Переработка свинины как бизнес

Чтобы на прилавках магазинов появились колбасные изделия, привлекающие внимание покупателей аппетитным внешним видом и манящим ароматом, мясо животных проходит целый технологический цикл. Основное сырье разделывается на отрубы, подвергается ветеринарному осмотру, после чего, в случае положительного заключения, происходят обвалка мяса, жиловка и сортировка.

Весь процесс может производиться вручную или с использованием оборудования. Но как бы ни стремились к автоматизации мясоперерабатывающие предприятия, профессии обвальщика и жиловщика мяса и по сей день остаются востребованными.

Мясное сырье и его характеристика

Для выработки полуфабрикатов, колбасных изделий и фасованного продукта в России и Украине чаще всего используют говядину, свинину, курятину и реже — баранину, конину, козлятину, оленину.

Мясо является совокупностью костной, мышечной, соединительной, жировой и нервной тканей, а также кровеносных и лимфатических сосудов. Его компонентами выступают белки, жиры, минеральные вещества и вода. За счет наличия в нем белков продукт имеет высокую пищевую ценность, поэтому очень важна правильная обвалка мяса, когда стоящая мякоть максимально сохраняется при отделении ее от костей.

БИЗНЕС НА СЕЛЕ.ВЫГОДНАЯ ПЕРЕРАБОТКА МЯСА

обвалка мяса

В каждом виде мяса соотношение тканей разное, например, в свинине больший процент жира, чем в говядине. Вообще на химический состав продукта влияют порода, возраст, пол и упитанность животного. Небольшое количество жира в мясе повышает ценность продукта. Так, самым лакомым кусочком считается мраморное мясо, в мышечных волокнах которого имеется жировая прослойка.

Технология изготовления мясных полуфабрикатов Производство без отходов: возможности переработки побочного мясного сырья первичная переработка мяса

Основные стадии переработки

Как уже упоминалось ранее, переработка сырья происходит в несколько этапов. Мясоперерабатывающие предприятия для этих стадий имеют соответствующие цеха. Начинается все со скотобазы, где животным перед забоем предоставляются необходимые для отдыха условия, чтобы мясо затем было должного качества и не портилось. Оттуда скот направляется на бойню и поступает в цех разделки мяса.

мясо механической обвалки

Во время разделки происходит деление полутуш на отрубы. Причем если это говядина, то делят полутуши на семь частей, свинину по стандартной схеме — на три, а баранину — на два отруба. Все это происходит на подвесных путях или на конвейере. Затем выполняются обвалка и жиловка мяса разделанных туш.

Целью обвалки является отделение мякоти с минимальными порезами от кости. Цех жиловки специализируется на зачистке мяса от загрязнений, пленок, мелких костей, кровеносных сосудов, хрящей и сухожилий. Завершающая стадия всего процесса переработки – это сортировка, когда зачищенным частям туши присваивается сорт.


Требования к уборке, дезинфекции производственных помещений

продукты переработки мяса птицы

Во всех цехах, где производится переработка мясного сырья, должна постоянно поддерживаться высокая степень чистоты. При уборке должна быть полностью исключена возможность попутного загрязнения инвентаря и/или готовой продукции. Очистка всего технологического оборудования и помещений должна производиться в строгом соответствии с правилами СанПиНа. В цехах, стены и пол которых могут быть загрязнены жиром, требуется ежедневное использование моющих и дезинфицирующих средств, применение которых разрешено действующим законодательством Российской Федерации.

Получение мякоти

Как мы уже говорили, обвалка мяса является одним из технологических процессов переработки сырья, в результате которого мышечная ткань отделяется от костей. Эта работа требует знаний в области анатомии животных, поскольку движения ножом должны быть обдуманы. Обвальщику необходимо знать, куда его направить, чтобы быстро отделить мякоть от кости.

мясоперерабатывающие предприятия

Свинина, говядина, части птиц, баранина, да и вообще любое мясное сырье подлежит обвалке. Тушки, полутуши после дефростации, если они были заморожены, подвергаются этому процессу. Для него применяются специальные режущие инструменты, если обвалка происходит вручную. На крупных предприятиях на этом этапе переработки мяса могут быть использованы транспортеры, пневматический инструмент и дисковые пилы.

Сбыт готовой продукции

Если вы планируете заняться переработкой мяса бизнес план малого бизнеса с минимальными вложениями для предприятия, должен включать пункт о сбыте готовой продукции. Небольшой цех может поставлять ее на рынки и в магазины, а также в заведения общественного питания, например в местную шашлычную. Кроме того, можно заключить договора и реализовать мясные продукты в рестораны, кафе, санатории или учебные учреждения.
Самый идеальный вариант – это супермаркеты или крупные торговые сети, которые закупают большие объемы продукции. Если вы сумеете грамотно наладить сбыт, предприятие будет работать на полную мощность и приносить отличный доход. Наймите на работу грамотного специалиста по продажам, который будет заниматься поиском новых рынков сбыта.

Виды обвалки

Обвалку проводят несколькими способами:

  1. Дифференцированный способ. Это когда за каждым обвальщиком закреплена конкретная часть полутуши.
  2. Вертикальная обвалка. Работа с подвешенной вертикально полутушей, когда она медленно двигается на конвейере.
  3. Дифференцированная вертикальная обработка туши. Она подразумевает поочередные действия обвальщиков на одном конвейере над одной тушей.
  4. Комбинированный способ. Это отделение мяса на сложноанатомических частях туши, когда допускается оставлять мякоть на кости, но не более 50%.
  5. Потушная обвалка. Она подразумевает работу одного специалиста с предварительным разделыванием полутуши на отрубы.

В непромышленном варианте применяют потушную обвалку, а опытные мастера отдают предпочтение вертикальному способу отделения мяса от костей.

Мясо механической обвалки

Зная, что такое обвалка, будет интересно, как можно механическим способом разъединить кости и соединительные ткани с мышцами? Оказывается, существуют шнековые и поршневые машины, через фильтры которых продавливаются мясокостные массы и на выходе получается пастообразный фарш. Качество такого продукта, естественно, ниже классического фарша, для получения которого используется мясоперерабатывающее оборудование. Но тем не менее механическое разделение мяса широко применяют при производстве колбасных изделий, поскольку это дает обваливать туши экономичнее и быстрее, нежели производить процесс вручную.

мясоперерабатывающее оборудование

Вообще, механическое получение ингредиента для будущих сосисок и колбас активно использовалось с начала 80-х годов. Мясо механической обвалки в своем составе имеет больше жиров, чем белков, кроме того, могут встречаться в изделии из такого ингредиента небольшие осколки костей, но это допускается регламентами.

Оборудование на заказ

Александр Кудасов: «Переработка мяса приносит двойной доход»

Уникальный для Саратовской области проект семейного крестьянского бизнеса реализуется в Ртищевском районе. Отец и сын Кудасовы планируют сформировать маточное стадо численностью 250-300 коров герефордской породы. Полученное мясо, по их задумке, в полном объеме должно будет пойти на глубокую переработку – производство колбасы, ветчины, копченостей и т.д. Задача не из простых, однако, на стороне сельских предпринимателей семейная сплоченность, гибкость малого бизнеса и высокая маржинальность переработанной животноводческой продукции.

Читайте также:  Как отдать бизнес мафия 3

Первым делом спрос и сбыт

Поступательно, шаг за шагом эта работа идет, начиная с 2016 года. Именно тогда было создано новое КФХ. Вдохновителем и инвестором стал отец Александр Кудасов, сын Константин возглавил хозяйство. Хозяйство пока небольшое, но по качеству бизнес-планирования может дать фору многим крупным компаниям.

Поскольку основано оно на безупречном анализе рыночной среды, оценке спроса, затрат и себестоимости. Почему, например, выбор пал именно на мясное скотоводство, какие предпосылки были для того, чтобы вкладывать собственные средства именно в этот вид сельскохозяйственной деятельности? Разговор по праву старшего в семье начинает Александр Иванович. Он не первый год занимается предпринимательской деятельностью, поэтому финансовая сторона, сбыт и общая бизнес-стратегия в основном лежат на его плечах. Сын, Константин Александрович, занят непосредственно сельскохозяйственным производством.

– Первым делом, когда начинаешь реализовывать бизнес-проект, необходимо оценить: каким будет спрос на твою продукцию, сумеешь ли ты реализовать ее по цене, которая позволит окупить вложенные средства, даст возможность получать прибыль. Не скрою, что в качестве альтернативы рассматривалось и молочное направление КРС. Но ни рынок сбыта, ни окупаемость вложенных средств не вселяли больших надежд, – отмечает Александр Кудасов.

Начнем с того, что молочный завод в Ртищево закрылся, а те хозяйства, что работают в районе по молоку, зачастую вынуждены вывозить его за пределы области. Понятно, что такая транспортная составляющая не лучшим образом скажется на конечном денежном результате. Второе – неблагоприятной складывалась и конкурентная среда. Рядом уже есть крупное молочное хозяйство на 300 коров.

В этом году поголовье в нем увеличивается еще на 300. Объемы производства получаются большие, молоко может поступать потребителю круглогодично. При таком раскладе переработчики готовы платить до 25 руб. за литр. Тогда как за относительно небольшие объемы КФХ Кудасовых более чем на 14 рублей за литр в летний период рассчитывать не приходилось.

На месте, где сейчас располагается хозяйственный двор, всего три года назад было голое поле. Но теперь тут все изменилось. Построили дома, чтобы жить семьями, помещение под контору. Коровник и свинарник объединены под одной крышей.

– Поначалу вкладывали в КФХ только свои средства, потом получили районный грант в размере 500 тысяч рублей. Вот так постепенно и развиваемся, – говорит Константин Кудасов. – Можно было сразу взять и купить все эти 250 коров, Но для них должна быть готова соответствующая инфраструктура – помещения для содержания, техника, кормовая база. Использование кредитов было бы делом рискованным, поэтому мы идем к поставленной цели хоть и медленно, но поступательно и с экономической точки зрения безопасно.

В настоящее время в хозяйстве содержатся 60 коров. Рост поголовья идет как естественны путем, так и за счет покупок на стороне. Первый год хозяйство приобрело 15 телок, а затем, с небольшими изменениями, ежегодный прирост маточного стада шел примерно в этом же темпе.

– Небольшое количество телок планируем приобрести и в этом году, – говорит Александр Кудасов. – Все будет зависеть от результатов нашей работы. Но по любому должны взять 15-20 голов.

Александр Иванович, как опытный предприниматель, оценил возможности государственной грантовой поддержки, в частности той, которая оказывается в рамках программы «Семейная животноводческая ферма». Сумма субсидий здесь в разы выше, чем по программе «Начинающий фермер». Дополнительные финансовые вливания от государства никогда не бывают лишними и, как показывает опыт, дают мощный толчок для создания в небольших КФХ крепких животноводческих производств. Именно поэтому у него и его сына есть намерения поучаствовать в конкурсе. Эти средства помогут ускорить сроки реализации проекта, сократить сроки окупаемости.

– Если появится финансовая поддержка от государства, купим сразу еще 60-70 голов КРС, – говорит он. – Это будет серьезным подспорьем для нашего КФХ.

Но и это еще не все. Половину инвестиций фермеры намерены направить на развитие глубокой переработки мясной продукции собственного производства. Впрочем, небольшой цех, который производит колбасу разных сортов и коптит закупленную на стороне рыбу, уже существует. Но, когда численность поголовья выйдет на запланированный уровень, его мощностей будет недоставать.

На данном этапе цех нацелен не на получение прибыли, его скорее можно назвать экспериментальной площадкой, с помощью которой отрабатываются технологии, изучаются предпочтения потребителей, прощупывается выход на те или иные рынки. Такой выверенный подход к созданию производства с нуля сегодня практикуют немногие начинающие сельхозпроизводители. Кудасовы же считают, что с наскока, мол, «ввяжемся в бой, а там как получится», прибыльный и устойчивый сельский бизнес не построишь.

Своя уникальная ниша

Мини-экскурсию по цеху переработки для корреспондента «Фермера» провел глава КФХ Константин Кудасов. Коптильня, мощные профессиональные мясорубки, холодильники и разделочные столы работают в полную силу. – Все это дает возможность не только экспериментировать с ассортиментом, но и производить достаточно продукции, чтобы загрузить ей собственный магазин в райцентре.

– Для малого сельского бизнеса необходима пусть узкая, но своя уникальная потребительская ниша, – говорит глава КФХ. – Конкурировать с большими мясокомбинатами нет смысла, поэтому ставка была сделана на экологически чистую и натуральную продукцию без искусственных добавок и наполнителей. За основу был взят советский ГОСТ 1938 года. Знаменитая докторская колбаса, например, согласно этому стандарту должна состоять исключительно из смеси фарша говядины и свинины с добавлением молока, яиц и специй. И никакой сои. Так что судите сами.

Казалось бы, такой продукт должен получаться очень дорогим, и быть по карману разве что немногочисленным толстосумам. Но это не так. Срабатывает семейная схема предпринимательства, когда вся цепочка – от выращивания скота, производства колбасы и до реализации находится в одних руках или распределяется между близкими родственниками. В результате нет неоправданных ценовых накруток через посредников и торговые сети.

– Да, фермерская натуральная колбаса получается дороже, чем та, что изготавливают крупные производители, но ненамного, – продолжает Константин Кудасов. – Но люди начинают отдавать предпочтение натуральным и вкусным продуктам, и голосуют за них своим рублем.

Читайте также:  Переработка опавших листьев как бизнес

Подтверждение этим словам можно найти на сельскохозяйственных ярмарках, которые проводятся в Саратове. За мясной продукцией, которую непосредственно выставляют на прилавки местные сельхозпроизводители, всегда выстраивается очередь. По словам главы КФХ, если считать деньги на выходе, то переработка дает раза в два больше прибыли, чем просто реализация скота в живом весе.

С кормами проблем не будет

При всех своих преимуществах цикл окупаемости проектов в скотоводстве достаточно длительный. От момента закупок первых телок до начала реализации готовой продукции проходит до 5 лет, и это время надо экономически пережить. Для этого необходимо иметь финансовый резерв или поддержку от других видов предпринимательской деятельности.

В КФХ Кудасова на этапе становления решили содержать свиней, кур и кроликов. Есть небольшое поголовье молочных коров. Эти животные приносят «короткие деньги», которые позволяют закрывать финансовые бреши и продолжать работу до того момента, когда начнет давать отдачу основное производство говядины и готовых продуктов из нее. Как отметил глава хозяйства, развитие скотоводческого направления идет по выверенному плану, с учетом местных особенностей: сначала шаг за шагом наращивается поголовье, а уже вслед за ним идет развитие кормовой базы.

– Когда создавали КФХ, земли у нас было всего шесть гектаров. Но постепенно довели ее площадь до 180 гектаров, оформляем еще 140. – Принято считать, что 1 гектар должен приходиться на одну корову, – поддержал сына Александр Иванович. – Будем кормить животных со своей земли.

Как показывает практика, в почвенно-климатической зоне Ртищевского района проблем с кормами не будет. Осадков достаточно, сено здесь заготавливают, когда трава созреет и наполнится питательными веществами. С соломой вообще нет проблем. Ей охотно делятся соседи-фермеры. В этом году в хозяйстве впервые посеяли ячмень вперемешку с травой костром.

Другое ее название – кострец безостый. Выращивать зерно хозяйство пока не планирует, на первых порах можно обойтись и покупным.

– Нельзя объять необъятное. Сначала запустим животноводство, а уже потом будем думать о растениеводстве, – отмечает Александр Кудасов. – Дробилка есть, будем расширять кормоцех. Да герефордам, кстати, много комбикорма и не требуется. Поросята, и те больше съедают.

Кстати, свиноводство в перспективе тоже должно сохраниться: какая же колбаса без свинины? Пожалуй, ни один рецепт без нее не обходится.

Уже на данном этапе развития видны преимущества малого предприятия, которое в отличие от больших и неповоротливых производителей, может гибко реагировать на изменчивый покупательский спрос.

– Если мы видим, что плохо идет краковская колбаса, то нам достаточно поменять рецептуру и уже на следующий день перейти на выпуск, например, сервелата, – поясняет глава КФХ Константин Кудасов. – Поэтому расширение переработки мы считаем необходимым шагом для дальнейшего расширения и укрупнения нашего КФХ.

Комментарий

Александр Кожин, председатель АККОР Саратовской области:

Проект интересный, грамотно выстроенный. Кроме того, это первый проект развития КФХ в Саратовской области, когда на грантовую поддержку может заявляться животноводство с глубокой переработкой продукции. Уже сейчас мы видим, что опытные партии колбасы этого хозяйства востребованы на рынке, а это значит, что вектор развития выбран правильно, сбытовые риски сведены к минимуму.

КФХ Кудасова К.А. – это пример удачного формирования бизнеса и выстраивания хозяйственной деятельности, направленной на развитие производства и создания рабочих мест. Главная цель на сегодня – укомплектовать поголовье и технологическое оборудование для переработки мяса. А дальше пойдет развитие кормовой базы.

Источник: vfermer.ru

Оборудование для мясоперерабатывающего цеха и завода

Мясной бизнес окупится через 2-3 года после открытия. Необходимо учитывать наличие клиентской базы, чем больше покупателей, тем выше уровень ежемесячной прибыльности. Животноводство в России развито неплохо, есть достаточное количество ферм, где предприниматели выращивают крупный скот.

Стартовые вложения:650 тыс. р.Количество сотрудников:25 человек
Планируемый доход в месяц:600 тыс. р.Конкуренция на рынке:средняя
Примерные расходы в месяц:400 тыс. р.Окупаемость:2-3 года

Основная деятельность

Деятельность мясокомбината заключается в том, что на его территорию завозят мясные туши. Мясники производят обвалку, то есть отделяют мякоть от кости. Далее мясо подвергается массированию. И на последнем этапе мясо либо замораживают и складируют. Либо сразу же отправляют клиентам в охлажденном виде.

Бизнес на мясе построить не слишком просто, нужна постоянная клиентура.

Типы мясоперерабатывающих предприятий

Есть несколько типов мясоперерабатывающих предприятий:

  1. Мясокомбинат. Здесь перерабатывают скот на мясо, изготавливают готовую продукцию и обеспечивают ее хранение.
  2. Хладобойня. Ведется первичная переработка животных, мясо охлаждается, замораживается и хранится.
  3. Бойня. Это немеханизированное предприятие по переработке животных на мясо, цель которого – снабжение мясными изделиями жителей рабочих поселков, райцентров.
  4. Скотоубойный пункт. Представлен небольшим стационарным предприятием малой мощности, где ведется убой и переработка животных на мясо.
  5. Птицекомбинаты и убойные цеха птицефабрик.
  6. Мясоперерабатывающий завод. Изготавливаются колбасы, мясные полуфабрикаты, фасованное мясо для снабжения жителей городов.

Советуем почитать: Причины загрязнения водных ресурсов и его последствия

Инструкция как открыть и что для этого нужно

Перед тем, как начинать бизнес, необходимо изучить мясное скотоводство. В интернете есть достаточное количество литературы по разведению животных. Мясное производство востребовано как в масштабах страны, так и отдельного города.

Этап 1 –оформление и подготовка документов

В самом начале нужно подготовить всю необходимую документацию:

  • справки из налоговой инспекции о постановке на учет;
  • документы для СЭС;
  • ветеринарные заключения на каждую партию товара;
  • договор с пожарной службой;
  • договор с пенсионным фондом, с органами статистики.

Получение разрешительной документации – кропотливый труд. Лучше нанять юриста для оформления всей документации. Специалист сразу увидит все ошибки и сможет оформить документы юридически грамотно.

Смотрите на эту же тему: Как открыть свой магазин на сайте Алиэкспресс

Этап 2 – поиск помещения

Помещение лучше искать в пригородном районе. Можно использовать заброшенный цех, что будет дешевле. К мясокомбинату должно быть удобно подъезжать автомобилям с прицепами и контейнерами. Не нужно искать место для открытия мясного производства в людном районе. Проходимость для мясокомбината не важна, как для магазина.

Этап 3 – закупка и установка необходимого оборудования

Оборудование на первых порах понадобится следующего типа:

  • 2-3 холодильника (от 100 тыс. р.);
  • аппарат для массирования (от 50 тыс. р.);
  • столы для разделки туш (от 1 тыс. р.);
  • ножи (от 200 р.);
  • мойка (от 2 тыс. р.);
  • поддоны (от 300 р.).
Читайте также:  Pr в государственных и бизнес структурах это

Лучше закупить новое оборудование, которое не будет часто ломаться. Стол для разделки туш можно приобрести один общий для всех работников.

Фотогалерея «Оборудование для мясокомбината»

Нож для разделки мяса (200 р.)

Стол для разделки мяса (1 тыс. р.)

Этап 4 – подбор сотрудников

Сотрудники должны обладать квалификацией. В мясной бизнес в начале деятельности потребуются следующие специалисты:

  • гл. технолог;
  • бухгалтер;
  • обвальщик (10 чел.);
  • оператор станка массирования (5 чел.);
  • грузчик (5 чел.);
  • охранник (2 чел.).

Этап 5 – продвижение и реклама

Перед открытием мясокомбината нужно найти первых покупателей, а также поставщиков. Среди последних могут быть фермы и колхозы, где выращивают и забивают животных. Покупателей можно искать следующим образом:

  • договориться с торговыми сетями, розничными магазинами, индивидуальными предпринимателями о поставке мяса; заключить с ними договора;
  • ездить на специализированные выставки, где собираются покупатели мясных изделий;
  • запустить рекламу на телевидении;
  • создать группу на Фейсбуке, Вконтакте.

Срок выхода цеха по производству мяса на самоокупаемость

Для этого бизнес средние сроки окупаемости составляют от 3-х до 5-ти лет.

Бизнес-план мясного убойного цеха переработка мяса крс и свинины

Бизнес-план мясного убойного цеха переработка мяса крс и свинины

Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.

Структура финансовой модели мясного убойного цеха

Структура финансовой модели мясного убойного цеха

Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную. Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для изменения.

Детальный расчет инвестиций для запуска убойного цеха

Детальный расчет инвестиций для запуска убойного цеха

В процессе работы над бизнес-планом мы просматриваем десятки различных источников информации. Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой системный анализ данных дает полную картину по всем параметрам проекта: по ценам, по стоимости оборудования, по стоимости помещения, по затратам и т.д.

План доходов бизнеса

План доходов бизнеса

Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж. Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.

Прогноз движения денежных средств мясного убойного цеха

Прогноз движения денежных средств мясного убойного цеха

Отчет о движении денежных средств — важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.

Финансовый план

Финансовое планирование нужно продумать заранее. В план нужно включить следующие статьи расходов:

  • аренда цеха в 130-150 кв. м. в месяц (100 тыс. р.);
  • зарплата 25 сотрудникам в месяц (250 тыс. р.);
  • коммунальные платежи в месяц (50 тыс. р.);
  • закупка оборудования (650 тыс. р.);
  • ветеринарные заключения на каждую партию товара (1 тыс. р.);
  • плата за регистрацию ООО (10 тыс. р.).

Смотрите на эту же тему: Бизнес-план открытия такси

Итого расходов: 1 060 000 рублей.

Обзор рынка производства мяса

Этап предназначен для дальнейшей формулировки стратегии развития цеха и определения ключевых показателей успешности в отрасли производства мяса. Исходными данными для этого будут результаты анализа собранной информации. В рамках бизнес плана убойного цеха крс этап имеет принципиальное значение, так как от него зависят все дальнейшие действия.

На основании результатов обзора формируем конкурентные преимущества цеха и продукта:

  • гарантированные объемы поставок;
  • качество разделки и заморозки;
  • возможность заказа охлажденной продукции;
  • бесплатная доставка от определенного объема;
  • гибкая ценовая политика.

Еще одно направление в области сельского хозяйства — молочное скотоводство. Если вас интересует это направление, то вы можете ознакомиться с бизнес-планом молочного завода по производству и переработке молока и молочной продукции с финансовым планом, в котором отражена вся информация для успешного развития проекта.

Технологический процесс

Современная обработка мяса включает в себя несколько этапов:

  • Разрезание и рубка;
  • Фаршировка;
  • Вяление и обработка солью;
  • Добавка других ингредиентов и специй;
  • Ферментация и сушка;
  • Копчение;
  • Стерилизация и пастеризация.

Существуют специальные ветеринарно-санитарные правила переработки мяса, которых необходимо придерживаться в процессе производства. Первичную обработку можно выполнять, используя ограниченный набор оборудования и простые инструменты. Самое главное – строго соблюдать технологию. Для изготовления полуфабрикатов понадобятся специальные агрегаты. Кроме того, следует приобрести оборудование для переработки мяса птицы, если вы планируете включить в ассортимент такую продукцию.

Советы новичкам

Безусловно, мини завод по переработке мяса считается выгодным бизнес-направлением. Если вы хотите, чтобы предприятие было успешным, придерживайтесь этих простых правил:

  1. Не стоит связываться на старте с убоем. Намного удобнее и выгоднее покупать разделанные туши. Но в дальнейшем стоит задуматься об открытии своей фермы;
  2. Выберите для своей торговой марки броское оригинальное название, которое будет привлекать внимание покупателей;
  3. Постоянно расширяйте ассортимент продукции. Кроме переработки мяса, занимайтесь производством полуфабрикатов – фрикаделек, котлет, пельменей и прочего;
  4. Доставляйте туши на производство собственными силами. Благодаря этому, вы будете постоянно обеспечены сырьем.

Сбыт готовой продукции

Если вы планируете заняться переработкой мяса бизнес план малого бизнеса с минимальными вложениями для предприятия, должен включать пункт о сбыте готовой продукции. Небольшой цех может поставлять ее на рынки и в магазины, а также в заведения общественного питания, например в местную шашлычную. Кроме того, можно заключить договора и реализовать мясные продукты в рестораны, кафе, санатории или учебные учреждения.
Самый идеальный вариант – это супермаркеты или крупные торговые сети, которые закупают большие объемы продукции. Если вы сумеете грамотно наладить сбыт, предприятие будет работать на полную мощность и приносить отличный доход. Наймите на работу грамотного специалиста по продажам, который будет заниматься поиском новых рынков сбыта.

Источник: dostupnodengi.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин