Сегодня малые предприятия – это важный элемент рыночной экономики, без которого государство не может гармонично развиваться. Малый бизнес во многом определяет темпы экономического роста, качество и структуру ВВП, поскольку составляет большую его часть.
Малый бизнес придает рыночной экономике необходимую гибкость. Существенный вклад он вносит в формирование конкурентной среды, что для экономики России имеет первостепенное значение. Именно в среде малого предпринимательства создаются условия максимально приближенные к условиям совершенной конкуренции.
Введение
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ МАЛЫМ
БИЗНЕСОМ
1.1 Понятие малого бизнеса
1.2 Менеджмент на малом бизнесе
1.3 Организационная структура малого бизнеса
Глава 2. АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЕ МАЛЫМ БИЗНЕСОМ НА ПРИМЕРЕ
ООО «ВЕРТИКАЛЬ»
2.1 Общая характеристика предприятия
2.2 Анализ управления персоналом ООО «Вертикаль»
Глава 3. РАЗРАБОТКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ООО «ВЕРТИКАЛЬ»
Управление малым бизнесом
И РЕКОМЕНДАЦИИ
3.1Разработка эффективности работы ООО «Вертикаль»
3.2 Рекомендации улучшения работы
Заключение
Список литературы
Прикрепленные файлы: 1 файл
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ МАЛЫМ
1.1 Понятие малого бизнеса
1.2 Менеджмент на малом бизнесе
1.3 Организационная структура малого бизнеса
Глава 2. АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЕ МАЛЫМ БИЗНЕСОМ НА ПРИМЕРЕ
2.1 Общая характеристика предприятия
2.2 Анализ управления персоналом ООО «Вертикаль»
Глава 3. РАЗРАБОТКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ООО «ВЕРТИКАЛЬ»
3.1Разработка эффективности работы ООО «Вертикаль»
3.2 Рекомендации улучшения работы
Сегодня малые предприятия – это важный элемент рыночной экономики, без которого государство не может гармонично развиваться. Малый бизнес во многом определяет темпы экономического роста, качество и структуру ВВП, поскольку составляет большую его часть.
Малый бизнес придает рыночной экономике необходимую гибкость. Существенный вклад он вносит в формирование конкурентной среды, что для экономики России имеет первостепенное значение. Именно в среде малого предпринимательства создаются условия максимально приближенные к условиям совершенной конкуренции.
По количественным показателям развития малого бизнеса российская экономика отстает от ведущих стран мира. Стоит отметить, что проблемы и недостатки в развитии малого бизнеса определяются не только внешними условиями их функционирования, но и внутренними причинами, среди которых важнейшее место занимает неэффективное управление.
Итак, значимость малого бизнеса в экономике страны велика. Однако больше половины малых предприятий не доживают до двух лет. Встает вопрос о правильном управлении предприятием, которое обеспечит ему устойчивое развитие.
Ведущее место в управлении малым предприятием занимает управление персоналом.
Целью данной курсовой работы является рассмотрение особенностей управления в малом предприятии, а так же подробное рассмотрение функции управления персоналом на примере предприятия сферы строительства и коммунальных услуг ООО «Вертикаль».
Модель управления | Особенности управления малым бизнесом
Предмет работы: малые предприятия.
Объект работы: управленческая деятельность на малом предприятии (на примере ООО «Вертикаль»).
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ МАЛЫМ БИЗНЕСОМ
1.1 Понятие малого предприятия
Чтобы говорить об управлении на малом предприятии, необходимо ввести понятие самого малого предпринимательства. Малое предпринимательство — это вид предпринимательской деятельности, осуществляемой субъектами рыночной экономики при определенных, установленных законами, государственными органами или другими представительными организациями критериях.
Среди критериев, определяющих малые предприятия, общее число которых составляет свыше пятидесяти, наиболее часто применяемыми является средняя численность работников, занятых на предприятии; ежегодный оборот, полученный предприятием; величина активов.
Практически во всех развитых странах первым критерием отнесения предприятий к субъектам малого предпринимательства является численность работающих человек.
В российской практике существование малого предпринимательства было разрешено в 1988 году. В этот период к числу малых отнесли государственные предприятия, на которых среднее число ежегодно занятых не превышало 100 чел.
В соответствии с действующим в настоящее время Федеральным законом Российской Федерации от 14 июня 1995 г. № 88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов менее 25%, либо не превышает это число. 1 Доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25%, а средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней:
- в промышленности—100 человек;
- в строительстве— 100 человек;
- на транспорте — 100 человек;
- в сельском хозяйстве — 60 человек;
- в научно-технической сфере — 60 человек;
- в оптовой торговле — 50 человек;
- в розничной торговле и бытовом обслуживании населения — 30 человек;
- в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности — 50 человек.
Так же под субъектами малого предпринимательства понимаются физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
Согласно вышеупомянутому закону, многопрофильные малые предприятия (осуществляющие несколько видов деятельности) относятся к таковым по критериям того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота или годовом объеме прибыли.
Средняя численность работников малого предприятия за отчетный период определяется с учетом всех его работников, в том числе работающих по договорам гражданско-правового характера и по совместительству с учетом реально отработанного времени, а также работников филиалов, представительств и других отдельных подразделений данного юридического лица. В случае превышения малым предприятием установленной численности указанное предприятие лишается льгот, предусмотренных действующим законодательством, на период, в течение которого допущено указанное превышение, и на последующие три месяца.
Федеральный закон Российской Федерации «О развитии малого и среднего предпринимательства в российской федерации» в редакции Федерального закона от 18.10.2007 N 230-ФЗ, вступивший в силу с января 2008 года, внес изменения в критерии отнесения субъекта хозяйственной деятельности к малому предприятию:
- суммарная доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов в уставном капитале указанных юридических лиц не должна превышать 25% (за исключением активов акционерных инвестиционных фондов и закрытых паевых инвестиционных фондов);
- доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должна превышать 25%;
- средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать следующие предельные значения средней численности работников для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства:
а) для средних предприятий от 101 до 250 человек включительно;
б) для малых предприятий до 100 человек включительно; среди малых предприятий выделяются микропредприятия (не более 15 человек);
- выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения, установленные Правительством Российской Федерации для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства.
Таким образом, новый Закон вводит понятие малых предприятий, определяя их предельную численность 100 человек вне зависимости от сферы деятельности организации, и понятие микропредприятий, численность которых не превышает 15 человек. Данный закон также вводит ограничения на балансовую стоимость активов и выручку организации 2 .
Итак, при отнесении организаций к субъектам малого предпринимательства все большее внимание уделяется их финансовому состоянию, а не численности персонала.
Помимо критериев, обозначенных в Федеральном законе Российской Федерации «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» от 14 июня 1995 г. № 88-ФЗ, существует ряд характерных особенностей данной группы организаций.
Во-первых, гибкость и быстрота принятия решений, поскольку именно деятельность малого предприятия легче проанализировать относительно меняющихся условий рынка, определяя его хозяйственную политику.
Во-вторых, малые размеры позволяют легко контролировать производственный процесс предприятия, изменяя его в связи с актуальными запросами потребителя. Для малых предприятий характерна быстрая реакция на изменения в налогах, льготах, кредитно-денежной политике. Именно в малом бизнесе создаются условия для быстрого действия, изменения производственного процесса, эффективного прорыва на рынке, стабильности в конкурентной борьбе.
В-третьих, прямая передача информации, ее быстрое усвоение и быстрая реакция на поступающие команды и распоряжения в самом предприятии, а также взаимосвязи его с партнерами, простые коммуникационные связи внутри предприятия, дают хороший предпринимательский эффект.
В-четвертых, личные связи, зачастую вредящие в крупном деле, особенно на уровне взаимодействия крупных организаций между собой, или же на государственном уровне, составляют основу малого бизнеса. Часто неформальные отношения между работниками предприятия или даже его клиентами, способны привести к положительному результату. В малых предприятиях их не только можно использовать, но и достаточно быстро получить эффективную отдачу.
1.2 Менеджмент на малом предприятии
Менеджмент, в целом, определяется как система принципов, методов, средств и форм управления, направленная на наиболее рациональное использование всех ресурсов предприятия для достижения поставленных целей. На малом предприятии к этому добавляется еще и своя специфика, как например то, что круг вопросов, охватываемых руководителем довольно обширен, к тому же руководителю приходится теснее сотрудничать с подчиненными, чтобы они продуктивнее работали, независимо от того, хочет он этого или нет. Именно достижение продуктивности работы предприятия, получение конкретных результатов характеризуют менеджера как специалиста по управлению.
В этой связи различают менеджера по вкладу (выполнение соответствующих функций) и по результатам (иногда такой подход называют «управление по целям»). Рассмотрим, в чем различия двух этих подходов к управлению.
Руководитель по результатам в своей деятельности принимает во внимание окружение, как своего предприятия, так и внешнее; вырабатывает принципы деятельности для своих подчиненных и для всего предприятия. Такой руководитель принимает во внимание требования сложившейся ситуации; поощряет подчиненных ставить перед собой высокие цели. Он способен отличить существенное от несущественного (в смысле рационального использования времени), а так же прибегает к конструктивной критике деятельности организации; не боится риска и ответственности.
Руководитель по вкладам концентрируется только на своих подчиненных и коллегах по работе, действует схематично даже в изменяющихся условиях. Стремится сам преподнести как свои, так и чужие идеи, и заинтересован в основном только своей карьерой. Ограничивает свои интересы теми специальными областями, которые освоены им во время учебы и на практике. Критикует методы работы, боится риска и ответственности.
К сожалению, в российской практике управления малыми предприятиями зачастую встречаются такие случаи, что для осуществления руководства деятельностью предприятия руководитель предприятия назначается исходя из субъективных факторов, таких как личные симпатии или родственные связи. В таком случае назначенный руководитель, как правило, оказывается вполне подходящим под описание руководителя по вкладам, что губительным образом сказывается на развитии доверенной такому управляющему фирмы.
Однако руководство на малых предприятиях должно быть более гибким, в этой связи мудрые владельцы малых предприятий подбирают управленческий персонал для своей фирмы среди «руководителей по результатам», и сами придерживаются этого типа руководства при совмещении полномочий собственника и руководителя. Рассмотрим основные элементы управления по результатам.
Источник: www.referat911.ru
Особенности управления малым предприятием
Главным фактором, характеризующим малое предприятие, является тесная взаимосвязь руководящего состава и персонала. Очень часто кадровая работа базируется на негласных указаниях и неофициальных установках. Такой стиль руководства имеет свои достоинства и недостатки, однако позволяет быстро реагировать на любые ситуации.
Следует выделить основные моменты в управлении малыми предприятиями, позволяющие, в конечном итоге, повысить эффективность работы и добиться нужных результатов:
Комплексный подход и гибкость в организации работы. Здесь отсутствует четкое разделение между администрацией и персоналом. Очень часто работники могут выполнять дополнительные функции, что позволяет охватывать большой круг вопросов и быстро реагировать на изменение ситуации.
Организационная структура довольно простая и не имеет должностных уровней. Карьерный рост, в данном случае, означает более широкий и сложный круг обязанностей, высокий профессионализм и, как следствие, увеличение зарплаты и других материальных благ.
Работники малого предприятия имеют более широкий доступ к информации о его деятельности, чем персонал других структур. Здесь наблюдается определенная зависимость руководства, поскольку работникам становятся хорошо известны методы работы с клиентами и другие «секреты фирмы».
Практически отсутствует бюрократизм в работе. Вся деятельность регламентируется неофициальными установками. Любая производственная ситуация или личная деятельность того или иного работника рассматривается индивидуально. Однако, в данном случае, личные отношения руководства к персоналу могут вызвать конфликты в коллективе.
Социальная незащищенность – одно из слабых мест малых предприятий. Требования трудового законодательства не соблюдаются, отсутствует охрана труда. Материальное благополучие работников напрямую зависит от руководства.
Централизованное обучение не проводится. Вся работа базируется на уже полученных знаниях и самообразовании. Это связано с тем, что может не хватать средств на обучение или руководитель просто недооценивает его необходимость.
Личные качества каждого работника малого предприятия всегда стоят на первом месте. При несоответствии работника определенным требованиям, от него стараются очень быстро освободиться.
Подтверждение профессиональной пригодности работника часто напрямую зависит от того, кто дал ему рекомендацию. В этом случае личные связи и знакомства играют большую роль, так как в будущем могут принести предприятию определенную пользу.
Источник: globalscience.ru
Особенности управления малыми предприятиями
1. Менеджмент Особенности управления малыми предприятиями
Выполнила :
Студентка группы 551 У
Галлямова К.А.
2.
• В Российской Федерации к субъектам малого
предпринимательства относятся потребительские
кооперативы, коммерческие организации,
индивидуальные предприниматели, крестьянские
(фермерские) хозяйства, у которых: число работников не
превышает 100 человек, выручка без учета налога на
добавленную стоимость не превышает 400 млн. руб. в
год.
3.
• Малые предприятия обеспечивают необходимую
мобильность в условиях рынка, создают
глубокую специализацию и кооперацию, без
которых немыслима их высокая эффективность.
Малые предприятия способны не только быстро
заполнять ниши, образующиеся в
потребительской сфере, но и сравнительно
быстро окупаться. Малые предприятия создают ту
среду и дух предпринимательства, без которых
рыночная экономика невозможна.
4.
• Методы управления малым бизнесом, особенно
в нашей стране, существенно отличаются от
управления крупными предприятиями. По
статистике, срок существования малого
предприятия в России составляет менее двух
лет, а до десятилетнего возраста доживает лишь
каждое десятое малое предприятие. Эти
неутешительные цифры связаны с тем, что
предприниматели не учитывают особенности
управления малым бизнесом.
5.
• Основными факторами, влияющими на
особенности управления малым предприятием,
являются: размер предприятия, численность и
состав работающих, форма собственности,
отрасль деятельности, объем и ассортимент
выпускаемой продукции или услуг,
организационную структуру предприятия и др.
6.
• Наибольшее влияние на организацию управления оказывает
численность персонала предприятия. В этой связи выделяют
три уровня управления :
• 1) Неорганизованное управление — соответствует малым
предприятиям с численностью работающих до 20 человек. В
них отсутствует специальное управленческое подразделение,
само управление ведется на элементарном уровне.
• 2) Организованное управление — характерно для предприятий с
численностью работающих от 21 до 100 человек. В них имеется
специальное управленческое подразделение, способное
организованно управлять хозяйством.
• 3) Научно обоснованное организованное управление соответствует предприятиям с численностью работающих более
100 человек. На таких предприятиях имеются хорошо
организованные управленческие подразделения, каждое из
которых обладает более высокой технологией управления в
своей области.
7.
• Работа в небольшом коллективе, что может
привести к неравномерно распределенной нагрузке
на сотрудников. Малое предприятие может активно
нанимать сотрудников на сезонные или разовые
работы, некоторые частные предприниматели
предпочитают заключать договора с компаниями,
занимающимися подбором персонала или
составлением бухгалтерской отчетности.
8.
• Особенности кадровой политики малых предприятий
заключаются в следующем.
Во-первых, на таких предприятиях, как правило,
наблюдается тесное сотрудничество работников с
руководством.
Во-вторых, почти на всех малых предприятиях
отсутствует служба управления персоналом.
В-третьих, отсутствует и кадровая документация, которая
является обязательной для средних и крупных
предприятий.
В-четвертых, обучение и повышение квалификации
работники, как правило, проводят за свой счёт и по
своему желанию.
В-пятых, к основным материальным методам мотивации
персонала небольших предприятий относятся: заработная
плата, конкурентоспособная с другими предприятиями,
премии и надбавки, участие в прибылях.
9.
• Управление финансами малых предприятий
имеет ряд специфических особенностей в
зависимости от масштабов, целей, форм и видов
деятельности организаций: ориентация на
текущую прибыль; высокая оборачиваемость
капитала; неспособность создания наукоемких,
фондоемких, энергоемких, ресурсоемких и
трудоемких производств; трудность доступа к
заемному капиталу; пониженный, по сравнению
с крупными предприятиями, уровень
ликвидности; отсутствие системы
стратегического планирования; недостаточность
маркетинговых мероприятий; и др.
Источник: ppt-online.org