Название бизнеса или сайта

Это — самый очевидный и распространенный приём. Но нужно учесть, что магазинов, салонов красоты и парикмахерских «Ольга», «Елена», «Милана» и других подобных и так много. Если вы назовёте компанию просто именем, она ничем не будет выделяться на фоне конкурентов. Лучше используйте фамилию.

Можно немного видоизменить её — например, написать «Иванофф» вместо «Иванов», или использовать сокращенный вариант имени и фамилии. Такой прием использовали многие известные сегодня люди — сэр Томас Липтон, Генри Форд, Коркунов. Кстати, так же можно продвигать и личный бренд.

  • «Тинькофф Банк»;
  • Lipton;
  • Gillette;
  • «Лаборатория Касперского».

2. Отталкивайтесь от сферы деятельности.

Подумайте, как можно охарактеризовать одним словом то, чем занимается фирма. Грамотно подобранное название будет вызывать правильные ассоциации и поспособствует быстрому запоминанию бренда среди целевой аудитории. Например, клининговую фирму можно назвать «Уборка», ритуальное агентство — «Последний путь», фирму, которую занимается продажей подержанных автомобилей — «АвтоСток», мебельную компанию — «Много Мебели». Компания «Мебель Тут Дешевле» пошла ещё дальше и смогла совместить название с УТП.

Какое название для магазина выбрать?

  • «Балтийская ЭлектроКомпания»;
  • «ПузоКарапуза»

3. Обратите внимание на литературу и мифологию.

Чтобы подобрать оригинальное название компании обратитесь к мифологии. Назвать компанию именем античного героя будет вполне уместно, если связать с ним деятельность предприятия. Например, имя бога виноделия Бахус можно использовать в названии магазина, продающего алкогольную продукцию, или фабрики, которая выпускает вино. А имя богини охоты Артемиды можно применить в нейминге для магазина оружия.

Как подобрать оригинальное название компании

  • «Велес»;
  • «Лавка Бахуса»;
  • «Онегин».

4. Используйте сокращения и аббревиатуры в названии.

Если требования законодательства или личные убеждения мешают вам придумать звучное и короткое название компании или вы хотите отразить полную суть деятельности организации, придумайте название бренда из нескольких слов. Но оно будет запоминаться хуже по сравнению с короткими аналогиями, поэтому можно создать из длинного названия короткую аббревиатуру. Так поступают многие государственные учреждения и управляющие компании — например, пишут «ГТТ» вместо «Георгиевский технологический техникум».

сокращения и аббревиатуры в названии компании

  • МТС — Мобильные Телефонные Системы;
  • ВАЗ — Волжский автомобильный завод;
  • IKEA — Ingvar Kamprad Elmtaryd Agunnaryd.

5. Примените метод аллюзии.

Аллюзия — модификация уже известного названия. Если вы используете такой метод правильно, вам будет легче продвинуть компанию за счет уже устоявшихся ассоциаций. Но будьте осторожны — не стоит почти полностью копировать имя известного бренда: во-первых, это вызовет у потребителей отторжение за счет ощущения подделки, во-вторых — это может привести к разбирательствам в суде. Например, кроссовки Adidas подделывают под именами Abibas, Adisas, Adidass и другими. Все эти имена вызывают ощущение низкокачественной реплики.

НАЗВАНИЕ — создаём автоматически // Онлайн-генераторы нейминга // Обзор сервисов

  • «Леди X»;
  • «Братья Грим».

6. Название фирмы из нескольких слогов.

Чтобы придумать красивое название для компании, возьмите за основу своё имя и фамилию, название города и характер деятельности компании, слоги из полного наименования фирмы. Составьте звучное и желательно короткое название, которое косвенно охарактеризует главную идею бренда, его продукт, сферу деятельности или другой важный нюанс.

Лайфхак: не стоит использовать названия с несколькими согласными подряд. Их будет сложнее прочитать и запомнить. Сравните сами — «контрстратегия» читается тяжелее, чем просто «стратегия».

  • Intel — Integral Electronics;
  • СiscoSystems — San Francisco;
  • «Газпром» — газовая промышленность.

7. Используйте аллитерацию.

Придумайте рифмованное или ритмичное название бренда. Его будет легче запомнить по сравнению с простыми словами или длинными словосочетаниями, а также в дальнейшем такое «имя» можно удачно вписать в слоганы или стихотворную рекламу. Можно попытаться отразить в рифмованном названии суть деятельности компании — например, назвать интернет-магазин товаров ручной работы «Хинди-Минди» или магазин, продающий только оригинальные товары, Top Shop. А еще можно использовать рифмованные имена сказочных персонажей, к примеру — «Наф-Наф».

Оригинальное название магазина

  • Coca-Cola;
  • Chupa-Chups;
  • M
  • Schwepps;
  • «Ваш Лаваш»;
  • Miu-Miu.

Главные правила нейминга
9. Назовите компанию географическим именем.

Читайте также:  Все это только бизнес клип

Оглянитесь вокруг — какая местная или международная достопримечательность расположена к вам ближе всего? Или какое название использовать для того, чтобы оно не сильно контрастировало с деятельностью фирмы? Например, можно использовать названия «Кума», «Эверест», «Байкал», «Урал» и другие географические имена или названия планет, материков, водоемов.

Но учитывайте, что они распространены — желательно как-то обыграть географию, например — можете назвать фирму «Жемчужина Байкала». Или используйте квазитопонимы — например, преобразуйте название компании под вид названия города, реки либо горы. К примеру, можно назвать кондитерскую фабрику «Мармеландия» — звучит креативно.

Как выбрать крутое название компании

  • «Сатурн»;
  • «Енисей»;
  • «Прага»;
  • «Байкалика».

10. Используйте патроним.

Патроним — отчество, то есть часть родового имени, которое присваивается от отца. В современных российских реалиях оно очень распространено — например, на заводах часто называют коллег «Михалыч» или «Никитич» вместо обращения по имени-отчество. Но учитывайте, что, если вы назовете так фирму, она будет ассоциироваться с несколько панибратским отношением. Подумайте, уместно ли это для вашего бизнеса. Скажем для службы ремонта или грузоперевозок вполне, а вот для названия строительной компании уже не очень.

  • ОАО «Ильич»;
  • «Петрович»;
  • «Семеновна».

11. Назовите компанию первым, что придет в голову.

Это — один из самых сложных, но одновременно один из самых простых способов придумать название компании, который можно применить буквально за 1 минуту. Можно вложить в нейминг какой-то скрытый смысл, например, использовать название определенного вида животного для зоопарка, или название предмета для завода, производящего его. Здесь важно протестировать, как будет звучать нейминг, и какие ассоциации он будет вызывать у потребителей. Например, можно подобрать фокус-группу и попросить каждого участника рассказать о своих ассоциациях.

Источник: vc.ru

Как придумать название компании, магазина или сайта? Советы + примеры

Придумать название компании. Разве это сложно? Достаточно собрать всех сотрудников и провести мозговой штурм. Полчаса – и дело сделано. Всем нравится и запоминается хорошо.

Потом проходит день, и выясняется, что у вас не самые оригинальные работники. Ваше «новое уникальное» название, оказывается, уже занято. Ничего. Давайте организуем еще один штурм! Собрались, поговорили, выбрали лучший вариант.

Через сутки надо снова собираться и думать. Или же бренд будет называться так же, как и редкая, но очень неприятная болезнь.

Знакома подобная ситуация? Нейминг кажется очень простой задачей. На самом деле, с ней не так легко справиться. Нужен опыт. Большой словарный запас. Креативное мышление. И терпение.

Возможно, терпение даже важнее, чем креативность и количество прочитанных книг. Все это не слишком радует. Поэтому пора переходить к приятному.

Я знаю, как придумать эффективное название компании, магазина или сайта. И как сделать так, чтобы разработка названия приносила удовольствие. В этой статье я поделюсь своим опытом. Предупреждаю: у меня довольно необычный подход. Я понятия не имею, как работают другие неймеры. Я все делаю по-своему. Может это моя сильная сторона.

Может это огромный недостаток. Давайте выясним вместе!

Как придумать название сайта или как появился v-zdor.com ?

Домен успешного веб-ресурса должен быть:

  • Коротким
  • Запоминающимся
  • Понятным (говорить о том, чем вы занимаетесь или что продаете)
  • Оригинальным
  • Оптимизированным (содержать ключи)
  • Простым (без дефисов и сложных буквосочетаний)

Как вы понимаете, название моего сайта нельзя назвать идеальным. Оно короткое и необычное. Но в нем нет ключей. Совершенно непонятно, что можно найти на ресурсе, который кто-то так замысловато окрестил.

Дело в том, что v-zdor.com задумывался как творческий проект. Он был мне нужен не для привлечения заказчиков, а для того, чтобы делиться с миром своими необычными мыслями. Поэтому название это – в первую очередь результат творчества, а не аналитической работы. Можно сказать, что оно родилось в душе, а не в голове. Никакого подхода, никакого анализа. Проснулся и подумал: «Хочу, чтобы мой блог назывался v-zdor.com !»

Тем не менее, потом, когда я переориентировал свой сайт, добавил портфолио и разделы с услугами, необычное название мне очень помогло. Благодаря ему появился «V-ZDORный копирайтинг» – название уникального стиля написания текстов, разработанного Владимиром Здором.

Читайте также:  Нужна ли формула приведенной ценности бизнеса pv

Если бы я сразу создавал сайт для продвижения своих услуг, я бы зарегистрировал домен вроде этого:

Видно, что этот сайт принадлежит человеку или компании, которая занимается текстами. Домен зарегистрирован в зоне .ru, значит услуги владельца ориентированы на российский рынок. Произнесите слово «текстис» вслух. Правда, очень легко выговаривается? На одном дыхании.

В слове «textis» нет дефисов и таких буквосочетаний, как zh или shch. Значит, если вы его где-то услышите или увидите, будет проще правильно написать и найти в поиске.

Обратите внимание на то, что буквы text в textis выделены жирным. Это произошло из-за того, что я нашел сайт Петра Панды по запросу « заказать seo-текст ». Google определил, что в названии ресурса присутствует часть ключевой фразы. Каждый раз, когда кто-то ищет информацию, связанную с текстами, у textis.ru небольшое преимущество перед конкурентами, благодаря тому, что домен содержит важный ключ text .

Как придумать название фирмы?

Этап № 1: заполнение брифа

Приведу вопросы и задания из моего брифа для разработки названия.

Охарактеризуйте компанию несколькими словами (не более 10).

Уникальные свойства товаров и услуг, которые отличают вас от конкурентов?

Что название должно донести до целевой аудитории, какие ассоциации вызывать?

Название должно быть из одного слова или можно из нескольких?

Язык названия (кириллица или латиница)?

Это лишь часть вопросов, которые я задаю клиенту, заказавшего у меня нейминг. Думаю, направление вы поняли.

Если вы придумываете название компании на заказ, тщательно подготовьте вопросы и отправьте их клиенту (или же задайте их по скайпу). Если работаете над созданием собственного бренда, все равно вначале напишите список вопросов, а потом дайте на них ответы.

Когда вы ставите задачу примерно так: «небанальное название строительной компании», готовьтесь много ждать и много платить. Такое задание – не проблема для копирайтера. Это проблема для заказчика. Автор будет выдавать десятки, а может и сотни вариантов. Рано или поздно он угадает, что именно вам нужно.

Но за его время, за каждый вариант придется заплатить.

Этап № 2: изучение всего, что связано с деятельностью компании

Чем больше вы прочитаете, тем лучше. Важно изучать материал не только о том, чем занимается фирма, но и о смежных областях. Например, когда я разрабатывал название для компании, которая занимается мобильной связью, я прочитал все что мог про известных мобильных операторов, про то, как работают современные мобильники (включая с десяток технических статей), про историю телефонной связи и т.д.

Никогда не знаешь, где можно наткнуться на подходящее слово или фразу. Что-то, что легко произнести и что вызывает правильные ассоциации.

Этап № 3: создание максимального количества вариантов названия

Мой любимый этап. Он редко проходит дома. Когда информация от заказчика получена, и материал о специализации предприятия изучен, я иду на улицу и несколько часов гуляю по городу.

Это помогает «переварить» прочитанные данные и собрать новые. На улице все может пригодиться: сотни вывесок, объявления на столбах, необычные мелочи, на которые раньше вы не обращали внимания.

Все идеи можно записывать в телефон. Для этого необязательно устанавливать специальное приложение. Сохраняйте варианты в виде SMS.

Свежий воздух. Движение. Работа проходит с удовольствием и пользой. Вот только надо не забывать внимательно смотреть по сторонам. Это не шутка.

Если вы полностью погружаетесь в проект, как делаю это я, происходящее вокруг порой «теряет фокус».

Этап № 4: первое редактирование списка ваших вариантов

У вас перед глазами 20-30 названий будущего бренда. Возможно больше. Из них нужно оставить около 15 самых лучших.

Какие варианты оставлять?

Требования к хорошему названию компании частично совпадают с требованиями к домену: краткость, понятность, простота, оригинальность, запоминаемость. Кроме этого, название должно:

  • Хорошо выглядеть и на кириллице, и на латинице. Это значит никаких букв «ж» и «щ». Желательно также обойтись и без «ц», «ш», «ч».
  • Вызывать правильные ассоциации. Убираем любой негатив и все, что может испортить первое впечатление о компании.
  • Правильно восприниматься с первого раза. Никакой путаницы с ударением.
  • Легко визуализироваться. У компании будет логотип, а потом вывеска. Помните об этом.
  • Без труда трансформироваться в домен. Сайт будет в любом случае. Все же лучше продумать все заранее. Разрабатывать название компании и сразу думать, какая у нее может быть интернет-визитка.
Читайте также:  Приглашение для бизнес визы в Китай образец

Этап № 5: второе редактирование списка ваших вариантов

Вы можете придумывать название компании, магазина или даже группы Вконтакте. Я считаю, что если вы хотите создать успешный ресурс, в любом случае нужно привлекать помощников.

Я всегда показываю отредактированный список нескольким друзьям. Я могу что-то упустить или неправильно истолковать. Необходимо мнение со стороны. Надо проверить, у всех ли ваше название вызывает такие же ассоциации, как и у вас.

Важно понимать, что вашим редактором должен быть тот, кто знает специфику работы компании или тоже занимается разработкой названий (копирайтингом). Не стоит просить помощи у человека, который далек от вашей профессии или бизнеса заказчика. Советы-то вы получите. Только вряд ли они вам пригодятся.

Этап № 6: проверка названий на уникальность

После второго редактирования у вас не более 10 вариантов. Это хорошие протестированные названия. Свободны ли они? Выясните, вбив каждый вариант в поиск:

  • Сайта egrul.nalog.ru. Это ресурс Федеральной налоговой службы.
  • Яндекса. Проверяйте первые 3 страницы выдачи. Потом ищите по картинкам. У поиска по картинкам другой алгоритм. Там иногда можно отыскать то, чего нет в обычном поиске. Можете также просмотреть такие разделы Яндекса, как «Видео» и «Новости». Лично я в этом смысла не вижу. Считаю, что достаточно обычного поиска и по картинкам.
  • Google. Первые 3 страницы + картинки.
  • YouTube. У этого видеохостинга тоже свой алгоритм поиска. Когда я работал над названием для марки пельменей, один вариант «всплыл» только после проверки на YouTube (нашлась забавная реклама).
  • Популярных соцсетей. Тут по желанию. У каждой социальной сети свои параметры поиска. Хотя опыт подсказывает, что это лишнее. Во время моей работы над неймингом ни разу в Facebook или в Вконтакте не было бренда, которого нельзя было найти в Яндексе и Гугле.

Ну вот. Теперь у вас 5 уникальных проработанных вариантов. Нет? Все, что нашли, занято? Тогда возвращайтесь к этапу № 3.

Этап № 7: обоснование

Ваше название – это результат серьезной работы. Оно ассоциируется с компанией, внушает доверие. Вы чувствуете, что бренд ждет успех.

К сожалению, человек, который не проделал такую же подготовительную работу, как и вы, может не оценить усилий. Поэтому надо писать убедительное обоснование: почему вы выбрали именно этот вариант, как он связан с бизнесом, какие у него преимущества и т.д.

Ниже пример. Вариант названия, который я придумал для производственной компании, и короткое, емкое обоснование.

Метиликон . В этом названии зашифровано два слова: «металл» и silicon (английское название кремния – одного из главных компонентов стекла). Такое название превосходно отражает деятельность компании: создание металлического профиля для остекления фасадов. Оно простое, легкое, звучное. Можно писать и на латинице, и на кириллице. Домены: метиликон.рф, metilicon.com , metilicon.ru.

Мое название для компании, которая работает с мобильной связью (упоминал о ней выше).

Как придумать название магазина?

Нюансов особых нет. Надо применять подходы, описанные выше, и помнить, что яркая необычная вывеска для магазина – мощный способ привлечения клиентов. Работайте в направлении названия, которое можно красиво и оригинально оформить. То же самое касается и нейминга продукта.

Название, которое я придумал для магазина сами видите чего.

P.S. Ниже логотип выдуманной компании из «Симпсонов». Как вы думаете, чем занимается эта компания? Отвечайте в комментариях.

Источник: dzen.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин