Менеджмент ресторанного бизнеса что это такое

Что отличает по-настоящему хороший ресторан от прочих заведений? Почему в одно и то же место мы готовы приходить снова и снова, приглашать друзей и знакомых, а в сотни других никогда не вернемся, побывав однажды. Мимо некоторых из них мы просто проходим стороной, не обращая никакого внимания.

Что делает ресторан или кафе популярным, коммерчески успешным и любимым своими посетителями? Для кого-то это необычная кухня и талант шеф-повара, для других вежливость и аккуратность официантов, кто-то отмечает оригинальный стиль или изысканный антураж интерьеров. Правда в том, что все эти факторы вместе, а также многие другие, формируют образ ресторана в глазах посетителей, делают его прибыльным и создают собственную неповторимую атмосферу, которой обладает каждый запоминающийся ресторан или кафе.

Все это очень часто зависит от одного человека – управляющего, директора ресторана, который взял на себя руководство заведением. Завязать на себе все нити управления рестораном может не каждый человек. Для этого нужно немало труда, определенное количество специфических знаний, толика организаторского таланта и хорошая предпринимательская идея. Зато, в конечном итоге, руководить созданием и жизнью заведения, действительно любимого и ценимого, не самое последнее достижение в жизни.

Тайм-менеджмент в ресторанном бизнесе: как все успевать?

Программа нашего курса позволяет получить все необходимые знания для организации ресторанного бизнеса, научиться создавать коммерчески выгодную и интересную концепцию заведения, потренировать свои организаторские способности и почувствовать на себе вкус этого увлекательного дела.

Ресторанное дело – это не только простор для творчества и реализации своих способностей, это еще и прибыльное, выгодное вложение сил и средств.

На первый взгляд, можно подумать, что этот бизнес уже достаточно хорошо развит в России, везде, где нужны, рестораны, они уже давно открыты. Существует достаточно разнообразных по стилю и по уровню заведений. Однако если попробовать сравнить нашу страну с Европой, становится ясно, что у нашего ресторанного бизнеса еще долгий путь и огромные перспективы.
Сегодня в России большинство людей не воспринимают заведения общественного питания, как места, которое могут заменить ужин в своем дома, в то время, как в большинстве европейских стран не так уж много людей проводят половину своего дня в приготовлении пищи на домашней кухне. Для большинства россиян ресторан – это место нечастого праздника или делового ужина, там отмечают знаменательные события, удачные сделки. Европейцы подчас завтракают, обедают и ужинают в ресторане, встречаются там с друзьями, общаются и в целом проводят достаточно много времени. По мере роста благополучия в нашей стране, меняется и отношение к ресторану, люди бываем там чаще, иногда хорошее настроение становится достаточным поводом для посещения любимого местечка.

Таким образом, можно сказать, что рост спроса на услуги ресторанов и кафе будет только расти в будущем, а требования к качеству услуг будут неустанно повышаться. Если Вы чувствуете влечение к этому бизнесу, то, несомненно, стоит сделать первые шаги уже сейчас. Если Вы намереваетесь организовать собственное дело, или планируете продвигаться на руководящие должности, для Вас важно систематизировать свои знания и получить практические навыки работы. Наша программа отличается именно сочетанием серьезного отношения к теории и наличием очень большого практического блока.

8 главных шагов для ресторана в кризис. Ресторанный бизнес. Управление.

Основная цель программы: формирование знаний, умений и навыков, необходимых для практической деятельности в ресторанном бизнесе, а также ознакомление с принципами и формами деятельности предприятий питания.

Содержание программы охватывает все наиболее важные сферы деятельности руководителя ресторана. Специально изучаются юридические особенности функционирование предприятия общественного питания. Бухгалтерия и налогообложение преподаются в актуальной для руководителя форме. Отдельный блок посвящен работе с персоналом, как одной из важнейших направлений деятельности.
В целом, можно сказать, что слушатели на курсе прорабатывают создание ресторанного бизнеса «с нуля», начиная с основополагающих базовых тем и заканчивая такими тонкостями, как психология делового общения в сфере ресторанного дела.

Читайте также:  Виды бизнеса попадающие в три клетки

Программа рассчитана на тех людей, которые занимают руководящие посты в заведениях общественного питания или тех, которые собираются развивать свою карьеру в этом направлении. Особенно рекомендуем пройти курс тем, кто планирует открывать свой бизнес в этом направлении, независимо от того будете ли Вы управлять вашим предприятием собственноручно или же хотите профессионально вникать в деятельность Ваших менеджеров.

В результате обучения Вы получите следующие знания и навыки в сфере ресторанного бизнеса:

  • Научитесь контролировать бухгалтерский и налоговый учет.
  • Разберетесь в правовых особенностях работы.
  • Изучите самые современные технологии используемые ресторанном деле.
  • Научитесь понимать экономические механизмы работы ресторана и управлять ими.
  • Изучите принципы работы с персоналом.
  • Научитесь организовывать рекламу и продвигать свое заведение.
  • Попрактикуетесь в навыках делового общения.

Выпускная работа: по окончанию обучения слушатели пишут работу по предложенной теме или теме, связанной с их практической деятельностью.

Стажировка и трудоустройство: по окончанию программы обучения Вы сможете отработать на практике полученные навыки в ресторанах и кафе Санкт-Петербурга.

Программа дополнительного профессионального обрзования
«Организация и управление ресторанным бизнесом

Учебный план.

Цель: формирование знаний, умений и навыков, необходимых для практической деятельности в ресторанном бизнесе. Ознакомление с принципами и формами деятельности предприятий питания.

Срок обучения: 120 академ. часов.
Режим занятий: 3 раза в неделю утро 10-13 вечер 19-22 ч.


п/п
Наименование разделов и дисциплинВсего часовВ том числе:Формы контроля
лекциипракти-ческие занятия
123456
1Модуль №1. Организационно-правовые аспекты предпринимательской деятельности16160
1.1Правовые аспекты предпринимательской деятельности440
1.2Бухгалтерский учет для предпринимателей880
1.3Налогообложение и оптимизация налогообложения440
2Модуль №2. Основы ресторанного бизнеса12120Экскурсия в рестораны «Holiday Inn Московские ворота»
2.1Международные критерии категоризации объектов питания и ресторанных комплексов440Экскурсия в ресторан гос-цы Эмеральд
2.2Особенности объектов питания в различных регионах мира440Экскурсия в ресторан » Мадридский двор»
2.3Виды стандартных услуг ресторанов и баров440
3Модуль №3. Современные технологии в организации ресторанного обслуживания1284Экскурсия в ресторан » Park Inn Прибалтийская»
3.1Современные методики формирования ресторанного обслуживания422
3.2Сертификация и лицензирование в ресторанном бизнесе440
3.3Экономика ресторанного бизнеса – проблемы и вопросы формирования ценовой политики422
4Модуль №4. HR-менеджмент ресторанного бизнеса1284Экскурсия в ресторан » Park Inn Пулковская
4.1Персонал ресторана — категории, функции и обязанности распределения422
4.2Методики подбора персонала422
4.3Психологические аспекты управления персоналом объекта питания422
5Модуль №5. Рекламные основы ресторанного бизнеса12102 Экскурсия в пригородный отель » Потемкин» Ресторан » Потемкин «
5.1Основные параметры рекламных сюжетов440
5.2Реклама и продвижение услуг ресторана440
5.3Особенности и механизмы интернет-рекламы ресторана422
6Модуль №6. Психология делового общения844
6.1Психология руководства и лидерства422
6.2Мастер класс «Деловые переговоры»422
7Выпускная аттестационная работа (ВАР)4444Разработка бизнес-плана ресторана
Итоговая аттестация.44Защита реферата
Итого:120

Также предлагаем ознакомиться:

  • Руководитель гостиничного бизнеса
  • Руководитель ресторанного бизнеса
  • Организация и управление туристской фирмой

Источник: www.studyspb.ru

Понятие менеджмента в ресторанном бизнесе

ресторан — это предприятие общественного питания, для которого характерен высокий уровень комфорта для посетителей, высокое качество обслуживания, которое осуществляется персоналам высокой квалификации, а также высококачественными блюдами, которые приготавливаются специалистами самой высокой категории. Обслуживание в ресторане осуществляется официантами, в ассортименте присутствует большое количество разнообразных напитков как алкогольных, так и безалкогольных. В ресторанах уделяется большое внимание организации досуга посетителей.

Читайте также:  Вырастить лаванду как бизнес

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ

Учебники, монографии, диссертации:

1. Родионова Н. С., Седельников В. М., Попов Е. С., Богомолов А. В. — Современное состояние ресторанного бизнеса: учебное пособие / Воронеж: Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2018. — 228 c. — ISBN 978-5-00032-365-6. — Текст: электронный // Электронно-библиотечная система IPR BOOKS: [сайт]. — URL: http://www.iprbookshop.ru/86289.html.

2. Субботина Е. В., Родионова, Н. С., Агаева Н. Ю. — Современное состояние ресторанного бизнеса: учебное пособие / Воронеж: Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2015. — 223 c. — ISBN 978-5-89448-974-2. — Текс: электронный // Электронно-библиотечная система IPR BOOKS: [сайт]. — URL: http://www.iprbookshop.ru/47453.html.

3. Уварова, A. K. Ресторанный бизнес в туризме: учебное пособие / A. K. Уварова. — Алматы: Казахский национальный университет им. аль-Фараби, 2017. — 290 c. — ISBN 978-601-04-2618-4. — Текст: электронный // Электронно-библиотечная система IPR BOOKS: [сайт]. — URL: http://www.iprbookshop.ru/93759.html.

4. Чижиков В. М. Культурно-досуговая деятельность [Электронный ресурс]: учебное пособие / В.М. Чижиков и А.Д. Жарков – Электрон. текстовые данные. – М.: Москва, 2014. – 145 с. Режим доступа: http://www.studmed.ru/view/chizhikov-vm-zharkov-ad-kulturno-dosugovaya-deyatelnost_e233f213272.html

Статьи из периодических изданий:

6. Ермилов А.В. Современные социокультурные тенденции развития досуга [Электронный ресурс]: статья по матер. IX междунар. науч.-практ. конф. – Электрон. текстовые данные. – М.: СибАК, 2015. Режим доступа: https://sibac.info/conf/philolog/ix/27003

Интернет-источники:

7. ГОСТ 30389-2013 «Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования». [Электронный ресурс], 2015-2018. URL:

8. История развития досуга в России. [Электронный ресурс], 2017-2018. URL: https://vuzlit.ru/75268/istoriya_razvitiya_dosuga_rossii

9. Основные характеристики досуга и его особенности. [Электронный ресурс], 2014-2019. URL: http://www. dosug/e-book/dosug-i-otdyh-osnovnye-harakteristiki-dosuga-otdyh-ego-osobennosti

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Об этом полезно знать:

Этапы развития психологии Вклад отечественных психологов в развитие психологической науки Основные направления зарубежной психологии С позиций методологии.
Минимизация логических функций методом Квайна Метод Квайна позволяет представлять функции в ДНФ или КНФ с минимальным числом членов и минимальным числом букв в членах.
Учет, хранение, выписывание и использование наркотических средств и психотропных веществ в стационарных и амбулаторно-поликлинических учреждениях В каждом лечебно-профилактическом учреждении создается постоянно действующая комиссия.
К. Маркс об отчуждении Впервые эта проблема ставится Марксом в 1844 г. в «Экономическо-философских рукописях» (работа не предназначалась.
Типы, виды и основные техники психологического консультирования В иерархии видов деятельности практического психолога консультативная деятельность имеет свою специфику.

Источник: studopedia.ru

Как стать хорошим управляющим ресторана?

Работа менеджера ресторана открывает возможности для проявления ответственности, лидерских качеств и хорошо оплачивается, но вам придется работать много.

Обязанности управляющего рестораном

general manager job description

Менеджер ресторана должен быть мастером в решении проблем, управлении командой, уметь работать с бюджетом и задавать хороший тон по обслуживанию гостей. Обязанности управляющего рестораном включают:

  • Найм и обучение новых сотрудников;
  • Координирование расписаний сотрудников, их смен;
  • Наблюдение и оценка эффективности работы подчиненных;
  • Увольнение сотрудников, которые косячат;
  • Организация высочайшего уровня обслуживания клиентов, чтобы гости были довольны;
  • Планирование и обновление меню;
  • Следить за соблюдением стандартов и законов касательно пищевой безопасности;
  • Управление инвентарем и заказ всего необходимого;
  • Ведение финансового учета и контроль издержек;
  • Работа с бумагами, документооборот;
  • Создание и введение маркетинговых стратегий и продвижения.

Да, в некоторых крупных ресторанах есть свои закупщики, маркетологи, HR-менеджеры, но далеко не во всех, поэтому готовьтесь быть человеком-оркестром:)

Читайте также:  Описание блога о бизнесе

Сколько зарабатывает управляющий рестораном?

В Москве заработная плата может составлять от 50 до 200 тысяч рублей, а может и еще выше, в зависимости от уровня ресторана. В регионах России средняя заработная плата на эту должность 25-48 тысяч рублей. Часто зарплата менеджера ресторана зависит от выполнения плановых показателей.

Где учиться на управляющего рестораном?

restaurant manager duties

Большинство управляющих начинали с самых низкооплачиваемых позиций — помощник повара, мойщик, официант, бариста. Но существуют специальные образовательные программы, если вы хотите обучиться этому профессионально. Рассмотрите программы обучения на факультетах гостинично-ресторанного бизнеса в университетах. Если не хотите учиться 4-5 лет, то вам подойдут и бизнес-курсы, где вместо диплома выдадут сертификат. Сейчас множество российских бизнес-школ предлагают такие специализированные курсы как онлайн, так и очно.

Читайте журналы и книги по ресторанному бизнесу, чтобы следить за новостями индустрии. Сейчас каждый год выходят книги от известных рестораторов, в которых можно найти много интересного ресторанном менеджменте.

Что должен делать хороший управляющий?

1. Быть ответственным

Организовывайте свой день правильно, оценивайте ситуацию и принимайте меры вовремя. Попробуйте начать день с собрания с персоналом, чтобы обсудить какие-то проблемы и определить цели на день, похвалить сотрудников, хорошо проявивших себя, разберите жалобы гостей (их можно мониторить на платформах с отзывами). Течет кран? Вызовите мастера не завтра, а сегодня.

Если вы не готовы жить своей работой, то вряд ли вы станете хорошим управляющим. Вы должны работать. Если вы не знаете, чем заняться, проведите аудит в своем ресторане или тренинг для персонала, введите понятие тайного покупателя и внутренней проверки подразделений, напишите должностные инструкции или откорректируйте их.

Проверяйте состояние фруктов и зелени, сроки годности, заготовки. Проверяйте чистоту, спрашивайте технологические карты. Не забывайте про товарное соседство, наличие маркировки и опрятность поваров. Списание, разделки, новые калькуляционные карты, закупки — в ресторане некогда отдыхать. Проведите анализ вчерашних продаж, просмотрите отчет по скидкам, отменам, переносам.

Придумывайте новинки в меню вместе с шеф-поваром, участвуйте в адаптации персонала.

2. Работать в команде

general manager career path

Показывайте пример своим сотрудникам. Если вы требуете, чтобы подчиненные приходили к 8 утра, то тогда не опаздывайте сами ни на минуту, а лучше приходите раньше. В ресторанном бизнесе управленец успешен только тогда, когда он не на словах, а на деле является лидером, поэтому непререкаемый авторитет его — всегда на первом месте. Работа с людьми требует железного характера и огромных усилий: чтобы найти хорошего шеф-повара, бармена, официанта или бариста, сформировать дружный работоспособный коллектив, к каждому в отдельности нужен особый подход, ведь ресторанный бизнес — это всегда командная игра.

Вы, как управляющий, должны всегда знать ответ на любой вопрос, уметь отследить и грамотно наказать провинившихся, и самое главное сделать так, чтобы ваши сотрудники поняли, что работая плохо, они делают хуже только себе.

Условия труда обязательно должны быть комфортными для всех, и вы обязательно должны знать, как мотивировать своих подчиненных.

3. Помнить, что гость всегда прав

Называйте людей «гостями», а не клиентами — вы же хотите чтобы посетители чувствовали себя как у вас дома, а не как очередные лица в ресторане. Общайтесь с ними, узнайте, что нравится гостям в вашем ресторана и что бы они улучшили. В конфликтной ситуации вы должны решать проблемы, а не повар или официант.

Надеемся, эта статья была полезной. Успехов в вашей карьере!

Источник: foodac.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин