О кондитерстве как о бизнесе

По статистике торговля продуктами питания – во все времена являлась стабильным и доходным бизнесом. Одно из направлений, в частности, продажа кондитерских изделий, способно приносить немалую прибыль, если грамотно подойти к его построению. Чтобы понять, как открыть кондитерскую с нуля, необходимо учитывать основные специфические особенности этого бизнеса.

Месторасположение магазина

К этапу размещения кондитерской нужно подойти серьезно и ответственно, потому что высокая проходимость покупателей – одна из главных составляющих успешной торговли. Площадь, арендованная поблизости с крупным торговым центром или рынком, — наиболее удачный выбор. Если речь идет о периферии города, то прежде чем ответить на вопрос, как открыть кондитерскую с нуля, нужно тщательно изучить спрос на данный товар и конкуренцию. Как правило, в отдаленных районах много маленьких магазинчиков кондитерских изделий. Разместившись неподалеку от них, сложно будет побеждать в единоборстве, особенно, если подобные точки существуют с незапамятных времен.

Как начать делать торты на заказ — 9 простых шагов для начинающих кондитеров

Бизнес идея: Открываем кондитерскую!

Согласно мнению экспертов, площадь магазина не должна быть достаточно мала по нескольким причинам:

1. Ассортимент кондитерской не ограничивается 15 наименованиями. Его разнообразие повышает конкурентоспособность заведения. Поэтому должно быть достаточно места, чтобы все разместить.

2. Покупатели гораздо охотнее посещают уютные магазины, с удобным доступом к витринам, а не такие, в которых едва разминутся три человека.

3. Независимо от количества метров площади, процедура оформления такого бизнеса не упрощается. Поэтому стоит задуматься, что важнее: экономия средств на аренде и потеря потенциальных клиентов или стабильная прибыль благодаря правильной организации дела.

Площадь занимаемого магазина должна быть не менее 25 кв. метров. При этом вовсе не обязательно стремиться поразить покупателей фешенебельной обстановкой. Гораздо важнее, если в помещении будет опрятно, уютно и чисто, а персонал за прилавком улыбчив и приветлив.

Необходимое оборудование

Важным аспектом является подбор оборудования. Потребуются стеллажи для размещения сладостей и холодильники для скоропортящихся тортов и других изделий. Количество необходимого оснащения напрямую зависит от широты ассортимента продукции. А чем больше и разнообразнее выбор изделий, тем соответственно выше обороты предприятия. Задумываясь над тем, как открыть кондитерскую с нуля, следует помнить об этой прямой зависимости.

Опытные владельцы кондитерских рекомендуют приобрести холодильники для напитков и мороженого. Дополнив перечень продуктов таким сопутствующим товаром, можно достичь сразу двух целей:

  • повышение прибыли (особенно в летний период)
  • расширение базы клиентов за счет увеличения посещаемости

Ошибка начинающих кондитеров ☺️

Ассортимент товара

Основу продукции в кондитерском магазине составляют, естественно, сладости и сопутствующие соки, напитки, вода, чай, кофе, мороженое (если вам очень нравится кофе и хотите на нем зарабатывать, почитайте статью о кофейных автоматах). Процесс формирования постоянного списка товара длится не один месяц. На это может уйти и полгода. Для того чтобы росли рентабельность предприятия и прибыль, важно постоянно отслеживать потребительский спрос. В кондитерской средней руки встречается до 30 названий тортов, примерно столько же пирожных, а наименований конфет, печенья может перевалить далеко за 300.

Бизнес идея: Открываем кондитерскую!

Учет товара

Проблематичность учета кондитерского товара диктуется именно его разнообразием. Некоторые продукты считаются поштучно, а другие по весу. В связи с этим многие владельцы подобного бизнеса рекомендуют ведение учета вручную (на бумаге), считая его более доскональным и надежным. Однако в настоящее время существуют современные программы, достаточно не сложные, позволяющие оптимизировать этот процесс. Потратив немного времени и овладев навыками использования специального программного обеспечения, можно без путаницы отслеживать весь поток товара.

Важное условие: заниматься сверками необходимо лично и еженедельно. Бизнесмен должен владеть информацией не только в отслеживании товара, но и сроков реализации, вовремя извлекая негодные продукты из продаж. Репутация магазина – одна из составляющих успешного развития торговли. Нельзя допустить нарекания со стороны клиентов, чтобы не потерять их. Поэтому продукты должны быть свежие и качественные.

Читайте также:  Частным лицам для бизнеса скидки и кэшбэк черным по белому о tele2 поиск 7

Поставщики продукции

Не последний вопрос, возникающий при осмыслении идеи о том, как открыть кондитерский магазин, — где найти поставщиков качественных продуктов? Полистав справочник зарекомендовавших себя фирм-поставщиков и производителей, имеющихся в любом городе, нужно всего лишь прозвонить им. Следующий этап – заключение договоров с выбранными организациями.

Бизнес идея: Открываем кондитерскую!

Персонал

Подобрать сотрудников в такой магазин не составит большого труда. Особых навыков от них не потребуется. Главное – внимательность с денежными средствами и умение обслуживать покупателей. Чтобы сэкономить время, следует просто поместить объявления в несколько популярных газет. Обговорить условия лучше при личной встрече.

Наиболее распространенная форма оплаты – назначенный оклад и фиксированный процент от продаж.

Вопросы регистрации

Целесообразно зарегистрировать такой бизнес как индивидуальное предпринимательство. Дополнительных разрешений или специальных лицензий при этом виде деятельности не нужно. Важным моментом является соответствие предприятия требованиям пожарной инстанции и СЭС.

Реклама

Добиться быстрых результатов, намеченных в планах, в короткий срок – дело не простое. Нужна реклама обязательно. Однако прибегать к помощи телевидения, радио и услугам газет смысла не имеет, поскольку речь идет не о масштабном центре, а о небольшой кондитерской. Следовательно, необходимо привлекать внимание проживающих в округе людей. Целесообразней воспользоваться услугами промоутеров, раздающих большое количество листовок или разместить неподалеку яркие рекламные щиты с указателями на магазин. Одним из способов привлечения клиентов является качественное тематически впечатляющее оформление вывески магазина. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Источник: econet.ru

О кондитерстве как о бизнесе

Алена – кондитер и создатель Big Sweet Blog

Все зависит от того, что вы хотите получить. Сейчас можно пройти один-два мастер-класса, хорошо научиться готовить несколько изделий, стать домашним кондитером – и уже начать зарабатывать на этом.

Если говорить именно о профессии кондитера, то тут надо постоянно повышать квалификацию, самообучаться, развиваться, потому что появляются новые тренды, новые материалы, с которыми можно работать. Когда я начинала, училась по книгам, по видео на YouTube, очень много практиковалась на кухне, потом начала проходить мастер-классы и курсы. Конечно, уровень мастерства очень вырос. Получается, прошлым летом я проходила обучение в кулинарной академии, сдала теоретический, практический экзамен и получила четвертый разряд по кондитерскому искусству. Поэтому я считаю, что в любой профессии, чтобы стать лучшим, нужно обязательно постоянно учиться.

На что обращают внимание при приеме кондитера на работу

Михаил – выпускник Le Cordon Bleu, шеф-консультант и ведущий кондитерских мастер-классов

На твой опыт. Естественно, будут смотреть, есть ли у тебя профессиональное образование. Если брать реалии рынка и зайти в заведение любого ресторатора, у него на кухне работают ребята, которые по-русски еле говорят. Они пришли абсолютно без навыков, но просто с желанием работать. Самая основная школа не в институте и не в колледже – она на рабочем месте.

У этих ребят есть желание, и это самое основное.

Как стать кондитером-блогером

Алена

Нужно огромное желание и базовые кондитерские навыки. По себе скажу, что для начала в развитии блога телефона достаточно. Со временем я поняла, что нужна профессиональная камера. Когда снимаешь десерты на камеру, получается объемная картинка – сразу хочется это съесть. Это абсолютно другой уровень.

Еще нужен компьютер, на котором установлена программка для монтажа видео. Потому что сейчас видео – хороший способ для повышения охватов, например, в Instagram.

Итак, у нас есть оборудование, техника, какие-то кондитерские умения. Теперь нам нужно время, потому что, если мы будем делать это нерегулярно, будет просто личный блог. Регулярность равно план кондитерских работ, план постов, план сторис. Если резюмировать все, что я сказала, получается, нам нужно желание, четкое понимание, зачем мы это делаем, стартовый капитал, в который входит техника, кондитерское оборудование, ингредиенты и, конечно, время.

Читайте также:  Как страна самая благоприятная для бизнеса

О первых фейлах

Алена

Фейлов и ошибок, мне кажется, на любом пути всегда немало. Когда я только начинала, я очень активно писала крупным компаниям, рассказывала о себе, пыталась везде успеть. Конечно, было очень много отказов. Но через месяц моего блогерства меня уже пригласили спикером на форум «Моя кондитерская».

Такие удачные моменты привели как раз к плодотворным сотрудничествам, которые продолжаются до сих пор. И я считаю, что лучше набить свои шишки в юном возрасте, потому что, когда ты взрослый и ты только начинаешь, тебе сложнее. За свои ошибки приходится больше расплачиваться, чем когда ты маленький.

Об использовании соцсетей

Михаил

Для меня Instagram и Facebook – абсолютно разные площадки, разная аудитория, которая никак не соприкасается. Instagram больше для ребят, которые занимаются готовкой как хобби, но при этом как-то смогли монетизировать эту историю. В Facebook индустрия профессиональная: это рестораны, кафе, владельцы и управляющие. Консалтинг, которым я занимаюсь сейчас, все-таки в Facebook, а мастер-классы и заказы – в Instagram. Во «ВКонтакте» у меня есть страница, но как по мне, он умирает – я не вижу там вообще какой-либо активности.

О целях и бизнесе

Алена

У кондитеров могут быть разные цели: кто-то хочет писать кулинарные книги и посвятить этому жизнь, кто-то хочет обучать и работает для того, чтобы создать собственную школу, кто-то хочет заниматься бизнесом. Я считаю поваров и кондитеров творцами. Поэтому если нет тяги к этому делу и желания, то лучше в это не ввязываться, потому что бизнес убивает все творческое. У меня есть цель открыть свою кондитерскую, я уже сейчас понимаю, что предпринимательство и бизнес для меня даже более интересны. Так что я изучаю не только кондитерское искусство, но и маркетинг и менеджмент.

Михаил

Уровень нормы у каждого свой: кто-то хочет писать книги, и тогда у него уровень нормы двести тысяч рублей в месяц, ему больше не надо. Соответственно, тому, кто хочет делать торты под заказ, комфортно в своих домашних условиях, он зарабатывает, к примеру, сто тысяч, и ему нормально.

Когда у меня была онлайн-кондитерская, я за счет этого проекта жил и зарабатывал, был в зоне комфорта: у меня был свой уровень нормы, который тогда меня и содержал. Потом появилась возможность запустить оффлайн-проект через знакомства, но там был неправильный подход в маркетинге. Но одно дело – это делать дома, а другое – в помещении на сто квадратных метров, где у тебя есть сотрудники, где логистика, поставщики, которые либо косячат, либо что-то неправильно привозят. Предпринимательство – это уже совсем другая история.

Фото на обложке: Unsplash

Источник: rb.ru

О кондитерстве как о бизнесе

Интервью с кондитером: как стать успешным предпринимателем?

В поисках вдохновения и ответов на частый вопрос – как начать свой кондитерский бизнес и что с ним делать дальше – мы решили расспросить кого-то, у кого реально получилось! Тем более, что день Российского предпринимательства на дворе

Карьера Александры началась в 2016 году в поисках рецепта простого торта на день рождения дочери. Он удался довольно неплохо, после чего получила свой первый и сразу корпоративный заказ, правда от мужа Вообще Александра готовит я лет с пяти, потому все, что связано с плитой и духовкой всегда приносило ей удовольствие и расслабление. Так работа кондитером стала и хобби, и делом, которое развивает её творческую личность.

Читайте также:  Заговор чтобы бизнес работал

Мы: С какими сложностями столкнулись в кондитерском бизнесе и как их решали?

А: Самые яркие сложности были связаны с доставкой и записью заказов. Бывали ситуации, когда я забывала записать и, в итоге, не делала его вовремя. Но, не было ни одного раза, когда я не отдавала торт. То есть, выкручивалась как могла: быстро замораживала начинку, пекла бисквит, ставила на максимум морозилку и молилась, чтобы торт успел заморозится.

Либо, приходилось покупать в кондитерских студиях заготовки, декорировать и отдавать. Таким образом, без тортов именинники не оставались. А доставка для кондитеров это отдельная тема и боль. 90% заказов естественно доезжают отлично, но, бывало, что торт съезжал, либо уезжал декор, падали леденцы и т.д. Выход был только один – возврат части денег и работа над ошибками – как укрепить, чтобы ничего не разваливалось.

Мы: На чем готовы сэкономить, а на чем никогда?

А: Для меня самое главное – вкус. Я люблю пробовать десерты в кондитерских и ресторанах, обращаю внимание на подачу и внешний вид, но самое главное – это вкус. Поэтому на ингредиентах для тортов (начинка, мусс и бисквит) я никогда не сэкономлю, хотя начинала с мусса на белом Воздушном шоколаде (и знаю, что такое невкусно). Но могу сэкономить на шоколаде для декора. То есть, декор я делаю на шоколаде попроще, типа Irca или Sicao.

Мы: На какие компромиссы с заказчиком приходится идти?

А: Компромиссы в основном связаны с декором. Как-то раз у меня заказали торт: и с шоколадными фигурками, и с
меренгами на палочках, и шоколадными шарами, и с посыпками, и с леденцами. Вот очень им хотелось, ни на что другое не соглашались. Нужно было все и на одном торте. Пришлось согласиться, но этот торт в мою ленту не попал.
Такой декор абсолютно не в моем стиле, и я больше нервничала и психовала, когда его создавала. Всегда буду стараться склонять клиентов к тортам в своем стиле, чтобы получать от процесса не только деньги, но и удовольствие.

Мы: Какой заказ запомнился больше всего?

А: Свадебный. Мне кажется, я никогда не забуду этот торт и выражение лица молодого человека. Он наблюдал, как я
вышла из машины, взяла коробку с тортом, прошла два метра, когда лента на коробке порвалась, и торт упал на асфальт. Абсолютное фиаско. Я аккуратно все сгребла и выкинула в мусорку, отнесла пирожные, и помчала домой делать дополнительный торт и пирожные. Слава Богу, молодожены адекватно отреагировали, и вообще просили сказать, куда я выкинула торт, чтобы они могли устроить с ним «классную» фотосессию.

Мы: Кто из кондитеров вас вдохновляет и на кого ориентируетесь?

А: У нас с мужем есть мечта – переехать в Канаду. А еще обожаю Ксению Пенкину. Ее волшебная глазурь меня покорила с первого взгляда. И в последнее время схожу с ума по пирожным в виде фруктов и ягод, этому поспособствовала Юлия Беличенко – своим юмором, подачей информации и потрясающими десертами. Скоро буду проходить у неё обучение!

Совет коллегам.

А: Цените себя, своё время и труд! Самая большая ошибка многих кондитеров – это занижение стоимости. Ведь мы думаем, ну какой человек купит у меня этот торт за такие деньги? И начинаем стоимость занижать.

Но надо понять, что если вы вкладываетесь в себя, обучаетесь, покупаете дорогие инструменты и ингредиенты, делаете красиво и качественно, то и стоимость должна быть соответствующая. А клиент всегда найдётся!

Источник: condishop.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин