Отзыв на бизнес-план
«Расширение молочного завода» Получен кредит 150 млн. руб. в Сбербанке на открытие дополнительной линии производства. Документ составили быстро, учли все требования банка. В итоге кредит был одобрен на всю сумму.
Борисова А.Г., главный бухгалтер
Отзыв на бизнес-план
«Производство питьевой воды» Привлекли частные инвестиций на сумму 40 млн. руб. для открытия производства воды. Бизнес-план составлен предельно грамотно: с обоснованием каждой из статей доходов и расходов, расчетами по инвестициям.
Афанасьев М.Ю., Московская область
Отзыв на бизнес-план
«Производство яиц, свинины и говядины» Благодарю вашу команду за отлично выполненную работу! Разработанный вами бизнес-план для Россельхозбанка был в итоге принят. Финансовая модель соответствует требованиям банка и достаточно понятная. Бизнес-план в целом тоже понравился…
Сергей г. Новосибирск
ОАО «Сибирское подворье»
Бизнес на ПП. Производство муки, Самозанятые.
Резюме
Бизнес-план производства муки освещает основные концепции развития дела, в том числе подробный расчет основных показателей деятельности.
Предполагается, что производственная мощность объекта составит около 1500 – 1700 тонн. Мука будет реализовываться оптом, в том числе в фасованном виде для продажи в магазинах и торговых сетях. Помещения для завода будет построены по новому проекту с учетом всех требований технологического процесса и санитарных норм.
Окупаемость – порядка 4 лет.
Пример бизнес-плана производства муки
Выберите
подходящий вариант
Расширенный
с финансовыми расчетами
с финансовой моделью Excel
Расширенный
с внесением корректировок
Стандартный вариант бизнес-плана
Расширенный бизнес-план производства муки с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет
Расширенный бизнес-план производства муки с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет
Детализированная финансовая модель производства муки
Детализированная финансовая модель производства муки
- Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
- Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
- Прогноз продаж поквартально на 5 лет
- Прогноз расходов поквартально на 5 лет
- Расчет условий получения и возврата кредита
- Расчет точки безубыточности
- Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
- Анализ финансовых и инвестиционных показателей
- Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
- Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
- Прогноз продаж поквартально на 5 лет
- Прогноз расходов поквартально на 5 лет
- Расчет условий получения и возврата кредита
- Расчет точки безубыточности
- Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
- Анализ финансовых и инвестиционных показателей
Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней
Бизнес по производству муки
Мука является необходимым сырьем для производства хлебных и макаронных изделий, комбикорма, а также продуктов быстрого питания. Помимо этого, мука является и одним из главных ингредиентов при приготовлении пирогов, блинов и прочей домашней пищи.
Мука может быть изготовлена из таких культур как ячмень, рис, овес, кукуруза, однако именно пшеничная мука сегодня является наиболее востребованной. Мучные изделия традиционно в России занимают значительную часть рациона, причем практически вне зависимости от социального статуса и дохода.
Востребованность мучных изделий мало зависит от экономической обстановки в стране. Конечно, в кризисные периоды снижается спрос на дорогие торты и выпечку, но спрос на макаронные изделия и хлеб остается в любом случае достаточно высоким. Стоит отметить, что глобальная часть российского рынка муки принадлежит именно российским предприятиям, что является следствием наличия у России необходимой сырьевой базы.
Рынок сбыта
Целевой аудиторией компании, производящей муку, являются:
- Хлебные комбинаты;
- Кондитерские;
- Цеха, производящие мучные изделия;
- Булочные;
- Рестораны, кафе, пиццерии;
- Частные хозяйства.
Технологический процесс
Мукомольная технология производства подразумевает следующие этапы:
- Очистка зерна, его подготовка и контроль качества;
- Шелушение сырья;
- Дробление;
- Просеивание;
- Фасовка.
Сырье
Качество муки напрямую зависит от качества сырья, поэтому для успешного развития предприятия необходимо изначально подбирать подходящих поставщиков зерна.
Также необходимо учитывать, что из разных сортов пшеницы производится разная мука, подходящая для определенных целей. В частности, макароны производятся из муки твердых сортов пшеницы, а хлеб печется из муки мягких сортов зерна.
Выбирая сырье, стоит ориентироваться на общепринятую классификацию, в соответствии с которой зерно разделяется на 5 категорий:
- I – краснозерная;
- II – твердая;
- III – белозерная.
- IV – краснозерная;
- V – белозерная.
Если необходимо изготовить макаронную муку, то нужно закупить сырье II типа, а если хлебопекарную муку – I или IV.
Оборудование
Для организации работы мукомольного предприятия необходимо приобрести:
- Фермерскую мельницу;
- Оборудование очистки, подготовки сырья к помолу;
- Платформенные весы;
- Мешкозашивочную машину.
Стоимость российского мукомольного оборудования ниже, чем импортного. Цена фермерской мельницы производительностью до 200 кг/ч равняется 500-600 тыс. руб., производительностью до 380 кг/ч – около 1 млн. руб.
Стоимость агрегата очистки и подготовки зерна, имеющего производительность до 1200 кг/час, колеблется около 700 тыс. руб. Он нужен для очистки зерна от различных примесей, а также для его увлажнения.
Минимальная стоимость производственного оборудования для оснащения небольшого мукомольного предприятия составит 1,5 млн. руб. с учетом его доставки и монтажа.
Современное мукомольное оборудование отличается довольно компактным размером, поэтому арендовать большую производственную площадь не целесообразно, однако на предприятии нужно выделить помещения под склад сырья и продукции. Вместимость склада сырья должна обеспечивать работу производственной линии на протяжении 1,5 недель, а вместимость склада муки – на протяжении 1 недели. Статистика показывает, что при такой вместимости оборудование может работать с максимальной отдачей.
Персонал
Для организации работы мукомольного предприятия в его штате должны быть:
- Управляющий – 1 чел.;
- Рабочий – 2 чел.;
- Кладовщик — 1 чел.;
- Уборщица – 1 чел.
Изначально бухгалтерские функции может выполнять либо управляющий, либо организация, специализирующая на бухгалтерском обслуживании. При расширении бизнеса необходимо будет нанять в штат бухгалтера на полную занятость, так как у управляющего будет значительно больше времени уходить на решение проблем с поставщиками и заказчиками, а сотрудники бухгалтерской организации могут не справиться с объемами.
Расходы и окупаемость
Для организации мукомольного бизнеса необходимо примерно 2,01 млн. руб., которые распределятся следующим образом:
- Ремонт помещения и приобретение мебели – 150 тыс. руб.;
- Приобретение оборудования с учетом монтажа – 1,5 млн. руб.;
- Закупка сырья – 300 тыс. руб.;
- Регистрация предприятия – 10 тыс. руб.;
- Прочие расходы – 50 тыс. руб.
- Заработная плата работников – 150 тыс. руб.;
- Аренда помещения – 70 тыс. руб.;
- Охрана – 5 тыс. руб.;
Итого: 225 тыс. руб.
При среднем выходе готовой муки в количестве 150 кг/час за одну двенадцатичасовую смену будет произведено примерно 1800 кг муки. Следовательно, ориентировочный производственный объем за месяц составит 54 тыс. кг. При оптовой стоимости муки 16 руб. за 1 кг месячный доход составит примерно 850 тыс. руб. За вычетом ежемесячных расходов и затрат на покупку сырья ориентировочная прибыль будет равняться 80-100 тыс. руб.
Ориентировочный срок окупаемости первоначальных затрат на запуск бизнеса по производству муки составит 1,5-2 года.
Источник: newbusiness.su
Оборудование для производства муки.
Российский рынок имеет огромную сырьевую базу для промышленного производства муки из разных видов зерновых культур, в том числе – пшеничной и ржаной. Мукомольная отрасль глубоко специфична, а эффективность работы таких предприятий напрямую зависит от грамотности организации и соблюдения технологии подготовки и дальнейшей переработки зерна.
Принципы организации цеха
Основной задачей предпринимателя, который хочет открыть мукомольный завод, является выбор подходящего помещения. Его площадь должна превышать 200 квадратных метров и в обязательном порядке иметь места для хранения зерна и складирования готовой продукции. Лучше всего, если завод будет располагаться в небольшом отдалении от элеватора – это поможет сократить производственные издержки.
Не менее важным условием работы мукомольного предприятия является также наличие собственной лаборатории по проверке качества поставляемого сырья. На начальном этапе работы, чаще всего собственники прибегают к услугам узкоспециализированных компаний, однако, такое решение довольно часто приводит к существенным задержкам в производственном цикле и простою имеющихся мощностей.
Следующий этап организации работы – подбор персонала. Для каждой смены потребуется нанять как минимум одного оператора и двух-трех рабочих, кроме того, для эффективной работы потребуется наличие грамотного технолога, который сможет осуществлять контроль качества работ, наладчика производственного оборудования, 1-2 кладовщиков, грузчиков, водителя и охранника. Бухгалтерский учет можно доверить как штатному специалисту, так и компаниям, предоставляющим услуги аутсорсинга – нередко именно такой вариант позволяет существенно сократить затраты на содержания штата.
ВАЖНО! Для начала работы достаточно получить статус индивидуального предпринимателя, однако, если в будущем планируется выпуск больших объемов продукции – более подходящей формой организации становится ООО или АО.
Также перед началом работы руководитель должен будет получить соответствующие разрешения от пожарной инспекции, органов СЭС, Роспотребнадзора и местной администрации.
Что необходимо для организации бизнеса
Справиться своими силами будет непросто. Слишком много этапов согласований придется пройти, много разрешений получить. В числе первоочередных:
- от пожарной службы;
- от санитарных служб Роспотребнадзора;
- от Госпищепрома;
- от органов муниципальной исполнительной власти на право ведения бизнеса в этой сфере, а также – на строительство, поскольку мукомольный комбинат (мельница) нуждается в возведении дополнительных сооружений, к строительству, обустройству и оборудованию которых предъявляется ряд особых регламентированных требований.
Как открыть собственный цветочный магазин: выбор места, регистрация, работа с поставщиками
Разумнее обратиться на порталы, где осуществляется продажа мини мукомольных , и купить там готовый бизнес со всей надлежащей документацией. Несмотря на то, что такая услуга увеличит расходы на организацию бизнеса, она позволит избежать многочисленных доначислений и штрафов, и даже – угрозы приостановки и закрытия предприятия.
В любом случае, предпринимателю следует зарегистрировать собственный бизнес на свое имя, открыв ИП или (в данном случае – лучше) — ООО. Юридическое лицо (ООО) как форма ведения мукомольного бизнеса предпочтительна с двух точек зрения: она позволяет заключать контракты с юридическими лицами на продажу готового продукта, например, реализовывать муку в пекарни, на хлебозаводы, крупу – в универмаги и магазины населенного пункта. Кроме того, в отличие от индивидуального предпринимателя, целиком отвечающего по обязательствам мельницы своим личным имуществом, для ООО такой формы ответственности законом не предусмотрено. При этом, льготные налоговые режимы (например, УСН) применять разрешается.Хлеб, мука, крупы – товары повседневного, стабильного спроса, поэтому риски организации такого бизнеса признаются экспертами как минимальные. Все зависит от предпринимателя, его желания и трудолюбия, получения и применения прогрессивных знаний и навыков.
Рентабельность производства
Как правило, при открытии мукомольного завода для закупки оборудования и непосредственной организации производства требуется от 2 миллионов рублей. К примеру, производственная фасовочная линия достаточной производительности по данным на январь 2020 года стоит от 600 000 рублей, электрическая мельница – от 550 000 рублей, мукопросеиватель – от 50 000 рублей, оборудование для лаборатории для контроля качества поставляемого сырья – от 350 000 рублей.
ВАЖНО! В эту сумму не входят затраты на строительство и ремонт заводских помещений, закупка транспорта для перевозки сырья и готовой продукции.
Ежемесячные вложения составят не менее 450 000 рублей, а доход при норме производства 44-46 тонн продукции и средней стоимости 19 рублей за 1 кг составит 874 000 рублей в месяц. При условии, что вся произведенная продукция будет реализована, чистая прибыль после вычета расходов на амортизацию оборудования и оплату труда сотрудников составит более 120 000 рублей.
Таким образом, срок окупаемости производства, мощность которого составляет в среднем 2 тонны хлебопекарной пшеничной муки за смену, составляет около 18-24 месяцев.
Транспортировка и подготовка сырья
Для того, чтобы получить продукт хорошего качества необходимо закупать зерно сильного или среднего типов.
Для транспортировки зерна подходят практически все типы транспорта, однако, чаще всего используется железнодорожное сообщение. Зерно перевозят в вагонах конусообразной формы, которые имеют несколько люков в нижней части конструкции, а рельсы заходят прямо на территорию элеваторов.
ВАЖНО! Образец из каждой партии сырья в обязательном порядке отправляется на исследование в лабораторию, где специалисты определяют его пригодность для дальнейшего использования.
Все образцы, которые попадают в лабораторию, проверяют на присутствие вредоносных микроорганизмов. Для этого используется специальные машины, имеющие 2 сита с ячейками разного размера. При просеивании микрочастицы проходят через сито и выпадают в виде осадка в специальный поддон.
Также сырье исследуется на обилие примесей других культур. Если результаты проверки оказываются удовлетворительными – зерно передается в мельничный комплекс для дальнейшего производства.
Технология производства муки
На современных мукомольных предприятиях процесс производства практически полностью механизирован и включает несколько технологических этапов:
- Очистка и кондиционирование зерна.
- Гидротермическая обработка сырья для облегчения отделения оболочек.
- Измельчение.
- Исследования образцов.
- Фасовка готовой продукции.
ВАЖНО! Готовый продукт, расфасованный по пакетам, должен дозреть в течение 15-20 дней. Если этот этап пропустить – мука не приобретет нужных качеств, а изделия из нее будут обладать более низкими вкусовыми качествами.
Пшеничной
Технологический процесс производства пшеничной муки состоит из следующих этапов:
- Очищение сырья и его дальнейшее кондиционирование. На этом этапе из оболочки зерен убирается вся грязь, использоваться может для этого как сухой, так и мокрый методы. Процедура может быть проведена многократно, в зависимости от исходного качества сырья.
- Далее подготовленное зерно проходит стадию гидротермической обработки.
- После обработки сырье попадает в мукомольный цех, где проходит стадию измельчения.
- Измельченный продукт просеивается.
- Заключительный этап производства пшеничной муки – фасовка.
К реализации готовой продукции можно приступать спустя 2 недели – после завершения стадии естественного дозревания муки.
Ржаной
Технологически производство ржаной муки отличается от изготовления муки из пшеницы. Это обусловлено тем, что ржаные зерна содержат большее количество оболочек и алейронов. Сами оболочки при этом плотно привязаны к эндосперму, что приводит к возникновению сросток при дроблении. Все это приводит к тому, что дальнейшая сортировка осуществляется в зависимости от размера частиц, и каждая группа подвергается помолу отдельно от прочих. При двухсортном размоле итоговым продуктом становится обдирная и сеяная мука, а при односортном – одна из них.
Цельнозерновой
Специфика производства цельнозерновой муки заключается в том, что зерна, выступающие в качестве сырья, размалываются однократно, и зародыши и оболочки, как следствие, попадают в готовый продукт. Такая мука более полезна, чем классическая пшеничная или ржаная, однако, срок ее годности значительно меньше – из-за обилия необработанных частиц в ней часто заводятся вредители.
Прочих видов
Технологический процесс производства муки из других типов сырья (риса, овса, гречки и пр.) практически ничем не отличается от изготовления продукции из пшеницы и ржи. Основной задачей при таком производстве становится проблема реализации, ведь спрос на такую продукцию в РФ не слишком велик.
Мукомольный процесс на мельницах для зерна «Мельинвест» включает в себя следующие 7 этапов:
- Подготовка зерна к помолу:
- На этом этапе происходит отделение примесей с помощью современной системы очистки, последовательно и эффективно очищающей зерно от крупных, мелких, коротких (куколя), минеральных и ферромагнитных (металических) примесей;
- Очистка поверхности зерна от пыли и грязи, а так же частичное удаление плодовых оболочек и зародыша;
- Увлаженение и последующее отволаживание (отлежка), способствующие получению оптимальной влажности зерна и обеспечивающие максимальный выход и качество муки.
При совместном воздействии потока воздуха и колебаний сит происходит самосортирование разнородных компонентов смеси. Частицы, не содержащие оболочек (манка) опускаются вниз к ситу и просеиваются. Частицы, содержащие оболочки, располагаются в верхних слоях и сходят с сита. Самые легкие (отруби) уносятся потоком воздуха.
Одна из мельниц «Мельинвест» успешно функционирует в ОАО «Ламзурь», Республика Мордовия. Это агрегатная вальцовая мельница для зерна МВС-2, которая представляет собой современный комплекс вкючающий зерноочистительное, размольное, выбойное отделения, а также транспортные устройства, электротехническое и вспомогательное оборудование. Реальная техническая производительность при сортовом помоле зерна мягких пшениц по качеству не ниже 3 класса в соответствии с ГОСТ 9353 «Пшеница» при двухсортном помоле не менее 2000 кг/ч. Общий выход муки составляет 71 – 75%, в т. ч. высшего сорта до 50%, первого сорта от 25%, крупы манной (за счёт снижения выхода муки высшего сорта) до 3%. Выходы муки могут корректироваться по желанию заказчика в любую сторону в разумных пределах.
Если производитель зерна задает себе вопрос: «где купить мельницу, которая способна обеспечить производство муки высшего качества?», то АО «Мельинвест» готово предложить ему идеальное решение! Мельницы «Мельинвест» представлены в различных комплектациях, и, в зависимости от этого, цена мельницы может варьироваться. Узнать точные цены мельниц, а также купить их, Вы можете, отправив заявку наших менеджерам, либо связавшись с нами по телефону.
+7(831) 277-66-11,,
Производственное оборудование
Чаще всего оборудование для мукомольных цехов поставляется комплексами, которые сразу после установки и отладки готовы к производству. Стандартные линии включают в себя машины трех разных групп.
Начальный комплекс, предназначенный для подготовки зерна, состоит из следующих частей:
- Силосы.
- Цепные или ленточные конвейеры.
- Машины для очистки зерна.
- Оборудование для гидротермической обработки.
- Лабораторное оборудование для проверки качества сырья.
- Дозаторы.
Мельничный комплекс включает:
- Агрегаты, предназначенные для дробления зерна.
- Магнитные сепараторы.
- Вальцовые станки.
- Просеиватели муки.
- Машины, предназначенные для обработки крупных частиц раздробленного зерна.
Финальный комплекс для производства муки включает:
- Оборудование для взвешивания.
- Дозаторы.
- Смесители.
- Аппаратуру для фасовки готовой продукции.
Наиболее популярными поставщиками оборудования для мукомольных предприятий на сегодняшний день считаются:
- Турецкие заводы MILLTECH.
- SKIOLD, чей главный офис расположен в Дании.
- Российский .
Принципы организации завода
Базовая задача предпринимателя, желающего открыть завод по производству муки, заключается в правильном выборе помещения. По площади оно должно составлять не менее 200 м² и предусматривать наличие мест для хранения сырья и складирования готовой продукции. Оптимально, если заводские площади будут располагаться неподалеку от элеватора. Если средств на покупку помещения недостаточно, можно заключить договор аренды. Однако первый вариант даст уверенность, что рано или поздно не придется искать новое место и делать дополнительные вложения.
Еще один важный пункт — организация собственной лаборатории по проверке качества сырья. На начальном этапе есть смысл воспользоваться услугами специализированной компании, но это может быть чревато задержками в работе и, соответственно, простоем производственных мощностей.
Из персонала вам потребуется нанять оператора и двух рабочих (для одной смены), технолога для контроля качества работ, наладчика оборудования, как минимум, двоих кладовщиков и грузчиков. Не обойтись без водителя грузовика и охранника. Бухгалтерию также желательно доверить штатному сотруднику. Рекламой и поиском клиентов сначала можно заниматься самостоятельно. Когда предприятие выйдет на стабильную прибыль, в штат войдет менеджер по продажам.
Основные этапы производства
Процесс производства муки осуществляется в несколько этапов:
- Шелушение зерна.
- Очистка сырья от примесей других культур.
- Мойка и увлажнение очищенного зерна.
- Дробление.
- Фасовка готового продукта.
Шелушение зерен
Шелушение — подготовительный этап, на котором вся масса зерна проходит очистку от оболочек. Зерно очищается от летучих примесей и шелухи мощным воздушным потоком, а измельченные оболочки переводятся в другие цеха для производства отрубей.
Очистка зерен от примесей
Важным этапом при подготовке сырья является его очищение и кондиционирование. Очищение зерновой массы от сорных примесей производится в специализированных аппаратах сепарационного, триерного и дуаспираторного типа. Минеральные примеси удаляются в специальных камнеотделительных агрегатах. В зависимости от исходного качества сырья некоторые из перечисленных этапов могут быть проведены неоднократно.
Промывка и увлажнение зерна
Далее зерно отправляется на мойку, где очищается от грязи и пыли, а затем – на увлажнение в силосы, где оно проходит стадию обрызгивания чистой водой для дальнейшего облегчения отделения оболочек.
Обработанное зерно оставляют в бункерах для отсыревания на несколько дней, а затем передают на измельчение.
Измельчение
Сырье, которое было извлечено из силосов, проходит процедуру дробления на вальцевых станках с рифленой, шероховатой или гладкой поверхностью, а раздробленные зерна потом многократно просеиваются на специальном оборудовании до того, как полученная порошкообразная масса станет однородной.
В производственной схеме именно помол является основной операцией. Он может быть единичным или повторительным. При единичном сырье однократно проходит через размольное оборудование, что не позволяет добиться высоких качественных характеристик готовой муки. При повторительном размоле на выходе получается высококачественный продукт.
Источник: ing-support.ru