Открыть свой бизнес по здоровому питанию

По данным ВЦИОМ, 60 % россиян следят за своим питанием, причем количество тех, кто обращает внимание на то, что ест, увеличивается ежегодно. Параллельно с интересом наших сограждан к правильной еде растет и заинтересованность бизнесменов в фуд-проектах. Но могут ли небольшие пищевые стартапы тягаться с гигантами рынка? Могут, уверена Светлана Шмакова, сооснователь бренда Foodcode, вместе с супругом вложившая более 1 млрд рублей в производство безглютеновых продуктов.

Фото: Foodcode

«Рынок продуктов здорового питания в России далек от насыщения. Только в безглютеновом сегменте его емкость составляет более 200 млн евро в год. Спрос на продукты gluten free огромный, растет на 20 % ежегодно, впрочем, увеличивается он и на любую полезную еду, — говорит Светлана Шмакова. — Например, сегмент мюсли в прошлом году вырос на 11 %, натуральных каш и соков — на 29 и 22 % соответственно. Поэтому найти свою нишу могут все, кто этого захочет».

Как открыть доставку здорового питания. Бизнес идея.

При этом копировать методы больших корпораций при выходе на рынок Светлана Шмакова не советует, хоть и правила успеха для всех одинаковые.

Правило № 1: задуматься о подборе и развитии команды на старте проекта, а не в процессе реализации.

Зачем это нужно? Чтобы при масштабировании бизнеса создавать качественные рецептуры с нужными характеристиками и сроком хранения и проводить грамотную дистрибуцию.

Что делают большие бренды? Ищут и приглашают лучших специалистов, предлагая высокие зарплаты и заманчивые перспективы, а также постоянно обучают сотрудников в процессе работы. Например, для запуска проекта Foodcode ГК «Сапсан» в течение шести месяцев собирала команду технологов, нутрициологов, маркетологов и управленцев. Специалисты в безглютеновой отрасли для России — большая редкость.

Отчасти поэтому в Foodcode в 2020 году серьезно задумалась о создании корпоративного университета. И уже разработаны концепция, цели и методики, в основе которых — опыт крупнейших подобных проектов в стране за последние 10 лет. С помощью собственного корпоративного университета бренд намерен решить проблему тотального дефицита специалистов для безглютенового производства в России и стать самым крупным игроком на отечественном рынке продуктов gluten free.

Что делать маленькому стартапу? Использовать волшебную силу нетворкинга — искать единомышленников в соцсетях, на профессиональных конференциях. Для обучения подойдут и такие бесплатные программы, как платформа Curosea. Но лучше всего найти корпоративные институты при крупных компаниях, которые готовы учить сторонних специалистов. «Конечно, наш корпоративный университет создается прежде всего для обучения собственных сотрудников, — рассказывает Светлана Шмакова. — Но в процессе работы над проектом мы поняли, что сегодня в пищевой промышленности, ориентированной на выпуск ЗОЖ-продуктов, есть большой запрос на предельно практическое целевое обучение. Поэтому в перспективе готовы работать на внешний рынок: учить сторонних специалистов, помогать стартапам, малому бизнесу».

Доставка здорового питания как бизнес. Бизнес доставка еды. Бизнес план

Источник: Rawpixel.com/shutterstock

Фото: Rawpixel.com/shutterstock

Правило № 2: четко определить свою целевую аудиторию, ее отношение к продукту, проанализировать конкурентов и товары-субституты.

Зачем это нужно? Чтобы понять, востребована ли продукция и будет ли она продаваться. Стартаперы часто создают «продукт мечты» (но не потребителя, а своей). И потом удивляются, что его никто не покупает.

Что делают большие бренды? Заказывают исследования рынка. Например, при запуске проекта FOODCODE проведенный анализ показал, что безглютеновые продукты актуальны не только для людей с непереносимостью растительного белка — их готовы покупать около 50 % населения.

Что делать маленькому стартапу? Искать информацию о емкости рынка и представленных на нем продуктах в интернете — на сайтах пищевых ассоциаций, в открытых обзорах, рейтингах. Далее следует ответить на вопросы: для кого этот продукт, какие проблемы решает? Можно разместить информацию в соцсетях, чтобы проверить, нужна ли такая продукция аудитории, вызывает ли она у людей желание ее изучить. Или попробовать провести опрос на платформах, таких как Testograf (платно) или Google Foms (бесплатно).

Правило № 3: пройти этап MVP (minimal viable product) — создания минимально жизнеспособного продукта.

Зачем это нужно? Чтобы усовершенствовать продукт в соответствии с предпочтениями аудитории.

Что делают большие бренды? В 99 % случаев нарушают это правило. Производственные процессы на крупных предприятиях изначально ориентированы на большие объемы, а информации, полученной с помощью серьезных маркетинговых исследований, хватает для понимания, «пойдет» продукт или нет.

Что делать маленькому стартапу? Попробовать собрать предзаказы, сделать по ним небольшую партию и получить обратную связь. Или создать проект на краудфандинг-площадке (Planeta.ru и другие). Если продукт действительно нужен, за него проголосуют рублем.

Фото: Foodcode

Фото: Foodcode

Правило № 4: грамотно адаптировать прототип для производственных линий.

Зачем это нужно? Стартовый продукт обычно формируется едва ли не вручную. Чтобы наладить его выпуск на промышленном оборудовании, нередко требуется изменение рецептуры и технологии. Ошибки на этом этапе могут привести к увеличению расходов на производство в 3–5 раз

Что делают большие бренды? Создают прототип в лаборатории. Затем технологи доводят до ума рецептуру и переносят процесс на производство — стоит это около 1 млн долларов. Выпуск тестовой партии — еще приблизительно 150–200 тыс. долларов.

Что делать маленькому стартапу? «Мой совет: если нет денег, чтобы адаптировать прототип самостоятельно, то нужно искать инвестора, — говорит Светлана Шмакова. — Для этого стоит участвовать с питчами по продукту в стартап-конференциях. Можно обратиться в бизнес-инкубатор или попробовать поискать возможности на специальных платформах, например на Mabius. Помните, что инвесторам интересны стартапы с внутренней нормой доходности от 20 %».

Правило № 5: заранее продумать стратегию выхода на рынок.

Зачем это нужно? Чтобы вовремя принять меры, если «не пошло».

Что делают большие бренды? Выпускают пробные партии для продажи. Стоимость одной составляет примерно 0,5–1 млн долларов. Далее — в зависимости от выбранной стратегии — или «заходят» постепенно, или выбирают вариант экспансии, как Foodcode: хлеб, булочки и маффины этого бренда в мае 2020 года, в разгар локдауна из-за COVID-19, массово появились на ведущих маркетплейсах, таких как «Утконос», «Озон», «Азбука вкуса», «Перекресток», «Беру.ру». Как только в Москве ввели послабление карантинных мер, продукцию стали вводить на полки в офлайн-сетях.

Что делать маленькому стартапу? Сосредоточить первые усилия на e-commerce и небольших магазинах: продавать через соцсети, кормить друзей, знакомых, «стучаться» в точки формата «у дома», участвовать в фуд-маркетах и городских мероприятиях.

Неважно, кто вы — начинающий предприниматель или корпорация с миллиардными оборотами, вести успешный бизнес в сфере правильного питания в России сегодня могут все.

Читайте также:  Самый прибыльный бизнес франшиза

Источник: www.retail.ru

Как открыть кафе здорового питания с нуля

  • 17.01.2017

Любой бизнес, связанный с общественным питанием и имеющий свою фишку, способен приносить владельцу неплохой доход. Сложно открыть крупный ресторан, но организовать небольшое кафе под силу практически каждому начинающему предпринимателю. Инвестиций потребуется меньше, да и риски значительно ниже.

Здоровая пища – это то, что заботит людей любого поколения, пола и материального достатка. Открыть кафе и продавать людям здоровую пищу – идея правильная и способная быстро окупиться. Расскажем подробнее, как открыть кафе здорового питания с нуля в небольшом городе.

Как открыть кафе здорового питания с нуля

Специфика бизнеса, или С чего стоит начинать

Кафе здорового питания – это небольшой общепит с ограниченным ассортиментом блюд, приготовленных из натуральных продуктов на пару, гриле и другими безвредными для организма человека способами. В кафе могут предлагаться различные напитки: свежевыжатый или консервированный сок, коктейли, чаи.

Кафе здорового питания может классифицироваться по следующим видам:

  • В качестве сопутствующего учитываются интересы посетителей: интернет-кафе здорового питания, фитнес-кафе при тренажерном зале или спортивном клубе, кафе с детской развлекательной комнатой.
  • Месторасположения: в отдельном здании, в нижних этажах жилых домов, в крупных торговых центрах, в спортивном клубе.
  • По обслуживанию: с официантами и самообслуживания.
  • С учетом сезонности: работает только в теплое время года или круглый год.
  • По виду помещения: стационарное и передвижное кафе.

У любой формы есть свои плюсы и минусы. Новичкам рекомендуем выбрать недорогой вариант фитнес-кафе или стационарное в жилом доме.

Ориентирован бизнес будет на людей любого возраста, которые придерживаются здорового образа жизни и готовы приобретать качественные и недорогие блюда. Достаток целевого клиента средний. Конечно, если вы не собираетесь открыть заведение премиум-класса при дорогом спортивном клубе.

Помещение, его оформление, ценовая политика и меню в кафе должны подбираться в зависимости от выбранной концепции. Например, в фитнес-центре уместнее будет предлагать клиентам освежающие недорогие напитки, легкие салаты и смузи. Меню с горячими блюдами, супами и гарнирами, скорее всего, будет провальным.

Предлагаем следующий перечень услуг для небольшого кафе здорового питания с площадью зала для гостей менее 50 кв. м:

  • Блюда: горячие и холодные закуски, гарниры, соусы, супы.
  • Фирменное блюдо от шеф-повара заведения.
  • Организация праздников и вечеринок численностью до 60 человек.
  • Натуральные холодные и горячие напитки.
  • Доставка ланчей в различные близлежащие офисы.

В качестве дополнительного дохода: организация мастер-классов от различных шеф-поваров для детей или взрослых.

С чего начать организацию своего кафе? Планируя открытие, выделяйте на каждый этап определенные сроки. Если придерживаться четкого бизнес-плана, то открытие можно приурочить к празднику, например Дню здоровья (7 апреля). Далее предлагается пошаговая инструкция для организации кафе здорового питания.

Регистрируем свою деятельность

Для реализации бизнес-проекта деятельность нужно юридически оформить. Для открытия небольшого кафе здорового питания подойдет ИП. Но если вы планируете открыть общепит на 60 и более посадочных мест, то рекомендуем выбрать форму регистрации ООО. Плюсы и минусы у ООО и ИП при открытии кафе следующие:

  1. ИП не имеет права заниматься продажей алкогольных напитков, так как для их реализации необходима специальная лицензия. Но в кафе здорового питания алкогольные напитки редко предлагаются. Можно первоначально зарегистрировать ИП и если вы решите расширяться, то отдельно оформить бар на ООО.
  2. Если кафе небольшое, то солидных инвестиций не потребуется. Для открытия крупного кафе понадобятся вложения от 5 млн руб. Сумма неподъемная для одного начинающего предпринимателя. Придется искать учредителей. Для разделения долей открывается ООО.
  3. ИП регистрировать проще и быстрее, не нужно составлять учредительную документацию и иметь уставной капитал.

Выгодно ли вам зарегистрировать ООО или ИП, зависит от масштабов задуманного дела и перспектив его развития.

Для регистрации ИП самостоятельно понадобятся следующие документы:

  • Заявление на регистрацию. Заполняется по готовой форме прямо в налоговой.
  • Нотариально заверенные копии паспорта, ИНН.
  • Квитанция из банка об уплате госпошлины.

При составлении заявления указывается один из следующих кодов ОКВЭД:

  • 56 – «Деятельность по предоставлению готовых продуктов питания или напитков»;
  • 56.10 – «Деятельность общепитов и оказание услуг по доставке продуктов питания» (указывается как основной, если кафе передвижное).
  • 56.29 – «Предприятия общественного питания по другим видам организации питания» (этот код указывается как дополнительный; он разрешает предпринимателю осуществлять доставку готовых блюд в различные фирмы по договору).

Выбираем налоговую базу

После получения свидетельства юридическому лицу автоматически присваивается ЕНВД. Оставаться на едином налоге выгодно владельцам кафе здорового питания, площадь посадочного зала и зоны отдыха которых превышает 150 кв. м. Кухня, санузел, комната для персонала и хранилище для продуктов в эту площадь не включаются. Важно, чтобы зона отдыха и зал были конструктивно расположены отдельно от остальных зон.

Для ИП с кафе, зона отдыха и зал которых не превышает 50 кв. м, выгоднее сразу перейти на упрощенку (УСН). Для этого пишется заявление о переводе и сдается в налоговую своему куратору. Куратора, за которым закреплен предприниматель, подскажут при получении документов. Для небольших кафе в Москве и области можно выбрать налог ПСН и получить патент (Закон г. Москвы № 53).

Стоимость патента – 180 000 руб. В дальнейшем, если вам захочется открыть еще несколько подобных кафе с залом для гостей менее 50 кв. м, можно будет продолжать работать по одному патенту.

Бумажная работа

Кафе здоровой пищи – это небольшой общепит, поэтому при открытии необходимо пройти ряд проверок и получить несколько разрешительных документов:

  1. Проект помещения согласуется в архитектурном ведомстве вашего города. В него должны входить проекты вентиляционной системы, отопительной и кондиционирования, канализации и водоснабжения, электрообеспечения. Проект выполняется специалистами, которые имеют лицензию на данный вид деятельности.
  2. Письменная копия уведомления в местный Роспотребнадзор о начале работы кафе.
  3. Согласованное меню и рецепты (согласуется с Роспотребнадзором).
  4. Если будет осуществляться продажа алкогольных напитков, то лицензия, разрешающая этот вид деятельности.

Чтобы получить пакет документов, необходимо принять различные комиссии из местной СЭС, Роспотребнадзора, пожарной службы, энергокомпании, водоканала. Только после одобрения комиссией можно открывать заведение общественного питания.

Организация деятельности

Начать малый бизнес стоит с выбора помещения. Причем наиболее зависимы от расположения именно небольшие кафе, так как крупные разрекламированные заведения будут посещаться людьми целенаправленно. Ваших первых клиентов еще нужно поискать и постараться им понравится.

Выбираем площадь

Для небольшого кафе здорового питания ищется площадь с удобным отдельным входом размером 80-200 кв. м. Рентабельность заведения на 70% зависит от его размещения.

Читайте также:  Граница бизнеса при которой чистая выручка покрывает все затраты операционной деятельности

Чтобы правильно выбрать место размещения кафе, ознакомьтесь с несколькими правилами:

  1. Для кафе здорового питания важно, чтобы рядом находились какие-либо спортивные заведения: клуб, тренажерный зал.
  2. Небольшое заведение можно открыть в спальной зоне города, для крупных кафе выбирается центральная часть.
  3. Не стоит арендовать помещение, в котором уже работал общепит, который был нерентабелен. Реальная причина нерентабельности неизвестна, и ею может быть как раз расположение. К тому же такие места часто наследуют от прежних владельцев негативную репутацию, что усложнит продвижение.
  4. Помещение должно соответствовать техническим нормам: в нем должны иметься водопровод, санузел, электричество, отопительная система. Обратите внимание на электропроводку, она должна выдерживать необходимые для промышленных печей нагрузки.
  5. Обратитесь в градостроительную компанию, где необходимо узнать, не планируется ли снос дома, где арендуется помещение, или его реконструкция.
  6. Если помещение перепланировывалось, то нужно получить от собственника соответствующие разрешительные документы.
  7. Выясняется, можно ли разместить баннер или вывеску прямо на фасаде дома, где расположено помещение.
  8. К кафе должен быть удобный подход, неплохо, если рядом имеется парковочная зона.

Помещение под кафе здорового питание должно соответствовать нормам СанПиНа 2.3.6.1079-01. Согласно нормам, внутренняя планировка кафе должна иметь зональность: склад, кухню, торговую зону, подсобное помещение, административный кабинет, зал для гостей, санузел. В выездных кафе санузел не предусмотрен, а зона приема гостей обустраивается прямо на воздухе перед вагончиком. В помещении стационарного типа должен быть обеспечен запасной выход на случай ЧС. Запасной выход не должен быть загорожен, к нему должен быть обеспечен свободный доступ из зала для гостей.

Назначение каждого помещения подробно раскрыто в таблице:

Название помещенияНазначениеКомплектация
СкладИспользуется для хранения продуктов питания, крупной кухонной техники и утвариПолки для хранения, кондиционер для охлаждения помещения, холодильные камеры, холодильники
МоечнаяПрименяется для мытья посуды и ее сушкиРаковина с различными ванночками, полки для посуды, посудомоечная машина (для крупных заведений), сушилка
Кухня с зонами: овощной, мясной, рыбной, горячим и холодным цехомПрименяется для приготовления различных блюд из продуктовРазделочные столы, полки для кухонной утвари и посуды, печи, электроварочные поверхности, электрогриль, холодильник для хранения заготовок
Зал для посетителейИспользуется для размещения клиентов кафеВитрины для готовых блюд, столы, стулья
Административная зонаПрименяется в качестве кабинета для администратора или управляющегоКомпьютер, стол, стул, шкаф, сейф
Зона для персоналаПерсонал в этой зоне переодевается перед сменойШкафчики, скамейка

В крупных кафе дополнительно оборудуется душ для персонала и комната отдыха, где работники могут расслабиться на время отсутствия посетителей и пообедать.

Оснащение

Все оборудование для кафе здорового питания делится на группы:

  • Для тепловой обработки пищи: плиты, электропечи, гриль.
  • Для охлаждения пищи и хранения продуктов питания: холодильники, морозильные камеры, охлаждающие витрины, барные камеры для напитков.
  • Электрические бытовые: посудомоечная машина, миксер, блендер, слайсер, кухонный комбайн, хлеборезка, овощерезка, мясорубка.
  • Вспомогательные кухонные: баки для мойки, мусорные, столы для разделки, тележки, полки, шкафы.
  • Весы.
  • Для выпечки хлеба и кулинарии: просеиватель муки, тестоделитель, тестораскатыватель, тестомесильная машина. В небольшое кафе достаточно приобрести тестомес или хлебопечку.

Для приобретения самого необходимого оборудования понадобится следующая сумма:

  • Камера холодильная – 75 000 руб.
  • Холодильник – 35 000 руб.
  • Электроплита – 108 000 руб.
  • Электронные весы с дозатором – 6 300 руб.
  • Вытяжка вентиляционная – 25 000 руб.
  • Стол для разделки металлический (2 шт.) – 40 000 руб./шт.
  • Моечная ванночка (2 шт.) – 12 000 руб.
  • Печь микроволновая – 9 800 руб.
  • Электрочайник – 3 700 руб.
  • Блендер – 2 500 руб.
  • Миксер – 2 450 руб.
  • Полки для посуды и готовых блюд металлические (3 шт.) – 35 000 руб./шт.

Всего: 476 750 руб.

К этой сумме прибавляйте следующие затраты:

  • Мебель – 150 тыс. руб.
  • Элементы декора и дизайн помещения – 200 тыс. руб.
  • Ремонтные работы – 350-400 тыс. руб.
  • Оформление документов – 15 тыс. руб.
  • Монтаж противопожарной системы, вытяжки и кондиционирования – 270 тыс. руб.
  • Закупка продуктов – 170 тыс. руб.
  • Закупка кухонной утвари – 350-500 тыс. руб.
  • Непредвиденные расходы – 150 тыс. руб.
  • Первые зарплаты сотрудникам – 500-600 тыс. руб.

В итоге для открытия кафе здорового питания понадобится первоначальный капитал в размере около 3 млн руб. К этой сумме прибавляется арендная плата, оборудование комнаты отдыха и заказ дизайнерского и технического проекта.

Инвестировать в небольшое кафе здорового питания придется в районе 3-4,5 млн руб. Чем больше ваш бизнес, тем быстрее удастся на нем заработать. Поэтому не стоит экономить, лучше поискать соучредителей.

Набираем кадры

Для работы в небольшом кафе понадобится две смены работников. В каждой смене следующий состав:

  • Шеф-повар.
  • Су-шеф.
  • Помощник на кухне.
  • Официанты (2 чел.).
  • Посудомойка.
  • Администратор.

Шеф-повар может работать неполный рабочий день пять дней в неделю и иметь два выходных. Но его обязанности должен принять су-шеф. Количество персонала будет зависеть от размеров планируемого заведения.

Все сотрудники должны пройти медицинское обследование и иметь санитарные книжки. С каждым заключается трудовой договор. Оплата труда окладная, в качестве дополнения можно применять бонусную систему или распределять между сотрудниками процент от прибыли.

В качестве рекламы используются средства массовой информации. Можно разработать маркетинговую кампанию и запланировать несколько праздничных программ для будущих посетителей. Хороший результат дают рекламные буклеты, которые раскидывают по ресепшенам спортивных клубов, тренажерных залов, бассейнов и прочих заведений, связанных со здоровым образом жизни.

Эффективно рекламировать кафе через социальные сети. В сети создается группа, которая раскручивается, привлекаются целевые пользователи. Для крупного кафе делается свой сайт, где подробно указывается вся информация о заведении, его особенности и отличия от других общепитов города.

В небольшом городе эффективной рекламой служит «сарафанное радио». Старайтесь, чтобы ваши клиенты ушли довольными и сытыми, и поток клиентов значительно увеличится.

В итоге

Для открытия небольшого кафе здорового питания понадобится первоначальный капитал в районе 4-4,5 млн руб. Окупаемость у инвестиций – 2-2,5 года. Первую прибыль бизнес-идея принесет через 3-4 месяца работы кафе. Самые большие вложения пойдут в зарплаты персоналу, оборудование и ремонт помещения.

Меньше затрат потребуется для открытия небольшого фитнес-кафе при спортивном клубе или зале, но нужно договориться с собственником. Владельцы спортивных центров предпочитают сами открывать кафе на своей площадке. Больших проблем документальная работа не вызовет. Главное, пройти проверки местных органов контроля и получить разрешительную документацию.

Источник: zhazhda.biz

Собственный бизнес на здоровом питании

Здоровое питание является прекрасной нишей для организации собственного бизнеса.

Читайте также:  Кусакин бизнес как система

Идея для создания малого бизнеса

Организация собственного дела и воплощение своей мечты, нормальное стремление любого человека, но когда речь заходит о самом процессе реализации перед «жаждущим» встает один простой вопрос, что именно реализовывать.

Предлагаемая идея является на все 100% «пионерской», сама идея для создания малого бизнеса базируется на одной, все сильнее, набирающей популярности тенденции, моды на здоровый образ жизни. Как известно основные составляющие «здорового образа жизни» это занятие спортом и активным отдыхом, и вторая питание. Вторая составляющая является прекрасной нишей для организации собственного бизнеса.

Собственный бизнес на здоровом питании

Здоровое питание это не просто слова о сбалансированном питании с необходимым количеством полезных веществ и без холестерина, это в первую очередь экологически чистые продукты. Сейчас активно популярна тема про ГМО использование химических заменителей и так далее, к этому можно прибавить использование «супер» современных технологий выращивания продукции растениеводства и животноводства, с использование как анаболиков, антибиотиков и банальных пестицидов (к примеру для ускорения процесса вызревания арбуза используют отраву от вредителей – пестицид, после применения которого есть обработанный продукт нельзя более полугода). Информационная свобода и наши журналисты разносят эту идею достаточно активно, создавая таким образом все условия для успешной реализации данной идеи для малого бизнеса.

Этапы организации бизнеса

Данная идея для малого бизнеса уже достаточно успешно реализовывается в ЕС, но у нас пока нова, суть идеи заключается в организации агентства по реализации и доставки экологически чистых продуктов.

Первый этап — создается структура похожая на стандартный кооператив, естественно в качестве создателя выступаете Вы, члены которого желают обеспечить себя экологически чистыми продуктами. Участие в таких структурах за определенную абонплату.

Второй этап – ищем заинтересованных фермеров или подсобные хозяйства, на начальных стадиях стоит работать именно с небольшими хозяйствами, хотя в принципе, возможно самому открыть под такой кооператив, небольшую ферму. С хозяйствами заключается договор на поставку «чистой» продукции. При этом в договорах сразу оговаривается качество продукции и технология выращивания.

Продукция, выращенная в традиционный способ и без применения «химии», выкупается кооперативом с учетом рыночной цены и надбавкой в 25-30%, такая надбавка вызвана более «дорогим» выращиванием данной продукции. Кстати в качестве альтернативных источников доходов можно использовать сельский туризм или же полноценные экскурсии, правда для этого стоит добавить и «изюминку» к примеру развести страусов — идея бизнес хоть и оригинальная вместе с тем работающая.

Собственный бизнес на здоровом питании

Третий этап – доставка продукции членам кооператива, а также контроль качества.

В результате, при воплощении данной идеи малого бизнеса, собственник имеет возможность заработать на абонплате членских взносах, доставке, а также накрутить свой небольшой процент на самих продуктах.

В идеале, возможно, организовать полную цепочку от производства широкого спектра продукции, в том числе и продукции овощеводства до непосредственной реализации. В качестве потенциальных покупателей будут служить люди среднего класса (олигархи уже давно кушают только то, что сами выращивают на специальных фермах), которые все больше и больше ценят свое здоровье, также один из источников реализации может быть организован канал реализации овощей и фруктов через такую идею малого бизнеса как продажа фреш соков.

Собственный бизнес на здоровом питании

Очень многие питательные вещества, необходимые для нормального функционирования вашего тела, иначе, чем через еду, к вам в организм не попадают. Заодно съедается и многое из того, что для здоровой жизнедеятельности не только не нужно, но и вредно.

Очень многие питательные вещества, необходимые для нормального функционирования вашего тела, иначе, чем через еду, к вам в организм не попадают. Заодно съедается и многое из того, что для здоровой жизнедеятельности не только не нужно, но и вредно.

В качестве рекламы можно использовать только «сарафанное» радио и постепенно подводить своих друзе, друзей-друзей и так далее, к идее подобного питания. Идея для собственного бизнеса конечно нова и возможно не даст большого эффекта в начале, но перспективность ее очень тяжело переоценить. Если следовать тем тенденциям, которые приходят к нам с запада с опозданием на пару лет, через 2-3 года эта идея будет в топе самых востребованных идей.

Затраты

Первое, о чем следует позаботиться при открытии этого бизнеса, это поиск подходящего помещения, где будет готовиться пища. Необходимо учитывать, что оно должно соответствовать всем санитарным требованиям.

Собственный бизнес на здоровом питании

Можно сказать, что Вы открываете собственный ресторан, только с доставкой блюд на дом. Надо брать во внимание тот факт, что некоторые Ваши клиенты захотят увидеть своими глазами, где готовится их еда и в каких условиях происходит этот процесс.

После того, как вопрос с помещением будет решен, можно переходить ко второй основной части этого производства, а именно, закупке бытовой техники, что понадобиться для работы. В этот список нужно вписать:

  • посудомоечную машину, которая стоит от 8 тысяч рублей;
  • газовую плиту, стоимостью от 5 тысяч;
  • микроволновую печь, цена на которую составляет от 1,5 тысяч;
  • блендер – от 2 тысяч рублей;
  • мясорубку – от 2 тысяч;
  • соковыжималку, стоимостью от 800 рублей;
  • пароварку, ценой от 900.

Помимо этих расходов, Вам следует также закупить необходимую посуду, инвентарь и разделочные столовые приборы. Для того чтобы грамотно произвести все эти закупки, есть смысл обзавестись специализированной литературой и ориентироваться по ней.

Доход

В большей степени на размер Вашего будущего дохода влияет количество постоянных покупателей. Обеспечить большую базу постоянных клиентов можно путем высокого качества продукции, а также приемлемой стоимостью товара. Цена напрямую зависит от города, в котором функционирует служба.

Например, в мегаполисах, одна поставка еды в дневное время из расчета шестиразового питания, будет стоить от 1100 до 1500 рублей. Что касается трехразового, то здесь цена варьирует от 700 рублей до одной тысячи. На стоимость влияет также и то, как именно доставляется еда, полностью дневной нормой, либо же по часа в соответствии с приемом пищи.

Стоит обращать внимание и на способ доставки продукции Вашей фирмы. В большинстве случаев, подобные компании обзаводятся собственным транспортом и прибегают к услугам курьера. Однако, для бюджетного варианта вполне реальным является решение принятия на работу доставщика с собственным автомобилем. Если же Вы решаете кардинально сэкономить на данной услуге, то курьер может добираться до пункта назначения на общественном транспорте.

Стабильно функционирующая фирма будет приносить доход от 200 тысяч до 350 тысяч рублей. Период окупаемости такого предприятия довольно небольшой. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Источник: econet.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин