Общественное питание это малый бизнес

Экономический интерес, энергия и изобретательность предприимчивых людей активно содействовали прогрессу во всех областях человеческой жизнедеятельности. Поэтому абсолютное большинство развитых государств всемерно поощряет их деятельность и особенно, в создании новых, разнообразных по специализации и направлениям малых предприятий.
В мире существуют разные варианты государственной поддержки малого бизнеса: прямое выделение бюджетных средств в страховые фонды, фонды риска, смешанные фонды поддержки — государственные и частные; выдача гарантий в обеспечение кредита коммерческого банка — обязательство компенсировать банку возможные потери; налоговые льготы.

Прикрепленные файлы: 1 файл

Российский потребитель представляется на сегодняшний день тратящим небольшие суммы на питание вне дома, по сравнению с европейским, американским потребителем, при этом лояльно относящимся к относительно малозатратному для личного бюджета быстрому питанию, или питанию фаст-фуд. Данный сегмент в отрасли общественного питания в российской среде популярен, и со временем изменяется качественно, в чем состоит резерв роста этого сегмента.

Власть и Бизнес. Общественное питание

Также производителями постепенно осваиваются новые для России формы общественного питания, — кейтеринг (доставка горячих обедов в офисы) переживает этап выхода на рынок, занятия крупного неосвоенного сегмента работающего российского населения, трудящегося на предприятиях разных форм собственности.

Впервые услышали о международном валютном рынке форекс, но не знаете как к нему подступиться? Раздел форекс для начинающих на сайте sweetrading.ru поможет разобраться и постигнуть азы торговли на валютном рынке.

ГЛАВА 6. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

В российском законодательстве понятия «предприятие общественного питания» и «услуга общественного питания» определены в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД) ОК 029-2001, введенным в действие с 1 января 2003 года.

Согласно ГОСТ Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения», утвержденному Постановлением Госстандарта России от 21 февраля 1994 года № 35 и введенному в действие с 1 июля 1994 года (далее ГОСТ Р 50647-94), предприятие общественного питания — это предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и (или) организации потребления. При этом под кулинарной продукцией понимается совокупность блюд, кулинарных изделий и кулинарных полуфабрикатов.

Кулинарная продукция должна соответствовать требованиям государственных стандартов, стандартов отрасли, стандартов предприятий, сборников рецептур блюд и кулинарных изделий, технических условий и вырабатываться по технологическим инструкциям и картам при соблюдении санитарных правил для предприятий общественного питания.

На сегодняшний день огромное количество организаций и индивидуальных предприятий, занимающихся оказанием услуг общественного питания и проведением досуга, различаются между собой по типам, размерам, а также по видам оказываемых услуг.

Общепит бизнес идеи

В соответствии с ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий», утвержденному Постановлением Госстандарта России от 5 апреля 1995 года №198 (далее ГОСТ Р 50762-95) установлена следующая классификация типов предприятий общественного питания:

— ресторан – предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные; винно-водочные, табачные и кондитерские изделия, с повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха;

— бар – предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары;

— кафе – предприятие, оказывающее услуги по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Реализует фирменные, заказные блюда, изделия и напитки;

— столовая – общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню;

— закусочная – предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из определенного вида сырья и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей промежуточным питанием.

Кроме того, в ГОСТ 50647-94 дополнительно выделены следующие объекты сферы общественного питания:

— диетическая столовая – столовая, специализирующаяся в приготовлении и реализации блюд диетического питания;

— столовая — раздаточная – столовая, реализующая готовую продукцию, получаемую от других организаций общественного питания;

— буфет – структурное подразделение организации, предназначенное для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, покупных товаров и ограниченного ассортимента блюд несложного приготовления.

То есть, как видно из приведенного списка, классификация предприятий общественного питания зависит от таких факторов, как:

— ассортимент реализуемой продукции и сложность ее приготовления;

— техническая оснащенность предприятия общественного питания;

— качество и методы обслуживания;

— виды предоставляемых услуг.

Нужно отметить, что такие виды предприятий общепита, как рестораны и бары, подразделяются еще и на классы.

Класс предприятия общественного питания – это совокупность отличительных признаков определенного типа, характеризующая качество предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания. Подтверждение соответствия предприятия общественного питания выбранному типу и классу производится органами по сертификации, аккредитованными Комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации в установленном порядке.

Классность присваивается только ресторанам и барам, остальные типы предприятий общественного питания на классы не подразделяются.

Однако помимо типов и классности предприятия общественного питания могут различаться по таким признакам, как ассортимент реализуемой продукции, место нахождения и контингент посетителей.

Так, например, кафе по ассортименту реализуемой продукции подразделяются на кафе-мороженое, кафе-кондитерская, а по контингенту потребителей могут быть представлены как кафе для молодежи или детское кафе.

Столовые могут быть представлены по месту расположения – общедоступными или закрытого типа, например, столовая на территории завода, предназначенная для организации питания только своих сотрудников. Кроме того, столовые можно условно разделить на столовые, изготавливающие и реализующие продукцию собственного изготовления и раздаточные столовые, реализующие готовую продукцию, получаемую от других предприятий общественного питания.

ГЛАВА 7. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ НА СОВРЕМЕННОМ РЫНКЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В РОССИИ

В настоящее время многообразия, конкуренции и инициативности предпринимательства, в отрасли общественного питания отсутствует жесткая классификация заведений. Аппелируя к мировой практике, можно использовать множество принципов классификации ресторанов: по ассортименту, целевой аудитории, по квалификации персонала, по ценовому уровню.

В традиционной советской классификации, установленной ГОСТом 50762-95, рестораны делились на три класса: люкс, высший и первый, каждому из которых соответствовал четкий набор требований. В нынешние времена используется несколько иная классификация: элитные, рестораны для среднего класса (демократичные) и рестораны быстрого питания fast-food (фаст-фуд).

Анонсы последнего десятилетия, специфичные типы заведений общественного питания – кофейни, суши-бары. Относительно новым форматом общественного питания россиян является кейтеринг (или корпоративное питание) — это организация питания в офисах, бизнес-центрах, на предприятиях, а также на транспорте. Формат предполагает доставку обедов в одноразовой посуде в термоконтейнерах.

Читайте также:  Бизнес как основа планирования

Часто предприятия сегментируют по размеру среднего чека. В соответствии с этим делением на рынке присутствует 5 основных сегментов, которые представлены в таблице 1.

Таблица 1 — Сегментирование предприятий общественного питания по средней стоимости посещения (размеру среднего чека). В рублях

Street Food («уличное» питание)

Fast Food (ресторан «быстрого» питания)

QuickCasual / Fast Casual принадлежит 31 % рынка, рисунок 1.

Рисунок 1 — Доли предприятий общественного питания в структуре сетевого сегмента

По мнению аналитиков, в России отсутствует серьезный рыночный опыт и многолетние традиции в ресторанной сфере, нет отработанной методологической базы ведения бизнеса. Часто ошибкой инвесторов и предпринимателей становится ставка на ту кухню, которую потребители знают и понимают, — в настоящее время этого недостаточно. Для того чтобы ресторан начал приносить прибыль, необходимо построение комплексной маркетинговой политики, ориентированной на привлечение и удержание целевой аудитории.

ГЛАВА 8. ПОТЕНЦИАЛ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Отрасль общественного питания, или как принято её называть в соответствии с новой классификацией, отрасль гостеприимства, по прогнозам аналитиков, в ближайшие 5-10 лет является перспективной сферой вложения капитала. Рынок бизнеса питания не насыщен, отмечаются темпы роста в 15-20 % по состоянию на 2010 год. Обзор экономики выявил динамику роста рынка, значительное увеличение множества форматов и концептуальных вариантов предприятий, качественно новый уровень ведения бизнеса с использованием новейшего оборудования и технологий — все это подтверждает тенденцию развития отрасли общественного питания.
В самом общем виде значительный отрыв России от западных стран по количеству предприятий общественного питания на человека обусловлен спецификой отрасли, затрудняющий вхождение в неё новых игроков, и в течение длительного времени просуществовавшей системой общественного питания на дотационных началах, разрушенной в годы реформ 90-х годов 20 века. Не претерпевает особых изменений и в настоящее время непроизводственный сектор отрасли – это общественное питание при санаториях и больницах, и в целом на предприятиях, выполняющих функции социальной защиты населения. Тогда как коммерческая система общественного питания получила за последние 20 лет активное развитие, и потенциал роста на сегодняшний день далеко не исчерпан.

Коммерческий сектор общественного питания является подотраслью торговли и одновременно отраслью материального производства. Отрасль общественного питания является важным звеном в экономике, в силу интенсивной оборачиваемости средств в данной сфере, благодаря которой происходит быстрое первоначальное накопление капитала.

Освобождение резерва трудовых ресурсов засчет питания трудящихся в общественных столовых, закусочных, — так же важно для материального производства. Домашнее приготовление еды является непродуктивным с точки зрения экономики, так как занимает для человека очень много времени в течение каждого дня, и при этом изготовленная еда не соответствует стандартам приготовления, и, как правило, не соответствует потребностям организма человека.

В дореформенные времена общепит был представлен кухней на предприятиях, или общедоступными столовыми, меню в которых было хоть и незатейливым, но вместе с тем, и безопасным для здоровья человека. Составленное диетологами меню, и доступность столовых для рядового человека (в плане приемлемых цен и культуры общепита) решало для государства в определенной мере демографическую задачу сохранения здоровья поколений.
Практика соблюдения сбалансированных рационов питания на предприятиях советских времен показала устойчивый прирост производительности трудящихся на 7-12%!

Про нынешний общепит можно сказать, что он чаще пагубно влияет на здоровье русского человека. Современный россиянин в большинстве своем может позволить себе питаться только в низкоценовом сегменте, основой продаж тогда становится быстрая еда – калорийная и углеводная, дешевая для покупателя, и высокоприбыльная для продавца. В силу целого ряда причин складывается ситуация, когда потребности населения в оздоравливающем питании не удовлетворяются ни в домашних условиях, ни тем более на предприятиях общего пользования.

В идеале, посещение общедоступных мест питания должно позволять потребителю удовлетворить запросы в высококачественных продуктах, приготовление которых в домашних условиях технологически не возможно или затруднительно. Обстановка и процесс принятия пищи в эстетически привлекательных помещениях, сопровождаемое общением, является основой полноценного отдыха, повышения культурного уровня. Такой порядок питания значительно повысил бы качество жизни человека, поскольку общественное питание является основным фактором, определяющим уровень жизни населения.

Вполне объяснимо превосходство качества пищи и полезности питания на предприятиях общепита над домашней кухней. Дело в том, что З питание в домашних условиях практически не в состоянии быть организовано на научных основах, отвечающих требованиям физиологии питания. Рациональное питание — это обеспечение человека необходимым и сбалансированным количеством пищевых веществ в целом и по химическому составу, оптимальный состав продуктов, определенный режим приема пищи, разнообразие блюд. Для организации рационального питания требуются профессиональные и научные знания в области технологии, позволяющей свести к минимуму потери пищевых веществ в процессе приготовления, применение физиологических норм питания с учетом пола, возраста, профессии и состояния здоровья человека. Всего этого можно достигнуть при производстве продукции на предприятиях общественного питания с привлечением высококвалифицированных специалистов – технологов, диетологов, гигиенистов.

Источник: www.referat911.ru

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2020

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Кирюшина А.П. 1 , Рулёва И.С. 1 , Прохода И.А. 2
1 Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова Брянский филиал
2 Брянский филиал Рэу им Г.В.

Плеханова
Работа в формате PDF

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Малый бизнес является неотъемлемой частью крупного производства. Он позволяет более эффективно использовать местные ресурсы, создавать новые дополнительные рабочие места, осуществлять перераспределение затрат производства в значительно коротком инвестиционном цикле, стал надежным источником поступления денежных средств в государственные внебюджетные фонды и бюджеты всех уровней.

Вместе с тем, его развитие в стране сильно отстает от возможностей и потребностей нашей экономики. Этот процесс протекает трудно и медленно, поэтому показатели развития малого бизнеса пока остаются низкими.

Подавляющее большинство малых предприятий функционирует сегодня в сфере торговли и услуг общественного питания. Численность субъектов малого бизнеса в реальном секторе экономики минимальна, в сфере высокотехнологичных производств — крайне незначительна. Развитие малого предпринимательства в России сдерживается наличием многих нерешенных проблем, связанных с нестабильностью общих экономических и правовых условий, трудностями в привлечении инвестиций и кредитных ресурсов, не отлаженностью и бессистемностью механизма государственной и муниципальной поддержки и т.д. [1]. Это придает актуальность научному анализу данной проблематики. Основные проблемы малого и среднего предпринимательства в сфере общественного питания показаны на рисунке 1.

Читайте также:  Когда надо уходить из бизнеса

Рисунок 1 — Основные проблемы малого и среднего предпринимательства в сфере общественного питания

Как видно на рисунке 1 многим малым предприятиям не хватает внешнего финансирования, причем главным препятствием к получению кредита являются условия, выдвигаемые банками. Одной из проблем, тормозящей развитие малого бизнеса, руководители многих предприятий и индивидуальные предприниматели называют недостаток кредитно — финансовых ресурсов.

Заставить свободные финансовые средства работать для становления малого бизнеса крайне сложно по следующим причинам:

— это отсутствие у малых предприятий достойного обеспечения кредита. Известно, что малый бизнес создавался в результате частной инициативы граждан;

Однако, несмотря на риски, малые предприятия должны со временем стать и уже становятся желанными клиентами для банков. Они одни из самых дисциплинированных заемщиков [2].

Индивидуальные предприниматели, которые периодически берут кредиты, также жалуются на трудности. К тому же кредиты в российских банках выдают на короткий срок, за который сложно успеть, что-либо сделать, приходится перекредитовываться.

Большинство предпринимателей нередко обходится своими средствами, кредит выгодно брать, когда много инвестиционных планов и возможностей. Кроме того, банки дают деньги предприятиям, которые имеют постоянный стабильный оборот, и его нужно продемонстрировать. Банку нужны хорошие показатели, а малые предприятия, нередко вынуждены скрывать доходы, и по этой причине банк не торопится с предоставлением кредита. Многочисленные налоги и поборы, нередко оставляют предпринимателям 5-10% прибыли. В результате малые предприятия становятся на грань банкротства независимо от их народнохозяйственной значимости.

Следующей из проблем является несовершенство нормативно-правовой базы, и как следствие, «бумажная волокита», связанная как с регистрацией нового предприятия, так и с предоставление отчетности. Многочисленные проверки и проблемы согласования со всеми государственными инстанциями требуют от предпринимателей большого количества средств и времени. В итоге получаемый продукт по себестоимости получается «золотым». Для сравнения, если в 2006 году «непроизводственные издержки» бизнесменов составляли 8,8% среди прочих расходов, то теперь — 9,6%, причем 70% от этой суммы — взятки.

Следующая проблема — административные барьеры, количество которых постепенно снижается, но их система остается нестабильной и поэтому отнимает много сил и времени (так треть предпринимателей по-прежнему оценивает уровень административных барьеров как достаточно высокий).

Много недовольства высказывается при оценке таможенных процедур. Негативная оценка налоговых органов снижается. Треть предпринимателей все еще страдают от проверок санитарных и пожарных служб. Интересно, что бизнес в регионах чаще страдает от правоохранительных органов, чем от криминальных структур.

С другой стороны, предприниматели признаются, что доля взяток в выручке компаний сейчас значительно снизилась и не превышает 5%, это существенное сокращение: в 2007 году показатель составлял 9,6%. Чаще всего приходится давать взятки для доступа к госзаказу, при проверках, выделении земли, получении господдержки, подключении к инфраструктуре и получении сертификатов и лицензий.

Также одной из проблем является недостаточная подготовка руководителей. Значительная часть новых МП создается людьми, не имеющими опыта ведения своего бизнеса или поменявшими его направление, например, от торговли к производству.

Часто эта причина ведет предприятия к разорению из-за отсутствия даже общего, на уровне научно-популярных изданий, понимания бухгалтерского и управленческого учета. Кроме того, рынок труда не способен удовлетворить потребности компаний ни в квалифицированных инженерах, ни в квалифицированных рабочих. Более половины руководителей говорят, что найти технических специалистов либо сложно, либо практически невозможно. И число компаний, испытывающих сложности с набором персонала, увеличивается.

Часто препятствием для развития МП становится отсутствие необходимой инфраструктуры, например, в городах и городских районах, имеющих блочную застройку 60-80х гг. очень мало приемлемых помещений под общепит или мелкие производства вне зданий бывших универсамов и торговых центров. МП неспособны, даже частично, освоить тысячеметровые цеха закрытых заводов, а небольших промышленно-складских помещений нет. Такая форма кооперации приводит не к ослаблению государственной монополии, а к новым формам его проявления. Государственные научно-исследовательские и проектные учреждения — монополисты в своей области. Сотрудники этих организаций, объединившись в предприятия, сами решают какие заказы делать как государственной предприятие, а какие как фирма, по более высоким ценам [3].

Инвестирование в малый бизнес всегда затруднено. Местные власти отнюдь не обеспокоены тем, чтобы снизить уровень отчислений малых предприятий в местные бюджеты. Власти не желают связывать перспективы развития собственного района с малым бизнесом. Они не всегда бывают заинтересованы в развитии наукоемких производств, так как они не приносят районам прямой выгоды.

Местные власти охотней регистрируют предприятия, способствующие в благоустройстве района. Как бы ни поддерживало государство его развитие, какие бы программы ни принимались, структуры, которые имеют средства, скорее, станут их вкладывать в лидеров рынка. Кстати, криминализация малого бизнеса отчасти связана именно с отсутствием интереса к малому бизнесу со стороны серьезных инвесторов.

Для процветания малого предприятия, ему необходимо выйти на общероссийский рынок, что в нашей стране весьма затруднительно. Эти трудности часто связаны с тем, что компании, имеющие малые оборотные средства, зачастую неспособны отпускать продукцию с отсрочкой платежа, что при растущей конкуренции является почти обязательным требованием к новичку на рынке.

В тех случаях, когда требуется аренда торговых площадей и оплата выкладки (в большом магазине поставщик платит за качество места, где выложен товар), средств малых предприятий обычно хватает ненадолго.

Неудовлетворительным остается распределение малых предприятий по регионам страны. Более половины сосредоточенно в 8ми субъектах Российской Федерации, в частности на долю Москвы и Санкт-Петербурга приходится одна треть всех зарегистрированных малых предприятий. Они занимаются главным образом торговлей и общественным питанием. Отсюда очень важна проблема подъема малого бизнеса для малых и средних городов России, которые объективно нуждаются в государственной поддержке для своего возрождения и развития.

Государственные дотации крупным, особенно убыточным предприятиям, не только не улучшают их финансовое состояние, но и являются предпосылкой проявления иждивенчества, свертывания инициативы, отражают непрофессионализм руководителей. В итоге при увеличении государственных вложений в крупные предприятия объем реального валового продукта падает, что свидетельствует о неэффективности подхода к управлению экономикой, а доля продукции малых предприятий в объеме внутреннего валового продукта увеличивается в основном за счет собственных вложений.

Следующей важно отметить проблему ограниченного сбыта продукции ввиду существования в России низкого платежеспособного спроса населения. Практически все производства отечественных предприятий являются узконаправленными, спрос на продукцию невысок, а конкуренция со стороны импорта с каждым годом становится все более жесткой. А пока российский рынок товаров массового спроса удовлетворяет потребности покупателей в значительной степени за счет импорта. Поэтому ключевая проблема импортозамещения заключается в обновлении технологических процессов, то есть в осуществлении инноваций, способствующих повышению качества изделий при обеспечении ресурсосбережения [4].

Читайте также:  Документы в бизнес школу

Еще одна проблема — это сложность получения информации о деловой среде. Чаще всего, получить информацию о потенциальном конкуренте или деловом партнере, очень тяжело или зачастую невозможно. В России не существует специальных изданий, которые бы ежегодно или ежеквартально публиковали бухгалтерскую отчетность именно предприятий малого и среднего бизнеса.

Крайне низок показатель инновационной активности малых предприятий. Это во многом связано с инертностью ряда крупных и средних предприятий в реализации инноваций, которая накладывает отпечаток и на инновационную деятельность самих малых предприятий.

Малый бизнес чрезвычайно мобилен, а потому постоянно заинтересован в аккумулировании прогрессивных технологий, но, к сожалению, он не располагает для этого солидной лабораторно-исследовательской базой и научным персоналом, а расходы на закупку новых технологий часто оказываются непосильными. В этом случае посредниками в их передаче могли бы стать инновационные фирмы или ассоциации, объединяющие малое предпринимательство. В известной мере малые предприятия могут оказывать инвестиционную поддержку исследованиям и разработкам, направленных на создание новых технологий, способствующих наращиванию производства импортозамещающей продукции.

Острой проблемой остается ограничение возможности подключения к инженерным коммуникациям, в первую очередь — источникам электроэнергии. Это относится прежде всего, к высокой стоимости получения разрешения на подключение или использование дополнительных мощностей. Снижение стоимости подключения к сетям для предприятий МБ ослабило финансовую нагрузку на малых предпринимателей. Однако проблема получения согласования технических условий подключения к сетям остается.

Проблемы развития малого бизнеса в России. Режим доступа https://studwood.ru/1383781/ekonomika/problemy_razvitiya_malogo_biznesa (дата обращения 22.12.2019г.)

Развитие малого бизнеса в общественном питании. Режим доступа: https://www.bestreferat.ru/referat-409017.html (дата обращения 22.12.2019г.)

.Прохода И.А. Проблемы и перспективы развития малого предпринимательства как фактора стабильности и благополучия в регионе Экономика и предпринимательство (INTERECONOM Publishing). – 2017. — № 6 (83).

. Прохода И.А., Свиридов Д.В. Государственная поддержка малого инновационного бизнеса на региональном уровне (на материалах Брянской области) //Региональная экономика и управление электронный научный журнал, №4 (60), 2019

Источник: scienceforum.ru

Презентация, доклад по дисциплине Основы экономики, менеджмента и маркетинга. Тема: Малый бизнес в общественном питании

Идея организовать бизнес в сфере общественного питания всегда была достаточно перспективной, так как потребность в еде для человека одна из основных.Любой вариант идеи можно воплотить в жизнь, опираясь на реальный стартовый капитал и конъюнктуру рынка в

  • Главная
  • Разное
  • Презентация по дисциплине Основы экономики, менеджмента и маркетинга. Тема: Малый бизнес в общественном питании

Слайд 1СПб ГБПОУ «Колледж кулинарного мастерства»
Зозулина Виктория Викторовна
преподаватель СПб ГБПОУ «ККМ»
Санкт-Петербург

ОП.07 «Основы экономики, менеджмента и маркетинга»

Малый бизнес в общественном питании

СПб ГБПОУ «Колледж кулинарного мастерства»Зозулина Виктория Викторовнапреподаватель СПб ГБПОУ «ККМ» Санкт-Петербург 2017ОП.07 «Основы экономики, менеджмента и маркетинга»Малый

Слайд 2Идея организовать бизнес в сфере общественного питания всегда была достаточно перспективной,

так как потребность в еде для человека одна из основных.
Любой вариант идеи можно воплотить в жизнь, опираясь на реальный стартовый капитал и конъюнктуру рынка в месте расположения бизнеса. Общественное питание направлено на удовлетворение потребностей определенных слоев населения. Есть малобюджетные закусочные, рассчитанные на офисных работников в обеденный перерыв, а есть заведения для гурманов с повышенными требованиями.

Идея организовать бизнес в сфере общественного питания всегда была достаточно перспективной, так как потребность в еде для

Слайд 3Чтобы открыть свое предприятие в сфере общественного питания, стоит определиться с

местом, где будет расположено ваше кафе или ресторанчик. Какой поток клиентов там возможен, их основные требования и платежеспособность. Вряд ли в промышленном районе провинциального городка будет популярен ресторан исконно итальянской кухни.
Можно открыть небольшую закусочную, автокафе или точку продажи кофе и горячих завтраков в торговом центре.

Чтобы открыть свое предприятие в сфере общественного питания, стоит определиться с местом, где будет расположено ваше кафе

Слайд 4Хочется отметить, что очень интересным, перспективным и динамичным сегментом ресторанного рынка

в настоящий момент является рынок кофеен.
С одной стороны, это явление новое для большинства регионов. Однако первые кофейни появились в России достаточно давно.

Хочется отметить, что очень интересным, перспективным и динамичным сегментом ресторанного рынка в настоящий момент является рынок кофеен.С

Слайд 5Кофейни позиционируют себя, как новый элемент культуры — как демократичное универсальное

заведение, с приятной атмосферой, в чем-то романтичное, в разное время суток удовлетворяющее те или иные потребности посетителей.
Предполагается, что в утренние часы в кофейне можно позавтракать, днем там будут обедать, назначать встречи, ожидать, вечером приятно проводить время за чашечкой кофе и десертом. Кофейни относительно молодое явление и еще не получило широкого распространения, хотя в ближайшие несколько лет ожидается очень быстрый рост этого сектора ресторанного рынка.

Кофейни активно открываются в новых торговых центрах, но находятся не на одной линии с многочисленными фаст-фудами, которые и составляют фуд-корт, а несколько в стороне. Это дает владельцам кофейных сетей право говорить, что непосредственно в фуд-корте участия они не принимают и не становятся на один уровень с «Бургер Кингом» или «Ростиксом», но существенной частью ресторанного дворика супермаркета все же являются.

Кофейни позиционируют себя, как новый элемент культуры - как демократичное универсальное заведение, с приятной атмосферой, в чем-то

Слайд 6Для успеха кофеен необходимы: доступ к качественному сырью титульного продукта —

кофе, использование профессионального оборудования для приготовления кофейных напитков, возможность профессиональной подготовки персонала, продающего и просвещающего, доступное месторасположение, обладание технологиями, обеспечивающими удобный для покупателя и эргономичный для персонала процесс обслуживания, наличие атмосферы общения — оригинальная коммуникативная среда

Для успеха кофеен необходимы: доступ к качественному сырью титульного продукта - кофе, использование профессионального оборудования для приготовления

Слайд 7На объем продаж (а, следовательно, и производства) значительное влияние оказывают причуды

российской погоды: в хорошую и солнечную погоду люди гуляют и питаются в уличных кафе, а в дождливую, объем реализации может снизиться до половины. Зимой основной объем реализации приходится, естественно, на закрытые точки общественного питания, но летом число клиентов увеличивается за счет многочисленных уличных палаток и открытых кафе

На объем продаж (а, следовательно, и производства) значительное влияние оказывают причуды российской погоды: в хорошую и солнечную

Слайд 8Большое влияние на успех реализации оказывает и правильная выкладка: иногда владельцы

кафе, ничего не понимая в товарной выкладке, неудачно раскладывают продукцию, а потом удивляются — почему ее никто не покупает?
В этих случаях необходимо объяснять, как, что и зачем. Успешным продажам способствуют также красочные меню, например, с изображениями всех видов продукции и местом для цены.
Затраты на их печать достаточно быстро окупаются возрастающими продажами.

Большое влияние на успех реализации оказывает и правильная выкладка: иногда владельцы кафе, ничего не понимая в товарной

Слайд 9К факторам успеха можно также отнести внешний вид заведения. По моему

мнению, одними из важнейших факторов являются: красивая вывеска, радующая глаза прохожих (возможно потенциальных клиентов), удачный привлекательный дизайн помещений, удобную мебель, быстрое обслуживание и, конечно, высокие вкусовые качества предлагаемой продукции

Источник: shareslide.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин