Приступая к разработке бизнес-плана для коневодства, нужно учитывать большое разнообразие использования лошадей, которые являются транспортом, источником пищи, развлечением, способом заработка и даже лекарством.
В разных регионах будут популярны разные направления деятельности. Например, в Средней Азии пьют кумыс и едят конину, в европейской части России развивается конный спорт, на курортах предлагают верховые прогулки. Принимая во внимание особенности местности, где будет стартовать бизнес, предприниматель может выбрать следующие стратегии:
- Разведение породистых лошадей для выступления на ипподромах. В мире скачек призеры-победители стоят миллионы долларов. Но чтобы достичь таких результатов, потребуются огромные стартовые вложения и многолетние тренировки.
- Выращивание жеребят на продажу. При условии хорошего содержания породистое животное для конноспортивного клуба или развлечения туристов принесет неплохой доход.
- Разведение лошадей на мясо. Из конины делают махан — сыровяленую колбасу, добавляют в различные мясные продукты для улучшения вкусовых качеств.
- Разведение лошадей для своего основного бизнеса — клуба, манежа, фермы.
В качестве дополнительного дохода могут выступать:
- группы обучения верховой езде;
- реабилитационные мероприятия с участием лошадей — гиппотерапия;
- предоставление услуг по содержанию животных для сторонних владельцев лошадей;
- сдача лошадей во временное пользование;
- торговля упряжью и прочими аксессуарами.
В любом случае для начала проекта потребуются немалые инвестиции, а срок окупаемости может растянуться на 10-12 лет. Поэтому зачастую коневодство как бизнес предприниматели начинают с мясного направления, так как лошади для забоя стоят дешевле и вложения окупаются быстрее.
Скачать бесплатно готовый пример бизнес-плана по коневодству можно по ссылке.
Технология откорма с пребиотиками и ферментами лошадей «Лошадь-бройлер»
Рассмотрим перспективную технологию откорма «Лошадь-бройлер». Очевидно, что речь идет о целенаправленном откорме на мясо с высокой пищевой ценностью. В основе технологии используются корма с пребиотиками, обеспечивающими лучшую перевариваемость (на 30-40% выше), а также снижение рисков заболеваний ЖКТ у коней. В результате естественная скороспелость высокопродуктивных жеребят повышается на 30-40%.
Корма-пребиотики направлены на улучшение качества рациона лошадей, что приводит к их интенсивному и экстенсивному развитию. В результате фермеры могут повысить белковое качество мяса и объемы выхода продукта за тот же временной период.
Особенности кормов с пребиотиками
В специализированных кормах с пребиотиками «Престартер» и «Стартер», на основе которых построена технология ускоренного выращивания жеребят «Лошадь-бройлер», содержатся естественные компоненты. Их животное могло бы получать при проживании в определенных регионах, например, богатых гуминовыми почвами. Концентраты могут добавляться и в обычные схемы кормления без точного соблюдения технологии, обычно достаточно 300 г на 100 кг живого веса животного.
Корма-пребиотики для лошадей
Ключевые особенности лошадиных кормов с пребиотиками:
- содержат естественные пребиотики-углеводы, рассчитанные на поддержку микрофлоры кишечника животного;
- входят гуматы – естественный стимулятор метаболизма и микрофлоры ЖКТ;
- введен сорбент на основе лигно-кутиновой добавки, получаемой из измельченного сырья сена и соломы, богат полисахаридами. Минимизирует вероятность коликов, микотоксикозов и заболеваний ЖКТ благодаря оздоровлению микрофлоры кишечника животного;
- антистрессовый комплекс на основе солей кальция ряда органических кислот, аминокислот, полученных методом гидролиза белкового сырья. Обеспечивает баланс кальция и фосфора, биодоступность комплекса витаминов;
- качественная подготовка кормов, исключающая микотоксикозы коней.
Данные корма-пребиотики разрабатывались с целью раскрытия генетического потенциала лошади, которая входит в племенное поголовье или используется для получения высококачественного мяса. Они улучшают привесы в качестве добавке к обычному рациону, а также могут вывести на новый уровень продуктивное коневодство. Получаемая конина относится к чистым органическим продуктам, естественно защищенным от паразитарных заболеваний, возникающих при деградации микрофлоры ЖКТ.
Регистрация бизнеса
Бизнес на лошадях относится к сельскому хозяйству и животноводству, поэтому есть возможность зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство (КФС). Эта форма деятельности позволяет брать в аренду земельные участки на льготных условиях, а также уплачивать низкий сельхозналог. Участниками КФС может быть семья, община или один человек.
Если предполагается реализация мясо-молочной продукции, то необходимо получить разрешения в нескольких надзорных органах:
- Ветеринарная служба.
- Роспотребнадзор.
- Санэпидемстанция.
- Пожарная инспекция.
Обязательными условиями для ведения деятельности являются:
- получение разрешения на торговлю;
- оформление ветпаспортов на животных;
- наличие у работников медицинских книжек.
Единоличный владелец конюшни также может оформить индивидуальное предпринимательство, а если участников бизнеса несколько, то регистрируется общество с ограниченной ответственностью.
Как следить за здоровьем лошади
Стоит сказать, что лошадиных болезней существует огромное количество, некоторые из них менее опасны, некоторые — более. Важно вовремя распознать основные симптомы недуга и провести верное лечение. Больную лошадь можно распознать по таким признакам:
- ухудшение аппетита;
- слабость и вялость;
- малая подвижность;
- неровное поверхностное дыхание;
- повышение температуры.
Обычно болезнь касается пищеварительной системы: например, лошадку могут мучить болезненные колики. Причины их появления могут крыться в погрешностях кормления, а также в неправильно установленной подпруге. В любом случае лечением лошади должен руководить ветеринар.
Предлагаем ознакомиться: Как правильно запрягать лошадей
Кобылки и даже маленькие жеребята часто получают разнообразные травмы, которые обычно проходят без вмешательства человека, но бывает и так, что помощь все-таки нужна. Например, если видно, что место ушиба опухло, следует приложить к нему мешочек со льдом: он снимет боль и уменьшит отек.
Находясь на свободном выпасе в летнее время (именно этот способ содержания лошадей наиболее приемлем летом) лошадь рискует получить солнечный удар, даже потерять сознание. В этом случае надо перенести кобылу в более прохладное место, дать ей воды и приложить к голове охлаждающий компресс.
Что касается вакцинации, то нужно узнать у ветеринара, какие прививки являются необходимыми для лошадей в настоящее время, а затем действовать в соответствии с графиком прививок. Несмотря на то, что на прививки уходит немало средств (стоимость вакцины стартует от 100 рублей за одну дозу, а их может быть несколько в месяц), только так можно быть уверенным в том, что сделано максимум для сохранения здоровья лошади.
Породы лошадей
Существует около 250 пород лошадей, и для каждого отдельного направления деятельности нужно тщательно выбирать подходящий вид.
Выделяют 2 большие группы:
- Тяжеловозные породы — в основном работают как гужевой транспорт в фермерстве, или выращиваются на мясо.
- Ездовые породы — используются для скачек, спорта и развлечения.
Более детальное разделение пород:
- чистокровные;
- полукровные;
- локальные или местные;
- помеси;
- высококровные.
Для участия в скаковом бизнесе или чтобы разводить лошадей на племя, нужно выбирать чистокровок и высококровок, для мясного производства лучше всего подходят местные породы, адаптированные к региональным условиям, в сельском хозяйстве ценится выносливость и грузоподъемность полукровок.
Подбор пары и уход за жеребятами
Разведение коней племенного стада — это особая задача. В этом случае хозяева, конечно, ведут учет родословных, анализируют все данные, отслеживают экстерьерные характеристики и т. д. Это позволяет разводить породистых животных, то есть подбирать пары с заданными показателями. К числу этих показателей относятся живая масса, внешний вид, способности к выполнению той или иной работы. Иногда пары подбирают так, чтобы получить новые качества, а не просто усовершенствовать уже имеющиеся.
Мало знать, как ухаживать за лошадью, достигшей взрослого возраста. Нужно еще знать особенности и нюансы выращивания самого молодняка. Уход за жеребенком имеет некоторые нюансы — это животное, которое еще нужно воспитывать, чтобы установить доверительные отношения с ним. Как и все млекопитающие, жеребята в первые месяцы после рождения питаются только материнским молоком.
Причем им требуется довольно много. На каждый килограмм привеса нужно около 10 л молока.
Но нужно следить за жеребенком, чтобы он не ослаб, поскольку уже с двухнедельного возраста он требует растительной подкормки. Как правило, для этого используются специальные корма либо плющеные овес и ячмень. Для этого нужно сделать маленькую кормушку — в нее насыпают около 200 г корма. Со временем его количество увеличивают, в итоге оно должно составлять порядка 2 кг в сутки. Жеребята разных пород развиваются разными темпами, это нужно учитывать при подборе рациона.
Жеребенка отнимают от матери, когда он достигает 6-7-месячного возраста. С этого момента ему уже можно давать грубые корма, концентраты, поваренную соль и мел, которые регулярно подмешивают к содержимому кормушки. Помимо этих кормов, жеребята получают отруби, морковь и кормовую свеклу.
Выращивание лошадей предполагает и грамотную подковку. Но эту процедуру могут выполнять только профессионалы. Отсутствие навыков только сделает животному хуже.
Лошади — довольно крупные травоядные животные, им необходим простор для поддержания формы и пропитания. На территории конюшни их содержат в отдельных стойлах, достаточно просторных и теплых, оборудованных кормушкой и поилкой. В среднем на одного коня приходится 3-10 кв. м. пространства.
Животных, предназначенных на убой, обычно держат табуном под открытым небом. Они сами пасутся, иногда их подкармливают. Это существенно экономит средства на закупку кормов, оборудование и обогрев конюшен. Неиспользуемые сельскохозяйственные угодья можно взять в аренду за небольшую плату.
Скаковые лошади, как и жеребцы-производители, живут в закрытых стойлах, им по режиму задают корм, выгуливают и тренируют. Для беременных кобыл оборудуют отдельные помещения, организуется спецпитание и наблюдение ветеринара.
Учитывая специфику, конный бизнес часто открывают на окраине города или в деревне, где нет большого движения транспорта и достаточно места для конюшни с прогулочной площадкой.
Для хранения сена, кормовых добавок, инструмента, упряжи и прочих приспособлений требуется отдельное помещение. Также необходимо оборудовать комнату для администрации и персонала конюшни.
Кормление и поение лошадей
Для расчёта учитываем среднюю особь массой 0,5 т. Стоимость приобретаемых кормов для каждого района РФ своя и имеет свойство ежегодно меняться. В зимние дни, когда зелёная и сочная трава в недоступности, а это продолжается с октября по апрель, чтобы сэкономить, сено мы предлагаем животному исключительно в этот период.
Летними днями прогуливаем подопечного на пастбищах. Потребность подросшей особи в сене будет приблизительно десять килограмм в зимние сутки, или триста килограмм в месяц. Себестоимость рулона сена весом двести килограмм – тысяча рублей. Отсюда, зимний запас обходится примерно в десять тысяч рублей.
Учтем, что не всё количество сена в рулонах сберегается до весенних дней, частенько оно пропадает из-за неграмотного хранения. Удачнее приобретать сено в небольшом количестве. Овес рабочая лошадка потребляет до шести килограмм в день, в месяц будет уходить около ста пятидесяти килограмм.
