Классификация предприятий общественного питания отволит ресторанам нишу премиум класса. Такой бизнес относится к рентабельному в процентном выражении 25-50%. В то же время он инвестиционно-затратный, поэтому не каждому по плечу. В РФ каждые 1000 граждан «имеют» 40 ресторанов, включая кафе уровнем выше низкого. В Москве приблизительно 4000 ресторанов, в то время как в Париже — 22000.
Ежегодно их количество в столице увеличивается, однако ниша для развития нового дела существует. Поэтому ознакомиться с бизнес проектом ресторана полезно, особенно в том случае, если средств на бизнес минимально.
Решаясь на открытие ресторанного бизнеса, нужно ознакомиться с его преимуществами и недостатками.
Высокая маржа и рентабельность бизнеса до 50%
Большая конкуренция в крупных городах
Эксклюзивность позволяет ориентироваться на узкую целевую аудиторию, что делает ресторан №1 в своей нише
Большая стоимость арендных затрат, зависимость от человеческого фактора (шеф-поваров)
Эджайл в ресторанном бизнесе: плюсы и минусы.
Высокая покупательная способность населения в крупных городах: Москва, Санкт-Петербург
Сложность бизнес-процессов и наличие экспертных знаний по управлению рестораном
Если российский ресторанный бизнес охарактеризовать в целом, получится, что перспективы развития существуют. Население достаточно обеспечено и нуждается в заведениях такого типа. Это подтверждают новые рестораны, открывающиеся сегодня на 15% чаще, чем несколько лет назад.
Статистические исследования компании «Росинтер Ресторан Холдинг» показывают, что российский ресторанный бизнес состоит из фаствудов, ресторанов семейного типа, кофеен, заведений общественного питания, эксклюзивных ресторанов. Их количественное соотношение показано на рисунке.
Расположены в черте города, предоставляют большой ассортимент блюд для широкой целевой аудитории
Рестораны для быстрого обслуживания посетителей (“МУ-МУ”, “Грабли”, “Елки-палки” и др.), официант не предусмотрен данным типом
Круглосуточные рестораны, расположенные в путевых узлах: аэропортах, вокзалах, портах для обслуживания 24 часа
Ориентация на вегетарианские вкусы посетителей (без мяса и рыбных блюд)
Рестораны быстрого питания (фаст-фуды)
В данном заведение приготовление делается по конвейеру и не занимает много времени
Обслуживание выездных мероприятий, банкетов, заседаний и т.д.
Ориентация на представление культурных и традиционных блюд: индийской, итальянской, европейской, японской (см. → “Как открыть суши-бар“), русской, азиатской, вьетнамской, грузинской, армянской, кубинской и т.д. кухни.
Рестораны при гостиницах
Ориентация на текущих посетителей гостиниц (хостелов)
Последовательность открытия своего ресторана
Готовый бизнес план ресторанного бизнеса описывает этапы его открытия, в частности:
- Регистрационный этап, который заключается в выборе формы собственности, постановки на учет в налоговую службу, государственной регистрации и решении вопроса помещения.
- Обдумывание бизнес плана ресторана: проведение маркетингового анализа, определение особенностей ценовой политики, обсуждение выбранной концепции.
- Работа над проектом (или наем организации для проектирования).
- Подбор и закупка инвентаря, оборудования, проверка работы коммуникаций.
- Оформление помещения, монтаж вывески и внутренней рекламы.
- Работа над внутренним обустройством помещения, монтажом системы видеонаблюдения.
- Обучение персонала, разработка и согласование с СЭС меню, получение разрешительных документов от СЭС и пожарной инспекции.
Реализация отдельных этапов зависит от направленности ресторана. Так, цены в фаст-фуде отличаются от цен в ресторане китайской кухни. Возможно, будет выбран уникальный изысканный стиль заведения с оригинальными дорогими блюдами.
Депо. Обзор самого большого фудмолла в Европе. Плюсы и минусы ресторанного бизнеса
Однако начинающему свой путь заведению не очень выгодно иметь сразу завышенные цены. Лучше сначала адаптироваться в мире конкурентов, изучить спрос и возможности посетителей.
Подбирая персонал, обращаем внимание на его опыт и профессиональную подготовку. Важна коммуникабельность и культура, презентабельный внешний вид и аккуратность. Стимулом к работе будет дополнительный доход в случае перевыполнения ожидаемой выручки. Например, в европейских ресторанах официанты за свою работу получают оплату только чаевыми.
Готовый бизнес проект ресторана предупреждает, что существует прямая зависимость между количеством посетителей и местом его расположения. Этот фактор даже более важен, чем реклама.
Целесообразно выделить средства на интернет рекламу, получить презентационную страницу в сборниках популярных заведений города. В современном мире важно наличие сайта и освещение на нем новостей в мире ресторанной культуры.
Для того чтобы правильно велась бухгалтерия, необходим специалист, владеющий навыками программы «1С Бухгалтерия». Это нужно и для того, чтобы успешно сдавать отчеты в налоговую инспекцию.
Занимаемся регистрацией и выбором формы налогообложения
Первоначальный выбор формата бизнеса заключается в отдании предпочтения ИП или ООО. Деятельность ресторанов и кафе относится к коду ОКВЭД № 55.30, а деятельность баров – к № 55.40. Если проходит регистрация столовой, будет присвоен код 55.50.
Перед тем, как написать бизнес план ресторана, с помощью таблицы, приведенной ниже, можно получить представление о преимуществах каждой формы организации.
Форма организации бизнеса
Документы для регистрации
ИП (индивидуальный предприниматель)
Используется для создания небольшого заведения ресторанного типа быстрого питания (
- квитанция об оплате госпошлины (800 руб.);
- заверенное заявление у нотариуса по форме №Р21001;
- заявление о переходе на ЕНВД (иначе будет по умолчанию ОСНО);
- копия всех страниц паспорта.
(общество с ограниченной ответственностью)
Используется для открытия крупного ресторана (>50 мест), привлечения дополнительного финансирования, капитальном строительстве
- заявление по форме №Р11001;
- устав ООО;
- решение об открытии ООО или протокол при наличии нескольких учредителей (партнеров);
- квитанция об оплате госпошлины (4000 руб.);
- заверенные у нотариуса копии паспортов учредителей;
- заявление о переходе на ЕНВД.
По закону уставной капитал ООО не может быть меньше 10 000 руб.!
Бизнес план на тему «Ресторан» предлагает выбрать для налогообложения единый налог на доход (ЕНВД). Перейти на этот вариант можно, если действует закон о применении ЕНВД. В таком варианте персонала должно быть не более 100 человек, а стоимость основных средств – не превышать 100 млн руб. При ЕНВД процентная ставка будет составлять 15%.
Выбор места
Успех ресторанного бизнеса зависит от места расположения заведения. Этот фактор, согласно бизнес идее ресторана, обуславливает необходимость этапа выбора помещения, находящегося близко к предполагаемым клиентам. Так, экономически выгодно расположить точку в офисном центре, в районе вокзала, метро, парков и т.п.
Однако и в этом случае необходим расчет на уровень платежеспособности посетителей. Если ресторан располагается в центральном районе, предположительно его будут посещать состоятельные люди, поскольку уровень их жизни высок. С такой точки зрения, выгодны рестораны, осуществляющие деятельность в бизнес-центрах. Еще одним плюсом такого решения будет то, что поток посетителей будет не только вечером, но и в течение дня.
В то же время бизнес план ресторана, маркетинг которого подразумевает расположение вблизи высшего учебного заведения или вокзала, содержит ориентиры на среднюю и невысокую платежеспособность посетителей.
Сколько денег предполагается вложить в открытие ресторана?
Финансовые вложения в начале открытия бизнеса потребуются значительные, к этому нужно быть готовым. В разбивке по статьям расходов затраты выглядят следующим образом:
Повод для расходов
Регистрация ( в данном случае ООО)
Источник: fastfine.ru
Каковы плюсы и минусы ресторанов?
Иногда минусом ресторанов бывает повышенный уровень шума и невозможность нормально поговорить. Либо разрешенное курение в зале. Но этот минус можно исправить правильным выбором ресторана.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
10 лет назад
Минусы: я не знаю, кто, как и из чего готовил поданное мне блюдо. Санитарные нормы, конечно, существуют, но. Далее — не люблю есть среди толпы, мне ближе домашние посиделки или, на крайний случай, уютное кафе с отдельными кабинками (впрочем, ресторан ресторану тоже рознь). В ресторан не пойдёшь в джинсах — если это хороший ресторан, а парадная форма одежды меня пугает).
Плюсы: можно заказать что хочешь, и это не нужно готовить, а потом — мыть посуду! Это гигантский плюс, но в моих глазах и единственный весомый.
Плюс дополнительный: если народа много, ресторан становится очень удобным местом для веселья.
Примечание: мой ответ это субъективное мнение домоседа.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Плюсы и минусы ресторанов
Люди бывают разными, кому-то нравится только домашняя пища, а кто-то не против сходить покушать в незнакомое место. В связи с этим есть мнения о том, что поход в ресторан это не обязательно, лучше провести вечер дома.
Почему же люди не любят рестораны?
- Некоторые считают, что тратить огромную сумму, чтоб пообедать это лишнее, на эти деньги можно купить другие более полезные вещи или просто отложить. К тому же, иногда можно увидеть неискренность при обслуживании в ресторане, эти натянутые улыбки и приветливые голоса официантов, которые устали и очень хотят домой, но посетители не дают им этого сделать. Кроме того, иногда очень долго пригодится ждать меню или заказ, а официант смотрит на тебя стеклянным взглядом, механически исполняя свою работу.
- Еще одним недостатком ресторана является то, что тут ты не можешь приготовить все так, как тебе нравится, приходится тщательно выбирать заказ и быть внимательным. Чаевые официантам это обязательное дело, ведь так есть надежда, что обслуживание в ресторане будет лучшим, а официант не заставит себя долго ждать. Некоторые люди считают ресторан прекрасным местом для отдыха. Таким людям нравится наблюдать за другими людьми, просто нравится быть среди людей, чувство одиночества более понятно им и они не хотят оставаться дома наедине с чашкой чая. К тому же, наблюдая за людьми можно увидеть много полезного, манеру общения с друзьями и персоналом, их поведение в непредсказуемых ситуациях. Еще один тип людей любит быть в центре внимания. Для этого не обязательно устраивать драку в ресторане или хамить персоналу, достаточно одеть красивую одежду и смотреть на реакцию окружающих. Когда вы входите в зал, все сразу обращают на вас внимание, вы становитесь как будто звездой на подиуме и некоторым людям это особенно нравится. Ходить или не ходить в ресторан это личное дело каждого, лучше проводить время с пользой для себя.
Ресторан – это хорошая возможность отдохнуть и почувствовать себя незаменимым человеком, ведь для владельцев ресторана, каждый новый посетитель это потенциальный источник заработка. Чтобы не говорили о недостатках или достоинствах ресторана, но каждый человек в своей жизни должен побывать в дорогом ресторане и почувствовать эту атмосферу аристократизма.
Источник: womenknow.ru