Цель проекта – создание кейтеринговой компании в г. Краснодаре. Кейтеринг – оказание услуг по обслуживанию мероприятий в сфере обеспечения питания ресторанного типа. Другими словами, в случае проведения мероприятия (корпоративный праздник, свадьба и прочие) не в ресторане, а, например, на природе, кейтеринговая компания обеспечивает наличие питания на мероприятии. Формат обслуживания может быть любым – от предоставления в аренду оборудования (мебель, бойлеры, мармиты, посуда) до полного сопровождения мероприятия с сервировкой и обслуживанием.
К факторам успеха проекта можно отнести невысокую конкуренцию в данном сегменте, растущую популярность выездных мероприятий в России, клиентоориентированный подход проекта. Преимуществом данного формата является также невысокий порог входа и низкий уровень текущих затрат.
Инвестиционные затраты направлены на приобретение основных средств – оборудование, мебель, посуда, а также на организацию стартовой рекламной кампании. Также в инвестиционные затраты включены средства на формирование фонда оборотных средств, из которого компенсируются убытки первых периодов, до выхода проекта на окупаемость.
Как открыть кейтеринг, бизнес план кейтеринговой компании
Показатели эффективности проекта свидетельствуют о его высокой эффективности и инвестиционной привлекательности.
Таблица 1. Основные показатели эффективности проекта
Срок окупаемости (PP), мес.
Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.
Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.
Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR), %
Внутренняя норма прибыли (IRR), %
Индекс доходности (PI)
Описание компании и отрасли
Кейтеринг является частью рынка общественного питания. Несмотря на достаточно малую долю рынка, которая приходится на кейтеринг, этот сегмент подвержен тем же влияниям и закономерностям, что и рынок общественного питания в целом.
По мнению экспертов, 2015 год оказался наиболее сложным для отрасли за последнее время. Основными факторами влияния оказались: снижение потребительской активности по причине падение реальных доходов населения, а также продуктовое эмбарго, которое привело к росту цен и снижению рентабельности многих заведений.
По итогам 2015 года оборот общественного питания в России снизился на 5,5% по сравнению с предыдущим годом.
Рисунок 1. Динамика оборота рынка общественного питания в 2006 – 2016 гг., млрд. руб., % (данные Альфа-банк и РБК)
Наибольшее падение показали рестораны среднего ценового сегмента – 12,4%. Оборот данного сегмента по итогам 2015 года составил 396 млрд. руб. На этот сегмент более всего повлияли контрсанкции – ограничение импорта продуктов питания, в результате чего цены на многие из них значительно выросли. Как результат – переход на продукцию отечественных производителей, изменение меню, рост цен на блюда. Кроме этого, экономический кризис негативно повлиял и на средний класс, который являлся основной целевой аудиторией ресторанов casual dining – люди стали экономить, меньше питаться вне дома.
На фоне этого, одной из основных тенденций рынка является смещение спроса от среднего ценового сегмента к бюджетному, в частности, к заведениям фаст-фуд. Этот тренд отмечают многие эксперты и участники рынка. Именно фаст-фуд стал единственным сегментом рынка, выросшим на фоне неблагоприятной экономической ситуации. В 2015 году его прирост составил 5,2% в реальном выражении. РБК.research оценивает объем рынка стационарных ресторанов быстрого питания в 198 млрд. руб.
Высокую стабильность в условиях кризиса показали также рестораны сегмента fine dining (высокий ценовой сегмент). Здесь падение объемов в 2015 году составило всего 0,2%, что связано, по-видимому, с высокой лояльностью аудитории, а также наличии дополнительной ценности – люди не только рассматривают подобные заведения не только как место для удовлетворения базовых потребностей в питании, но и как подтверждение социального статуса, место для проведения деловых переговоров и т.д. Кроме этого, доходы обеспеченной части населения упали значительно ниже, чем доходы среднего класса.
Наиболее сильно пострадали заведения сегмента стрит-фуд – падение составило 5,5%. Причина – меньше спонтанных покупок населением; решение о посещении заведения общественного питания стало приниматься более взвешенно = как правило, в пользу бюджетных ресторанов, ресторанов фаст-фуд и столовых.
Тем не менее, сегмент столовых также достаточно сильно пострадал из-за появления большого количества бюджетных ресторанов, предлагающих различные комбо-меню и бизнес-ланчи по приемлемым для населения ценам. Особенно это касается сетевых ресторанов, которые имеют возможность снижать себестоимость блюд за счет низких закупочных цен при больших объемах. Кроме того, формат столовых становится все менее популярным по причине его низкого статуса. Падение оборота в этом сегменте составило 3,8%.
Все перечисленные изменения в рынке свидетельствуют о его демократизации – доля бюджетных заведений, в том числе фаст-фуда, в общем объеме рынка неуклонно растет. В 2015 году она увеличилась на 3,3% и составила 21,0%, а по состоянию на май 2016 года – уже 21,8%. Рост доли в структуре рынка показывают также сетевые ресторанные проекты. Они также, как правило, отличаются демократичной ценой и относительно низким уровнем издержек.
Согласно одному из официальных определений, кейтеринг – сегмент рынка общественного питания, связанный с оказанием услуг на удаленных точках, включающий все предприятия и службы, оказывающие подрядные услуги по организации питания сотрудников компаний и частных лиц в помещении и на выездном обслуживании, а также осуществляющих обслуживание мероприятий различного назначения и розничную продажу готовой кулинарной продукции. На практике, кейтеринг – это не только приготовление пищи и ее доставка, но и обслуживание, сервировка, оформление и прочие услуги.
К основным видам кейтеринга можно отнести:
- Стационарный кейтеринг – приготовление пищи в помещении, включая организацию питания в бюджетных учреждениях (школы, больницы)
- Событийный кейтеринг – организация питания вне помещений (выездное ресторанное обслуживание)
- Контракт на поставку – различные доставочные проекты (питание работников в офисе)
- Розничная продажа готовой кулинарной продукции
По данным на 2015 год, объем мирового рынка кейтеринга составлял 70 млрд. долларов. Объем российского рынка – более 500 млн. долларов. При этом, потенциальную емкость российского рынка специалисты оценивают в 10 млрд долларов. Это говорит об отсутствии насыщенности рынка и широких возможностях развития в этой сфере.
Емкость (потенциальная) только московского рынка кейтеринга оценивается в 1 млрд долларов. Ежегодный прирост российского рынка соответствует средним мировым показателям – 10-12% в год, однако демонстрирует тенденцию к снижению темпов роста.
О высоком потенциале рынка свидетельствует тот факт, что на долю кейтеринга в странах Европы приходится чуть более 30% объема рынка питания «вне дома». Таким образом, этот формат опережает даже такой популярный сегмент как фаст-фуд. В России доля кейтеринга весьма незначительна – по некоторым оценкам, не более 5% общего объема.
В некоторых исследованиях рынка говорится о том, что одним из наиболее значимых негативных факторов является высокий уровень конкуренции и, как следствие, низкая рентабельность. Однако, исследования, проведенные в рамках технико-экономического обоснования проекта, свидетельствуют о том, что, при достаточно большом количестве игроков в регионе, предложение не превышает спрос, а рентабельность может достигать 30% и более.
Поскольку важной составляющей услуги кейтеринга является предлагаемое меню, игроки рынка, следуя основным тенденциям рынка общественного питания, предлагают все больше и больше новинок: вегетарианское меню, экзотические и диетические блюда и так далее.
По оценкам экспертов, на начало 2016 года на рынке кейтеринга в России насчитывалось около 700 игроков. При этом, коло половины из них работали только на московском рынке. Таким образом, на средние и крупные города (от 500 000 человек) приходилось в среднем по 5-7 операторов. Особенностью региональных рынков является наличие сложившихся мини-рынков с собственным микроклиматом.
Отмечается крайне низкое качество обработки заявок, что, по мнению экспертов, свидетельствует о низкой насыщенности рынка. Также для региональных рынков является отсутствие внятных формулировок конкурентных преимуществ игроков – по сути, все предлагают аналогичные услуги и примерно одинаковое качество их исполнения при очень близких ценах. Большую роль играют личные связи, наработанные за годы партнерские отношения, рекомендации и активные мероприятия по продвижению: прямые продажи, реклама в поисковых системах.
К основным проблемам рынка можно отнести, в первую очередь, характерные для всей экономики России факторы: снижение реальных доходов населения, переход к сберегающей модели потребления, ослабление курса национальной валюты, рост цен на продукты питания. Таким образом, ожидается сокращение объемов прироста рынка вплоть до его стагнации.
К факторам, от которых будет зависеть дальнейший рост рынка, можно отнести:
- Срок окончания экономической рецессии
- Формирование культуры корпоративного питания (выделение бюджетов работодателями)
- Рост доходов работающего населения (заказ обедов на рабочее место)
- Освоение региональных рынков
- Скорость приближения объемов рынка к потенциальной емкости
Одним из наиболее интересных трендов развития рынка специалисты считают возможную смену ценового сегмента. Если раньше все игроки работали в среднем ценовом сегменте, поскольку формат выездных мероприятий предполагает наличие доходов (как у корпоративных заказчиков, так и у частных) на уровне не ниже среднего, то в условиях кризиса ситуация изменилась. При наличии бизнес-модели, которая позволит обеспечить дешевое и качественное обслуживание, предприятия эконом-сегмента будут пользоваться очень высокой популярностью. Однако, примеров таких бизнес-моделей пока что на рынке нет.
Предприятие расположено в г. Краснодаре и охватывает рынок, собственно, города и Краснодарского края. В дальнейшей перспективе, при благоприятной экономической конъюнктуре, возможен выход на рынки других крупных городов региона – Ростова-на-Дону и Ставрополя. Краснодар – административный центр Краснодарского края, один из крупнейших городов Южного федерального округа, крупный экономический, культурный и исторический центр Юга России. Население Краснодара – 850 тыс. человек, население Краснодарского края – 5,6 млн человек.
Создаваемое предприятие оказывает, согласно приведенной выше классификации, почти все виды кейтеринговых услуг: стационарный и событийный кейтеринг, контракты на поставку, розничную продажу кулинарии, а также предоставление оборудования, мебели и посуды в аренду. Штат предприятия минимален – все бизнес-процессы, не относящиеся к ключевым, переданы на аутсорсинг.
Описание товаров и услуг
Предприятие предоставляет услуги кейтеринга – от аренды оборудования до полного сопровождения мероприятий. Кроме того, предоставляются услуги по доставке обедов в офис.
Предприятие имеет собственное пищевое производство и квалифицированный персонал, что позволяет готовить качественные блюда в большом количестве. Предлагаемое меню содержит горячие блюда, блюда, приготовленные на гриле, сытные и легкие закуски, десерты, а также безалкогольные напитки – чай, кофе, соки, минеральная столовая вода, газированные сладкие напитки. Кроме стандартного меню, предприятие предлагает производство блюд на заказ в соответствии с пожеланиями и меню заказчика.
Виды мероприятий, которые обслуживает проект:
- Банкет – праздничное застолье с широким ассортиментом горячих блюд, десертов и напитков
- Фуршет – мероприятие с сытными и легкими закусками, когда гости свободно перемещаются по площадке
- Кофе-брейк – перерывы в ходе тренингов, презентаций, совещаний с безалкогольными напитками, легкими закусками и десертами
- Кенди-бар – сладкий стол, обычно на детских праздниках
- Барбекю – сытные мясные блюда, приготовленные на открытом огне, для выездных мероприятий.
Также в собственности предприятия находится достаточно большой ассортимент посуды, оборудования и мебели, которое может использоваться как для событийного кейтеринга, так и для предоставления его в аренду.
Таблица 2. Ассортимент мебели и оборудования
Наименование
Кол-во, шт.
Стол банкетный раскладной
Источник: samodosug.ru
Кейтеринг, как идея бизнеса
Идеи бизнеса
Автор Жук Александр На чтение 8 мин Просмотров 571 Опубликовано 28.11.2022
В преддверии праздников у нас интересная тема, что такое кейтеринг? А точнее говоря, почему можно использовать кейтеринг, как идею для создания своего прибыльного бизнеса. Скажите честно, лично Вам знакомо это слово?
Кейтеринг недорого
Уверен, что для большинства людей слово кейтеринг абсолютно ничего не значит, так как они не знают что это такое. Ничего, сегодня разберем все по полочкам и как на этом можно не только заработать, но и создать свой собственный бизнес! А так же как организовать кейтеринг недорого для самого себя и своей семьи.
Честно сказать, я и сам, до момента написания статьи на своем блоге, не знал этого слова! Но, неоднократно видел и даже частично принимал участие в нем!
В прошлой статье мы с вами рассмотрели и узнали что такое нейронные сети и теперь, уверен, что всем все понятно! Особенно чего стоит последний обучающий курс по нейронным сетям! Пропустили — обязательно посмотрите!
После написание предыдущей статьи мне попалось слово кейтеринг. Что это такое? Конечно же, я не мог пройти мимо того, чего я не знаю. Сказано — сделано. Начал разбираться и … сегодня вас ждут результаты данного исследования и что с этим можно делать.
А так же разберем вопрос кейтеринг недорого и как это сделать!
Что такое кейтеринг?
Кейтеринг означает поставку провизии. В сущности, это нечто большее, нежели обычная поставка продовольствия на обслуживаемое мероприятие. Также, в него входит комплекс услуг по обслуживанию мероприятия на выезде, но основное – это первоклассный сервис. В него включено полное обслуживание праздника или значимого события.
Поздравляю, Вы теперь знаете что такое кейтеринг. Теперь давайте рассмотрим очень внимательно этот вид бизнеса, так как он все больше набирает обороты и спрос на него растет с каждым днем.
Не верите? Посмотрите скрин статистики от Яндекса, на котором Вы сами сможете увидеть насколько популярен запрос по этому слову в поисковой выдаче Яндекса.
Более 117 000 запросов по слову кейтеринг за месяц! Это о многом говорит! И обратите внимание, люди ищут кейтеринг в Москве, СПБ, доставка. Значит они знают и хотят данный вид услуги. Об этом свидетельствует и тот факт, что в строке поиска набирают кейтеринг цены!
Значит спрос есть!
А теперь обратите внимание на слова кейтеринг вакансии и кейтеринг работа. Запрос по ним значительно ниже, но уже есть часть людей, которая понимает, что устроится на работу в компанию, оказывающую услуги по кейтерингу, весьма перспективное решение финансовых проблем!
Как Вы видите, всего один скриншот может заставить серьезно задуматься здравомыслящих людей! Если есть спрос на кейтеринг значит можно организовать предложение и построить свой собственный бизнес!
Просто кейтеринг, как идея бизнеса
Предметом гордости компаний, которые занимаются выездным кейтерингом, являются высокое качество обслуживающего персонала и широкий спектр предоставляемых услуг. Их козырь – это высокий стандарт качества не только самих услуг, но продуктов питания. Просто кейтеринг и все на высоте!
Качество обеспечивается за счет проверенных поставщиков, с которыми они сотрудничают уже многие годы. И не стоит забывать об уникальном подходе к каждому клиенту. Хороший поставщик – это гордость для фирмы. Все нюансы, касающиеся проведения самого предприятия, можно согласовать с менеджерами.
Гордостью для фирмы служит и послужной список клиентов, которые после предоставляемых услуг, остались довольны выполненными задачами.
Это простой способ организовать торжественное мероприятие или деловую встречу с использованием высококлассного сервиса, отвечающего за качество и гениальность предоставляемых блюд и напитков.
Моя история и кейтеринг
Пришло время рассказать свой пример, когда я участвовал в кейтеринге. Ранее не раз говорил, что помимо бизнеса в интернете, занимался еще профессиональной фото-видео съемкой. И лет 8-10 назад, на прогулке «молодых» сам был невольным участником кейтеринга. Молодоженов встречали хлебом солью в открытом поле. И притом, что все были в казацких костюмах, да еще под аккомпанемент баяна.
Это был кейтеринг на день, ну а если точнее, то на пару часов. Но при этом ВСЕ остались довольны!
Зрелище было что надо! Тогда я еще удивился зачем и почему, но поговорив с женихом и невестой все стало на свои места. А представьте, какой восторг был на лицах у «молодых»! А какая память осталась на всю жизнь! И все это было без таинственного слова кейтеринг!
Да, раньше, кейтеринг был в новинку. Сейчас, большинство развивающихся компаний, заказывают такой комплекс услуг для своего персонала. Это может быть выезд на природу и обед в красиво оформленном шатре, или обед возле бассейна за городом, вдали от шума и смрада городской жизни.
Теплые выходные деньки можно провести намного приятнее в компании близких вам друзей и сослуживцев подальше от городской суеты на природе. Подготовка такого выезда может отнять много сил и времени, что иногда является роскошью для обычного человека.
Так не лучше ли предоставить такую работу опытным профессионалом, которые с помощью Ваших пожеланий, создадут непревзойденную атмосферу и обеспечат множеством блюд высокого качества в любом уголке мира.
Основные услуги кейтеринга:
- Барбекю на открытом воздухе;
- Подготовка площадки для проведения мероприятия;
- Полное обслуживание на выезде;
- Тимбилдинг по кулинарии;
- Выездной фуршет;
- Кофе брейки и деловые приемы;
- Ресторанное обслуживание;
- Выездной банкет;
- Организация свадебных торжеств;
- Ресторан на выезде;
- Полноценное меню;
- Услуги бармена;
- Аренда необходимого оборудования.
Для проведения мероприятия подходит абсолютно любое, понравившееся Вам место. Это может быть и загородный коттедж, катер или пляж ведь место расположения не понизит качество предоставляемых услуг.
Преимущества кейтеринга:
- Место проведения выбираете вы и только вы;
- Оригинальность декораций на все случаи жизни;
- Наличие фуршета;
- Достойный уровень сервиса;
- Огромный выбор меню со всех уголков мира.
Вот, подходит мое небольшое исследование по данному вопросу. Как Вам такой вид бизнеса?
А почему кейтеринг все больше набирает обороты? Выскажу свое мнение, а Вы в комментариях напишите свой отзыв.
Все очень просто. Рестораны, кафе — всем уже изрядно надоели. А если еще учесть пробки, пока к ним доедешь — уже ничего не хочется! А здесь, пожалуйста, выезжай за город в понравившееся место и празднуй, отмечай то, или иное событие, красота!
Кейтеринг, где цена в 0 рублей, для себя
Как и обещал в начале статьи расскажу про кейтеринг для себя. Не совсем корректно получается с точки зрения определения. Но, все же, вы можете предоставить услугу выездного кейтеринга сами себе. Никто же этого не запрещает
Как это делается? Да просто берете и выдвигаетесь в интересующую вас локацию, желательно на природу. С собой захватывает все необходимое для пикника и отдыха. Все, кейтеринг готов!
Другими словами кейтеринг можно назвать, незаслуженно забытым слово, поход. Ранее в СССР это было распространено и никто не знал про кейтеринг, но все отдыхали, были здорово и весело. В школе постоянно были походы. Но, когда уже сам работал учителем информатики в школе, походы для учеников были все реже и реже.
Сейчас даже не знаю как обстоят дела с походами в школах и на производствах. Напишите в комментариях если знаете.
Пока писал статью про кейтеринг, собрался и поехал на своем фетбайке на другой берег реки, всего 5 км туда и обратно. Вот, смотрите видео. Прикольно, красиво, но холодновато, +3 всего у нас в Ростовской области в этот день было!
Практически каждый день выхожу гулять пешком (выезжаю на фетбайке) из дома и вам рекомендую так делать. Но просто пешие прогулки с трудом можно назвать кейтерингом. А вот то, что летом каждую неделю (старался именно так делать) выезжал на берег реки (14 км от дома туда и столько же обратно).
На берегу посадил аллею из деревьев. После полива всех деревьев ставил зонтик, стул, надевал шапку с вентилятором и сидел смотрел на реку, любовался супер классным видом, читал книгу, думал над планами по заработку. Отличное времяпрепровождение с пользой со всех сторон, а главное себестоимость стремиться к нулю (кроме бензина). Как говориться отдыхал и душой и телом под зонтиком
Финалочка
Если Вы еще находитесь в поисках своего вида бизнеса, то рекомендую рассмотреть кейтеринг, как идею бизнеса. И не забывайте детский кейтеринг — это просто «бомба-бизнес» будет! Конкуренция уже конечно же есть, но еще не такая большая как в традиционных видах бизнеса.
И уже несколько человек мне писали в комментариях, а некоторых заказали личные консультации по скайпу, прочитав обзоры обучающих курсов и взяли определенную идею бизнеса и воплотили ее в жизнь. А вам кто не дает? Смотрите, анализируйте, думайте и действуйте. Удачи и отличных заработков!
Не пропустите!
Подробнее о моих скайп-консультациях на моем блоге ==> вот тут.
Выбрать толковый и проверенный лично мной обучающий курс можно ==> вот тут
Прочитать отзывы о полезных книгам можно ==> вот тут
Получить ОГРОМНОЕ количество схем заработка, ценных видео, полезной информации и даже готовых обучающих курсов можно ==> вот тут
Канал с подробными видео-инструкциями по похудению (мой опыт со 150 кг на 95 кг) ==> вот тут
P.S.S. Обязательно поделитесь этой статьей с друзьями. И добавляйтесь в социальных сети ко мне в друзья, чтобы ничего не пропустить. Все ссылки справа и внизу блога, жду Вас!
С уважением, Александр Жук, автор блога Бизнес в Интернете
Подпишитесь на новости блога чтобы быть ВСЕГДА в курсе:
Нажимая кнопочку «Хочу получать новости» Вы автоматически соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Источник: help-zarabotok.com
Кейтеринг как бизнес с большой перспективой
С каждым годом такое направление в сфере обслуживания, как кейтеринг, занимает все больший сегмент ресторанного бизнеса. Рост рынка характерен не только в России, но и по миру в целом. Предпринимателей привлекают сравнительно небольшие стартовые инвестиции – около 100 тыс. долл., которые при желании можно существенно сократить. Чем меньше эта сумма, тем быстрее срок окупаемости. Но при самых радужных раскладах такой бизнес способен начать приносить доход уже через полгода, в среднем – через год.
Суть бизнеса
Прежде чем составлять бизнес-план кейтеринговой компании, давайте разберемся в сути бизнеса. Кейтеринг – это доставка еды с предоставлением обслуживания различным организациям, частным лицам, а также на мероприятия. Темпы роста данного бизнеса по России составляют 30%, а у особо успешных предприятий достигают 70%. Ряд экспертов утверждает, что такая тенденция сохранится еще долго.
С другой стороны, высокий уровень конкуренции снижает уровень рентабельности бизнеса, но все зависит от того, о каком регионе идет речь. Так, на долю Москвы приходится более 60% рынка, Санкт-Петербурга – более 20%. Остальная доля поделена между другими городами необъятной страны. Не удивительно, что есть на ее территории города, где о кейтеринге вообще не слышали. Но все равно, специалисты рекомендуют открывать компанию в городе с населением не менее 500 тыс. человек.
При этом открыть дело можно с минимальными рисками. Многие компании начинали бизнес на дому, лишь со временем арендуя помещение, нанимая персонал. А потраченные на стратап деньги возвращаются уже через год-полтора.
Виды кейтеринга
Еще одно преимущество бизнеса – его многогранность и вариативность. Как уже говорилось, принимать заказы можно от частных и от юридических лиц. Последний вариант включает в себя множество направлений. Например, доставку обедов по:
- офисам, производствам;
- государственным учреждениям;
- образовательным учреждениям;
- учреждениям здравоохранения;
- домам престарелых;
- тюрьмам;
- армию и прочему.
Но в целом специалисты выделяют два основных направления, в которых работает большая часть успешных компаний:
- стационарное обслуживание, которое предполагает ежедневную доставку еды на предприятия и компании;
- выездное обслуживание, которое в основном проводится для фуршетов и банкетов.
Именно последний сегмент является самым прибыльным – его показатели рентабельности достигают 30%. Доставка еды на предприятия и в офисы тоже может быть организована несколькими способами:
- порционная в одноразовой посуде, пригодной для разогрева в СВЧ-печи;
- доставка крупных объемов еды в специальных боксах с последующим разделением на порции.
Разрешительная документация
Бизнес необходимо зарегистрировать. Если вы начинаете с небольших объемов, достаточно зарегистрировать индивидуального предпринимателя. С течением времени, когда вы расширитесь, можно будет перерегистрироваться на ООО. Но если вы планируете работать с крупными фирмами и компаниями, стоит сразу регистрировать ООО – с организацией такой формы собственности они охотней идут на сотрудничество
Не забываем, что для официальной работы вам потребуется привести помещение по изготовлению еды в соответствие с нормами СЭС и пожарной инспекции. Все сотрудники должны иметь санитарные книжки. Если книжек нет, вы обязаны оплатить их оформление. Чтобы ничего не упустить и грамотно оформить всю разрешительную документацию, можно обратиться в специальные юридические фирмы, которые подготовят весь необходимый пакет документов. Такая услуга стоит в среднем 10 тыс. руб.
Расположение кухни и офиса
Как уже говорилось, если вы решили зарабатывать на доставке обедов в офис, начать можно с работы дома на собственной кухне. Если же вы настроены сразу работать серьезно, лучше арендовать помещение, которое и оборудовать под кухню.
Размещаться ваша кухня должна недалеко от станции метро. Это сократит издержки на доставку. Сэкономить можно, если не искать помещение в центре города, но при этом найти недалеко от потенциальных клиентов. В зависимости от того, на кого вы ориентируетесь, это может быть территория недалеко от бизнес-центров, учебных учреждений, государственных учреждений. Но если вы предполагаете работать с крупными заказами по обслуживанию банкетов и фуршетов, без автомобиля вам не обойтись.
Для повышения рентабельности дела рекомендуется снимать помещение, где можно оборудовать не только кухню, но и небольшую столовую. Тогда вы сможете работать и на доставку, и на обслуживание клиентов из близлежащих офисов.
Кухню по возможности надо зонировать на отдельные производства: кондитерская зона, зона изготовления холодных блюд, зона приготовления горячих блюд.
Оборудование
Для работы кухни понадобится такое оборудование:
- вытяжки;
- водонагреватель;
- весы;
- кухонные комбайны;
- холодильник;
- аппарат шоковой заморозки;
- плита;
- СВЧ-печь;
- электрочайник;
- стеллажи;
- столы;
- блинница;
- фритюрница;
- кастрюли;
- сковородки;
- разделочные доски;
- ножи и прочее.
Их количество, а также необходимость закупки отдельных позиций зависит от характера и масштаба вашего бизнеса. Сэкономить можно, если покупать некоторые агрегаты бывшие в употреблении.
Кроме организации работы кухни вам необходимо организовать работу офиса. Через него будет вестись поиск клиентов, общение с ними и поддерживаться обратная связь. Для офиса понадобятся:
- телефоны;
- кассовый аппарат;
- ноутбуки;
- принтер;
- сейф;
- канцтовары.
Текущие расходы
Кроме единовременных расходов в бизнес-план надо заложить расходы текущие. Прежде всего, это аренда помещения. Стоимость зависит от места расположения и объема занимаемой площади. В среднем понадобится помещение площадью около 200 кв. м., стоимость аренды которой можно найти за 100 руб. за месяц. Затем каждый месяц придутся выплачивать коммунальные расходы и оплачивать телекоммуникационные расходы.
Отдельная статья – заработная плата. Если вы начинаете бизнес своими силами, то по этой части расходов у вас не будет. В ином случае надо нанять поваров-универсалов, которые умеют готовить большой спектр блюд. Также понадобится уборщица. Бухгалтера можно взять на полставки или отдать эти услуги на аутсорс.
Этим же способом можно организовать доставку обедов, а можно нанять собственных курьеров.
Если уже говорить о расходных материалах, то не забудьте включить в план закупок одноразовую посуду для доставки обедов и бытовую химию для уборки помещений. И конечно же, отдельная статья расходов – закупка продуктов для приготовления блюд.
Меню
Формирование меню зависит от того, на какую аудиторию рассчитан ваш проект. Но, так или иначе, вам придется столкнуться с таким понятием, как «кейтеринговая усталость». Она возникает тогда, когда клиент долго пользуется вашими услугами и заказывает одно и то же меню. Рано или поздно оно ему надоедает, и он уходит к конкурентам. Чтобы этого не произошло, каждые две-три недели надо вносить в меню разнообразие.
Для этого важно следить за модой, знать, какие продукты сегодня пользуются популярностью, и предлагать блюда из них. Однако всегда надо учитывать индивидуальные особенности клиентов, например, непереносимость каких-то продуктов. Кроме этого, надо предлагать дополнительные услуги – приготовление коктейлей, свежевыжатых соков, суши и прочее.
Формирование цены
Цена на услуги устанавливается исходя из себестоимости блюд плюс наценка в 25-30%. Но при формировании цены надо учитывать среднюю стоимость услуги по рынку, а также целевую аудиторию. Например, самые дорогие обеды поставляются в бизнес-центры, для офисов немного дешевле, а государственные учреждения готовы работать только с минимальными ценами.
Оглядываясь на конкурентов, не рекомендуется занижать стоимость обедов. Намного выгоднее предлагать максимально свежие, вкусные и разнообразные блюда, чем максимально дешевые. На это и надо ставить акцент при поиске клиентов. Сэкономить же можно, если работать с отечественными производителями продуктов, закупая сырье оптом.
В среднем стоимость обеда, который доставляется по офисам – около 100 руб. Из комплекта 30 руб. стоит первое блюдо, 50 руб. – второе, 10 руб. салат и еще 10 руб. хлеб с чаем. При этом себестоимость набора – не более 40 руб.
Сезонность бизнеса
Нельзя обойти вниманием такую характерную черту бизнеса, как сезонность. Летом объемы доставки обедов в офисы существенно падают. Но это пора выпускных вечеров, свадеб и прочих выездных мероприятий. За счет этого бизнес и держится на плаву. В крайнем случае на лето можно отказаться от обширного штата сотрудников, работая с необходимым минимумом, которого достаточно для обслуживания небольших объемов заказов.
Рекламную кампанию надо организовывать по нескольким направлениям. Во-первых, сделать листовки, визитки и раздавать в местах скопления потенциальных клиентов. Во-вторых, провести массированную рекламу по Интернет: разместить информацию на электронных досках объявлений, тематических сайтах, форумах. Желательно создать собственный сайт и странички в социальных сетях. На сайте выложить меню, информацию о поварах, компании, акциях.
Кроме того, надо работать с клиентом напрямую. Обзванивать компании и предлагать свои услуги. Чтобы они почувствовали ваши преимущества перед конкурентами, стоит предложить пробные бесплатные заказы. Также на переговоры желательно ходить с каталогом приготовленных блюд. В нем должны присутствовать красивые и качественные фотографии готовых и сервированных блюд, а также их состав.
Немного о финансах
Подсчитать доходность и рентабельность кейтеринговой затеи можно с помощью простых расчетов. Кейтеринговая фирма средней руки в день реализует примерно 200 обедов. Рабочих дней в месяце у нее, как правило, 25. Если исходить из того, что стоимость одного обеда 100 руб., но выходим на такие суммы (за месяц):
- заработная плата для сотрудников компании – 120 тыс. руб.;
- аренда – 100 тыс. руб.;
- закупка продуктов – 150 тыс. руб.;
- другие расходы – 30 тыс. руб.;
- оборот компании – 500 тыс. руб.;
- предполагаемый доход – 100 тыс. руб. без учета налогов.
Риски
Чтобы снизить риски, эксперты рекомендуют прежде хорошо изучить рынок, определиться с сегментом, в котором планируете работать, оценить уровень конкуренции и найти собственную нишу.
Преимущество бизнеса в том, что он позволяет развивать его поэтапно, постепенно вводя новые инвестиции. Начать можно с небольшого помещения и скромного сайта, постепенно раскручиваясь, расширять объемы производства или сеть предприятий.
Еще одна проблема, с которой стыкается каждый ресторатор и владелец кейтеринговой компании – воровство среди сотрудников. Поэтому еще на этапе найма персонала надо наводить справки о кандидатах, не стесняться задавать вопросы им, а также их бывшим работодателям. Также в качестве бухгалтера следует брать специалиста, который ранее работал в ресторанной сфере и знает все особенности и нюансы производства, сможет контролировать процесс расхода сырья.
Секреты успеха
Многие специалисты рекомендуют перед началом собственного бизнеса поработать в ресторанной сфере в качестве наемного сотрудника. Тогда вы сможете изнутри изучить нюансы этого предприятия. Несмотря на то что открыть подобную компанию легко, в выигрыше останется тот, кто сумеет организовать ее наилучшим образом. А для этого надо понимать процессы, которые происходят внутри производства. Кроме того, важно иметь высокие коммуникативные качества, чтобы суметь организовать дело как изнутри, так и во внешних отношениях.
Сегодня в правилах хорошего тона – предлагать клиентам разнообразные варианты оплаты услуг. Оплата через мобильные терминалы и Интернет сегодня набрала огромной популярности, поэтому нельзя сбрасывать это со счетов. Наряду с привычным наличным расчетом курьеру или безналичным на банковскую карту надо предлагать возможность оплатить услуги через электронные системы платежей, в том числе на вашем сайте.
Несмотря на сложившееся отношение к профессии курьера, его роль в успехе вашего бизнеса важна не меньше, чем поваров. Как правило, у нас относятся к этой профессии, как к временному низкодоходному подзаработку, которым в основном занимаются студенты в свободное от учебы время.
Но курьер по доставке еды по офисам должен отвечать целому ряду требований: быть опрятным, вежливым, аккуратно обращаться с доставляемыми продуктами. Не говоря уже о том, что в этом деле важна честность, ведь часто именно курьеру передают оплату за товар. И конечно же, курьер всегда должен привозить обеды с хорошим настроением и улыбкой. Их отсутствие тоже может быть причиной того, что в следующий раз обратятся не к вам, а к конкурентам.
Источник: newbusiness.su