Мед в сотах как бизнес

Реализовать мёд с небольшой любительской пасеки в несколько семей (до 10-15 ульев) не сложно — друзья, знакомые и родственники в этом помогут. А если откачанный мёд измеряется тоннами? В этом случае сбыт мёда может затянуться и в голове будет жить лишь мысль: «Лишь бы всё продать, лишь бы…»

Читая форумы пчеловодов делаешь выводы, что у некоторых пчеловодов проблема со сбытом мёда стоит очень остро, отсутствует спрос, либо очень большая конкуренция. И ставиться вопрос стоит ли заниматься пчеловодством вообще…

Каналы сбыта мёда

Всегда были, есть и будут перекупщики. В советское время перекупщиком было государство, сейчас это частные лица и коммерческие фирмы. Продавать свой мёд им или нет — личное дело каждого пчеловода. Это как вариант. Но стоит понимать, что как правило оптовая цена мёда в два раза ниже розничной (статья в тему — «Как продать мёд дороже») .

Каждый пчеловод в глубине души мечтает о своей клиентской базе потребителей, об очень большой базе… Пасечнику, живущему в городе, покупателей найти гораздо проще: круг потенциальных покупателей больше — соседи по дому, коллеги по работе и т.п. У пасечника из сельской местности те же соседи и коллеги, с большей вероятностью, также могут держать пчёл (может и больше чем у вас) .

Пчеловодам с районов помогают сбыть мёд специальные бесплатные медовые и овощные ярмарки, организованные местными властями. Не знаю где как, но в Башкирии так делают во многих городах и населённых пунктах. И начинаются осенние ярмарки именно с медовых ярмарок, а уж потом овощные и мясные.

Как же ещё пчеловоды реализуют свой мёд? Вот источники информации, которые встречал лично:

  • Объявления в рекламных платных и бесплатных газетах.
  • Объявления на интернет сайтах (досках объявлений, форумах) .
  • Объявление у подъезда.
  • Группы в социальных сетях.
  • Интернет-магазин мёда и пчелопродуктов.
  • Реклама мёда на снегу (смотрите фотографии в статье «Маркетинг в пчеловодстве») .

Ну, и стоит отметить вариант продажи мёда на рынке (если мёда очень много) через специализированный магазин. В этом случае нужно регистрироваться как индивидуальный предприниматель, платить аренду и налоги (статьи в тему — «Пчеловод и налоги» и «Налоги в пчеловодстве — есть или нет?») . Продавать самому или нанимать продавца — решать пчеловоду…

Для себя сделал вывод, что мне легче произвести мед, чем его продать. Так что основную часть меда реализую оптовикам. По большому счету, у тех, кто производит мед тоннами времени нет на рынке стоять. К примеру, у нас основная откачка меда получается в конце июля-августе. Сразу после этого — сборка гнезд на зиму и подкормка сахаром.

В лучшем случае эти работы бывают завершены к середине сентября. Знаю пчеловодов, у которых желание повыгоднее продать мед, участвуя на осенних ярмарках приводит к тому, что весной они ищут где пчел купить, потому что в свое время недостаточно внимания уделяли пасеке.

Анатолий Евгеньевич :
Пчелы у меня для души и их не много. За тоннами не стремлюсь потому и проблемы со сбытом нет. -)))
Ильшат Асмандияров :

Мы уже больше десяти лет продаём мёд постоянным покупателям. Расходится всё летом-осенью. Приезжали как-то оптовики прям на пасеку. Их и оптовиками назвать трудно было — взяли флягу (50 кг) по розничной цене. Взяли бы и больше да мёда не было.

Ирина Белова :
помогите найти оптовиков для сбыта меда. Костромскакя область
Ильшат Асмандияров :

Ирина, совет один — ищите, ищите и ищите! В интернете, в (через) газеты, посещайте выставки, форумы… Думаю, если мёда много и ручаетесь за качество и постоянные поставки, вы найдёте постоянных клиентов… Успехов!

Занимаюсь пчелами для себя пока. Думаю серьезно занятся этим делом. По поводу сбыта я скажу что все мои знакомые пчеловоды без проблем сбывают мед. Хоть на рынках, хоть оптовикам. Залог успеха качество меда. Эсли уверен в качестве, будь уверен что продавши однажды к тебе приедут еще, и приведут таких же желаючих получить качество.

Вот цена другое дело. Тут надо поступать как магазины в период открытия. Скидки и т.п. Подсадив на крючек покупатель не захочет искать новых приключений и будет платить больше. Короче если хочеш зарабатывать на пчелах надо и быть пчелой в нашем мире.

Ильшат Асмандияров :

Тем не менее, Игорь, для некоторых пчеловодов (не знаю для большинства ли?) сбыт мёда является неразрешимой задачей… За примером далеко ходить не надо — есть комментарии пчеловодов о проблеме реализации…

Как это пишут : Одно дело -собрать мед, а потом после более-менее приличного объема встает вопрос -вопросов:РЕАЛИЗАЦИЯ!
ПУСТЬ СИЯ ПРОБЛЕМА ОБОЙДЕТ ВСЕХ ЧИТАЮЩИХ!
С уважением .Павел

Всем привет. Мы с отцом собираемся занятся пчелами. И по этому поводу у нас есть вопросы. 1. Это прибыльное дело, если заниматься серьезно и иметь к примеру 100 ульев. 2. И кто знает, как реализовать меда в Нижнем Новгороде ? Кому продовать мед?

Заранее спасибо!

Ильшат Асмандияров :

Павел, не могу не согласиться… Привет, Евгений! Рад что вы хотите заниматься пчеловодством! По первому вопросу: при наличии 50 сильных семей реально иметь прибыль в 300 000 рублей. Это по собственному опыту, при определённых условиях (местность, количество пчеловодов, цена, репутация и т.д.)… Хороший вопрос: как реализовать мёд в Нижнем Новгороде?

У меня лично среди родственников, а их благо много — я единственный из 19 внуков (-чек) деда кто занимается сием занятием, много кто из них ест мёд. Это один из вариантов реализации. Причём, заметьте, тут скидок нет… Я уж не говорю о знакомых и коллегах, готовых брать мёд у своих…

Читайте также:  Как пригласить на бизнес по интернету

ЕВГЕНИЙ! Очень правильно написано про сильные семьи : так вот-надо иметь не ульи (хотя как без них) а сильные семьи и когда они сильные у вас- появляется возможность получить мед ,но пройти через серию ошибок придется: ПУСТЬ У ВАС ИХ БУДЕТ МЕНЬШЕ!
А затем уже станут вопросы реализации.
ГЛАВНОЕ (мое мнение) не опускаться до нечесности-мед должен быть натурален и ВАШ клиент рано или поздно это оценит.

Привет всем!С качественным и самое главное зрелым медом проблем с реализацией обычно не возникает, т к появляются постоянные покупатели и вообще хорошего меда много не бывает.

Как определить при покупке, что мед является зрелым и качественным?
Ильшат Асмандияров :

Здравствуйте, Виктория! Обычно пчеловоды откачивают мёд после запечатывания сот. Такой мёд не должен быть слишком уж жидким и при стекании должен литься непрерывной струйкой, которая в месте соприкосновения с основной массой собирается в своеобразную горочку или пружинку. На вкус мёд должен быть сладким, першить в горле.

На запах не должно быть каких-либо технических ароматов. Качественность мёда на глаз уже не определяется. Даже зрелый мёд может потерять своё качество, если банки с мёдом хранятся на солнце, например. Часто можно увидеть как на рынках, чаще на трассах продают мёд, стоящий прямо на солнцепёке. Такой мёд полезным уже не будет.

Получается, даже попробовав и «повертев-покрутив» банку с мёдом практически никак нельзя определить зрелость и качество мёда. Не может этого определить и продавец мёда — он же этот мёд сам не качал. Выход — покупать мёд у проверенных пасечников, так вы застрахуете себя от подделки и получите качественный и зрелый мёд. Так что, ищите пчеловода!

Спасибо за совет Ильшат! Постараюсь найти у нас в Туле, хорошего (главное-честного) пчеловода!

Никто не отзывается… писала и на сайт пчеловодов и по соц. сетям искала, ничего не выходит. Где искать пчеловодов в Туле?!

Здравствуйте Андрей!
Мы конечно находимся не в радиусе 100 км от Нижнего, а 437 км т.е. в Рязани. У нас своя пасека небольшая в Шацком районе Рязанской обл., в этом году урожай мёда хороший.

Многие пчеловоды жалуются, что не могут продать мед. На самом деле пчеловодство очень выгодно. Вся суть продаж сводится к простой истине – продать качественный товар в красивой обертке. Мед также должен продаваться в таре, которая радует глаз. Например, вот как на этом сайте http://bochonkimed.ru/

Поделитесь пожалуйста опытом. Как выглядит процесс с продажей меда в супермаркет или, к примеру, на кондитерские фабрики?

Ильшат Асмандияров :

Здравствуйте, Вера! Опыта продажи мёда в супермаркет, тем более в кондитерскую фабрику, у меня нет, но есть что сказать по вашему вопросу. Для продажи мёда в супермаркет необходимо обратиться в сам супермаркет и предложить им поставку мёда и пчелопродуктов.

Сразу они навряд ли согласятся: это зависит от их заинтересованности, объёма продукции, количества магазинов (если это сеть), условий оплаты, входных бонусов и прочее-прочее-прочее. Естественно, поставлять мёд нужно уже расфасованный в красивые баночки и со всеми документами (сертификаты, удостоверения качества продукции). На фактическую оплату тоже не рассчитывайте, обычно товар оставляют на реализацию, тем более это не товар первой необходимости. Производство в кондитерских фабриках и хлебозаводах тоже нуждается в пчелином мёде, но наверняка у них уже есть какой-нибудь поставщик. Схема та же — идёте и предлагаете. Сумеете договориться — будете поставлять, не заинтересуете — останетесь с мёдом.

Помогите пжалуйста найти постоянного оптовика-закупщика меда во Владимирской или Московской области.Пасека любительская — 30 семей находится в экологически чистом районе. В настоящее время имеется 13 фляг меда. Недорого!

подскажите как избавиться от роёв пож.

Помогите пожалуйста найти оптовика для сбыта меда!паспорт пасеки имеется.Новгородская область!заранее благодарна!

Источник: beebazar.ru

Бизнес план по производству меда

Бизнес план по производству меда thumbnail

Пчеловодство — одно из древнейших занятий человека. Исследователями установлено, что на Руси им занимались еще в XI веке. В начале люди использовали мёд только для питания, затем и для лечения. Позже было найдено применение и воску. Оба продукта в настоящее время являются важнейшим сырьем пищевой, фармацевтической и радиоэлектронной промышленности.

После того как были открыты лечебные свойства яда насекомых и найден способ его получения в чистом виде, люди стали проявлять к пчёлам ещё больше интереса.

Пасека — производственная единица пчелофермы или пчеловодного хозяйства, пасечная территория, на которой размещены ульи с семьями пчёл, пасечные постройки и пчеловодные сооружения. Большое значение имеют хорошие подъездные дороги, наличие питьевых источников, а также микроклимат, свойственный естественной среде обитания пчел.

Располагают пасеку вблизи массивов медоносов, на сухом ровном месте с небольшим уклоном для стока талых и дождевых вод, хорошо защищенном от ветров и солнцепёка деревьями, кустарником. Нельзя размещать пасеку вблизи больших рек и озер, особенно если на противоположной стороне реки или озера расположены массивы медоносов. Пасека не должна находиться поблизости от проезжих дорог, скотных дворов, общественных мест, предприятий, перерабатывающих сахаристые вещества, а также на перелетах (в местах, где на пути к медоносам пчёлы перелетают другие пасеки). Очень важно размещать пасеки в радиусе надёжной пространственной изоляции (5-7 км). Это даст возможность пчеловоду (в том случае, если на пасеках нет заразных заболеваний) использовать общие кормушки.

Ульи на пасеке размещают из расчета 20-40 м2 на пчелиную семью; расставляют их рядами в шахматном порядке — на расстоянии 6 м один от другого и не менее 4 м между рядами, или группами по 3-5 ульев, или попарно, но летками в разные стороны. Устанавливают ульи на подставках или колышках с небольшим уклоном вперед, чтобы в летки не затекала дождевая вода. На пасеках приусадебного типа ульи расставляют более уплотненно. Так, на участке площадью 3×5 м в павильоне могут находиться одновременно до 15 пчелиных семей.

Читайте также:  Что дешевле бизнес или эконом

Установлено, что на обслуживание одной пчелиной семьи в течение одного года требуется 834 минуты. Для обслуживания 10 пчелиных семей в течение одной недели в весенне-летний период требуется 5-6 часов. Практика пчеловодов показывает, что высоких медосборов можно добиться при условии сохранения сильных пчелиных семей.

Сильная семья легче переносит неблагоприятные погодные условия, зимовку, более устойчива к заболеваниям. Сильная семья выращивает потомство, лучшее по качеству, более выносливое. Поскольку в сильной семье большие группы пчел находятся в разных физиологических состояниях, она более тонко реагирует на изменения внешней среды, лучше использует взяток. И, как следствие, собирает больше мёда и выделяет больше воска, качественнее опыляет сельскохозяйственные культуры.

Сильные семьи — это результат круглогодичной работы пчеловода. Иметь полноценные пчелиные семьи весной можно лишь в том случае, если помочь им выйти из зимовки без потерь, жизнедеятельными (для этого в первую очередь надо правильно подготовить пчёл к обитанию в зимних условиях и организовать их зимовку). В весенне-летний период необходимо создать им все условия для выращивания сильного, полноценного, хорошо развитого потомства, регулярно в течение всего сезона обеспечивать им устойчивый и обильный взяток, поддерживать в семьях работоспособное состояние.

Огромный недобор меда получается на пасеках из-за того, что мало применяется кочёвка пасек к медоносам. Ценность этого мероприятия давно известна, применение его даёт огромный эффект. Чтобы получать от пчелиных семей много мёда и воска, надо, помимо всего прочего, обеспечить пчёл соответствующим пастбищем, которое давало бы им возможность собирать достаточно нектара.

Если же хорошего пастбища нет, то как бы ни был опытен пчеловод и как бы ни были сильны пчелиные семьи, пчелы много нектара в улей не внесут — им негде его будет взять. Пчеловоды должны заранее составлять планы кочёвок пчел в целях опыления сельскохозяйственных культур и использования медоносных угодий. Основательно подготовиться к кочевке с пчелами, начиная с ранней весны, поможет календарь цветения медоносов на тех угодьях, куда намечено перевозить пчёл для сбора нектара. Все это в свою очередь поможет точно определить наиболее подходящие сроки роения и наращивания пчел, чтобы возможно производительнее использовать их на главном взятке. Кочёвка пасеки на медоносы может быть организована каждым пчеловодом, а польза от кочевки пасеки очень большая: кочующая пасека всегда дает мёда больше, чем пасеки, весь сезон стоящие на одном точке.

Деятельность разделяется на следующие этапы:

  • оборудовать пасеку на 8 пчелосемей;
  • за сезон 8 пчелосемей дадут 280 килограмм продукции в виде меда;
  • также планируется получать сопутствующие продукты — прополис, воск, пыльцу.
  • довести пасеку на 2-ой сезон до 53 пчелосемей.

При благополучном медоносе планируется получить с каждой пчелосемьи в среднем по 35 кг мёда за сезон. В 1-й год осуществления деятельности планируестся реализовать мёд от 8 пчелосемей общим весом 280 кг. Цена на производимый мною 1 кг мёда планируется в среднем 200 рублей.

Мёд пчелиный — продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. Мёд содержит 13-20 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту. Особый вкус и аромат мёда, наряду с его полезностью, заставляет многих людей предпочитать именно мёд всем другим подсластителям.

Товарные виды мёда

По товарному виду мёд разделяют на центробежный и сотовый. Центробежный мёд получают при выкачке его из ячеек сотов с помощью медого́нки.

Сотовый мёд — мёд, не извлечённый из восковых сотов, продаётся рамками или небольшими прямоугольными вырезками. Внутри сота мёд может быть как жидким, так и севшим. Торговля сотовым мёдом имеет в нашей стране меньший оборот, это объясняется:

  • более высокой ценой такого мёда за килограмм;
  • неудобством транспортировки;
  • потерей ценного продукта — воска;
  • сложностью получения товарного сотового мёда.

Качественный сотовый мёд должен иметь сплошную печатку (все ячейки запечатаны восковыми крышечками сплошь). Белого или светло- жёлтого цвета должна быть не только печатка мёда, но и собственно сот.

Виды мёда по консистенции

По консистенции центробежный мёд может быть жидким или закристаллизовавшимся («севшим»). Жидкий мёд — нормальное состояние свежего мёда после откачки из сотов (обычно мёд текущего пчеловодного сезона). Жидкий мёд имеет разную степень густоты (вязкости). Вязкость мёда зависит от бо́льшего или меньшего содержания в нём воды и отчасти от температуры окружающего воздуха.

Жидкий мёд может получаться также нагреванием закристализовавшегося мёда, при этом могут теряться некоторые полезные свойства мёда. Слишком жидкий мёд может свидетельствовать о недостаточной выдержке его в сотах, его называют «незрелым».

Закристаллизовавшийся («севший») мёд образуется естественным путём из жидкого мёда при перепадах температуры. Севший мёд не теряет своих свойств в результате кристаллизации. В севшем мёде в зависимости от величины кристаллов различают крупнозернистую, мелкозернистую и салообразную садку. В крупнозернистом мёде сростки кристаллов сахара бывают более 0,5 мм в диаметре, в мелкозернистом — менее 0,5 мм, но ещё различимы невооружённым глазом.

Виды мёда по цвету, прозрачности, вкусу и запаху

По цвету мёд делят на светлый и тёмный с многочисленными переходными оттенками от белого до красновато-коричневого. Цвет мёда зависит от растений, из нектара которых получен мёд: относительно светлые мёда получаются из соцветий липы, подсолнечника, акации и др., относительно тёмные — из гречихи, молочая и др.

Читайте также:  Влияние парадокса гиффена на бизнес

Прозрачность жидкого мёда зависит, прежде всего, от количества попавшей в мёд при откачке перги. Мёд может мутнеть и в результате начавшегося процесса его кристаллизации. Мёд, собранный пчёлами с одного определённого растения, имеет обычно свой характерный вкус и аромат. Для получения ходового цвета и аромата разные виды мёда могут смешиваться в ходе предпродажной подготовки.

Пчелиный воск — продукт жизнедеятельности пчёл, сложное органическое соединение. Пчелиный воск выделяется специальными железами медоносных пчёл, из него пчёлы строят соты. Представляет собой твёрдое вещество от белого до жёлто-бурого цвета с характерным медовым запахом. При температуре 35 °C он становится пластичным.

В состав воска входит около 50 различных химических соединении, среди них сложные эфиры (до 75 %), предельные углеводороды (11-17 %), свободные жирные кислоты (13-15 %), вода — до 2,5%. Пчелиный воск обладает сильными бактерицидными свойствами. Он используется для производства фармацевтических препаратов, при лечении ран, ожогов, язв, воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек.

Про́по́лис — пчелиный клей, уза — тёмное смолистое вещество, вырабатываемое пчёлами для замазывания щелей и изоляции посторонних предметов в улье. Прополис — это не просто смола растений, которую собирают пчелы, насекомые модифицируют своими ферментами собранные с весенних почек деревьев (тополь, ольха, берёза и др.) клейкие вещества.

Пчеловоды собирают прополис специальными решётками, или про- сто соскабливают его с рамок и стенок. С каждого улья в сезон собирают 50–150 г прополиса. Некоторые пчеловоды переплавляют собранный прополис на водяной бане, отделяя от механических примесей; при этом он практически полностью сохраняет свои свойства. Прополис содержит более 50 органических компонентов и минеральных элементов (калий, кальций, фосфор, натрий, магний, сера, хлор, алюминий, ванадий, железо, марганец, цинк, медь, кремний, стронций, селен, цирконий, ртуть, фтор, сурьма, кобальт и др., в повышенных количествах — цинк и марганец), около 10 жизненно важных витаминов, в том числе В1, В2, В6, Витамин А, Е, никотиновая, пантотеновая кислоты и др., 17 аминокислот (аспарагин, глутамин, триптофан, фенилаланин, лейцин, цистин, метионин, валин, гликокол, гистидин, аргинин, пролин, тирозин, треонин, аланин, лилизин).

Наладить объемное производство меда сейчас непросто. Чтобы организовать большую пасеку на участке, нужно учесть множество деталей. Начинающий пасечник должен не просто иметь деньги для открытия бизнеса, но и разбираться в пчелах, понимать особенности их жизнедеятельности и биологические ритмы. Кроме того, бизнесмен обязан понимать, как разводить пчёл и в каких условиях их содержать. Без этих знаний медовый бизнес едва ли окажется предпринимателю под силу.

Бизнес план по производству меда

Рынок сбыта и потенциальные клиенты

Чтобы продавать мёд и быстро избавляться от готовой продукции, нужно понимать, как устроен рынок сбыта и как он функционирует. Мед – востребованный продукт во многих отраслях, например, в пищевой промышленности и косметологии. Мёд покупают и рядовые потребители, поэтому продавать его можно в различных объемах.

Розничная продажа

Хороший продукт даёт высокую прибыль, когда продажа происходит непосредственно потребителю. Это розничная торговля на рынке, дома, на работе. Так продают мед крестьяне, а также различные «любители от пчеловодства», имеющие небольшую пасеку. Мед покупают непосредственно у пчеловодов, поскольку уверены в натуральном происхождении продукта.

Пчеловод должен обладать реальными знаниями о медовом деле, разбираться в сортах и аргументированно отвечать на все вопросы покупателей. Это важное условие для успеха розничных продаж меда.

Клиенты очень ценят, когда могут выбирать из нескольких сортов. Но начинающему бизнесмену нужно позаботиться, чтобы у него был выведен однородный сорт, имеющий одинаковый цвет, консистенцию, запах. Цена на такой сорт всегда должна быть стабильной. Если продукт получился качественным, на него всегда будет спрос. Упаковка продукта тоже важна.

Подойдут небольшие банки из стекла с красивыми этикетками, которые будут бросаться клиенту в глаза.

Бизнес план по производству меда

Помните про «правило семи рукопожатий». Это правило быстрого распространения информации с помощью коллег, друзей, знакомых. Если следовать этому правилу, клиентская база будет пополняться очень быстро. У начинающего пчеловода появятся постоянные клиенты.

Если времени на сбыт меда немного, можно наладить продажу через интернет. Особенно удобно использовать социальные сети.

Продажа через посредников

Если продукт реализуется через посредников, он обычно выставляется на продажу вместе с другими товарами в бакалейных и продовольственных магазинах, а также в аптеках, местах продажи косметических средств. Часто большие партии меда продаются на рынке сельскохозяйственной продукции через посредника, продающего в своих заведениях пищевые продукты разного плана. Преимуществом реализации меда через посредника можно назвать экономию времени. Недостаток — низкая цена.

Оптовый сбыт меда

Сбывать мед оптом крупным предприятиям – занятие наименее выгодное. Будет сложно покрыть затраты на приготовление и поддержку пасеки, если изначально ориентироваться на этот вид продажи. Уровень цен не позволит медовому хозяйству просуществовать долго. Поэтому главной целью пчеловодов должна быть именно розничная торговля.

Бизнес план по производству меда

Оптом лучше сбывать накопившиеся излишки. Их охотно купят не только фирмы по реализации меда, но и кондитерские фабрики, частные предприниматели, пищевые производства, ресторанные заведения.

Как открыть медовый бизнес

Бизнес план пасеки нужен обязательно. Но прежде чем планировать производство меда, следует ознакомиться с методами его производства. Чтобы организовать пасеку, важно отыскать такое место, где много цветущих растений. Это должно быть действительно медоносное место.

При выборе места для пасеки необходимо учитывать ботанический атлас местности и календарь цветения для этой климатической зоны.

Примерный календарь цветения растений средней полосы России

Через сколько дней после орешника

Продолжительность цветения (в днях)

Источник: oroalbero.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин