Большинство опытных руководителей понимает всю важность поддержания корпоративной культуры в компании на должном уровне, и регулярно проводят тренинги для своих сотрудников. Данные мероприятия всегда направлены на повышение эффективности работы персонала и помогают членам коллектива научиться лучше коммуницировать друг с другом. Бизнес-тренинги также необходимы для структуризации и анализа имеющейся базы знаний специалистов, а также получения новой информации для совершенствования профессиональных навыков.
Сегодня мы поговорим о случаях, когда бизнес-тренинги необходимы, и расскажем об их благоприятном влиянии на финансовый успех компании.
Когда необходимо проводить бизнес тренинги и для чего?
В советскую эпоху были популярны корпоративы, во время которых сотрудники одной организации или отдела собирались в неформальной обстановке, чтобы приятно провести время. Считалось, что выстраивание дружеских отношений в коллективе благоприятно отражается на рабочем процессе.
Вся суть мотивационных бизнес-тренингов
Но время идёт, нравы меняются, и тайминг в современном мире имеет первостепенное значение. Опытные менеджеры быстро пришли к выводу, что собирать персонал вместе необходимо, но никак не для бесполезной болтовни. Совместное обучение коллектива, анализ, проработка ошибок и совершенствование имеющейся базы знаний непременно поспособствуют увеличению эффективности работы и увеличению финансовой прибыли предприятия.
Тренинги необходимы для:
- Усовершенствования профессиональных навыков сотрудников и изучения новых методов работы. На таких тренингах вас могут познакомить с новым продуктом или научат работе со сложными клиентами. Главной целью такого собрания всегда является отработка теоретических знаний на практике.
- Повышение командного духа и сплочённости коллектива – второй случай, когда без тренинга не обойтись. К тренингам командообразования прибегают руководители после ротации, резкой смены членов команды или когда разногласия в коллективе мешают продуктивной работе.
- В случае, когда необходимо вдохнуть в коллектив новые силы, расшевелить и взбодрить сотрудников, часто используют тренинги в виде командных бизнес-игр. Они позволяют работникам по-новому взглянуть на многие вещи и способны пробуждать в членах команды интерес и рвение к работе.
- Для решения конкретной задачи или проблемы бизнес-тренинг наиболее эффективный способ решения существующего вопроса. Это может быть как проработка вопроса опоздания или курения на рабочем месте сотрудников, так и внедрение нового руководителя.
Программы тренингов разрабатываются согласно специфике поставленного вопроса и всегда адаптированы под определённый коллектив и его особенности.
Виды корпоративных тренингов
Различие тренингов зависит от их направленности и группы людей, для которой они рассчитаны. Среди самых популярных и востребованных сегодня можно выделить следующие:
Вся Правда про Бизнес Тренинги
- для адаптации новых сотрудников;
- для повышения эффективности работы и финансовой прибыли компании путём увеличения количества продаж;
- для формирования правильного подхода к клиенту;
- для формирования здоровой корпоративной культуры;
- для повышения квалификации управленцев путём обучения грамотной работе с персоналом;
- для знакомства с новым менеджером или директором.
Чтобы добиться максимальной эффективности тренинга, лучше иметь в компании личного тренера или заключить с ним договор о долгосрочном сотрудничестве. Консультант, неоднократно работающий с коллективом, лучше знает о существующих и уже решённых вопросах и проблемах. Он понимает сильные и слабые стороны персонала, и сможет лучше установить коннект с уже знакомой командой.
Источник: system-itc.ru
Зачем они это делают: ходят на тренинги (Тони Роббинса и не только)
Бизнес-тренеров и коучей стало слишком много, и разобраться, кто из них действительно построил успешный бизнес, создал мощную компанию, а кто — просто врет и собирает деньги с начинающих предпринимателей и людей, чей бизнес находится в кризисе, становится все сложнее. 1 сентября американский коуч, писатель, автор книг «Разбуди в себе исполина», «Беспредельная власть» и предприниматель с состоянием более $540 млн Тони Роббинс выступит с тренингом в Москве. Inc. спросил у предпринимателей, зачем они ходят на такие семинары. Оказалось, там можно не только найти новые идеи, но и инструменты для бизнеса и важных стратегических партнеров.
Причина №1. Знакомство с нужными людьми
Даниэль Гальпер
CEO и сооснователь
Grow Food
Сейчас я не хожу ни на семинары, ни на тренинги. Все возникающие вопросы, решаются на практике, и я считаю, что опыт — лучший учитель. Но тренинги и бизнес-семинары хороши возможностью познакомиться с нужными людьми. Еще до Grow Food после нескольких неудачных проектов, я однажды кликнул на баннер ВКонтакте. Там было что-то из серии «Устал сидеть в офисе? Хочешь собственный бизнес?».
Так я попал на мероприятие для стартаперов, где познакомился с Сашей Бородичем. После запуска Grow Food, спустя полгода, именно Саша дал нам первые ангельские инвестиции. Так что если нужны контакты — регистрируйтесь и действуйте.
Причина №2. Новые инструменты и техники для бизнеса
Алексей Имамов
CEO и основатель сервиса «Врачи Онлайн»
Когда, чуть больше 10 лет назад, пошла волна инфобизнесменов, я шел туда с единственной целью — сопоставить, что я делаю правильно, а где могу ошибаться.
Мой опыт показывал, что я двигался в правильном направлении, но при этом упускал несколько важных рычагов, которые помогли бы мне оцифровать мой бизнес.
Хотя я посетил много тренингов как российских спикеров, так и зарубежных (в их числе и тренинг Тони Роббинса), я придерживаюсь мнения, что нужно больше работать, а не ходить на семинары известных гуру.
Для меня тренинг — это инструмент для некоторого апгрейда, который ты можешь использовать для своего бизнеса: завести новые связи, посмотреть на свой бизнес под другим углом, получить инсайты. Например, для меня стал открытием инструмент допродажи услуг. Всего один дополнительный вопрос в коммуникации с клиентом: «А вам еще что-то нужно?» — увеличил продажи в моем бизнесе на 20%.
Поэтому я не советую ходить на тренинги неокрепшим молодым предпринимателям, у которых горят глаза, но отсутствует опыт реального бизнеса. Они идут на тренинг за мотивацией, а после «подсаживаются» и вся деятельность сводится к переходу из одной ступени тренинга на другую. Тут важен баланс: послушал эксперта, вдохновился его успехами, получил практические инструменты для бизнеса — пошел внедрять и работать.
Причина №3. Решение конкретных задач
Арсен Нерсисян
CEO и основатель Orator Club
Походы на тренинги — это часть моей профессии. Так как я сам продаю тренинговые продукты, я не имею права их не «попробовать». Слово «тренинг» я не люблю, оно очень узкое и заезженное, но выступления и уроки известных спикеров помогают людям стать лучше, эффективнее, а также учат оптимизировать свое время. Я на подобных мероприятиях научился внимательности, умению анализировать и стратегическому мышлению.
Думаю, что люди, которые придерживаются консервативных взглядов, считают себя полностью самодостаточными и предпочитают избегать бизнес-тренингов, не способны выжить в новом времени. Это их позиция и право, но страсть к обучению — это качество, которое сегодня особенно актуально. Чем больше качественной информации получаешь, тем больше в твоем арсенале инструментов, чтобы развивать свой бизнес и себя лично.
Чтобы получить максимум от тренингов, нужно, во-первых, приходить туда с конкретной задачей или проблемой, во-вторых, четко понимать, какие качества и инструменты коуча или спикера помогут ваши задачи решить, и, наконец, не сомневаться, что тренинг поможет.
Причина №4. Повысить уверенность в себе
Дарья Карпукова
руководитель детских каникулярных программ EF Education First
Я проходила полный четырехдневный тренинг Тони Роббинса в Америке из любопытства. Мне было интересно узнать, действительно ли настолько сильно влияет такой тренинг на психологию и мышление человека. Мотивация номер два — это желание быть увереннее в себе, а также изменить кое-что в моем подходе к работе.
Меня удивило количество участников в зале. Это были люди с совершенно разным социальным бэкграундом и проблемами: кто-то пытался избавиться от наркотической зависимости, а кто-то зарабатывал $2 млн в месяц.
Тони рассказывал о практиках, которые я применяю в повседневной жизни: медитация, практика благодарности, осознанность в питании. Они помогли мне упорядочить день и рабочий процесс, по-новому посмотреть на проблемы и сложности, а также научили быть благодарной за все, что происходит в жизни. Это помогает контролировать свои эмоции и увеличить свою энергичность и продуктивность.
Плюс ты заряжаешься невероятной мотивацией и энергией. Также нужно сказать, что Тони — человек-монстр: во время 15-часового выступления он не ест, не отдыхает, не отвлекается. И это очень заряжает и вдохновляет!
Причина №5. Энергетический обмен
Роман Кумар Виас
CEO и основатель Qmarketing
Ключевой смысл бизнес-тренингов и тренингов личностного роста — дать аудитории мощный пинок и замотивировать каждого на выход из зоны комфорта. Во время тренинга активируются знания, которые уже есть в голове, но нужны именно сейчас для достижения или постановки новой цели.
Цель таких мероприятий — в большей степени энергетический обмен, нежели получение практического опыта. Просто большинство спикеров, как правило, не особо удачливые бизнесмены. Исключение — Тони Роббинс с его 500-миллионным состоянием или такие фигуры как Брайан Трейси или Нассим Талеб — они тоже ведут тренинги.
Если говорить обо мне, то сейчас подобные мероприятия я уже не посещаю, потому что на данный момент проблем с мотивацией нет. А раньше они были мне нужны как раз для того, чтобы получить новый заряд, когда силы уже на исходе.
Кстати, если вдруг у меня все будет совсем плохо, думаю, что сам стану бизнес-тренером. Другого выхода в России, к сожалению, нет.
Читать также
Причина №6. Новые эмоции и вдохновение
Дарья Черепанова
сооснователь и COO в prhub.moscow
Говорят, что у Тони Роббинса ходят по углям, а некий китайский мастер работает с энергией . Я не особо верю, что от таких манипуляций прибыль сразу идет в гору, ты резко перестаешь есть мясо, становишься супер-одухотворенным и начинаешь левитировать. Но, во-первых, это интересно. Тони Роббинс это Тони Роббинс. Это как сходить на концерт Стинга или Coldplay: 100% получишь новые эмоции и ощущения.
Вторая причина — это вдохновение. Здесь как с путешествиями: ты никогда не вернешься прежним. Тренинг обязательно вдохновит поменять многие вещи в разных аспектах жизни. А главное — у тебя появляются на это силы и энергия. Простой пример: на одном из последних тренингов спикер говорил о необходимости идеального порядка на рабочем месте и вокруг него.
Раньше мне казалось, что это все второстепенно, я залетала в офис и сразу открывала рабочие документы, не обращая внимания на то, что вокруг. После тренинга решила начинать день с уборки рабочего места. Оказалось, что это действительно чисто психологически позволяет структурировать и упорядочить мысли. И таких примеров очень много, и именно за этим и стоит посещать выступления известных спикеров.
Читать также
Источник: incrussia.ru
Что такое тренинг — в чем преимущество перед семинарами и лекциями, отличия от курсов и коучинга
Саморазвитие способствует эффективной работе мозга и продвижению по карьерной лестнице.
Но в некоторых случаях освоить новый материал почти невозможно без помощи профессионала, так как полученные знания нужно отработать на практике.
В последнее время стало модно посещать тренинги, а подобные мероприятия собирают большое число участников. Я попытаюсь простыми словами рассказать, почему они так популярны и что собой представляют.
Тренинг — это.
Слово тренинг образовано от английского training — тренировка. Этот термин впервые был предложен в начале XX века Дейлом Карнеги, когда он стал проводить занятия, мало чем отличающиеся от современных.
Тренинг — это интенсивная форма обучения, в ходе которой основной упор делается на приобретение практических навыков, и лишь малую его часть составляет теория.
Он проводится в группах по 10-15 человек в течение короткого промежутка времени — не более 5 дней по 6-8 часов с перерывами. Главная задача тренера состоит в том, чтобы придать импульс участникам для поиска решения определенной проблемы.
Тренинги обычно включают в себя командную работу, выполнение практических заданий, мозговые штурмы, ролевые игры. Это лучшая форма получения навыков, дающая возможность взглянуть на себя со стороны, получить адекватную критику от других учеников, работать над самосовершенствованием.
Зачем нужны тренинги
Основная задача тренингов — получение практических навыков, которые могут потребоваться в дальнейшей жизни. Обучение в этом случае происходит за счет действий и анализа приобретенного опыта.
Вот еще несколько причин попасть на такие занятия:
- Получение знаний. Несмотря на то что тренинги направлены на совершенствование преимущественно практических навыков, определенный теоретический базис также является их частью.
- Возможность посмотреть на себя со стороны. Участники тренингов не только сами меняются, но и помогают другим становиться лучше и работать над собой. В ходе тренингов можно получить осознанную реакцию окружающих, которая будет лишена оскорбительных сравнений.
- Общение с единомышленниками. Так или иначе, во время тренингов вам придется иметь дело не только с тренером, но и с другими учениками. Некоторые знакомства могут оказаться крайне полезными, не стоит упускать возможность найти друзей по интересам.
Кому нужны тренинги
Тренинги подойдут всем, кто хочет повысить свой профессионализм в определенной сфере или освоить новый навык. Особенно полезными такие занятия будут в случаях, когда человек:
- не уверен в собственных силах и возможностях;
- некоммуникабелен;
- хочет увеличить свой доход;
- имеет определенные страхи;
- хочет развить свой творческий потенциал;
- страдает от приступов агрессии, регулярно становится участником конфликтов.
Виды тренингов
Теперь давайте рассмотрим, какие их разновидности существуют. Наиболее популярными из них являются:
- Образовательные. Направлены на получение новых способностей и знаний. Сюда можно отнести тренинги для руководителей, бухгалтеров, парикмахеров, специалистов в сфере IT и всех тех, кто хочет научиться чему-то новому.
- Психологические. Участники таких тренингов работают над самопознанием, здесь решаются психологические проблемы учеников.
- Тренинги личностного роста. Их главные задачи — трансформация сознания, преодоление комплексов и неуверенности в себе, формирование готовой к свершениям зрелой личности.
Отличие от лекций и семинаров
Часто под видом тренингов людей завлекают на лекции и семинары (что это?), но все эти виды обучения имеют принципиальные различия.
Лекции состоят исключительно из теоретического материала, а семинары основаны на дискуссиях и обмене опытом между участниками.
Тренинг же предназначен для получения практических навыков, объем теоретического материала в этом случае не должен превышать 10-20%.
Схожие формы обучения
Не только тренинги направлены на получение практических навыков. Вот несколько максимально схожих с ними видов обучения:
- Курсы. Вы же ходили на курсы английского в подростковом периоде? Так вот, это тот же тренинг, только более растянутый по времени. Количество пройденного материала в обоих случаях будет одинаковым, но в курсах информация выдается порционно, а в тренинге — сразу. Например, курсы ораторского мастерства могут длиться в течение 15 занятий по 1 часу, в то время как аналогичный тренинг пройдет за 2 дня по 7,5 часов.
- Коучинг. Слово образовано от английского coaching, что переводится как тренировка. Коучинг предназначен для персонального обучения под руководством тренера (коуча), является наиболее эффективным видом получения знаний и навыков. Говоря простыми словами, это тренинг для одного или двух человек. Если учеников больше, коучинг превращается в тренинг.
Курсы чаще всего выбирают студенты, бизнесмены и предприниматели предпочитают тренинги, а руководители предприятий — коучинг.
Каким должен быть хороший тренер
Тренер — это мозговой центр мероприятия, имеющий множество задач. Именно от него зависит, насколько хорошо тот или иной ученик усвоит материал.
В числе основных задач тренера — умение:
- «тормошить» пассивных участников, тактично одергивать слишком активных;
- способствовать поднятию духа учеников;
- уделять достаточно внимания всем участникам тренинга;
- объяснять материал доступным и легким языком, при необходимости помогать ученикам.
Как проходят тренинги
Любой тренинг проходит в аудитории при относительно небольшом количестве участников: от 10 до 15 человек. В некоторых случаях рядом с тренером работает помощник.
На тренингах можно понять, что все трудности в жизни преодолимы, и услышать диаметрально противоположные мнения касательно одной и той же темы.
Для проведения таких занятий обычно используются следующие формы и инструменты:
- непродолжительные лекции;
- дискуссии;
- просмотр видео;
- различного рода упражнения;
- медитация;
- игровая форма;
- и другие.
Спасибо за внимание! Остались вопросы? Не стесняйтесь задавать их в комментариях: ответ от меня или других читателей блога не заставит себя долго ждать.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Столько негативного слышал о тренингах личностного роста, что вряд ли когда-нибудь воспользуюсь подобной услугой. Людей там матерят, мужчин одевают в женские наряды и заставляют в таком виде ходить по улице, в общем, потенциальных психопатов с девиантным поведением там готовят, а не уверенных в себе личностей.
Тренинги действительно могут быть очень эффективными, помогать приобрести новые актуальные навыки.
Но, ввиду популярности такой формы обучения, многие, даже не компетентные люди начали эксплуатировать ее и называть себя тренерами.
Кроме того, заряда мотивации обычно хватает не надолго. Пришедший на тренинг человек должен понимать, что волшебства не будет, в любом случае успех приходит если приложить усилия.
Ваш комментарий или отзыв
Источник: ktonanovenkogo.ru