За ту хорошую прибыль, которую африканский сом приносит аквафермерам, мы должны поблагодарить эволюцию. Миллионы лет развития сформировали набор специфических свойств, благодаря которым сома выращивают с высочайшей эффективностью.
Что это за свойства и как их использовать в бизнесе? Давайте разбираться!
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!
История появления африканского сома
Название рыбы прямо указывает на континент, где сом обитал изначально. В Африке, где вода нередко пересыхает, и рыба обитает под коркой засохшей грязи, сом приспособился к непростым условиям. У него появился уникальный наджаберный орган — кларий: он позволяет дышать атмосферным воздухом. Ничего подобного нет у других рыб. Отсюда, кстати, и второе название сома.
В этом плюс выращивание сома в УЗВ: на ферме вообще не нужен источник кислорода и оборудование для насыщения воды чистым кислородом. Достаточно лишь очищать воду, и клариевый сом будет прекрасно себя чувствовать.
Первыми внимание на необычную рыбу обратили голландцы. Первое потомство им удалось получить в восьмидесятые годы, тогда же была отработана технология разведения.
В нашей стране африканский сом обосновался с 90-х годов. Пионером стал Новолипецкий металлургический комбинат. У предприятия было подсобное хозяйство, куда впервые завезли африканского сома. Но наиболее активно сома стали выращивать в России примерно с 2010 года.
Особенности африканского сома
Кроме наличия клария, у африканского сома есть и другие необычные особенности.
1. Плотность посадки
Сом готов жить в бассейнах с плотностью посадки до 400кг/м3 . В сравнении с осетровыми или форелью этот показатель в 5-8 раз выше. Значит, и площади потребуются в 5-8 раз меньше.
2. Набор биомассы
Всего полгода необходимо, чтобы вырастить сома от малька до товарной рыбы весом 2 кг. Осетровые и форель растут в два раза медленнее.
3. Африканский сом практически не болеет
Единственное, что может погубить эту прекрасную рыбы, – низкая температура. Создайте для него так называемые «тропики» в 26-28 градусов, и сом удивит своим быстрым ростом. Главное, чтобы температура воды не опускалась ниже 15 градусов, это неизбежно приведёт к гибели.
На сомовьих фермах не ставят обеззараживание, только очищают воду. Сом покрыт слизью, которая препятствует проникновению инфекций внутрь, и у него крепкий иммунитет.
4. Стойкость к NH 4+ и NO 2-
Допустим всего один водообмен в час даже при высокой плотности посадки и более высокие показатели NH 4+ и NO 2 (в 2-5 раз выше) в сравнении с фермами по выращиванию осетровых и форели.
Источник: dzen.ru
Бизнес план сом клариевый сом
Идея организовать бизнес на разведении африканского сома экономически привлекательна. В России многие инвесторы успешно реализовали её и получают хорошую прибыль. Сочное, нежное, питательное, без мелких костей мясо пользуется спросом на рынке. Чтобы начать своё дело по разведению клариевого сома, нужно изучить особенности жизни и размножения этих рыб.
Описание клариевого сома
Африканский сом, его ещё называют клариевым или мраморным, водится в пресных водоёмах Африки и Средиземноморья. Внешне он схож со своим европейским родственником, имеет продолговатое тело, сплюснутое по горизонтали. Поверхность туловища лишена чешуи и покрыта слизистым секретом. Окрас тела – серо-зеленоватый, мраморный, брюшко светлое, почти белое.
Голова среднего размера оснащена 4 парами длинных усов, пасть широкая со множеством зубов, ведь африканский сом – хищник. Интересно, что у мальков, когда их масса тела достигает 500 мг, на голове формируется орган, благодаря которому представители водного мира могут дышать атмосферным воздухом. По этой причине рыба легко переносит недостаток кислорода в воде. При необходимости она всплывает на поверхность, получает порцию воздуха и снова уходит вниз.
Внимание! Мраморный сом может находиться вне водоёма на протяжении 40 часов и оставаться живым. Эта особенность позволяет ему перебираться по суше из одного водоёма в другой.
Продолжительность жизни усатой африканской рыбы – 7–8 лет. Она всеядна – в естественной среде питается мелкими обитателями рек и озёр – мальками, моллюсками, но не брезгует и растительной пищей. Мясо шармута нежное, сочное, белого цвета, обладает высокой питательной ценностью. В нём нет мелких костей – только хребет и рёбра.
Преимущества разведения африканского сома
Африканский сом прост в разведении, поэтому интересен для создания бизнеса. Главное преимущество этой рыбы – стремительный рост. За 6–7 месяцев малёк весом 1 г превращается в товарную особь с массой 1,2–1,6 кг. Скорость роста напрямую зависит от качества используемых кормов.
Другие преимущества разведения шармута:
- неприхотливость к условиям содержания;
- нетребовательность к качеству воды;
- простота размножения;
- высокий процент выживаемости;
- непритязательность в еде;
- устойчивость к нехватке кислорода;
- высокая плотность заселения бассейна – в одном кубе воды можно содержать 300–400 особей.
Методики и технология выращивания рыбы
Обязательное условие для успешного разведения шармута – наличие тёплого водоёма. Хотя клариевый сом способен выживать при температуре от +8 до +35 градусов, для размножения и питания ему нужен температурный режим в пределах +18…+25 градусов. В связи с этим в России в естественных водоёмах выращивание сома возможно только в южных регионах. В большинстве случаев рыбоводы используют установки замкнутого типа (УЗТ), оснащённые подогревом и фильтрами очистки воды. В таких условиях рыбу можно разводить круглый год, а не только весной и летом.
Различают несколько способов разведения африканского сома:
В России применяется технология выращивания сома в бассейнах, которые устанавливают в помещении или теплице. Акватория разделена на несколько зон – для содержания производителей, мальков, рыбы на доращивание. Площадь бассейна составляет 15 м2, глубина – 1 м, то есть объём воды в нём равен 15 м3. В таком резервуаре можно содержать 300–400 кг живой рыбы.
- системой механической и биологической фильтрации (специальными бактериями-аэробами);
- накопительной ёмкостью для очищенной воды;
- системой подогрева;
- насосом;
- автокормушкой;
- оксигенатором (устройством, которое обогащает воду кислородом).
Различают экстенсивную и интенсивную технологию выращивания клариевого сома. В первом случае рыба содержится в пруду или озере и питается естественной пищей – мелкими рыбёшками, планктоном, моллюсками, насекомыми, червями. Интенсивная технология предполагает создание специальных условий для обитателей бассейна, следовательно, и большие материальные затраты.
Кормление взрослых особей производится в автоматическом режиме 3–4 раза в день. По мнению опытных рыбоводов, лучшие результаты набора веса достигаются при использовании кормов бельгийского производства. Некоторые предприниматели предпочитают комбикорма российских производителей, так как они дешевле. За 1 кг комбикорма придётся платить от 150 до 250 рублей.
Особенности размножения (инкубации)
Технология размножения африканского сома довольно сложная и требует дополнительного оборудования, поэтому большинство владельцев рыбоводческих хозяйств предпочитают оптом закупать мальков и выращивать их до достижения товарного веса. Тем, кто хочет самостоятельно получать личинок рыб, придётся тщательно изучить, как происходит процесс их размножения в промышленных масштабах.
Процесс разведения клариевого сома по шагам:
- Для родительского стада отбирают особей в возрасте 1,5–2 года, показывающих хорошие темпы роста. Самцов и самок держат в отдельных бассейнах при температуре воды +23 градуса. За рационом производителей тщательно следят – на 38% он должен состоять из протеина. Ежедневно каждая особь получает объём корма, равный 1,5–2% от массы её тела.
- За день-два до нереста самок прекращают кормить и распределяют по отдельным резервуарам. Стимуляция репродуктивной функции производится с помощью инъекции гипофиза в дозировке 4,5 мг/кг веса рыбы.
- Овуляция у самок наступает через 12 часов после введения гормона. В этот период температуру воды повышают до 26 градусов.
- Чтобы получить сформировавшуюся икру, рыб усыпляют с помощью препарата Propiscin, его растворяют в воде в соотношении 1 мл/1 л. После отхода икры рыб помещают в раствор KMnO4 на 60 минут. Концентрация – 0,5 г/100 л воды.
- Для оплодотворения полученной икры понадобятся молоки. Их берут от умерщвлённых самцов. Важно помнить, что сперматозоиды остаются активными в течение 1 суток при условии хранения молок при температуре +4 градуса.
- Далее икру делят на порции по 200–300 г. На каждую из них понадобится 2–3 г молок, взятых от разных особей. Оплодотворение производится в воде, где компоненты перемешивают в течение 5 минут. Затем оплодотворённую икру обесклеивают в растворе танина и помещают в аппарат Вейса или специальные лотки, оснащённые рамками с мелкой сеткой.
- Для появления личинок необходимы особые условия – температура в пределах +25…+27 градусов. В аппарате Вейса вода расходуется со скоростью около 3 л за минуту.
- В первые трое суток личинок содержат в тёмном месте, а после рассасывания желточного мешка перемещают в лотки.
Выращивание мальков
В первые 2–3 недели жизни личинки особенно уязвимы. В этот период они содержатся в воде с высокой концентрацией кислорода, так как у них ещё не сформировался орган, позволяющий вдыхать воздух из атмосферы. Молодняк помещают в бассейны глубиной 60 см ёмкостью до 1000 л и содержат в полумраке. Рекомендуемая плотность заселения – от 50 до 150 личинок на 1 л воды.
Внимание! В первые 5 дней жизни малькам дают корм Tubifex, после чего переводят на сухую стартовую смесь. Суточный расход корма – 15% от общей массы рыб.
По прошествии 3 недель мальков сортируют на 2 категории по размеру. После этого их выдерживают в растворе окситетрациклина в концентрации 50 г вещества на 1000 л воды в течение часа.
Следующий этап выращивания длится от 3 до 5 недель. В начале этого периода вес мальков составляет 300–500 мг. Теперь рыб кормят 4–5 раз в день. Суточная доза потребления смеси – 5% массы особей. Рекомендуемая плотность посадки – 20–40 штук на литр.
На третьем этапе, который длится около 65 суток, рыбы из мальков весом 20–30 г превращаются в особей с массой 165–180 г. Теперь им нужно больше свободного пространства – на 1 л воды должно приходиться не больше 3 особей. В период доращивания суточный объём корма составляет 3–5% от живой массы.
Завершающий этап – это выращивание товарного сома. Его продолжительность – 35–50 дней. Плотность посадки – 1 особь на 1 л. Для быстрого роста рыбам дают плавающий корм 3–4 раза в сутки. Суточный расход корма – 2–3% от живого веса. Масса товарной рыбы составляет 1–1,2 кг.
Как организовать бизнес на разведении клариевого сома
Организация бизнеса начинается с его легализации. Оформив документы, предприниматель займётся закупкой и установкой оборудования. Затем предстоит найти поставщиков малька и кормов для выращивания рыбы.
Регистрация деятельности, разрешительные документы
Для небольшого хозяйства подойдёт организационная форма ИП. Бизнес регистрируют в налоговой службе. Необходимо подготовить документы:
- паспорт;
- ИНН;
- заявление о регистрации физического лица в качестве ИП;
- квитанцию, подтверждающую факт оплаты госпошлины (800 рублей).
Код ОКВЭД, разрешающий заниматься деятельностью по разведению рыбы – 03.22 «Рыбоводство пресноводное».
Важно сразу определиться с системой налогообложения, выбрав удобный вариант, иначе предпринимателю будет автоматически присвоен общий режим. Лучше всего выбрать УСН со ставкой 6% от доходов.
Внимание! Если предприниматель планирует сбывать рыбу оптовыми партиями на заводы или сотрудничать с другими юридическими лицами, лучше зарегистрировать деятельность как ООО с одним учредителем. В этом случае бизнесмену будет доступна УСН и перед ним откроется больше возможностей для сбыта продукции.
Закупка оборудования
В естественных водоёмах разводить африканского сома невыгодно – присутствует фактор сезонности. Рыба нерестится при температуре воды от 18 до 25 градусов. Для круглогодичного разведения придётся соорудить искусственные водоёмы с подогревом воды и оснастить их необходимыми устройствами.
Перечень оборудования для разведения клариевого сома:
- бассейн ёмкостью 15 м2 (3 м х 5 м х 1 м), его стоимость варьируется в пределах 60 000 рублей;
- фильтры механические с отстойником – 35 000;
- биологический фильтр (на основе живых микроорганизмов) – 30 000–35 000;
- накопительный бак для отфильтрованной воды – 5 500;
- насос – 15 000;
- оксигенатор – 30 000–35 000;
- автокормушка – 30 000;
- водонагреватель – 25 000;
- инструменты и инвентарь – 5000.
В общей сложности на закупку оборудования понадобится 235–260 тысяч рублей.
Покупка малька
Следующий этап работы – поиск поставщиков малька африканского сома. Для старта понадобится 5000 особей. Лучше покупать мальков, достигших трёхнедельного возраста. Вес личинки на этом этапе составляет 500 мг. Примерная закупочная стоимость партии мальков – 25 000 рублей.
Корм для рыбы
Ежемесячно рыбоводу придётся закупать комбикорм для рыб. В среднем, затраты на него составят около 10 000–15 000 рублей. Мальков весом до 1 грамма кормят преимущественно личинками комаров, артемии, мелкими насекомыми. Далее их переводят на сухие комбинированные смеси для рыб. Частота кормления сокращается по мере роста личинок, но увеличивается суточный объём корма.
Поиск каналов сбыта
Покупателями сома могут быть как частные лица, так и организации. Выгоднее продавать рыбу по розничной цене, открыв несколько торговых точек на рынках. Однако такой способ сбыта требует дополнительных вложений. В большинстве случаев рыбоводы продают товар оптом на базы, заводы по переработке рыбы, сотрудничают с ресторанами и кафе.
Поиском каналов сбыта стоит заняться заранее, чтобы к моменту, когда сом достигнет товарного веса, было заключено несколько договоров на поставки. Эффективные способы рекламы:
- создание сайта и его продвижение;
- рекламная кампания в Яндекс Директ;
- размещение объявлений на тематических интернет-площадках;
- организация личных встреч с владельцами ресторанов, кафе, столовых.
Внимание! Для более эффективного поиска каналов сбыта рыбы целесообразно нанять маркетолога.
Сколько можно заработать на выращивании африканского сома?
Отпускная цена 1 кг африканского сома – 150 рублей. Закупив партию мальков численностью 5000 особей, нельзя ожидать, что весь молодняк сохранится и спустя 6 месяцев превратится во взрослых особей. С учётом разных неблагоприятных факторов, в том числе каннибализма, товарного вида достигнет около 80% (4000 рыб). Через полгода предпринимателю удастся продать около 4 т продукции.
Произведём расчёт выручки от реализации первой партии рыбы: 4 000 кг х 150 рублей = 600 000.
Ежемесячно владелец бизнеса будет тратить деньги на:
- закупку кормовых смесей для рыб – 15 000;
- оплату коммунальных услуг – 10 000;
- заработную плату помощнику – 20 000;
- аренду небольшого помещения – 12 000.
Итого: 57 000 рублей.
Всего за полгода текущие расходы составят 342 000 руб. К этой сумме добавится налог (6% от дохода), который бизнесмен заплатит после реализации рыбы: 600 000 х 0,06 = 36 000. Чтобы вычислить чистую прибыль, нужно отнять от выручки ежемесячные расходы на ведение рыбного хозяйства и налоговые отчисления:
- 600 000 – 342 000 (57 000 х 6 месяцев) – 36 000 (налог) = 222 000 рублей – чистый доход за 6 месяцев выращивания рыбы.
- 222 000/600 000 х 100 = 37% – рентабельность рыбного хозяйства.
Инвестиции в проект полностью окупятся после продажи 5 тонн продукции. В дальнейшем можно подумать о расширении. Закупка крупной партии мальков позволит получать больше денег от реализации товара за отчётный период.
Выращивание клариевого сома – интересная и экономически обоснованная идея для бизнеса. Она идеально подойдёт тем, кто имеет свой дачный участок со всеми коммуникациями или небольшое помещение для размещения бассейна. Некоторые предприимчивые рыбоводы обустраивают искусственные водоёмы в отапливаемых теплицах из поликарбоната, что позволяет им круглый год разводить африканского сома.
Купить бизнес план
Области применения бизнес плана
Предпринимательские начинания ценны тем, что они, помимо прибыли для своего инициатора, создают новые рабочие места, оздоровляют экономику страны и удовлетворяют существующие и новые потребности общества в продуктах и услугах. Чтобы организовать свое дело, надо сформировать проект, который опишет все этапы деятельности, ее структуру и основные показатели, характеризующие экономические и финансовые аспекты предприятия. Для нашего примера лучше всего для этого подойдет бизнес план разведения африканского сома.
Подобная форма проектирования появилась достаточно давно и успешно используется для любых видов предпринимательской деятельности. Он позволяет структурированно и формализовано описать проект, произвести необходимые расчеты и содержит разделы, посвященные экономической эффективности, которые наиболее интересны потенциальным инвесторам.
Пример бизнес-плана разведения африканского сома
Описание
Оглавление
Файлы
Характерные особенности и этапы бизнеса разведения африканского сома
В рамках проекта планируется строительство рыбоводческого хозяйства, представляющего собой систему бассейнов, кормовых и очистных сооружений, а также цех разделки и заморозки рыбы.
Основными клиентами для продажи клариевого сома будут специализированные магазины и крупные федеральные торговые сети. При составлении бизнес плана разведения клариевого сома надо учесть особенности бизнеса и основные этапы, в рамках которых осуществляется деятельность:
- запуск мальков;
- выращивание взрослых особей, их вылов и разделка;
отправка замороженной и охлажденной продукции в точки продаж.
1 – Резюме
1.1. Суть проекта
1.2. Объем инвестиций для запуска выращивания африканского сома
1.3. Результаты работы
2 – Концепция
2.1. Концепция проекта
2.3. Цели на 5 лет
3 – Рынок
3.2. Динамика рынка
4 – Персонал
4.1. Штатное расписание
4.3. Заработная плата
5 – Финансовый план
5.1. Инвестиционный план
5.2. План финансирования
5.3. План продаж разработки выращивания африканского сома
5.4. План расходов
5.5. План налоговых выплат
5.7. Доход инвестора
6 – Анализ
6.1. Инвестионный анализ
6.2. Финансовый анализ
6.3. Риски производства выращивания африканского сома
7 – Выводы
Бизнес-план выращивания африканского сома предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.
Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта».
Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.
Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.
Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.
Источник: oroalbero.ru
Разведение клариевых сомов как бизнес. Оборудование для содержания.
Стоимость сомов на рынке немного ниже, чем других видов рыб, поэтому их часто используют для изготовления рыбных консервов. А раз есть спрос – значит разведение сомов в домашних условиях может стать отличным и выгодным бизнесом.
Технологий разведения и выращивания рыбы есть несколько и только от вас и вашего начального капитала зависит, какой из них выбрать.
Какой способ разведения выбрать?
Экстенсивный способ – это минимальные вложения в строительство и обустройство пруда. Рыба будет питаться естественной пищей, которая водится в воде. Садковый метод – это выращивание рыбы в специальных загородах, которые установлены в естественном водоеме. Предпринимателю нужно будет потратиться на покупку корма и этих конструкций.
Специалисты заверяют, что больше всего для выращивания сома подходит интенсивный метод, когда рыбе необходимо создать максимально благоприятные условия для выращивания. В водоеме устанавливают оптимальную для набора сомом массы температуру, автоматизируют процесс подачи пищи и прочее.
Бизнесмен может использовать сома как своеобразного санитара водоема, когда его выращивают вместе с другими видами рыб. Но при этом нужно помнить, что сом – рыба хищная, поэтому при подборе рыб для совмещенного разведения нужно тщательно подбирать размеры карпа или форели. Тогда сом не сможет их съесть, ведь более мелких по размеру рыбок он легко поедает.
Условия содержания сома
В домашних условиях содержать сома в пруду нужно только в теплое время года. Мальков выпускают в водоем, когда температура воды достигает 15С, самой оптимальной температурой для роста рыбы считается 25С. На вместимость водоема около 2000 литров нужно будет около 60 мальков.
Африканского сома нужно кормить не менее 3 раз в день уже готовыми кормами и комбикормом. Кроме того, клариевый сом питается растительной пищей, так что подкормкой могут выступать куриные потроха, дождевой червь и разные насекомые. В целом необходимое количество корма рассчитывается исходя из возраста и массы рыбы.
Самку и самца в возрасте 2 лет считают половозрелыми и их можно использовать для разведения. Разведение сомов как бизнес будет выгодным только в том случае, если обеспечить рыбе крытый водоем для зимовки. В противном случае рост сома замедляется,а молодняк и вовсе может погибнуть, тем самым принеся сплошные убытки.
Содержание сома в закрытой установке тоже имеет целый ряд нюансов, так что в обязательном порядке нужно будет приобрести дополнительное оборудование: насос для подачи воздуха и устройство для поддержания в пруду стабильной температуры.
Оборудование для разведения и содержания клариева сома
Для создания бизнеса по выращиванию рыбы подойдет пруд, закрытая установка, аквариумы или бочки. Главное – температурный режим и приглушенный свет в помещении. Каждый из выбранного способа выращивания сома потребует определенных вложений. Обязательно нудно будет купить такое оборудование:
- Пару отстойников примерно по 1,5 квадратных метра.
- Биофильтры.
- Насосы с минимальной мощностью 1 Кв.
- Арматура и трубы для воды.
- Кормораздатчики.
Экономический аспект и возможная прибыль
Что касается возможных затрат на создание пруда и выращивание рыбы, то здесь все будет зависеть от выбранной технологии выращивания. К ее подбору нужно подойти с умом и в том числе учитывать размер начального капитала, который можно потратить на обустройство водоемов.
Все издержки можно условно разбить на несколько крупных групп:
- Касающиеся нагревания воды в бассейнах. Методов нагревания может быть несколько: при помощи оборудования в самом бассейне или теплым воздухом внутри здания.
- Расходы на эксплуатацию фермы, уборку и очистку водоемов.
- Траты на покупку корма и посадочного материала.
Произвести около 2000 килограмм продукции можно, если потратить 300 тысяч рублей (в сумму не входит обустройство бассейнов, поскольку можно использовать для этой цели разные водоемы и разное оборудование). Цена килограмма сома на рынке сегодня такова, что бизнес начнет окупаться уже на втором году разведения рыбы.
За год рыбу можно вырастить до веса в 2 килограмма при правильном трехразовом питании. На куб воды в итоге получается примерно 400 килограммов рыбы. В зависимости от выбранного способа выращивания мальков результат тоже может быть разный.
В любом случае начинающий бизнесмен может выбрать для себя экстенсивный метод, когда сом будет питаться только природной пищей и расходы/вложения при этом будут минимальны.
Основные затраты
Обязательно необходимо заранее составить подобный бизнес план, который поможет трезво оценить риски и свой капитал. В него включают такие пункты:
- Закупку малька – примерно 10 тысяч рублей.
- Заработная плата рабочих – 30 тысяч (на начальном этапе можно обойтись своими силами).
- Прочие траты – еще 30 тысяч.
- Корм для рыбы – 10 тысяч.
В итоге как минимум 80 тысяч рублей нужно будет для содержания небольшого пруда без дополнительного оборудования. С такого бизнеса валовая прибыль может достигать 100 тысяч рублей, что очень даже неплохо с учетом вложений.
Подросшую рыбу в водоеме необходимо регулярно сортировать. Особей, которые отличаются лучшими темпами прироста массы, можно оставлять для дальнейшего размножения. Остальную рыбу отправлять на продажу, после чего готовить бассейн или пруд для новых поколений.
В целом сложностей с разведением клариевых сомов возникнуть не должно. Но поскольку сом очень требовательный к средней температуре воды, то при желании постепенно расширять бизнес, необходимо будет приобрести оборудование для подогрева воды. В противном случае темпы его роста снижаются, как и прибыль предпринимателя.
Источник: moneybrain.ru