Современный гостиничный комплекс занимает важное место в социальной сфере нашей страны и способствует удовлетворению первостепенных потребностей путешествующих в проживании и питании.
Без гостиниц невозможно создание современной индустрии туризма, ведь гостиничные предприятия являются составной частью сферы услуг. Предоставление этих услуг положительно отражается на финансово-экономической деятельности и играет большую роль в повышении эффективности общественного производства.
Разумеется, на экономику отрасли гостиничного хозяйства влияют, различные факторы и, прежде всего, экономические, социально-экономические, политические. Помимо общеэкономических и демографических факторов на экономику гостиничной отрасли влияние оказывают и ряд специфических факторов. В настоящее время самым внушительным таким фактором является терроризм.
Хозяйственная деятельность предприятий гостиничного бизнеса опосредствуется денежными отношениями, которые находятся в постоянном движении. Денежные отношения предприятий в процессе выполнения их функций выступают как финансы хозяйствующих субъектов (предприятий).
Как увеличить продажи в отеле? Топ-5 инструментов для улучшения работы отдела бронирования
Финансы предприятий гостиничного бизнеса представляют собой систему экономических отношений, связанных с формированием, распределением и использованием денежных средств и ценных бумаг в процессе выполнения хозяйственных функций.
Система денежных отношений предприятий и организации гостиничного бизнеса включает: расчет с поставщиками (продавцами) и покупателями продукции, товаров и услуг; расчеты с коммерческими банками по поводу перечисления выручки на расчетный счет в банке и др. операции.
В представленном реферате мы рассмотрим особенности товарооборота гостиниц, а именно: определим сущность товарооборота, охарактеризуем факторы влияющие на оборот гостиниц, проанализируем динамику оборота гостиничного бизнеса в кризисных условиях.
- Динамика доходности гостиниц в кризисных условиях 2008-2009гг.
- К негативному влиянию мирового экономического и финансового кризиса на гостиничный рынок необходимо отнести следующее: «з амораживание» или продажа проектов, в состав которых входит гостиничная функция; перенос сроков открытия гостиниц; замедление темпов прироста номерного фонда; снижение загрузки гостиниц; снижение въездного тур потока; низкая востребованность конференц-залов и банкетных площадок; миграция из отелей 3-4 звезды в гостиницы уровня 2-3 звезды; сокращение количества инвестиционных сделок; уменьшение масштабов реализуемых проектов; в сложившейся ситуации требования к внутренней норме доходности (IRR) и ставкам капитализации будут возрастать, что в целом отражает увеличение стоимости финансирования и повышение рисков на рынке гостиничной недвижимости.
- К позитивному влиянию кризиса необходимо отнести следующее: кризис приведет к повышению конкурентоспособности отельного бизнеса и повышению качества гостиничных услуг в России; многие отельные сети должны будут пересмотреть свою политику и сделать ее максимально клиентоориентированной.
2. Товарооборот гостиниц
- внутренние финансовые отношения (проведение расчетов с гостями, выплата зарплат и премий сотрудникам, дивидендов акционерам и т.п.);
- отношения с другими организациями (поставщиками, партнерами, строительно-монтажными и транспортными компаниями и др.) — это самая большая по объему платежей группа;
- отношения со структурами внутри объединений отелей (например, отношения конкретного отеля с головным офисом в рамках гостиничной корпорации);
- отношения с финансово-кредитной системой страны — бюджетами различных уровней, внебюджетными фондами, банками, биржами и т.п. (перечисление налогов и отчислений на социальное и медицинское страхование, погашение кредитов и т.п.).
- определение совместно с другими функциональными подразделениями отеля основных целей и направлений его развития;
- определение источников и путей аккумулирования необходимых денежных средств для реализации гостиничной компанией намеченных целей;
- эффективное распределение и перераспределение этих средств в соответствии с поставленными целями.
- максимизация прибыли в кратчайшие сроки или, точнее, максимизация дохода на акцию в случае акционерных гостиниц — пожалуй, одна из наиболее важных задач управления финансами. Прибыль можно увеличивать, например, за счет сокращения размера дивидендов, выплачиваемых акционерам отеля, но вряд ли этот способ будет оценен как приемлемый. Наконец, постановка задачи максимизации акцентирует внимание финансового менеджмента отеля на реализации краткосрочных перспектив в ущерб долгосрочным, возможно и более прибыльным;
- максимизация возврата на вложенные инвестиции; эта задача является разновидностью первой задачи и предполагает получение максимума дохода от эксплуатации отеля на каждую вложенную в его создание денежную единицу. Обычно перед менеджментом отеля ставится задача обеспечения минимума возврата средств инвесторов, и это является одним из критериев оценки его работы. Рассматриваемая изолированно, данная задача имеет те же недостатки, что и первая;
- максимизация благополучия акционеров/собственников отеля за счет проведения менеджментом соответствующей политики, направленной на увеличение величины дохода на акцию, проведение комфортной дивидендной политики и эффективное вложение средств собственников. Одним из недостатков здесь может являться тот факт, что не всегда благополучие инвесторов зависит от менеджмента гостиницы, а может, например, определяться текущей рыночной ситуацией;
- другие задачи в отличие от первых трех, возможно, более детальные: увеличение загрузки номерного фонда отеля или посадочных мест в ресторане, увеличение средней цены на номер, а также задачи в неденежном выражении, например повышение качества обслуживания, уборки и т.п. При этом всегда необходимо помнить о корреляции ставящихся перед работниками и менеджментом отеля задач. Так, реализация задачи уменьшения средней цены номера может увеличить загрузку (объем продаж) отеля, но это не даст ответа на вопрос об изменении величины доходов (выручки). Другой пример: сокращение расходов на уборку номеров может увеличить прибыль в краткосрочном периоде, но в то же время, возможно, создаст угрозу ее сокращения в долгосрочном периоде.
3.Факторы влияющие на товарооборот гостиниц
- В тариф входит только оплата проживания (Room only), так называемый Европейский план.
- В тариф входят оплата проживания и завтрак (Room and breakfast) — так называемый континентальный план. При этом завтрак, включаемый в тариф, может быть трех видов: континентальный (сок, кофе или чай, булочка, джем); английский (добавляется яичница с ветчиной), шведский стол (сыр, колбасные изделия, хлебобулочные изделия, фрукты, джемы, мед, соки, кофе, чай, предоставляемые по методу самообслуживания) Этот тариф сейчас наиболее распространен.
- Полупансион (Half board, derm-pension, modified American plan) В тариф входят проживание, завтрак и обед или ужин. Тариф применяется в некоторых курортных отелях и в отелях, обслуживающих туристов, путешествующих с познавательными целями, а также бизнесменов. Постояльцы этих отелей день проводят в экскурсиях по городу, где и обедают, а к ужину возвращаются в отель. Что касается постояльцев курортных отелей, то многие предпочитают обедать в своем отеле, а ужинать в разных ресторанах и кафе.
- Полный пансион (en pension, American plan). В тариф включены проживание и трех (или четырех) разовое питание. Применяется в курортных отелях, в особенности в регионах, где сеть общественного питания развита недостаточно.
- «Все включено» («All included). В тариф включаются проживание, многоразовое питание (причем в одном из нескольких ресторанов по выбору клиента, все (или большинство) развлечения, напитки в баре (обычно за исключением импортных)). Применяется в курортных отелях, которые могут быть достаточно хорошо изолированы от посторонних, обычно постояльцам отеля вручают какие-либо знаки, удостоверяющие их принадлежность к этому отелю, например на руку одевают неснимаемый браслет.
Заключение
Гостиничный бизнес — один из самых быстро и успешно развивающихся в России и во всем мире. Гостиница — это идеальный вариант размещения и для тех, кто отправляется на отдых, и для тех, кого ждут деловые встречи. В мире сложилось более 300 гостиничных цепей, вышедших за рамки национальных границ.
Стратегии управления доходами для развития гостиничного бизнеса, на HOE’21
На их долю приходится более 7 млн. номеров из почти 13 млн. (более 50% гостиничных номеров в мире). Такой ажиотаж в сфере гостиничного бизнеса в первую очередь вызван огромным спросом на гостиничные номера. По данным Госкомстата, за последние десять лет российский гостиничный рынок ежегодно рос на 15-20%, а на начало 2009 года число гостиниц на рынке увеличилось на 9%.
На начало 2009г. в России работало 4 369 гостиниц (включая санатории и пансионаты) на 186,7 тыс. номеров и 368,3 тыс. мест. В настоящее время объем гостиничного бизнеса составляет около 2,5 млрд. долларов, половина доходов которого приходится на Москву. Гостиничный рынок Москвы растет в среднем на 20% в год. Годовой рост объема рынка колеблется от 20 до 25%.
Среднегодовая загрузка отелей в настоящий момент составляет 70-80% в Москве и 50-60% в регионах. Причем, в основном рост обусловлен увеличением числа гостиниц высокого сегмента – «4 звезды» и «5 звезд». Такая тенденция объясняется тем, что сроки окупаемости дорогих отелей гораздо меньше, а заполняемость остается наиболее высокой среди всех сегментов.
Что касается гостиничного бизнеса Санкт-Петербурга, то по данным комитета по инвестициям и стратегическим проектам мэрии города, в 2008 году в Северной столице функционировали 329 гостиниц, совокупный номерной фонд которых составлял 17844 номера, из них к категории «5 звезд» относилось 9 гостиниц (1494 номера), 20 отелей (3412 номеров) имели категорию «4 звезды», 91 гостиница (8609 номеров) имела категорию «3 звезды». В настоящее время практически все гостиничные цепи мира, независимо от их рейтинга, испытывают на себе постоянное давление жесткой конкурентной борьбы.
Анализ общего состояния и лидирующих позиций показал, что в мире насчитывается 307 683 отелей различного уровня (с номерным фондом 11 333 199 единиц), наибольшая концентрация которых приходится на Европу и Северную Америку. Количество номеров возрастает в мире ежегодно на 10—15%. На каждый гостиничный номер приходится примерно один служащий (всего 11,2 млн. человек).
Более 4 млн. служащих работают в гостиничной индустрии США. Средняя загрузка гостиниц мира составила 67,7%, средний доход на номер — 84,4 дол. США. Решающим при определении доходности гостиницы являются показатели уровня загрузки и тарифной стоимости одного дня проживания.
На начало 2008 года в России работало порядка 260 гостиниц в составе сетевых цепочек (2 и более отеля под управлением одной компании). Крупнейшей российской сетью является «АЗИМУТ Сеть Отелей». В 2008 оборот «АЗИМУТ Сеть Отелей» составил 54 млн. долларов, темп прироста более 30%.
Лидер рынка — сеть «Heliopark Hotels https://globuss24.ru/doc/tovarooborot-gostinic» target=»_blank»]globuss24.ru[/mask_link]
Анализ объёмов продаж ООО «Азимут».
Основной своей целью изучаемое предприятие ставит предоставление гостиничных услуг и наиболее полное удовлетворение потребительского спроса. Темпы роста объема реализованных услуг, их качество отражают сложившееся состояние развития предприятия и те тенденции, которые характеризуют динамику его функционирования на региональном рынке.
Рассмотрим показатели объема реализации услуг гостиница «Азимут» за период с 2010 по 2011 год в целом. Таблица 2.3.1
Динамика объемов реализации услуг предприятием
Год | Объем реализованных услуг (без НДС) в действующих ценах | Темпы роста, % |
базисные | цепные | |
100,0% | 100,0% | |
100,99% | 100,99% |
Как видно из таблицы 2.3.1. в 2012 году наблюдается рост объемов реализации услуг на 19,6% по сравнению с 2011 годом.
Для большей наглядности можно представить динамику объема реализованных услуг гостиница «Азимут» (рис.2.3.1)
Рис. 2.3.1 Динамика объема реализованных услуг предприятием гостиница «Азимут» в 2011-2012 гг.
Реализация услуг гостиница «Азимут» 2011-2012 гг.
Анализ данных таблицы 2.3.2. показывает, что доходы в 2012 г. от гостиница составили 46 740 300 руб., что составило 69,9% от общего объема услуг. Доходы от ресторана составили в 2012 г. 9 790 300 руб., или 15,6% от общей суммы, мини-бара – 1 560 340 руб., или 3,9% от общей суммы, доходы от дополнительных услуг составили 7 059 260 руб., или 10,6% от общей суммы реализации услуг.
За 2012 год объем предоставленных услуг увеличился по отношению к 2011 году на 639 470 руб. темп роста составил 5,8%.
Объём предоставляемых услуг гостиница «Азимут» представлена наглядно на рисунке 2.3.2.
Рисунок 2.3.2. Объём реализации услуг гостиница «Азимут» за 2011-2012 гг.
Как видно из рисунка 4 объем реализации основных услуг в 2011 году составил 72%, в 2012 году данный вид услуг увеличился на 5% и составил 77% соответственно. Реализация дополнительных услуг в 2011 году составили 27%, но в 2012 году уменьшилось на 4% и составили 25% соответственно.
Рассмотрим доходы дополнительных услуг в таблице 2.3.3.
Анализ реализации дохода от дополнительных услуг гостиница «Азимут» за 2011-2012 гг.
Вид услуги | 2011 г. | 2012 г. | Отклонение | ||
Кол. зак. | в % к итогу | Кол. зак. | в % к итогу | Кол. зак. | % |
Банкетный зал | 31,7% | 28,0% | -3 | 88,3% | |
Сауна | 24,0% | 25,2% | 105,0% | ||
Бильярдная | 6,4% | 11,7% | 182,8% | ||
Итого: | 100% | 100% |
1)Анализ оказанных услуг дает представление о направление деятельности гостиницы по реализации соответствующих заказов. Наибольшим спросом пользуется банкетный зал. Это можно объяснить встречами, юбилейными датами, дни рождения, корпоративные вечеринки.
Большую часть реализуемых услуг гостиница «Азимут» – основные услуги, т.е. услуги размещения и питания. К дополнительным услугам относятся: банкетный зал, сауна, бильярдная.
Стоит отметить, что дополнительных услуг в гостинице «Азимут» не так много. Для увеличения потока клиентов стоит увеличить дополнительные услуги гостиницы, поэтому руководством гостиницы было решено привлечь новых партнёров. На данный момент гостиница «Азимут» сотрудничает с небольшим количеством партнеров.
В числе партнеров гостиница небольшие турфирмы, сосредоточенные на туризме в Санкт-Петербурге. Например, турфирма «Адм». Туристская фирма «Адм» основана в 1991 году. Основные направления деятельности:
· туроператор по приему туристов в Санкт-Петербурге.
· туроператор по Скандинавии.
· путешествия в любую страну мира.
Но проведенный анализ объема продаж, показал, что гостинице не хватает партнеров по оказанию дополнительных услуг, а именно- туроператоров и экскурсионных бюро.
2)Что касается Интернет рекламы гостиницы, то по мнению многих специалистов, одним из самых эффективных, инструментов привлечения клиентов в гостиницы. Это происходит из-за того, что более 80% клиентов предпочитают искать информацию о предстоящем отдыхе в Интернете: о ценах, об отелях, отзывов, достопримечательностях и экскурсиях,, местных традициях и обычаях.
Это мощное коммуникационное средство, вобравшее в себя только сильные стороны сразу нескольких коммуникационных каналов, таких как традиционные СМИ (печать, радио, TV) и директ-маркетинг.
Интернет-рекламу в первую очередь отличают:
• доступная стоимость, низкая цена контакта;
• эффективная отдача, прозрачный мониторинг статистики;
• большой выбор целевых групп;
• платежеспособность аудитории Интернета в целом.
Реклама может быть нацелена на самые разные аудитории, при определении которых помимо тематики можно руководствоваться многими критериями: от географического положения пользователя до используемого им программного обеспечения.
Интернет-реклама имеет широчайший инструментарий, который позволяет постоянно находить новые решения в достижении результата, направленного на увеличение прибыли клиента.
Сайт гостиница «Азимут» обладает следующими безусловными преимуществами:
• четкая структура сайта и понятная навигация;
• побуждающие к покупке «зацепки» в тексте;
• ассоциативно-запоминающееся доменное имя.
Контекстная реклама – это размещение текстовой рекламы гостиницы на странице выдачи результатов поиска Яндекса, Гугла, Рамблера. Несмотря на то, что гостиница «Азимут» имеет хорошо разработанный сайт с навигацией, реклама «Азимут» в Яндексе, Google, Рамблере не дает мощный и максимально быстрый эффект, так как предъявляется и работает в определенном тематическом окружении. Как показывает практика, эффективность такой рекламы выше, чем других видов, примерно в пять раз. Цель «классической» рекламы – переключить внимание, завлечь посетителя сайта, заставить его совершить покупку. В случае с контекстной рекламой турист уже наполовину принадлежит гостинице, потому что заинтересован в конкретной услуге. Поэтому рекламу в интернете надо доработать:
· привлечь партнеров – турагентств, разместить на их сайте рекламные баннеры.
· обратиться в рекламные интернет — агентства, с целью продвижения и рекламирования гостиницы при помощи интернет — баннеров.
Хоть сайт гостиницы «Азимут» понятен и удобен всё равно снизилась его посещаемость. Это видно из анализа, приведенного на рис. 2.3.3
Рис.2.3.3 Анализ посещаемости сайта гостиницы
Из анализа, проведенного на рисунке 2.3.3 видно, что посещаемость сайта в 2012 году снизилась. По сравнению с 2011 годом.
Проанализировав рекламную деятельность Гостиница «Азимут», и поняв какие методы используются для достижения максимального эффекта, можно выявить основные проблемы в функционировании всей маркетинговой системы агентства, а также разработать определенные меры по ее совершенствованию.
3)Важное место в привлечении туристов в гостиницу «Азимут» занимает обслуживающий персонал.Квалифицированная работа персонала занимает огромную роль в объёме продаж гостиницы. улучшения качественного состава персонала – необходима организация повышения квалификации кадров. В первую очередь, это относится к лицам, не имеющим высшего образования, а также к имеющим высшее образование не по специальности. В частности, это мероприятие связано с практикой организации анимации.
Кроме того, персонал должен стремиться повысить качество обслуживания заезжающих.
Стандарт обслуживания, равно как и описание технологических процессов предоставления обслуживания, является «know-how» каждого гостиничного оператора, обеспечивающего ему конкурентные преимущества и соответствующую долю на международном рынке гостиничных услуг. Корпоративные стандарты в рамках деятельности гостиничных сетей появились не в одночасье. Они складывались годами и десятилетиями, отражая специализацию гостиничного оператора, развитие потребительского спроса на гостиничные услуги, их специфических свойств и конкуренции.
Можно с уверенность сказать, что каждый международный гостиничный бренд, по крайней мере, из 300 известных гостиничных операторов, имеет свой корпоративный стандарт, который неукоснительно соблюдается, в независимости от того, в какой стране расположен отель, имеется ли там национальный гостиничный стандарт или система классификации гостиниц. Здесь важно отметить, что стандарт позволяет обеспечить контроль системы качества, постоянство предоставляемых услуг, единую базу для оценки услуг гостиницей и потребителем, направления совершенствования обслуживания и непрерывный процесс профессиональной подготовки персонала. Более того, корпоративный или внутрифирменный стандарт всегда ассоциируется с торговой маркой, которая идентифицирует гостиничный объект и способствует его эффективному позиционированию на соответствующем сегменте рынка.
Большую роль в обеспечении качества работы персонала играют статистические методы.
Статистические методы контроля качества подразделяются на:
— статистический приемочный контроль по альтернативному признаку;
— выборочный приемочный контроль по варьирующим характеристикам качества;
— стандарты статистического приемочного контроля;
— система экономических планов;
— планы непрерывного выборочного контроля;
— методы статистического регулирования технологических процессов.
Целью методов статистического контроля является исключение случайных изменений качества продукции. Такие изменения вызываются конкретными причинами, которые нужно установить и устранить.
В гостинице азимут были проведены статистические методы путем анкетирование клиентов. Анкетирование показало, что клиенты недовольны персоналом гостиницы. Многие работники недостаточно знают иностранный язык, у многих работников небрежный вид. Поскольку работник гостиницы является лицом гостиницы, он должен соответствовать требованием внешнего вида, установленными гостиницей.
Анализ конкурентов гостиница «Азимут». Организация входит в рынок монополистической конкуренции, доля на одного из конкурентов не превышает 7,5%-10% рынка. Тем не менее, необходимо отметить следующее:
Предприятие испытывает угрозу со стороны внутриотраслевых конкурентов, имеющих достаточно твёрдые позиции на действующем рынке за счет привлечения отдыхающих разных возрастных групп;
Возможно вхождение в рынок новых конкурентов, привлечённых получаемыми доходами.
Выводы
Гостиница «Азимут» представляет собой гостиничное предприятие с хорошо развитой инфраструктурой, ориентированное на весь сегмент клиентов.
Организационная структура гостиница отличается чётким разделением обязанностей как между отделами, так между сотрудниками.
Анализ конкурентов гостиница «Азимут». Организация входит в рынок монополистической конкуренции, доля на одного из конкурентов не превышает 7,5%-10% рынка. Тем не менее, необходимо отметить следующее:
Предприятие испытывает угрозу со стороны внутриотраслевых конкурентов, имеющих достаточно твёрдые позиции на действующем рынке за счет привлечения отдыхающих разных возрастных групп;
Возможно вхождение в рынок новых конкурентов, привлечённых получаемыми доходами.
Вместе с тем выявлены следующие проблемы функционирования гостиница, безусловно, влияющие на объём реализации услуг:
· Недостаточно развита реклама
· Недостаточно квалифицирован персонал гостиницы
· Недостаточное количество партнеров
Далее предлагаются мероприятия по решению обозначенных проблем.
Перв. примен. |
ДП спец. 080507.65 |
ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями:
Источник: studopedia.ru
Статья: Товарооборот гостиниц
В гостиничном бизнесе, как, впрочем, и в любом другом, происходит постоянное движение денежных средств, которые приходят в гостиничную компанию и уходят из нее. Источниками денежных средств являются владельцы или держатели акций отелей и гостиничных компаний, кредиторы, предоставляющие средства во временное пользование, а также поступления от продаж услуг гостиницы. По форме эти средства могут представлять собой как наличность, средства на счетах компании, ценные бумаги или, например, еду и напитки в ресторане, так и инвестиции в долгосрочные активы — землю, здание отеля, мебель в номерах, оборудование и т.п.
Почти всегда отток средств зависит от расходов — отель может приобретать дополнительное оборудование, продукты для ресторана, моющие средства и средства гигиены для гостевых номеров, платить сотрудникам зарплату, выплачивать проценты по кредиту и т.п. — это все статьи расходов. При этом финансовая ситуация в компании всегда динамична, так как соотношение между различными источниками поступления и расходования средств постоянно меняется.
Финансы гостиничного предприятия — это экономические отношения, возникающие в результате движения его денежных средств. Финансовые отношения отеля делятся на четыре основные группы:[3]
— внутренние финансовые отношения (проведение расчетов с гостями, выплата зарплат и премий сотрудникам, дивидендов акционерам и т.п.);
— отношения с другими организациями (поставщиками, партнерами, строительно-монтажными и транспортными компаниями и др.) — это самая большая по объему платежей группа;
— отношения со структурами внутри объединений отелей (например, отношения конкретного отеля с головным офисом в рамках гостиничной корпорации);
— отношения с финансово-кредитной системой страны — бюджетами различных уровней, внебюджетными фондами, банками, биржами и т.п. (перечисление налогов и отчислений на социальное и медицинское страхование, погашение кредитов и т.п.).
Управление финансами возможно только при постановке перед руководством отеля и реализации им конкретных целей, в противном случае бизнес будет развиваться хаотично и непредсказуемо. Конечно, финансовые цели могут быть различными для отелей разного размера, специализации и т.д., но, как правило, к ним относятся:
— определение совместно с другими функциональными подразделениями отеля основных целей и направлений его развития;
— определение источников и путей аккумулирования необходимых денежных средств для реализации гостиничной компанией намеченных целей;
— эффективное распределение и перераспределение этих средств в соответствии с поставленными целями.
Основными задачами гостиничного финансового менеджмента, решение которых необходимо для эффективной и наиболее полной реализации всех обозначенных выше финансовых целей, являются:[4]
— максимизация прибыли в кратчайшие сроки или, точнее, максимизация дохода на акцию в случае акционерных гостиниц — пожалуй, одна из наиболее важных задач управления финансами. Прибыль можно увеличивать, например, за счет сокращения размера дивидендов, выплачиваемых акционерам отеля, но вряд ли этот способ будет оценен как приемлемый. Наконец, постановка задачи максимизации акцентирует внимание финансового менеджмента отеля на реализации краткосрочных перспектив в ущерб долгосрочным, возможно и более прибыльным;
— максимизация возврата на вложенные инвестиции; эта задача является разновидностью первой задачи и предполагает получение максимума дохода от эксплуатации отеля на каждую вложенную в его создание денежную единицу. Обычно перед менеджментом отеля ставится задача обеспечения минимума возврата средств инвесторов, и это является одним из критериев оценки его работы. Рассматриваемая изолированно, данная задача имеет те же недостатки, что и первая;
— максимизация благополучия акционеров/собственников отеля за счет проведения менеджментом соответствующей политики, направленной на увеличение величины дохода на акцию, проведение комфортной дивидендной политики и эффективное вложение средств собственников. Одним из недостатков здесь может являться тот факт, что не всегда благополучие инвесторов зависит от менеджмента гостиницы, а может, например, определяться текущей рыночной ситуацией;
— другие задачи в отличие от первых трех, возможно, более детальные: увеличение загрузки номерного фонда отеля или посадочных мест в ресторане, увеличение средней цены на номер, а также задачи в неденежном выражении, например повышение качества обслуживания, уборки и т.п. При этом всегда необходимо помнить о корреляции ставящихся перед работниками и менеджментом отеля задач. Так, реализация задачи уменьшения средней цены номера может увеличить загрузку (объем продаж) отеля, но это не даст ответа на вопрос об изменении величины доходов (выручки). Другой пример: сокращение расходов на уборку номеров может увеличить прибыль в краткосрочном периоде, но в то же время, возможно, создаст угрозу ее сокращения в долгосрочном периоде.
Для достижения всех обозначенных целей и задач на практике финансовый менеджмент отеля реализует целый ряд финансовых функций, которые можно объединить в следующие основные группы: учет всех осуществляемых в отеле финансовых операций; контроль над осуществляемыми финансовыми операциями; регулярная отчетность перед контролирующими государственными органами, а также перед владельцами и акционерами отеля; аккумулирование и обработка статистических данных, отражающих финансовое положение отеля; планирование будущей финансово-экономической деятельности отеля, ориентированной на развитие.
Для реализации обозначенных функций руководству отеля необходимо помнить об особенностях процедур и технологий, которые характеризуют финансы гостиничных предприятий и которые необходимо учитывать при построении финансовых систем в отелях. Рассмотрим основные их них.
Цикличность оборачиваемости финансовых средств, определяемая цикличностью системы продаж в отеле. В гостиничном бизнесе существуют также недельные циклы — например, большинство московских бизнес-отелей заполняются с понедельника по пятницу в традиционные рабочие дни, а в выходные дни их загрузка резко сокращается.
В то же время в выходные часто можно наблюдать наплыв в отель туристов, что также является причиной предложения на рынке целого спектра специальных пакетов выходного дня. Наконец, существуют так называемые сезонные циклы, или сезоны низкой и высокой загрузки отелей в определенные месяцы и периоды года. Так, в Санкт-Петербурге существует ярко выраженная сезонность в течение года — с мая по октябрь в гостиницах города не хватает мест, а с ноября по апрель отели готовы предлагать всевозможные программы и скидки для привлечения дополнительного бизнеса. От знания особенностей цикличности в гостиничном бизнесе зависит планирование себестоимости использования соответствующих ресурсов отеля, прогноз продаж продуктов и услуг, поступлений финансовых средств и т.п.
В настоящее время объём российского гостиничного рынка превышает 2,5 млрд. долл. США, почти половина рынка приходится на Москву. Для сравнения приведем статистические данные, опубликованные Министерством коммерции КНР 10 октября 2009г.
Данные товарооборота показали, что розничный товарооборот отрасли гостиничного бизнеса и общепита по всей стране за январь-сентябрь 2009 года достиг 885,96 млрд. юаней (1 долл. США = 7,4718 юаня), что выросло на 18,2% по сравнению с прошлогодним показателем за тот же период, по предварительной оценке, по итогам года может составить 1227 млрд. юаней с приростом на 18,6%. В первых трех кварталах 2009г. отрасль гостиничного бизнеса и общепита получила удовлетворительное и быстрое развитие, объем потребления в области общепита достиг нового высокого уровня. Согласно статистике, за январь-сентябрь общий объем розничного товарооборота отрасли гостиничного бизнеса и общепита составил 885,96 млрд. юаней, увеличившись на 136,42 млрд. юаней, или на 18,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, темпы роста были на 3,3 процентного пункта выше, чем в тот же период прошлого года, на 2,3 процентного пункта выше роста общего объема розничной торговли потребительскими предметами.
На долю отрасли гостиничного бизнеса и общепита приходилось 13,9% от общего объема розничной торговли потребительскими предметами, коэффициент вклада в рост последнего составил 15,6%. Данные статистики показали, что в январе-сентябре 2009г, замедлились темпы роста использованных иноинвестиций в отрасли гостиничного бизнеса и общепита. Были зарегистрированы 683 новых предприятий с участием инокапиталов, на 15,1% меньше, чем в тот же период прошлого года; а договорная сумма иноинвестиций выросла на 13,6%, составил 2423 млн. долл. США; объем реально использованных иноинвестиций составил 600 млн. долл. с приростом на 8,6%, но темпы роста несколько ниже прошлогоднего показателя в аналогичный период.
продолжение
—PAGE_BREAK—
Источник: ronl.org