История о том, как сотрудник Яндекса, занимавшийся интернет-рекламой, создал сеть кофеен. Его бизнес не имеет сайта и аккаунтов в соцсетях, он ни разу не размещал рекламу, а сами заведения расположены в, казалось бы, самых неудачных местах. И. преуспел!
НедоСМИ продолжает публикации о необычных бизнесах. Сегодня наш гость — Антон Тё. Да, у него такая редкая двухбуквенная фамилия. Как и бизнес, аналогов которому, когда он начинал, в России еще не было. После 28-го чекина в кофейне «Buy the way», я решил напроситься на встречу.
«Игра слов родилась просто: „way“ — путь, „buy“ — купить. Есть устойчивое выражение „By the way“ — означает „между прочим“ или типа того. Соответственно, если уж дословно переводить, то „купи по пути“ получается. Именно этот смысл и закладывался» |
Я вообще из другой сферы — работал в Яндексе. Продавал рекламу, в основном интернет-магазинам, сотрудничал с людьми, которые размещаются в Яндекс-директе. Причем, я был самым молодым руководителем группы за всю историю компании. В 22 года я уже «тимлидил», управлял сотрудниками старше себя.
Юнит-экономика: мобильная кофейня
«Но у меня была проблема — когда я ездил на работу, у меня был всегда стандартный путь — где-нибудь выпить кофе» |
Это мог быть либо Макдоналдс, либо Кофе-Хауз ближе к центру, причем, в основном круглосуточные, потому что я ехал в офис как правило в 7-8 утра, чтобы избежать пробок.
И получалось, что я заезжал купить кофе, сигарет в каком-то месте, газету «Спорт-Экспресс». Меня все это дико раздражало, потому что
«приходилось по тысяче раз искать парковочное место, выходить из машины, все закрывать, вещи собирать. И родилась эта идея — сделать все так, чтобы можно было все это купить, не выходя из машины и в одном месте» |
Похожие системы есть — МакАвто, например. В Штатах точно такой же нет, у них была чуть другая — Drive In — когда есть здание и парковка, люди приезжают, а сотрудники бегают с парковки, принимают заказы. В Москве это никак не реализовать. Пришлось придумывать свою кофейную тему. Но, поскольку бизнес новый, неизведанный, то
«главная проблема у нас была — непонятно на кого надо смотреть, что делать, как планировать. Фактически мы закрыли глаза и шагнули» |
Слава богу за три года мы многому научились, растем потихоньку, делаем выводы. Надеемся, каждая следующая точка у нас будет все лучше и лучше.
Какие-то основные моменты мы спланировали еще до открытия. При этом, по ходу появлялось много новых идей. Стандартом стало, например, то, что мы абсолютно у всех спрашиваем сколько сахара положить. Изначально повелось так, что в Макдоналдсе давали 3 пакетика сахара. Мы начали поступать также, то есть не спрашивая, заворачивать пакетики в салфеточки.
Посетили начали ругаться, типа «хватит мне тут складировать сахар». Потом кто-то попросил положить и размешать.
«После этого мы поняли, что нам намного проще размешивать кофе самим, мы просто спрашиваем сколько нужно сахара положить» |
Заказ поступает в кофейню условно такой: «Два каппучино: 1 — два сахара, 1 — три сахара, первый с корицей». Мы соответственно сразу делаем все, чтобы человек мог уехать и пить свой напиток. Наша задача в том, чтоб человек потратил минимум времени у нас, и это желание обоюдное. С утра пробки и хочется побыстрее поехать.
Франшиза Coffee Machine
CoffeeMachine – франшиза единственной в России федеральной сети автокафе. Большой опыт – на рынке с 2011 года. Франшиза продаётся с 2014 года. Открыто более 70 точек. Отличный кофе, вкусная и полезная еда, ресторанное качество, нестандартная концепция.
Стабильная прибыль – от 300 000 рублей в месяц. Партнёр получает страховку от неудачи, персонального куратора, полноценную поддержку и сопровождение, готовые дизайн-проекты, пошаговые инструкции.
Год основания компании — 2011
Год основания франшизы — 2014
Всего открыто — 79
Открыто по франшизе — 63
Описание компании Coffee Machine
Coffee Machine — первая и единственная российская сеть автокафе федерального масштаба. Компания работает в формате drive-thru, активно набирающем популярность в России.
Первая «Кофемашина» открылась в 2011 году во Владивостоке. За 12 лет выросла во франчайзинговую сеть, в которой более 70 кофеен в 11 регионах России. На данный момент Coffee Machine — это сильная федеральная сеть, раскинувшаяся от Магадана до Москвы.
Что отличает Coffee Machine от придорожных пит-стопов и окошек с фаст-фудом?
Отличный кофе, вкусная и полезная еда, которая готовится «из-под ножа». Культура обслуживания, сочетающая доступность, высокую скорость сборки заказов и ресторанное качество. Благоустроенные парковки, где можно спокойно перекусить не выходя из автомобиля.
Описание франшизы Coffee Machine
Рынок автокафе — огромная и свободная ниша.
Классический фаст-фуд (кафе и фуд-корты) на российском рынке представлен десятками отечественных сетей, а в сегменте drive-thru никто не конкурирует с зарубежными фаст-фуд-гигантами. Этой возможностью успешно пользуется Coffee Machine и предлагает воспользоваться вам.
Немного цифр:
Средний срок окупаемости кофейни — 2–3 года
Средний объем продаж — 1 600 000 ₽
Стабильный доход — от 300 000 ₽ в месяц
Общие инвестиции в проект — от 8 000 000 ₽
Что вы получаете вместе с франшизой Coffee Machine?
Отсрочку платежей: начинайте выплачивать роялти, когда выйдете на точку безубыточности.
Страховку от неудачи: если в течение года вы не получите ожидаемый результат, компания выкупит вашу кофейню за 70% её стоимости, вернув основную часть ваших инвестиций.
Персонального наставника, поддержку на всех этапах открытия и командировки наших специалистов в ваш регион:
Помощь в поиске подходящего участка для новой кофейни в вашем городе;
Готовые чертежи и схемы с продуманной эргономикой помещения;
Помощь при выборе подрядчика для строительства павильона и авторский надзор в процессе;
Подбор необходимого специализированного оборудования;
Консультации с подбором и обучением персонала.
1 месяц работы корпоративного тренера и 2 месяца работы стартап команды на кофейне франчайзи.
Открывайте своё дело, вооружившись успешным многолетним опытом и практическими знаниями быстро растущей компании.
Хорошая франшиза с четкими правилами — это быстрый и верный способ начать своё дело красиво и перейти к получению прибыли, миновав стадию набивания шишек. Франшиза Coffee Machine — первый уверенный шаг в ресторанный бизнес.
Свяжитесь с нами для получения более подробной информации.
Пример расчета прибыли франшизы Coffee Machine
Для начала возьмём пессимистичный прогноз.
Представим, что за сутки (а наши кафе работают в режиме 24/7) у вас было 92 гостя (это всего-то 4 гостя в среднем за час). Средний чек по всей сети составляет 390 рублей. 390 Х 92 = 35 880 рублей выручки в сутки.
То есть, в месяц получаем оборот 1 076 400 рублей (35 880 Х 30 дней).
Из этой суммы вычитаем зарплату линейного персонала и менеджера (300 000 рублей), расходы на закупку продуктов и упаковки (420 000 рублей), аренду земли (50 000 рублей), коммунальные услуги (50 000 рублей), оплату роялти (4% от оборота, то есть 43 056 рублей), среднемесячные расходы на рекламу/маркетинг (50 000 рублей) и прочие расходы (55 000 рублей).
Итого получаем чистую прибыль 108 344 рубля в месяц.
Однако, большинство объектов нашей сети выходят на подобные показатели уже в течение первых трёх-четырёх месяцев работы.
Среднестатистическая же автокофейня за сутки обслуживает 172 гостя и получает 67 080 рублей (390 рублей Х 172).
Таким образом, ваш месячный оборот составит 2 012 400 рублей (67 080 Х 30).
Вычитаем пропорциональные этому расходы: зарплату линейного персонала и менеджера (550 000 рублей), расходы на закупку продуктов и упаковки (800 000 рублей), аренду земли (50 000 рублей), коммунальные услуги (55 000 рублей), оплату роялти франчайзеру (4% от оборота, то есть 80 496 рублей), среднемесячные расходы на рекламу/маркетинг (50 000 рублей) и прочие расходы (90 000 рублей).
Итого вы получаете чистую прибыль 336 904 рубля в месяц.
Оставьте заявку, и мы предоставим вам развёрнутую финансовую модель бизнеса по франшизе «Coffee Machine».
Источник: businessmens.ru
ТОП-3 преимущества бизнеса по открытию автокафе
Передвижные точки питания – пока еще ноу-хау для российского рынка ресторанов и кафе. Но преимущества таких заведений очевидны, поэтому сегодня я предлагаю проанализировать бизнес по открытию автокафе, разобрать основные трудности и преимущества, а также пути реализации предпринимательской деятельности.
Бизнес-идея открытия автокафе: актуальность направления + характеристика ЦА
Мобильные точки питания или автокафе хорошо известны и востребованы в США, Англии и других европейских странах.
Особенностью таких заведений является то, что они практически не привязаны к одному месту, и могут передвигаться в зависимости от тенденций спроса. Этот фактор делает автокафе практически полностью лишенным риска получить убытки бизнесом.
Впрочем, автокафе – это не обязательно кафе «на колесах» для проходящих граждан. Автокафе подразумевает также выездные точки продажи блюд и напитков, купить которые, можно не выходя из машины.
В России формат автокафе пока еще не слишком развит. Гораздо чаще на территории РФ встречаются стационарные кафе и рестораны.
Как открыть свой ресторан с нуля: финансовые расчеты
Говорит ли это о низкой актуальности идеи? Вовсе нет. Скорее наоборот, это позволяет выйти на рынок начинающему предпринимателю, практически не имея конкурентов.
Что касается самой организации бизнес-идеи, то она гораздо проще в реализации, нежели обычные заведения общепита. К тому же, заметно бюджетнее.
Основной целевой аудиторией автокафе будут молодые люди в возрасте от 17 до 35 лет, которые заняты учебой или работой, и не имеют большого желания длительное время пребывать в ресторанах или кафе.
В силу этой особенности, размещать автокафе разумнее:
- Около вузов, офисных помещений, больниц.
- Вблизи автостанций или вокзалов.
- В парковых зонах, рядом с детскими аттракционами и прочими достопримечательностями.
Выбирать для автокафе нужно исключительно людные места с высокой проходимостью.
Также не следует забывать о факторе сезонности. Летом спрос на автокафе гораздо выше, что совершенно не удивительно.
В теплое время года мобильные точки могут пользоваться спросом не только около стационарных заведений или офисов, но и неподалеку парков или зон отдыха.
Меню автокафе не бывает сложным, и среднее время приготовления блюда составляет 15-20 минут, что очень удобно для проходящего мимо гражданина.
Ценовая политика невысокая, примерно 100-300 руб./один чек.
Количество посадочных мест в заведениях мобильного типа редко превышает 20-30 штук.
В чем преимущества и недостатки идеи?
Если хотите подытожить информацию, и принять для себя решение, стоит ли начинать, сперва взвесьте все за и против.
Невысокая стоимость организации. Для того, чтобы открыть автокафе, потребуется в среднем около 2 млн. руб., что гораздо меньше, чем потребовалось бы для развития стационарного заведения. | Необходимость получить много разрешительных документов. Автокафе в России пока не слишком популярны, а это значит, что стране пока не достает свода законов, который бы контролировал их деятельность. Поэтому перед началом работы вам потребуется получить разрешение не только от Роспотребнадзора, но и СЭС, пожарной службы и многих других организаций. |
Быстрая окупаемость. Статистика свидетельствует, что большинство мобильных точек питания окупаются в течение 12-18 месяцев. Это, согласитесь, совсем недлительный период. | |
Мобильность. Главное преимущество автокафе – возможность в любой момент изменить дислокацию, и найти свою основную целевую аудиторию. | Большое количество нюансов реализации идеи. Чтобы автокафе работало без перебоев, и имело постоянную клиентскую базу, придется немало потрудиться, чтобы автомобиль соответствовал всем заявленным требованиям. Также придется очень щепетильно разработать меню, и подобрать оборудование. |
Недостатки данной бизнес-идеи достаточно весомы, однако, если вы заинтересованы в актуальном и быстро набирающем популярность бизнесе, то не стоит слишком заострять на них внимание. Главное, двигаться в правильной последовательности, и не забывать о деталях.
Пошаговый план реализации бизнеса по открытию автокафе
На пути открытия автокафе вам предстоит выбрать способ регистрации бизнеса и формат его организации. Проанализируем каждый этап детальнее.
Шаг 1. Выбор способа организации автокафе
Для того, чтобы открыть автокафе, можно использовать несколько вариантов.
Первый – приобрести подходящий автомобиль и заняться его самостоятельным переоборудованием. Разумеется, сделать все самостоятельно у вас может не получится. В таком случае вы можете привлечь автомастеров, которые в таком деле разбираются.
Что для этого потребуется? В первую очередь, достаточный размер стартового капитала, который составит не менее 2-3 млн. руб. За эти деньги вы сможете купить авто, а также сделать его пригодным для открытия автокафе.
Для открытия небольшого кафе или кофейни по типу автокафе подойдет одна из представленных машин
Очевидное преимущество такого варианта в том, что вы будете единоличным владельцем точки питания, и сможете распоряжаться ею на свое усмотрение. Также вам не понадобится платить арендную плату, разве что, только за участок земли, на котором вы разместите заведение питания.
Второй способ организовать автокафе – арендовать уже оборудованный автомобиль. На Западе большинство предпринимателей используют именно этот метод. В России он пока не так востребован, так как спроса на такие автомобили не наблюдается.
В чем плюсы второго варианта? В меньшей сумме стартового капитала, нужного для открытия. В таком случае вам не нужно будет самостоятельно покупать авто и заниматься его перепланировкой. Но не забывайте, что в этой ситуации ваши ежемесячные расходы возрастут, ведь вы будете вынуждены платить арендную плату.
Советовать в этой ситуации трудно – вы в будущем должны будете выбрать тот вариант, который наилучшим образом походит именно вам.
Стилистика автокафе – важный фактор, на который следует обратить особое внимание
Впрочем, есть еще один выход из положения, а именно приобретение франшизы.
Покупка франшизы для открытия автокафе: преимущества + реальный пример
В 2011 году на территории РФ, а именно во Владивостоке открылось первое автокафе ТМ Coffee Machine. На сегодня сеть значительно увеличилась, и теперь состоит из более 45 заведений.
Первое открытое заведение проработало недолго, и в скором времени было вынуждено закрыться на перепланировку. Такая необходимость возникла из-за того, что спрос на автокафе было слишком высоким, а пропускная способность заведения – низкой.
Расширившись до крупной сети в России, Coffee Machine стала продавать собственную франшизу.
Франчайзинг предполагает, что вы будете вести бизнес под эгидой уже хорошо известной сети, за что ежемесячно будете платить роялти – отчисления за право использовать опыт и логотип ТМ.
С одной стороны, такой формат развития предполагает снижение рисков, с другой стороны – лишает предпринимателя любого проявления фантазии.
Если говорить конкретно о цифрах, то покупка в России франшизы данной ТМ варьируется от 450 тыс. до 1,4 млн. руб. Роялти составляют от 2 до 4%.
Шаг 2. Регистрация предпринимательской деятельности
Автокафе – маломестное заведение общепита, которое относительно легко в регистрации.
Во всяком случае, острой необходимости регистрировать юридическое лицо или ООО необходимости нет, вам будет достаточно простого ИП.
Зарегистрировать его можно, не выходя из дома, подав такие документы:
- Заявление.
- Копию паспорта и кода ИНН.
- Квитанцию об оплате госпошлины в размере 800 руб.
В заявлении вам нужно будет указать код ОКВЭД. Несмотря на некоторые отличия в организации бизнеса, код выбираем привычный – 56.10.1 – «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания».
В качестве системы налогообложения лучше всего подойдет УСН или патент – ПСН.
Шаг 3. Разработка меню + выбор оснащения
В автокафе зачастую реализуют простые блюда «на скорую руку».
Бизнес план пиццерии: пример и пошаговая инструкция
- Шаурму.
- Легкие салаты.
- Сэндвичи.
- Закуски в лаваше.
- Хот-доги.
- Выпечку.
Также к блюдам предлагают напитки – горячие и прохладительные.
Чтобы правильно выбрать оснащение кафе, меню стоит продумать заранее.
Вот примерный перечень блюд для автокафе:
- 1-2 салата.
- 3 закуски.
- 2-3 сэндвича.
- Хот-доги.
- Свежие булочки или выпечка.
Что касается напитков, то это должно быть несколько видов кофе, чёрный и зеленый чай, лимонад, соки.
Наглядный пример меню автокафе
Для возможности готовить блюда заведение нужно будет зонировать на кухню, бар и зону для гостей.
Согласно правилам безопасности и требованиям СЭС, в заведении должно быть несколько выходов (как минимум, два), водопровод, электропитание и система вентиляции.
Само оборудование нужно выбирать в зависимости от того, какими блюдами вы намерены угощать гостей.
Я составлю приблизительный перечень необходимых устройств и приборов.
Кофемашина | 1 | 200 000 | |
Холодильник | 1 | 60 000 | |
Микроволновая печь | 1 | 60 000 | |
Электрогриль | 1 | 15 000 | |
Жарочная поверхность | 1 | 20 000 |
К суммарной стоимости оборудования также стоит добавить стоимость вентиляции (порядка 120 тыс. руб.) и дополнительных устройств, к примеру блендера, соковыжималки и т.д.
В общей сложности на оборудование автокафе придется потратить от 450 тыс. руб.
Помимо оборудования потребуется кухонный инвентарь для приготовления блюд. Несколько кастрюль и сковородок обойдутся в еще 50-100 тыс. руб.
Закупать посуду для гостей не советуется. В такой ситуации гораздо разумнее использовать одноразовую посуду.
Обратите внимание: учитывая последние тенденции, вам стоит использовать бумажную или биоразлагаемую одноразовую посуду. Так вы сможете обратить на себя внимание еще одной целевой аудитории – эко-фрэндли.
Торговое помещение нужно будет оснастить столами и стульями, можно не самыми дорогими. Это еще плюс 50-60 тыс. руб.
Наценка на блюда из меню должна составлять не менее 150%, на напитки – 200%.
Шаг 4. Подбор штата сотрудников + маркетинг
Для начала работы автокафе потребуется не более 5-6 сотрудников. Среди них должны быть водитель-грузчик, бармен, повар и официант. Если ваше меню слишком узкое, то повар и официант могут быть объединены в должности.
Средняя зарплата одного сотрудника составит 25 тыс. руб.
Учитывая, что работать будет в среднем 6 человек, то расходы на оплату труда составят 150 тыс. руб.
Также для привлечения потенциальных клиентов стоит позаботиться о рекламе. Тратить баснословные деньги на продвижение опытные владельцы автокафе не советуют в силу того, что существует большое количество менее затратных путей рекламы.
К примеру, ведение аккаунтов в социальных сетях, привлечение внимания крупными надувными фигурами или вывесками.
В качестве дополнительного маркетингового хода можно раздать флаеры или пригласительные в день открытия.
Шаг 5. Финансовый план автокафе
Предположим, что вы намерены собственноручно построить мобильное заведение питания. Подсчитаем, какой размер инвестиций вам для этого потребуется.
Покупка и перепланировка автомобиля | 3 000 000 |
Регистрация бизнеса | 2 500 |
Оснащение + покупка инвентаря | 550 000 |
Оплата труда сотрудников | 150 000 |
Закупка товара | 35 000 |
Если открытие автокафе планируется с нуля, то суммарно затраты на его реализацию составят около 4 млн. руб. При аренде автомобиля эти расходы будут заметно ниже.
Если учесть, что при наличии 30 посадочных мест, кафе всегда будет заполнено не менее, чем на 70%, а средний чек посетителя составит от 200 руб., то его окупаемость наступит примерно через 15-18 месяцев.
Средний доход в месяц ожидается от 150 до 500 тыс. руб. в зависимости от величины заведения.
Особенности автокафе + оценка заработка на фудтраках:
Общая характеристика идеи открытия автокафе
Как и любая другая деятельность, автокафе имеет свои сильные и слабые стороны. Именно поэтому предлагаю взглянуть на идею в общем.
Актуальность | ★★★★★ (5 из 5) | ★★★★★ 4,7 |
Конкурентоспособность | ★★★★★ (5 из 5) | |
Простота организации | ★★★★ (4 из 5) | |
Открытие автокафе – оригинальная и перспективная бизнес-идея. Несмотря на то, что такие заведения пока еще не слишком распространены в России, их реализация может стать очень прибыльным капиталовложением. Из недостатков идеи – много тонкостей бизнеса + большой перечень разрешительной документации, обязательной к оформлению. |
Если подытожить все сказанное, станет понятно, что бизнес по открытию автокафе – идея очень актуальная, и не слишком сложная в организации.
Предприниматели, которые уже успели обзавестись собственной мобильной точкой питания или франшизой, уверяют, что в первые полгода работы ожидаемая прибыль может оказаться вдвое большей.
Чтобы убытки были минимальными, они советуют не пускать работу точки на самотек и тщательно контролировать развитие бизнеса.
Автор статьи: Иванюк Юлия Юрьевна
Источник: b-mag.ru