Питание
Основу рациона лошадей составляет трава и сено — около 60%. В овсе и ячмене содержатся вещества, способствующие набору веса, их нужно включать в питание в размере 20% от общей дневной порции.
Отруби и комбикорма нужны для хорошего переваривания пищи, достаточно 8%. Организму лошади необходимы минеральные вещества и витамины, содержащиеся в овощах (морковка, свекла, картофель) — около 12%. Среднесуточная норма потребления взрослой лошади — примерно 25 кг корма.
Важной составляющей рациона является каменная соль, в месяц на одну голову приходится около килограмма соли. В отдельных случаях животным дают специальные добавки и питательные комплексы.
Лошадям необходима качественная пища, иначе у них случаются желудочные колики, болезни ног и зубов.
При разведении мясных пород животных может использоваться бройлерный метод откорма, когда за полгода жеребенок набирает вес до четверти тонны, а к году — 400-450 кг. Для достижения таких результатов применяют следующую технику планирования работы:
- В течение 2-3 месяцев жеребята питаются молоком кобылиц.
- Затем в рацион вводят прикорм, содержащий пребиотики и добавки, которые укрепляют иммунитет животного, ускоряют рост и набор веса.
- Мясные породы коней содержат отдельно, максимально снижают двигательную активность и нагрузки.
- Забой производят в конце осени — начале зимы, когда увеличивается масса животных. Также в холодное время проще хранить мясо.
Такой коневодческий подход экономически более выгодный, так как позволяет использовать меньшие площади, сокращается время откорма.
Выведение и совершенствование пород
Для выведения и совершенствования пород, а также получения лошадей желаемого типа используются уже отработанные методы разведения сельскохозяйственных животных. Они включают в себя систему отбора и различные варианты спаривания.
Но здесь надо различать методы, которыми пользуются специалисты. Например, если спаривают лошадей одной породы — это называется чистопородным разведением, а разных пород — скрещиванием. В свою очередь чистопородное разведение бывает родственным (инбридинг) и неродственным (аутбридинг).
Формы и методы племенной работы вырабатывались на протяжении веков. В зависимости от исторических причин они часто менялись. В те далекие времена, когда только зарождалась культура коннозаводства, единственной базой племенной работы был отдельный, обособленный конный завод, никакими узами не связанный с другими коневодческими хозяйствами.
Зачастую методы племенной работы держались в секрете. Так было не только на заре коннозаводства, но и значительно позже, уже при графе Орлове в Хреновском конзаводе. Например, Орлов запрещал выпускать из завода жеребцов, а кобыл, хотя и продавал, но не покрытых.
Уход
Лошади требуют много внимания и тщательного ухода, особенно это касается породистых скакунов. Животных необходимо периодически подковывать, а после каждой прогулки — мыть и чистить. Если конюшня полностью заполнена, то для обслуживания потребуется большой штат конюхов и ветеринар.
Чистку должен проводить обученный и опытный работник, который не нанесет повреждений и травм животному. Гриву и хвост вычесывают гребнями, шкуру чистят щетками и скребками, копыта — специальным инструментом. Лошади любят воду, и если поблизости есть река или озеро, с удовольствием купаются.
Подковы защищают копыта коней так же, как обувь — человеческие ступни. В процессе подковки срезается часть ороговевшего слоя, поэтому эту процедуру можно доверить только специалисту, хорошо знакомому со спецификой работы.
Лошади подвержены множеству заболеваний, одно больное животное может заразить весь табун. Чтобы снизить риск болезней, лошадям делают прививки и проводят регулярные медосмотры.
Кормление и поение лошадей
Перед тем, как приступать к кормлению лошади, требуется предложить воду. За сутки, это примерно сорок литров. Летним периодом объемы воды возрастают. От частоты, с которой предлагается вода и от ее надлежащего качества, зависят теплообменные работы, которые проходят в организме особи. Количество кормлений подразделяют на три этапа, только сено должно быть в доступности постоянно.
Коня от иных животных отличают порода, вес, привычки, а значит, первое время нужно прибегать к наказам специалистов либо заводчика, у которого уже долгий срок проживают и благоприятно себя чувствуют лошади. Это требуется для того, чтобы грамотно разработать меню. От грамотности и полноценности составления планируется режим кормления, от его доз, напрямую зависят срок жизни и активность особи.
Рацион кормления
Персонал
Разведение лошадей как бизнес невозможно без участия людей со специальными знаниями и навыками. На работу в конюшню приходят те, кто хорошо относится к лошадям, понимает их потребности и готов выполнять нелегкие обязанности по уходу за крупными животными.
В среднем на одного конюха приходится 4-5 лошадей. Также необходимы подсобные рабочие для заготовки кормов, ветеринар, технолог по разработке рациона и режима, управляющий, в обязанности которого входит общее руководство, контакты с поставщиками и заказчиками, ведение учета и отчетности. Для содержания лошадей, участвующих в скачках и спортивных состязаниях, нужны тренера и жокеи.
С чего начать?
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Когда цесарки начинают нести яйца
- Выращивание лука-батуна
- Садовый секатор
- Заменитель цельного молока ЗЦМ
Первое что нужно сделать, прежде чем закупать лошадей для разведения – составить план ну или бизнес-план. Только основательная подготовка позволит заводчику не остаться в убытке. Нужно полностью обдумать, зачем будут разводиться лошади, в каком количестве, что потребуется закупить, на чем можно сэкономить в первое время и так далее.
Также заводчику желательно разведать расценки на лошадей заранее и на продукцию, которую он будет сбывать или услуги, что сможет предоставить, дабы получить какую-то прибыль от разведения лошадок. Разведка ситуации и спроса на рынке поможет скорректировать план работ и ведения бизнеса.
Первое что нужно сделать, прежде чем закупать лошадей для разведения – составить план ну или бизнес-план
Стоит также заранее продумать вопрос с персоналом. Если планируется большая конюшня, то потребуются люди, которые смогут за ним смотреть (чистить помещения, лошадей, проводить регулярное кормление, поение, возможно даже выгуливать или тренировать лошадок). Это дополнительные средства, но они необходимы. К примеру, вырастить лошадь для спортивных состязаний можно только под четким руководством тренера – человека, знающего как тренировать лошадей с максимальной пользой для заводчика и самого животного.
Источник: privolny.ru
Лошадей на мясо
Наткнулся намедни на одном форуме на такую тему там человек утверждает, что разведение лошадей на мясо — весьма прибыльный бизнес. И вроде как колбаса из них по себестоимости получается даже дешевле чем свиная. Вот я и задумался — это действительно так ? Конина — товар не ширпотребный, а потому довольно дорогой (15-20 у.е. за кг). Стоит проработать данную тему или это все ерунда ?
пт, 26.11.2010 — 13:26
: Вологодская обл. г.Харовск
Регистрация: 01.11.2010 — 22:22
Заходил: 1 год 10 месяцев назад
да, есть такой бизнес, но . гуся незнаешь как на мясо отдать, а тут лошадь. Старую или больную- ладно уж, но разводить для забоя. Мурашки у меня. Они и так перед нами отработали. Пусть это будет друг , компаньон, помощник, но не колбаса .Проработайте другую тему .
пт, 26.11.2010 — 14:27
Регистрация: 02.03.2010 — 22:57
Заходил: 8 лет 6 месяцев назад
Что- не припомню что-бы когда-то разводили лошадей только как мясных животных. Конина используется в пищу с глубокой древности, но на мясо всегда шли только калеченные, проблемные по анатомии, старые, и отбракованные животные из табуна. Сейчас как я понимаю граждане готовы » сожрать» или заработать денег на всём » что шевелится!» Сугубо личное мнение — думаю что не стоит. Почитайте побольше про лошадей , как животных, может — быть поменяете своё мнение . Успехов!
пт, 26.11.2010 — 14:39
: Москва
Регистрация: 09.10.2009 — 12:31
Заходил: 11 лет 1 месяц назад
Мясное коневодство — отдельная сфера сельского хозяйства.
Нельзя путать с рабоче-пользовательским коневодством, где на мясо сдавали старых, больных лошадей и сверхремонтный молодняк.
Нельзя путать и с любительским коневодством, где лошадь — животное-компаньон.
Себестоимость конины получается низкой при табунном круглогодичном пастбищном содержании.
В таком хозяйстве в Тверской области конина (молодая) продаётся по 60 руб/кг живым весом.
В колбасных изделиях конина не заменяет свинину, это самодостаточный компонент. Есть целый раздел рецептур конских колбас.
пт, 26.11.2010 — 17:30
: Вологодская обл. г.Харовск
Регистрация: 01.11.2010 — 22:22
Заходил: 1 год 10 месяцев назад
Я и говорю что есть такой бизнес, но лошадь , она не зависимо от породы лошадь, разумное и высоко организованное существо, интелект лошади , её смекалка, её ум . Займитесь чем нибудь другим, не тронте лошадь.
пн, 29.11.2010 — 08:55
: Москва
Регистрация: 09.10.2009 — 12:31
Заходил: 11 лет 1 месяц назад
Ольга,
Ваши слова справедливы по отношению к любительскому коневодству.
Попробуйте объяснить это табунщику из Якутии, Бурятии, Монголии, Башкирии, Казахстана, предложите им вместо конины питаться овощами.
Вас, мягко говоря, не поймут.
Нельзя пытаться мерять всех своим аршином.
пн, 29.11.2010 — 09:25
Регистрация: 01.04.2008 — 04:00
Заходил: 1 час 19 минут назад
Напоминаю, что данный портал называется ФЕРМЕР.RU а не клуб любителей лошадей.
Лошадь, на этом портале рассматривается как и любое другое сельскохозяйственное животное.
Разговоры типа «Займитесь чем нибудь другим, не троньте лошадь» попрошу прекратить
Мы здесь занимаемся бизнесом и обсуждаем вопросы бизнеса и в том числе бизнес по производству конины.
Конина — традиционное мясо во многих регионах нашей страны.
пн, 29.11.2010 — 10:44
: Вологодская обл. г.Харовск
Регистрация: 01.11.2010 — 22:22
Заходил: 1 год 10 месяцев назад
Изменено Редактором:
Пользователю olga k — предупреждение.
вс, 09.01.2011 — 21:10
: Москва
Регистрация: 26.11.2010 — 10:10
Заходил: 12 лет 3 месяца назад
Я смотрю тут жаркая дискуссия разгорелась за время моего отсутствия, хотя по теме никто так и не ответил, а жаль.
пн, 10.01.2011 — 01:46
: Казань
Регистрация: 13.09.2010 — 18:07
Заходил: 10 лет 12 месяцев назад
У меня сосед в деревне выращивал и сдавал на мясо, но перестал, как однажды привез на убой, последнего сдаёт коня, а тот мордой ему в лицо уткнулся и слёзы ручьем конские. оО У мужика сердце и не выдержало, на бычков перешел. А так да, выгодно говорит..
пн, 10.01.2011 — 16:03
Регистрация: 02.03.2010 — 22:57
Заходил: 8 лет 6 месяцев назад
Аудист пишет:
Я смотрю тут жаркая дискуссия разгорелась за время моего отсутствия, хотя по теме никто так и не ответил, а жаль.
Так по теме лучше чем вы сами сказали и не скажещь. Или прогореть боитесь? Но ведь бизнес вещь жестокая!
пн, 10.01.2011 — 21:19
Регистрация: 15.04.2010 — 14:15
Заходил: 3 года 9 месяцев назад
Мясное коневодсто было есть и будет,но там где табуны огромные,полудикие. Монголы,башкиры,алтайцы. А когда их десяток,два,когда они ручные и приходят к тебе здороваться,ласкаться, когда рождаются на руки и считают тебя другом.Каким надо быть жестоким человеком что бы хлоднокровно отправить свою животинку,которая всегда была другом ,помощником,часто равноправным бойцом и партнёром.Неважно в крестьянском труде или в спорте.
Я всю сознательную жизнь при лошадях.Я приняла кучу жеребят и похоронила многих и стариков тоже.Никогда не приходила в голову здать на мясо свою лошадь. Приходилось убить безнадёжную,мучившуюся лошадь.Хорониться традиционно голова,ноги,сердце,завёрнутые в шкуру.
Остальное да,мясо.Но просто отвести или зарезать здоровое,полное сил и жизни животное,которое может служить кому то верой и правдой долгие годы. Можно сдать на мясо безнадёжно больную,калеку,отбойную,не поддающуюся перевоспитанию,лошадь,лучше обменяв её на кого то с мяса,кто может и хочет жить. Мне пришлось как то делать такой выбор((((молодую кобылку с травмой позвоночника на мерина,относительно здорового,прожившего потом долго и любимого всеми. Не надо на мясо((((пусть лучше бычки(((((.Сейчас у меня 10 лошадей.Из них три старющие кобылы и инвалид,правда очень породистый и сам себя прекрасно носит. Пусть живут и радуют нас.НА мясо не пойдёт никто.
пт, 14.01.2011 — 10:25
: Москва
Регистрация: 09.10.2009 — 12:31
Заходил: 11 лет 1 месяц назад
Audist,
Съездите в Кашинский район Тверской области в ООО»Снайп», купите у них полтуши конинки и ящик кумыса для разговора. да расспросите подробно. Потом решите. Мне понравилось и сфера показалась привлекательной. Только нужны безлюдные угодья в глуши.
чт, 20.01.2011 — 18:12
: Московская обл.
Регистрация: 16.11.2009 — 13:27
Заходил: 1 год 7 месяцев назад
«Снайп», надо отдать им должное, максимально стараются молодняк продать. У них на сайте все время есть жеребчики на продажу, а в этом году и кобылки тоже. Да, кому не повезет и их не купят — путь один — мясо. Не кидайте в меня помидорами, свою лошадь я на мясо не отдам ни за какие коврижки и безумно жалко лошадей, которых сдают на бойню с покатушек, спортивных лошадей с травмами, по прихоти хозяев тоже иногда сдают (убила бы на месте таких хозяев), когда продают подчистую конезаводы и поголовье — на мясо, выбраковку после ипподромных испытаний — на мясо, вот таких, которые с людьми постоянно, а люди их предают — жалко до слез и депрессуха начинается, когда узнаешь про такое, но конскую колбасу люблю, ну есть такая отрасль в хозяйстве, причем с незапамятных времен и она имеет право на существование, не приручают там лошадей к человеку, не заезжают их, не общаются с ними, зная, что они будут колбасой. Жалко, в принципе всех, и коров и свиней(умнейшие, заразы), и коз (тоже тупостью не отличаются) и птичку жалко, а кушать что будем, простите?
пт, 11.02.2011 — 20:57
: Оренбургская обл., с. Александровка
Регистрация: 10.01.2010 — 20:26
Заходил: 7 месяцев 3 недели назад
Здрасте всем. Прочитал ветку и захотелось поделиться.По существу насчет выгоды мясное коневодство также как любое скотоводство в России это карточная игра очко или неповезло.Кормовая база ,пастбища, сбыт и т.д и т.п .Я сам ,мой отец ,дед,прадед,и пра пра и мои дети ели и будем есть конину.
Лучше для меня мяса нет . И таких очень много .По этому ненадо нас стыдить на тему жалко как так можно.Мне например жалко кроликов резать . Про жестокость на иподромах и всяких катальных турбаз неспорю. Но выращенная на мясо лошадь хотябы не бывает голодной У некоторых дети живут хуже. Ещо ели не лень почитайте историю Руси.Русичи ели конину всегда.Но какойто ( непомню) царь под страхом смертной казни запретил. Нехватало коней для нужд армии на войну.Про сбыт .За последние 10 лет могу сказать спрос уваличился.Многие проваславние перешли на конину кто из интереса пробует кто как.Один мой знакомый ест только конину,из за своей больной печени как известно в мясе конины проктически нет холестирина в отличие от свинины. М ногие пробуют купив гдето неизвестного происхождения правильно неоткормленную брак и розачеровываются.А попробав хоршее тянутся за следующим куском.
пт, 11.02.2011 — 21:11
: Оренбургская обл., с. Александровка
Регистрация: 10.01.2010 — 20:26
Заходил: 7 месяцев 3 недели назад
Пчелы тоже высоко организованные .однако сотни пчелосемей после оканчания взятка в природе вытряхаются из улья. Оказывается они меда сьедают в денежном выражении больше чем стои пакат привезенный весной с югов. Да и другие животные умом не обделены.А охотники вообще убийство ради забавы называют охотой.спортом. и делают это не с голодухи.
вт, 15.02.2011 — 16:57
: Москва
Регистрация: 09.10.2009 — 12:31
Заходил: 11 лет 1 месяц назад
Конина появилась в продаже в сети «Ашан», продукция Пензенского мясокомбината.
Купил вырезку. приготовил сыровяленой. по сравнению с лосятиной более нежное и с жирком.
чт, 17.02.2011 — 08:46
: Москва
Регистрация: 16.02.2011 — 17:51
Заходил: 12 лет 2 месяца назад
Но вот только конина в нашей стране используется как мясо второго сорта,и идёт на корм животным и в тушонку.
Стоимость лошади по мясу (не учитывая её плем и рабочию стоимость) менее 30 000руб.
вс, 27.02.2011 — 23:51
: Курск
Регистрация: 15.02.2010 — 21:30
Заходил: 7 месяцев 20 часов назад
Товарищи Кушайте баранину!, не ломайте себе головы!
По всем интересующим вопросам обращайтесь на форум овцеводство.
ср, 16.03.2011 — 00:48
: Дубна, Московская область
Регистрация: 03.03.2011 — 18:01
Заходил: 3 года 7 месяцев назад
Исән бул-ырга, Ринат. Хорошо ты сказал.
Только хочу добавить, что ЛЮБОЕ мясо раньше было скорее сезонным продуктом осенне-зимнего времени. Связано это было с возможностью длительного хранения в холодном подполе, т.е. весной-летом — только солонина, пеммикан (шикарная вещь, кстати, особенно с клюквой, морошкой, брусникой — реально бизнес почище тушенки!), другие соленые и сушеные субпродукты или выбраковка из стада. Летом мы в Саратовской степи нерегулярно ели только птицу с придомного участка (курей-гусей, которых я вынужденно пас в наказание за сбегание в ночное с друзьями-башкирами). А нормальное мясо — только сушеная «вермишель»: тонко порезанная и высушенная солонина, которую для мягкости и вкуса подкладывали под седло. Сейчас такую фигню продают в киосках под пиво.
Вообще довольно смешны представления о скотоводах как о людях, непрерывно жрущих мясо. Это более чем не так, т.к. основной круглогодичный продукт у коневодов (калмыки, киргизы, монголы — с кем лично имел дело) — молочные продукты: творог, айран, мягкий сыр, масло, молоко, крепкий (до 6 оборотов) кумыс, молочная водка наконец.
Но молоко — на первом месте со всякими добавками. Ибо это — священный продукт со множеством таинств и ритуалов. Выпив молоко с кровью из вен, можно стать родственниками почище кровных. Так случилось со мной и моими названными братьями уже пол века назад.
Источник: fermer.ru