Какую рыбу выгодно выращивать для бизнеса

Сибирь — хорошая возможность для рыбных фермеров запустить прибыльный бизнес и регулярно получать с него доход. В этом уже убедились фермеры с Кузбасса, которые построили одну из первых ферм по выращиванию красной рыбы в системе замкнутого водоснабжения.

78 просмотров

Использование подобной технологии позволяет не только получать большие объемы товарной рыбы и вставать в один ряд с крупнейшими игроками на рынке производства рыбной продукции, но и получать экологически чистый продукт без сложных ресурсозатратных операций и использования естественных водоемов.

Несмотря на то, что у многих искусственное выращивание чего бы то ни было до сих пор ассоциируется с применением антибиотиков и других лекарственных средств, в реальности на фермах УЗВ не используются никакие добавки. Быстрый рост рыбы объясняется круглогодичным циклом выращивания в сочетании со специальными питательными кормами и особой системой водообмена.

На что есть спрос в Сибири?

Из-за того, что СФО — это огромная территория, включающая регионы с разными температурными и этническими показателями, спрос на рыбу здесь тоже отличается от области к краю или региону.

  • Республика Алтай — форель, осетр.
  • Республика Тыва — форель, африканский сом.
  • Республика Хакасия — форель, африканский сом.
  • Алтайский край — форель, осетр.
  • Красноярский край — форель, осетр.
  • Иркутская область — форель.
  • Кемеровская область — форель.
  • Новосибирская область — форель, осетр.
  • Омская область — форель.
  • Томская область — форель.

Также в Сибири есть общий равномерный спрос на сиговых (пелядь, чир, ряпушка, чудской сиг, омуль и др.), на которых тоже можно построить ферму.

Цены на рыбу, которую можно выращивать в УЗВ

Далее рассмотрим средние цены в Сибири на три основных гидробионта, которые можно выращивать в УЗВ.

Опт — 450 руб/кг (в живом виде) и 900 руб/кг (в копченом / слабосоленом) + средняя наценка супермаркетов 15-20%.

Розница — 600 руб/кг (в живом виде) и 1300 руб/кг (в копченом / слабосоленом виде) + средняя наценка супермаркетов 15-20%.

Опт — 600 руб/кг (в живом виде) и 1250 руб/кг (в копченом / слабосоленом виде) + средняя наценка супермаркетов 15-20%.

Розница — 850 руб/кг (в живом виде) и 1700 руб/кг (в копченом / слабосоленом) + средняя наценка супермаркетов 15-20%.

Читайте также:  Как открыть бизнес в Швейцарии

Африканский сом:

Розница — 250-350 руб/кг (в живом виде).

Так как форель — один из наиболее популярных видов рыбы, который точно будет пользоваться спросом в Сибири, рассмотрим строительство региональной фермы на 200 тонн в год и посмотрим, выгодно ли выращивать форель в УЗВ в Сибири.

Ферма на 200 тонн товарной форели в год

Занимаемая зданием площадь — от 1250 м2.

Источник: vc.ru

Топ 5 самой выгодной рыбы и морепродуктов в резервуарной аквакультуре

Топ 5 самой выгодной рыбы и морепродуктов в резервуарной аквакультуре - фото

Тилапия

Тилапия (или тиляпия) – один из самых популярных видов рыб в аквакультуре, отлично подходящий для замкнутых систем. Мясо тиляпии продается хорошо, поскольку просто в приготовлении, имеет мягкий вкус без резкого рыбного запаха, поэтому так и называется «морская курица».

В хорошо управляемом резервуаре биомасса тилапии может достигать 200-300 т/га, поскольку эта рыба выращивается при высокой плотности с условием поддержания качества воды. Высокая плотность рыбы нарушает поведение при размножении и позволяет выращивать самцов и самок тилапии вместе до товарного размера. В прудах разнополые популяции размножаются так сильно, что родители и потомство конкурируют за пищу и отстают в росте.

Резервуары позволяют осуществлять высокую степень контроля параметров окружающей среды (например, температуры воды, растворенного кислорода, pH, отходов), которые можно отрегулировать для максимальной производительности. Очистка воды достигается за счет аэрации и частого или непрерывного обмена воды для возобновления запасов растворенного кислорода и удаления отходов. Системы культивирования, которые сбрасывают воду после использования, называются проточными системами, а те, которые фильтруют и рециркулируют воду, называются рециркуляционными системами.

Лосось

Эта крупная, мясистая рыба с уникальной оранжевой мякотью с белым узором в виде прожилок, является одним из самых узнаваемых и продаваемых в мире.

Взрослый лосось может весить от 4 до 5 кг, однако королевский лосось достигает до 10 кг и более. Лосось часто является анадромным, то есть он вылупляется в пресной воде, мигрирует в океан, а затем возвращается в пресную воду для размножения. Поэтому в аквакультуре обычно делают два подразделения: для молодняка и взрослой рыбы.

Однако некоторые виды имеют популяции, ограниченные пресной водой на протяжении всей жизни, что делает их отличным вариантом для закрытой рыбной фермы.

Читайте также:  Как увеличит бак на газели бизнес

Отходы закрытых лососевых ферм в основном поставляют в виде удобрения для гидропонного земледелия.

Экологи считают, что потепление океанов, негативно влияющее на нерест и выживание дикого лосося, в конечном итоге приведет к тому, что выращивание рыбы переместится на сушу, где температуру можно контролировать.

Форель

Форель в основном является пресноводным видом и относится к семейству лососевых. Имеет широкий спектр цветов, которые варьируются от региона к региону, поскольку эта рыба обладает маскировочными свойствами, которые позволяют ей адаптироваться к окружающей среде, окружению и среде обитания. Форель можно выращивать в резервуарах на корме из водных беспозвоночных.

Одомашненные штаммы радужной форели коммерчески доступны в виде глазчатой ​​икры круглый год и относительно недороги по сравнению с другими лососевыми. Наличие яиц может позволить ферме использовать стратегии непрерывного производства, которые помогают поддерживать больше аквариумов и производить рыбу 52 недели в году. В замкнутой системе на основе круглых резервуаров можно получить форель весом от 900 г до 1,4 кг через 12 месяцев после вылупления.

Форель содержит около 18 граммов белка на 100 граммов филе, что делает ее экономичным источником полезных жиров и других питательных веществ и пользуется популярностью среди потребителей.

Креветки

Эти ракообразные не нуждаются в представлении, а в зависимости от разновидности могут жить как в соленой, так и в солоноватой воде. Технологии аквакультуры креветки уже хорошо изучены и мелкомасштабное производство креветок в аквариумах растет. Факторы, определяющие эту тенденцию, включают близость к рынкам и возможность предлагать потребителям свежие креветки, исключая потребность в посредниках холодовой цепи. Если доступны вкладыши из полиэтилена высокой плотности, резервуары могут быть изготовлены из пиломатериалов или сварной проволоки с установленными вкладышами.

Карп

Мясистая пресноводная рыба, известная приспособляемостью к разнообразным альтернативным кормам и неприхотливостью, может переносить похолодание и засоленность. При этом, оптимальные температуры составляют от 23 до 30 градусов по Цельсию; идеальный диапазон рН от 6,5 до 9,0. Кроме того, карпы выживают как при низком уровне кислорода (0,3-0,5 мг/л), так и при перенасыщении. При том, что в прудовой культуре карпы часто подвержены болезням и паразитам, в условиях замкнутой системе контролировать их здоровье проще.

Читайте также:  Что писать в описание бизнеса

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.

Источник: www.agroxxi.ru

Новости от Узв-шники — УЗВшники

УЗВшники

Рыбный бизнес — какую рыбу выгодно разводить в УЗВ

Время, когда население нашей страны испытывало недостаток продовольствия, давно прошло. В России, которую омывает 13 морей, таким дефицитом является живая рыба. Недостаток этого продукта оценивается в пределах 100 тысяч тонн в год. Выгода разведения рыбы в РФ очевидна — спрос на такую продукцию будет неизменным.

Что разводить проще, а что выгоднее — советы профессионалов

Одни сорта рыбы пользуются большей популярностью, чем другие — это практический и статистический факт. Выгода от разведения того или иного сорта рыбы также различается в зависимости от ценности породы и ее качеств. Так, например, осетровые считаются рентабельнейшей разновидностью аквакультур , разводимых в искусственных условиях.

В выборе каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Специалисты по аквафермам выработали несколько устоявшихся и подтвержденных практикой мнений, которые помогут начинающим предпринимателям выработать перспективу и подскажут опытным заводчикам, как развивать свой бизнес.

  • Лучший выбор для начала — разведение карпа . Эта разновидность пользуется широкой популярностью среди покупателей. Ее достаточно несложно разводить.
  • Начинающим заводчикам рекомендуется разведение не с икры, а с мальков. Такой подход позволяет избежать массовых потерь в поголовье и упрощает уход за ним.
  • Еще одна порода, завоевавшая спрос потребителя и не требующая особенно тщательного внимания при разведении, — тиляпия. Эта разновидность отличается особыми вкусовыми качествами, которые получили у покупателей высокую оценку.
  • В установках замкнутого водоснабжения отлично себя чувствует клариевый сом. Эта разновидность рыбы нечувствительна к нехватке кислорода. Поэтому в 45% случаев знающие заводчики допускают полную посадку.
  • В УЗВ активно размножается радужная форель. Для успешной реализации этого продукта необходимо поддержание достаточного количества кислорода в резервуарах и тщательный выбор подкормки.
  • Наиболее выгодным предприятием по заведению аквакультур является выращивание осетровых. Благодаря достаточно высокой цене окупаемость разведения таких пород позволяет бизнесу развиваться в сжатые сроки при экономных вложениях. Этот вариант для опытных заводчиков, знакомых со спецификой работы УЗВ .

Источник: xn—-ctbogalt8b9b.xn--p1ai

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин