Лаваш с успехом потеснил хлебобулочные изделия за счет своей универсальности. Из него можно готовить разнообразные закуски. К тому же лаваш относится к диетическим продуктам, так как выпекается он без добавления масла, а в составе отсутствуют дрожжи. Объемы продаж не зависят от сезона и других факторов. Можно смело заявить, что производство лаваша – бизнес интересный и многообещающий.
Особенности приготовления
Весомым плюсом является также относительная простота приготовления этого продукта. Для этого не требуется особой квалификации. Достаточно владеть очередностью операций и иметь минимальный опыт. Лаваш выпекается в специальных печах-жаровнях, но существуют и современные компактные линии, хотя ценители утверждают, что приготовление «по старинке» дает более интересный и насыщенный вкус. Но все же себестоимость при выпечке лаваша с использованием автоматической линии значительно ниже.
Еще одним плюсом применения современного аналога является отсутствие проблем с подбором ингредиентов.
Бизнес идея в Казахстане 2023 — производство тонкого лаваша!
Для того чтобы приготовить 100 кг лаваша, понадобится 80 кг муки пшеничной высшего сорта, 50 литров воды для замеса и столько же для увлажнения, а также 2,5 кг соли. Себестоимость одной пачки лаваша равняется 6-7 рублей, в то время как в розницу он стоит в 3-4 раза выше. За сутки автоматическая линия способна произвести 30-32 тысячи лавашей. В комплект оборудования входит раскаточная машина, печь, увлажнитель, столы для упаковки, пульт управления, вытяжные устройства. Несмотря на немалый перечень агрегатов сама линия весьма компактна, и управлять ею могут два человека.
Как выглядит процесс приготовления лаваша? В течение 30 минут вымешивается тесто с помощью тестомеса. Затем оно делится на порционные кусочки и раскатывается. Из каждого кусочка с помощью специальной машины образуется лепешка толщиной 5-6 мм. Затем лепешки натягиваются на подушку-матрицу и отправляются в печь.
Выпечка производится без добавления масла. Это крайне важный этап. Главная сложность – подобрать оптимальное соотношение муки и воды, чтобы тесто было пластичным.
Помещение
Для изготовления тонких лавашей понадобится цех площадью 120 кв.м. при условии, что автоматизированная линия займет 30 кв.м. Стоимость аренды производственного помещения площадью 100 кв.м. составит около 60-70 тысяч рублей в зависимости от региона и месторасположения. Важно, чтобы цеха отвечали санитарным нормам: располагали горячим и холодным водоснабжением, канализацией, вентиляцией. Производство не должно находиться в подвале. Также необходимы подсобные и бытовые помещения.
Персонал
Для работы понадобится 2 человека на выпечку и 2 на упаковку. Каждый сотрудник должен иметь медицинскую книжку. На реализацию продукции необходимо нанять торгового представителя с личным авто.
Документы для открытия производства
Чтобы реализовать бизнес по приготовлению лавашей, понадобится собрать следующий пакет документов: разрешение СЭС, сертификат на продукцию, подготовить план размещения оборудования и согласовать его с Ростехнадзором и пожарной службой.
Оборудование
Автоматическая производственная линия стоит порядка 3 миллионов рублей без учета транспортировки и монтажа. Цена тестомеса – около 100 тысяч рублей. Возможна покупка бывшего в употреблении оборудования. В таком случае удастся сэкономить 35-40%.
Сырье
На покупку первой партии сырья уйдет около 50 тысяч рублей. Никаких строгих требований к выбору ингредиентов не предъявляется, поэтому вполне возможно подыскать недорогие варианты.
Упаковка
Многие поставщики автоматических линий по приготовлению лавашей параллельно предлагают готовые дизайны этикеток и упаковки. В случае, если у поставщика отсутствует такая услуга, придется заняться упаковкой самостоятельно. Один целлофановый пакет с фирменной наклейкой стоит меньше рубля.
Стоит заранее проработать дизайн этикетки, по которой ваш продукт будут узнавать. Она должна выгодно выделяться и быть запоминающейся.
Что касается сроков окупаемости, то они зависят от различных нюансов. В среднем, бизнес придет к точке безубыточности спустя 5-10 месяцев работы.
Если у вас имеются вопросы по данному виду бизнеса или вы желаете поделиться своим мнением, мы ждем ваши комментарии!
Подпишитесь на нашу рассылку, и вы регулярно будете получать новые статьи о малом бизнесе.
Источник: ideya-biznesa.ru
Стабильный доход с минимальными вложениями: стоит ли заниматься производством лаваша
Бизнес на производстве продуктов питания даже в кризис приносит отличный доход. Можно найти выгодную нишу, в которой конкуренция не слишком высока, что позволяет быстро окупить все вложения. Одним из таких бизнесов является производство лаваша.
Лаваш – это диетический, вкусный и легкий продукт. Фактически это прекрасная альтернатива хлебу. Лаваш может использоваться для приготовления различного фастфуда, в том числе донеров, хот-догов и шаурмы. Необходимо лишь тщательно исследовать рынок, в том числе изучить возможных конкурентов.
Варианты бизнеса на производстве лаваша
Бизнес на производстве лаваша может предусматривать как промышленную линию, так и домашнюю пекарню. Последняя станет отличным вариантом в том случае, если изначально бизнесмен ограничен в финансах и он принципиально не хочет брать заем на начала своего дела. В последующем можно уже расшириться, начав промышленное производство лаваша.
Для домашней пекарни потребуется тестомесильная машина, стеллаж и специальная печь — тандыр. Причем организовать такой бизнес можно с минимальным числом работников. Даже несколько человек могут испечь в день порядка двух сотен штук такого вкусного хлеба.
Производственная линия подразумевает полноценное промышленное производство. В таком случае расходы на открытие такого бизнеса могут достигать 10 миллионов рублей и более. При этом нужно продумать возможные каналы сбыта продукции, что не всегда возможно в условиях ограниченного спроса.
Необходимые документы для открытия бизнеса
Для открытия бизнеса потребуются соответствующие документы, в том числе сертификаты качества на используемое пищевое сырье, санитарная книжка и документы, подтверждающие квалификацию сотрудников, разрешение на оборудование, договоры на дезинфекцию помещения, а также технологическая инструкция по изготовлению пищевых продуктов.
Сегодня работа даже для небольших пекарен четко регламентирована действующим законодательством. Поэтому все юридические моменты нужно будет обязательно изучить перед тем, как начинать такую работу. В крайнем случае можно обратиться к консультантам, которые помогут с запуском производства, упростив получение всех необходимых документов.
Используемое оборудование
Сегодня для производства лаваша используются полностью автоматизированные линии, это позволяет получать качественное тесто, что является залогом изготовления вкусного продукта. Фактически для организации производства необходима специальная тестомесильная машина и печь для лаваша. Такое оборудование занимает минимум места, поэтому не потребуется арендовать большое по площади помещение. Частично можно экономить, приобретая б/у оборудование, что существенно сокращает необходимые инвестиции в начале работы бизнеса.
Затраты на организацию бизнеса
Если планируется домашняя пекарня, то в подобном случае затраты на организацию бизнеса могут составить 700-800 тысяч рублей. В особенности уменьшить размер инвестиций можно при покупке б/у оборудования. Если же планируется открывать полноценную промышленную линию, то минимальная сумма увеличивается до 4-5 миллионов рублей. Производство лаваша – это быстроокупаемый бизнес, при этом спрос на такую продукцию неизменно высок.
Срок окупаемости будет зависеть от различных условий, в том числе уровня цен, стоимости закупочного сырья и спроса на продукцию в регионе. В среднем все затраты можно окупить в течение года при организации домашней пекарни. Полноценное производство обычно окупается за 2-3 года, после чего можно уже получать стабильный доход.
Сложности при организации бизнеса
Сложности при организации такого бизнеса заключаются не только в необходимости получения большого пакета документов, но и в возможной высокой конкуренции на рынке. Спрос на продукцию будет напрямую зависеть от качества изготавливаемого лаваша. Поэтому экономия на используемом оборудовании, сырье и профессионализме работников будет недопустима. Необходимо продумать каналы продвижения, спланировать рекламу, которая позволит повысить узнаваемость бренда. Также потребуется установить связи с крупными гипермаркетами и небольшими продуктовыми магазинами, через которые осуществляется продажа изготовленных лавашей.
Стоит ли заниматься таким бизнесом
Бизнес на производстве лаваша может принести отличный доход. Нужно лишь продумать каналы продвижения и реализации продукции. Тем более что организация такого бизнеса, особенно с открытием домашней пекарни, не потребует существенных финансовых затрат. Срок окупаемости обычно составляет около одного года, а ежемесячная прибыль может достигать 100 000 рублей и более. Однако нужно учитывать, что требуется подготовить большой пакет документов, а серьезная конкуренция на рынке может значительно снизить продажи и окупаемость такого бизнеса.
Источник: businessman.ru
Бизнес-идея №1168. Как заработать на приготовлении тонкого лаваша?
В наше время тонкий пресный хлеб в виде лепешки – лаваш – стал не менее популярным продуктом питания, чем обычный пшеничный или ржаной хлеб «кирпичиком». Одной из главных причин популярности этих лепешек можно назвать их полезность, в сравнении с тем же традиционным хлебом.
В основе «кирпичика» лежат мука, вода и дрожжи (производители также не брезгуют различными добавками и усилителями вкуса и аромата). Именно из-за дрожжей он оказывает весьма пагубное воздействие на нашу фигуру. Тонкий лаваш, в свою очередь, готовится всего из двух ингредиентов – воды и пшеничной муки.
Конечно же, есть еще и соль, без нее – он не был бы таким вкусным (впрочем, в обычный хлеб ее тоже добавляют). Благодаря такому составу, лаваш является, если не полезным, то уж точно менее вредным продуктом. А в наше время тысячи людей стараются вести здоровый образ жизни. Многие из них стараются заменить хлеб лавашем, тем самым немного снижая количество потребляемых калорий.
К тому же, тонкий лаваш, который также называют армянским (из-за его кавказского происхождения), является незаменимым ингредиентом многих блюд. Также он применяется при приготовлении многих видов фаст-фуда. В качестве примера можно вспомнить шаурму, пироги и рулеты с лавашем. А в домашней кухне – это вообще очень частый ингредиент.
Лаваш добавляют в пироги, салаты, рулеты, из него делают различные закуски. В общем, масштабы использования тонкого армянского лаваша очень и очень велики.
Все это ведет нас к одному приятному выводу – производить тонкий лаваш выгодно и перспективно. Бизнес по производству этих пшеничных лепешек может стать вашим основным источником дохода. За короткий срок. Ведь, по словам специалистов рынка, это дело может выйти на окупаемость уже через 7-8 месяцев после запуска.
Лаваш представляет собой лепешку овальной формы. Длина может превышать один метр, ширина до полуметра, а вот толщина составляет всего несколько миллиметров (как правило, 2-4 мм). Общий вес готового лаваша редко превышает 200-250 грамм. Нужно сказать, что существуют и другие виды лаваша. Но о них (вернее, об их производстве и продаже) мы расскажем в других публикациях.
Перейдем непосредственно к сути идеи бизнеса. Обо всем по порядку.
Юридическая сторона дела
Прежде чем заняться составлением бизнес-плана производства тонкого лаваша, вам необходимо уяснить один важный момент. Регистрация предпринимательской деятельности, сбор и подписание всех необходимых бумаг, разрешений, договоров – займут не менее одного месяца.
Вам понадобится план помещения и схема расстановки производственных мощностей. С этими бумагами нужно отправиться в Пожарную часть и Ростехнадзор, где ваша задача – получить все необходимые подписи и печати.
Кроме того, придется пообщаться с сотрудниками СЭС. От них вам нужно разрешение на открытие производства продукта питания (коим является лаваш). И еще – понадобится специальный сертификат на выпускаемую продукцию. Иначе законно продавать готовый лаваш не получится.
Все эти бумажные дела могут немного поубавить энтузиазма. Но, поверьте, дело того стоит. Кроме того, ни один бизнес не обходится без бумажной волокиты.
Следующий момент – поиск подходящего помещения
Что касается площади, то все зависит от оборудования. Отдельные станки можно расставить на меньшей площади – около 50 квадратных метров. А вот для автоматизированной производственной линии понадобится помещение побольше – около 100 квадратных метров. Какой вариант для вас более предпочтителен, тот и выбирайте.
Что касается санитарных норм и требований к помещению, то они следующие. Естественно, внутри должна быть холодная и горячая вода, канализация и вентиляция. Кроме того, не допускается использование помещений, расположенных ниже уровня первого этажа. Вот, собственно, и все требования.
Подбор персонала для цеха по производству тонкого лаваша
Помимо управляющего, в роли которого, скорее всего, будете вы сами, вам необходимо еще около четырех человек. Причем, это актуально, как в случае с отбельными станками, так и в случае с автоматизированной производственной линией. Один человек будет заниматься приготовлением (или контролем приготовления) теста, второй – процессом выпекания, третий – упаковкой. А четвертый будет развозить готовую продукцию по магазинам.
Как вы уже поняли, вам понадобится служебный автомобиль. Небольшой грузовичок или фургон. Можно нанять человека с личным автомобилем. Тогда вы сможете сэкономить на стартовых вложениях в этот бизнес.
Покупка оборудования для производства лаваша
Конечно же, традиционный армянский лаваш готовят в специальных печах – тандырах. Если вы откроете производство, используя подобное «оборудование», вы сразу же обойдете многочисленных конкурентов. Но организовать при помощи таких печей большое производство – проблематично. Все-таки, как ни крути, а человек не может соревноваться в скорости с автоматизированными линиями.
Если вы нацелены на работу с супермаркетами, вам необходимы объемы. А объемы возможны только при использовании специальных станков. Кроме того, себестоимость приготовления лаваша на специальных автоматизированных линиях снижается вдвое (по сравнению с традиционной выпечкой в печи). Если же вы открываете небольшую пекарню и хотите быстро собрать возле себя основных частных покупателей лаваша – тандыр это то, что вам нужно.
Автоматизированная производственная линия для приготовления тонкого лаваша обойдется вам примерно в 2.5 миллиона рублей. Да, это большие деньги (хотя, всегда можно сэкономить, покупая оборудование б/у). Но за эту сумму вы получите в руки инструмент, который с минимальным человеческим участием способен готовить до 25 000 единиц лаваша в день. Причем, себестоимость приготовления одного лаваша составит всего 6 рублей. Плюс 1 руль на красивую упаковку.
Реализуют готовую продукцию по цене от 20-30 рублей. То есть, по цене, в три-четыре раза превышающей вложения.
Несколько советов напоследок
Очень важно реализовать всю партию лаваша вовремя. Ведь этот продукт имеет довольно короткий срок годности – всего трое суток. Поэтому, еще до запуска производства, хорошо изучите рынок (наймите хороших специалистов) и оцените потенциальные масштабы будущего производства. Это поможет вам сэкономить на старте (можно купить производственную линию меньшей мощности) и позволит избежать ненужных издержек в будущем.
Хорошенько продумайте дизайн будущей упаковки. Ведь современный потребитель из всего многообразия предложений на рынке нередко выбирает то, что сразу же бросается в глаза. Производители тонкого лаваша редко думают о красивой этикетке и стильной упаковке. Может быть, стоит уделить им должное внимание? Это сразу же привлечет внимание покупателей.
А значит, половина дела будет сделано.
И еще. Постепенно расширяйте свой ассортимент. Ведь, помимо тонкого армянского лаваша, существует множество видов лепешек. Попробуйте предложить клиентов выбор, и они отплатят вам своей преданностью. И монетой.
На этом все. Успешного бизнеса!
- Бизнес-вопрос (67)
- Бизнес-идеи (1 419)
- Бизнес-интервью (29)
- Бизнес-книги (47)
- Каталог франшиз (21)
Источник: biznesvbloge.ru