Менеджмент как основа туристского бизнеса

Одним из первых, кто охарактеризовал управление как особую сферу деятельности, был Сократ (470-399 гг. до н. э.). Проанализировав различные формы управления, он провозгласил принцип его универсальности.

Вслед за Сократом Платон (428-348 гг. до н. э.) классифицировал формы государственного управления и предпринял попытку разграничить функции органов управления.

Развитие производства на рубеже XIX и XXвв. заставило по-новому взглянуть на вопрос об управлении. Заслуга в развитии представлений о государственном управлении в этот период принадлежит А. Смиту, который является не только представителем классической политической экономии, но и специалистом в области управления, проанализировавшим различные формы разделения труда и охарактеризовавшим обязанности государя и государства. Однако подлинным основоположником науки управления по праву считается Ф. Тэйлор. Тэйлор выделил четыре группы управленческих функций: выбор цели, выбор средств, подготовка средств, контроль результатов.

Менеджмент в туризме. Основные этапы развития.

Принципы управления разработал А. Файоль, разбивший все осуществляемые на предприятии операции на шесть групп: технические, коммерческие, финансовые, охрана имущества, или счетные, и административные операции. Управлять по Файолю — это вести предприятие к цели, пытаясь наилучшим образом использовать его ресурсы, обеспечивая все шесть функций.

Таким образом, управление — это умение предвидеть (изучать будущее и устанавливать программу действий); организовывать (материальный и социальный аспекты); распоряжаться (приводить в действие персонал предприятия); согласовывать (связывать и объединять действия и усилия); контролировать (наблюдать за выполнением установленных и отданных распоряжений).

Менеджмент в туристской отрасли имеет свою специфику. Организационная схема управления туристским предприятием зависит: от вида предприятия, размера предприятия, формы собственности, технологии производства турпродукта.

Организационная структура предприятия может изменяться неоднократно в зависимости от конкретной ситуации, но она всегда должна быть адекватна поставленной пели.

В 1950-1960-е гг. в туризме всех стран преобладала организационная структура управления. В 1960-1970-е гг. возникло стратегическое планирование, и только 1980-е гг. ознаменованы переходом передовых фирм от стратегического планирования к стратегическому управлению, когда произошло объединение теории управления и теории маркетинга, породивших рыночную концепцию управления. Маркетинг представляет определенную технологию менеджмента. За последние два-три десятилетия менеджмент претерпел еще более глубокие изменения — более глубокие, чем за весь предшествующий период. Возникновение персонал-ориентированных технологий, бурное развитие и экспансия технологии publicrelations, имиджевых факторов и т. п. привели к тому, что фирма теперь рассматривается как субкультура, в которой цели и задачи считаются заданными и стабильными в течение длительного времени; основой стратегии являются не только непрерывный рост и углубление специализации производства, контроль за всеми видами деятельности, четкое выполнение кадрами управления указаний сверху, но и система ценностей и норм, корпоративная культура и фирменный стиль, формирование и продвижение репутации фирмы, ее первых лиц.

Основы менеджмента. Лекция 1. Управление, менеджмент, руководство

Обратимся к особенностям менеджмента в туристской отрасли.

Модели управления туристской фирмой. Туристская система деятельности подразделяется на две подсистемы: первая занимается «переработкой» поступающих в ее распоряжение ресурсов в товары и услуги; вторая — руководит первой и контролирует ее деятельность (система менеджмента). Эффективный менеджмент все активнее становится главным ресурсом туристского бизнеса, так как определяет развитие отдельного предприятия (фирмы), зависящего от уровня техники и технологии, качества рабочей силы с высокой мотивацией к труду; организацией и управлением.

В туристской деятельности ставка делается на «человека самореализующегося» в отличие от «человека экономического» и «социального»; фирма рассматривается как организация, состоящая из людей, объединенных совместными ценностями; фирме должно быть присуще постоянное обновление, питающееся внутренним стремлением и нацеленное на приспособление к внешним факторам, главным из которых является потребитель.

Успех связывается с тем, насколько удачно фирма вписывается во внешнюю среду и приспосабливается к ней.

В туристском бизнесе используется ситуационный подход к управлению, считается, что все внутреннее построение системы управления есть ответ на различные воздействия внешней среды. Новая концепция управления требует от менеджеров и персонала туристской фирмы стремления к радикальным переменам, готовности к риску, ориентации на творческое освоение новых возможностей и т. п.

Единой, идеальной модели управления в области туризма не существует. Каждая фирма должна искать свою собственную модель. Факторы, которые определяют выбор управленческой модели, включают: размер фирмы, характер продукции, характер среды, в которой она действует.

Модели управления, зависящие от среды: 1) рациональное внутрифирменное управление в спокойной и стабильной внешней среде; 2) управление в условиях достаточно динамичного и разнообразного рынка; 3) управление в условиях динамичного научно-технического прогресса внешней среды; 4) приспособление к спонтанно, неожиданно возникающим под воздействиям внешней среды проблемам (в условиях кризисной ситуации).

Разновидностями управления в условиях первого типа являются управление на основе контроля и управление по промежуточным результатам. Для организаций такого типа характерны: применение бюрократических организационных структур; высокая централизация управленческих работ; наличие правил, стандартов их выполнения, жестких мер контроля; стиль управления напоминает авторитарный и т. д. В условиях второго типа к разновидностям управления относятся: управление по целям (результатам), управление проектами, управление на основе предвидения изменений.

Для фирм третьего типа характерны: использование в организациях адаптивных организационных структур; децентрализация работ; демократический стиль управления, ориентированный на возможно полное раскрытие интеллектуального потенциала работников, и т. д.

К разновидностям управления в условиях четвертого типа относятся: управление по слабым сигналам, управление в условиях неожиданных событий.

Для организаций данного типа характерны: создание на время кризисных ситуаций сетей оперативных групп и проведение их тренировок; перераспределение функциональных обязанностей высшего менеджмента; использование специальных коммуникационных сетей.

Читайте также:  Бизнес это не работа

Фирмы постоянно находятся в процессе поиска своей модели управления, так как меняются и сама фирма, и ее среда. Современная система управления должна быть гибкой и простой. Основные ее задачи — обеспечение эффективности воздействия и конкурентоспособность. Фирма должна иметь небольшие подразделения, укомплектованные небольшим числом квалифицированных работников; количество уровней управления также должно быть небольшим; это может быть структура, основанная на группах специалистов; характер и качество продукции и услуг, графики и процедуры работы ориентированы на потребителя.

Объектом управления в туристических фирмах являются коллектив, персонал, совокупность социально-экономических, правовых, нравственных и других отношений, возникающих между людьми в процессе производства и обращения туристского продукта. Процесс управления в сфере туризма затрагивает широкий круг отношений между людьми, например при разработке и реализации туристского продукта целенаправленно взаимодействуют работники гостиничного и ресторанного хозяйства, транспорта, культурно-зрелищных и других отраслей туристского комплекса, как отечественных, так и зарубежных.

Предмет управления в сфере управления мнбгообразен: экономический механизм и организационные структуры, маркетинг и информационно-рекламные технологии, персонал менеджеров, специалисты и др. Элементы системы управления тесно взаимодействуют между собой. Самые прогрессивные нововведения, обращенные к одному из элементов, не могут дать ощутимого эффекта, если не добиваться комплексного совершенствования всех механизмов управления в сфере туризма.

Управление в туризме представляет собой целенаправленное воздействие руководящих органов на службы сервиса с целью их ориентации на удовлетворение потребностей людей в туристских услугах, повышение эффективности работы и обеспечение приемлемого уровня прибыльности.

Структура управления туризмом в России, сформировавшаяся с учетом практики менеджмента, представлена на рис. 31.4.

Современный менеджмент в сфере туризма учитывает специфику организации и деятельности туристских предприятий, которая состоит в том, что обслуживание туристов, путешествующих с различными целями, должно отличаться по технологии и содержанию.

Организация в своей деятельности должна добиваться:

¦ единства целей, задач;

¦ группировки задач для определения видов работ;

¦ группировки видов работ в соответствующих подразделениях;

¦ делегирования полномочий, распределения ответственности и определения числа уровней в иерархии управления;

¦ организационного климата, побуждающего работников вносить максимальный вклад в достижение целей организации;

¦ слаженности системы коммуникаций, обеспечивающей эффективность принятия решений, контроля и координации;

Рис. 31.4. Структура управления туризмом в России

¦ функциональности организационной системы, обеспечивающей внутреннюю согласованность между всеми элементами организации, чувствительности к среде и способности адаптироваться к ним.

Рассмотрим перечисленные задачи организации управления подробнее.

Целеполагание. Принципы построения туристской фирмы вытекают из ее целей и стратегий. Цель — это желаемое состояние фирмы в будущем. После определения цели вырабатываются руководящие направления действий, политика фирмы. Основная задача политики состоит в построении четких стратегических концепций, с помощью которых принимаются решения, соответствующие краткосрочным и долгосрочным целям туристской фирмы.

В зависимости от юридического статуса фирмы, от специфики ее деятельности, от состояния рынка благ и услуг и рынка труда, от наличия и объемов государственной помощи, от особого менталитета предпринимателей цели туристского предприятия делятся на три класса: экономические, фирменные и социальные.

Экономические цели — максимизация прибыли в длительной перспективе, определение новых сегментов клиентуры, улучшение сбыта, рационализация продукта и системы распределения, предупреждение устаревания некоторых продуктов и услуг, укрепление рыночных позиций по отношению к конкурентам.

Фирменные цели — повышение престижа и улучшение имиджа фирмы, страны, региона или определенной местности. Руководители предприятия ставят перед собой задачу остаться независимыми и сохранить контроль над своим делом, добиваясь расширения клиентуры и устойчивого дохода, ищут способы сохранения стабильной ситуации на рынке.

Социальные цели — развитие турпродуктов (услуг), которые подходят для населения с более низким доходом.

Цели туристского менеджмента предполагают:

¦ повысить надежность и рентабельность сети туристских транспортных парков;

¦ улучшить оснащение туристских баз;

¦ повысить рентабельность функционирования в период «мертвых» сезонов;

¦ повысить процент занятых мест;

¦ проводить гибкую политику цен независимо от сезона;

¦ обеспечить оптимальное соотношение между ценами и результатами;

¦ привлекать клиентов, предоставляя разнообразные услуги;

¦ постоянно адаптировать предложение к изменениям потребностей туристов;

¦ поощрять сотрудничество между организациями, занимающимися туризмом;

¦ интенсивно и действенно развивать сферу рекламы.

Главной функцией при этом будет удовлетворение потребностей людей при рациональном использовании всех имеющихся ресурсов и обеспечении гармонии с окружающей средой.

Достижение целей организации зависит от трех главных факторов: выбранной стратегии, организационной структуры и от того, каким образом эта структура функционирует.

Источник: lib.sale

Методы повышения эффективности менеджмента в сфере туристского бизнеса

Севастьянова, К. Д. Методы повышения эффективности менеджмента в сфере туристского бизнеса / К. Д. Севастьянова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2013. — № 3 (50). — С. 273-275. — URL: https://moluch.ru/archive/50/6399/ (дата обращения: 30.05.2023).

Данная статья раскрывает роль туризма в мировой экономике. Автор акцентирует внимание на методах оценки эффективности менеджмента в сфере туризма. Выделяются и описываются две основные составляющие эффективности управления: экономическая и социальная. На основе анализа этих двух направлений приводятся рекомендации по повышению продуктивности туристской индустрии.

Ключевые слова: мировая туристская индустрия, доля туризма, международное сотрудничество, оценка эффективности менеджмента в туризме, туристский продукт, тип клиента, туристские расходы, экономическая выгода, управление человеческими ресурсами, конкурентоспособность.

В настоящее время туризм является одной из стремительно развивающихся отраслей экономики. По данным статистики, мировая туристская индустрия имеет около 3,5 трлн. долларов оборотного капитала, предоставляет рабочие места примерно 127 млн. человек и привлекает более 7 % мировых инвестиций. Туризм является важнейшим источником доходов для многих развитых и развивающихся стран.

Читайте также:  Разведение ягнят как бизнес

Сейчас на долю туризма в развивающихся странах приходится примерно 10–15 % доходов, однако в некоторых странах этот показатель намного выше. К примеру, удельный вес доходов от туристской деятельности в общей структуре доходных поступлений составляет: на Кипре — 52 %, в Испании — 35 %, в Греции — 36 %. Туризм представляет собой вид деятельности, связанный с культурной, социальной, образовательной и экономической сферами общественной жизни. Отрасль туризма является разновидностью международного сотрудничества многих стран. Туристская индустрия оказывает влияние на политические, экономические, социальные и культурные связи между различными государствами.

Правильная оценка эффективности менеджмента в сфере туристского бизнеса является основой для воздействия на текущую работу и дальнейшее развитие туристских фирм, расширения масштабов их деятельности и составления программ развития фирмы. Чтобы оценить продуктивность деятельности фирмы, нужно четко знать специфику ее работы. Эффективность туристского бизнеса определяется либо количеством туристов-клиентов фирмы, либо масштабом, объемом деятельности коммерческих структур, производящих и разрабатывающих туристский продукт.

Туризм охватывает широкий спектр деятельности, поэтому, чтобы оценить его результативность, нужно рассматривать его с точки зрения потребительского спроса и учета желаний клиентов, а не с точки зрения предложения. В этом заключается отличие туристского бизнеса от отраслей сферы производства.

В сфере производства коммерческие предприятия занимаются производством товаров и услуг. Туризм нельзя относить только к производству товаров (услуг), так как данный вид деятельности связан не только с характером производимых продуктов, но и с анализом количества потребителей туристского продукта и исследованием их особенностей.

Это значит, что эффективность туристского бизнеса тесно связана с конечным потребителем туристского продукта. Поэтому стоит обратить особое внимание на тип клиентов. В соответствии с их запросами и формируется туристский продукт. Таким образом, потребитель является ключевым фактором продуктивной деятельности отрасли.

Денежные средства потребителя обмениваются на туристский продукт (услугу). Любые расходы, в том числе и в туристской деятельности, являются критерием эффективности функционирования отрасли. В связи с этим туристские расходы являются главной составляющей управления туризмом. Также проводится оценка воздействия туризма на экономику и различные секторы туристской индустрии.

Эффективность любого бизнеса означает соотношение результата и целей, а также затрат на достижение поставленных целей. На основе этих факторов производится оценка продуктивности менеджмента в туризме. Грамотное управление туристской индустрией — это обеспечение должного функционирования и развития всех организационно-хозяйственных единиц отрасли. Эффективность управления туристским бизнесом можно рассмотреть с двух сторон: экономической и социальной . Рассмотрим более подробно данные направления.

Экономическая эффективность управления туристским бизнесом.

  1. Частоту поездок . Она показывает, сколько раз человек ездит в путешествия за определенный период времени. Частота поездок определяется как отношение количества поездок к периоду времени.
  2. Интенсивность путешествий . При определении этого показателя принимают во внимание не отдельного человека, а все население региона. Интенсивность путешествий показывает, какая часть людей, совершила путешествия в течение года. Интенсивность путешествий это отношение количества туристов к численности населения, выраженное в процентах.
  3. Среднюю продолжительность поездок . Этот показатель рассчитывается как отношение общего количества ночевок на число поездок.
  1. Предварительные расходы, необходимые для подготовки и проведения поездки.
  2. Расходы во время путешествия.
  3. Расходы после возвращения из заграничной поездки (например, ремонт автомобиля, поврежденного в период пребывания в путешествии).
  1. Определить валовой вклад туризма в экономику страны.
  2. Рассчитать валовые экономические издержки функционирования туристской индустрии.
  3. Подсчитать чистый экономический вклад туризма в экономику страны.
  4. Определить методы повышения величины чистого экономического вклада.
  1. Как сделать туризм в России доходным? // Туризм: практика, проблемы, перспективы. 2011. № 3. C. 45–54.
  2. Гуляев В. Г. Организация туристской деятельности. М., 2010. С. 32–45.
  3. Кабушкин Н. И. Менеджмент туризма: Учеб. пособие. — Мн.: БГЭУ, 1999. — 644 с.
  4. Кабушкин Н. И., Бондаренко Г. А. Менеджмент гостиниц и ресторанов: Учеб. пособие. — 2-е изд. — Мн.: Новое знание, 2001. — 216с.
  5. Квартальнов В. А. Стратегический менеджмент в туризме. М.: Финансы и статистика, 1999. — 496с.
  6. Балабанов И. Т. Экономика туризма: Учебное пособие для студентов вузов, эконом. спец. — М.: Финансы и статистика, 2002. — 174 с.

Основные термины (генерируются автоматически): туристская индустрия, туристский бизнес, туристский продукт, расход, интенсивность путешествий, сфера туризма, туризм, экономика страны, внутренний туризм, грамотное управление.

Источник: moluch.ru

Понятие и сущность менеджмента. Особенности общего управления предприятием туризма и гостеприимства

Процесс управления предприятием сферы сервиса и туризма имеет множество общих черт с процессом управления любой организацией, действующей в любой другой отрасли.

Английское слово «менеджмент» (management) не переводится на русский язык дословно. Его принято переводить как «управление», а «менеджер» — как «руководитель». Первоначально оно обозначало искусство управлять лошадьми и произошло от глагола to manage, который примерно означает «объезжать лошадей» и, в свою очередь, восходит к латинскому manus — «рука».

В классическом представлении категория «управление» шире категории «менеджмент», так как она применяется к различным видам человеческой деятельности, например к управлению автомобилем и иными, более сложными техническими системами.

Управление представляет собой осознанную целенаправленную деятельность человека, с помощью которой он упорядочивает и подчиняет своим интересам элементы внешней среды. Управление многообразно и существует в самых различных видах. Это может быть техническое управление, государственное управление, идеологическое управление, управление социальными процессами и, наконец, хозяйственное управление.

Читайте также:  С чего начали миллионеры свой бизнес

Для обозначения последнего в настоящее время во всем мире и укоренился термин менеджмент. Однако менеджмент — не просто хозяйственное управление, он имеет место лишь тогда, когда хозяйствующий субъект полностью свободен, функционирует в условиях рынка и ориентируется на его нужды и потребности, независимо от того, ставит ли он своей непосредственной целью получение прибыли или нет.

Рождением своим менеджмент был обязан росту числа крупных предприятий с сотнями и тысячами рабочих: их владельцы уже не могли квалифицированно руководить в одиночку таким количеством подчиненных и вынуждены были нанимать для этого специальных людей — менеджеров, профессиональных управляющих. С течением времени не все собственники могли выполнять и предпринимательскую функцию, поскольку это требовало определенных знаний и опыта, и ее тоже в значительной мере пришлось передать в руки наемных управляющих. Последние, таким образом, сосредоточили в руках две функции: управление текущей деятельностью и предпринимательство. Группы таких людей (управляющих) и получили название «менеджмент», которое по смыслу аналогично русскому слову «руководство».

Практическая реализация менеджерами предпринимательских и управленческих функций может рассматриваться в двух аспектах. С одной стороны, это управление организацией, действующей в условиях рынка, связанное с необходимостью принимать самостоятельные управленческие решения. С другой стороны, это управление самостоятельным видом деятельности, не обязательно предполагающее создание организации и руководство подчиненными. Менеджментом, например, считается организация выступлений звезд эстрады, проведение спортивных и массовых мероприятий и т. п.

Менеджментом называется также учебная дисциплина, преподавание которой в одном из колледжей США начал в 1881 г. Джозеф Вартон. Сегодня и на Западе, и в России менеджмент существует и как одно из самых распространенных направлений высшего и среднего профессионального образования, и как важнейший элемент подготовки любого специалиста

И, наконец, менеджмент представляет собой совокупность научных знаний и практического опыта междисциплинарного характера из таких областей, как экономика, организация, социология, психология, педагогика, право. На сегодняшний день нет единого мнения по вопросу о том, является ли менеджмент наукой, имеет свой собственный, отличный от других наук предмет изучения или можно говорить только о «научном менеджменте», интегрирующем соответствующие положения и выводы других наук, опыт многих поколений управляющих и личное искусство каждого.

В общем виде менеджмент следует представлять как науку и искусство управления, умение добиваться поставленных целей, используя труд, мотивы поведения и интеллект людей, путем применения менеджером как своих личных способностей и таланта, так и сложившейся методологии управления. Речь идет о целенаправленном воздействии на людей с целью превращения неорганизованных элементов в эффективную и производительную силу. Другими словами, менеджмент — это все человеческие возможности, которые используют лидеры для достижения стратегических и тактических целей организации.

Управление включает три аспекта:

· институциональный аспект («кто» управляет «кем»);

· функциональный аспект («как» осуществляется управление и «как» оно влияет на управляемых);

· инструментальный аспект («чем» осуществляется управление).

Сущность менеджмента туристского предприятия состоит в достижении им поставленных целей, которые выполняют следующие основные задачи в управлении:

· сопоставление существующего состояния с желаемым («где мы?» и «куда идем?»);

· руководящие требования к действиям («что надо сделать?»);

· критерии принятия решений («какой путь лучше?»);

· инструменты контроля («куда мы в действительности пришли и что из этого следует?».

Поскольку в последнее время понятие менеджмент в различных изданиях трактуется по-разному, в данном курсе его следует понимать как управление социально-экономическими явлениями и процессами, происходящими в индустрии сервиса и туризма.

Вместе с тем управление в сфере сервиса приобретает ярко выраженные особенности, которые позволяют выделить его специфику. Отношения между производителями и потребителями услуг не сводятся только к рыночному обмену — между ними разворачивается более напряженное взаимодействие, насыщенное социальными, культурными, психологическими компонентами. Другими словами, производственно-технологические процессы в деле управления сервисным предприятием оказываются далеко не единственными, а во многих случаях даже не определяющими в деятельности сервисного предприятия.

Управление в сфере сервиса подчинено задачам рыночного развития производства услуг (организация труда персонала, повышение производительности труда работников, достижение конкурентоспособности услуг, их прибыльность и др.). Одновременно оно нацеливается на реализацию многообразных запросов и потребностей больших групп людей, конкретных индивидуумов, которые вступают с производителем услуг в процессы рыночного обмена. Все это формирует отличия сервисного менеджмента от управления в организациях общественного типа.

Предыдущая 1 2345678910111213141516Следующая
ТОП 5 статей:

Экономическая сущность инвестиций — Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем.
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ — На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона.
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях — Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента.
Схема построения базисных индексов — Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) — относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления.
Тема 11. Международное космическое право — Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию.

Источник: pdnr.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин