Основная цель данной курсовой работы – выявить проблемы, с которыми сталкивается менеджер в управлении малым бизнесом и предложить решение этих проблем.
В соответствии с целью исследования я поставила следующий ряд задач:
Изучить роль менеджмента в малом бизнесе.
Выявить основные особенности менеджмента.
Определить основные стили управления.
Выявить наиболее популярные методы управления организацией.
ВВЕДЕНИЕ 3
1.Основы управления малым бизнесом. 6
1.1Сущность менеджмента. Основные цели и задачи. 6
1.2 Роль, место и функции малого предпринимательства в современной России. 10
1.3 Особенности менеджмента в малом бизнесе. 15
2.Стиль и методы руководства малым предприятием. 21
2.1 Основные стили управления организацией 21
2.2 Конфликты внутри организации. 26
2.3Методы управления. 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ. 39
Файлы: 1 файл
1.Основы управления малым бизнесом. 6
1.1Сущность менеджмента. Основные цели и задачи. 6
📗 Миф Предпринимателя. 15 серия. Стратегия Менеджмента
1.2 Роль, место и функции малого предпринимательства в современной России. 10
1.3 Особенности менеджмента в малом бизнесе. 15
2.Стиль и методы руководства малым предприятием. 21
2.1 Основные стили управления организацией 21
2.2 Конфликты внутри организации. 26
2.3Методы управления. 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ. 39
ВВЕДЕНИЕ
Время, в которое мы живем, эпоха перемен. Наше общество осуществляет исключительно трудную, во многом противоречивую, но исторически неизбежную и необратимую перестройку.
Подобную ситуацию американцы, привыкшие к резким поворотам судьбы, к конкуренции, определяют словом «вызов» (challeng). По их понятию, каждый вызов таит в себе для личности, организации, страны, как возможности, так и угрозы. Чтобы справиться с этим беспрецедентным в жизни нынешних поколений вызовом, нам, кроме всего прочего, нужно овладевать новым знанием, научиться пользоваться им на практике. Важная часть этого знания, как показывает мировой опыт, постижение науки и искусства менеджмента.
С легкой руки американцев это английское слово стало известно сегодня практически каждому образованному человеку. В упрощенном понимании, менеджмент это умение добиваться поставленных целей, используя труд, интеллект, мотивы поведения других людей. Менеджмент по-русски «управление» функция, вид деятельности по руководству людьми в самых разнообразных организациях. Менеджмент это также область человеческого знания, помогающего осуществить эту функцию. Наконец, менеджмент как собирательное от менеджеров это определенная категория людей, социальный слой тех, кто осуществляет работу по управлению.
Роль менеджеров не ограничивается их присутствием лишь в огромных многоуровневых и разветвленных корпоративных структурах управления. В зрелой рыночной экономике не менее важен и малый бизнес. По количеству это более 95% всех фирм, по значению это наибольшая приближенность к повседневным нуждам потребителей и в то же время полигон технического прогресса и других нововведений.
Малый бизнес в Москве: 5 примеров (новые форматы)
Для большинства населения это еще и работа. Умело управлять в малом бизнесе значит выжить, устоять, вырасти. Как это сделать тоже вопрос эффективного менеджмента.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что развитие эффективного малого предпринимательства является чрезвычайно важной проблемой в экономическом и в социальном плане. Социальную и социально-психологическую значимость развития и укрепления предпринимательских тенденций и малых предприятий для нашей страны в современных условиях трудно переоценить. На сегодняшний день основополагающими целями экономической политики России являются: достижение экономического роста и полной занятости; улучшение жизненных стандартов людей; стабильность уровня цен, устойчивость валюты и внешнеэкономическое равновесие. Достижение этих целей в значительной мере связано с состоянием дел и перспективами развития конкурентоспособного малого предпринимательства.
В условиях современной России происходит изменение социально- экономических условий (в масштабах страны, региона, отрасли), в которых работают организации, все большую роль в решении организационных задач играет качество трудовых ресурсов (управленческого персонала и исполнителей). Экономическая деятельность любой организации зависит от социально-психологических характеристик персонала, от того, как работники реагируют и решают проблемы, с которыми они сталкиваются в профессиональной деятельности. Руководителю для организации эффективной работы своей организации через оказание влияния на коллектив, важно знать социально- психологические характеристики персонала и особенности организационной культуры, сложившейся в организации.
Основная цель данной курсовой работы – выявить проблемы, с которыми сталкивается менеджер в управлении малым бизнесом и предложить решение этих проблем.
В соответствии с целью исследования я поставила следующий ряд задач:
- Изучить роль менеджмента в малом бизнесе.
- Выявить основные особенности менеджмента.
- Определить основные стили управления.
- Выявить наиболее популярные методы управления организацией.
1.Основы управления малым бизнесом.
1.1Сущность менеджмента. Основные цели и задачи.
Применительно к предпринимательской деятельности, менеджмент — это самостоятельный вид профессионально осуществляемой деятельности, направленной на достижение в ходе любой хозяйственной деятельности фирмы, действующей в рыночных условиях, определенных намеченных целей путем рационального использования материальных и трудовых ресурсов с применением принципов, функций и методов экономического механизма менеджмента. [8]
Наиболее часто используемые подходы к определению сущности и содержания менеджмента в специальной управленческой литературе представлены на рис.1.
Менеджмент определяется как интеграционный процесс, с помощью которого профессионально подготовленные специалисты формируют организации и управляют ими путем постановки целей и разработки способов их достижения. Процесс менеджмента предполагает выполнение функций планирования, организовывания, координации, мотивации, осуществляя которые менеджеры обеспечивают условия для производительного и эффективного труда занятых в организации работников и получение результатов, соответствующих целям. Поэтому менеджмент — это еще и умение добиваться поставленных целей, направляя труд, интеллект, мотивы поведения людей, работающих в организации. Это является основанием для рассмотрения менеджмента как процесса влияния на деятельность отдельного работника, группы и организации в целом, с целью достижения максимальных результатов.[5]
Умение ставить и реализовывать цели, точно знать, что предстоит сделать и как сделать это самым лучшим способом является искусством. Этим искусством должна обладать определенная категория людей — менеджеры, чья работа состоит в организации и руководстве усилиями всего персонала для достижения целей. Поэтому менеджмент нередко идентифицируется с менеджерами, а также с органами и аппаратом управления. Менеджмент — специфический орган современных организаций, как коммерческих, так и некоммерческих. Без него организация как целостное образование не может существовать и работать эффективно.
Рис.1 Подходы к определению понятия “менеджмент”.
Как область знаний, как наука менеджмент представляет всю сумму знаний накопленную за сотни тысяч лет практики и представленную в виде концепций, теорий, принципов, способов и форм управления. Менеджмент как наука направляет свои усилия на объяснение природы управленческого труда, установление связей между причиной и следствием, выявление факторов и условий, при которых совместный труд людей оказывается и более эффективным и более полезным.
Понимание менеджмента как искусства управления базируется на том, что организации — это сложные социально-технические системы, на функционирование которых воздействуют многочисленные и разнообразные факторы как внешней, так внутренней среды. Люди, работающие в организациях и с организациями — это самый главный фактор, учет которого требует не только использования научного подхода, но и искусства его применения в конкретных ситуациях.
Таким образом, менеджмент — это управление в условиях рынка, рыночной экономики, что означает:
• ориентацию фирмы на спрос и потребности рынка, на запросы конкретных потребителей и организацию производства тех видов продукции, которые пользуются спросом и могут принести фирме намечаемую прибыль;
• постоянное стремление к повышению эффективности производства: с меньшими затратами, получение оптимальных результатов;
• хозяйственная самостоятельность, обеспечивающая свободу принятия решений тем, кто несет ответственность за конечные результаты деятельности фирмы или ее подразделений;
• постоянную корректировку целей и программ в зависимости от состояния рынка;
• конечный результат деятельности фирмы или ее хозяйственно самостоятельных подразделений выявляется на рынке в процессе обмена;
• необходимость использования современной информационной базы с компьютерной техникой для многовариантных расчетов при принятии обоснованных и оптимальных решений. [9]
Конечной целью менеджмента является обеспечение прибыльности, или доходности, в деятельности фирмы путем рациональной организации производственного процесса, включая управление производством и развитие технико-технологической базы, а также эффективное использование кадрового потенциала при одновременном повышении квалификации, творческой активности и лояльности каждого работника..
Менеджмент призван создавать условия, для успешного функционирования фирмы исходя из того, что прибыль является не причиной существования фирмы, а результатом ее деятельности, который в конечном итоге определяет рынок. Ситуация на рынке, как известно, постоянно меняется, происходят изменения в положении на рынке конкурентов, в условиях и формах финансирования, состоянии хозяйственной конъюнктуры в отрасли или в стране в целом, в условиях торговли на мировых товарных рынках. Отсюда постоянное наличие риска. Целью менеджмента в этих условиях является постоянное преодоление риска или рисковых ситуаций не только в настоящем, но и в будущем.
В связи с этим в задачи менеджмента входит:
- обеспечение автоматизации производства и переход к использованию работников, обладающих высокой квалификацией;
- стимулирование работы сотрудников фирмы путем создания для них лучших условий труда и установления более высокой заработной платы;
- постоянный контроль за эффективностью деятельности фирмы, координация работы всех подразделений фирмы; постоянный поиск и освоение новых рынков.
К задачам, решаемым в менеджменте, относятся также:
- определение конкретных целей развития фирмы;
- выявление приоритетности целей, их очередности и последовательности решения;
- разработка стратегии развития фирмы — хозяйственных задач и путей их решения;
- выработка системы мероприятии для решения намечаемых проблем на различные временные периоды;
- определение необходимых ресурсов и источников их обеспечения;
- установление контроля за выполнением поставленных задач. [1]
Задачи управления непрерывно усложняются по мере роста масштабов производства, требующего обеспечения все возрастающими объемами ресурсов — материальных, финансовых, трудовых и др.
1.2 Роль, место и функции малого предпринимательства в современной России.
Малый бизнес в России начал зарождаться примерно после «застойного» периода в 80-е годы. Партийные, комсомольские, производственно-хозяйственные объединения и научно-технические центры не рассматривались тогда как отдельные самостоятельные субъекты производства, но, тем не менее, именно их деятельность явилась предпосылкой развития малого бизнеса. Многие известные представители малого бизнеса вышли как раз из тех, уже забытых многими, структур.
В конце 80-х годов коренные изменения в политической, социально-экономической сфере страны предоставили некоторым предприимчивым людям возможность заниматься предпринимательской деятельностью на легальной основе. Появились первые кооперативы, союзы, объединения, ассоциации предпринимателей, участников кооперативного движения. Так был учрежден Союз менеджеров СССР, в состав которого вошли многие предприниматели. Кооперативы стали создаваться во многих регионах, городах.
Отсутствие законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность, заставляли кооператоров, защищать свои интересы, выступать перед чиновниками, с экранов телевизоров и т.д. Отдельные активисты баллотировались на выборы депутатов Съезда народных депутатов СССР и РСФСР.
Таким образом, активная агитация приводила к сплочению, интеграции, объединению ряда предпринимателей. В результате формировались отраслевые предприятия, в т. ч. и малого бизнеса в области сельского хозяйства, наукоемких отраслей, торговой деятельности. Так, в 1990 году создается Российский союз совместного предпринимательства, через год Аграрный союз. Под управлением Райисполкомов при поддержке кооперативов появляются товарищества, первые открытые акционерные общества.
Начало 90-х годов произошел процесс приватизации старых государственных предприятий, который не обошел стороной и малый бизнес. Перераспределение государственной собственности способствовало еще большему укреплению развития предпринимательства, поскольку государственные предприятия не могли больше выдерживать конкуренцию.
Именно этот период (92-93 гг.) явился началом развития теневой экономики в сфере малого бизнеса. Большие налоговые сборы побудили предпринимателей к использованию «серых» схем, «черной» кассы, двойной бухгалтерии и т.д.
Последующее развитие малого бизнеса выявило структурные проблемы, касающиеся всего экономического сектора. Заявленные в период советского времени ориентиры на развитие наукоемких, высокотехнологичных, инновационных технологий сменились на далекие от общегосударственных программ торгово-посреднические отношения.
Источник: www.yaneuch.ru
Тема эссе: Менеджмент в малом бизнесе как вариант искусства управления.
Менеджмент одна из интереснейших и актуальных специализаций для современной России, которая через обучение молодого поколения призвана решать задачи развития малого предпринимательства как основы преобразования экономики страны и формирования среднего класса.
Скачать:
![]() | 16.43 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема эссе: Менеджмент в малом бизнесе как вариант искусства управления.
Время, в которое мы живем, — эпоха перемен. Чтобы справиться с этим беспрецедентным в жизни нынешних поколений вызовом, нам нужно овладевать новым знанием, научиться пользоваться им на практике. Важная часть этого знания, как показывает мировой опыт, — постижение науки и искусства менеджмента. Это одна из интереснейших и актуальных специализаций для современной России, которая через обучение молодого поколения призвана решать задачи развития малого предпринимательства как основы преобразования экономики страны и формирования среднего класса.
C легкой руки американцев, английское слово «менеджмент» стало известно сегодня практически каждому человеку, желающему получить образование. Менеджмент – это управление людьми, работающими в одной организации, имеющей общую конечную цель. Но менеджмент—не просто управление людьми, организацией, а особая его форма, это управление в условиях рынка, рыночной экономики, т. е. в условиях постоянных изменений, риска. Поэтому менеджмент направлен на создание благоприятных условий (технических, экономических, психологических и др.) функционирования организации, на достижение ею успеха.
Основными составляющими успеха являются:
1) выживание организации в долгосрочной перспективе;
С этих позиций менеджмент предстает как сложная система данных науки управления, опыта лучших управляющих мира и искусства управления.
Менеджмент как наука направляет свои усилия на объяснение природы управленческого труда, устанавливает связи между причи ной и следствием, выявляет факторы и условия, при которых совме стный труд людей оказывается и более полезным, и более эффек тивным.
Научную основу этой дисциплины составляет вся сумма знаний об управлении, накопленная за сотни и тысячи лет практики и представленная в виде концепций, теорий, принципов, способов и форм управления.
Меня привлекает работа менеджмента в малом бизнесе. Что понимать под малым бизнесом ?
Честно говоря, я всегда понимала под «малым бизнесом» компании, которые оказывают услуги конечным потребителям, как частным лицам, так и юридическим. Конечно, мое определение не является полностью правильным. Без труда, можно привести примеры очень крупных компаний, которые оказывают услуги конечным потребителям. Например, сетевые магазины, такие как «За рулём» или «Абсолют». Но подавляющее большинство компаний, которые оказывают услуги конечным клиентам это компании, имеющие в штате от 3-х до 50-ти сотрудников.
В малом бизнесе нужен свой подход. Многие владельцы небольших предприятий берут все обязанности на себя, не имея при этом ни опыта, ни таланта. Неорганизованное распределение функций также ведет к нехватке времени и способности на объективную оценку ситуации на предприятии.
К тому же менеджер должен смотреть вперед, видеть дальнейшее развитие фирмы и обеспечить эффективность и конкурентоспособность работы предприятия. Даже с психологической точки зрения не всем дано «управлять». Из чего же тогда должен состоять современный менеджер, какими личностными качествами и «пакетом знаний» он должен обладать?
Менеджер – прирожденный руководитель, обладающий мужеством, твердым характером и преданностью своему делу. Отличающее его мужество, так редко встречающееся в сфере бизнеса, выражается в способности объединять и организовывать людей. Кроме того, твердость характера сочетается с профессионализмом, строгими моральными принципами и скромностью.
Он прислушивается к мнению других людей и признает, что к людям нужен определенный подход и особый стиль руководства. Хотя ему часто приходится работать с совершенно разными и сложными людьми, он всегда способен достичь согласия, прийти к общему видению проблемы и определить цели. Кроме того, его отличает умение расставить приоритеты и предусмотреть возникающие сложности.
Преуспевающий менеджер способен четко наметить конкретные шаги и сформулировать пути осуществления стоящих перед ним задач. Так как менеджеры для достижения цели часто используют сложный аналитический подход, очень важна ясная постановка проблемы. Распределяя обязанности, он устанавливает четкую структуру подчинения, так, чтобы каждый был на своем месте.
В результате он производит впечатление ответственного руководителя, находящего применение способностям каждого сотрудника своего коллектива. Кроме того, он создает прекрасную рабочую атмосферу, помогая сотрудникам развить новые навыки и умения. Так что справедливость, честность и порядочность важны для менеджера. Думаю, он должен быть неким авторитетом морали для всего коллектива.
Современный менеджер соединяет науку и искусство управ ления в единый процесс, в основе которого — личностный талант профессиональных управляющих по использованию научных и практических знаний и постоянный механизм их пополнения и об новления. Другими словами, это развитие качеств и способностей менеджеров, направленных на достижение целей организации, при менение ими профессиональных знаний в практической работе на основе постоянного взаимодействия с работниками и создание сре ды для наиболее полного раскрытия их потенциала (под средой по нимается чаще всего организационная культура).
Менеджер призван создавать условия, для успешного функционирования фирмы, исходя из того, что прибыль является не причиной существования фирмы, а результатом ее деятельности, который в конечном итоге определяет рынок. Ситуация на рынке, как известно, постоянно меняется, происходят изменения в положении на рынке конкурентов, в условиях и формах финансирования, состоянии хозяйственной конъюнктуры в отрасли или в стране в целом, в условиях торговли на мировых товарных рынках. Отсюда постоянное наличие риска. Целью менеджмента в этих условиях является постоянное преодоление риска или рисковых ситуаций не только в настоящем, но и в будущем.
Конечной целью менеджмента является обеспечение прибыльности, или доходности, в деятельности фирмы путем рациональной организации производственного процесса, включая управление производством и развитие технико-технологической базы, а также эффективное использование кадрового потенциала при одновременном повышении квалификации, творческой активности и лояльности каждого работника.
Проблема адекватного развития менеджмента в малом бизнесе остается, да и будет оставаться, для нас, актуальной еще долгое и долгое время, по крайней мере, в ближайшее время.
Но не все так плохо. Общеэкономическое положение, в конце концов, придет к какому — нибудь варианту равновесия, а малый бизнес на то и малый, что бы ему быть достаточно гибким, мобильным. Тот низкий уровень культуры образования, который мы можем наблюдать, на данный момент, на огромном количестве предприятий будет исчезать, как только эти руководители осознают необходимость квалифицированного образования, и своего, и своих подчиненных. А известно, как только появляется спрос, тут же появляется и предложение.
Сейчас мне трудно ответить на вопрос, смогу ли я стать настоящим специалистом. Но я убеждена, что профессия менеджмент должна быть не простой «корочкой» диплома, а настоящим призванием. Я не знаю, как сложится моя дальнейшая жизнь, и реализуется ли цель стать тем, кем мне хочется. Со своей стороны я постараюсь сделать очень многое, чтобы после окончания школы поступить в университет. Чего я смогу добиться в будущем, а чего — нет,- покажет время.
Источник: nsportal.ru
Менеджмент в малом бизнесе
Преимущества
Быстрая адаптация
Оперативность и
независимость в
принятии решений
Небольшие
расходы на
введение бизнеса
Быстрое
реагирование на
рынке
Недостатки
Высокий уровень
риска
Недостаток опыта
Зависимость от
государства
Сложное
кредитование
Трудности с
контрагентами или
поставщиками
4. Как открыть свой бизнес?
Изюминка
Оттачивание идеи
Планирование бизнеса
5. Предпринимательство
6. Признаки:
Независимость и самостоятельность
хозяйствующего субъекта
Личная заинтересованность и
ответственность
Творческий подход, новаторство,
оригинальная подача продукта
Финансовые и хозяйственные риски
Принцип легализированной
деятельности
7. Бренд и репутация
8.
Бренд – имя, знак или символ,
используемый для индификации продавца и
для отличия продукции от конкурентов.
9. Репутация
Это мнение группы субъектов о
человеке, группе людей или
организации на основе
определённого
критерия
Источник: ppt-online.org