Какой бизнес в подвале

Маагазин в подвале жилого дома - личный опыт и практика риэлтора

В 2005 году мой супруг со своими товарищами решили открыть универсальный магазин в подвале, и не где-нибудь, а на самом Кутузовском проспекте. Гениальная идея принадлежала старшему партнёру, которому, несмотря на весомые контраргументы, всё же удалось заразить своим энтузиазмом других участников компании.

Усугубляла диспозицию бизнес-проекта крайне специфическая локация. Это обособленный квартал, территориальный анклав, где посторонних почти не бывает. Замкнутый мир, очерченный руслом Москвы-реки по набережной Тараса Шевченко и ключевой транспортной артерией столицы, тонкая прослойка жилого массива шириной в один дом. Вход в коммерческое помещение со двора, перемещение по крутой лестнице, логистика товаров осуществлялась через дебаркадер при помощи допотопного подъёмного механизма.

Целевая аудитория сильно ограничена — основной расчёт был на приютившую предпринимателей сталинку и близлежащие аналогичные строения. Вдобавок планировали зацепить пешеходный трафик из метро «Кутузовская» – до вестибюля столичной подземки всего ничего, считанные метры. Проход с улицы через арку.

Основной конкурент – сетевой ритейлер под названием «Молоко» — располагался аккурат над головой на уровне земли. Правда, вход у флагманского подразделения торговой сети находился с фасадной стороны здания. Огромные высоченные витрины, наружная реклама, иллюминация – всё по высшему разряду. Ассортимент соответствующий – гастрономия, кулинария, алкоголь премиум-класса. Постоянные клиенты – это солидная публика района Дорогомилово.

Магазин в подвале в центре Москвы

Во избежание пересечений, чтобы даже не намечалось прямого конфликта интересов, было принято разумное решение действовать в разных ценовых категориях. В исключительном приоритете – товары повседневного пользования для широких масс населения, продукты эконом-класса по выгодным ценам.

Изначально все заинтересованные лица отнеслись к проекту скептически и были весьма аккуратны в оценках долгосрочных перспектив. Параметры базирования сомнительны. Условия и предпосылки для экономического роста не обоснованы. Со стороны замыслы, прожекты и начинания выглядели авантюрой чистой воды. Однако невысокая арендная ставка в обновлённом помещении общей площадью более 120 кв.м. в центре Москвы переборола всякий здравый смысл.

Вскоре после заключения контракта с собственником помещения компаньоны разработали маркетинговый план и успешно реализовали проект по привлечению клиентов. Ребята постарались заявить о себе во всеуслышание: раскидали по почтовым ящикам жилого квартала рекламные сообщения об открытии магазина, над парадной дверью в подземелье натянули гирлянду с воздушными шарами, на пешеходных маршрутах установили штендеры с уведомлением о существующих социальных скидках и сезонных акциях.

На удивление скептиков, дело достаточно быстро сдвинулось с мёртвой точки. В первые дни потенциальные клиенты не просто пошли, а повалили плотной рекой. Уверена, что тогда в начальный период существования объекту помог фактор новизны. Людям из праздного любопытства хотелось узнать, что же такого интересного предлагают в заведении. Засучив рукава, перекрестившись и понадеявшись на русский авось, доморощенные коммерсанты с юношеским задором принялись за розничную торговлю.

Эксплуатация магазина в подвале или бег с препятствиями по вертикали наперегонки

Эксплуатация магазина в подвале

Перед подписанием договора аренды владелец не предоставил контрагентам всю достоверную информацию по техническому состоянию объекта. Предприниматели узнали обо всех недостатках подвального помещения на своём личном опыте в процессе эксплуатации. Лишь спустя некоторое время они поняли, что их ловко обманули. Снаружи всё казалось идеальным, ремонт с иголочки: новая плитка на полу, белоснежные пластиковые панели на стенах, навесной потолок с точечными светильниками. А как копнули поглубже, то ужаснулись: гнилые трубы, на поверхностях грибок и плесень, в некоторых местах от добротного кирпича осталась одна лишь труха.

Пропускная способность энергетических мощностей в технической документации подвального помещения была сильно завышена и не соответствовала требованиям, предъявляемым к коммерческим площадям и промышленно-производственным территориям. Электрические провода не выдерживали нагрузок от кондиционеров и холодильных установок, сантехника никуда не годилась, приточно-вытяжная вентиляция не справлялась с потоками воздуха – центральные коммуникации и магистрали то и дело плавились и разваливались на глазах! То здесь заискрит, то где-то там потечёт, то вентиляционную шахту в очередной раз завалит строительным мусором.

Минусы магазина в подвале

Буквально через месяц от новомодного ремонта не осталось и следа. Из-за частых аварийных ситуаций ремонтным бригадам регулярно приходилось вскрывать полы, фальшпанели, латать и перекраивать схемы сетей. Объект ветшал на глазах. В подвальном помещении появился затхлый запах. Из всех щелей лезли крысы величиною с кошку и тараканы с твёрдыми панцирями размером с воробья.

В магазин было страшно спускаться без противогаза и мухобойки.

Помимо ежедневной рутины, магазин в подвале жилого многоквартирного дома приковывал пристальное внимание со стороны контролирующих органов. Уж очень много было жалоб и нареканий на работу предприятия со стороны местных жителей.

Торгашей упрекали в хамстве персонала, антисанитарии и несоблюдении температурного режима хранения замороженных субпродуктов, блокировке проезда автомобилей во дворе во время погрузочно-разгрузочных работ, создании пожароопасных ситуаций, умышленной порче государственного имущества, разрушении конструктивных силовых элементов здания. Совсем не удивительно, что к ним регулярно наведывались с проверками инспекторы СЭС, ГИБДД, МЧС, Москомархитектуры и прочие специалисты надзорных ведомств. Порою складывалось ощущение, что объект коммерческой инфраструктуры мешал абсолютно всем. К слову сказать, к отдельно стоящим объектам требования гораздо ниже – например, эксперта Гостехнадзора или оперативника ОБЭП с официальным визитом можно увидеть на пороге значительно реже.

Несчастный случай на производстве или «упал, очнулся – гипс!»

Дни шли своим чередом, торговля в лавке потихоньку налаживалась. Однако стоило одной престарелой даме неудачно приземлиться на пятую точку и копчиком слегка удариться о ступеньку лестницы, как весть о проклятом месте, где людей уродуют, мигом разнеслась по скверу и всему жилому кварталу. Сарафанное радио моментально разнесло информацию о лестничном марше, спустившись по которому, попадаешь прямо в травмпункт. Конечно же, вся эта неприятная ситуация негативным образом сказалась на всём процессе реализации проекта. Частный случай как лакмусовая бумажка проявил всю основную сущность проблемы подвальных и цокольных помещений.

Магазин в подвале - негативные последствия и риск для здоровья

Нерасторопность пожилой дамы, её неосмотрительность послужила катализатором естественного процесса. Рано или поздно река клиентов всё равно бы иссякла. Ежедневно рисковать здоровьем ради сомнительной выгоды мало у кого возникает желание.

После этого инцидента поменялось многое. Пришло незримое и физическое переосмысление системы координат, хотя с самого начала руководители всё мерили по себе, напрочь игнорируя все замечания и рекомендации. Тела гибкие, кровь кипит, какие там к черту балки и лестницы.

О том, что, возможно кому-то будет неудобно или сложно нагибаться, спускаться, подыматься, вообще не заморачивались: «Если надо, то непременно придут»! Конструктивные особенности объекта и физкультурные упражнения в расчёт не брались. И очень даже зря! Как показала практика, пренебрежение аналитикой конъюнктуры рынка в заданном сегменте стало для них фатальным стратегическим упущением.

Но ещё раньше поменялось отношение со стороны постоянных клиентов. Старожилы перестали регулярно посещать продуктовый погребок, лишь изредка заходили по ночам, когда их никто не видит. Теперь даже алкоголики с местной округи почти перестали заглядывать за дешёвой водкой.

Неутешительные промежуточные итоги

В том или ином виде магазин в подвале жилого многоквартирного дома на Кутузовском проспекте 30 просуществовал несколько лет. Предприниматели, конечно же, неоднократно пытались реанимировать торговлю: меняли профиль отделов, расширяли ассортимент, проводили ротацию штата, поощряли коллектив, подбадривали себя, чтобы совсем не упасть духом.

Безбожно ругались между собой, перекладывали вину за промахи и неудачи «с Ивана на Якова», срывались на всякого, кто попадал в поле зрения, но при этом старались держаться дружно. Контролировали процесс лично. Дежурили по очереди. Порой от усталости валились с ног на ходу. Спали где придётся, часто в подсобке на бетонном полу.

Магазин в подвале - личный опыт и практика - Фотография №0 Магазин в подвале - личный опыт и практика - Фотография №1 Магазин в подвале - личный опыт и практика - Фотография №2 Магазин в подвале - личный опыт и практика - Фотография №3 Магазин в подвале - личный опыт и практика - Фотография №4 Магазин в подвале - личный опыт и практика - Фотография №5 Магазин в подвале - личный опыт и практика - Фотография №6 Магазин в подвале - личный опыт и практика - Фотография №7 Магазин в подвале - личный опыт и практика - Фотография №8 Магазин в подвале - личный опыт и практика - Фотография №9 Магазин в подвале - личный опыт и практика - Фотография №10

По большей части объект розничной торговли держался на морально-волевых качествах компаньонов. На чём могли экономили без особого ущерба для качества обслуживания. Но дела шли с переменным успехом – хорошие выручки сменялись пустыми кассами. Всё было крайне нестабильно, очень зыбко. «Работали на дядю» — отбивали аренду, а на жизнь уже денег не хватало.

Суеты много, а выхлоп мизерный. И чем дальше они продолжали гнуть свою линию, тем глубже погружались в бездну безденежья. Для некоторых товарищей такое системное поведение закончилось весьма прискорбно – они попали в долговую яму.

В итоге предприниматели приняли судьбоносное решение распрощаться с подвалом и со всем своим торговым оборудованием убрались со двора, несолоно хлебавши. Печальная развязка многообещающих прожектов — заработать капиталы они так и не смогли.

Читайте также:  Как приглашать в бизнес по телефону

С той поры много воды утекло. Подвальное помещение не раз меняло арендаторов. И чего здесь только не было: и продукты, и промтовары, и дом быта. Сейчас в подвале расположена химчистка и ателье по ремонту и пошиву одежды. Насколько успешно идут дела, доподлинно неизвестно, но, судя по всему, не очень хорошо.

Не буду раскрывать всех секретов — пусть благосостояние отчаянной прачки и швеи-мотористки так и останется коммерческой тайной.

Реализация подвалов в практике риэлтора

Если проанализировать все предложения на профильных площадках, то 90% объектов в стоке – подвалы, полуподвалы, помещения на цокольном этаже. Взять, к примеру, главный инвестиционный портал города Москвы investmoscow или ресурс Департамента Городского имущества (ДГИ) – после очередной сессии торгов там остаются невостребованные одни лишь подвалы! Я уверена, что профессиональным участникам рынка коммерческой недвижимости такой расклад говорит о многом! Это ли не показатель ликвидности подобного рода объектов?!

Чем же так плохи подвальные помещения?

В чистом виде подвалы, как и другие переделки на любых этажах в многоквартирном жилом доме, не приспособлены для коммерческого использования. Для нормальной эксплуатации аналогичного формата объекты требуют сложнейшего технологического переоборудования и дорогостоящего ремонта. Исключение составляют помещения нежилого фонда, изначально предусмотренные архитектурным проектом.

Проблема подвальных помещений и цокольных этажей

Любые препоны на пути следования весьма болезненно и крайне негативно воспринимаются потребителями. Конструктивные особенности объекта могут стать непреодолимым психофизиологическим барьером для посетителей. Лестницы, преступки, любой высоты пороги, низкие проёмы и перемычки над головой представляют опасность для здоровья человека и, безусловно, влияют на лояльность потенциальных клиентов.

Такие показатели как инсоляция, отсутствие естественного солнечного света, сырость и духота идут вразрез с санитарно-эпидемиологическими нормами и требованиями по охране труда. У нормального человека может нарушиться обмен веществ, появится редкое заболевание кожного покрова, развиться клаустрофобия, резко упасть зрение. Наукой доказано, что жить и работать под землей вредно, и молоко здесь вряд ли поможет!

Положительные стороны – о, да! Плюсы тоже имеются!

При всех прочих равных условиях арендная ставка в подвальных и цокольных помещениях значительно ниже по сравнению с площадями на других этажах и уровнях. При реализации коммерческие объекты, которые расположены под землей, стоят намного дешевле. Низкая рыночная стоимость – пожалуй, единственное конкурентоспособное преимущество подвалов, на котором соискатели зачастую и прогорают!

Стоит ли открывать магазин в подвале?

Пробовать, определённо, стоит. Глаза боятся – руки делают. Под лежачий камень вода не течёт. Но предварительно необходимо взвесить все за и против, абсолютно все плюсы и минусы! И только на основе квалифицированных маркетинговых исследований конкурентной среды делать выводы по экономической целесообразности проекта.

Однако по большей части подвальные помещения остаются на откуп узкоспециализированным торговым предприятиям и учреждениям сферы услуг. Направленность бизнеса в этом случае сильно ограничена. Раз в полгода спуститься в подземелье залатать дырку на любимом пиджаке или заглянуть в интим магазин, где продают игрушки для взрослых, каждый сдюжит. А по три раза в день бегать в подвал за товарами первой необходимости – вот тут человек уже сто раз хорошенько подумает!

Брать подвал для розничной торговли, под сферу услуг или офис, конечно же, можно. Но при этом всё равно остаётся открытым вопрос: сможет ли кто-то из предпринимателей раскачать точку, грамотно использовать её в своих целях, найти достойное применение?! Если предварительно не подойти к вопросу обсуждения со всем вниманием, то существует огромная доля вероятности, что схожий по параметрам объект в какой раз превратится в безнадёжный глухарь, где нет торговли, куда не ступит нога посетителя.

Аналитика рынка коммерческой недвижимтсти в Москве

Что можно сказать напоследок? Заключаю подвалы в жесткие рамки

Друзья! Мало что зависит от самого помещения. Главное – это интересная идея, желание добросовестно работать и постоянно развиваться. Если в голове засела давно отработанная в бизнесе тема, которая себя полностью исчерпала, то никакое помещение коммерсанту не поможет, пусть даже торговая точка находится в суперпроходном месте под самым носом потенциальных покупателей у входа в метро.

Уверена, найдутся те, кто остался только в выигрыше от торговли в подвалах. Но, поверьте мне на слово, таких счастливчиков единицы. По большому счёту на рынке аналогичным объектам отводится роль второго или даже третьего плана. Варианты в глубоком запасе, когда деваться больше некуда. Бывалые предприниматели прекрасно осведомлены обо всех недостатках подвальных помещений, стараются обходить их стороной или рассматривают в качестве локаций для стабильного бизнеса в последнюю очередь.

Сейчас мой супруг, глядя, как уныло выглядит некогда бойкое место, с болью в глазах и умилением в душе вспоминает яркий период совместной жизни. Было потеряно драгоценное время, но приобретён бесценный профессиональный опыт. И, если бы ему можно было вернуться, то ни за что на свете, ни при каких обстоятельствах на одни и те же грабли он второй раз не наступил!

Ваш риэлтор Татьяна Мамонтова.

Источник: agent112.ru

Бизнес в подвале: идеи для «подпольного» производства

Бизнес в подвале

Проходя по улице, ты часто видишь цокольные этажи, подвалы, где открыты крафтовые пивнушки, кальянные, барбершопы, и прочие «хайповые» места. Мечтаешь стать индивидуальным предпринимателем и открыть собственное дело? До поры до времени народ это хавает, но далеко на подобном бизнесе не уедешь.

Вообще, открытие такого дела именно в подвальном помещении имеет лишь одно достоинство: дешёвая арендная плата. Но и минусов, способных разрушить планы, немного: большие стартовые затраты на ремонт или отсутствие окон, в которые любят пялиться народ. Можешь, конечно, рискнуть и открыть очередную бургерную, но привлечь к себе гостей будет очень сложно. Лучше рассмотри тот материал, те идеи, которые прочитаешь в статье. Эти идеи подвального бизнеса может и не сделают твой проект первым во вселенной, но и не загнутся при первой же сложности.

1. Секция единоборств

Родители любят отдавать деток в спорт. Можно открыть банальный спортзал или модный фитнес-клуб, а можно мыслить уже и открыть детскую секцию единоборств. Для тех, кто занимался в детстве каратэ, дзюдо и прочими видами борьбы — одно наслаждение. Можно и тренером подработать. А остальным придётся нанимать специалистов.

Дело это интересное и прибыльное.

Начало

Идеальное помещение — в спальном районе. Для любого бизнеса в подвале характерны затраты на установку вентиляционного оборудования и хорошего освещения. Эти вопросы нужно решить в первую очередь. Необходимо пригласить качественных тренеров. Их можно переманить из спортивных школ.

Параллельно с благоустройством школы, необходима регистрация в налоговой службе.

Стартовый капитал

  • Аренда помещения — 40 000
  • Ремонт — 150 000
  • Оборудование — 200 000
  • З/П сотрудников — 150 000
  • Реклама — 50 000
  • Прочие расходы — 50 000

Как итог, для открытия спортивной школы придётся выложить 650 000 — 700 000 р.

Как стать известным местом

Большинство, ценящих понятие «спорт», хотят побеждать. Придётся постоянно продвигать и развивать свою секцию. Крутая и уникальная идея: постоянные соревнования школ. Это разовьёт у детей дух победителя и, в случае победы воспитанников, сослужит добрую славу и известность по городу.

Главное — начинать постоянно привлекать новых детей. Можно использовать секцию как отправной трамплин для школ олимпийского резерва. Так ты избежишь перенаселения и обеспечишь постоянный поток.

2. Магазин разливного пива

Банальная идея, но в летнее время помогает отлично заработать. Особенно в период крупных спортивных соревнований. Подойдёт подвал многоквартирного дома.

Начало

Пиво любят пить все. Главное, что привлекает народ — богатый ассортимент. Никто не пойдёт в магазин, где один вид светлого, тёмного и нефильтрованного. И селёдочка. Необходимо обеспечить покупателю богатый и выгодный выбор как напитков, так и закусок.

Важно найти надёжных поставщиков. Именно подвальное помещение идеально подходит для пивного склада из-за сниженных затрат на охлаждение товара. Но пару кондиционеров купить придётся.

Стартовый капитал

  • Аренда — 30 000
  • Оборудование — 100 000
  • Ремонт — 70 000
  • Закуп товара — 50 000
  • З/П персонала — 30 000

Сэкономить получится только на персонале, стоя за прилавком самому. Поэтому готовь минимум 300 000 р.

Как стать известным

Единственная возможность стать известным — создать пивную сеть. Иначе пивнушка будет хороша только на районе. Ездить с другого конца города, купить у тебя пивка — сомнительная идея.

Читайте также:  Инновационная бизнес группа что это

Риск минимален. Когда дело пойдёт плохо, всегда есть возможность продать магазин и как готовый бизнес и оборудование по отдельности.

3. Фотостудия

Если тебе эта идея кажется избитой — перелистывай дальше. Но, если грамотно всё организовывать, она имеет своё право на жизнь.

Начало

Во-первых, это долгосрочный бизнес. С наскока получить прибыль не удастся. Важна раскрутка и реклама. Пригласи хороших фотографов, посади на процент. Пусть самостоятельно ищут дополнительных клиентов. Сделай почасовую оплату.

Создай антураж и дело пойдёт.

Стартовый капитал

  • Аренда — 40 000
  • Оборудование — 150 000
  • Реклама — 100 000
  • Ремонт — 100 000

400 тысят и фотостудия готова к работе.

Как стать известным

В таком деле хорошо работает сарафанное радио. Поэтому важно убедить первых клиентов, что твой бизнес — не квартира на час, а профессиональная студия, где каждый получит качественную съёмку и результат. Не завышай ценник, старайся брать количеством. Сотрудничай с сайтами по предоставлению скидок. Ведь фотографироваться хотят все, а выбирают где подешевле.

На этом можно заработать до 100 000 р. в месяц.

4. Почасовое кафе

Хочешь посмотреть футбол, но мешают соседи? Шумный домашний праздник, но снова вмешиваются соседи? Приходи к нам! Под таким девизом и открывают подобного рода заведения. И они пользуются популярностью по сей день.

Начало

Открывать кафе лучше в подвальчике, потолок которого будет сотрясать не квартиру жилого дома, а магазин продуктов, например.

Стартовый капитал

  • Аренда — 40 000
  • Оборудование — 250 000
  • З/П персонала — 30 000
  • Ремонт — 150 000
  • Реклама — 30 000

Придётся хорошенько потратиться на обустройство. Игровые приставки, мягкие диванчики, телевизоры. Для любителей покатать шары — бильярдная комната. Главное — чтобы твоим гостям было чем себя занять.

Как стать известным

Сервис и начинка кафе — два залога успеха этого малого бизнеса. Средняя цена часа в почасовых кафе — 100 р. с человека. Заплатить 100 или 130 рублей для компании не важно. Но если, к примеру, поставить XBOX ONE, купишь кучу игр — выберут твой бар.

Безусловно, самая рискованная из представленных идей. Но, как уже сказано, дело не пыльное, популярное. Средний доход — 60 000 руб/месяц

5. Разведение кроликов

Если тебе повезло и ты живёшь в частном доме, твой подвал наверняка занят картошкой, солениями бабушки и прочей ерундой. Убирай это всё и начинай разводить кроликов. Дело то не затратное! Что может стать проблемой — убийство кроликов. У некоторых с этим туго.

Но кролики — это не только ценный мех… Дальше ты сам знаешь.

Начало

Купи десяток самок, пару самцов кроликов и смотри как они размножаются. Конечно, нужно купить им клетки, кормить их, но в своём доме всегда есть и морковка и капуста, да и забор соорудишь самостоятельно. Наиболее выгодно выращивать крольчат до 4-5 месяцев. За это время они набирают 2,5-3,5 кг.

Стартовый капитал

  • Первые кролики — 20 000
  • Корм — 1 000
  • Содержание (опилки и прочие удобства) — 3 000
  • Курсы по освежеванию и потрошению — 2 000
  • Прививки — 5 000

Дело можно открыть с месячной зарплаты. Важно научиться правильно их разделывать и не испытывать психологических проблем. И не забывай делать своевременные прививки!

Как стать известным

Твоя главная задача — пути сбыта. Можно открыть собственную лавку кроличьего мяса, но тогда придётся проходить сертификацию. А можно найти посредников и продавать им. Мех также много кто покупает. Посмотри объявления в интернете. Один килограмм мяса стоит 250-300 р., а кроличья шкурка 200-500 р.

Кто-то выращивает шампиньоны, кто-то стрижёт бороды, кто-то делает вкусные и дымные кальяны. Идей частного бизнеса огромное количество. Если ты хочешь заниматься и руководить самостоятельно, не превращая дело в сеть, которая только делает бабки — создавай то, к чему лежит душа.

Источник: statusmen.ru

Бизнес в цокольном этаже многоэтажного дома – это выгодно и удобно

парикмахерская как бизнес с помещением в подвале 7 способов стать миллионером, не выходя из подвала. Бизнес-идеи для подвала жилого дома

Какой деятельностью разрешено заниматься в подвале жилого дома

Если речь идёт о частном доме, здесь всё гораздо проще. Предприниматель является собственником и жильцом одновременно. А вот организация бизнеса в цокольном этаже многоквартирного дома ‒ довольно хлопотное занятие.

В подвальном помещении можно открыть магазин или сервисный центр.

Для малого и среднего бизнеса интерес представляют подвалы площадью 30‒250 кв. м, в которых можно открыть офис, мастерскую или магазин. В целом для торговли разрешается использовать площадь не более чем 400 кв. м, без учёта складских и подсобных помещений. Площадь для салона красоты не должна превышать 300 кв. м. Но цоколь таких размеров в городе найти практически невозможно, поэтому речь идёт о небольших помещениях.

Чаще всего, конечно же, открывают бизнес, связанный с обслуживанием людей, проживающих в доме и его окрестностях.

  1. Аптеки, продуктовые и промышленные магазины, канцтовары, бутики с одеждой, небольшие торговые точки со специализированным товаром.
  2. Ателье и мастерские по ремонту одежды, обуви.
  3. Сервис починки компьютеров, телефонов и бытовой техники.
  4. Офис, принимающий заказы на изготовление продукции. При этом производство может находиться в другой части города или даже за его пределами.
  5. Фотоателье, проявка и печать фотоплёнок; продажа расходных материалов и комплектующих для фотокамеры.
  6. Реставрационные мастерские и художественные салоны; выставочные залы.
  7. Турагентство.
  8. Пункты приёма вторичного сырья.
  9. Спортклуб или тренажёрный зал могут разместиться в помещении до 100 кв. м и практически не требуют дорогостоящей отделки.
  10. Парикмахерские, маникюрный салон, кабинет косметолога или массажиста, солярий.
  11. Бильярдный клуб.
  12. Кафе, закусочные или бар.

Ремонт электроники в подвальном помещении.

Разрешённые виды деятельности должны соответствовать таким требованиям:

  • подвал граничит с жилыми квартирами, поэтому арендатор обязан позаботиться, чтобы его бизнес не мешал людям;
  • обязательным условием является оборудование систем вентиляции;
  • заведения общепита могут одновременно принимать на более 50 человек;
  • нельзя включать громкую музыку и производить шум, превышающий санитарные нормы;
  • законодательно время работы заведений ограничено промежутком с 8:00 утра до 23:00 вечера.

ресторан в подвальном помещении Аренда подвала для бизнеса ветеринарной клиники Продуктовый магазин в подвале Мастерская по ремонту одежды в подвальном помещении Фитнес-зал в подвале помещение для бизнеса в подвале анти-кафе в подвальном помещении

Пункт по приему макулатуры

Переработка макулатуры относится к общественно-полезному бизнесу с огромным потенциалом. Ежегодно граждане России выбрасывают до 100 000 000 тонн бумажного сырья. Это фактически миллиарды долларов.

Пункт приема макулатуры

Открыв пункт приема этого сырья, предприниматель:

  • Вносит личный вклад в решение важной проблемы на уровне страны.
  • Получает стабильный доход.

Что нужно для успешного начала:

  • Поиск каналов сбыта – определить кому, в каких объемах и по какой цене будет сбываться сырье. После этого можно определяться с ценой за 1 кг сырья для тех, кто принесет его в пункт самостоятельно. Она, конечно же, не будет слишком большой, поэтому основная ставка на социальное значение данной деятельности.
  • Обязательно наличие грузового транспорта.
  • Аренда помещения, где макулатура будет приниматься и храниться. Должен быть удобный подъездной путь. Также потребуются весы.
  • Варианты рекламных мероприятий: расклейка объявлений и размещение бесплатных объявлений в газетах.

Преимущества макулатурного бизнеса: не требуется специального образования, многолетнего опыта и крупных вложений на старте.

Запрещенные виды деятельности

Для некоторых видов деятельности подвал не подойдет:

  1. Поскольку громкая музыка и шум недопустимы, в жилом доме нельзя открыть ночной клуб или другое подобное заведение.
  2. Запрещено устраивать производство, которое может стать источником шума, грязи и неприятных запахов.
  3. По этим же причинам не получится открыть химчистку или прачечную.
  4. В подвальном помещении не разрешается размещать медицинское учреждение, делать бассейн или сауну.
  5. Нельзя открыть похоронное бюро и предоставлять ритуальные услуги.
  6. В подвале не может размещаться оптовый и мелкооптовый склад.

Деятельность на арендованной площади не должна нарушать санитарно-гигиенические нормы и правила пожарной безопасности. Кроме того:

  • для бизнеса запрещается использовать другие помещения коллективного пользования, которые граничат с подвалом: подъезд, лестницу, коридоры, лифт;
  • магазин или офис должен иметь отдельный обустроенный выход на улицу;
  • важно, чтобы инженерные коммуникации и оборудование дома оставались доступными.

Техническое помещение, которое не используется жильцами, по решению муниципалитета или товариществом собственников может быть переведено в статус нежилого. После этого потенциальный арендатор может начинать процедуру его оформления.

Что такое коммерческая недвижимость?

Коммерческая недвижимость представляет собой определенное помещение, сдаваемое корпоративным клиентам в целях получения прибыли. Может представлять собой как небольшой офис, также полноценное здание.

Читайте также:  Что делать в бизнесе орифлейм

Объекты для коммерческих целей отличаются неприспособленностью для жилья. Однако к таким помещения также устанавливается ряд критериев:

  • общая квадратура;
  • транспортная доступность;
  • наличие дополнительного оборудования;
  • особые отделочные работы;
  • соответствие температуры воздуха и влажности требованиям СанПин.

При недостаточном опыте лучше подбирать коммерческие объекты совместно с экспертом.

Правовое оформление помещения

Подвал или цоколь многоквартирного дома не может быть отчуждён и продан в пожизненное владение предпринимателю. Приватизировать его вправе только собственник жилого помещения, к которому этот подвал прилегает.

Чтобы открыть бизнес в неиспользуемом техническом помещении, нужно заключить договор аренды с муниципалитетом или получить разрешение большинства жильцов дома, каждому из которых в равной доле принадлежат нежилые помещения.

Если подвал многоквартирного дома принадлежит кооперативу собственников, юридическое оформление аренды начинается со сбора подписей. Часть жильцов может высказаться против нового бизнеса. Арендатору предстоит убедить их в том, что фирма или магазин не доставят неудобств и даже поспособствуют обустройству территории.

Например, владелец бизнеса может заасфальтировать дорожки, разбить клумбы и отреставрировать стену дома возле наружного входа в подвал. Выгода для кооператива также в том, что плата за аренду будет уменьшать счета за использование общих нежилых помещений. Помимо этого арендатор наравне со всеми жильцами оплачивает услуги ЖЭКа и собственные коммунальные платежи.

Фотостудия

Востребованность фото услуг трудно отрицать. В том или ином виде они требуются постоянно.

Фотостудия

Для начала определяется весь перечень будущей деятельности:

  • Фото для документов.
  • Продажа дисков.
  • Услуга ксерокопирования.
  • Нанесение фото заказчика на кружки, футболки, подушки и так далее.

Следующий шаг – реклама: заказ баннера, визиток, яркой вывески, рекламное объявление в соцсетях.

Стоимость оборудования – самая затратная часть. Всего около 220 000 рублей. Здесь не нужно экономить, иначе снизится качество оказываемых услуг, а это чревато потерей клиентов.

В итоге первоначальные расходы составят 350 000 рулей, включая аренду подвала, оформление документов, рекламные мероприятия и так далее. Срок окупаемости менее года.

Сбор и подача документации

Для аренды технического помещения следует подать заявление в муниципалитет или ЖЭК, в зависимости от формы собственности на подвал. В заявлении указывается цель и срок аренды.

  1. Оформляется заключение санэпидемстанции, пожарной и коммунальной служб, которые признают помещение пригодным для выбранного вида деятельности. Без решения этих организаций подвал может использоваться только для хозяйственных целей.
  2. После этого заключается договор с районной администрацией. В этом документе описаны условия аренды, её сроки и сумма оплаты.
  3. Права и обязанности сторон регулирует Гражданский кодекс, при условии, если в договоре нет специальных указаний на этот счёт.
  4. Техническое помещение, которое принадлежит кооперативу собственников, оформляется посредством ЖЭКа.
  5. После подачи заявления от потенциального арендатора ЖЭК оповещает жильцов. На общем собрании собственники принимают решение о возможности аренды путём голосования.
  6. Договор аренды заключается с бухгалтерией коммунальной службы. Вырученные деньги распределяются для обустройства дома и прилегающей территории, а также идут на оплату электричества, воды и газа в общих помещениях.

Предпринимателю нужно получить лицензию на выбранную деятельность и ознакомиться с требованиями к помещению, в котором её можно осуществлять. Если подвал раньше не использовался для бизнеса или социально-общественной деятельности, его нужно будет реконструировать.

Понадобится справка из БТИ, которая даёт разрешение на переоборудование помещения, и геодезическая оценка прилегающего участка. Для оформления технической документации арендатор может обратиться в проектную контору, сотрудники которой имеют большой опыт работы с городскими службами и помогут с юридическим урегулированием.

Антикафе

Смысл идеи – открыть заведение, имеющее социальную направленность. Для этой цели подойдет подвал площадью в 80 квадратов.

Антикафе

В антикафе проводятся:

  • Творческие встречи, презентации и выставки.
  • Посетители получают новые знания посредством тренингов, лекций, мастер-классов.
  • Просто беседуют в комфортной обстановке или проводят деловые переговоры.

Фрилансерам, художникам, писателям предоставляется место для работы с доступом к Интернету. Журналистам – уютный уголок для интервью.

Отличие от обычного кафе – это место посещают не для того, чтобы покушать, хотя чашка чая или кофе с десертом не исключаются. Особенность: курить и употреблять спиртное запрещено.

Откуда поступает прибыль? Люди платят за время, которое провели в необычном кафе – поминутно или вносят абонентскую плату ежемесячно.

Статья расходовСумма, в рублях
Аренда помещения50 000
Ремонтные работы50 000
Мебель210 000
Кухонное оборудование40 000
Развлекательно-образовательный инвентарь180 000
Прочие траты (реклама, вывеска)30 000
Итого560 000

Величина среднемесячной выручки – 230 000 рублей. Чистый доход за месяц – 63 000 рублей. Антикафе окупится за 9-10 месяцев при условии умелого управления и грамотного планирования.

Ремонт и техническая инспекция

Большинство подвалов не соответствуют требованиям техники безопасности, и особенно нормам санэпидемстанции. Это холодные, ветхие помещения, которые подтапливаются грунтовой водой. Отмежевав часть подвала, в котором находятся инженерные коммуникации, арендатор делает реконструкцию согласно проекту.

  1. Прежде всего, нужно сделать гидроизоляцию подвала. Сырость становится причиной появления грибка и неприятного запаха. Сотрудники и посетители не смогут долго находиться в таком помещении без вреда для здоровья. К тому же портится отделка, ржавеют металлические детали, но опаснее всего то, что от воды может замкнуть проводку.
  2. В подвальном помещении не хватает света, даже если цоколь достаточно высокий и в стене есть окна. Нужно обеспечить дополнительное освещение энергосберегающими лампами, поскольку расход электричества в подвале будет большой.
  3. Обязательно нужно установить хорошую вентиляционную систему. Важность циркуляции воздуха в подвале трудно переоценить, особенно если площадь больше 50 кв. м. и простые отдушины в стенах недостаточно эффективны. Плохо работающая вентиляция может быть причиной влажности, поскольку на стенах с внутренней стороны образуется конденсат.
  4. Если арендатор планирует открыть в подвале заведение общепита с кухней, нужно сделать вытяжку, чтобы дым и запахи не шли в сторону лестничной площадки и квартир.
  5. При больших скоплениях посетителей и наличии негромкой музыки следует позаботиться о звукоизоляции ещё до того, как в помещении будет сделан ремонт и обустроен интерьер.

Не следует забывать о ремонте и качественном освещении.

Низкая цена аренды компенсирует затраты на реконструкцию подвала. Но в каждом отдельном случае арендатор должен оценить состояние подвала на основе технической экспертизы, чтобы скрытые недостатки не проявились позже.

Какие нюансы важно учитывать?

Экономия на аренде или покупке помещения – весомый аргумент.

Однако есть ряд затратных моментов, требующих решения еще до открытия фирмы:

  • Установка вентиляционной системы.
  • Реконструкционные работы – перепланировка и так далее.
  • Очень насущный вопрос – освещение. В подвалах окна маленькие или вообще отсутствуют.
  • Оформление разрешительной документации в госинстанциях на предпринимательскую деятельность в помещении подвального типа.

Реализовать мечту о собственном доходном бизнесе даже в помещении подвала вполне реально. Главное, определиться с направлением деятельности. В больших городах существует много вариантов. Рассмотрим некоторые из них – наиболее прибыльные.

Риски связанные с ведением бизнеса в подвальном помещении

В подвале расположены трубы водоснабжения, теплосети и электрические кабели. Арендатор должен убедиться, что у ремонтной бригады из ЖЭКа есть доступ к оборудованию. Если произойдёт поломка или затопление, подвальное помещение пострадает больше всего.

В плохо вентилируемом подвальном помещении повышается риск возгорания. При пожаре или другой чрезвычайной ситуации эвакуировать людей будет сложно. Особенно если это заведение с большим количеством персонала и посетителей, а выход из подвала всего один.

Может возникнуть непредвиденный конфликт с соседями, который владельцу бизнеса придётся решать через суд. Но чаще всего арендаторы мирно сосуществуют с жильцами дома, если соблюдаются все предварительные договорённости и письменные обязательства.

Магазин товаров для творчества

Это торговая точка, имеющая формат минимаркета с товарами для творческого развития, хобби, рукоделия. Желательное место расположения – подвал на 60 м² на центральной улице или в спальном районе недалеко от школы, что называется «у дома».

Магазин творчества

Размер инвестиций:

Статья расходовСумма, в рублях
Аренда и зарплата сотрудников за три месяца500 000
Ремонтные работы400 000
Оборудование240 000
Товар420 000
Итого1 500 000

Планируемый период окупаемости 1 год.

Источник: podvalchiknt.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин