Костная мука как бизнес

Мясокостную муку добавляют в корм для домашних животных, скота, используют как удобрение для комнатных и садовых растений. В производстве необходимо строго придерживаться нормативов и следить за технологическим процессом.

  • Бизнес: Зообизнес , Ритейл ; инвестиции от 4 800 000 руб.; окупаемость от 20 мес.;
  • Сфера бизнеса: производство

Производство костной муки

Производство костной муки

Мясокостная мука – продукт переработки костей животных, применяемый в качестве белковой добавки в корм для кошек и собак, комбикорма для скота, удобрения для комнатных растений и растений в открытом грунте.

В США костную муку используют для генерации энергии на мусороперерабатывающих заводах. Качественная костная мука должна соответствовать нормативным показателям по жирности и перекисному числу. Отклонение в этих показателях свидетельствует о нарушении технологии ее производства, чаще всего о перегреве и несоблюдении условий хранения и транспортировки.

Особенности производства мясо-костной муки. Как можно улучшить качество муки.

Мясокостная мука – хороший источник витаминов группы В, особенно никотиновой кислоты, кобаламина, рибофлавина и холина. В глутаминовой кислоте содержатся витамины группы Н2, недостаток этого элемента ведет к замедлению роста животных. Обработка муки заключается в операциях, направленных на ее подготовку к измельчению. Сырьё обрабатывают с помощью пара под давлением или варят в котлах, а затем высушивают и измельчают.

Костная мука вещество серо-бурого цвета, обладающее специфическим запахом. Питательность костной муки зависит от вида сырья. В костной муке 1 сорта влаги не больше 9%, жира не больше 11%, золы – 28%, протеина – 50%. В 1 кг костной муки содержится около 0,8 кормовой единицы и почти 320 г перевариваемого протеина. Это белковый корм высокого качества.

Применение 3-7% костной муки в производстве кормов для животных и птицы:

  • увеличит питательность кормов;
  • уменьшит затраты на выкармливание животных;
  • сократит время на составление рациона.

Производство кормовой муки актуально, поскольку пользуется повышенным спросом у фермеров. Схожая по действию рыбная мука стоит значительно дороже, и нередко отмечаются случаи ее подделки. А значит, производство костной муки – весьма перспективное направление для развития малого бизнеса.

Ассортимент

Производят три сорта костной муки.

  • 1 сорт – 9;
  • 2 сорт – 10;
  • 3 сорт – 10
  • 1 сорт – 0;
  • 2 сорт – 2;
  • 3 сорт – 0.
  • 1 сорт – 3;
  • 2 сорт – 8;
  • 3 сорт – 0.
  • 1 сорт – 6;
  • 2 сорт – 8;
  • 3 сорт – 8.

Качественная костная мука –сухой и рассыпчатый порошок, без комков и примесей. Крупные частицы (не более 3 мм) в муке высокого качества не больше 5%, это позволит увеличить спрос на муку и реализовать ее по выгодной цене.

Производство рыбной муки как бизнес идея

Потенциальные покупатели костной муки:

  • фермеры;
  • производства кормов для кошек и собак;
  • питомники животных;
  • сельскохозяйственные предприятия;
  • садоводы и частные лица.

Оборудование

На современном рынке оборудования можно найти и отдельные приспособления для изготовления костной муки, так и комплексные линии и мини-заводы.

Для начала бизнеса понадобится комплектация:

  • измельчитель;
  • приемный бункер транспортера;
  • центрифуга фильтрующая;
  • транспортер шнековый;
  • блоки сушильные;
  • насос для перекачки жира и воды;
  • транспортер;
  • шибер для загрузки и разгрузки;
  • дробилка;
  • бункер для хранения муки;
  • транспортерная стойка.

Сравнительная характеристика двух линий поможет вам сделать правильный выбор.

Вариант №1

  • Производительность – 3 000 кг/см.;
  • Мощность – 113 кВт;
  • Производственная площадь – 110 м кв.;
  • Фасовка – ручной способ;
  • Специалисты – 2 чел.;

Цена – 3 499 760 руб.

Вариант №2

  • Производительность – 5 000 кг/см.;
  • Мощность – 144 кВт;
  • Необходимая площадь – 120 м кв.;
  • Фасовка – ручной способ;
  • Специалисты – 3 чел.;

Цена – 6 270 140 руб.

Оптимальным решением для малого бизнеса, на наш взгляд, является первый вариант.

Инвестиции в бизнес

  • покупка линии – 3,5 млн. руб.;
  • доставка и монтаж– 0,25 млн. руб.;
  • запас сырья – 0,5 млн. руб.;
  • ремонтные работы в помещениях – 0,4 млн. руб.;
  • другие расходы – 0,1 млн. руб.

Всего для начала бизнеса нужны инвестиции в размере 4 750 000 рублей.

Расчет выручки и прибыльности деятельности при 50-процентной загруженности:

  • Производство, тонн/смену- 1,5;
  • Количество смен – 30;
  • Ежемесячная выработка муки, т – 45;
  • Оптовая стоимость муки, руб./т – 18000;
  • Ежемесячная выработка технического жира, т – 10;
  • Оптовая стоимость технического жира, руб./т – 15 000;
  • Выручка, руб. – 960 000;
  • Рентабельность – 25%.

Инвестиции окупятся через 20-24 месяца.

  • BBF.RU
  • 24 июля 2013, в рубрике «Бизнес-идеи»
  • Бизнес: Зообизнес , Ритейл ; инвестиции от 4 800 000 руб.; окупаемость от 20 мес.;
  • Сфера бизнеса: производство
  • Бизнес-идеи в городе ,
  • Бизнес-идеи в сфере зообизнеса ,
  • Бизнес-идеи в сфере производства ,
  • Бизнес-идеи в сфере сельского хозяйства ,
  • Бизнес-идеи для девушек и женщин ,
  • Бизнес-идеи для мужчин ,
  • Бизнес-идеи для садоводов ,
  • Бизнес-идеи для фермеров ,
  • Бизнес-идеи с вложениями от 4 до 5 млн ,
  • Реальные бизнес-идеи
Читайте также:  Что нужно чтобы открыть свою фотостудию с нуля бизнес

Источник: bbf.ru

Все о бизнесе по производству костной муки

Производство костной муки – это выгодный современный бизнес, приносящий своим владельцам стабильный высокий доход. С возрождением сельского хозяйства и развитием фермерства костная мука пользуется все большим спросом. Ее используют в качестве кормовых добавок и удобрений. p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Мясокостная мука

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

  • Что такое костная мука?
  • Применение
  • Удобрения
  • Корма для сельскохозяйственных животных
  • Корма для домашних питомцев
  • Кто закупает мясокостную муку?
  • Как открыть завод по производству мясокостной муки
  • Организационные вопросы
  • Требования к хранению готовой продукции
  • Производственный процесс
  • Оборудование
  • Персонал
  • Финансы
  • Окупаемость проекта
  • Сбыт продукции

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Что такое костная мука?

Костная мука – это продукт переработки костей животных и рыб. Сырьем для нее служат костные и мясокостные останки, которые не пригодны в пищу. Для ее производства используются конфискованные ветеринарным и санитарным контролем животные и рыба, кости больных и павших животных или отходы мясокомбинатов. p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 5-5,5 млн рублей
Актуально для городов с населением: без ограничений
Ситуация в отрасли: развитая сфера производства
Сложность организации бизнеса: 4/5
Окупаемость: 2-2,5 года

На вид костная мука представляет собой органическую субстанцию в виде серо-бурого рассыпчатого порошка со специфическим запахом и с включением крупиц до 3 мм. В муке высшего качества их должно быть не более 5%. p, blockquote 5,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑

Применение

Мясокостная мука требуется практически во всех отраслях сельского хозяйства, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов и своему органическому происхождению. Ее использование позволяет снизить количество синтетических добавок в кормах и удобрениях. p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Удобрения

В качестве удобрения костная мука применяется для нейтрализации кислых почв. Этому способствует большое количество кальция и фосфора, содержащегося в ней. Ее перемешивают с перегноем и выкладывают в борозды, куда потом высаживают или высевают сельскохозяйственные культуры. Костная мука может добавляться и в удобрения для комнатных растений.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Еще одно название костной муки, используемой в качестве удобрения – фосфоазотин. Так как она является натуральным продуктом, ее внесение в качестве подкормки допустимо даже за 2 недели до начала сбора урожая. Еще одним достоинством этого органического удобрения является то, что оно полностью разлагается и переходит в состав почвы за 6-8 месяцев. Это значит, что отсутствует опасность перенасыщения выращиваемой продукции вредными веществами азотного происхождения – нитритами и нитратами. p, blockquote 8,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑

Корма для сельскохозяйственных животных

Костная мука позволяет увеличить энергетическую ценность корма и способствует нормализации обмена веществ и усвояемости пищи. В сбалансированном питании костная мука добавляется в рацион в количестве 2% для кролей, 5% для свиней, 7% для птицы и 20% для рыб.

Для кур-несушек на птицефабриках большим спросом пользуется мука из костей рыб. Она повышает яйценоскость, улучшает качество яиц и снижает заболеваемость кур. p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Образец продукции

Использование костной муки позволяет уменьшить количество корма и сэкономить время на составление рациона питания для животных. p, blockquote 11,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑

Корма для домашних питомцев

Мясокостная мука служит отличной добавкой к кормам для домашних животных. Взрослые собаки не испытывают большой потребности в ней. А вот щенки и беременные самки нуждаются очень. Содержащийся в ней кальций способствует формированию крепкой костной системы растущего молодняка. Костная мука включает в себя еще и такое вещество, как оссеин, помогающий восстанавливать кость после перелома. p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Маленьким породам собак, так же как и щенкам не рекомендуется давать кости, поэтому необходимый им кальций и фосфор они могут получить только из такого продукта, как мясокостная мука. Она вполне может заменить искусственные минеральные добавки в рационе собак. p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

С таким же успехом костная мука добавляется и в кошачьи корма. Особенно часто ее используют заводчики породистых кошек. p, blockquote 14,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑

Кто закупает мясокостную муку?

  • Животноводческие, птицеводческие и рыбоводческие фермы;
  • производители кормов для кошек и собак;
  • садоводы-огородники;
  • зоопарки или питомники, содержащие животных;
  • заводчики породистых животных;
  • земледельческие хозяйства;
  • зоомагазины.
Читайте также:  Можно ли класть деньги на бизнес карту Сбербанка через банкомат

Как открыть завод по производству мясокостной муки

Прежде всего, составляется бизнес-план, который наглядно показывает величину вложений и срок их окупаемости. Как самостоятельно написать бизнес-план можно узнать здесь. p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Организационные вопросы

  • изучение рынка сбыта и предварительная договоренность с покупателями продукции;
  • поиск и предварительная договоренность с поставщиками;
  • юридическое оформление предприятия (как выбрать между ООО и ИП читайте тут);
  • выбор помещения для производства;
  • закупка оборудования;
  • наем персонала;
  • запуск оборудования;
  • получение ветеринарного разрешения и сертификата на продукцию.

К выбору места и помещения, в котором вы откроете производство костной муки, нужно подходить, учитывая, что процесс переработки сырья сопровождается специфическим, весьма неприятным запахом. Предприятие должно располагаться как можно дальше от жилых кварталов. Помещение должно быть просторным, так как оборудование занимает значительную площадь. Кроме того, в нем должно быть место для хранения сырья и готовой продукции, а также комната отдыха для работников. p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Цех по производству

p, blockquote 17,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑

Требования к хранению готовой продукции

Помещение склада для готовой продукции должно быть сухим, недоступным для бродячих животных, грызунов и птиц. Срок годности муки 6 месяцев с даты изготовления. p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Производственный процесс

  • ветеринарный контроль сырья;
  • измельчение костных останков;
  • вываривание полученной субстанции;
  • дальнейшее измельчение ее до однородной массы;
  • удаления жира и воды;
  • окончательное высушивание;
  • финальное измельчение готового субстрата.

Схема производства

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

В процессе изготовления мясокостной муки ее первичная субстанция обрабатывается паром при умеренной температуре. Это позволяет сохранить в конечном продукте полезные свойства и ее кормовую ценность. p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

В качестве фасовочной тары используются плотные полиэтиленовые мешки или коробки с полиэтиленовой прослойкой. p, blockquote 22,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑

Оборудование

  • дробилка для мясокостных останков;
  • бункер для приема и вываривания;
  • центрифуга для фильтрации;
  • молотовый измельчитель;
  • транспортер для сыпучих материалов;
  • блоки для просушки;
  • насос для откачивания жира и воды;
  • загрузочные шиберы;
  • бункер для готовой продукции.

Определиться с оборудованием поможет сравнительный анализ двух линий. p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

ПоказателиМини-линияОбычная линия
Производительность (кг/см)30005000
Мощность (кВт)113144
Производственная площадь (кв. м)110120
Способ фасовкиручнаяручная
Количество персонала23
Стоимость (тыс. руб.)35006300

Для малого бизнеса наиболее подходящей считается мини-линия. p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Станок для производства

p, blockquote 26,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑

Персонал

Для того, чтобы завод работал, нужны сотрудники. На производство потребуется количество рабочих, соответствующее выбранной вами линии. Кроме того, нужен бухгалтер и санитарный работник (желательно ветеринар). p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Финансы

  • приобретение оборудования 3500000 руб.;
  • доставка и монтаж – 250000 руб.;
  • сырье – 500000 руб.;
  • ремонт помещения – 400000 руб.;
  • маркетинг и прочие расходы – 100000 руб.

Некоторые затраты могут быть больше или меньше в зависимости от региона и состояния помещения. p, blockquote 29,0,0,1,0 —>

  • аренда помещения и коммунальные платежи;
  • пополнение запасов сырья;
  • приобретение тары для готовой продукции;
  • расходы на рекламу;
  • зарплата работников;
  • налоги и обязательные отчисления;
  • прочие текущие расходы.

Для данных расходов трудно привести конкретные цифры. Они зависят от цен в регионе, средней зарплаты на аналогичных предприятиях, стоимости аренды и коммуналки, стоимости сырья. p, blockquote 31,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑

Окупаемость проекта

На первых порах не всегда удается выйти на полную мощность производственного оборудования. Предположим, предприятие будет какое-то время работать лишь на 50% своей мощности. Кроме муки, побочным продуктом производства является еще и технический жир, на который также есть спрос. Средняя стоимость тонны костной муки составляет 18 000 рублей, жира – 15000 рублей. Зная цены, можно посчитать выручку в месяц: p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

производство муки в месяц: 1,5 т х 30 рабочих смен = 45 т; p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

производство жира – 10 т; p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

45 х 18000 + 10 х 15000 = 960000 рублей. p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

При таких условиях предприятие окупится в течение 20-24 месяцев. p, blockquote 36,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑

Сбыт продукции

От правильно организованного сбыта продукции завит стабильность и размер доходов. Основой, конечно, являются постоянные оптовые покупатели. Но делать ставку только на них не стоит. Розничные продажи частным лицам – тоже стабильный канал сбыта. Множество владельцев животных покупают костную муку в качестве пищевой добавки для своих домашних любимцев. Значит, ваши партнеры – зоомагазины. p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Читайте также:  Что такое масштабный бизнес рф

Огородники и садоводы покупают костную муку в качестве удобрения – обратите внимание на магазины, торгующие товарами для сада и огорода. По этой ссылке вы можете найти информацию о самой эффективной рекламе – https://business-poisk.com/samaya-effektivnaya-reklama.html. p, blockquote 38,0,0,0,0 —> p, blockquote 39,0,0,0,1 —>

Продумав полностью тактику и стратегию ведения собственного бизнеса по производству костной муки, вы будете вознаграждены высокими доходами, а ваше предприятие – обречено на успех. after —>

Источник: business-poisk.com

Производство костной муки. Бизнес идея

Бизнес идеи

Идея бизнеса по производству костной муки заключена в обработке, измельчении и просушке костей животных.

♦ Продукция: россыпь и гранулы 8

♦ Специалисты на линии: 3 чел.

♦ Производительность: 1000 кг/ч.

♦ Мощность: 43 кВт.

♦ Стоимость: 1138 ООО руб.

Измельчитель соломы и сена КР-02 200 кг/ч (4,8 кВт).

Стоимость: 15 600 рублей.

Итого: 1 153 600 рублей.

Готовой продукцией, в данном случае, будет являться рассыпчатая мука из переработанный костей животных, которая содержит белок и протеины, необходимые скоту, птице и другим домашним животным для их полноценного развития. Также эту муку покупают производители кормов для собак и кошек.

Мясокостная мука — это продукт от переработки костей павших животных и те, которые непригодны в пищу. Его используют в качестве белковой добавки для кошек и собак, комбикорма для домашнего скота, он богат фосфором. Из такой муки делают удобрение для кадочных культур и растений в открытом грунте. В Америке костная мука очень распространенный продукт, это естественное топливо и генерация энергии для заводов, сжигающих мусор.

Актуальность изготовления подобной муки обусловливается тем, что на неё высокий спрос в фермерских хозяйствах. Это комбикорма, которые содержат протеин и белки животных. Похожая по своим свойствам мука из рыбы имеет большую стоимость на рынке, чем обычная, но отмечаются случаи её подделки. Именно поэтому, производство костной муки — перспективное направление для запуска нового бизнеса.

Готовая мясокостная мука — это серый порошок, сухой и рассыпчатый по консистенции, в ней нет примесей и комочков, обладает специфическим ароматом. Содержание больших частичек диаметром не больше трёх миллиметров в помоле высшего качества не более пяти процентов, такие качества могут увеличить спрос на товар и реализации по лучшим ценам.

Клиентура

Потенциальными клиентами производства костной муки в стране являются:

• фирмы, производящие корма для кошек и собак;

Процесс производства костной муки

Сырьё для производства мясокостной муки это:

  1. • ветеринарные конфискаты;
  2. • павший скот, который не пригоден для еды;
  3. • отходы мясокомбинатов, которые не применяют в пищу.

Всё сырьё должно быть проверено ветеринарными и санитарными надзорами.

  • 1. После проверки первичного продукта на качество, он поступает для переработки в измельчитель костей. Здесь будет происходить начальное дробление и измельчение субстрата.
  • 2. После этого, сырьё попадает в ёмкость транспортера и грузится в блок сушилки, там будет происходить варка этой смеси. Одновременно загружают второй блок сушилки — всё сырьё перенаправляют распределителем и варят.
  • 3. После вся смесь из первого блока высыпается в шнековый транспортер. Он направляет смесь в насос, который мельчит её до однородной массы, похожей на фарш.
  • 4. Затем такой фарш перемещают в центрифугу для фильтрации, где смесь частично теряет влагу и обезжиривается. Полученная масса выгружается в ёмкость над транспортером для того, чтобы отстояться. На таком этапе водно-жировая эмульсия, которая получилась после отжатия в центрифуге, также подается в отстойный бункер. Смесь разделяют, учитывая её плотность, после этого жир собирается, а воду возвращают в производственный процесс.
  • 5. На очередном этапе, смесь опять направляют в первый блок для сушки. Здесь из неё окончательно убирают влагу и сушат.
  • 6. После сушки будущую муку направляют в дробилку, измельчают, стерилизуют и отправляют в ёмкость затаривания.

Цикл второго блока для сушки повторяет цикл первого, процесс производства непрерывен.

Производственная схема обработки первичной смеси предусматривает обработку паром при умеренной температуре, это позволяет сохранять полезные свойства, кормовую и питательную ценность костной муки.

Готовая мука вручную грузится из ёмкостей в мешки или короба с прослойкой из полиэтилена. Срок хранения данного продукта составляет не больше полугода. Если срок годности увеличен, то следует использовать антибактериальные ингредиенты и антиоксиданты.

Источник: doferm.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин