Кофейня в бизнес центре плюсы и минусы

Кофейня – это не просто небольшое заведение общепита, предлагающее десяток сортов кофе. Кофейня – популярный и достаточно перспективный бизнес, который обладает огромным потенциалом для развития. Потому что кофе в наши дни – не просто стимулирующий напиток, а постоянный спутник всех деловых переговоров, признак современного человека, живущего «по-европейски». К тому же в нашей стране несколько последних лет ускоренными темпами развивается своя культура потребления кофе.

Бизнес план кофейни

Большим плюсом кофейни, как вида бизнеса, является то, что до сих пор порог входа в него является сравнительно низким. К тому же в столице работает на сегодняшний день немногим более 500 кофеен. Основную часть из них составляют сетевые операторы.

Почему именно сетевики выбирают этот вид бизнеса – кофейня?

1. Популярный раскрученный бренд.
2. Возможность значительно снизить издержки за счет закупок оптом.
3. Единые стандарты обслуживания..
4. Более простое узнавание потенциальными клиентами марки.

Открытие кофейни: 6 главных ошибок


5. Похожий ассортимент в каждом заведении, принадлежащем одной сети.

Несмотря на то, что предприниматели- одиночки находятся в более невыгодном положении в организационном смысле, их доля в этой нише год от года только растет.

У бизнесменов-одиночек есть и свои плюсы.

Например, в условиях одиночной кофейни любая возникшая ошибка может быть тут же устранена с минимальными финансовыми затратами, а у сетевика может пройти несколько месяцев, пока обнаружится тот или иной недочет в системе.

Где лучше открыть кофейню?

Конкуренция кофеен в Москве безусловно выше, чем в провинции. Это обязательно надо учитывать, составляя бизнес план кофейни. На центральных улицах столицы часто встречается ситуация, когда двери одной кофейни буквально расположены напротив входа в другую. Но, чем дальше от центра, тем труднее найти место, где можно выпить чашечку хорошего эспрессо или капуччино.

Выбирая место для открытия кофейни, необходимо учитывать несколько факторов, влияющих на развитие бизнеса.

Положительные факторы:

• Наличие станции метро рядом с вашим заведением.
• Наличие перед входом в вашу кофейню большой и широкой оживленной пешеходной улицы.

Отрицательные факторы:

• Интенсивное автомобильное движение прямо перед окнами кофейни.
• Узкие тротуары перед входом тоже плохо скажутся на посещаемости.
• Невзрачный вид из бетонных конструкций перед окном заведения.

Открывая кофейню, надо знать, что, в отличие от ресторана, атмосферу этого вида заведения невозможно выстроить только за счет красивого и оригинального интерьера. На работу кофейни большое влияние оказывают именно внешние факторы.

Клиенты кофейни

Вечером кофейни посещают преимущественно работающая молодежь и студенты в возрасте от 16 до 27 лет. Как утверждают результаты одного из исследований, 25-30% от всех занятых столиков по вечерам составляют женские компании.

Плюсы и минусы бизнеса на кофейнях самообслуживания

Днем кофейни посещают в основном бизнесмены для личных встреч и ведения деловых переговоров.

Конечно, ситуация с составом посетителей кофеен год от года меняется. Но, если вы собираетесь, например, открывать свою собственную кофейню в Москве, вам следует постараться расположить ее вблизи от больших офисных зданий, салона красоты, ВУЗа. Интересным для вас может оказаться британский опыт – там сетевики открывают небольшие кофейни прямо в офисных зданиях, непосредственно в фойе.

К сожалению, в спальных районах открывать кофейни бизнесмены не спешат. Интуитивно они понимают, что человек, с удовольствием посещающий кофейню в обеденный перерыв по месту работы, не спешит забежать на чашечку кофе по месту своей прописки. Поэтому проблема с посещаемостью кофеен в спальных районах стоит довольно остро. Но, не все так безнадежно.

Некоторые опытные предприниматели, используя особые маркетинговые средства, наполняют свои заведения в спальных районах до отказа. Так они снимают сливки на территории, куда другие бизнесмены ступить не решаются.

Итак, чтобы открыть кофейню, надо прежде всего сформулировать основные факторы успеха этого типа заведения:

• Осознать, в чем заключается функциональное предназначение кофейни.
• Выбрать правильное месторасположение.
• Понять, какой будет основной состав посетителей.
• Продумать причины посещения клиентами вашего заведения.
• Определить их ожидания.

Полезно знать:

  • Оборудование для кофейни
  • Как открыть мобильную кофейню
  • Бар + интернет-кафе
  • Технологический проект ресторана
  • Концепция ресторана

Источник: mir-restoratora.ru

Как правильно выбрать место для кофейни

Локация – один из ключевых факторов, который влияет на успешность практически любого бизнеса. Это правило абсолютно справедливо и для кофеен. Более половины случаев, когда точка продажи кофе закрывается из-за низкой доходности, вызвано именно неправильным подходом владельца к выбору местоположения. Давайте рассмотрим правила выбора локации, которая принесет вам доход.

Проходимость

Есть всего два подхода к выбору помещения под кофейню, основываясь на проходимости места:

  • Поток прохожих. Оптимальный вариант для бизнеса, для которого характерен невысокий средний чек, а продукт отличается массовостью. Это не только точки продажи кофе, но и в принципе фастфуд, стрит-фуд, мелкие кафе. Суть в том, что прохожие заходят в такого рода заведения, чтобы перекусить и взять чашку кофе, в том числе с собой на работу или учебу.
  • Место назначения. Вариант для тех, кто уже успел сделать себе громкое имя или создать нечто принципиально новое, за чем люди готовы ехать хоть в спальный район города. Для стандартных кофеен такой формат не очень подходит за исключением случаев, когда у вас действительно получилось привнести нечто уникальное, а лояльность посетителей высока.

Для подсчета проходимости на месте под кофейню, которое вы планируете занять, встаньте в этой локации и начните считать, сколько людей проходит мимо вас. Чтобы не сбиться со счета, лучше взять с собой ручной счетчик. В идеале перед помещением, в котором планируется аренда, нужно простоять по несколько часов в разную погоду в выходные и будние дни, в сумме не менее пяти дней. Так вы доподлинно выясните, сколько людей и при каких условиях проходят мимо локации.

Читайте также:  Какая спецтехника лучше для бизнеса

Тестирование зоны кофейни можно сделать более высокотехнологичным, используя Wi-Fi-радар. Он поможет посчитать проходимость и соберет базу данных mac-адресов, по которым вы сможете сделать таргетированную рассылку при открытии бизнеса. Так получится неплохая промо-акция.

Доступность

При изучении локации для кофейни самообслуживания обязательно учитывайте не только число людей, которые проходят мимо за час, день или неделю, но и доступность этого самого места для них. Нетрудно догадаться, что мало кто захочет подниматься на высокий этаж или спускаться под землю, чтобы выпить кофе – проще найти заведение на первом этаже поблизости у входа. Чтобы ни один из факторов доступности не смущал ваших потенциальных клиентов, избегайте следующих моментов:.

  • Высокий этаж. В идеале место для точки должно располагаться на первом этаже. Узнайте, есть ли в здании подобные заведения на уровне земли. Если да, то до вас на втором или более высоком этаже попросту никто не дойдет, так как люди экономят свое время и силы.
  • Соседство с ТЦ. Бывает так, что в предполагаемом месте для кофейни самообслуживания очень плотный трафик пешеходов, но по факту никто из них даже не думает зайти в здание, где доступно помещение под аренду. Обычно так происходит на перекрестках, рядом с ТЦ.
  • Сложный вход. Часто бывает так, что витрина заведения находится со стороны улицы, а сам вход, напротив, где-нибудь на углу или вообще со двора. Случается и так, что вход перекрыт выступом дома или остановкой общественного транспорта, из-за чего его сложно увидеть.
  • Лабиринт. Не лучшим решением будет выбор места в самом конце вереницы булочных, кафе и ресторанов быстрого питания. С большой вероятностью до вас попросту никто не дойдет, ведь есть конкуренты ближе. Особенно, если рядом находятся известные бренды.

Поставьте себя на место потенциального посетителя и подумайте, стали бы вы идти до вашей точки с учетом тех препятствий, с которыми могут столкнуться клиенты. Если есть малейшие сомнения, стоит отказаться от неудачной локации и рассмотреть другие варианты по аналогичному принципу.

Точка в БЦ

Что касается выбора места в бизнес-центре, торговом центре или в любом другом здании, где есть большой ряд помещений, у такого расположения есть свои плюсы и минусы. К достоинствам стоит отнести слабую зависимость от погодных условий, сниженную стоимость аренды по сравнению с отдельно стоящими зданиями, а также стабильную проходимость. Есть и минусы, в числе которых строгие требования к арендаторам, высокая зависимость от сезона и определенная аудитория.

Если не знаете, как выбрать место для кофейни в БЦ или ТЦ, придерживайтесь рекомендаций:

  • не верьте показателям проходимости, предоставленным арендодателем, обязательно проведите собственное исследование по принципу, уже описанному ранее;
  • убедитесь, что в торговом или бизнес-центре есть ваша аудитория – придется провести самостоятельное исследование и в этом направлении либо взять уже готовые данные;
  • узнайте, кем являются ваши потенциальные соседи – какие компании и заведения снимают помещения рядом и как их наличие может повлиять на ваш будущий кофейный бизнес;
  • определите уровень маркетинговой активности арендодателя, готов ли он оказывать вам поддержку в продвижении и сколько стоит публикация рекламы на его площадях;
  • ознакомьтесь с условиями аренды, причем обратите внимание не только на стоимость, но и на наличие арендных каникул, а также на требования к арендаторам.

Не обращайте внимание на большое количество различного рода заведений на территории БЦ или ТЦ – это нормально. Более того, разнообразие привлекает потенциальных клиентов, поэтому точно не будет ситуации, когда локация окажется «мертвой», уж ваша аудитория точно должна найтись.

Не откладывайте

Вам не придется снимать отдельное помещение для кофейни, если в вашем распоряжении точки самообслуживания i-Coffee. Это компактный пункт, который не занимает много места, работает в автоматическом режиме, управляется и отслеживается удаленно через интернет. Вам не придется думать и о поиске поставщиков, ведь франчайзер i-Retail обеспечит бизнес регулярной поставкой сырья. Не откладывайте на потом – узнайте, как зарабатывать на кофе уже сейчас вместе с i-Coffee.

Источник: i-coffee.me

Как открыть кофейню: бизнес-план, определение расходов, целевая аудитория

Кофейня имеет свои отличительные особенности от других заведений общественного питания. В ней посетителям предлагается большой выбор кофейных напитков и различных сортов кофе. Этот продукт и является главным пунктом в меню подобного заведения. Но помимо этого напитка в кофейне могут быть предложены кондитерские изделия. Порой в меню таких заведений находятся также горячие и холодные закуски.

кофе со сладким десертом

Открыв собственную кофейню, можно прибыльно вложить имеющиеся ресурсы. Но для этого необходимо грамотно разработать концепцию проекта и предложить клиентам помимо качественных продуктов высокий уровень сервисного обслуживания.

Маленькие уютные кофейни довольно популярны у любителей бодрящего напитка. Ведь такие заведения предлагают еще и отдых в умиротворяющей атмосфере. Именно поэтому открытие собственной кофейни – это направление, на которое стоит обратить внимание начинающему предпринимателю, желающему построить систему прибыльного бизнеса. Но что необходимо для воплощения в жизнь этой идеи? На что обратить особое внимание и какие для этого потребуются документы?

Актуальность направления

Реализация кофе является успешным и к тому же перспективным бизнесом. Он обладает сравнительно низким порогом вхождения, отмечен быстрой окупаемостью, простотой организации и ведения всех необходимых процессов, а также большим потенциалом. Только в Москве функционирует порядка 100 кофеен, которые работают довольно успешно и приносят своим владельцам неплохой доход. Однако ничего не стоит на месте. Указанная цифра имеет тенденцию к увеличению в связи с наличием на рынке ряда сетевых операторов, настроенных на расширение своей деятельности.

Особенности кофейни

Открывая подобное заведение, начинающему предпринимателю важно четко понимать, что оно не должно стать точкой общественного питания. Некоторые бизнесмены превращают ее в таковую, увеличивая число дополнительных услуг своим клиентам и количество находящихся в меню блюд. Но подобные заведения мы рассматривать не будем. Нас интересует лишь вопрос о том, как открыть маленькую кофейню с нуля. Маленькую, где подают в основном только бодрящий напиток в широком ассортименте.

