По мощности гост-ой базы за Европой идет Американский континент (более 9 млн номеров). Темпы развития гостиничной базы здесь не выше, чем в Европе. Общая доля Амер-го континента в мировом гост-ном хозя-ве составляет 37%. Данный континент занимает второе место по количеству посещений за счет таких направлений, как США, Мексика, Карибские острова.
Увеличение потока туристов в Ю-В Азию и Тихоокеанский регион происходит за счет прибытий в Кит, Япон. Турбизнес Юго-Восточной Азии во второй половине 90-х годов серьезно пострадал от финансового кризиса, а Австралия и Нов Зеландия испытали на себе уже вторичное воздействие азиатс-го кризиса. Юго-Восточная Азия и Тихоокеанский регион располагают более 2,5 млн номеров.
Гостиничное хозяйство в этом регионе развивается в 3 раза быстрее, чем в целом в мире. Однако даже доля данного региона в мировом гостин-ом хозяйстве сост лишь 11%. Туризм в Африке развивается за счет поездок по национальным паркам и элитарного отдыха на побережье и островах. Наилучшие показатели роста у стран Южной Африки (в основном ЮАР) и Восточной Африки (Зимбабве, Танзания, острова Индийского океана).Таким образом, можно отметить устойчивую ведущую роль Европы в мировом гостин-ом хоз-ве и очень высокие темпы развития гостиничной базы во многих странах Азии.
Гостиничный бизнес Забайкалья оценили в Монголии
Если рассматривать отдельные страны, то помимо уже приведенных показателей по США, следует выделить: Италию (более 2 млн гостин мест); Германию, Францию, Испанию и Англию (более 1 млн гостин мест каждая); Австрию, Канаду и Мексику (по 700 тыс. мест). Около 400 тыс. мест имеют Греция, Хорватия и Черногория. К числу стран с наиболее высокими темпами гостиничного строительства можно отнести Китай, Турцию, Марокко, Сингапур и Малайзию.
В наст вр в мире насчитывается 307 683 отелей различного уровня (с номерным фондом 11 333 199 единиц), наибольшая концентрация которых приходится на Европу и Северную Америку. Количество номеров возрастает в мире ежегодно на 10—15%. В наст вр для развития мировой гост-ой индустрии характерна централизация и интеграция управления. Практически все гостиничные цепи мира, независимо от их рейтинга, испытывая на себе постоянное давление жесткой конкурентной борьбы, ищут любые возможности для увеличения своего потенциала.
В целом основные характеристики гостиничных цепочек сводятся к следующему:
— схожесть в территориальном расположении;- единство стиля (архитектура и интерьер);- единство обозначений и внешней информации;- просторный и функциональный холл;- единство и быстрота регистрации клиентов;- номера, продуманные для частных путешественников;- завтрак «шведский стол»;- наличие конференц-зала;- гибкая система тарифов;- единые управление, маркетинг и служба коммуникаций. В мире сложилось более 300 гостиничных цепей, вышедших за рамки национальных границ.
На их долю приходится более 7 млн номеров из почти 13 млн (более 50% гостиничных номеров в мире). Конечно, наиболее известны те гостиничные цепи, которые оперируют во многих государствах, а не ограничиваются контролем отелей в одной стране. Так, «Bass Hotels» имеет отели в 98 странах, «Best Western Int.» — в 84 странах, «Accor» — в 81 стране, «Starwood Hotels» — в 80 странах, «Carlson Hospitality Worldwide» — в 57 странах. Многие гостиничные цепи решают задачу территориального расширения деятельности.
Международный Гостиничный Бизнес
• Е. А. Джанджугазова выделяет восемь тенденций развития мировой индустрии гостеприимства. К основным тенденциям развития мирового гостиничного рынка относятся:
• распространение сферы интересов гостиничного бизнеса на другие продукты и услуги, ранее предоставляемые предприятиями других отраслей. Например, организация питания, досуга, развлечений, выставочной деятельности и т. д.• растущая демократизация индустрии гостеприимства, которая в значительной степени способствует повышению доступности гостиничных услуг для массового потребителя.• усиление специализации гостиничного бизнеса, которое позволяет более четко ориентироваться на определенные сегменты потребителей с учетом различных признаков.• развитие новых видов туризма, к примеру, экологического, приключенческого, экстремального, некоторых тематических направлений, позволяет учесть интересы практически любых категорий потребителей и сделать туристский продукт более изощренным.• глобализация и концентрация гостиничного бизнеса, которая проявляется в создании туристских корпораций и гостиничных цепей, также создаются гостиничные ассоциации, союзы, международные правительственные и неправительственные организации.• глубокая персонификация обслуживания и полная концентрация на запросах и потребностях клиентов.
Вот какие перспективы и тенденции отмечают исследователи гостиничной индустрии:
— компьютеризация гостиничного сектора отстает от других секторов туризма, в частности, авиакомпаний и турагентств,- возможно, укрепится сотрудничество гостиниц и правительственных органов, так как в целом пропаганда туризма, как государственной сферы, будет расширяться,- в гостиничной индустрии ускоряется процесс слияния компаний, отмечается увеличение количества договоров франшизы и внешних инвестиций,- многие отели начинают ориентироваться на требования «экологичности2 и заботы об охране окружающей среды,- улучшается технологическое оснащение гостиниц в целом,- развивается множество дополнительных программ и сопутствующих услуг. Фактически, влияние гостиниц охватывает дополнительные сферы – развлекательную, экскурсионную, ресторанную и т.п.,- возникает большое количество отелей эконом-класса, то есть происходит демократизация отрасли в целом,- представители гостиничной индустрии объединяются в союзы и ассоциации,- усиливается специализация гостиниц, то есть концентрация их на какой-либо части клиентской аудитории и, соответственно, возникает лучшее понимание потребностей клиентов. Это проявляется также и в способе подсчета прибыли. Современные гостиницы меняют этот способ с дохода на один номер – на доход с одного клиента.
Ведущие мировые гостин цепи. Крупнейшие международные гостиничные сети – Choice Hotels International, Hilton Worldwide, Hyatt Hotels Corporation, InterContinental Hotels Group, Marriott International, Wyndham Hotel Group и Best Western – объединились для создания единого портала поиска и бронирования отелей.
8 самых крупных гостиничных цепей по кол-ву номеров: Хоспиталити Франшиз Системе» кол-во гостиниц 3413 (номеров 354997), «Холидей Инн Уордвайд» 1692 (328979),«Бест Вестрн Интернэшнл»3351 (273804), «Аккор Групп»2098 (238990), «Чойс Отеле Интернэшнл Инк.»2502 (230430), «Мариотт Корпорейшн»750 (166919), «ИТТ Шератон Корпорейшн»426 (132461), «Хилтон Отел Корпорейшн»876 (94653)
Источник: studopedia.org
Сущность международного гостиничного бизнеса
Гостиничный бизнес является сложной социально-экономической системой, оказывающей растущее влияние на материальную и духовную жизнь общества. Но на данный момент не существует четкой, понятной и фиксированной терминологии, характеризующей многие основные параметры данной отрасли с точки зрения международной практики и принятых стандартов. Все это неизбежно затрудняет деятельность профессиональных российских компаний, создает проблемы для грамотной организации гостиничного бизнеса, усложняет контакты с родственными международными и национальными структурами. Гостиничные услуги имеют свои особенности и представляют собой в настоящее время высокоразвитую индустрию.
Имея длительную историю, международный гостиничный бизнес до сих пор не получил однозначного определения и по-разному трактуется не только отдельными специалистами, но и гостиничными организациями. Появление первых гостиничных предприятий относится к древнему периоду общественного развития. Однако комплексное изучение этой системы, т.е. научное осмысление процессов, протекающих в этой деятельности, имеет относительно небольшие сроки, причем изучение международного гостиничного бизнеса исчисляется всего несколькими десятилетиями. Изучение международного гостиничного бизнеса началось только в период после второй мировой войны и находится еще в стадии становления.
Для определения понятия «международного гостиничного бизнеса» необходимо уточнить определения таких понятий как «средство размещения», «гостиничный продукт», «гостиничная деятельность» и провести разграничительную линию между этими понятиями. Для достижения этой цели необходимо сначала определить, кто является «потребителем гостиничных услуг».
Потребителями гостиничных услуг являются гости или постояльцы, которые представляют собой объект деятельности гостиничных предприятий. В отличие от товарных и финансовых рынков, на которых товар движется к покупателю, в гостиничном бизнесе, наоборот, покупатель идет к услугам гостиничного бизнеса.
В рекомендациях Всемирной Туристической Организации (ВТО) по ведению статистики под иностранным гостем следует понимать любую персону, уезжающую в другую страну, не являющуюся его (ее) постоянным местом жительства на период, не превышающий 12 месяцев, при этом главная цель визита иная, чем оплачиваемая деятельность.
Гость как потребитель сферы гостиничных услуг является основной составляющей рынка гостиничного сектора, источником финансовых поступлений для получения прибыли. Доминанта гуманитарных технологий строится на принципе «потребитель всегда прав», который в организационном воплощении средствами менеджмента в гостиничной индустрии формирует приоритет потребителя в данной сфере.
Понятие «гость» в более широком смысле идентично понятию «потребитель», регламентированному Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей», где потребитель — это гражданин,
Средство размещения в данном случае является исполнителем и определяется законом как предприятие, организация, учреждение или гражданин-предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги.
Однако термин «гость» редко используется в международной статистической отчетности большинства государств; наиболее часто применяется и более детально раскрыто международными организациями понятие «турист».
По определению Всемирной Туристской Организации (ВТО) Иностранный турист — это гость, проживающий в стране временного пребывания по крайней мере 24 часов с целью отдыха (проведение отпуска, оздоровительные, познавательные, религиозные, спортивные, профессионально-деловые и иные цели).
В настоящее время в России понятие «иностранный турист» максимально приближено к определению ВТО и определяется Федеральным законом как гражданин, посещающий страну (место) временного пребывания в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях (без занятия оплачиваемой деятельностью) в период от 24 часов до 6 месяцев подряд или осуществляющий не менее одной ночевки
Римская конференция ввела в оборот термин «временный посетитель», означающий любое лицо, которое отправляется в страну, не являющуюся местом его постоянного проживания, по любому поводу, но не с целью выполнения работы в какой-либо должности, оплачиваемой в посещаемой стране.
Конференция установила две категории посетителей по продолжительности пребывания — когда пребывание достигает или превышает 24 часа и когда оно менее 24 часов. Для обозначения данных категорий посетителей были использованы соответственно термины «турист» и «экскурсант».
По классификации ВТО в категорию туристов на сегодняшний день включаются следующие группы людей:
- лица, осуществляющие поездку развлекательного характера или путешествующие по семейным обстоятельствам, состоянию здоровья;
- лица, отправляющиеся на совещания или в командировки, какого рода они бы ни были (научные, спортивные, административные, дипломатические, религиозные). Сюда относятся служащие международных организаций, направляющиеся в командировку ограниченной продолжительности и не превышающие, как правило, 3-х месяцев в какую-либо страну;
- лица, совершающие деловые поездки (служащие коммерческих или промышленных предприятий, направляющиеся для установки машин или оборудования в какую-либо страну и т.д.);
- студенты и молодежь, проживающие за границей в интернатах или школах, а также те, которые перемещаются в период каникул и которые выполняют временную работу;
- пассажиры-участники морских круизов, причем даже в том случае, когда продолжительность их пребывания может быть более или менее 24 часов (последние могут учитываться как отдельная группа);
- транзитные пассажиры, пересекающие страну, продолжительность пребывания которых не ограничивается;
- члены экипажей иностранных кораблей и самолетов, находящихся на ремонте или делающих остановку в какой-либо стране;
- артисты, находящиеся на гастролях в стране.
Однако, несмотря на то, что на международном уровне проблема определения понятий «турист», «посетитель», «экскурсант», а, следовательно, и сбор статистических данных по туризму, достаточно полно разработаны, вопрос весьма далек от окончательного решения.
В силу различных причин исследователи и специалисты в области туризма продолжают выдвигать собственные точки зрения. Некоторые государства применяют также национальные системы подсчета туристов, основанные на ином, отличном от международного определения термина «турист».
Следует отметить, что услугами средств размещения пользуются как международные туристы, так и внутренние туристы, и все граждане данной страны. Это также создает большие трудности при характеристике объема услуг, оказываемых международной гостиничной индустрией. В настоящем дипломе большая часть статистического материала, касающегося термина «турист» соответствует требованиям, предъявляемыми ВТО.
Под средством размещения понимается любой объект, предназначенный для временного проживания туристов (гостиница, турбаза, мотель, кемпинг и другие). Всемирная Туристическая Организация (ВТО) рекомендует относить к средствам размещения любой объект, который регулярно или эпизодически предоставляет туристам места для ночевки.
Классическим типом средства размещения являются гостиницы, которые составляют основу как национального гостиничного бизнеса, так и международного. Гостиница является коммерческое предприятие, основной задачей которого заключается в предоставлении туристам услуг по размещению и питанию, а также предоставление в аренду конференц-залов.
Многие авторы рассматривают понятие «гостиница» как производное от слова «hospitality», что означает гостеприимство. В зарубежной научной литературе термин гостеприимство означает индустрию, которая объединяет туризм, гостиничный и ресторанный бизнес, общественное питание, отдых и развлечения, организацию конференций и совещаний.
Современная гостиница способна предложить все вышеперечисленные услуги в полном объеме, однако наиболее характерной чертой гостиницы является предоставление услуг размещения и питания.
Все средства размещения выполняют функции производства, реализации и организации гостиничного продукта, что позволяет объединить все средства размещения в единую отрасль — гостиничный бизнес.
В российском законодательстве под гостиничной деятельностью понимается деятельность юридических или физических лиц, обладающих или наделенных в установленном порядке имущественными правами на какое-либо коллективное средство размещения по непосредственному распоряжению и управлению им для предоставления услуг по временному размещению (проживанию) и обслуживанию граждан
Сфера международного гостиничного бизнеса, объединяя различные отрасли, включает в себя предприятия и организации разной отраслевой принадлежности, как на международном, так и на национальном уровне.
На международный гостиничный бизнес приходится более половины затрат одной из самых крупных статей мирового экспорта услуг — «международные поездки», которая включает в себя товары и услуги, приобретаемые путешественниками за пределами своих стран, если они находятся там меньше одного года и считаются нерезидентами. Эта сфера деятельности представляет собой высокоразвитую индустрию, которая обладает солидной материально-технической базой и обеспечивает занятость большого числа людей.
Понятие международного гостиничного бизнеса прошло длительный путь развития, наполнилось новыми элементами. В результате распространение получило множество толкований сущности этого явления. Традиционно гостиничный бизнес отождествлялся с остановками в средствах размещения во время путешествий ради отдыха, новых впечатлении, т.е. превалировала рекреационная составляющая гостиничной деятельности. По мере коммерциализации гостиничного бизнеса приоритет приобрел его экономический аспект (сфера предпринимательской деятельности, роль в народном хозяйстве страны и др.).
К международному гостиничному бизнесу следует относить деятельность всех предприятий, оказывающих услуги иностранным клиентам по размещению, питанию и организации конференций, а также гостиничные компании, имеющие филиалы в двух или нескольких странах, или осуществляющие управление и координацию деятельности нескольких гостиничных предприятий в разных странах.
Совокупность взаимных отношений и всех явлений, происходящих в этой отрасли, представляет систему международного гостиничного бизнеса, в основе которой лежат две субсистемы: субъект гостиничного бизнеса и объект гостиничного бизнеса. Под субъектом гостиничного бизнеса понимается участник туристского мероприятия, или турист, который ищет возможность удовлетворения своих потребностей во временном размещении. Данные услуги предоставляются объектом гостиничного бизнеса. Под объектом гостиничного бизнеса понимается все то, что может удовлетворить потребность объекта (туриста) в услугах, предоставляемых гостиничными предприятиями.
Система международного гостиничного бизнеса существует в общественном окружении. Окружающий данную систему мир предоставлен экономикой, экологией, технологиями, политикой и социальной системой.
Перечисленные системы общественного окружения оказывают сильное воздействие на международный гостиничный бизнес, хотя они и не являются единственными.
Международный гостиничный бизнес является частью международного обмена услугами, которая представляет собой важнейшую сторону внешнеэкономических связей. Сфера международных услуг объединяет в процессе внешнеэкономических, научно-технических и культурных связей самые разнообразные как по форме, так и по-своему социально-экономическому содержанию текущие операции по обслуживанию товарообмена, движения капитала и других видов деятельности, по которым данная страна имеет поступления и платежи в иностранной валюте. Сюда входят в первую очередь гостиничное хозяйство, транспортные перевозки, страховые операции, услуги, связанные с банковской деятельностью и капиталовложения за границей, а также многие другие операции: обмен в области культуры, информации, консультационные и прочие услуги.
Международный туризм в современных условиях приобрел огромные масштабы и стал оказывать существенное влияние на политические, экономические и культурные связи между государствами.
Международный гостиничный бизнес оказывает большое влияние на развитие национальных экономик различных стран мира, содействует их росту, облегчая приток иностранных инвестиций и интеграцию в мировое хозяйство. Кроме того, международный гостиничный бизнес прямо или косвенно создает рабочие места. Для многих, как развитых, так и развивающихся стран международная гостиничная индустрия является важным источником доходов в иностранной валюте.
- Политика конфиденциальности
- Оплата
- Возврат денежных средств
- О НКО «Рустайм»
- Президент НКО «Рустайм»
- Услуги
- Экспертный совет НКО “РУСТАЙМ”
- Программа Закон
- Контакты
Источник: rustime.org
Мировое гостиничное хозяйство
Большинство современных национальных экономик строится на принципах рыночных отношений, что создает условия для их открытости и взаимодействия друг с другом. Комплекс национальных экономических структур, а также связей между ними называется мировым хозяйством. Оно перенимает свойства своих подсистем и так же подчиняется законам рынка.
Для мировой экономики характерны следующие черты:
- Свобода действий хозяйственных субъектов (международных организаций, корпораций и отдельных государств).
- Конкуренция за лучшие условия и выгоду.
- Соотношение предложения и спроса, определяющее равновесную рыночную цену.
Мировое хозяйство является сложной структурой, внутри которой действует множество подсистем. Они вступают в отношения друг с другом, порождая новые свойства. Так, для мирового хозяйства характерна целостность, которая формируется за счет длительного сохранения стабильности системы. Еще одним свойством мировой экономики является иерархичность.
Она складывается под влиянием естественных факторов, а именно, распределения ресурсов, производственных факторов и климатических условий, определяющих специфику производственной деятельности отдельного государства. Рыночный механизм, лежащий в основе функционирования системы, позволяет ей осуществлять самостоятельное регулирование внутренних процессов. Однако, ей присущи цикличность и провалы рынка, что требует дополнительного искусственного вмешательства в работу мировой экономики. Оно осуществляется за счет международных хозяйственных организаций, которые обеспечивают жизнедеятельность мировой экономики посредством определенных инструментов.
Сдай на права пока
учишься в ВУЗе
Вся теория в удобном приложении. Выбери инструктора и начни заниматься!
Замечание 1
Стоит отметить корпорации, как субъекты, приносящие до четверти общемирового дохода. Они выполняют значимую экономическую и социальную функции в рамках мирового хозяйства. В развивающихся странах корпорации способны оказывать давление на ход экономического роста и развития.
Особенности гостиничного хозяйства
Наряду с предприятиями, занимающимися производством благ, существуют объекты хозяйствования, которые предоставляют различные услуги. Существуют, так называемые предприятия проживания, которые создаются для нужд гостиничного бизнеса.
Гостинично-ресторанное дело является основой туризма. Развитие последнего во многом зависит от уровня обслуживания, которое могут предоставить национальные предприятия проживания и общественного питания. Изначально гостиницы предоставляли лишь услуги проживания, но со временем спектр услуг заметно расширился. Теперь к нему относят питание и дополнительные услуги.
«Мировое гостиничное хозяйство»
Готовые курсовые работы и рефераты
Решение учебных вопросов в 2 клика
Помощь в написании учебной работы
Стремление к максимизации прибыли лежит в основе диверсификации гостиничной деятельности. Сейчас наравне с основными услугами могут предоставляться сервис в области:
- организации бизнес-встреч;
- оказания спортивных услуг;
- курортно-санаторного лечения;
- посреднических услуг;
- коммунально-бытовой сервиса и так далее.
Гостиничное хозяйство строится на оказании нематериальных услуг, то есть процесс производства осуществляется одномоментно. Однако, услуга не может реализовываться отдельно от материально-технической базы. Таким образом, продукт, создаваемый гостиницами, называется «предоставление услуг», то есть продажа и непосредственное потребление продукта происходят вместе. Гостиничное обслуживание осуществляется в несколько этапов. К ним относят информирование о предоставляемом ассортименте услуг, резервирование, продажа продукта, прием и проводы гостей, обслуживание в гостинице.
Считается, что персонал в гостиничном бизнесе используется неэффективно. Для того, чтобы обслужить вновь обратившегося клиента, необходимо чтобы присутствовали администраторы, носильщики, уборщики, портье и множество других служебных лиц. Однако, современные технологии регистрирования и обслуживания позволяют уменьшить число персонала до минимума.
Мировое гостиничное хозяйство
В мировом гостиничном хозяйстве выделяют два направления деятельности – обслуживание в сфере постоянного проживания и временного проживания. В свою очередь они делятся на следующие категории:
- Предприятия проживания для целей отдыха (туризм, курорты и так далее).
- Гостиницы для проведения бизнес-мероприятий, либо размещения гостей, приехавших для осуществления рабочих целей.
- Предприятия проживания для транзитных гостей.
При этом существуют общемировые стандарты обслуживания для каждого вида деятельности. Самой распространенной системой классификации отелей в мире является «звездность». Она зависит от вместительности гостиницы, оборудования, класса общих помещений, уровня обслуживания и комфорта, а также доступности для лиц с ограниченными возможностями.
Как и любая другая сфера экономической деятельности, туризм претерпевает определенные изменения под влиянием спроса. Современное гостиничное хозяйство подвержено глубокой диверсификации и специализации услуг. На данный момент функционируют целые сети отелей по всему миру, которые можно назвать транснациональными компаниями. Информационные и телекоммуникационные услуги широко применяются и в сфере гостинично-ресторанного бизнеса.
Большое значение в организации мирового гостиничного хозяйства играет развитие менеджмента, как научного направления. Оптимизация процессов управления внутри отелей позволяет повысить эффективность и качество оказываемых услуг. Достаточно часто владельцы гостиничного бизнеса приглашают профессиональных менеджеров, которые руководят целыми сетями. Так же широко используется практика франшиз, когда бизнес продается сторонним лицам, но на условиях сохранения торговой марки, принципов обслуживания, маркетинговых мероприятий и так далее.
Замечание 2
В современном гостиничном деле развиваются новые направления, например, недорогое размещение с минимумом услуг, но достаточной комфортности. Таким образом, гостиницы различных масштабов ориентируются на определенный рыночный сегмент и оказывают услуги, соответствующие потребностям спроса.
Источник: spravochnick.ru