Правила в бизнес тренинге

Тренинг – это безопасное пространство для обучения. Важным фактором безопасности являются доверительная атмосфера, а также понятность всего происходящего. Для этого нам и нужны правила, которые позволяют задать формат, регламентировать и контролировать внутригрупповые процессы, происходящие во время тренинга.

Правила по составлению правил:

1. Правила касаются всех (в том числе руководителя/тренера). То, что относится только к участникам тренинга или к подчиненным – инструкции.

2. О правилах нужно договориться. «Я сказал» — это еще не договор. Правила должны быть приняты всеми без исключения. Иногда достаточно устно проговорить правила и убедиться, что все участники с ними согласны, а порой нужно дать подписать каждому свод правил (особенно при приеме на работу).

3. Правила должны быть естественны, осмысленны и справедливы. «Вот тут у нас стены, а вот такие у нас будут правила». Без смысла — это не правила, а заморочки и личный произвол, ограничение чужой свободы.

Бизнес-тренинг: 5 правил простройки харизмы

Стена – это преграда, которую никому не придет в голову пробивать головой. Зачем? Если рядом есть дверь. Такое же ощущение должно быть от правил. Они просто есть.

И сквозь них просто нельзя пройти.

4. Правил должно быть так мало, как это только возможно. Не должно быть ни одного правила, без которого можно обойтись.

5. Нельзя начинать правило со слова «нельзя». Лучше сообщите, что можно (следует) делать.

6. Правила незыблемы. Если Вы вводите правило, то следите за его выполнением. Если один раз кто-то нарушит одно правило… и Вы это позволите, считайте, что в этот момент были перечеркнуты все остальные правила. Если Вы не уверены, что сможете уследить за выполнением того или иного правила, лучше вообще его не вводите.

7. Важно указать, что правила могут дополняться.

8. Прежде чем предложить правила, имеет смысл спросить группу, какие правила они бы хотели принять? (Если перед Вами люди, которые бывали на других тренингах хотя бы один раз). Правила, предложенные самой группой, более правильные правила. Это как «эффект тропинки». Засейте газон перед домом полностью.

Не оставляйте места для тропинки. И посмотрите, где тропинка образуется сама собой (люди протопчут). Там уже можно будет сделать дорожку. Газон топтать не будут.

9. Если Вы хотите ввести больше, чем 5 правил, то имеет смысл вводить правила постепенно. Сначала несколько основных, а остальные вводить по ходу.

10. Есть правила «аксиомы», а есть правила «теоремы».

«Аксиомы» не требуют доказательств, они интуитивно понятны. Например, правило «пунктуальности». Их можно смело вводить, перечислять, никак не комментируя.

«Теоремы» лучше вводить после проведенного упражнения на это правило. Например, правило «грамотной обратной связи».

11. Все правила пишутся на доске. Оговаривается, что их количество может меняться. Также могут вводиться ситуационные правила. Часто правила вводятся всего на одну игру – собственно, условия игры.

ТРЕНЕРСКИЕ ФИШКИ. 3) 19 правил для тренинга

12. Некоторые правила можно вводить не в виде правил, а обозвать их, например, «секретами успеха». Например, правило я-высказывания, правило активности.

Ниже приведен длинный список правил. В нем все правила, которые я когда-либо вводила. В зависимости от группы, можно вводить те или иные правила. (В начале своей карьеры я вводила чуть ли не все эти правила, но чем дальше, тем меньше правил я использую. Сейчас на тренингах я ввожу 1-2 правила, не больше).

1. Здесь мы общаемся «на ты». Это создает дружескую, доверительную атмосферу. Это психологически уравнивает всех, в том числе и ведущего, независимо от возраста, социального положения, жизненного опыта, и способствует раскрепощению участников тренинга.

2. Бейджи. Не все еще помнят, как кого зовут и чтобы не путаться, давайте поможем друг другу.

Читайте также:  Как делать бизнес на Авито

3. Правило пунктуальности (Правило «00»). Хотя я его уже давно не ввожу. И в первые 30 минут тренинга всегда делаю какой-то интересный, но не обязательный процесс. Чтобы всем хотелось прийти вовремя. Ведь опаздывать все равно будут.

А если правило есть, то оно не должно нарушаться. Второй вариант – ровно вовремя закрывать дверь. И тогда опоздавшие смогут войти только после перерыва.

4. Выключайте, пожалуйста, звук мобильных телефонов. Это иногда сильно отвлекает всю группу.

5. Правило указательного пальца. Если участники заметили, что обсуждение превратилось в бардак, звучат выкрики с места, никто никого не слушает… тогда заметивший участник может встать и поднять вверх указательный палец (при этом не говоря ни слова).

Каждый, кто заметил человека, стоящего с поднятой вверх рукой с указательным пальцем, тоже встает, вытягивает вверх руку с указательным пальцем, при этом тоже замолкает. И так до тех пор, пока не стихнут все голоса. Только не стоит этим пользоваться тренеру. В данном случае инициатива должна исходить только от участников.

6. В эфире одна станция (закон микрофона) – то есть одновременно говорит только один человек. Не перебиваем, внимательно друг друга слушаем. Если в группе с этим большие проблемы, можно «придумать маркер». Говорит только тот, у кого в руках маркер.

7. Правило вытянутой руки. Некоторые люди отличаются «долгоговорением». Если чей-то монолог затянулся, участники имеют право вытянуть вперед руку, тем самым показывая, что предмет разговора ясен. Пожалуйста, будьте осторожны с этим правилом.

Как правило, в итоге руку начинают вытягивать те, кто как раз и склонен к долгоговорению.

8. Правило я-говорения (я-высказывания). Свою точку зрения излагаем от первого лица: «я считаю, я думаю, я чувствую…». Говорим за себя, не следует говорить за всю группу. Не «мы думаем…», а «я думаю», иначе получается, что ответственность перекладывается на кого-то.

Говорим о себе от первого лица.

9. Правило личной активности. Тренинг от слова «тренировка». Тренинг — это личная тренировка каждого. Мы все читали много книг, но секрет успеха не в знании, а в умении применять. Мало посмотреть, как это делают другие.

Важно сделать самому. Как в настоящем спортзале, где у кого-то цель – 20 отжиманий, а другого – 120, разные уровни могут быть в группе. Это не значит, что первому нужно уделять больше внимания, чем второму. Тренинг – это не уравнивание уровней участников. Тренинг – это личная тренировка каждого.

Только от каждого из вас зависит, насколько эффективной данная тренировка будет лично для вас.

10. Правило конфиденциальности. Любые обсуждения людей и событий на группе возможны только в рамках этой группы.

11. Правило грамотной обратной связи. Говорим не о человеке, а о его поступке, выражаем свое отношение к действиям (ты замахнулся, мне это не понравилось).

12. Правило предложение в участники (добровольцы) только себя. Недопустимо на вопрос: «кто хочет выйти для примера» ответить «пусть Вася…».

13. Правило актуального общения. Это правило тренинга подразумевает, что все общение в его рамках должно быть подчинено принципу «здесь и сейчас»: обсуждаются актуальные, теперешние мысли, чувства и проблемы, возникающие в группе.

14. Правило персонификации высказываний. Любое высказывание про участника группы адресуется ему лично. Не «Некоторым товарищам» и не «Таким, как Алексей», а лично Алексею.

15. Иногда требуется вводить (проговаривать) правило «СТОП». Это право участника в любой момент «выйти из игры». Некоторым участникам важно знать, что если им станет тяжело, например, быть открвенными, делиться личными переживания, они всегда могут сказать СТОП.

Вот и я говорю СТОП своей статье. Надеюсь, материал окажется полезным.

Источник: www.b17.ru

Правила в бизнес тренинге

Правила для участников тренинга

Правила для участников тренинга необходимы для того, чтобы сделать работу максимально плодотворной и комфортной для всех участников. Они обеспечивают корректное и уважительное отношение между участникам, а также существенно экономят время. Вы можете объявить правила своим участникам, а можете попросить их придумать те правила, которые им необходимы для работы.

Читайте также:  Современные формы организации бизнеса сущность преимущества недостатки доклад

Вводить правила для участников тренинга необходимо в самом тренинга, сразу после этапа знакомства с участниками. Вы можете записать правила на флипчарте или обозначить их символами/рисунками. В нужный момент, если участники нарушают правила, вы можете открыть лист с правилами и обратить внимание на то, что их приняли все участники до начала работы. Также вы можете совместно с группой придумать символические наказания (налить всем кофе, прочитать стихи) тем, кто нарушил правило.

Правила для участников тренинга:

Приходить вовремя
Отключить мобильный телефон
Правило активности
Здесь и сейчас
Правило круга
1 микрофон
Я-высказывания
Принцип доброжелательности

Перечисленные правила для участников тренинга являются одними из самых популярных и часто используемых. Не обязательно использовать их все, вы можете выбрать те, которые являются для вас приоритетными. Однако, не стоит пропускать этап установления правил вообще, так как они помогают предотвращать различные сложные или неприятные ситуации, такие как опоздания, отказы от выполнения заданий или постоянные звонки по телефону. Особенно важно уделять внимание правилам при работе с большими аудиториями, для того чтобы изначально задать правильный формат общения, который обеспечит вам комфортную работу.

Про
Отставить отзыв Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник: mtrening.com

Нужен ли брудершафт на тренинге? На ты или на Вы?

DSC_3369

Нужен ли брудершафт на тренинге? На ты или на Вы?

Что такое правила тренинга? Правила группы – это определенные договоренности, которые помогают нам работать и достигать цели. Об этом нужно говорить. Правила группы это не тренеру нужно, чтобы управлять и доминировать над группой, а нужно ВСЕМ НАМ, для достижения наших целей.

Когда тренер предлагает принять правила. Он так заявляет, кто тут главный, очерчивает границы и приглашает к совместной работе. В самом начале занятия, тренер обсуждает СОВМЕСТНО с участниками правила группы.

Что это нам дает, и какими способами это эффективнее всего делать?

О того, как, вы начнете тренинг – а в частности как обсудите правила, может зависеть весь тренинг, его настрой. Особенно это важно для тех тренеров, у кого небольшой опыт работы, и они чувствуют себя неуверенно. Правила группы – это прием управления участниками на тренинге. Всегда можно отослать к правилам и это будет, что называется «независимый критерий» регулирования происходящего на тренинге.

  • Часто правила уже напечатаны в рабочих материалах. Поэтому можно предложить участникам прочитать правила вслух и прокомментировать, насколько, понятно, о чем это. Я на тренингах часто спрашиваю: «Какие правила группы вы знаете?»

Таким образом, это отличный шанс группе «включиться» в работу. Пусть просыпаются и несут ответственность за происходящее.Можно подчеркнуть, что какие правила примем, на них и будем опираться во время работы. Включаем участие и разделение ответственности!

Многие участники уже проходили тренинги, поэтому они с радостью и чувством собственного достоинства выступят. А мы заодно увидим, кто тут у нас в группе больше всех знает (обучался) и кто претендует на роль лидера или эксперта.

  • Процедуру принятия правил можно растянуть и превратить в целое упражнение.
  • А можно быстро и по делу. Все зависит от целей, времени, состава группы. Я по – разному провожу эту процедуру.

Особое внимание заслуживает пункт «Обращение на ТЫ». Этот прием пришел к нам из групповой психотерапии и, и это было естественно. Так как задача на тренинге там иная – нужно чтоб люди раскрылись, допустили в свое личное пространство. И обращение на «вы» там выглядит по крайней мере нелепо. Вообщем, так уж повелось исторически.

Читайте также:  Занимает ли слот под бизнес азс

Раньше я тоже всегда склоняла, так сказать, участников к обращению на «ТЫ». Надо сказать, иногда сталкивалась с сопротивлением, по вполне понятным причинам, и сопротивление это могло прорываться неожиданно. Ведь я расшатываю статус участников и подвергаю психологической опасности. Например, тех, кто работал в строгом подчинении.

А еще важный момент – корпоративная культура. Если в компании резвые и молодые менеджеры – то у них запросто на «Ты». А если это компания со строгими процедурами и иерархией – для них этот пункт просто очень болезненный.

Однажды, я прочитала, мне кажется у Елены Сидоренко , о том, что когда мы силовым решением принуждаем человека к обращению на «ТЫ», это давление и манипуляция. У тренера априори больше полномочий в ролевой позиции «учитель». А тут еще он приходит и говорит, «давайте на Ты».

Однажды, я проводила тренинг в западной компании, и мне менеджер по обучению сказал перед тренингом: « У нас принято обращаться к друг другу на «Вы» даже на тренингах».

Поворот был неожиданный, и тем не менее, я провела тренинг, общаясь с участниками на «Вы». И земля, что странно не разверзлась у меня под ногами.

Итак, ситуации, когда я обращаюсь к участникам на «Вы»

  • Если в компании принято обращение на «Вы». Это часть корпоративной культуры.
  • Если я работаю с директорами, заместителями и другими ключевыми фигурами. Это мой принцип. Если только они сами на тренинге не введут правило на «Ты».
  • Если я устала, и мне не хочется близкого общения с участниками. Я сознательно не допускаю их в свое пространство. От этого я не стала их меньше любить, просто, когда у меня подряд 10 тренингов – хочется экономить свои душевные силы.

Привожу выборку правил группы, с комментариями.

  • ГОВОРИТ ОДИН. Это понятно, чтоб каждый смог услышать друг друга. Бизнес – мостик – отрабатываем навык «Умение слушать». Так же не лишнее, сказать про уважение к коллегам.
  • АКТИВНОСТЬ. Я рассказываю притчу. «Чашка чая».

image

Японский мастер дзен Нан Ин, как-то принимал у себя профессора университета, который порасспросить его о дзен.

Нан Ин стал разливать чай. Налив гостю полную чашку, он продолжал лить дальше.

Профессор какое-то время смотрел на чай, льющийся через край, но, наконец, не вытерпев, воскликнул:

— Чашка полная. Больше не входит!
— Вот как эта чашка, — ответил Нан Ин, — так и вы наполнены своими мнениями и суждениями. Могу ли я показать вам дзен, если вы не опорожнили свою чашку?

Подчеркиваю, что «если вы будете активны на тренинге – задавать вопросы, участвовать в обсуждении – вы освобождаете» свою чашу. И сможете унести с собой новые знания».

  • ВРЕМЯ. «Цигель – цигель ай лю-лю!» Как говорил герой фильма «Бриллиантовая рука». Пишу на флпичарте время перерывов и обедов. Отдельный пункт — штраф за опоздание: Номер художественной самодеятельности. Работает безотказно.
  • ПОГОНЫ СНЯТЫ. На тренинге условно “все равны”. Именно здесь мы интересуемся как к вам обращаться. Если я знаю, что корпоративная культура подразумевает обращение на “Вы”, то просто пропускаю этот пункт.
  • ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. Говорю о том, что мы можем долго рассуждать, будет этот прием «работать» или нет. Единственный критерий – это то, что происходит сейчас, мы опираемся на результаты тренинга сейчас. Говорим о том, что можно изменить прямо сейчас. Это обезопасит нас от прений: «Ну вдруг я скажу клиенту, а он так не ответит».
  • КОНФИДЕЦИАЛЬНОСТЬ. Это для поддержании безопасной обстановке на тренинге. Обещаю, что не буду выдавать имена, пароли и явки.

Безусловно, этот список можно дополнить. А какие у вас правила?

Источник: blogtrenera.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин