Розничная торговля относится к числу перспективных и быстроразвивающихся секторов экономики России, эффективное функционирование которой является одним из источников достижения устойчивого социально-экономического развития страны, необходимым условием жизнеобеспечения населения и повышения качества жизни.
По существу розничная торговля уже становится самостоятельной отраслью рыночной экономики, которая постоянно приспосабливается к конкретным нуждам потребителей и ищет пути сокращения своих издержек. Решение задач подобного рода предполагает неуклонное повышение эффективности функционирования первичных звеньев отрасли, независимо от формы собственности и вида хозяйствования, что в сложившихся условиях развития отечественной экономики выдвигает необходимость совершенствования управления предприятиями розничной торговли, постоянного поиска средств и методов эффективного ведения хозяйственной деятельности с учетом быстро меняющейся рыночной ситуации.
Оглавление
— Особенности организации бизнес-процессов управления закупками на рынке розничной торговли.
Как увеличить продажи в розничном магазине? Секреты розничной торговли для увеличения продаж.
— Основные бизнес-процессы предприятий розничной торговли.
— Особенности управления закупками розничного предприятия.
— Анализ бизнес-процессов управления закупками в сети гипермаркетов Лента.
— Краткая характеристика деятельности компании.
— Анализ организации управления закупками в компании.
— Разработка рекомендаций по совершенствованию бизнес-процессов управления закупками на рынке розничной торговли.
Заключение
Обобщая вышеизложенное, следует отметить, что наблюдается положительная динамика ключевых показателей деятельности ООО «Лента». При росте объемов закупки товаров увеличивается средний товарный запас и ускоряется товарооборачиваемость.
Эффективность управления закупками в торговом предприятии можно оценить такими показателями, как: широта, глубина, структура, обновляемость ассортимента и др.
На предприятии в течение трех лет наблюдается увеличение коэффициентов широты, устойчивости и обновляемости ассортимента, что является положительной тенденцией.
Исследования показали, что наибольшей рентабельностью продаж обладают непродовольственные товары, выручка от продаж которой составляет 23%. Из продовольственных товаров — это хлеб, ликероводочные и пиво, мясо, молоко, выручка от которых составляет 12,5%, 10,5%, 9,5% и 9,5% соответственно.
Объемы реализации продукции зависят от источников закупок и поставки товаров.
Список литературы
— Закупки. Управление поставщиками Электронный ресурс — Режим доступа: URL: (дата обращения: 24.01.15).
— Капферер Ж.-Н. Торговые марки: Испытание практикой. М.: ИНФРА-М, 2002. Каталог продовольственных товаров «Ленты» // Лента. 2011.
5 мая. URL: httр://.
— Катаева Н.Н. Оценка эффективности ассортиментной политики предприятия // . — 2014. — Nо. 12 (12-2014) / Электронный ресурс — Режим доступа. — URL: (дата обращения: 26.01.15).
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ РОЗНИЦА 5. Бизнес-процессы розничного магазина
— Комарова О. А., Жихарева В. С. Оценка и оптимизация закупочной деятельности сетевого предприятия общественного питания // Вопросы экономики и управления. — 2016. — 5. — С.
— Кузьмицкая А. А. Озерова Л. В., Дьяченко О. В. Современные аспекты бизнес- планирования в коммерческой деятельности предприятий // Разработка концепции экономического развития, организационных моделей и систем управления АПК: сборник научных трудов. Брянск: Изд-во Брянского ГАУ, 2015. С.
Источник: studlandia.com
Основные бизнес процессы розничной торговли
бизнес процесс
розничная торговля
администрирование
декомпозиция
заказ товара
поиск товара
1. Долганова, О.И. Моделирование бизнес-процессов: Учебник и практикум для академического бакалавриата / О.И. Долганова, Е.В. Виноградова, А.М. Лобанова. — Люберцы: Юрайт, 2016. — 289 c.
2. Курылев В.А. Информационное моделирование экономических процессов // В сборнике: Актуальные вопросы экономики и управления в условиях модернизации современной России, Голичев В.Д., Голичева Н.Д., Курылев В.А. и др. Смоленск, 2015. С. 56-61.
3. Курылев В.А. К вопросам обучения бакалавров бизнес-информатики // Новый университет. Серия: Актуальные проблемы гуманитарных и общественных наук. –2015. –№8-9(53-54). –с. 8-12.
4. Курылев В.А. Особенности изучения информационных технологий в бизнес-информатике//Теоретические и прикладные вопросы образования и науки: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. – Тамбов: Юком, 2014. — С. 70-71.
5. Курылев В.А. Развитие и совершенствование изучения информационных технологий в бизнес-информатике// Экономический рост и конкурентоспособность России: тенденции, проблемы и стратегические приоритеты: сборник научных статей по материалам Международной научно-практической конференции ВЗВЭИ: В 2-х томах. – Москва: Финансовый университет при Правительстве РФ, 2012. С. 191- 192.
6. Репин, В.В. Бизнес-процессы. Моделирование, внедрение, управление / В.В. Репин. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013. — 512 c.
Информационное моделирование экономических процессов на предприятиях играет большую роль в повышении эффективности их работы [1,2,6].
На предприятии розничной торговли основные функции по работе клиентами и поставщиками, как правило, ложатся на администратора. Администратор заказывает товары на разных фирмах-поставщиках, чтобы предложить их клиентам. Администратор каждый день отслеживает цены на продукт и оформляет списки с различным ассортиментом продукта, принимает заказы, выставляет счета на оплату и предоставляет их заказчику.
Если товар на складе есть в наличии, то он резервируется в нужном количестве. В случае если товара в нужном количестве не оказывается, то оформляется заявка на поставку, где указывается дата составления заявки, фамилия ответственного лица, наименование продукции и крайние сроки доставки товаров. После чего администратор должен произвести расчёт предоплаты.
Минимальную сумму предоплаты администратор рассчитывает исходя из стоимости всего заказа. После расчёта предоплаты клиент должен заплатить минимальную сумму, и только после этого администратор утвердит заказ и выпишет товарный чек. В товарный чек будет внесена информация о предприятии, где клиент заказал товар, дата заказа, кол-во товара, цена по каждому товару, и общая стоимость всего заказа.
В журнал заказов администратор записывает контактную информацию по каждому клиенту, если клиенту необходима доставка на дом, то администратор записывает адрес, контактный телефон клиента и рассчитывает стоимость доставки.
Дальнейшая работа администратора заключается в том, чтобы отсортировать заявки в зависимости от товара, от сроков поставки и т.д. и определяется примерная дата поступления товара на склад. Сортирует заказанный товар по фирмам поставщикам, для этого он сортирует отдельные списки с товарами, которые ему нужно приобрести на определённой фирме.
Существующие бизнес – процессы выполнения администратором своих функций, представляет собой процесс обработки определенных входных данных на основании законов и правил, осуществляемую сотрудниками и техническими средствами организации, направленную на создание новой выходной информации.
На рисунке 1 представлена контекстная IDEF диаграмма деятельности администратора.
Рисунок 1 – Контекстная IDEF0 диаграмма (как есть)
Декомпозиция процесса деятельности администратора представлена на рисунке 2.
Рисунок 2 – Декомпозиция процесса деятельности администратора (как есть)
Процесс «Работа с поставщиками» включает в себя пять функциональных блоков: расчёт потребности в закупке товара, сортировка заказа по поставщикам, оформление заявки, оформление документов на получение товара, регистрация поступления товара от поставщиков.
На рисунке 3 представлена детализация процесса «Работа с поставщиками».
Рисунок 3 – Детализация процесса «Работа с поставщиками» (как есть)
Информация об остатках на складе имеет табличную форму с атрибутами: наименование товара, остаток.
Чтобы сделать заявку поставщику, администратор должен связаться по телефону с менеджером фирмы поставщика. После того, как пришло подтверждение заявки, он погашает обязательства перед поставщиком.
Информация о поступлении товара в виде накладной содержит данные о: поставщик, грузополучатель, плательщик, наименование товара, количество, единица, стоимость единицы, сумма.
Процесс «Приём заказов» состоит из трёх функциональных блоков: формирование заказов, согласование стоимости заказа, заполнение журнала заказов. На рисунке 4 представлена детализация этого процесса.
Рисунок 4 – Детализация процесса «Приём заказов»
Администратор является важным работником на предприятии, поскольку он выполняет ряд работ, повышающих эффективность обработки и выполнения заказов.
Кроме перечисленных выше, в задачи администратора входит поиск и добавление в базу данных организаций, поставляющих качественные товары по оптимальным ценам. Также администратор отслеживает товары поставщиков, заносит их в базу данных или обновляет текущие данные в базе. По мере заполнения базы данных, администратор группирует товары по категориям, что повышает скорость обработки данных и поиска товара во время приема заказов.
На администраторе лежит большая ответственность. Ему приходится обрабатывать огромный объем информации, что сильно сказывается на скорости выполнения его обязанностей.
Исходя из этого, нам необходимо смоделировать бизнес-процессы в контексте «как будет», что подразумевает создание диаграмм с целью построения нового процесса, повышающего эффективность работы администратора.
На рисунке 5 представлена новая IDEF0 диаграмма основного бизнес-процесса.
Рисунок 5 – Новая контекстная диаграмма основного бизнес-процесса (как будет)
Выполним декомпозицию нового основного бизнес-процесса (как будет), на которой видны изменения принципа и формы работы ( рисунок 6).
Рисунок 6 – Декомпозиция процесса деятельности администратора (как будет)
Раньше администратору приходилось самому вести список не погашенных обязательств и, в случае необходимости, производить поиск вручную. Также раньше при оформлении заказа с доставкой на дом администратору приходилось записывать адрес клиента в документах по заказу товара, что значительно усложняло работу с постоянными клиентами. Теперь администратору будет легче сохранять информацию о заказанных товарах и осуществлять по ним поиск. Также намного упростится работа по оформлению доставки товара на дом. Теперь администратор имеет возможность сохранять адреса постоянных и новых клиентов в базе данных.
Рассмотрим IDEF0 детализацию процесса «Работа с поставщиками» (как будет) (см. рисунок 7).
Рисунок 7 — IDEF0 детализация процесса «Работа с поставщиками» (как будет)
В обязанности администратора входит заказ товаров у фирм-поставщиков, а также отслеживание оптимальных цен на товары. Раньше администратору приходилось сортировать заказываемый товар по фирмам-поставщикам.
Необходимо было просматривать огромный прайс-лист по каждому поставщику для поиска нужного товара, после чего вручную создавать бланк заказа и рассчитывать общую стоимость заказа. С помощью автоматизации новых бизнес процессов администратор может легко найти нужный товар, оформить заказ и вывести по нему отчет в виде прайс- листа товаров, сопоставленных с определенными фирмами-поставщиками. Список автоматически группируется по поставщикам, а товары сортируются по названию, что упрощает визуальный поиск определенного товара в распечатанном бланке заказа. Также автоматически рассчитывается стоимость заказа.
Рассмотрим IDEF0 детализацию процесса «Приём заказов» (см. рисунок 8).
Рисунок 8 — IDEF0 детализация процесса «Приём заказов» (как будет)
Администратор принимает заказы клиентов и регистрирует их. Раньше администратору нужно было осуществлять поиск товаров по журналу, а затем вручную переписывать их в бланк заказа. Автоматизация данного процесса значительно повысит эффективность работы администратора с заказами клиентов.
Рассмотренное моделирование бизнес-процессов выполнялось в рамках изучения курсов по направлению подготовки «Бизнес-информатика» [3,4,5].
Источник: eduherald.ru
Стандартизация работы розничных магазинов
Низкие объемы продаж в розничных магазинах приводят к снижению прибыли. Причин неудач много: невысокое качество товаров, неконкурентная цена, неудачный мерчандайзинг, отсутствие рекламы, низкое качество сервиса, непрофессионализм продавцов… Помочь руководителю предприятия исправить недостатки, связанные с подготовкой персонала, — прямая обязанность эйчара.
Некачественная работа торгового персонала магазина ведет к потере клиентов — не получив обслуживания на должном уровне, недовольные покупатели пойдут искать понимания и помощи у конкурентов… Однако нельзя обвинять во всех неудачах только самих продавцов: если людей «бросать» на работу с клиентами, не дав им инструментов и технологий эффективных продаж, не обучив их правильно общаться, они с большой степенью вероятности будут совершать ошибки. Стабильно высокое качество обслуживания посетителей магазина могут обеспечить стандарты — типовые правила работы продавцов.
Стандарты работы продавцов — это совокупность корпоративных документов, устанавливающих общие правила обслуживания клиентов, порядок действий сотрудников в типовых ситуациях и способы реагирования в особых случаях. Введение стандартов значительно облегчает ежедневный труд торгового персонала, а также организацию контроля за качеством сервиса для менеджеров.
Над созданием единого свода правил, или стандартов, описывающих основные бизнес-процессы работы магазина, мы задумались при открытии новых магазинов розничной торговли. Стандарты были крайне необходимы потому, что работа продавцов на наших торговых точках достаточно сложна: целевая аудитория очень велика и структурирована (в ассортименте магазинов представлены как VIP-товары, так и товары среднего и недорогого ценового сегмента).
Единые правила работы магазинов нашей компании включают следующие документы:
- «Процедура открытия магазина»;
- «Стандарты работы магазина с головной компанией по поставке товара»;
- «Основные процессы движения товара»;
- «Стандарты работы персонала».
В таблице представлены основные разделы этих документов.
Все базовые бизнес-процессы в компании детально описаны — до уровня рабочих процедур. Мы гибко подходим к внутренним нормативам: при открытии новых розничных магазинов некоторые процедуры добавляются — сверх стандартных, другие — изменяются в соответствии с местными условиями. Например, с открытием нового магазина «Агромат-сервис» и салона магазина «Агромат-SPA» была доработана процедура взаимодействия менеджеров розничных магазинов со службой доставки товара
Каждый розничный магазин имеет набор документов, в которых описаны все процедуры взаимодействия со всеми структурами компании. Персонал вновь открывающихся магазинов обучается непосредственно на рабочих местах: сотрудники должны освоить требования Стандартов по выполнению основных бизнес-процессов. Каждый новичок после прохождения программы адаптации и обучения на рабочем месте аттестуется на знание основных процедур.
Особое внимание при открытии розничного магазина уделяется обучению Стандартам работы менеджеров-консультантов.
В соответствии с Планом обучения сотрудников проводятся корпоративные тренинги, где новички разбирают реальные кейсы — описание различных рабочих ситуаций, которые возникали в других магазинах компании. Пример: Кейс (рабочая ситуация) «Недовольный клиент».
Для того чтобы новые сотрудники не просто ознакомились со Стандартами, а приняли их как единственно возможный способ деятельности, на тренингах отрабатывается каждый этап взаимодействия менеджеров-консультантов с клиентами, поставщиками, руководителями и т. п. Люди с удовольствием включаются в деловые игры, приводят примеры решений различных рабочих ситуаций из собственного опыта, учатся друг у друга.
Стандартизация работы розничных магазинов позволила компании:
- установить и поддерживать основные бизнес-процессы;
- обеспечить требуемый уровень профессионализма сотрудников;
- организовать эффективный контроль над всеми этапами процесса продаж: от обслуживания клиентов в торговом зале до доставки товара и послепродажного обслуживания;
- отладить систему мотивации (Стандарты напрямую связаны с оценкой и обучением);
- ускорить процесс адаптации новых сотрудников в компании, их вовлечения во все бизнес-процессы;
- на должном уровне обеспечить качество сервиса.
Внедрение Стандартов дало возможность повысить качество обслуживания наших клиентов, систематизировать этические нормы и требования к профессионализму продавцов, выработать четкий алгоритм деятельности магазина, ориентирующий торговый персонал на оказание услуг высшего качества.
Источник: hr-portal.ru