Менеджер гостиничного бизнеса это

Менеджер гостиничного сервиса – это специалист, занимающийся организацией обслуживания в отелях. В качестве основных видов деятельности менеджера выступают бронирование гостиничных услуг (процесс оформления заказа, ведение документации), прием, размещение и выписка клиентов, их регистрация и размещение).

Общие сведения о деятельности менеджера

Гостиничный сервис сегодня становится одним из перспективных и привлекательных направлений для предпринимателей. В гостиничном деле менеджер сервиса является таким специалистом, который организует обслуживание в отелях и туристских комплексах.

Сфера работы менеджера гостиничного сервиса состоит в организации обслуживания клиентов, включая прием гостя, его обслуживание в ресторане или на ресепшене. Менеджер ведет прием, размещение и выписку постояльцев, чем обеспечивает качественную и бесперебойную работу объекта размещения.

Сдай на права пока
учишься в ВУЗе
Вся теория в удобном приложении. Выбери инструктора и начни заниматься!

Специалист в области сервиса занимается координацией работы сотрудников гостиницы, осуществляя руководство финансовой и хозяйственной деятельностью. Его обязанности включают решение проблем и спорных ситуаций, возникающих в ходе обслуживания гостей отеля. Главная цель таких специалистов состоит в достижении слаженности действий персонала и в обеспечении высокого качества обслуживания.

Среди основных видов деятельности менеджера гостиничного сервиса необходимо выделить:

  • процесс бронирования гостиничных услуг, включая оформление заказов от гостей и ведение документации;
  • процесс приема, размещения и выписки гостей (регистрация, предоставление информации, заключение договоров и осуществление расчетов);
  • организация обслуживания клиентов в процессе проживания, включая контроль работы обслуживающих и технических работников;
  • реализация гостиничного продукта.

Менеджеру должны быть присущи следующие профессионально важные качества: наглядно-образная память, умение прогнозировать, склонность к анализу, умение формировать деловые связи, организованность и требовательность, самоконтроль и коммуникабельность. Менеджер обладает высокой познавательной активностью, аналитическими способностями, энергичностью и ориентированностью на работу с клиентами.

«Особенности профессии «Менеджер гостиничного сервиса» »
Готовые курсовые работы и рефераты
Решение учебных вопросов в 2 клика
Помощь в написании учебной работы

После прохождения обучения по профессии «Менеджер» выпускник получает возможность работать в отелях, гостиницах, туристических комплексах, занимая должности среднего звена и первого уровня.

Преимущества и недостатки профессии

Для профессии «Менеджер гостиничного сервиса» характерно такое преимущество, как постоянная востребованность на рынке труда не только в нашей стране, но и за рубежом. Опыт, который человек получил в области организации и управления гостиничным бизнесом, часто бывает востребован и в других отраслях предпринимательской деятельности.

Среди достоинств работы менеджером необходимо выделить:

  • достойную оплату труда (более высокие оклады, чем у горничных и швейцаров);
  • спокойный рабочий ритм, характерный для малых отелей;
  • перспективу карьерного роста благодаря пополнению багажа своих умений и знаний, повышению квалификации на курсах;
  • питание за счет отеля и скидки на проживание;
  • возможность стажировки в зарубежных отелях;
  • дополнительное обучение за счет средств работодателя и др.

Профессия менеджера становится хорошим стартом для продвижения по карьерной лестнице. Пару лет усердной работы в должности способны обеспечивать человеку повышение. Он может получить место не только в совете директоров гостиницы, но и самостоятельно начать гостиничное дело.

В целом работа менеджера гостиничного сервиса весьма привлекательна, но для нее характерны и некоторые минусы. Так, часто работники в этой области испытывают психоэмоциональное напряжение в течение всего рабочего дня. Постоянный контроль порядка и решение конфликтных ситуаций, как правило, отнимает много энергии.

От менеджеров руководство требует высокой ответственности, так как от итога их работы во многом зависит репутация гостиничного комплекса в целом. Многие сотрудники управления работают в режиме ненормированного рабочего дня. Даже во время отпусков или выходных дней им звонит кто-то из работников, поскольку он не может самостоятельно решить, как поступить в сложной ситуации.

Особенности работы менеджера гостиничного сервиса

Работа менеджера гостиничного сервиса не терпит халатности и расслабления. Менеджеру необходимо сохранять «свое лицо» вне зависимости от душевного и физического состояния. До того, как пойти учиться на факультет «Гостиничное дело» человек должен учесть все аспекты работы в данной отрасли. В частности, ему придется иметь дело с людьми, у которых разные темпераменты, характеры и уровень культуры. Часто среди гостей и коллег могут встретиться невежливые, расстроенные и даже очень грубые люди.

Работник в области гостиничного сервиса умеет налаживать контакты с людьми, чувствует их потребности и настроение. Он уверен в себе и знаком с вариантами решения конфликтных и спорных ситуаций. Такие качества, как уверенность и настойчивость должны являться непременными спутниками специалистов в этой области.

Читайте также:  Бизнес идеи воздушные шары

В работе менеджера важную роль играют внимательность и честность, поскольку деятельность связана с материальными ценностями. Люди ценят умение слушать и слышать, а также пунктуальность человека, работающего в сервисе гостиниц и отелей. Качественное обслуживание — это важнейший показатель, благодаря которому клиенты возвращаются в гостиницу снова и снова.

Работа менеджером в сфере гостиничного сервиса, как правило, подойдет человеку, который имеет склонность к рациональному мышлению и обладает лидерскими качествами. В специалисте, который хочет работать с людьми, должны сочетаться качества финансиста, бизнесмена и инноватора. Менеджер вносит предложения руководству и владельцам бизнеса, поскольку ближе всех находится к постояльцам и видит (знает) их потребности и пожелания.

Источник: spravochnick.ru

Что такое гостиничный менеджмент и подходит ли это вам карьера?

Вы входите в сияющий вестибюль, и вас встречает улыбающийся администратор. Вы передаете несколько личных и финансовых данных, затем берете карту в свою комнату, проводите по ней и плюхаетесь на кровать. Вы заказываете обслуживание номеров, включаете телевизор и устраиваете расслабляющий вечер.

Не все подходят для управления гостеприимством, но есть несколько профессий, более выгодных, чем та, которая позволяет заставить каждого, кто входит в ваши двери, чувствовать, что их ценят и ценят.

Но как насчет вас? Вы собираетесь заняться этой карьерой? Достаточно ли он оплачивается и вписывается ли в вашу жизнь? Достаточно ли это интересно , и есть ли у вас для этого характер?

Давайте рассмотрим эти и другие вопросы ниже.

Что такое гостиничный менеджмент?

Гостиничный менеджмент включает в себя надзор за административными задачами отеля или курорта. Ваша цель как менеджера по гостеприимству — сделать так, чтобы в вашем отеле было тепло, гостеприимно и чтобы гости чувствовали себя как дома.

«Менеджеры по размещению гарантируют, что гости, находящиеся в отпуске или деловой поездке, получат приятные впечатления от проживания в отеле, мотеле или других типах заведений с проживанием», — сообщает Бюро статистики труда . «Они также гарантируют, что предприятие работает эффективно и прибыльно».

Фотография Marina Bay Sands в Сингапуре через Pixabay

Марина Бэй Сэндс в Сингапуре, через Pixabay

Какие повседневные действия включает в себя гостиничный менеджмент?

В качестве менеджера отеля или курорта вам необходимо будет курировать различные отделы. Для отеля это часто включает в себя стойку регистрации, уборку номеров, консьержей, ресторан и / или обслуживание номеров, составление бюджета и финансы, техническое обслуживание, спа-услуги, конференции и гостевые услуги.

Работа менеджера по гостиничному бизнесу состоит в том, чтобы организовать и беспрепятственно интегрировать эти отделы и любые другие услуги, предлагаемые вашим отелем (в чем вам может помочь хорошее программное обеспечение для управления отелем ). В конце концов, вы же не хотите, чтобы на стойке регистрации кого-то регистрировали в комнату, которую уборка еще не убрала. Monday.com — одно из самых популярных программ для управления гостиничным бизнесом в каталоге Platforms . Если вы хотите изучить аналогичные продукты, эти альтернативы monday.com будут идеальным местом для начала.

В какие часы работает менеджер по гостеприимству?

Это, конечно, не ваша обычная дневная работа — в конце концов, многие отели открыты круглосуточно, а самое загруженное время — вечером, когда большинство гостей регистрируются и заказывают обслуживание номеров.

Как менеджер в сфере гостеприимства, вы, вероятно, работаете в неурочное время и часто будете дежурить по вызову, чтобы справиться с ситуациями по мере их возникновения. Это может вызывать стресс, и это не идеально, если вы ищете работу с 9 до 5.

Стоковая фотография кровати в отеле через Pixabay

Номер в отеле через Pixabay

Хорошо ли оплачивается работа?

Средняя годовая заработная плата менеджеров по жилью составляла 51 840 долларов по состоянию на май 2016 года (по данным BLS), но ваша зарплата будет зависеть от ряда факторов.

Вам будут платить больше за управление отелем в городе, чем, например, за проживание в сельской местности. Географическое положение также имеет значение; Управление большим отелем в Де-Мойне не будет таким прибыльным, как управление отелем аналогичного размера на Манхэттене.

Ваш опыт будет иметь значение, как и ваше образование. Диплом в сфере гостеприимства или гостиничного менеджмента может дать вам преимущество , но его отсутствие не мешает вам получать хорошую зарплату.

Растет ли гостиничная индустрия?

Это действительно так: по данным BLS, ожидается, что в период с 2016 по 2026 год занятость вырастет на шесть процентов. Это аналогичный средний показатель для всех профессий, поэтому, хотя он и не стремительно растет, это безопасная ставка для прочной карьеры. Тем не менее, ожидайте большой конкуренции за должности высшего руководства.

Читайте также:  Фитнес клуб бизнес класса это

Стоковая фотография столика в ресторане через Pixabay

Ресторанное пространство через Pixabay

Какие личностные качества есть у хороших менеджеров отелей?

Даже если оплата подходящая и вы можете справиться с часами, работа менеджера отеля все равно не для всех. Есть несколько характерных черт, которыми вы должны обладать, если хотите добиться успеха в отрасли.

Мотивация: вы должны быть первоклассным мотиватором. Управление гостеприимством — это ставить гостя на первое место и заставлять его чувствовать себя особенным, что является коллективной работой. По мере того, как гость переходит от стойки регистрации к консьержу и обслуживает номер, ваша команда должна объединиться для создания комфортного и безупречного опыта. Это требует от вас организации и вдохновляющего руководства.

Коммуникация: вы должны быть звездным коммуникатором. Вы должны активно разговаривать со своими сотрудниками и заставлять их открываться вам в ответ. Когда вы не общаетесь, кто-то бросит мяч, и ваш клиент поднимет его (и часто прикрепляет жалобу или плохой отзыв). Вы этого не хотите.

Решительность: в этом бизнесе нет места пустословию, поэтому хороший менеджер по гостеприимству должен быть быстрым и решительным. При возникновении проблем ваши сотрудники и гости будут обращаться к вам за советом. Вы видели, как гость жалуется на стойке регистрации, что ему не досталась кровать размера «king-size»? Зайдите и предложите скидку или бесплатное обслуживание номеров, чтобы извиниться за отсутствие доступной кровати размера «king-size». Каждый чувствует себя более счастливым и защищенным, когда кто-то берет на себя ответственность решить проблему, как только она возникает.

Стоковая фотография гостиничного номера через Pixabay

Дверь в гостиничный номер через Pixabay

Как мне стать менеджером по проживанию?

Вы уверены, что это карьера для вас? Тогда пришло время узнать больше об отрасли и о том, что нужно, чтобы стать менеджером отеля. У нас есть множество ресурсов, которые помогут вам собрать инструменты и навыки, необходимые для достижения успеха.

  • 6 советов по гостиничному менеджменту для начинающих менеджеров в сфере гостеприимства
  • 9 лучших онлайн-курсов по гостеприимству для старта вашей карьеры
  • 4 шага к работе менеджером отеля
  • Думаете о степени гостиничного менеджмента? 6 важных вещей, которые нужно знать, прежде чем вы их получите
  • Заработок управляющего отелем: сколько вы должны зарабатывать?

Ищете программное обеспечение для управления гостиничной недвижимостью? Ознакомьтесь со списком лучших программных решений для управления гостиничной недвижимостью Platforms .

Источник: platforms.su

Менеджер отеля: что это за профессия

Менеджер отеля: что это за профессия

Современный отель напоминает огромный симфонический оркестр, в котором каждый сотрудник ведёт свою партию, а вместе они создают для клиентов неповторимую симфонию уюта и комфорта. Некоторые «инструменты» слышны сильнее, другие кажутся незаметными, но если кто-то из них выбьется из общего ритма и сфальшивит, то впечатление от пребывания в гостинице будет испорчено. Чтобы этого не случилось, «оркестром» управляет… нет, не дирижёр, а менеджер отеля. Его должностные обязанности сложны и разнообразны, но вкратце звучат так: он отвечает за всё, происходящее в гостинице.

Что делает менеджер в гостинице

В хорошем отеле одновременно работает множество различных служб и подразделений – портье, служба бронирования номеров, горничные, ресторанные работники, сотрудники технического обеспечения, прачечная, служба химчистки и т.д. Координация и управление их деятельностью целиком лежит на плечах менеджера. Работа осложняется требованием незаметности: суета обслуживающего персонала не должна тревожить покой постояльцев. Кроме того, управляющему приходится разрешать конфликтные ситуации, успокаивать недовольных гостей и делать всё для того, чтобы от пребывания в отеле у людей оставались только приятные впечатления.

Менеджер отдаёт работе буквально каждую минуту своего времени. В отличие от персонала низового звена, у него нет времени на болтовню и перекуры. Он должен держать на контроле процессы обслуживания гостей, следить за своевременностью и качеством оказания услуг. Кроме того, в его функции входит общение с клиентами.

Чаще всего они обращаются к управляющему при возникновении проблем, и менеджер должен грамотно «разрулить» ситуацию. Он обязан оставаться спокойным и доброжелательным, даже если постоялец настроен на бурный конфликт.

Разумеется, в перечень обязанностей менеджера в отеле входит контроль закупок и расходов. Если гостиница невелика, то он занимается этим лично, тогда как в крупных отелях координирует работу нижестоящих сотрудников. На нём лежит заключение договоров с оптовыми поставщиками, контроль качества поставок и многое другое. От того, насколько хорошо он справляется со своими многочисленными обязанностями, зависит общее впечатление, которое остаётся у гостей от пребывания в отеле.

Читайте также:  Онлайн гадание на бизнес да или нет

Качества, необходимые менеджеру

Человеку, который хочет занять должность менеджера отеля, необходимо вначале пройти все ступени карьерной лестницы, начиная с рядового сотрудника, чтобы досконально изучить тонкости ведения дел. Профильное образование поможет стать грамотным профессионалом, но без практического опыта справиться с управлением гостиницей очень сложно. Далеко не каждый человек может успешно работать на этой должности. Наиболее важными из личных качеств специалисты называют:

  • организационные способности;
  • хорошую память;
  • повышенную стрессоустойчивость;
  • способность быстро принимать решения и брать на себя ответственность;
  • спокойный, уравновешенный склад характера;
  • прекрасные коммуникативные способности, умение находить общий язык с любым человеком.

Помимо того, менеджер должен обладать приятной внешностью и выглядеть всегда аккуратно, несмотря на усталость или обилие текущей работы.

Должностные обязанности

В гостиничном бизнесе менеджер является ключевой фигурой – непосредственным руководителем, в ведении которого находятся все отельные службы или их определённая часть. Он должен быть профессионально подготовлен в сфере отельного менеджмента, обладать, как минимум, базовыми знаниями в соответствующих областях юриспруденции, бухгалтерской отчётности, делопроизводства, администрирования, психологии, бегло говорить хотя бы на одном иностранном языке.

В должностной инструкции менеджера гостиницы подробно перечислены многочисленные требования и обязанности, в числе которых:

  • руководство хозяйственной и финансовой деятельностью, материальная ответственность за результаты своей работы;
  • организация работы многочисленных служб отеля, координация и контроль их действий;
  • разработка маркетинговой и рекламной политики;
  • поддержание и улучшение качества обслуживания постояльцев;
  • планирование развития и ценовой политики отеля;
  • заключение договоров с поставщиками, контрагентами, партнёрами;
  • набор гостиничного персонала, в первую очередь менеджеров подразделений и других руководящих работников;
  • коммуникация с клиентами, ликвидация конфликтов, решение текущих проблем;
  • отчётность перед владельцами или учредителями предприятия.

Круг обязанностей менеджера невероятно широк, и справляться с ними чрезвычайно сложно. Однако сегодня существует способ, помогающий облегчить управление отелем любого масштаба, от небольшой гостиницы на десяток номеров до огромного отельного комплекса.

PMS-система – незаменимый помощник менеджера отеля

Автоматизированная система Bnovo PMS берёт на себя часть повседневной рутины и существенно упрощает контроль бизнес-процессов. Тщательно разработанные модули под разные бизнес-процессы позволяют автоматизировать буквально всё, чем занимается менеджер отеля, от необходимости обеспечить регистрацию гостей до организации уборки номеров и управления электронными замками. С помощью менеджера каналов осуществляется управление номерным фондом, причём система отслеживает бронирование одновременно на всех интернет-площадках, на которых представлен отель.

Отдельный модуль бронирования позволяет организовать прямые продажи с сайта или социальных сетей без интернет-посредников и их наценок. Для руководителя чрезвычайно важны возможности системы по визуализации бизнес-процессов, анализу данных и интеграции с CRM. Полный перечень функций Bnovo PMS займёт несколько страниц, поэтому удобнее ознакомиться с ними на соответствующих страницах сайта. Однако очевидно, что облачная система управления отелем существенно повышает эффективность работы менеджера и облегчает выполнение должностных обязанностей.

Плюсы и минусы работы менеджера

Профессия менеджера гостиничного бизнеса чрезвычайно востребована в нашей стране, поскольку настоящих профессионалов, способных достойно справляться с многочисленными вызовами, сегодня у нас намного меньше, чем хотелось бы. Среди преимуществ этой работы следует назвать, в первую очередь:

  • огромный потенциал для самореализации и применения творческого начала;
  • богатый управленческий опыт, который получает менеджер после нескольких лет работы;
  • появление многочисленных связей в самых разных сферах деятельности;
  • прекрасные карьерные перспективы;
  • возможность дополнительного обучения и стажировки за рубежом за счёт работодателя;
  • высокую оплату труда и другие бонусы.

Однако и минусы этой работы довольно существенны. Это:

  • ненормированный рабочий день;
  • чрезвычайно высокий уровень личной ответственности за всё происходящее в отеле;
  • большая психологическая нагрузка;
  • регулярное участие в конфликтах между постояльцами и персоналом, необходимость разрешения крупных и мелких проблем и неприятных ситуаций.

Тем не менее, хороший менеджер отеля не променяет свою работу ни на какую другую. На своём рабочем месте он чувствует биение пульса жизни и может применить свои способности на благо людей. Ну а система Bnovo PMS помогает достигнуть хирургической точности в управлении отелем любого масштаба.

ведущий специалист по маркетингу и медиа-коммуникациям

Источник: bnovo.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин