Куры несушки как бизнес форумы

Выращивание кур совершенно справедливо считается рентабельным видом бизнеса. Куриное мясо и яйца – диетические продукты, которые не залеживаются на прилавках.

Прежде чем начинать организацию бизнеса по разведению кур, выберите, каким именно будет направление вашей деятельности. Для разведения кур на мясо и для получения яиц нужны разные породы кур. При составлении бизнес–плана этот фактор необходимо учитывать.

Если вы собираетесь торговать яйцами, понадобятся куры-несушки породы леггорн. Уже в 4 месяца эти птицы начинают нестись. За год одна несушка принесет более двухсот яиц. В бизнес-плане необходимо предусмотреть расходы на строительство птичника, закупку кормов, сбыт готовой продукции, услуги ветеринара, оплату труда работников (если они будут).

Половина успеха в любом бизнесе – это составление бизнес–плана. Если вы сами не уверены в своих силах, закажите составление бизнес–плана специалистам, которые профессионально рассчитают расходы, спрогнозируют доходы и подскажут, с чего начать и какие породы кур лучше закупить.

Куры несушки как бизнес идея

Основные правила, без которых бизнес по разведению кур не может быть успешным:

— полноценное и правильное питание птицы;
— хорошо оборудованное и утепленное помещение.

Строительство птичника и закупка птицы

Птичник можно построить из вполне доступных материалов: шифера, доски или шлакоблока. Постройка должна быть надежно утеплена соломой и древесными опилками. Зимой пол птичника также необходимо утеплять, слой утеплителя должен быть около 15 см. В теплом помещении куры будут нестись круглый год.

Приобретать кур-несушек лучше до начала кладки яиц. Оптимальным считается вариант, когда покупают цыплят, но не исключена и закупка взрослой птицы до наступления яйценосного возраста. Многие породы кур уже к 5-6 месяцам начинают нести яйца.

Выращиванием кур в меньших масштабах можно заниматься и на приусадебном участке или на даче. Для такого рода бизнеса начинать нужно с выбора несушек и петуха. Несушка считается хорошей, если у нее большой мягкий живот и крупный красный гребень.

У крепкого петуха обычно длинное массивное туловище и вести себя он должен активно. При разведении кур в домашних условиях важен правильный отбор яиц для высиживания. Годятся только совершенно ровные яйца правильной формы. Для высиживания яиц подбирают самую спокойную курицу, которая редко покидает гнездо.

Содержание птицы

В птичнике должна быть хорошая вентиляция, устроенная таким образом, чтобы в помещение не могли пробраться грызуны. Высота потолков в птичнике не может превышать 2 м. Температура никогда не должна опускаться до отрицательных отметок, не превышая при этом +27 градусов.

Желательно, чтобы вход в птичник располагался с восточной стороны, а насесты находились у задней стены. В углах птичника устраивают гнезда, роль которых могут исполнять деревянные ящики с опилками и соломой на дне.

Чтобы куры могли «принимать ванну» и очищаться от паразитов, в птичнике нужно предусмотреть ящик с сухим песком и золой. Кормушки для зерновых смесей и поилки располагают вдоль стен. Во избежание заболеваний, в птичнике необходимо проводить дезинфекцию. Для этого достаточно стены, пол и насест побелить обычной известью.

100 несушек как бизнес, выгодно или нет.

Рентабельность бизнеса

При условии, что вы сможете создать для несушек наилучшие условия в птичнике и будете их правильно кормить, от ста кур ежедневно можно получать 80-85 яиц. В рационе должны содержаться:

— пшеница;
— просо;
— кукуруза;
— костная мука;
— различные корнеплоды;
— пищевые отходы;
— трава;
— листья салата;
— молодая крапива;
— песок, мелкий гравий, ракушки.

По приблизительным подсчетам, покупая корма на российских рынках, вы должны будете ежедневно тратить на каждую курицу 1 руб. 60 коп.

— В месяц эти расходы составят около 50 руб.
— Ежемесячно средняя курица приносит 20-25 яиц.
— Цена одного яйца – 4-5 руб.
— Доход в месяц – 25 х 4,00 руб. = 100 руб.

Как видите, доход очевиден.

Кроме этого, можно попутно успешно продавать куриный помет в качестве удобрения. Приблизительная цена – 50 рублей за мешок. Это удобрение охотно покупают дачники. Через год, когда куры станут нестись хуже, можно продать их немного дешевле, чем вы покупали, а на полученные деньги опять купить цыплят и продолжать бизнес.

Выращивание кур-несушек не требует больших временных затрат: утром птицу нужно напоить и накормить, что отнимает не больше часа, в обед – к кормлению прибавляется чистка птичника от помета, что потребует до 2 часов. С реализацией яиц проблем не должно возникнуть, так как продукт этот неизменно востребован, и магазины принимают его охотно.

Приблизительный расчет оборота

— Мощность производства – 80-100 голов птицы.
— Продукция – яйца, мясо, субпродукты.
— Производственный цикл от закупки цыплят до куриного яйца – 120 дней.
— Производственный цикл от начала несения яиц, до окончания яйценоскости – 400 дней.
— 1 птица в неделю несет 6 яиц.

Для мясопродуктов производственный цикл выглядит приблизительно так:

— От закупки цыплят до убоя промышленной птицы проходит от 5 до 17 месяцев (150/500дней). Речь идет о выбракованной птице после окончании срока несения яиц.
— Выход мяса через 150 дней – 1,25 кг, через 400 дней – 1,65 кг.
— Падеж птицы – около 5%;
— Количество циклов в году (120 дней) – 1;

План производства куриных яиц в год:

(100 голов х 52 недель х 6 яиц) + 1050 шт. = 32 250 шт.

Объем оборота за весь период яйценоскости (при средней цене 10 яиц – 30 руб.) = 34 050 х 30 х 95% = 91 912,5 руб.

Годовой план производства курятины:

20 х (1–0.05) х 1,25 = 23.1 кг., через 5 месяцев после выбраковки переставшей нестись птицы.
100 х 1,65 = 165 кг, через 17 месяцев (400 дней) после завершения яйценоскости птицы.
Объем оборота по курятине в год (розничная цена 1 кг курятины – 80 руб.): (23,1 + 165) х 67 = 15 048 руб.

Источник: forum18.ru

Посоветуйте лучшие породы кур-несушек для круглогодичного содержания в личном хозяйстве

Уважаемые семидачники! Вы знаете все! Посоветуйте, пожалуйста, самые полюбившиеся породы кур, чтоб и яиц много давали, и мясные были. Содержим кур в теплом курятнике зимой, летом у них есть свой дворик. Брали первый раз два года назад, теперь вот хотим добавить новых, но не можем определиться с породой.

Читайте также:  Какой бизнес есть у них и пока нет у нас

Заранее спасибо.

У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, куры, несушки, породы, выбор, отзывы, советы, рекомендации
18 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 27351 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Оксана Попова Новосибирск 25 ноября 2016, 10:04
Сказать спасибо! Вы поблагодарили 16
Добавили вопрос в избранное
Добавить в избранное
Все ответы и комментарии ( 18 )
25 ноября 2016, 17:58

Оксана, я бы посоветовал красных Хайсексов. При умелом уходе на 15 курочек и одного жениха, регулярно круглый год (и зимой!) 11-13 яиц. Изредка и 14. Они зимостойки. Курятник у нас не отапливается. Морозы иногда похлеще Ваших.

Успехов.

25 ноября 2016, 19:14

Спасибо большое, я о таких и не слыхивала) Мы просто на рынке купили несушек, светло-коричневых 11 штук, 4-х месячных, одна погибла. Вот от десяти в течение двух лет мы вполне регулярно получали от 7 до 9 яиц (линька не в счет), а тут они прекратили нестись и все, еда, вода, климат, ничего не изменилось, но больше 4-х яиц уже два месяца не дают, вот и задумались о замене. Кроме того, муж хочет не менее 20-ти держать, у нас столько родни и друзей, знакомых, все хотят домашних яиц)))

25 ноября 2016, 19:32

Хайсексы

Оксана, Ваши куры однозначно постарели. Не надо их держать более двух лет. Тут удивляться ничему.
Хайсексы

25 ноября 2016, 20:04
На фото Вашем курочки очень похожи на наших), значит мы приняли правильное решение о замене?
25 ноября 2016, 21:20

Да, конечно надо менять. Мы предпочитаем брать подрощенных — четырех-пяти месячных, они через месяц начинают нестись и безусловно оправдывают себя.

25 ноября 2016, 21:49

Вы знаете, Франс Хасанович, мы тоже брали 4-х месячных, но это было вначале лета, а вот теперь задумались, а если сейчас в зиму взять, они будут нестись? Как подрастут? Курятник отапливается и освещается, какую температуру надо молодым курочкам поддерживать зимой и нужен ли петух? Предыдущий был таким кошмаром, меня и дочь в курятник просто не пускал, дрался и клевался насмерть со всеми, кроме мужа, и мы от него избавились, не хочу снова таких жильцов))) Если можно без них обойтись

25 ноября 2016, 22:39

У меня нет практики брать кур на зиму. Но думаю Вам можно — курятник отапливается. Без пети не семья. Вы же знаете, как он содержит семью в порядке. Как воспитать?

Во-первых, пока он молодой ни одно его нападение на дочь и на Вас не оставлять без наказания. Он забывает и снова пытается нападать — «вскочить на спину». Как я наказываю.1) у меня большой рыболовный сачок. Поймаю сачок придавлю кирпичом и он там сидит часа два-три, время от времени внучка и бабушка его ругают размахивая метелкой, иногда и «угощая». Воспитывать должен тот, на кого нападает: пусть видит, кто сильнее.
2)Летом, когда тепло, после как напал, поймать и с головой опустить в бочку с водой, подержать немного и несколько раз так. и отдать курам так — стыдно станет: не мокрая курица, а мокрый петух, опозоренный. Но основное правило, это смолоду не одно его нападение не должно остаться безнаказанным, но методы безопасные для его здоровья. Может это не совсем педагогично, но… что делать?

2 декабря 2016, 09:44

На личном опыте… Курей не нужно откармливать.Они становятся жирными и не несутся. У них там, где откладывается яйцо — один жир… И держать более 2-х лет бессмысленно…

3 апреля 2018, 05:51

Скорее всего, у Вас брауны. Это чисто яичная порода. Если им иногда в домашних условиях добавлять в корм рыбное или молочное, будут нестись до четырех лет, но все же лучше менять их после 2.5 лет. Тушка только на бульон годится, да и только когда курица не старая, не более двух лет. Если хотите и мясо и яйцо, заведите кучинских, яиц от них будет чуть меньше, чем от браунов, но тушка у них полноценная кура…

25 ноября 2016, 18:14

Оксана, лучше всего разделить яйца и мясо)
Самые выгодные и мясные, и яичные — кроссы: из яичных (вообще-то мясо-яичных, но какое там мясо, от кур-то?) мне больше всего понравились хайсексы и ломан браун. Если выбирать, выбрала бы первых — очень спокойные. Оба кросса несутся очень хорошо, у меня как-то был случай (причем зимой!) — когда включала свет дополнительно вечером, куры решили, что сутки укоротились и стали давать по 2 яйца в сутки))) Но держать их больше года категорически не рекомендую, даже если несутся и жалко. Кроме проблем со здоровьем, есть еще одна причина — в год курица еще условно съедобна))) Второй минус — самим разводить не получится. Но если рядом есть птицефабрика, то так даже лучше — не возиться с цыплятами, опять же продают их по цене тушки — дома так дешево вырастить будет трудно.
Из пород лучшие, наверно, леггорны. Есть карликовые — В-33. Тоже достаточно доступны)
Из мясных вне конкуренции бройлеры. Кроссов много, к сожалению, когда покупали — не спрашивали.
На сайте есть интересная подборка статей о бройлерах)
А вот про породы тоже с интересом послушаю) Сильно подозреваю, что Вам подойдут плимутроки — при заявленной неплохой яичной продуктивности птички достаточно крупные.

25 ноября 2016, 19:19

Наталья, спасибо за отзыв, про бройлеров я согласна), мы их тоже попробовали в этом году вырастить и опыт вполне удачный был). Просто мне рассказывали про несушек, которые довольно крупные сами и яйца у них якобы крупнее обычных, вот хотелось бы узнать, есть ли такие на самом деле) Про все породы, которые Вы мне посоветовали в обоих отзывах, прочитаю все подробно и постараюсь найти у нас в городе. Еще раз спасибо

Читайте также:  Рассада петунии как бизнес

25 ноября 2016, 20:33
Конечно есть, например,
25 ноября 2016, 21:35

Я только сейчас поняла), что не знаю, а кроссы и бройлеры это разные вещи?))) так-то мне яйца и их количество интереснее, яйца, что называется, отдельно))) Так как у нас в магазинах качество яиц не устраивает. За подборку пород отдельное спасибо, не знаю прямо, как благодарить)

25 ноября 2016, 22:10

Оксана, я так понимаю, что кроссы — это сложные гибриды с устойчивым повторением нужных качеств, они бывают и яичные, и мясные. Бройлеры — мясные животные с очень быстрым ростом, как правило, гибридные, они бывают разных кроссов. Собственно, даже разных видов — например, мулардов у уток, техасских перепелок, мясных кроликов тоже часто называют бройлерами. Насколько это правильно — не знаю))) У мясо-яичных гибридов типа хайсекса, ломана, доминантов такого общего названия нет. Про яйца с Вами соглашусь — свои вкуснее)
В ответ на вопрос Франсу Хасановичу — я бы немного подождала, а то у выращенных осенью молодок линька как-то неудобно проходит. Для себя решила, что брать буду только весной) Но если у Вас есть возможность отапливать курятник, можно взять уже в феврале. Про условия лучше спросить там, где покупаете, и постепенно менять под свои. А петух, особенно такой как у Вас, точно не нужен)

Источник: 7dach.ru

Куры на даче на летний период. Есть опыт?

Посетила меня идея завести кур-несушек на даче. Поделитесь опытом. Какие плюсыминусы, проблемы могут возникнуть? Заранее спасибо.

19.05.2016 15:34

мне показалось нерентабельно, скорее, сильно затратно. с закрытыми глазами не отличу от магазинного

19.05.2016 17:50

такого быть не может:-)если человек вырос на хороших домашних продуктах,он с легкостью распознает хорошее от не хорошего.Я вот уже 3 года беру молоко на ферме,и мне даже латте макиято не вкусным кажется в кафе из-за магазинного молока.То же с яйцами.

19.05.2016 18:43

при чем тут хорошее и нехорошее? я же ничего никому не навязываю. ни один член моей семьи (10 человек) и ни один гость не смогли отличить яйца от своих несушек от магазинных. спецом проверяла. молоко я не пью совсем, но допускаю, что в этом случае может вкус и отличается.

19.05.2016 20:50

Ну тут сложно сказать. Я молоко на раз отличаю, даже каплю, а вот яйца не могу отличить 🙂 Видимо пока редко ем домашние 😉

01.06.2016 09:06

за курами еще уметь нужно ухаживать, это тяжелый труд и очень затратный как материально, так и физически Моя подруга держит кур, но они их не едят, только варят собакам, т.к. мясо жесткое и хуже бройлерных, яйца свои, но я не заметила разницы в яичнице, да и она тоже не фанат, у нее муж деревенский и занимается всем хозяйством, а она не мешает ему, поэтому эти сказки про то что свои лучше чистое самовнушение

01.06.2016 09:33

Ну хоть один союзник у меня появился.

01.06.2016 09:42

да тут пишут в основном те, кто понятия не имеет как это тяжело и дорого, либо родители держат, либо вообще понаслышке Если сам занимался этим, то либо это в радость, как я выше писала муж подруги деревенский и жить не может без разведения живности, а так чтобы завести несколько кур ради свежих яичек это бред, проще найти в деревне и покупать у кого-то, дешевле будет Затраты огромные на постройку курятника, загона, чистить каждый день, кормить

19.05.2016 15:55

Я весь тот год вынашивала эту идею, но в итоге начала сейчас строить зимний курятник 🙂 Чего-то не охота каждый год кур снова покупать, да и зимой яйца не лишние 🙂 А так мне кажется летний курятник кроме покупки самих несушек больших затрат не несёт. Корма натурального гора летом.

19.05.2016 16:32

Плюсы есть конечно, только вы подумайте надо ли оно вам и для чего? С какой целью именно? Что б «свои» яйца были а не из магазина? ну тогда да, берите, только не дорогих несушек и много, ну штук 20 точно. Корм нужен в любом случае, хотя они все лето себя обеспечивают ))) Из минусов, нужен курятник, соседи которые будут не против гуляющих кур)) и потом их нужно будет рубить и в морозилку или отдать (продать) кому нибудь к осени, а продать к осени не очень легко.

19.05.2016 18:04

А зачем так много? Они вроде по яйцу в день приносят. Столько не съесть). Я вот пока тоже мечтатель, если заведу, планировала штук пять

19.05.2016 18:34

)) ну вот поэтому прежде чем брать кур, нужно о них что то узнать , все так просто). Поверьте, они не несут по яйцу каждый день. Даже самые отличные породы кур (кучинские например))) не несутся 365 дней в году. Во-первых когда вы из купите у них будет неделю-две на адаптацию.

Потом потихоньку начинают нестись, каждый день курица не несет, если только конечно вы не хотите в день одно максимум два яйца). Поэтому смысла брать 5 куриц нет вообще. Выгоды никакой.

19.05.2016 20:52

У свекрови сейчас пять куриц — три несушки и две какие-то раскрасивые (несутся реже). Они стабильно дают 3 яйца в день. 20 кур это уже производственный масштаб будет 🙂

19.05.2016 21:04

в году да.не 365. но только за счет зимы. летом 6 яиц в неделю от каждой стабильно

23.05.2016 00:07

У нас на даче одна женщина держит кур несколько штук, говорит, что стабильно дают по яйцу в день весь год, кроме сильных морозов, курятник у неё не утеплённый, обычный дырявый сарайчик.

Читайте также:  Выращивание кизила как бизнес

19.05.2016 18:28

У меня есть опыт. 2 года снимали дачу с почти пустым курятником — там жил один гусь. Покупали 5 кур, яиц нам на 5-х более чем достаточно, даже друзьям яйца доставались. В первый год кур зарубили — мясо довольно специфическое, я не смогла есть ни суп, ни курицу. На второй год хозяин попросил оставить ему кур, ну и нам проще.

19.05.2016 20:13

Если вы хотите яйца сейчас , то надо было цыплят покупать в начале весны. если вы можете купить уже несущихся кур , то плюс это почти по яйцу в день с курицы ( 2-3 курицы достаточно ) и минус — они сожрут все что у вас есть во дворе , особенно огород . Если у них будет вольер отдельный из которого они не будут выходить , то тогда огород в безопасности . Мои куры даже цветы мои все съели 🙂 а огород мы огородили именно от них Ну еще минус это запах и крики когда они несутся , а кричат кстати не те которые несут яйцо , а подружки , у них это типа помощь называется , подружку поддерживают . И могут они это делать и в пять утра и вечером

20.05.2016 12:23

Минус — можете превратить своих соседей в своих врагов.

20.05.2016 15:15

На земле ИЖС нельзя живность заводить. Соседи могут взбунтоваться. 🙂

29.05.2016 20:44

Проблем нет ни каких. Как и в деревне. У маме на даче 30 кур и 30 утят. Корм привозим, травка есть.

01.06.2016 09:11

проблемы будут, т.к. не везде разрешено держать животину, в снт, кп и многих других объединениях это строго запрещено, только в деревне можно

19.05.2016 20:09

в этом году построили довольны 5-10 яиц в день

20.05.2016 03:19

Куриные отходы воняют.

22.05.2016 00:37

Надюш, мои не воняют. не знаю почему. Это надо уже в сам курятник зайти, чтоб что-то почувствовать, но запах сена перебивает.

20.05.2016 05:43

В мае прошлого года на дачу мы купили одиннадцатимесячных несушек на птицефабрике. Страшные они были — не передать))). Но недельки через две похорошели))) Нестись начали сразу, обычно в день от 19 кур было 11 яиц. Хватало и нам и друзьям-родственникам. Но если курицу не кормить специальной смесью (комбикормом) ПК-2, то нестись она будет гораздо меньше.

И еще, если куры на «вольном выпасе» и травку едят, то желток очень яркий, если же их особо не выпускать, то желток бледный. Я считала примерно рентабельность: при том, что мы покупали комбикорм, себестоимость яйца выходила примерно 2,80 — 3 рубля.

20.05.2016 09:47

а если приплюсовать цену всех курочек?

20.05.2016 09:55

так их же потом в суп))

20.05.2016 13:54

Делюсь опытом) мы в прошлом году заводили, но не кур, а перепелов. Я в восторге! Из + : 1. Они меньше по размеру 2. Им достаточно небольшой клетки в сарае 3. гулять им не обязательно 4. от 37 кур (перепелиных) у нас в день было 34-36 яиц 5. Перепела быстрее взрослеют, в 2 месяца уже взрослые и несутся 6. Перепелиные яйца дороже, чем куриные. Мы излишки яиц продавали.

С учётом того, что сами ели сколько хотели, угощали друзей и родственников, птицы окупили полностью свой корм и половину своей стоимости. 7. Яйца перепелиные (да и мясо) считаются диетическими 8. Перепела не болеют сальмонеллёзом и яйца можно пить сырыми. Хватит плюсов или ещё печатать?))) 9. Жрут меньше, срут меньше) 10. Бульон из них суперский получается. В этом году увеличу поголовье до 50 шт.

20.05.2016 14:01

Дополнюсь. Окупили корм с учётом покупки хорошего комбикорма (не дешёвого) и продажи 10 яиц по 35-40 руб. Т.е. цену за «фермерские» яйца не ломили. И ещё из + то, что при правильном подходе к утилизации птичьего говна, у вас через год будет прекрасное удобрение.

20.05.2016 15:06

а можно их одних дней на 5 оставить или нужно каждый день ухаживать

20.05.2016 15:10

Извините,а где Вы их покупали и сколько стоит одна перепелка)?не автор.

20.05.2016 15:17

Это, наверное, мне вопрос адресован))) Запутались в анонимах))) Да где угодно покупать их можно. Можно на птичьем рынке (в Пушкино), у частников (на Авито). Мы брали у двух разных частников с Авито. Брали Фараонов и эстонцев. Фараоны крупнее сами и яйца покрупнее, а неслись они одинаково.

Цена за птичку примерно такая: 100р.- 1 мес., 150 — 1,5 мес., 200 руб. — 2 мес. Нестись начинают к 2 месяцам, в это время они уже взрослые и на убой можно. Можно и подешевле найти, но средний порядок цен такой. Из опыта: после переезда перепела в стрессе и прекращают на время нестись. Поэтому мы брали 1.5 мес. и пока у них был стресс, они успевали дорасти до возраста несушек.

20.05.2016 15:47

ДА ,ВАМ ,Спасибо! Эх так хочется. но страшно загубить их)))

20.05.2016 16:26

В смысле «загубить»? Вы их голодом заморить хотите? Или на морозе оставите? Что им сделается-то?)) Сидят себе в клетке, едят, какают, да яйца несут) Можно купить уже готовую клетку на 10-15 штук и посадить туда нужное количество птичек. Клетки можно оборудовать уже готовыми поилками и кормушками.

Потом только ходить и яйца собирать. Ну и чистить поддоны под клетками. Пол в клетках из сетки и помёт проваливается в поддон. Выдвигаете поддон, убираете помёт и поддон на место возвращаете. Ещё пол в клетках наклонный и яйца выкатываются в яйцеприёмник.

Если выкатываться не будут, то птицы их расклюют, т.к. инстинкта высиживания у домашних перепелов нет. С перепелами намного проще, чем с курами. Наши знакомые в тот год, когда мы завели перепелов, завели кур. Куры начали нестись в начале августа, а мы всё лето свои яйца ели)

Источник: eva.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин