Пекарня как бизнес плюсы и минусы

Если вы будете искать информацию по франшизам пекарен, то увидите множество красивых обещаний, короткие сроки окупаемости и восторженные отзывы.

Но это лишь маркетинговая обертка, под которую нужно обязательно заглянуть и узнать истинное положение дел.

На что стоит обратить внимание при выборе франшизы пекарни?

Договор

Это главный документ, который вы должны запросить и изучить. Там будут указаны обязанности сторон, штрафные санкции и обязательные платежи.

Если вы планируете вложить в пекарню 1-2 млн. рулей, то стоит посоветоваться с юристом и если вам что-то не нравится, то можете просить внести изменения в типовой договор.

Репутация

Я нашел для вас все юридические реквизиты компаний франчайзеров. Изучите судебные дела, в которых они участвовали. Посмотрите на учредителей, в каких компаниях они работали, есть ли ликвидированные предприятия.

В этом вам поможет сайт За честный бизнес.

Рост сети

Обратите внимание как быстро открываются новые филиалы и как долго работает франчайзер на рынке. Эта информация есть в таблице.

Своя пекарня плюсы и минусы. Как открыть свою пекарню. Пекарня как малого бизнеса

Место

Месторасположение франчайзера, то же очень важно. Вам нужно будет выезжать к нему подписывать договор и возможно вам нужно будет привести к нему персонал на обучение.

Что не важно?

Отзывы

Франчайзеры покажут вам видео на которых довольные франчайзи хвалят франшизу. Полезной информации в этих видео нет.

Если вы начнете искать отзывы о франшизе в интернете, то тоже ничего полезного не узнаете. Люди которые продают франшизу за пол миллиона рублей, найдут деньги чтобы нанять школьников, которые будут писать хвалебные отзывы на различных сайтах.

Вы можете найти и отрицательные отзывы, но можно ли им доверять? Конкуренты могут нанять людей для написания отрицательных отзывов.

Самый верный способ получить достоверную информацию о франшизе, найти инсайдера внутри компании или связаться с одним из работающих франчайзи.

Еще лучше, если вам удастся найти точку, которая закрылась и побеседовать с владельцем. Найти закрытые пекарни можно на сайте За честный бизнес по названию франшизы (но не всегда).

франшиза пекарни- выбираем

Выбрав в таблице заинтересовавшую вас франшизу, вы можете ознакомится с карточкой компании.

[table “6” could not be loaded /]

Франшиза «Настоящая пекарня»

ООО «НАСТОЯЩАЯ ПЕКАРНЯ»
Прибыль за 2017 год — 19 000 руб.
Уставный капитал: 10 000 руб.
ОГРН 1041803711190

Проиграно одно судебное дело на 12 169 руб. Неустойка за просрочку оплаты аренды.

Быстрорастущая сеть пекарен формата «у дома». Входит в пятерку лучших франшиз по версии GOLDEN BRAND в 2019 году.

Франшиза

Как открыть пекарню. Пекарня как бизнес. Бизнес план.

  • Отсутствие штрафов.
  • Возможность подписать франчайзинговый договор на срок 12 месяцев.
  • Собственная онлайн-школа для обучения персонала партнера.
  • 125 видов выпечки.
  • Не выявлены.

Франшиза «Любимая пекарня»

ООО «ЛЮБИМАЯ ПЕКАРНЯ»
Уставный капитал: 10 000 руб.
Прибыль за 2017 год 15 547 000 руб.
ОГРН 1151832023947

Судебные дела:
1. Франчайзи не оплатил роялти и маркетинговый сбор.
2. Такое же дело. Взыскали с предпринимателя 190 202 руб.
3. Франчайзи не оплатил роялти и некорректно отображал продажи в системе учета. Взыскали 175270 руб.
4. Такое же дело. Взыскали с ООО 171153 руб.

Три ООО с названием «Любимая Пекарня» ликвидированы в городах, Киров, Смоленск, Новосибирск.

Франшиза Любимая пекарня

  • Собственная IT-разработка. ERP-система.
  • Франчайзи может дополнять свой ассортимент, в зависимости от запросов клиентов.
  • Самая быстрорастущая сеть пекарен.
  • Маркетинговый сбор 3000 руб. в месяц.
  • Штрафы за нарушение договора.

Франшиза “Буханка”

ООО «БУХАНКА»
Убыток в 2017 году 407 000 руб.
ОГРН 1177847123530

Проиграно судебное дело на сумму 1000 руб. О взыскании обязательных платежей и санкций по налогам и сборам.

Франшиза “Буханка”

  • Организация системы учета.
  • Постоянное совершенствование ассортимента.
  • Профессиональная оценка помещения.
  • Разработка дизайна пекарни.
  • Монтаж вывески и элементов декора.
  • Обучение и тестирование персонала.
  • Работает в Москве и ближайшем Подмосковье, а также в Санкт-Петербурге и его пригородах.
  • Есть рекламные отчисления.
  • Вы будете продавать уже готовую продукцию.

Франшиза “Печь и ланч”

ООО “ПЕЧЬ И ЛАНЧ”
ОГРН: 1187847265297
Уставный капитал: 15 000 руб.

Информация об участии организации в судебных делах отсутствует.

«Печь https://zarabotaydengi.com/franshizy-pekaren-vibiraem-pravilno/» target=»_blank»]zarabotaydengi.com[/mask_link]

Собственный бизнес или франшиза

Чтобы не развивать бренд с нуля и использовать уже отлаженные процессы, можно открыть бизнес по франшизе. С помощью эксперта СберБизнеса по франчайзингу объясняем, как работает эта модель, какие минусы у неё есть и что важно при выборе бренда.

Как работает франшиза

Франшиза — разрешение вести бизнес от лица другого бренда и использовать его наработки: имя и дизайн, технологии производства, корпоративные стандарты, права на патенты и изобретения.

На практике это значит, что уже существующая компания берёт под крыло предпринимателя и разрешает ему вести бизнес от лица торговой марки. Продавца франшизы называют «франчайзер», покупателя — «франчайзи», а такую модель бизнеса в целом — «франчайзингом».

При покупке и запуске франшизы франчайзи платит бренду паушальный взнос. А начав работать, отчисляет роялти — ежемесячный фиксированный платёж или процент от оборота точки.

Читайте также:  Изделия из трикотажной пряжи как бизнес

Плюсы и минусы франшиз

Представьте, что вы машинист поезда, вставшего на рельсы. Вы едете плавно и быстро, но с рельсов не свернуть, если захочется. Даже если вы знаете, что направо океан и Мальдивы. Можно, конечно, самому рвануть на Мальдивы, но кто тогда будет вести поезд?

Вот так и с франшизой: вы получаете ресурсы, но подчиняетесь общему курсу и большую часть работы делаете самостоятельно.

Плюсы

Владелец бренда уже совершил массу ошибок, которые поможет не совершить вам. Франшиза снимает много простых, но специфичных вопросов: какой режим налогообложения выбрать, где арендовать помещение, как вести учёт внутри компании, каким поставщикам можно доверять и проч.

В среднем, вы сэкономите 20% на оборудовании и других обязательных расходах: купите только нужное и дешевле, сразу наймёте подходящий персонал и получите клиентов с меньшей для вас стоимостью привлечения.

В сфере общепита бренд очень важен: он привлекает посетителей, выступает гарантом определённого качества.

Минусы

Паушальный взнос и роялти — это расходы, которые при открытии собственного бизнеса не возникают. Уже на этапе выбора франшизы желательно хорошо понимать, за что бренд получит эти деньги, какую поддержку он будет вам оказывать.

Например, вы не сможете самостоятельно разработать или значительно повлиять на маркетинговую стратегию, даже если лучше знаете специфику своего региона. Или противостоять общей ценовой политике.

  • Это не лёгкие деньги и не пассивный доход

Франшиза — полноценный бизнес, который нужно развивать, и бренд не будет делать это за вас. Основная причина закрытия франшизных точек — человеческий фактор. Кто-то не справляется с персоналом, кто-то через неделю после открытия бизнеса уезжает отдыхать, оставив всё на откуп администратору или родственнику. Кто-то не соблюдает требования франшизы, потому что думает, что знает лучше, как вести бизнес.

Что важно при выборе франшизы

Покупая готовую модель, убедитесь, что она рабочая, — проверьте франшизу до подписания договора. Вот на что обращать внимание.

  • Сколько лет франшизе и есть ли товарный знак

На набивание шишек уходит время, поэтому чем старше франшиза, тем большее количество проблем она успела решить. А значит, сможет уберечь от них франчайзи.

Например, в первые периоды использования CRM у управляющей компании могут возникать сложности: не пробивается промокод, номер телефона покупателя пропадает из базы, система «не грузится»‎. Со временем многие возникающие проблемы становится проще решать — у франчайзера уже есть отработанные схемы, знания о технической части CRM, отработано взаимодействие со службой поддержки. При налаженной работе системы у партнёра не будет проблем.

Хорошо, если бренд работает на рынке хотя бы 2-3 года. Отлично, если у него при этом есть зарегистрированный в Роспатенте товарный знак. Регистрация — длительный процесс, значит, опыт работы реальный, а бренд как таковой действительно существует.

Также хороший показатель — открытие новых точек, хотя бы по одной каждый квартал, и низкий процент закрывшихся. Но если владелец франшизы утверждает, что ни одна из точек сети не закрылась, это немного странно и стоит проверить информацию — в любом бизнесе есть неудачи.

Учитывайте, что чем старше и известнее компания, тем обычно выше порог входа. Потребуется больше вложений, и к самому франчайзи у бренда тоже будет больше требований: может быть важен опыт в отрасли, стартовый капитал, наличие связей и базы поставщиков и т. п.

Есть два вида отчислений франчайзеру: паушальный взнос и роялти. Паушальный взнос выплачивается разово на старте — это порог входа и плата за ресурсы и экспертизу, которыми поделится бренд. Роялти — регулярные платежи, чаще всего ежемесячный процент от оборота точки.

Также бренд может обязать вас закупать определённый объём товара, программное обеспечение или оборудование только у него, если это предусмотрено договором. Или брать дополнительные взносы на рекламу федерального уровня.

Основной принцип такой: честному франчайзеру выгодно, чтобы точки окупались и хорошо работали, ведь чем выше оборот, тем больше роялти. Грабить франчайзи на старте он не будет — некоторые бренды вообще не берут паушальный взнос или легко соглашаются на рассрочку.

Если бренд требует крупный паушальный взнос просто за логотип, а о роялти не идёт и речи, вероятно, на вас хотят заработать здесь и сейчас, а дальше пустить в свободное плавание.

Финансовые модели франшиз всегда построены на лучших точках и позитивных ощущениях франчайзера. Советуем сверять обещанную прибыль, сроки окупаемости и другие параметры с реальной картиной.

Как это можно сделать:

а) На этапе подписания соглашения о намерениях попросите у франчайзера доступ к CRM-системе и отчётам о продажах. Если всё честно, такая просьба не вызовет вопросов и вам предоставят данные.

б) Возьмите у франчайзера контакты уже открытых франшиз и собственных точек бренда. Придите в эти торговые точки, пообщайтесь с владельцами, узнайте реальные окупаемость, посещаемость и средний чек. Познакомьтесь с процессами изнутри.

в) Самостоятельно оцените потенциал будущей точки. Посчитайте примерное количество человек в районе, где хотите открыть пекарню или кондитерскую, и сколько процентов из них могут стать вашими клиентами за месяц. Умножьте полученное число на средний чек по сети — это и будет ваш предполагаемый доход в месяц.

Читайте также:  Как оплатить пенсионные взносы ИП самостоятельно через Сбербанк бизнес онлайн

Например, в квартале 2000 человек, из них доступная целевая аудитория с учётом конкурентов — 50%, то есть 1000. Ходить в пекарню ежедневно будут не все. Предположим, каждый из них придёт два раза в течение одной недели, это 4000 человек в месяц. Средний чек — 150 рублей. Предполагаемый оборот в месяц: 1,2 млн рублей.

У кондитерской средний чек обычно выше, но посещаемость ниже — для расчёта можно использовать раз в неделю. Допустим, в квартале 2000 человек, из них доступная целевая аудитория с учётом конкурентов — 50%, то есть 1000. Предположим, каждый из них придёт один раз за неделю, это 2000 человек в месяц. Средний чек — 500 рублей. Предполагаемый оборот в месяц: 1 млн рублей.

Только не забывайте, что все эти люди не придут разом в первую неделю. Какое-то время уйдёт на то, чтобы клиенты узнали о том, что вы открылись. А ещё в сфере общепита есть фактор сезонности — с осени по весну наибольший поток гостей, летом посещаемость пекарен и кондитерских снижается.

  • Какую помощь оказывает франчайзер

Опытный и ответственный франчайзер поддерживает на старте — именно за это вы платите паушальный взнос — и всячески помогает развиваться после запуска.

С чем может помочь франчайзер:

  • Выбор организационно-правовой формы и выгодного режима налогообложения. Саму процедуру регистрации ИП или ООО, скорее всего, придётся пройти самостоятельно.
  • Поиск локации и помещения. Обычно управляющая компания помогает с подбором места для точки продаж и расчётом трафика.
  • Закупка оборудования и расходников. Свободы выбора не будет, зато будет экономия.
  • Наём и обучение персонала. Если у вас нет экспертизы в сфере общепита, работы со складом и персоналом, этот пункт — огромный плюс.
  • Выбор банка и программного обеспечения. Удобно, когда вся сеть пользуется одной CRM и подключает эквайринг одного банка.
  • Реклама регионального или федерального уровня. Например, франчайзер отвечает за SEO-продвижение сайта бренда, а георекламой своих точек франчайзи могут заниматься самостоятельно.
  • Юридическая поддержка и бухгалтерские консультации.

Уточните, что из этого перечня вам обещают, и узнайте у уже работающих франчайзи, так ли было у них.

В российском законодательстве нет понятия «франшиза»‎, есть «договор коммерческой концессии»‎. В 30% случаев стороны заключают именно такой договор. Иногда стороны заключают комплексный лицензионный договор, по которому франчайзер передает права использования результатов интеллектуальной деятельности. В остальных случаях — или договор поставки, или договор об оказании услуг, но такие варианты должны вызвать подозрения — это ненадёжные модели сотрудничества по франшизе, к тому же это значит, что, скорее всего, у франчайзера просто не зарегистрирован товарный знак.

Вне зависимости от типа договора там должны быть прописаны:

  • Порядок уплаты паушального взноса и роялти.
  • Условия использования товарного знака бренда: права переходят франчайзи или сдаются в аренду; может ли бренд отозвать права, если франчайзи нарушит условия договора.
  • Права и обязанности сторон. Например: обязуется ли франчайзер предоставить помощь, в какой форме, бесплатно или за дополнительные деньги.

Плохая формулировка — бренд «оказывает консультационные услуги»‎. Важна конкретика, вы должны понимать, где начинается и заканчивается ваша зона ответственности. Например, имеете ли вы право нанять промоутеров и раздавать флаеры, или это будет противоречить бренд-стратегии. Или можете ли после согласования с управляющей компанией расширить ассортимент, продлить действие акций и запустить в продажу летнее меню раньше положенного срока.

  • Эксклюзивность и закрепление за вами территории. Случается, что у франчайзера нет ограничений по открытию точек в одном городе. Тогда вы не застрахованы от ситуации, когда в небольшом городе появится ещё одна или даже несколько точек, и клиентопоток поделится надвое.
  • Возможность открытия других торговых точек в вашем городе или где-либо ещё.
  • Порядок контроля за работой франчайзи со стороны франчайзёра: каким стандартам должен соответствовать партнёр, как о недостатках может узнать управляющая компания.
  • Порядок досрочного расторжения договора:
  • кому переходит оборудование;
  • может ли партнёр переуступить свои права другому лицу;
  • должен ли франчайзи выплатить денежную компенсацию — отступные франчайзёру.

В случае досрочного прекращения сотрудничества важно расторгнуть договор максимально быстро.

Главное

  1. Бизнес по франшизе — это минимизация рисков и первичных трат, но не способ пассивного заработка.
  2. Работая по франшизе, вы должны подчиняться правилам управляющей компании. Если у вас есть экспертиза, вы хотите создать свой бренд и самостоятельно отвечать за его продвижение, лучше открывать что-то своё.
  3. При выборе франшизы проверьте компанию: сколько ей лет, есть ли зарегистрированный товарный знак, какая репутация на рынке. Задавайте вопросы, читайте отзывы, пообщайтесь с другими франчайзи.
  4. Внимательно ознакомьтесь с договором концессии или лицензионным: какую поддержку будет оказывать франчайзер, как он контролирует соблюдение стандартов, сколько вы будете ему платить, какие у вас права и обязанности и с чем вы останетесь, если работа не сложится.
Читайте также:  Схемы территории в бизнесе

Источник: www.sberbank.ru

Минипекарня — плюсы и минусы бизнеса

Начало любого бизнеса является непростым делом.

Несмотря на то, что многим производство хлеба кажется довольно простой задачей,

организация мини пекарни – процесс, требующий довольно серьезных финансовых и трудовых вложений.

Для того, чтобы правильно организовать производство, необходимо учитывать современные тенденции в хлебопечении.

Тенденции на рынке хлебопечения:

❂ рост спроса на свежевыпеченный горячий хлеб;
❂ рост популярности хлеба для функционального питания, с акцентированными полезными свойствами (хлеб на основе зерновых смесей и с добавлением различных полезных ингредиентов), диетического и диабетического;
❂ расширение ассортимента хлебобулочных изделий, стремление быть «ближе» к покупателю;
❂ сегментация рынка: снижаются объемы производства традиционного хлеба при росте объемов производства ремесленного хлеба. И, в ближайшие годы, выпуска премиального, ремесленного хлеба будет активно расти;
❂ малые предприятия приспособились к современным требованиям рынка. Они могут вырабатывать более широкий ассортимент продукции, предлагать покупателям свежевыпеченный хлеб, при необходимости быстро перестраивать производство;
❂ хлебопекарное производство характеризуется высоким уровнем механизации и автоматизации технологических процессов, внедрением новых технологий и постоянным расширением ассортимента хлебобулочных изделий;
❂ современный рынок хлеба и хлебобулочных изделий диктует жесткие требования производителю.

Плюсы малого хлебопечения

Собственный выбор формата пекарни, возможность разработки собственных рецептур
малое производство –прямой контакт работников и директора;
полный контроль производства, сбыта;
экономическая гибкость и мобильность производства
хлеб — это товар с очень высоким коэффициентом оборачиваемости средств;
хлеб востребованный продукт- нужен всегда;
наличие потенциала для расширения производства;
массовый продукт не способен конкурировать с продукцией минипекарен, ориентированной на вкусы и запросы покупателей;
мини-пекарни могут наладить эффективный производственный процесс в кратчайшие сроки и предложить потребителю другую, порой более вкусную, разнообразную и полезную продукцию.

Минусы малого хлебопечения

во время старта медленно наращивается использование мощностей, в то время как обязательства по оплате коммунальных услуг, кредитов, зарплате, налогов возникают с момента создания. Мгновенной прибыли ждать не стоит;
напряженный режим работы: ранее начало рабочего дня, возможны ночные смены, пекарня не может быть закрыта в выходные дни и праздники;
для рынка хлеба и хлебобулочных изделий характерны сезонные колебания объемов производства: спрос падает летом; значительно возрастает в будние дни, а в выходные потребление хлеба падает почти в два раза. Возрастает спрос на хлеб также в праздничные дни. >

ВИДЫ МИНИ-ПЕКАРЕН

СЕЛЬСКАЯ ПЕКАРНЯ
БУТИК ДОРОГОГО ХЛЕБА
ПЕКАРНЯ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ СЕКТОРА HoReCa
БЕКЕРЕЙ — БУЛОЧНАЯ С ПЕКАРНЕЙ И КАФЕ
60% ассортимента составляют сопутствующие продукты и безалкогольные напитки,
40% — свежевыпеченные хлебобулочные изделия
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ
Специализация, согласно заветам классиков маркетинга, — оптимальное решение для маленькой пекарни.
Это могут быть национальные, диетические, экзотичные, лечебно-профилактические сорта
с добавлением всевозможных ингредиентов (сыра, чеснока, лука, крупной соли, орехов, изюма, кураги, чернослива, свежих овощей и фруктов).
Причем выпекать все это надо маленьким партиями
ХЛЕБ ИЗ РУССКОЙ ПЕЧИ
рынок приготовления хлеба на древесных углях практически не занят.
Технологически работа на древесном топливе достаточно проста –существуют модели печей,
где есть топка, предназначенная для загрузки твердого топлива.

Выпечка хлеба на минипекарне – это РЕМЕСЛО.
Ремесло-это мелкое ручное производство.
Для ремесла характерны следующие особенности:
► решающее значение личного мастерства ремесленника,
► у ремесленного пекаря нет в «помощниках» лаборатории, где определят кислотность и пр. Он должен определять все на основе опыта и интуиции.
► индивидуальный характер производства -ремесленник работает с ограниченным числом помощников

ЭТАПЫ СОЗДАНИЯ МИНИПЕКАРНИ

Каждый этап имеет важное значение для успеха: исследование ,бизнес-план, проект. Но, для начала нужно иметь желание заняться выпечкой хлеба и хлебобулочных изделий.

Предполагается ДВА ВАРИАНТА развития событий:

ВЫ — ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ. Если вы по профессии не пекарь , вы можете нанять пекарей .

Но перед тем, как приступить к созданию пекарни вы должны иметь представление о производстве хлеба. Иметь кулинарный вкус, интуицию.

Знать конкурентную среду. Пекари не дадут вам полного представления о тенденциях в хлебопечении, эффективности производства.

Однако, в идеале каждый владелец пекарни должен сам уметь печь хлеб, чтобы не стать заложником своих сотрудников.

ВЫ — ПЕКАРЬ. Кроме знания технологии хлебопечения, необходимо уметь управлять коллективом, планировать.

Знать законы, нормативы, стандарты, заказывать ингредиенты, планировать рабочее время (начало работы, график выпуска готовой продукции).

Контролировать стабильное качество хлеба.Необходима смена образа мышления до типа мышления предпринимателя – это большая и серьезная работа.

ПЕКАРЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ БОЛЬШЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ, ЧЕМ ПЕКАРЕМ

В работе минипекарни важная роль отводится предпринимательским качествам.

Идеальное сочетание деловых качеств: на начальном этапе творческо-динамические «новатор», в дальнейшем –административно-исполнительские «организатор».

Качества, необходимые для делового успеха: интуиция, инициатива, готовность к риску, работа в коллективе, способность к обучению, способность к убеждению, коммуникабельность, грамотная оценка способностей сотрудников и использование их «сильных» сторон.

Знать правовые нормы, технические и технологические нормативы.

Источник: t-kudelina.livejournal.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин