцарии, в небольшой квартире, где не было лишнего стула — кто-то сидел на стуле, а кому-то в это время приходилось сидеть на кровати. Поэтому, когда весной 2020 года начался режим самоизоляции, для нас, по сути, мало что изменилось — мы по-прежнему оба работали из дома. Сейчас мы работаем примерно до 9 часов вечера, а потом включаем «Нетфликс» и смотрим сериалы. Саша ещё занимается велоспортом.
Источник: burninghut.ru
Муж и жена — одна компания. Как строят бизнес семейные пары
Есть мнение, что супругам сложно работать вместе, а уж тем более развивать совместное дело — мол, это разрушает отношения. Но герои наших материалов доказывают обратное. Их отношения стали основой семейного бизнеса и помогают его развивать. Вот их истории.
В нашей сегодняшней подборке — самые разные бизнесы: мастерская деревянных игрушек, квиз, архитектурная студия и даже элитный спортивный клуб.
Бизнес, рожденный на любви к архитектуре
Мария и Андрей познакомились в интернете 6 лет назад. Она жила в украинском Николаеве и работала директором компании, он был дизайнером в Минске. Ребят объединили чувства друг к другу и интерес к архитектуре и дизайну — Мария переехала в белорусскую столицу к будущему супругу, и вместе они открыли собственную архитектурную студию.
«Шесть лет работал один частным образом и не собирался создавать какую-то структуру, — рассказывает Андрей. — Делегировать задачи, нанимать персонал, управлять людьми — все это казалось мне ужасно сложным. Все изменилось, когда мы познакомились с Машей. Обсуждали, что неплохо было бы арендовать помещение, расшириться. В 2015 году совместно с другой дизайн-студией сняли первый офис. Ничего особенного не произошло — продолжали вести те же проекты, что и раньше, но уже сидя не дома, а в офисе».
Как семейная пара зарабатывает на декоре
У Анны и Юрия Худайбереновых все в жизни шло неплохо: она работала менеджером по сервису в ресторане, а муж был инженером по гарантии в известном автохолдинге. Но они все равно мечтали о семейном бизнесе. Хотя уйти из найма было непросто и даже страшно.
«Мы несколько лет обсуждали между собой возможности вести совместный бизнес. Но организацией процесса нужно было заниматься — это непросто, да и страшно как-то было. Нужно было во многое вникать, а хотелось, чтобы кто-то просто взял нас за руку и привел в мир «больших людей и больших денег»».
В итоге супруги все-таки решились и открыли семейную мастерскую вещей для интерьера. Интересно, что после запуска производства дело у семейной пары пошло как по маслу.
Муж и жена мастерят игрушки (и их покупают даже в Австралии)
Долгое время работа с деревом была для Егора Сологубика обычным хобби. Но с появлением детей он начал делать игрушки, которые неожиданно стали пользоваться популярностью среди друзей и знакомых. Вместе с мужем созданием игрушек увлеклась и жена Наталья. И если сначала идеи построить на этом бизнес не было, то когда спрос начал бешено расти, они вынуждены были запустить свои изделия в продажу.
«Началось все с того, что я часто делал игрушки для них. Одна из них, лисенок, так всем понравилась, что мы решили развивать „лисиную“ тему — и появилось целое семейство, а после — набор лесных животных. Наташа их расписала. Затем игрушки увидели друзья и стали интересоваться, не могли бы мы сделать что-то для них. За ними пришли их друзья — так появилась необходимость преобразовать увлечение в бизнес».
Пара, которая путешествует в поисках необычных идей для бизнеса
Супруги Ольга Василюк и Андрей Городник в бизнесе не новички: им принадлежат компания, занятая в сфере ивент-маркетинга, швейное производство, франшиза алкогольного мороженого (эту историю мы тоже рассказывали) и несколько других проектов. Пара много путешествует и находится в постоянном поиске новых идей для бизнеса. Последней их находкой стало приложение Gmoji, которое превращает виртуальные подарки в реальные. Этот проект заметно отличался от прежних бизнесов супругов, но от этого казался им еще интереснее.
«Идея создания этого приложения принадлежит нашим московским друзьям и партнерам. Когда мы узнали о его существовании, недолго раздумывая связались с основателем Gmoji и вылетели на переговоры. Перед началом работ по реализации проекта в Беларуси мы тщательно анализировали и обдумывали приобретение. В итоге пришли к единому мнению, что проекту на нашем рынке — быть».
Как ребята развивают новый проект — читайте тут.
Спортивный семейный бизнес
История этого семейного бизнеса началась с любви к теннису. Сначала в него играл папа, потом увлекся сын — и в итоге супруги Дмитрий и Анастасия Старковы решили открыть теннисную академию и спортивный клуб YesToDay.
При этом они тоже уже имели многолетний опыт совместного бизнеса. «До открытия клуба мы работали в бизнесе порядка 10 лет, имели в России проекты в киноиндустрии, логистике — и со сферой ЗОЖ никоим образом связаны не были. И хотя работали не одни, а с партнерами, понимание того, как ведутся дела, уже было».
Историю спортивного семейного дела можно почитать здесь.
Андрей и Галя зарабатывают на квизах
Андрей и Галя Глинские одними из первых открыли в Москве квесты «Клаустрофобия» по франшизе, иногда собирались с друзьями на неформальные «Что? Где? Когда?». А когда квесты как бизнес «сдулись», супруги обратили внимание на другие интеллектуальные игры — квизы. За три года их «Квиз, плиз!» вырос до 94 городов и 10 стран, в том числе проводится в Нью-Йорке.
При этом ребята не собираются останавливаться и строят далеко идущие планы: «Хочется верить, что мы еще не достигли пика развития. Дальше мы постараемся развиваться не только ввысь — захватить весь мир, но и вширь. Мы хотим захватить весь мир с русскоязычными квизами и уже начали переводить игру на разные языки».
- Любите сладенькое? А эти люди зарабатывают на вас
- Что нужно для бессмертия бизнеса (и при чем здесь секс)
Источник: probusiness.io