Читайте также:  Детского досуга как бизнес

посетители за столиками кофейни

Исходя из ориентации мини-кофейни на определенную аудиторию клиентов, в ней могут быть предложены либо быстрорастворимые, либо элитные дорогие сорта, требующие ручной заварки. В дополнение к кофе посетителям могут быть предложены шоколадки, сладкие пирожные и т. д.

Стоит иметь в виду, что если в качестве дополнительных блюд в меню включают суп-харчо, то в этом случае можно говорить о том, что заведение уже не может быть отнесено в формат кофейни. Оценку такому бизнесу при этом следует давать по совсем иной схеме.

Кроме кофе ассортимент предлагаемых клиентам напитков может быть расширен зеленым и черным чаем, какао и проч.

Изучение конкурентов

Как открыть кофейню? Несмотря на то что заведение подобного типа является одним из наиболее простых направлений бизнеса, которые можно освоить в сфере общепита, к этому вопросу необходимо подойти со всей ответственностью. Для начала следует заняться изучением конкурентов. Это позволит узнать те основные нюансы, которые характерны для указанного направления. Это такие категории, как цены и меню, загруженность и спрос, ошибки конкурентов, причины их неудач или успеха, а также пример, на кого в этом деле стоит равняться.

мужчина и женщина составляют бизнес-план

Полученную информацию рекомендуется зафиксировать в блокноте и учитывать ее при прохождении следующих этапов. Помимо этого, рекомендуется прочесть в сети Интернет отзывы о будущих конкурентах, изучив при этом, что нравится клиентам, а что нет. Также будет хорошо, если начинающий предприниматель узнает о подобных заведениях, находящихся в других странах, например, в Англии, Америке, Франции и т. д.

Первые шаги

Что нужно для открытия кофейни? Прежде всего понадобится составить бизнес-план заведения. В нем должно содержаться грамотное обоснование всех этапов создания собственного дела, что позволит в дальнейшем уже в скором времени окупить первоначальные вложения и получать столь желанную прибыль.

Стоит помнить о том, что в России проживает немало людей — ценителей этого напитка. Их любовь к аромату горячего кофе позволит получать предпринимателю хорошую прибыль. Но прежде всего ему предстоит проделать определенную работу, выбрав выгодное месторасположение своего будущего заведения, арендовав нужное помещение, составив меню, подобрав квалифицированный персонал и т. д. Все это должно найти свое отражение в бизнес-плане по открытию кофейни.

Выбор целевой аудитории

Что нужно, чтобы открыть кофейню? Для начала стоит определиться с тем, на кого будет рассчитано такое заведение. Целевой аудиторией для него могут стать студенты или преподаватели, бизнесмены или творческая интеллигенция, посетители вокзалов, торговых центров и т. д.

В самой идее кофейни может быть заложена одна из двух концепций. Одна из них предполагает предложение бодрящего напитка на ходу. Вторая — общение за чашечкой кофе. От выбранной предпринимателем концепции будет зависеть месторасположение его заведения, а также акцент на те или иные его особенности.

хозяин кофейни

Например, если кофейня будет располагаться в элитном бизнес-центре, то в ней посетителям должен быть предложен натуральный кофе. При этом в помещении понадобится создать приятную обстановку, которая позволит вести переговоры.

Дополнительные услуги

При написании бизнес-плана кофейни необходимо предусмотреть организацию предварительных заказов и их доставку. Особенно это актуально для тех заведений, которые предположительно будут ориентированы на работы с учебными и научными коллективами, творческой интеллигенцией и бизнесменами.

Размещение

Как открыть кофейню с нуля? При составлении бизнес-плана понадобится определиться с ее месторасположением, а также с конкурентной средой и целевой аудиторией. Как правильно оценить все эти моменты?

В качестве конкурентной среды необходимо рассматривать не только те кофейни, которые располагаются в непосредственной близости. Учесть нужно и все предприятия общественного питания в округе, предлагающие своим посетителям подобные напитки. Стоит иметь в виду, что, в отличие от кофейни, бодрящий напиток в других местах реализуется за более низкую стоимость. В связи с этим открывающееся заведение должно обладать рядом весомых преимуществ. Например, предложить своим посетителям только качественный кофе.

стулья для посетителей у барной стойки

Решающим значением для окупаемости проекта обладает место размещения выбранного помещения. Наиболее благоприятными вариантами для открытия кофейни станут учебные заведения или места недалеко от них. В этом случае предприниматель должен сделать основной упор на скорости обслуживания, а также предложения посетителям недорогих видов бодрящего напитка. В качестве дополнительных блюд меню может включать в себя легкие закуски и различные бутерброды.

При расположении кофейни в деловом квартале заведение должно предлагать на выбор только дорогие сорта напитка. При этом понадобится со всей серьезностью отнестись к оформлению помещения и подбору персонала.

При размещении кофейни в других местах, а именно на вокзалах, в торговых центрах и т. д., потребуется найти разумное соотношение цены и качества напитка, предложив посетителям его недорогие виды.

Выбор помещения

Как открыть свою кофейню? После определения месторасположения будущего заведения понадобится подобрать для него помещение. Его площадь может отличаться в зависимости от выбранной предпринимателем концепции. Например, если предполагается организация небольшой кофейни для студентов с 5-10 посадочными местами, то для этого будет достаточно заключить договор на аренду помещения на 10-20 квадратных метров. Для заведения больших форматов, предполагающих прием 50 посетителей, например в бизнес-центре, необходимо подобрать зал от 100 до 150 кв. м.

Никаких ограничений по оформлению таких помещений в законодательстве не предусмотрено. Дополнительные требования выдвигаются лишь при оформлении кофейни в жилом доме. В этом случае понадобится составить определенный график работы, создать шумо- и звукоизоляцию и т. д. Как открыть мини-кофейню с нуля, если сумма, необходимая для аренды помещения, отсутствует? В таком случае предпринимателю стоит задуматься о том, чтобы готовить бодрящий напиток на вынос. В этом случае заведение можно организовать в цокольном этаже здания.

Читайте также:  Роль менеджмента в развитии малого бизнеса

Регистрация бизнеса

Что нужно, чтобы открыть кофейню с нуля? После выбора подходящего для нее помещения работа может быть начата лишь после определения организационно-правовой формы и регистрации бизнеса. Открывая мини-кофейню с нуля, можно оформить ИП. При больших масштабах проекта необходимо зарегистрировать ООО.

Как сделать это? Для регистрации бизнеса понадобится пойти в налоговую инспекцию и получить там список всех необходимых документов. Судя по отзывам тех, кто уже осуществил свой проект, оформление ИП является более простым процессом. При регистрации этой организационной формы не понадобится получение лицензий, кроме случаев, когда планируется торговля сигаретами и спиртными напитками. ООО же прекрасно подойдет при наличии у кофейни нескольких владельцев.

Еще одним пунктом составляемого бизнес-плана будущего заведения должен стать тот, в котором будет выбрана форма налогообложения. Это может быть УСН или ЕНВД. Какая из них предпочтительнее? Оптимальным вариантом является УСН. Она позволит не разориться бизнесмену, деятельность предприятия которого связана с большими расходами.

Подготовка помещения

Что нужно для открытия кофейни? После регистрации бизнеса понадобится подготовить помещение к работе. Кофейня, которая будет открыта в нем, является заведением общепита. Именно поэтому для ее открытия понадобится получить разрешительные документы пожарной инспекции и СЭС. А для этого необходимо выполнить требования этих инстанций.

В частности оборудовать помещение качественной вентиляцией, обработать подвал огнеупорными составами и т. д. Оформление всех необходимых документов обойдется предпринимателю примерно в 10 тыс. рублей. Данная статья расходов должна быть учтена при составлении бизнес-плана по открытию кофейни с нуля.

Интерьер

Что понадобится учесть при создании своего бизнеса? Кофейня является заведением, которое должно располагать посетителей к приятному отдыху. Именно поэтому экономить на интерьере не стоит. При его создании к работам могут быть привлечены профессиональные дизайнеры. Но стоит иметь в виду, что это повлечет за собой определенное увеличение бюджета.

Для экономии денег предприниматель может использовать собственную фантазию, выбрав для своего заведения определенный тематический стиль. Например, можно погрузить своих посетителей в колониальную эпоху или создать в помещении видимость морского побережья. Затраты на ремонт, в зависимости от его масштабов, также необходимо отразить в соответствующем разделе бизнес-плана.

барная стойка в виде тележки

Созданному стилю помещения должны соответствовать и расположенные в нем светильники. Не рекомендуется использовать в кофейне большие люстры. Они дадут чересчур много света. Лучше всего повесить аккуратные маленькие светильники для создания мягкой подсветки.

Дизайн интерьера рекомендуется разнообразить некоторыми предметами декора. Например, на стенах могут быть размещены тематические картины, а в вазах интересной формы высажены красивые растения. Все это позволит обеспечить посетителям максимальный комфорт.

В расходах, которые будут отражены в создаваемом бизнес-плане кофейни, понадобится учесть также и затраты на приобретение диванчиков, кресел или пуфиков. Обычные стулья для посетителей не позволят создать нужной атмосферы заведения и не обеспечат клиентам комфортных условий.

Понадобятся деньги и на приобретение барной стойки (100 тыс. руб.). Возле нее желательно установить витрину (50 тыс. руб.).

В таких заведениях, как правило, отсутствует гардероб. Именно поэтому предпринимателю, начинающему свой бизнес – кофейню, понадобится приобрести вешалки (по 2 тыс. руб.) по одной на 2-3 столика. В статью расходов на приобретение деталей интерьера стоит включить и несколько подставок, предназначенных для мокрых зонтиков.

В бизнес-плане по открытию кофейни рекомендуется также предусмотреть покупку музыкального оборудования. Обойдется оно примерно в 30 тыс. руб.

Посуда

Как открыть кофейню? Сделать это невозможно без покупки посуды. А она должна быть непременно хорошей. Чашки могут быть с фирменным логотипом либо разного цвета, что позволит придать помещению колорит.

Для каждого напитка желательно приобрести определенный тип посуды. Чашки желательно иметь отдельные для эспрессо, капучино, латте и т. д.

Оборудование

Как открыть кофейню? Для этого понадобится приобрести соответствующее оборудование. Стоит иметь в виду, что на его закупку предпринимателю придется выложить большую часть своего бюджета.

кофемашина с готовым напитком

Новая мини-кофейня потребует следующего вида оборудования:

  • кофемашины – 40 тыс. руб.;
  • кофемолки – 10 тыс. руб.;
  • холодильника (морозильника) 2-3 шт. – 100-150 тыс. руб.;
  • микроволновой печи – 5 тыс. руб.;
  • посудомоечной машины – 50 тыс. руб.

На прочую кухонную утварь можно выделить 50 тыс. руб. Общая сумма на оборудование кофейни и на ее различные атрибуты составит примерно 845 тыс. руб. Помимо этого, каждый месяц понадобится выделять 245 тыс. руб. на закупку кофе, кондитерских изделий, приобретение моющих и чистящих средств.

Привлечение персонала

Как открыть кофейню, чтобы она была успешной? Судя по отзывам опытных бизнесменов, в штате должен находиться квалифицированный персонал. В зависимости от масштаба заведения это может быть от 2 до 4 барменов, 4-5 официанта, 2 уборщицы и бухгалтер. Не помешает также помощь охранника и администратора.

В бизнес-плане кофейни должна быть предусмотрена определенная сумма для выплаты ежемесячной заработной платы сотрудникам. Для небольшого заведения она может составить примерно 160 тыс. рублей.

Одной из обязательных статей расходов является кампания по популяризации заведения. Правильная реклама позволит хорошо раскрутить кофейню. Начать ее использовать желательно за месяц до открытия или за 2-3 дня до него. Именно благодаря рекламе уже в первый день в кофейню может прийти большое количество клиентов.

Подведение итогов

В последнем разделе составляемого бизнес-плана можно окончательно подсчитать, в какую сумму обойдется кофейня. Этот бизнес потребует значительных вложений, которые могут вылиться в сумму 2-3 млн руб. Судя по отзывам опытных предпринимателей, при правильной организации и успешном ведении дела кофейня сможет окупиться в течение 3-4 лет, принося ежемесячный доход в 800 тыс. руб.

Источник: fin-az.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин