Общее описание бизнеса кафе

Цель проекта
Открытие в г. Москве предприятия общественного питания «Кафе Черри» с количеством посадочных мест на 60 человек. Согласно ГОСТ Р 50762-95 данное предприятие попадает под тип: «кафе» и «закусочные». Предприятие создается для предоставления населению и гостям города качественных услуг по организации быстрого питания и продажи сопутствующих товаров, а также услуг по проведению торжеств и иных мероприятий в помещении кафе.

1. РЕЗЮМЕ………………………………………………………………………..2
2. КОНЦЕПЦИЯ БИЗНЕС-ПЛАНА……………………………………………..3
2.1. Описание отрасли………………………………………………………..3
2.2 Описание предприятия…………………………………………………. 4
3. ПЛАН МАРКЕТИНГА…………………………………………………………6
3.1 Описание конкурентов……………………………………………………6
3.2. Планирование рекламного бюджета…………………………………….7
4. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА……………………………………………………. 9
4.1. Цены и ценовая политика………………………………………………10
4.2. Обеспечение производственного процесса сырьем…………………..11

Сколько приносит кофейня? #бизнес #бизнесснуля #кофейня


5. ПЛАН МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО СНАБЖЕНИЯ……………..13
6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН……………………………………………..19
7. ПЛАН ПО ТРУДУ И ЗАРПЛАТЕ…………………………………………. 21
8. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН ПРЕДПРИЯТИЯ………………………………….25
9. ПЛАН РИСКОВ………………………………………………………………29
10 ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ……………………32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………37
ПРИЛОЖЕНИЕ 1………………………………………………………………38
ПРИЛОЖЕНИЕ 2………………………………………………………………39
ПРИЛОЖЕНИЕ 3………………………………………………………………40

Работа содержит 1 файл

2. Концепция бизнес-плана…………………… ………………………..3

2.2 Описание предприятия………………………………………………… . 4

3.1 Описание конкурентов………………………………………………… …6

3.2. Планирование рекламного бюджета…………………………………….7

4.1. Цены и ценовая политика………………………………………………10

4.2. Обеспечение производственного процесса сырьем…………………..11

5. ПЛАН МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО СНАБЖЕНИЯ……………..13

7. ПЛАН ПО ТРУДУ И ЗАРПЛАТЕ…………………………… ……………. 21

8. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………. 25

  1. Оценка экономической эффективности……………………32

Список использованной литературы……………………………37

Открытие в г. Москве предприятия общественного питания «Кафе Черри» с количеством посадочных мест на 60 человек. Согласно ГОСТ Р 50762-95 данное предприятие попадает под тип: «кафе» и «закусочные». Предприятие создается для предоставления населению и гостям города качественных услуг по организации быстрого питания и продажи сопутствующих товаров, а также услуг по проведению торжеств и иных мероприятий в помещении кафе.

Потребность в финансовых ресурсах

Сумма инвестиций в проект составляет 850 000 рублей. В качестве инвестора выступает коммерческий банк «ВТБ 24». Указанная сумма покрывает потребность проекта как в инвестиционных ресурсах, так и в оборотном капитале.

Материально-техническая база реализации проекта

Для создания кафе предполагается аренда помещения в 1600 кв. м. в центральной деловой части города. Помещение полностью соответствует нормативно-техническим и санитарно-гигиеническим требованиям для размещения предприятия общественного питания. Создаваемое предприятие комплектуется новым производственным оборудованием, мебелью, иными активами за счет собственных средств предприятия.

Купить бизнес ресторан, кафе, бар, общепит.

Расчет экономической эффективности проведен с использованием международных стандартов экономической оценки инвестиций UNIDO.

Расчетный годовой объем реализации продукции и услуг составляет более 20 млн. руб. Чистый дисконтированный доход (NPV) составил 15507855 рублей, срок окупаемости проекта – 5,571 месяцев.

Реализация проекта предполагает создание 15 новых рабочих мест, в том числе, 13 – с полной занятостью и 2 – с частичной. Общая сумма отчислений по налогам и сборам составит более 3,8 млн. руб. в год.

2. Концепция бизнес-плана

2.1. Описание отрасли

На сегодняшний день проблема общественного питания в спальных районах города достаточно актуальна. Особенно остро это ощущается в районе Митино. В нем расположено большинство государственных учреждений, банков, офисов крупных и средних фирм, крупных предприятий торговли, высшие учебные заведения, гостиницы, объекты культурного назначения (театры, парки, скверы и другие места отдыха горожан и гостей города).

Существующие на сегодняшний день в этом районе предприятия общественного питания можно условно разделить на два типа: крупные и мелкие предприятия быстрого обслуживания.

К первым можно отнести рестораны и кафе. Их отличительной особенностью является высокий сервис и качество обслуживания при достаточно высокой цене (средний обед обходится примерно в 30 000 рублей и выше), то есть они ориентированы на людей с высоким уровнем дохода.

Ко вторым относятся небольшие закусочные и бары. Их условно можно разделить еще на два типа:

1. дорогие фирменные закусочные и бары (например сеть Дока-пица), которые отличаются высоким качеством обслуживания и достаточно высокими близкими к крупным предприятиям общественного питания ценами.

2. небольшие закусочные типа пирожковых, которые предлагают хотя и дешевую, но не всегда качественную продукцию.

Общей отличительной чертой является ограниченный ассортимент выпускаемой продукции, что вызвано небольшими размерами занимаемых им помещений.

Исходя из этого можно сделать вывод, что действующие в городе предприятия общественного питания не могут в полной мере удовлетворить существующий на данном рынке спрос и существует реальная потребность в кафе быстрого обслуживания с широким ассортиментом предлагаемой продукции, высоким сервисом и качеством обслуживания и сравнительно не высокими ценами.

Бизнес-план кафе

Бизнес в сфере общественного питания всегда был и остается одним из самых востребованных во многих странах мира. Уровень благосостояния большинства людей позволяет им время от времени посещать кафе, а некоторые из них и вовсе делают это каждый день, например, во время обеденного перерыва на работе.

Некоторые предприниматели предпочитают открывать сразу же крупные рестораны, полагая, чем масштабнее бизнес, тем больше денег он принесет. На самом деле, любой бизнес может приносить желаемый доход, если правильно подойти к его организации и не упустить важные моменты на первоначальном этапе. Именно об этих моментах мы сегодня и расскажем. К тому же, чтобы открыть небольшое кафе, вам потребуется гораздо меньше стартового капитала, затрат времени и личного труда, чем открытие ресторана. Да и рисков в этом деле значительно меньше.

Содержание скрыть

Что нужно, чтобы открыть кафе

Самый первый шаг, который нужно совершить – это определиться с концепцией кафе. От неё будет зависеть вся дальнейшая организация бизнеса.

Кафе различаются по ассортименту предлагаемых блюд (смешанная кухня или национальная какой-либо страны), по форме обслуживания (с официантами или с самообслуживанием), по сезонности (летние кафе или круглогодичные), по месту расположения (в отдельных зданиях, на территориях торговых центров или гостиниц, на первых этажах жилых домов), по виду заведения (детские кафе, интернет-кафе, арт-кафе), и еще по множеству других характеристик. Чтобы выбрать концепцию своего заведения, необходимо определиться с каждым из этих пунктов.

Читайте также:  Почему госслужащим нельзя заниматься бизнесом

Очень важно составить портрет вашего типичного посетителя, в котором описать его возраст, семейное положение, стиль жизни, материальные возможности, род деятельности. Когда вы четко определите, на какого посетителя будет рассчитано ваше кафе, вам будет легче понять, что именно ему нужно. Однако, и этого будет недостаточно.

Ваше кафе должно отличаться чем-то от множества других, которые рассчитаны на того же посетителя. «Изюминкой» вашего заведения может стать всё, что угодно: креативные блюда или просто неимоверно вкусная кухня, удивительные элементы интерьера или необычная музыка. Как показывает практика, посетителям всегда интересны кафе, которые полностью организованы в каком-либо стиле, например, в морском, музыкальном, романтическом, литературном и т.д.

То есть, в таких кафе абсолютно всё – от названия и интерьера до формы одежды официантов – соответствует заявленной концепции. При разработке концепции важно учитывать взаимосвязанность всех элементов кафе с портретом типичного посетителя, которого вы хотите видеть в своем заведении. Например, если концепция рассчитана на студентов, то будет неуместным вводить в меню блюда из слишком дорогостоящих ингредиентов. А если кафе рассчитано на посетителей, которые будут приходить туда с детьми, то лучше исключить из меню алкогольные напитки либо сделать отдельный бар.

Скачать бизнес-план кафе

Для такого бизнеса, как кафе, крайне важно при составлении бизнес-плана учесть множество нюансов и особенностей и не упустить ни одной мелочи. Предлагаем вам ознакомиться со следующими примерами бизнес-планов кафе в качестве образцов для составления собственного: 1. Бизнес-план кафе быстрого обслуживания. В качестве примера взято кафе быстрого обслуживания «Подкрепись». Бизнес-план содержит наглядные диаграммы и таблицы. Скачать бизнес-план кафе быстрого обслуживания
2. Бизнес-план кафе со сроком окупаемости 3 месяца. Подробно описано движение денежных средств в таблицах. Скачать бизнес-план кафе
3. Бизнес-план кафе с расчетами. В этом бизнес-плане довольно подробно представлены всевозможные финансовые расчеты при открытии данного вида бизнеса. Скачать бизнес-план кафе с расчетами
4. Бизнес-план кафе (на украинском языке). Еще один пример бизнес-плана, который содержит описание предприятия, финансовый и маркетинговый планы, а также инвестиционные расчеты. Скачать бизнес-план кафе

Как открыть кафе

Далее рассмотрим подробнее, как открыть своё кафе с нуля, сколько стоит открытие кафе и выгодно ли вообще заниматься таким бизнесом.

Регистрация и необходимые документы

  1. Государственная регистрация нового предприятия.
  2. Договор аренды помещения (лучше сразу заключать на несколько месяцев вперед).
  3. Заключение от санитарно-эпидемиологической станции.
  4. Заключение от пожарной службы.
  5. Лицензия на продажу алкогольных напитков (если требуется) и лицензия на розничную продажу продуктов питания (если требуется).
  6. Заключение Потребнадзора (в некоторых случаях необходимо согласование рецептуры блюд с этой службой).
  7. Технический проект перепланировки помещения (если такое мероприятие планируется).

Сделать однозначный вывод о стоимости открытия кафе сложно, так как в этом вопросе играют роль множество факторов. В среднем, для небольшого кафе потребуется до 5 тысяч долларов на оформление всех необходимых документов, разрешений и лицензий, около 15-25 тысяч долларов на оборудование, до 15 тысяч долларов на покупку мебели и оформление интерьера.

Требования к помещению

Законодательно установлено, что любые заведения общественного питания должны содержать в себе несколько видов помещений. Помимо само собой разумеющихся помещений для кухни и зала посетителей, необходимы также бытовые, подсобные и складские помещения. Причем, территориально они должны быть расположены максимально близко друг к другу, чтобы обеспечить сотрудникам быстрое перемещение по мере надобности.

Также расположение помещений должно основываться на санитарных нормах: например, пищевые отходы не должны соприкасаться с готовыми блюдами и запасами пригодных продуктов. Выноситься мусор должен не через тот же выход, в который поступают свежие продукты. Складские помещения и кухня не должны быть проходными. То есть, если официанту необходимо преодолеть склад, чтобы доставить готовое блюдо посетителю – это неправильная планировка.

Разрабатывайте планировку помещения и с точки зрения удобной пожарной эвакуации – в случае пожара или другого бедствия, из-за которого посетители и сотрудники должны будут срочно покинуть помещение, они не должны заблудиться. Небольшое кафе потребует площади в 100-200 квадратных метров.

Выбор месторасположения

Думаем, не нужно никому объяснять, что один из важнейших факторов успешности заведения общественного питания – это то, где оно расположено. Если у вас есть собственное помещение в подходящем месте, то обременять себя поисками вам не придется. А если вы собираетесь помещение брать в аренду, при поиске учитывайте следующие моменты.

Кафе должно находиться как можно ближе к своим клиентам. Если это заведение, которое нацелено на студенческую аудиторию, то есть смысл открывать его вблизи высших учебных заведений и студенческих городков. Если кафе детское – то рядом с детскими учреждениями и детскими парками отдыха. Вы точно не прогадаете, если разместите своё заведение в центре города или на любой оживленной улице – такое размещение является удачным для кафе практически всех концепций. Также отлично подойдут территории рядом с крупными торговыми центрами и развлекательными комплексами.

Читайте также:  Советы по бизнесу от олега тинькова

Можно арендовать помещение внутри торгового центра – как правило, такие кафе всегда востребованы. Только учтите и тот факт, что тогда ваше заведение должно будет подчиняться общим правилам всего торгового центра, например, в вопросе графика работы.

Бизнес-план кафе

Оборудование

Существенная сумма вложений уйдет на закупку оборудования. Если ваши финансы ограничены, то можно закупить и б/у оборудование в хорошем состоянии. Однако советуем обращать внимание на рейтинг производителя и всё же закупать оборудование от таких фирм, которые отлично зарекомендовали себя на рынке. Для кафе потребуется примерно следующее оборудование:

1. Для кухни: вытяжки, плиты, печи, холодильные камеры, крупная и мелкая посуда, кухонная утварь, посудомоечные машины, электрические аппараты (миксеры, фритюрницы, блендеры, микроволновые печи, блинницы, кофеварки, соковыжималки, слайсеры и так далее), мебель (различные полки, стеллажи, подставки), линии раздачи, весы, фильтры для воды.

2. Для зала посетителей: столы, стулья или диваны, барная стойка и полки для хранения алкогольной и безалкогольной продукции.

3. Остальное: оборудование кассовой автоматизации заказов, санитарное оборудование, различная мелочь для подсобных помещений.

Персонал

Пренебрегать важностью тщательного отбора персонала не стоит. Администраторы, бармены и официанты – это те люди, с которыми будут непосредственно контактировать ваши посетители. И их мнение о вашем заведении будет зависеть и от обслуживающего персонала. Если кафе небольшое, то вполне хватит одного шеф-повара, двух-трех помощников на кухне, трех-четырех официантов, администратора, уборщицы.

Функции администратора может выполнять сам владелец кафе, однако, чаще всего на эту должность нанимают отдельного человека. Если заниматься бухгалтерией вы сами не планируете, то необходимо нанять бухгалтера либо воспользоваться услугами аутсорсинговой компании.

При подборе официантов стоит учитывать их профессиональную подготовку и отдавать предпочтение тем кандидатам, которые уже имеют определенный опыт работы в этой профессии. Официантов лучше сначала брать на испытательный срок, по прошествии которого принимать решение о том, брать ли официанта на постоянную работу. Официанты должны быть всегда улыбчивы, вежливы и спокойны при общении с любыми посетителями. Это – часть вашей репутации, и поверьте, никто не захочет прийти во второй раз в заведение, где ему когда-то нахамил администратор либо проигнорировал просьбу официант.

Ассортимент блюд

Вы можете выбрать для своего кафе национальную кухню какой-либо страны и придерживаться её при составлении меню. В странах СНГ самыми популярными и востребованными являются итальянская, японская, французская кухни. С экзотическими кухнями будьте осторожны: сложно предугадать, как в отношении неё поведут себя посетители. Возможно, необычные блюда вызовут интерес и к вам буквально будут ломиться люди, а может аудитория предпочтет вашей экзотике более привычную еду.

Часто владельцы кафе не опираются на какую-либо одну кухню, а сочетают несколько. И такая стратегия оправдана: если в меню будут разные блюда, то появляется больше шансов, что каждый человек сможет выбрать то, что ему по вкусу. Но не старайтесь включать в меню очень много наименований блюд. Психологами доказано, что человеку гораздо труднее сделать выбор из огромного множества вариантов, чем из более ограниченного.

Если это укладывается в рамки концепции кафе, то лучше включить в меню и закуски, и мясные блюда, и десерты, и первые блюда, и конечно же напитки. Само меню должно быть небольших размеров, чтобы его было удобно читать и листать. Если вы решили сопроводить каждое название блюда его фотографией, то позаботьтесь о том, чтобы блюдо, которое получит посетитель, соответствовало тому, которое изображено в меню.

Хорошей дополнительной услугой может стать возможность приобретать блюда на вынос. Если такая услуга будет пользоваться популярностью, через время стоит задуматься об организации доставки блюд на дом.

Источник: dengodel.com

Общее описание бизнеса кафе

Бизнес план кафе

Этот бизнес план предлагает финансовым учреждениям возможность увидеть наше виденье и стратегические акценты. В данном бизнес плане отражены основные, важные моменты, связанные с открытием кафе, благоприятные бизнес показатели и доходность.

Общее описание бизнеса.
Рассматриваемое кафе – кафе быстрого обслуживания. Кафе предоставляет разнообразное меню с доступными ценами, которое включает не только основные блюда русской и европейской кухни, но и рецепты со всего света. В кафе так же есть место в виде небольшого бара с десертами, журналами, как удобное место для общения посетителей.

Цели.
Цель кафе проста. Удовлетворить потребности посетителей, желающих быстро пообедать и найти удобное место для встреч и развлечений. Кафе является хорошим местом для назначения свиданий и будет приятно прийти в это место вновь и вновь, поскольку кафе будет вызывать приятные воспоминания.

Меню позволит выбрать блюда по душе, для создания романтической атмосферы, что так же является важным, поскольку, чтобы приготовить подобные блюда потребуется приличное время, которым не все располагают. Ещё один важный момент. Кафе покроет потребность в еде ближайшего жилого района. Мало того, планируется, что бизнес обеспечит 21 новое рабочее место.

Финансовые цели.
Увеличение продаж и превышение 30 млн. руб. к концу первого года.
Планирование и поддержание чистой прибыли, не менее 14 % по окончания второго года.
Увеличение ежемесячных продаж и достижение 3,5 млн. руб. к концу четвертого месяца работы кафе, и 5,2 млн. ежемесячно к концу первого года работы.

Миссия.
Кафе является местом встречи и развлечения тысяч посетителей гостиницы, расположенной неподалеку. Кафе обеспечит доступную и высококачественную еду и кофейные напитки.
Учреждение обеспечит комплексное, высококачественное вечернее обслуживание людей, которые хотят перекусить, что позволит быстро создать популярность кафе среди проголодавшихся посетителей. Мало того, что клиентам предоставляется возможность отобедать в комфортных условиях, без затрат времени на ожидание, вкусив блюда, приготовленные по рецептам собранным по всему миру, им так же будут предложены места под открытым небом. Клиентам предоставляется выбор: наслаждаться кофе, десертом и живым развлечением в кафе или предпочесть настольные игры, на расположенных неподалеку столиках.

Читайте также:  Ремонт оборудования как бизнес

Ключи к успеху в этом бизнесе:
1. Качество товара: Продукты, напитки на основе кофе, и развлечение — наши товары. Они должны иметь высокое качество и ценность.
2. Обслуживание: Наши клиенты платят за то, чтобы хорошо провести время. Репутация кафе будет страдать, если обслуживание не имеет самого высокого уровня. Каждый служащий кафе должен быть учтивым, внимательным и быстро выполнять заказы клиентов.
3. Маркетинг: Большую роль играет не только расположение самого кафе, но и заведения расположенные по соседству. Например, если рядом расположена гостиница, необходимо позаботиться, чтобы у постояльцев была необходимая информация, в виде буклетов, листовок или входила в стандартный набор информации предоставляемой в номерах.
4. Управление: Необходимо организовать стабильные поставки продуктов, напитков, и позаботиться о трудовых резервах. Кафе необходимо оформить в модном стиле, который не только будет вдохновлять клиентов на последующие приходы, но и стимулировать их к рекомендациям посетить кафе другим. Надлежащая обстановка, инвентарь, управление служащими, и проверка качества являются ключевыми.
Здание под кафе необязательно строить, достаточно взять в аренду помещение и отремонтировать.

Финансовые расчеты.
Основные бизнес показатели приведены в диаграмме.

Бизнес план кафе

Открытие кафе
Затраты
Расходы на открытие кафе
Юридические услуги 50000 руб.
Расходные материалы, например бумага для печатающих устройств и т.д. 10000 руб.
Брошюры 10000 руб.
Консультанты 30000 руб.
Страхование 14000 руб.
Кредиты 120000 руб.
Лицензии/Налоги/Депозиты 300000 руб.
Необходимое Оборудование 900000 руб.
Персонал/Зарплата 600000 руб.
Бухгалтерский учет 25000 руб.
Прочие расходы на открытие 100000 руб.
Рекламирование открытия 80000 руб.
Разное. Расходы 40000 руб.
Итого Расходы на открытие 2279000 руб.
Активы на открытие
Требуемые наличные деньги 300000 руб.
Инвентарь для открытия 1830000 руб.
Другие текущие активы 0 руб.
Долгосрочные Активы 17000000 руб.
Итого активы 19130000 руб.
Итого требуется 21409000 руб.
Финансирование открытия кафе
Кредиты и Капитал
Кредиты
Заимствование наличные 300000 руб.
Долгосрочные займы 17000000 руб.
Кредиторская задолженность 700000 руб.
Другие текущие кредиты (беспроцентные) 0 руб.
Итого займы 18000000 руб.
Капитал
Запланированные инвестиции
Инвестор 1 1800000 руб.
Инвестор 2 (инвестиции предразвития) 600000 руб.
Другие 0 руб.
Дополнительно требуемые инвестиции 0 руб.
Общее количество запланированных инвестиций 2400000 руб.
Итого капитал и кредиты 22000000 руб.

Местоположения компании и средства обслуживания.
Кафе будет расположено в недавно отремонтированном здании.
Сервис будет разделен одинаково между функцией кафе/ресторана и функцией кафе/развлечения. Ресторан включает столы, приблизительно на 100 мест и дополнительно 40 мест, на открытом воздухе под навесом. Кафе обеспечит комплексное обслуживание обедами и напитками на основе кофе на вынос, так же как и бар десертными блюдами. Часть бизнеса кафе/кафе будет также содержать бар с комплексным обслуживанием, маленькую сцену для выступлений артистов и танцев, журналы и газеты.
Места на открытом воздухе будут находиться в саду, что позволит наслаждаться окружающей обстановкой при ожидании заказа в теплые месяцы года.

Рекомендуемая литература по теме:

Кофейня: принципы успешного бизнесаКофейня: принципы успешного бизнеса, Дмитрий Солдатенков
Кофейни, пожалуй, самый «молодой» для отечественного рынка тип предприятий общественного питания, появившийся в крупных российских городах немногим более десяти лет назад.За этот короткий период кофейный сектор общепита успел пережить немало событий: бурный взлет, появление крупных российских сетевых операторов, волна слияний и поглощений, выход из игры множества мелких участников, открывавших свои заведения на волне кофейного бума. Каковы дальнейшие перспективы развития рынка? Есть ли на нем место для новых игроков и если да, то какие концепции кофеен представляют наибольший интерес для новых участников? На что нужно обращать особое внимание тем, кто решил взяться за открытие собственной кофейни, и каких ошибок следует избегать, чтобы обрести шансы на успех? На страницах книги автор отвечает на эти и другие вопросы.
Кофейня: с чего начать, как преуспеть. Советы владельцам и управляющимКофейня: с чего начать, как преуспеть. Советы владельцам и управляющим
Как открыть кофейню и преуспеть? Из книги вы узнаете, как проработать основную концепцию кофейного дела, выбрать месторасположение будущего заведения с учетом всех параметров, максимально эффективно учесть возможности помещения, организовать и провести дизайнерские и строительные работы, спланировать и внедрить процессы по функционированию кофейни, разработать меню, подобрать персонал, а также внедрить программу лояльности клиентов. В издании приведены реальные и успешно работающие процедуры и методики, основанные на богатом практическом опыте автора. Книга предназначена для тех, кто планирует открыть кофейню, а также будет полезна владельцам и управляющим кофейными заведениями.
Девушка из кофейниДевушка из кофейни, Лунина А.
Став владелицей кафе, Ника обнаружила давным-давно написанные на стекле слова любви. Что за женщина была когда-то так сильно влюблена, что захотела поведать об этом миру столь странным способом? Петербург богат на загадки и неожиданные отгадки — так что однажды автор надписи оказалась у того же окна за тем же столиком. Даже бриллиант, которым она сделала надпись на стекле, был при ней. Белая Дама, как назвала ее про себя Ника, рассказала свою историю.

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА ДЛЯ ВАС!

БИЗНЕС ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Источник: www.startsbusiness.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин