Основные тенденции гостиничного бизнеса

1.4. Современные тенденции развития мировой индустрии гостеприимства

На современном этапе мировое гостиничное хозяйство сформирован ориентировочно 350 тысячами комфортабельных гостиничных предприятий. Номерной фонд составляют более 14 млн номеров (~ 20 млн мест).

С каждым годом количество номеров увеличивается на 3-4%. Ведущее место в гостиничном хозяйстве занимает Европа, гостиничный фонд которой составляет 45% мирового.

Темпы роста гостиничной индустрии различают по регионам: Европа — 2-2,5% в год (45% мирового гостиничного фонда)

США — 3-4% в год (30% мирового гостиничного фонда)

Азия — 15-20% в год (14% мирового гостиничного фонда) Африка-10-12% в год (3% мирового гостиничного фонда) Австралия и Океания — 3-4% в год (3% мирового гостиничного фонда). Лидерами по количеству гостиничных номеров является:

США — 3,5 млн номеров;

Япония — 1,65 млн номеров;

Италия — 1 млн номеров;

Франция, Испания, Англия, Китай — по 0,5 млн номеров;

Тема: «Основные тенденции развития мирового гостиничного рынка»

Австрия, Мексика, Канада, Греция — по 0,3 млн номеров;

Таиланд, Россия, Турция, Индонезия — 0,15-0,23 млн номеров;

Швейцария, Бразилия, Аргентина — менее 0,15 млн номеров.

Лидеры по темпам роста гостиничных предприятий — Китай, Малайзия, Испания, Германия, Аргентина и Сингапур.

Тенденциями развития предприятий гостиничного хозяйства последних десятилетий является:

углубление специализации гостиничного предложения;

образование международных гостиничных цепей;

развитие сети малых предприятий;

внедрение компьютерных технологий.

Углубление специализации гостиничного предложения

Для предприятий гостиничного хозяйства характерной связана с появлением специализированных предприятий с ограниченной гостиничных услуг. В гостиничном хозяйстве специализация проявляется как углубление ориентации на обслуживание определенного потребителей, поскольку постоянно расширяются и меняются цели поездок. Именно они формируют основные характеристики на гостиничные услуги: цены на услуги, месторасположение предприятия, комфортность номерного фонда, оснащенности номеров и т.п.. Например, сегмент туристов, находятся с деловым (предпринимательской) целью, требует повышенного сервиса, широкого спектра дополнительных услуг информационного направления.

Создание международных гостиничных цепей

Углубление специализации предложения услуг предприятий гостиничного хозяйства тесно связано с такой важной тенденцией, как создание международных гостиничных цепей.

Операционная цепь (сеть) — это группа предприятий, осуществляющая коллективный Бизнес находится под непосредственным контролем руководства цепью.

Концепция международного гостиничной цепи возникла в США в конце 50-х годов XX ст., заключалась в использовании преимуществ имиджа торговых брендов как маркетингового инструмента, что способствует продвижению товара на внутреннем и внешнем рынках. В отличие от Европы, где традиции было объединение функций владельца и руководителя гостиничного предприятия, в Северной Америке благодаря развития концепций франчайзинга эти функции были разделены.

Осенние тенденции гостиничного бизнеса и инструменты, повышающие доход

Международная гостиничная ассоциация (МГА) подразделяет гостиничные цепи на три группы:

первая — корпоративные цепи — гостиничные корпорации, обладающие большой количеством предприятий;

вторая — цепи независимых предприятий, которые объединяются для использования общей системы бронирования,

концепции маркетинга, рекламы и других услуг;

третья — цепи, предоставляющих управленческие услуги.

Объединение предприятий в гостиничные цепи дает возможность:

Интеграции стратегии продаж и маркетинговых усилий участников цепей с счет продвижения совместного бренда.

Разработка и внедрение общего логотипа и торговой марки. Применение прямого маркетинга, продвижения бренда отдельного отеля как члена локального гостиничной цепи.

Участие в выставочной деятельности с централизованной презентацией участников цепи.

Изучение потребительских потребностей и потенциального спроса для каждого отдельно взятого гостиничного предприятия благодаря формированию:

• единых программ для постоянного гостя;

• единых бонусных программ с авиалиниями;

• единого предложения no пакетах

• специальных акций и программ.

К Создание комплексных программ лояльности потребителей за счет:

• управление каналами сбыта, предоставления возможности пользования

единственной корпоративно-договорной базой;

• оптимизации доходности номерного фонда за счет пересмотра пакетного размещение

оптимизации спроса за счет единого представления и продвижения по каналам Интернет-ресурсов;

• централизованной презентации в международной Компьютерная система бронирования;

• централизованной презентации в туристических каталогах, рекламно-информационных материалах.

Разработка комплексных программ для оптимизации оборота и И загрузка номерного фонда, а также других услуг гостиничного и предприятия на основе:

• внедрение единых подходов к ценообразованию гостиничных услуг;

• использования и развития единой клиентской базы;

• презентации в глобальных системах бронирования на пары условиях;

• использование дополнительных онлайновых каналов сбыта

• общего анализа экономических показателей и управления доходами.

Осуществление контроля за качеством реализуемых услуг цепными отелями.

Существуют два основных вида гостиничных цепей:

— Интегрированные цепи, которые созданы из однородных единиц,

— Гостиничные консорциумы, объединяющие независимые гостиницы.

Например, интегрированные цепи, которые функционируют в США, — это: «Хоспиталити Франшиз Систем »,« Холидей Инн Уордвайд »и др..; К известных гостиничных цепей относятся также французская группа «Аккор», занимающий четвертое место в мире и биританська группа «Форте», который находится на девятом месте.

Информация об отдельных гостиничные цепи приведена в табл. 1.5.

Крупнейшие мировые гостиничные цепи (усредненные показатели за 2003-2005 pp.)

ГруппыКоличество номеровКоличество гостиниц
Хоспиталити франшиз Систем3549973413 и
Холидей Инн Уордвайд328 6791 692
Бест Вестерн Интернэшнл2738043351
Аккор Групп238 9902098 1
Чойс Отель Интернэшнл Инк230 4302 502
Мариотг Корпорейшн166 919750
ITT Шератон Корпорейшн132361426
Хилтон Отель Корпорейшн94 653242
Форте76 330871
Хаятт отель — Хаятт Интернэшнл77579164
Карлсон-Редисон-Колоне76 069336
ПромусКос75 558459
Клаб Медитеран СА63067261

распространенной формой организации гостиничных цепей являются фран- чайзинг. По определению Международной организации франчайзинговых организаций франчайзинг — это способ ведения бизнеса, при котором ведущий субъект хозяйственной деятельности предоставляет передовые технологи и возможность функционировать в его маркой другим организациям.

Для предприятия франчайзи означает реальную возможность эффективно развивать бизнес, а для потребителей — гарантирует высокий уровень качества обслуживания.

Правоотношения между франчайзером и франчайзи закрепляются заключением договора. Договор может касаться работы предприятий в конкретном географическом регионе или рыночной среде, количества предприятий, охваченных франчайзингом, и др..

В каждом договоре франчайзинга франчайзер предоставляет франчайзи право использования собственного фирменного знака, технологии и методов операционного менеджмента, системы резервирования, отработанных процедур, системы скидок и т.п.. Обычным условием является Шрсть в рыночной стратегии франчайзера, поскольку он заинтересован в мучении в своей рыночной сети новых членов. С этой целью разрабатывает специально подготовлены для заинтересованных лиц докуметов, наиболее важным из которых является «Заявление о Условия ».

«Заявлении о Условия» говорится о квалификации руководящего состава предприятия-франчайзера и его финансовую устойчивость и непосредственного определяются вопросы франчайзинга по:

— Сути отношений в случае заключения контракта;

— Помощи франчайзера франчайзи в конкретных вопросах;

— Дополнительного оборудования (оборудование), же обязан приобрести франчайзи и др..

Важнейшим элементом договора франчайзинга является согласование оплаты. В зарубежной практике используют такие формы оплаты, как вступительный взнос, отчисления или годовые фиксированные витать. Структура распространенных франчайзинговых платежей зависимости предприятия-франчайзера.

Для предприятий гостиничного хозяйства договор франчайзинга, экономических аспектов хозяйственной деятельности, определяет:

• требования к внешнему виду гостиничных предприятий;

• Интерьер номеров, холлов и других помещений;

• ассортимент дополнительных услуг;

Развитие гостиничных цепей свидетельствует о трансформации услуг в качественно новый состояние. Интеграционные процессы в мировом пространстве вообще и в индустрии гостеприимства частности способствуют глобализации гостиничного хозяйства.

й год: 2% валового дохода от реализации услуг

Основой глобализации является возрастающая роль туризма в мировой экономике, интернационализация производства, институциональной формой выступают транснациональные корпорации (ТНК). Транснациональная компания состоит из предприятий, расположенных на территориях различных государств и юридически связанных между собой таким образом, что они подчинены единой стратегии деятельности. Основой функционирования ТНК концентрация производства и централизация капитала.

Читайте также:  Чем помог бизнес тренинг

Современные особенности процесса глобализации гостиничного хозяйства-это:

Усиление роли международного туризма как формы сотрудничества между странами, что является проявлением глобализации, причем туризм имеет наиболее Н ‘, высокие темпы роста среди всех сфер экономики. Важный компонент международного туризма — международное гостиничное хозяйство, которое сформировалось в результате утверждения значимости гостиничных цепей во многих странах мира;

* Акцентирование внимания на вопросах выбора форм собственности и методах управления предприятиями гостиничного хозяйства;

• социально-культурные различия и языковые проблемы на иностранных рынках необходимо учитывать при формировании стратегий внутренней и внешней маркетинга.

Развитие сети малых гостиничных предприятий

За последние годы структура гостиничного хозяйства характеризуется тем, что типы предприятий, которые чрезвычайно распространены в гостиничном бизнесе, принадлежащих к разным форм малого предпринимательства.

В странах Европы крупные гостиничные предприятия составляют 15-25% общей количества средств размещения, 75-85% — это средства размещения, которые по размерам является средними и малыми предприятиями. В отличие от мировых тенденций в этой индустрии доля малых гостиниц Украины незначительна и составляет 10-12% общего количества средств размещения.

Критерием отнесения к категории малых предприятий является вместимость номерного фонда, под которой понимается количество одновременно предлагаемых потребителям мест или номеров. В каждой стране дифференциация гостиничных предприятий по вместимости номерного фонда различна, что связано с особенностями социально-экономического и исторического развития. Например, в Швейцарии и Австрии гостиничные предприятия, что имеющие менее 100 мест, считаются малыми; 100-200 мест — средними; более 200 мест — крупными.

В США гостиницы до 100 номеров считаются малыми, до 500 номеров — средними, свыше 500 — крупными.

По классификации ВТО под малым отелем рекомендуется понимать предприятие с количеством номеров до тридцати.

Европейский малый отель, как правило, не более 50 номеров, в то время как американский аналог на 150 номеров считается малым учреждением размещения.

Интерес к малым формам гостиничного бизнеса связан с изменениями потребительских приоритетов. Малые гостиничные предприятия лучше адаптируются к требованиям каждого потребителя, создают благоприятную для пребывания атмосферу, что не исключает привнесения в быт национального колорита, т.е. реализуется принцип персонификации обслуживания.

Кроме того, малые гостиничные предприятия применяют большую систему скидок и стоимость проживания в них дешевле, чем в больших гостиницах аналогичной категории. Все это позволяет малым гостиничного бизнеса занять прочные позиции на рынка гостиничных услуг разных стран.

Однако, имея небольшую вместимость, гостиницы соответственно имеют объемы продаж. Кроме того, в структуре оборота гостиничных предприятий существенно возрастает доля переменных расходов, поскольку при неизбежными объеме закупок трудно придерживаться оптимальных цен различные товары. Трудности возникают в кадровой сфере малых гостиничных предприятий, поскольку персонал должен уметь выполнять широкий спектр работ.

Таким образом малому предприятию гостиничного хозяйства сложно улучшать эффективность, применяя метод сокращения. С другой стороны, под давлением конкуренции малые предприятия не могут увеличивать цену на проживание. Для сокращения переменных расходов малые гостиничные предприятия объединяются для:

осуществления оптовых закупок по оптовым (в некоторых случаях демпинговым) ценам;

формирование общей инфраструктуры;

проведение единой ценовой политики, проведение совместных рекламных кампаний

проведение маркетинговых исследований; централизации других функций управления и т.д..

Объединение малых гостиниц в цепи с установлением единых

Иррндартив обслуживания и централизованным управлением (через гостиничную компанию) значительной мере снижает расходы на управление и повышает рентабельность их хозяйственной деятельности.

Внедрение комп ю тер ных технологий

в индустрию гостеприимства

Современное гостиничное хозяйство — это сфера экономической деятельности, динамично развивается. Тенденции ее развития связаны с увеличением спроса и расширением спектра дополнительных услуг, предлагаемых потребителям. Использование информационных технологий Позволяет оптимизировать функционирование всех служб гостиничных предприятий.

Внедрение современных информационных технологий в процесс предоставления гостиничных услуг берет начало компьютерных систем бронирования туристических услуг (50-60-е годы XX в.). Впервые термин «компьютерная система бронирования» (КСБ) появилось в Европе и США в 60-х годах прошлого века. Предпосылкой создания КСБ стало рост популярности авиаперевозок и необходимость автоматизации предыдущего заказ авиабилетов. Туристические агентства осуществляли большой объем работ по бронированию гостиничных услуг. Направления распространения интегрированных информационных технологий на международном рынке гостиничных и туристических услуг.

Основными направлениями использования информационных технологий в деятельности гостиничных предприятий являются:

формирование гостиничного продукта с использованием международных систем бронирования и резервирования;

интерактивный диалоговый режим (on-line) общения с потребителями;

формирование программ определения лояльности клиента;

формирование программы налаживания взаимоотношений с клиентом;

создание сайтов для презентации гостиничного предприятия потребителям;

формирование программы для реализации гибкой ценовой политики;

формирование системы электронных каталогов туристских путешествий по странам;

формирование унифицированных электронных баз нормативно-правовых актов;

создание автоматизированных систем взаиморасчетов;

участие в электронной торговле (электронном бизнесе)

применение электронного документооборота;

повышение уровня коммуникации;

активизация рекламы и продвижения турпродукта.

Для повышения эффективности интернет-ресурсов Всемирная туристическая организация создала единую сеть обмена информацией. В Украине в 1999 г. создано украинское туристическое информационную систему (UTIS).

Характерной особенностью развития компьютерных технологий в гостиничном хозяйстве является интеграция четырех глобальных систем резервирования «Amadeus», «Galileo», «Sabre» и «Worldspan» в систему «Global Distribution System» — GDS. В совокупности эти системы насчитывают примерно 500 тыс. терминалов, установленных в туристических агентствах всего мира. По оценке аналитиков гостиничного бизнеса we6-сайты, предлагающих услуги по бронированию гостиниц, посетят более 450 млн пользователей в течение года.

Презентация предприятия гостиничного хозяйства в системе «GDS» содержит следующие основные элементы:

— Общее описание средства размещения;

— Подробное описание номерного фонда;

— Информацию о наличии мест.

В общем описании определены возможности гостиницы как объекта размещения и его местоположение, инфраструктуру, местные достопримечательности. В описании номерного фонда указаны категории номеров, вместимость, приведены их подробное описание и т.д.. Образец презентации предприятия гостиничного хозяйства в системе бронирования.

Источник: tourism-book.com

Основные тенденции становления и развития современного гостиничного бизнеса

Гостиница, неизменно обязана своим происхожде-нием именно приезжим. В большей или меньшей степени гостиничные рестораны, бары и другие услуги могут также использоваться и местным населением, но основной функцией гос-тиницы является предоставление людям, которые находятся вне до-ма, ночлега и обеспечение их основных потребностей.

В большинстве стран гостиницы играют важную роль, предостав-ляя возможности для проведения деловых встреч, совещаний и кон-ференций, а также для отдыха и развлечений. Гостиницы выполняют также важную роль привлечении рабочей си-лы, обеспечивая тысячи рабочих мест по многим специальностям, формирующим целые гостиничные отрасли. Гостиницы являются также важными точками розничной продажи продукции других отраслей.

За много веков гостиничный бизнес претерпел разные модели: от семейного владения до участия в междуна-родных отельных сетях. Сегодня в Америке 70% отелей объединены в сети, в Европе — 16%, в России пока только появляются первые гостинич-ные группы. Сейчас в мире свыше 100 гостиничных цепей с общим но-мерным фондом 2200 тыс. номеров.

Жесткая конкуренция на рынке гостиничных услуг заставляет пред-приятия He просто взаимодействовать, но и активно выстраивать свою

деятельность на принципах гостеприимства. Для успешной туристской деятельности сегодня уже недостаточно одной развитой индустрии ту-ризма, необходима новая философия* — философия гостеприимства. — Толковый словарь В. Даля объясняет гостеприимство как радушие в туpизме и угощении посетителей.

Читайте также:  Кто разрабатывает бизнес проекты

Гостеприимство — важнейшее потребительское свойство турист-ского продукта. Гостеприимство обеспечивается Каурова А.Д. Организация сферы туризма: Учебное пособие рек. С. — Петерб. Ин-том гостеприимства. — М.: СПб.: «Издательский дом Герда», 2004 г.:

· в созданием положительного образа туристской местности и об-служивающих предприятий, формированием их привлекатель-ности с помощью средств массовой информации, специальных газет и журналов, паблисити, рекламы;

· в стремлением обслуживающего персонала оказывать туристам услуги no правилу «клиент всегда прав», «клиент — дорогой же-ланный гость», «не клиент для нас, а мы — для клиента»; в предупредительным и уважительным отношением работников к туристам, исполнением их желаний no правилам «все для кли-ента», «что еще мы можем для вас сделать»;

· в оказанием помощи туристам в получении ими необходимой ин-формации и услуг;

· в организацией разнообразного досуга, устройством видовых площадок, прогулочных маршрутов с беседками, укрытиями, с подробной и понятной информацией.

Гостиничный бизнес прошел три этапа путешествий:

В XIX в. постоялые дворы и заведения гостиничного типа, распо-ложенные вдоль больших дорог и в главных городах, в достаточной степени обеспечивали места для размещения.

В период между приблизительно 1850 и 1950 гг. растет количество путешественников, покидающих дом по причинам, не связанным с делами, и отпуска постепенно стали представлять собой важную причину для поездок. Примерно в течение 100 лет преобладающими средствами пассажирских перевозок были железная дорога и парохо-ды, а новые средства транспорта дали толчок путешествиям из стра-ны в страну и с континента на континент. Хотя первые гостиницы ведут начало с XV1II в., заметный рост числа их произошел только в XIX в., когда появившиеся к этому времени первые железные дороги и позднее пароходы создали достаточно большие рынки, обеспечив-шие возможность появления более крупных гостиниц. В этот период на рынке гостиничного бизнеса для размещения и постоя клиентов наряду с пансионами и пансионатами, преобладали гостиницы.

Примерно к середине ХХ в. в большинстве развитых стран мира (чуть раньше в Северной Америке и немного позже в Европе) гости-ничный бизнес совершил полный круг no земному шару, и с возрас-танием роли автомобилей как основного средства пассажирского транспорта основные перевозки вернулись на дороги. Почти одно-временно с этим воздушные перелеты стали иметь несомненное пре-имущество перед железными дорогами и морскими перевозками, в качестве основного средства перевозки пассажиров на большие рас-стояния. На многих маршрутах поездки в отпускной период достиг-ли no объему уровня других видов перевозок и часто значительно превышают их. Поездки вдали от дома постоянно растут и становят-ся международными. Гостиницы вступили в конкурентную борьбу с другими формами размещения на постой — турбазами (отпускными центрами) и загородными базами отдыха, предназначенными для отпускников в Европе, а также мотелями в Северной Америке и различными объектами самообслуживания для людей, находящихся в отпуске.

Гостиницам примерно 200 лет. Слова гостиница, отель» вошли в употpебление в Англии с появлением нововведения в Лондоне после 1760 г., представляющим собой некоего рода заведение, уже ставшее в то время привычным в Париже, которое называлось «hotel garni», или «большой дом», в котором квартиры сдаются на день, неделю или месяц.

Его появление обозначало отход от привычного способа размещения гостей на постоялых дворах и заведения типа гостиниц и переход к чему-то более удобному и даже роскошному. Гостиницы с управляющими, служащими, приемной и персоналом в униформе появились, в основном, только в начале XIX в., и до середины века их развитие шло относительно медленно. Отсутствие хороших по-стоялых дворов в Шотландии в какой-то степени ускорило появле-ние там гостиниц; к концу XVIII в. в Эдинбурге, например, было не-сколько гостиниц, где путешественник мог получить изысканную и комфортабельную комнату. Известно также, что в конце XVIII — на-чале XIX в. гостиницы стали быстро появляться в других частях Ев-ропы, где в то время возникла идея гостиниц на курортах.

В Северной Америке размещение путешествующих вначале шло по такой же схеме, как и в Англии. Большинство гостиниц или по-стоялых дворов устраивали в переделанных для этого домах, но к

концу XVIII в. в нескольких городах на восточном побережье были специально построенные гостиницы, и в первой половине XIX в. строительство гостиниц распространилось no всей Северной Амери-ке вплоть до Тихоокеанского побережья. Эволюция от устройства постоялых дворов до устройства гостиниц, таким образом, шла почти параллельно в Старом и Новом Свете, и становление гостиничной отрасли no обе стороны Атлантики, возможно, имело гораздо больше общего, чем это обычно признают. To, чего Америке, возможно, Еiе-доставало в истории и традициях, восполнялось первопроходческим

духом, активным соперничеством между городами и предпринимате-лями при стремительном росте рынка путешествий.

В XIX в. гостиницы уже твердо встали на ноги, становясь не только предназначенными для путешественников центрами госте-приимства на коммерческой основе, но часто также являясь важ-ными социальными центрами в своих населенных пунктах. Их строительство, управление и функционирование стали особой спе-циализированной деятельностью, со своим собственным стилем и методами работы.

В ХХ в. в большинстве стран произошли еще большее углубление специализации, расцjирение гостиничного бизнеса, а также возрастание сложности его ведения. Рост и разно-образие гостиничных операций сопровождались ростом и увеличе-нием разнообразия в конкурентной борьбе на всем рынке размеще-ния на постой) Медлик С., Инграм Х. Гостиничный бизнес: Учеб. для суд. Обуч.

По спец. сервиса (23000). Рек. УМО / Пер. с англ. А.В. Павлов. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005г.

Сейчас в России ситуация такова, что предложение превышает спрос. Произошло это пo следующим причинам:

1. В гостиничном хозяйстве России появились дорогие отели вы-сокого класса (4-5 звезд). Это, как правило, отели, где соучредителя-

являются зарубежные компании, которые предлагают уже готовые технологии обслуживания клиентов. Они составляют главную конку-ренцию остальным гостиничным предприятиям. Произошел отток солидных клиентов из обычных гостиниц в гостиницы европейского уровня обслуживания.

2. В связи с распадом СССР уменьшился уровень взаимосвязей с бывшими республиками, а вследствие этого уменьшилось количество людей, посещающих гостиницы с деловыми целями и в качестве туристов.

3. Произошел резкий спад иностранного туризма в нашей стране. Это вызвано многими причинами. Большинство иностранцев, из тех, кто хотел посетить страну, уже побывал в ней. А тех, кто сейчас хочет попутешествовать пo России, останавливают: высокий уровень пре-ступности, опасные инфекционные заболевания, возможность терро-ристических актов и т. д.

4. 3а последние годы многие наши соотечественники в связи с рас-ширением рынка побывали за границей с деловыми целями или на отдыхе. Они своими глазами посмотрели, какими должны быть предприятия сферы гостеприимства. К хорошему сервису быстро привыкают, и оста-навливаться в наших посредственных гостиницах они уже не хотят.

5. Экономический кризис августа 1998 г. нанес огромный урон гос-тинично-ресторанному и туристстскому бизнесу в нашей стране. Снизи-лась деловая активность, многие иностранные фирмы посчитали, что нецелесообразно продолжать свою деятельность на российском рынке. Закрылись некоторые представительства иностранных фирм, в гости-ницах уменьшилось количество зарубежных бизнесменов Тимохина Т.Л. Организация приёма и обслуживания туристов: Учебное пособие.-М.: ООО «Книгодел»: МАТГР, 2004 г..

Все это привело к тому, что загрузки гостиниц значительно снизи-лись. Сейчас должна вестись борьба за каждого клиента. Логика очень проста: чем больше клиентов в отеле — тем лучше благосостояние ра-ботающих в нем.

Читайте также:  Бизнес это коммерческая операция

Развивая гостеприимство, многие отели переходят Ha высокий уро-вень обслуживания, устраивают стильные, элегантные, просторные «пре-зидентские люксы», апартаменты с роскошными гостиными, респекта-бельными столовыми, уютными спальнями, сверкающими ванными с джакузи, саунами. Эксклюзивность, уникальность во всем должны под-черкивать высокое положение гостейВзаимодействие персонала — основа гостеприимства — направлено на максимальное удовлетворение материальных, духовных и интеллекту-альных потребностей туристов.

Персонал — гордость любой гостиницы. Так, развивая гостеприимство, обучая персонал технологии госте-приимства, компания «Accor» в 1985 г. открыла свою Академию, первое BO Франции корпоративное образовательное учреждение, в котором изу-чают корпоративную культуру, технологию гостеприимства, различные формы менеджмента. Ежегодный тренинг в Академии проходят 90 тыс. сотрудников цепи.

Каурова А.Д. Организация сферы туризма: Учебное пособие рек. С. — Петерб. Ин-том гостеприимства. — М.: СПб.: «Издательский дом Герда», 2004 г.

Таким образом, развитие гостеприимства возможно только при активном взаимо-действии, тесном сотрудничестве, внедрении общих передовых техноло-гий.

Источник: studbooks.net

Тенденции развития гостиничного бизнеса Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Витаначчи Лакшита, Лебедева Татьяна Евгеньевна

В данной статье раскрываются возможности развития гостиничного бизнеса в условиях динамично развивающегося данного сегмента услуг. На основе проведенного контент анализа источников по проблеме исследования выявлены и аргументированы актуальные тенденции развития гостиничного сегмента экономической деятлености

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Витаначчи Лакшита, Лебедева Татьяна Евгеньевна

Гостиничный бизнес в современных условиях: актуальные тенденции и проблемы развития
Комплексная оценка состояния гостиничного сектора: региональный аспект
Гостиничный франчайзинг в России в свете развития внутреннего туризма
Тенденции развития туристского бизнеса в Шри-Ланке
Создание ресурсной базы расширения сектора гостиничных услуг в регионе

i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Тенденции развития гостиничного бизнеса»

1. Авилова И.П., Щенятская М.А. Управление эффективностью инвестиционно-строительных проектов через качественное состояние недвижимости// Вестник Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова. 2015. № 4. С. 141-145.

Artemenko Anna, student

Belgorod Shukhov State Technological Universite, Belgorod,Russia INSTITUTIONAL FORMS AND PRINCIPLES OF DEVELOPMENT OF LOCAL PUBLIC AWARDS

Abstract. This article describes the structure and composition of the public goods sector, describes the institutional environment of public goods. In analyzing the institutional environment of the public goods sector, the institutions of production, distribution and consumption of public goods are singled out. The tasks of designing the institutional environment of local public goods are indicated. Social entrepreneurship is considered as a promising form of development of the public goods sector.

The institutional principles of the development of the public goods sector are substantiated.

Keywords: public good, efficiency, social infostructure, factors, forms, principles.

В данной статье раскрываются возможности развития гостиничного бизнеса в условиях динамично развивающегося данного сегмента услуг. На основе проведенного контент анализа источников по проблеме исследования выявлены и аргументированы актуальные тенденции развития гостиничного сегмента экономической деятлености

Ключевые слова: гостиница, гостиничный бизнес, тенденции развития, повышение конкурентоспособности.

Актуальность темы заключается в том, что эффективность гостиничного предприятия напрямую зависит от того, насколько правильно организована финансовая, кадровая, информационная, ассортиментная и маркетинговая политика.

Гостиничный сервис является главным фактором, который определяет перспективы развития въездного туризма, конкурентоспособность отечественного туризма на мировом рынке и внутренний рынок туристических услуг [1].

Российский рынок гостиничных услуг продолжает развиваться бурными темпами. Если в Европе и Америке гостиничное хозяйство имеет устоявшуюся структуру, то в России строительство отелей идет полным ходом. В настоящее временя это сопряжено с тем, то в Россия принимает Чемпионат мира по футболу 2018. В России существуют гостиницы различного уровня, часто не уступающие лучшим мировым предприятиям этой сферы. Более того, именно в нашу страну вкладываются наибольшие инвестиции представителями крупных сетевых организаций [2,7].

В 2016 году сфера гостиничного дела заняла первое место по скорости развитии и привлечения финансов. И это совсем не удивительно, так как за последние годы эта сфера стала довольно привлекательной для инвестиций.

Согласно статистическим данным в 2016 году спрос на отечественные курорты повысился на 37% по сравнению с предыдущим годом, так что многие граждане теперь предпочитают посещать российские города и гостиницы. Кроме того, повышается интерес иностранных граждан к курортам Российской Федерации. Согласно статистике количество посещений туристами возросло на 40%. Благодаря постоянным растущим показателям индустрия гостеприимства теперь может развиваться [9,10,15].

На основании проведенного авторами контент-анализа выявлены основные тенденции в развитии гостиничного бизнеса.

1. Коллаборации ради нового продукта.

Под коллаборацией понимают совместную работу нескольких компаний либо людей, которая направлена на то, чтобы достичь определенной общей задачи. Эта тенденция считается одной из самых явных, причем не только в индустрии гостеприимства, но и в других сферах. Благодаря коллаборации могут объединяться совершенно разные идеи, благодаря чему в итоге появляются успешные продукты [17].

Примером коллаборации в этом году является объединение известной компании, которая связана с деловыми контактами LinkedIn и Accor Hotels, которая известна как сеть отелей во всем мире [18]. Благодаря этому сотрудничеству появился абсолютно новый сервис под названием Business Check, который теперь доступен пользователям сети гостиниц.

Благодаря такому сервису теперь каждый путешественник может выявить, кто из его друзей и прочих «контактов» находится в том же городе, что и он. Кроме того, с ними можно будет связаться напрямую. Этот сервис работает на 18 языках. Кроме того, за счет коллаборационных действий создается то, что раньше не существовало, а новинки всегда привлекают внимание людей, так что это будет еще одна хорошая реклама гостинице.

2. Новые участники рынка.

В гостиничный сектор входят компании, которые ранее не занимались предоставлением подобных услуг. Это связано с тем, что индустрия гостеприимства легче и быстрее адаптируется к действию разнообразных внешних факторов, так что не удивительно, что этот сектор становится все бо-

лее популярным среди организаций, которые ранее даже не занимались отельным делом [3,4].

Примером является Hermes-Sojitz. Это международный фонд, который занимается прямым инвестированием. Его деятельность в основном направлена на разработку полезных ископаемых. Кроме того, компания занята в пищевой промышленности и секторе девелопмента. Но теперь компания решила реализовать проект в Карелии — это курортный комплекс под названием Scandic Regatta [19].

Тут можно найти 10 специальных плавающих домиков. В отеле будет более 130 номеров. Кроме того, комплекс включат спа-салон, 3 ресторана, 100 яхт, бассейн, фитнес-центр и даже площадку для вертолетов. На территории этой республики это будет первый настолько масштабный проект. Планируется его завершить к концу 2018 года.

Учитывая, что появляется все больше игроков на гостиничном рынке, то это указывает на то, что возрастает интерес к этому сектору. Это связано с действием множества факторов, но в больше степени на это влияет возрастающий поток туристов [20]. Согласно данным организации World Travelhttps://cyberleninka.ru/article/n/tendentsii-razvitiya-gostinichnogo-biznesa-1″ target=»_blank»]cyberleninka.ru[/mask_link]

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин