Предпринимательство известно с давних времен и прошло достаточно долгий путь развития. Все началось с появления свободы индивидов и возможности преследования ими своих целей, при наличии имеющихся у них знаний, опыта и ресурсов.
Благодаря этому стало возможным закрепление со стороны отдельных лиц контроля над производством и прежде всего его средствами, а также признание законным передачу этого контроля, что является практически неотделимым от первого. Это признание делает узаконенным право на частную жить, в рамках которой индивид может распоряжаться имеющимися у него ресурсами в зависимости от его ожиданий, мотивов и целей, путем применения ранее накопленного знания и опыта. Таким образом, можно сказать, что личная свобода является неотъемлемой частью частной собственности и необходимым элементом формирования этой свободы. Все эти факторы сыграли решающую роль в зарождении рыночных отношений в торговле, которая является наиболее ранней формой предпринимательской деятельности. С этого и началось развитие малого бизнеса.
Предпринимательство. Малое предпринимательство и фермерское хозяйство ОГЭ по ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ с нуля
Как уже упоминалось, предпринимательство как форма участия людей в экономической деятельности прошло долгий путь развития, начиная с античных времен и по наши дни. Стоит отметить и то, что оно продолжает развиваться до сих пор, совершенствуясь в своем взаимодействии и привнося все новые характеристики и качества этому понятию. Самой же древнейшей и основополагающей формой предпринимательской деятельности является, конечно же, торговля.
Еще в античные времена деятельность купцов и торговцев рассматривалась со стороны христианской церкви как «греховная» и «неправильная». Корни подобного отношения уходят в глубину веков. Так, к примеру, Аристотель выступал против такой деятельности, объясняя это тем, что окрашенный финансовым интересом своего образ мышления приводит к разрушению «природного» общественного уклада. Таких же взглядов придерживался Фома Аквинский, провозгласив данную этику официальным учением римско-католической церкви.
По мнению многих исследователей, такая негативная реакция на предпринимательскую деятельность и враждебное отношение к предпринимательству в целом было связано с тем, что оно играло малую роль на доиндустиальном этапе, когда домашнее хозяйство и производство составляли единое целое.
Многие ученые также придерживаются мнения, что многовековая человеческая неприязнь к такому типу деятельности носит социально-психологический характер. Прежде всего, говорилось о том, что от деятельности человека, производящего дополнительное богатство, казалось бы, «из пустоты», то есть не производя каких-либо дополнительных вещей, а всего лишь правильно распределяя имеющиеся ресурсы, «попахивает» колдовством.
В то же время в головах людей сложился идеальный образ крестьянина, с динамичным ритмом жизни, работающего сутра до вечера, обрабатывающего земли, что отождествлялось с мирным развитием общества и, прежде всего, олицетворяло стабильность. Предпринимательство же, напротив, представлялось некой демонической фигурой, которая нарушала все устоявшиеся порядки, вследствие чего и вызвала такое откровенное недоверие со стороны некоторых людей.
Экономика 10 класс (Урок№11 — Формы организации бизнеса.)
Предпринимательская теория формировалась на протяжения нескольких веков. Но, если у многих ученых и исследователей сложились различные взгляды на природу возникновения предпринимательства, то на то, кто же является родоначальником данного термина, и почти во всех научных изданиях, посвященных данному вопросу, имеются общие взгляды. Принято считать, что у истоков этого понятия были французский ученый и экономист Ж.Б.Сей (1760-1882) и английский банкир Р.Катильон (1680-1784).
Понятие «предприниматель» было впервые введено в научный оборот в книге Р. Катильона на французском языке, изданной уже после его смерти, где также описывались и исследовались условия его функционирования. Банкиром подчеркивалась особенность предпринимателя в отличие от обычного государственного служащего и рабочего. Она заключалась в отсутствии твердого жалования у первого, в отличие от двух других. Его доход является непостоянным в силу того, что он на свой страх и риск организовывает производство и обмен товарами в условиях непостоянности рыночной конъюнктуры. А действительную стоимость экономических благ определяли такие источники богатства, как земля и труд.
В связи с этим, предпринимательство – инициативная, самостоятельная, не противоречащая законодательству, осуществляемая под свою имущественную ответственность деятельность физических лиц и (или) юридических лиц, направленная на получение дохода, прибыли, повышения имиджа, статуса. [15, с. 286-287].
В отличие от Катильона, Сей считал, что основополагающим фактором в развитии предпринимательства и создании с помощью него дохода, является непосредственно не торговля, а производство. Им были выделены три стадии производственного процесса: научная, предпринимательская и производственная. В качестве действующего лица на второй и третьей стадии выступает предприниматель, то есть лицо, которое на свой страх и риск и за счет своих средств берется произвести какой-либо продукт. Сей выделял идею о том, что предприниматель, выступая в качестве действующего экономического агента, производит перемещение экономических ресурсов из зоны малых доходов и малой производительности в зону, соответственно, высоких доходов и высокой производительности и играет активную роль в создании продукта.
Большой вклад в развитие теории предпринимательства внесли классики экономической теории, такие как Д.Рикардо, А.Маршал, А.Смит. Они отдавали предпринимателю роль собственника капитала, который комбинирует различные ресурсы производства, производит продукт и реализует его, рассчитывая получить доход, опять же, на свой страх и риск. Таким образом, можно сказать, что организуя свою деятельность, индивид преследуют цель получения прибыли, однако в то же время понимает, что функционирует в условиях неопределенности, когда его действия не обязательно должны привести к получению дохода.
Следует отметить и то, что большинство основателей классической экономической теории не видели предпринимателя в качестве основной фигуры экономического процесса. И в настоящее время можно утверждать что предпринимательство, включающее малый и средний бизнес, является важнейшим фактором устойчивого экономического развития, достижения стабильного уровня жизни, которой будет удовлетворять потребностям населения. Но данная идея была принята только на рубеже 19-20 вв., когда началось осознание значения и роли данного понятия. Впоследствии, к трем основным факторам производства был добавлен четвертый – организационный.
Понятие «предпринимательство» нередко отождествляется с термином «бизнес», однако под бизнесом принято понимать не только предпринимательскую деятельность, но и их субъекты, то есть фирмы и предприятия, осуществляющие эту деятельность. Причем термин «малый бизнес» больше применяется в практике англоязычных стран, в то время как страны Европы больше склонны к употреблению термина «мелкие и средние предприятия» или «малое и среднее предпринимательство».
В настоящие время в экономиках разных стран одновременно функционируют большие, средние и мелкие предприятия и организуется активность, базирующаяся на семейном и личном труде. По всему миру в сфере малого бизнеса действует огромное количество небольших предприятий различного профиля, что отвечает мирохозяйственным тенденциям экономических процессов в формировании малых рыночных структур во всех сферах и отраслях национальной экономики. Поэтому малый и средний бизнес, а так же предпринимательство, в целом, необходимо рассматривать как важнейший элемент рыночной экономики страны, без которого не может гармонично развиваться государство.
Малый бизнес, конечно же, имеет свои отличительные особенности, которые позволяют выделить его из массы других видов деятельности, хотя именно по целям деятельности он не отличается от большого. Но, исходя из опыта, и несмотря на важную социально-экономическую роль, они обладают меньшей степенью выживаемости при рыночной экономике, поэтому нуждаются в поддержке.
Однако стоит сказать и о том, что в разных странах до сих пор не установились единые критерии отнесения предприятий к большим, средним и крупным. Объяснение этому служат, прежде всего, национальные особенности функционирования экономик разных стран мира, в которых открывается данный бизнес.
К примеру, в Японии, Италии и Англии главным критерием отнесения предприятия к малому бизнесу является величина капитала и объем продаж, в США – немонополистическое положение на рынке, во Франции – правовой статус, а в Венгрии – форма собственности. При непосредственном разграничении предприятий, используются качественные и количественные критерии отнесения к субъектам малого предпринимательства.
В целом критерии обоих видов дают довольно целостное представлении о предприятии, функционировании и масштабов его деятельности. По данным, предоставленным Всемирным банком, общее число показателей, в соответствии с которыми предприятия относятся к субъектам малого бизнеса, переходят за 50. Однако важнейшими являются количество работающего персонала и объем хозяйственного оборота. В данном случае Республика Беларусь не является исключением.
В соответствии со статьей 3 Закона Республики Беларусь «О поддержке малого и среднего предпринимательства» к субъектам малого предпринимательства относятся:
— микроорганизации со средней численностью работников до 15 человек;
— малые организации со средней численностью работников от 16 до 100 человек; [12]
Важным фактором, отличающим малое предпринимательство от крупного, является в большей степени не масштаб производство, а скорее подход к организации бизнеса.
Ввиду небольшой численности рабочих специализация выполняемых функций представлена слабо: незачем создавать отдел кадров для предприятия с численностью персонала менее 15 человек.
Центр принятия управленческих решений на малом предприятии, как правило, только один. Причина заключается в том, что контроль малых предприятий по большей части скоординирован в руках одного или нескольких лиц, которые осуществляют прямой контроль над всеми сторонами деятельности фирмы и выполняют функции стратегического и оперативного управления. Планирование обычно осуществляется на срок, не более одного года, так как имеется небольшой объем располагаемых ресурсов. Соответственно можно отметить зависимость между размером предприятия и циклом принятия решений: чем меньше размер предприятия, тем короче цикл принятия управленческих решений.
Одной из важных особенностей малого бизнеса является их большая, по сравнению с крупным предприятием, чувствительность к изменениям экономической среды. Таким образом, малые и средние по величине предприятия довольно быстро реагируют на изменение экономической ситуации в стране и колебания потребительского спроса со стороны населения.
На сегодняшний момент перед малыми и средними предприятий до сих пор стоит проблема выживаемости в условиях существующей конкуренции, которую не все способны преодолеть. Обычно появления новых предприятий, относящихся к малому бизнесу, ведет к разорению уже существующих.
Их выживаемость определена условиями, в которых они находятся, по сравнению с крупными предприятиями: возможность накопления капитала, управленческие возможности, особенности кредитования, начало деятельности, издержками производства и т.д. Предприятию необходимо иметь в наличии достаточно резервов, чтобы благополучно пережить спад экономки и дождаться ее подъема. Например, при подъеме оно должно накопить достаточно денежных средств, по большей части прибыли, чтобы возместить свои постоянные издержки, в периоде спада к таким издержкам относятся: арендная плата, заработная плата, уплата налогов, кредитов и т.д. Для большего понимания, можно рассмотреть это на примере организации, занимающейся продажей горнолыжного оборудования: подъем спроса наблюдается в зимний период, тогда как спад – в остальные.
Существуют различные пути развития малых предприятий:
— консервация масштабов деятельности с последующим сохранением статус-кво;
— медленное расширение деловой активности;
— быстрое развитие малых предприятий и превращение их в средние, а затем и в крупные компании. [5, с.24]
Подводя итог данной главы, можно начать с достаточно важного упоминания о том, что малое предпринимательство прошло очень долгий путь развития от доиндустриального до нашего времени. За этот период оно усовершенствовалось и все больше и больше укреплялось в качестве важнейшего фактора для эффективного функционирования рыночной экономики. Поэтому его изучение необходимо для стабильного развития как национальной экономики, так и государства в целом. Известно, что малым предприятиям присуще множество положительных качеств, но так же существуют и достаточное количество недостатков, которые непосредственно оказывают влияние на выживаемость бизнеса.
Понятие малого бизнеса не означает особую организационно-правовую форму субъекта хозяйствования, а дает нам отсылки на объем хозяйственного оборота и численность персонала. Оно ориентировано на нужды общества, ему присущи возможность быстрого реагирования на изменение экономической ситуации в стране, умение рисковать, гибкость. Поэтому невозможно представить современную экономику без хорошо развитой структуры малого бизнеса.
Источник: infopedia.su
Малые предприятия как форма предпринимательской деятельности, пути её становления и развития
Глава II. Проблемы становления и развития малых предприятий в России 2.1.Эволюция становления малого предпринимательства в России 2.2.Проблемы малого предпринимательства в современной России и пути их преодоления
Глава III. ООО «Радуга плюс» — как конкретный пример малого предприятия
3.1.Хозяйственная деятельность предприятия ООО «Радуга плюс»
3.2.Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «Радуга плюс»
3.3.Оценка финансового состояния и деловой активности предприятия
Список использованных источников
Становление и развитие малого предпринимательства в России является одной из основных проблем экономической политики в условиях перехода от административно-командной экономики к рыночной. Малый бизнес в рыночной экономике — ведущий сектор, определяющий темпы экономического роста, структуру и качество валового национального продукта. В развитых странах на долю малого бизнеса приходится 60—70 процентов ВНП.
Малое предпринимательство, оперативно реагируя на изменение конъюнктуры рынка, придает рыночной экономике необходимую гибкость. Существенный вклад вносит малый бизнес в формирование конкурентной среды, что для высокомонополизированной экономики России имеет первостепенное значение. Именно в среде малого предпринимательства создаются условия максимально приближенные к условиям совершенной конкуренции.
Современная структура рыночной экономики в масштабах России предполагает 10—12 миллионов малых предприятий, работающих на предпринимательских началах, в то время, как их фактически насчитывается 300—400 тысяч. Это означает, что малое предпринимательство как особый сектор рыночной экономики еще не сформировался, а значит, фактически не используется его потенциал.
Разработка нового законопроекта в области малого предпринимательства и его государственной поддержки, а также его вступление в силу с января 2008 года подтверждают актуальность поставленной темы исследования.
Целью курсовой работы является рассмотрение малых предприятий как форм предпринимательской деятельности, анализ проблем становления и развития малого предпринимательства в России.
Поставленная цель предполагает решение следующих задач:
— раскрытие сущности понятия малого предприятия
— рассмотрение критериев отнесения хозяйствующих субъектов к малым предприятиям,
— изучение характерных особенностей малых предприятий,
— анализ проблем становления малого предпринимательства в России,
— поиск методов дальнейшего совершенствования мер государственной поддержки малого предпринимательства.
Объектом изучения являются состояние и тенденции развития малого предпринимательства в России.
Предметом выступают механизмы государственной поддержки малого предпринимательства.
Глава I. Малые предприятия как форма предпринимательской деятельности 1.1. Критерии определения малых предприятий и их характерные особенности
Изучая вопросы малого предпринимательства в РФ, необходимо обратиться к самому понятию малого предпринимательства. Малое предпринимательство — это предпринимательская деятельность, осуществляемая субъектами рыночной экономики при определенных, установленных законами, государственными органами или другими представительными организациями критериях.
Общее число показателей по данным Мирового банка, по которым предприятие относится к субъектам малого предпринимательства, составляет свыше пятидесяти показателей. Однако наиболее часто применяемыми критериями являются следующие:
— средняя численность занятых на предприятии работников,
— ежегодный оборот, полученный предприятием (как правило, за один год),
Практически во всех развитых странах первым критерием отнесения предприятий к субъектам малого предпринимательства является численность работающих человек.
В российской практике существование малого предпринимательства было разрешено в 1988 году. В этот период к числу малых отнесли государственные предприятия, на которых среднее число ежегодно занятых не превышало 100 чел.
В соответствии с действующим в настоящее время Федеральным законом Российской Федерации «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» от 14 июня 1995 г. № 88-ФЗ под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25 процентов, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25 процентов и в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней (малые предприятия):
— в промышленности—100 человек;
— в строительстве— 100 человек;
— на транспорте — 100 человек;
— в сельском хозяйстве — 60 человек;
— в научно-технической сфере — 60 человек;
— в оптовой торговле — 50 человек;
— в розничной торговле и бытовом обслуживании населения — 30 человек;
— в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности — 50 человек.
Под субъектами малого предпринимательства понимаются также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
Согласно Федеральному закону Российской Федерации «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» от 14 июня 1995 г. № 88-ФЗ, малые предприятия, осуществляющие несколько видов деятельности (многопрофильные), относятся к таковым по критериям того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота или годовом объеме прибыли.
Средняя за отчетный период численность работников малого предприятия определяется с учетом всех его работников, в том числе работающих по договорам гражданско-правового характера и по совместительству с учетом реально отработанного времени, а также работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений указанного юридического лица. В случае превышения малым предприятием установленной настоящей статьей численности указанное предприятие лишается льгот, предусмотренных действующим законодательством, на период, в течение которого допущено указанное превышение, и на последующие три месяца.
Федеральный закон Российской Федерации «О развитии малого и среднего предпринимательства в российской федерации» в ред. Федерального закона от 18.10.2007 N 230-ФЗ, вступающий в силу с января 2008 года, вносит изменения в критерии отнесения субъекта хозяйственной деятельности к малому предприятию:
— для юридических лиц — суммарная доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) указанных юридических лиц не должна превышать 25 процентов (за исключением активов акционерных инвестиционных фондов и закрытых паевых инвестиционных фондов), доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должна превышать 25 процентов;
— средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать следующие предельные значения средней численности работников для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства:
а) от 101 до 250 человек включительно для средних предприятий;
б) до 100 человек включительно для малых предприятий; среди малых предприятий выделяются микропредприятия — до 15 человек;
— выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения, установленные Правительством Российской Федерации для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства[i].
Таким образом, новый Закон вводит понятие средних предприятий, численность персонала которых не должна превышать 250 человек, тогда как численность малых предприятий ограничивается числом сотрудников равным 100 вне зависимости от сферы деятельности организации, и понятие микропредприятий, численность которых не должна превышать 15 человек. Данный закон также вводит ограничения на выручку организации и балансовую стоимость активов.
Таким образом, при определении размеров организаций и отнесении их к субъектам малого предпринимательства все большее внимание уделяется финансовому состоянию организации, а не численности персонала.
Характерные особенности малых предприятий.
Помимо критериев, обозначенных в Федеральном законе Российской Федерации «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» от 14 июня 1995 г. № 88-ФЗ, существуют характерные особенности данной группы организаций (малых предприятий).
Во-первых, это гибкость и быстрота принятия решения, поскольку именно деятельность малого предприятия легче проанализировать применительно к меняющимся условиям рынка, определяя хозяйственную политику.
Во-вторых, малые размеры предприятия позволяют легко контролировать производственный процесс, переналаживая его в связи с актуальными запросами потребителя, рынка, хозяйственного механизма. Малым предприятиям характерна быстрая реакция на изменение в налогах, в льготах, финансово-кредитной политике и т.п. именно в малом бизнесе создает условия для быстрого маневра, актуализации производственного процесса, эффективного прорыва на рынке, стабильности в конкурентной борьбе.
В-третьих, простые коммуникационные связи внутри предприятия, прямая передача информации, ее быстрое усвоение и быстрая реакция на поступающие команды и распоряжения в самом предприятии, а также взаимосвязи его с партнерами, дает хороший предпринимательский эффект.
В-четвертых, личные связи, часто вредящие в крупном деле, особенно на уровне взаимодействия крупных предприятий между собой, а особенно на государственном уровне, составляют основу малого бизнеса, часто неформальные отношения не только между работниками предприятия, но даже и его клиентами, способны существенно продвинуть дело, учесть все многообразие фактов, которые при других условиях даже трудно собрать и сконцентрировать. В малом предприятии их можно не только использовать, но и достаточно быстро получить эффективную отдачу.
1.2. Преимущества и недостатки малого предпринимательства Преимущества малого предпринимательства.
1. Сравнительно более низкие издержки управления, обусловленные отсутствием лишнего бюрократического аппарата и, соответственно, высокая гибкость и оперативность решений в управлении малыми предприятиями, что повышает производительность труда (особенно на микропредприятиях, где численность работников менее 10 человек). Эти условия дают возможность быстро и гибко реагировать на конъюнктурные изменения, в том числе путем маневра капитала при переключении с одного вида деятельности на другой.
2. По мнению некоторых ученых, большие размеры повышают степень формализации организации и понижают способность к организационным изменениям, поэтому малые предприятия являются более гибкими и оперативными в принятии и выполнении принятых решений, быстрее адаптируются к изменяющимся условиям.
3. Более низкая потребность в капитале и способность быстро вводить изменения в продукцию и производство в ответ на требования местных рынков.
4. Малые предприятия лучше знают уровень спроса на локальных рынках. Ориентация производителей преимущественно на региональный рынок идеально приспособлена для изучения пожеланий, предпочтений, обычаев, привычек и других характеристик местного рынка.
Информация о работе «Малые предприятия как форма предпринимательской деятельности, пути её становления и развития»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 43143
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0
Источник: kazedu.com
12.1.Малый бизнес как основная форма предпринимательства в условиях переходного периода
Согласно действующему в России законодательству, к малым предприятиям (МП) относятся вновь создаваемые и действующие предприятия, у которых показатели средней численности работающих не превышают обозначенного уровня.
Этот уровень может изменяться. Так, после 1995 г. по промышленности, строительству и научному обслуживанию произошло снижение ценза, а по торговле и прочим отраслям непроизводственной сферы — его повышение, в результате чего определение МП по его количественным параметрам приблизилось к европейским стандартам. С этого времени границы численности работающих на малых предприятиях составляют: в промышленности и строительстве — не более 100 человек, в науке и научном обслуживании — 60, в розничной торговле и бытовом обслуживании — 30, в общественном питании и в отраслях непроизводственной сферы — 50 человек.
Предприятия, осуществляющие несколько видов хозяйственной деятельности, относятся к малым по тому виду деятельности, продукция которой занимает наибольшую долю в объеме реализации.
В международной статистике выделяются также мини- предприятия (до 10 человек) и средние предприятия (100-200 человек).
Данная сфера, объединяющая малые и средние предприятия различных отраслей, получила в мировой, а теперь и в нашей хозяйственной практике общее название — малый бизнес (МБ). К сфере МБ относятся теперь также и такие формы предпринимательской деятельности, которые раньше юридически и формально к ним не относились: фермерское хозяйство, личная трудовая деятельность, «челночный» бизнес и т. д. Эти виды деятельности обычно характеризуются термином индивидуальное частное предпринимательство.
Следует отметить, что в настоящее время в экономической литературе не существует единого строгого и устоявшегося определения малого предприятия.
По мнению ряда авторов, такое определение всегда должно быть увязано с конкретной задачей исследования, масштабами страны, сферой производства и т. д., иначе говоря, раскрываться по контексту [34] .
Существуют три основных подхода к определению этого понятия: количественный; качественный; комбинированный.
При количественном подходе используются числовые показатели, обычно применяющиеся в статистической отчетности и экономическом анализе. Известны определения, использующие только один количественный критерий (примером такого подхода является вышеприведенное определение МП по критерию численности работающих), но может быть использована также и совокупность критериев, как это делается в определении Европейского союза.
Конечно же, определение МП, опирающееся лишь на один количественный показатель — численность работающих, — является односторонним. Этот показатель не полностью отражает существо дела. Так, технически высоко оснащенное предприятие с малой численностью работающих (например, конвейерное производство, заводы-автоматы) может в соответствии с этим определением попасть в разряд МП, хотя по показателю объемов производства оно соответствует категории крупного предприятия. Представляется вполне оправданной постановка вопроса о том, чтобы критерий численности работников учитывался в сочетании с другими показателями, например стоимостью оборудования или размером капитала и т. п., что соответствует принятым международным стандартам; определение ЕС основывается на двух критериях: численности занятых и годовом обороте.
Методически более правильным было бы продвинуться еще дальше и не только дополнить круг определяющих показателей, но и ввести некоторый общий агрегированный критерий, интегрирующий более частные показатели.
Качественные варианты определений предусматривают использование качественных критериев. В чистом виде этот подход применяется редко и в основном для теоретических исследований. Так как качественные характеристики невозможно измерить в общепринятых шкалах, то на практике либо используют методы условного перехода от качественных показателей к количественным оценкам, либо применяют качественные показатели как дополнение к количественным, т. е. фактически осуществляют комбинированный подход.
Источник: finances.social