«Крышевание» (от слова крыша) — обеспечение защиты бизнеса
со стороны государственных, правоохранительных
или криминальных структур («крыши»)
за вознаграждение на постоянной основе.
ru.wikipedia.org
В материале «Ветеран ФСБ Михаил Юдин и махинации в Кинешме» я рассказал о видеозаписи (сделана 25 июня 2020 года), на которой кинешемский перевозчик Юрий Батаев передаёт господину Юдину денежные суммы, а потом рассказывает о проблемах в бизнесе и о притеснениях со стороны начальника отдела транспорта и связи кинешемской администрации Александра Яковлева. Того самого Яковлева, которому Юдин в апреле этого года передал сто тысяч рублей под присмотром оперативников.
Есть у меня ещё видеозапись – на ней тот же Михаил Юдин сидит с директором кинешемского универмага в его кабинете. Потом входит перевозчик Андрей Трубников, и директор из своего офиса сразу уходит. Трубников садится и как подчинённый начальнику разъясняет Юдину ситуацию с перевозками, даёт расклад структуры расходов, показывает реальную прибыль и спрашивает – как её делить?
СЛОЖНОСТИ МАЛОГО БИЗНЕСА крышевание рэкет ВОПРОС-ОТВЕТ
Сходятся на 50 на 50. Дальше смотрят междугородние перевозки, там Андрей Трубников тоже подбивает прибыль и так же предлагает разделить её поровну. Михаил Юдин соглашается, перевозчик достаёт деньги из кармана, пересчитывает, отдаёт и просит пересчитать. Юдин пересчитывает и убирает деньги в пакет.
Что это было? За что перевозчик отдаёт половину месячной прибыли директору муниципального рынка? Из дальнейшего разговора Юдина и Трубникова это непонятно, но это видео – кусочек дела о взятке, которую директор МУПа Юдин дал чиновнику Яковлеву за то, чтобы тот оказывал преференции кинешемским перевозчикам.
Где частные перевозчики и где директор кинешемского МУПа «Муниципальная управляющая компания», управляющего городским рынком? Но уже не секрет, что Михаил Юдин после убийства авторитетного предпринимателя Евгения Холоши и ареста Алексея Подшивалова называет себя владельцем и управленцем областного объединения автовокзалов и пассажирских автостанций. Видимо, корни денежных отношений Юдина с кинешемскими перевозчиками тут. Материалы дела чиновника Яковлева подтверждают эту версию – судя по всему Юдин, не имея официального отношения к пассажирским перевозкам в Кинешме, был (да и остаётся, похоже) неким «решалой» на этом рынке.
Но документы из дела Яковлева позволяют предположить, что Михаил Константинович не столько «решал» проблемы бизнеса, сколько разводил перевозчиков и чиновников, рассказывая им небылицы и собирая деньги в собственный карман (или в пакет, как на видео с Батаевым и Трубниковым).
Давайте сразу оговоримся – этот текст не о виновности или невиновности начальника кинешемского транспортного цеха Александра Яковлева, а о местном бизнес-климате. Александр Яковлев пусть сам разбирается со следователями – были ли сто тысяч, полученные от Юдина, взяткой или суммой в долг на ремонт личной машины. Нам же в этой истории интересен подполковник ФСБ в отставке Юдин, которого коллега Владимир Рахманьков называет провокатором.
О том как нужно решать проблемы с крышеванием малого бизнеса.
Судя по показаниям перевозчика Юрия Батаева, тот 25 июня 2020 года передавал Юдину деньги не первый и не последний раз. Но в пандемию в бизнес пошёл наперекосяк, Батаев «потерял в прибыли, в связи с чем не мог отдавать Юдину денежные средства, обусловленные нашей с ним сначала устной, а затем письменной договоренностью – соглашением о взаимодействии» (в кавычках – цитаты из материалов дела Яковлева). А Юдин, по словам Батаева, с сентября 2020 года стал рассказывать, что «часть передаваемой суммы он ежемесячно в размере 100 000 рублей отдавал в виде взятки Яковлеву за общее покровительство мне (Батаеву) как перевозчику, пояснив, что если он не будет передавать Яковлеву эти деньги, тот примет меры к моему отстранению от перевозок на территории городского округа Кинешма».
Не знаю, как обстояли дела на самом деле, но теперь Батаев утверждает, что Юдину он до конца никогда не верил и, «пользуясь случаем напрямую спросил Яковлева, передаёт ли ему деньги Юдин в виде взятки за покровительство моей предпринимательской деятельности». Яковлев, конечно, ответил, что нет (посмотрел бы я на чиновника, который в таком сознается), и Батаев поверил, потому что между ним и Яковлевым «за длительное время взаимодействия в сфере перевозок сложились доверительные отношения».
И пошёл к Юдину с предложением отдавать Яковлеву деньги напрямую, без посредничества «решалы» – хотел посмотреть на реакцию. Вот как он вспоминает тот разговор: «Юдин увильнул от ответа на предложение, чем подтвердил мои подозрения о том, что не передает никакие деньги в виде взятки Яковлеву, а попросту дурачит меня». Уверенность в том, что его водят за нос, подогревалась и словами Яковлева, который сказал Батаеву, что Юдин хочет отстранить его от перевозочной деятельности: «Яковлев несколько раз говорил мне о предложениях Юдина перераспределить мои маршрутные карточки между другими перевозчиками. Также со слов Яковлева я понял, что Юдин обращался к последнему с просьбами усилить в отношении меня меры контроля соблюдения различных транспортных регламентов. Полагаю, что Юдин делал это, зная об испытываемых мною временных финансовых трудностях, а также в связи с невыполнением мною в полном объеме обязательств по ранее достигнутой между нами договоренности».
Ай да бывший комитетчик, не забыл, чему учили – классическая разводка!
Кажется, всё ясно в этой истории: Батаев перестал платить деньги Юдину из-за пандемийных трудностей – значит надо его счистить и поставить кого-то другого.
Но есть вопросы. Первый: а что, перевозчику Андрею Трубникову, который отсчитывает Юдину деньги на видео в начале материала, Юдин про Яковлева такую же шляпу задвигал, как и Батаеву, и тот так же безоговорочно верил? И второй – что за соглашение, о котором постоянно говорит перевозчик Батаев? На первый вопрос ответа нет, а на второй есть, и он прекрасен.
Оказывается, 2 апреля 2020 года (как раз тогда, когда начались разговоры о том, что чиновник Яковлев хочет придушить бизнес перевозчика Батаева) Юдин предложил Батаеву подписать «Соглашение о взаимодействии», согласно которому «стороны ежемесячно определяют сумму вознаграждения, причитающуюся Стороне-2 (Михаилу Юдину). При этом сумма вознаграждения не должна превышать четыреста тысяч рублей в месяц».
Сам Батаев при этом сначала говорит следователям, что договор является фиктивным, хотя и подписан им лично. «Как Юдин мне пояснил, у него были проблемы, ему было необходимо показать этот договор кому-то, кому именно, он не пояснял, чтобы к нему не было вопросов». А потом Батаев начинает вилять и путаться.
Сначала, несмотря на наличие договора, «Юдин не участвует в распределении прибыли, никакого содействия мне никогда не оказывал». А потом поменял показания и рассказал, что «начиная с весны 2020 года в связи с вышеуказанными финансовыми трудностями не ежемесячно выплачивал Юдину денежные суммы, обусловленные нашим с ним соглашением.
Всего давал ему деньги около трех раз, точнее не скажу, в каких именно суммах пояснить также затрудняюсь, но не более 100 000 рублей каждый раз. Помесячно сказать не могу, но примерно в первой половине 2020 года, в связи с чем между нами в конце года и состоялись вышеуказанные разговоры. Что же касается 2021 года, то я передавал Юдину деньги в соответствии с соглашением не более трех раз, в суммах, также не превышающих 100 000 рублей». То есть когда была прибыль платил, хотя за что – из текста договора не понятно.
И вишенка на тортик от Батаева: «Данные обязательства я никогда не оспаривал, незаконными их не считаю, так как в свое время, Юдин действительно оказывал мне помощь».
Не берусь квалифицировать (я не следователь, не прокурор и не адвокат), но этот договор напоминает соглашение о том, что одна сторона «крышует» другую. А когда Батаев перестал регулярно платить, начались страшные сказки, очень похожие на шантаж. В итоге Юдин сдаёт (или подставляет) Яковлева, и где теперь гарантия, что пришедший ему на смену транспортный чиновник не счистит перевозчика с кинешемских маршрутов?
Думаю, сейчас многие представители братвы, когда-то осуждённые за рэкет, прочитав текст соглашения Юдина и Батаева с удивлением спросят: а что, разве так можно было? Не уверен, но кинешемские следователи пока никакого криминала в этой бумажке не нашли.
Видимо, не зря Михаил Юдин рассказывал Юрию Батаеву, что Дмитрий Карпов – сегодняшний главный в кинешемском ФСБ – когда-то у него в Иванове работал в подчинении. Все же знают, что контора своих не бросает – там «бывших» нет.
Источник: 1000inf.ru
В России экс-полицейский получил срок за «крышевание» игорного бизнеса
Бывший полицейский из Ульяновска Алексей Борисов был приговорён к семи годам колонии строгого режима и штрафу в размере 1 420 000 рублей по делу о «крышевании» игорного бизнеса.
Как сообщает ТАСС со ссылкой на региональную прокуратуру, Борисова признали виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение должностным лицом лично взятки в виде денег за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя и представляемых им лиц, а равно за общее покровительство и попустительство по службе, за незаконные действия (бездействие), совершенные в крупном размере»).
Следователи установили, что Борисов ранее ежемесячно получал взятки в размере от 20 000 до 70 000 рублей от членов преступной группы, которая в 2015–2018 годах занималась незаконным проведением азартных игр. Злоумышленники использовали 19 игровых автоматов. В обмен на деньги Борисов предупреждал членов группы о готовящихся полицейских рейдах.
В общей сложности преступники заплатили полицейскому более 700 000 рублей.
Сотрудники Управления ФСБ по Ульяновской области пресекли деятельность банды летом 2018 года.
Борисов, которому суд также запретил в течение трёх лет занимать должности на госслужбе, был уволен из органов в 2016 году после проверки, которую провели сотрудники собственной безопасности регионального УМВД и ФСБ.
Взяточники и мошенники без масок — в разделе «Криминал».
Источник: secretmag.ru
Вы просматриваете раздел: Вымогательство
Деньги, ценности, какое-либо имущество с древнейших времён становились объектом незаконного завладения. В этом плане человечество не слишком далеко ушло от первобытности. Разве что средства усовершенствовались.
Попытки преступников забрать себе нечто чужое могут выглядеть по-разному. Одна из форм – это вымогательство, о составе и виды данного преступления читайте в нашей статье.
Что такое вымогательство?
О вымогательстве, как преступлении против собственности говорится в Уголовном кодексе (163-я ст. УК РФ). Вымогатель стремится завладеть деньгами, ценностями, имуществом/правами на него, и при этом высказывает определённые угрозы, пытается шантажировать жертву.
Как следователь, суд или другие представителя закона определяют, что совершается именно вымогательство?
- У преступника должно быть намерение: например, вытребовать у жертвы деньги. В таких случаях говорят обычно о прямом умысле, а также о корыстной цели.
- Требование должно быть имущественным.
- Вымогательство всегда выражается при помощи угрозы. Для жертвы не должно быть сомнений в реальности грозящей опасности.
Криминалисты, говоря о вымогательстве, используют понятие формального состава преступления. Это значит, что человек нарушил закон, как только предъявил жертве свои требования и высказал угрозу.
Далее мы расскажем более подробно о составе вымогательства и видах этого преступления.
Виды преступления
Этот вид преступления существует в большом разнообразии форм. Рассмотрим виды вымогательства по разным критериям.
Количество лиц
В 163-й статье УК РФ наказание за вымогательство тесно связано с количеством действовавших злоумышленников. Это может быть:
- преступник-одиночка,
- сговорившаяся либо организованная группа.
В последнем случае криминалисты имеют в виду настоящий бандитский коллектив с «начальством» и «пешками». Именно организованные группы массово «рулили» в конце девяностых годов. Тогда многие говорили о рэкете и крышевании бизнеса. Под этими словами скрывалось всё то же вымогательство. Обычно оно было систематическим.
Предпринимателю/организации бандиты заявляли: плати нам, и остальные «братки» никого не тронут. Тем, кто отказывался, угрожали самой настоящей расправой.
Сейчас преступниками часто становятся врачи. Такие злоумышленники обычно сообщают родным своих пациентов о несуществующих очередях на операции, об отсутствии плазмы крови нужной группы, а затем обещают чудесное спасение. Но не бесплатно. Нередко должники заявляют и о вымогательских действиях коллекторских агентств.
Тип угрозы
Вымогательство можно разделить на виды и в зависимости от высказываемых угроз. Это может быть вред здоровью, имуществу жертвы или психологический.
- С физическим вредом относительно понятно. Важно знать, что тяжесть вреда значения не имеет, лишь бы угроза казалась жертве настоящей, осуществимой.
- А что может означать моральный вред в вымогательстве? Речь идёт о распространении какой-либо информации. Она может быть позорящей, вредной для жертвы, причём не важно, имеются в виду реальные тайны или какой-нибудь вымысел.
О методике расследования вымогательства вы узнаете далее.
Методика расследования
Любители заполучить чужое имущество вполне могут поплатиться, если жертва вовремя (до передачи имущества) придёт в полицию/прокуратуру. Будет выполнено примерно следующее:
- Собраны данные о самом вымогательстве: кто именно действует, количество подозреваемых, характер требований и прочие данные.
- Проинструктирована жертва: как общаться с вымогателями, как себя вести.
- Если преступники требуют денег, купюры будут помечены. То же можно сделать в случае с какими-то небольшими предметами.
- Подготовлена аппаратура для скрытой аудио- и/или видеофиксации. Позднее такие записи послужат доказательствами.
В назначенный день вымогателей постараются захватить. Затем последуют допросы, опознания, сбор и подготовка доказательств для суда.
Составляем заявление
Здесь важно всё изложить коротко, но не упуская деталей. После перечисления всех обстоятельств заявление о вымогательстве и угрозах завершается просьбой о проведении проверки.
Даже если что-то упущено, сотрудник полиции обязательно задаст уточняющие вопросы. Отвечать на них нужно максимально точно и правдиво.
Примерный текст заявления о вымогательстве вы можете скачать здесь.
Образец заявления о вымогательстве
Как не стать жертвой и что делать в случае проблемы?
Вымогатели могут избрать жертвой любого из нас. Однако не нужно жить в постоянном опасении. Достаточно запомнить, как себя вести.
- Как только вы поняли, что столкнулись с вымогателем, максимально сосредоточьтесь и по возможности успокойтесь. Ваша первая задача – потянуть время.
- Не нужно спорить с преступниками – они могут реализовать свои угрозы, а это опасно. Нужно лишь подчеркнуть, что требования злоумышленников будут выполнены не мгновенно.
- Также бесполезно самостоятельно собирать доказательства, например, прятать в кармане диктофон. В суде подобную запись не примут.
- Идти в полицию нужно сразу же. Инструкции сотрудников ОП нужно выполнять точно и чётко, без малейшей «самодеятельности». Следствие и суд – процессы нервные, на них необходимо будет физически и психологически настроиться.
Иногда люди думают: откуплюсь и забуду обо всём. Это предельно неверно. Впоследствии вымогатели могут вернуться, и преступление станет систематическим.
Вымогательство считается тяжким преступлением. Однако противостоять ему можно и необходимо.
Источник: ugolovka.com