Анализ современных экономик различных государств, включенных в процессы глобализации и регионализации, обнаруживает тенденции глубоких преобразований этих экономик как хозяйственных систем. Суть преобразований состоит в том, что наряду с рыночными, конкурентными регуляторами деятельности хозяйствующих субъектов, которые длительное время оставались определяющими в системах национальных экономик, появились и активно прогрессируют организационные, сетевые механизмы и регуляторы.
Исследуя последствия глобализации, М. Кастельс утверждает, что «сети оказываются институтами, способствующими развитию целого ряда областей. Новые экономические формы строятся вокруг глобальных сетевых структур капитала, управления и информации, а осуществляемый через такие сети доступ к технологическим умениям и знаниям составляет в настоящее время основу производительности и конкурентоспособности» [1] .
Сетевая организация — это особая производственная система, основанная на стратегических альянсах и сотрудничестве по временным проектам между субъектами бизнеса. Такая структура способствует переходу от конкурентной концентрации производства к олигополистической на основе вступления участников сети в ее стратегические финансовые, технологические и рыночные доли либо в альянс с крупным игроком сети. В итоге сетевые предприятия приобретают новую форму экономической власти в современной экономике, ограничивая конкуренцию.
Продолжение следует: преемственность в эпоху перемен
Все это позволяет сделать вывод, что современные экономики развитых стран, в том числе и России, преобразуются из конкурентных систем хозяйствования с их сугубо стихийными механизмами самовоспроизводства в системы с сознательным, доверительным кооперированием деятельности хозяйствующих субъектов. Другими словами, экономика как целостная система утрачивает безраздельное господство в ней конкуренции и конкурентного рынка, поскольку в границах этой системы появляется еще один механизм ее реализации, называемый организационной экономикой.
Наличие в экономической системе двух противоположных механизмов реализации обусловливает возможность выделения в ней и двух подсистем хозяйствования конкурентной и организационной, что требует акцентирования внимания на вопросах их сущности, содержания и форм функционирования. Субъекты хозяйствования, включенные в экономическую систему, стоят перед выбором — либо конкурировать, либо объединяться, что будет иметь для них важные социально-экономические последствия. Особенно это касается предприятий малого и среднего бизнеса, которые на различных этапах развития могут выбирать для своего эффективного функционирования ту или иную экономическую подсистему.
В мировой экономике малые предприятия присутствуют во всех ее секторах. Средние предприятия — опора обрабатывающей промышленности. Крупные предприятия доминируют в капиталоемких производствах и в сфере услуг и прежде всего ориентированы на массовый, относительно однородный выпуск больших партий стандартной продукции.
Они обладают более сложными системами управления, имеют разнообразные возможности для привлечения высококвалифицированных специалистов, средств для параллельного осуществления R в равной степени это относится и к вспомогательным функциям. Модель е-бизнеса уровня В2В, таким образом, разделяет компании на две группы: те,
Малый и средний бизнес и его кредиторы в беде является ли решением упрощённый режим несостоятельност
Рис. 1. Переход к модели новой экономики
что имеют относительно небольшой капитал, но владеют брендом, и те, что группируются вокруг бренд-компаний, образуя сети внешних структур. Эти сети предоставляют бренд-компаниям цепочки поставщик—потребитель, — спрос—предложение, а также различные услуги, такие как обработка финансовой информации, учет, технологические сервисы, подбор персонала и чаще всего являются предприятиями малого и среднего бизнеса с традиционной структурой капитала.
Передача внешним структурам составляющих производственного процесса, которые связаны с физическим капиталом, обеспечивает увеличение скорости и ответной реакции бизнес-процессов, что безусловно важно в настоящий момент, когда ситуация на рынке постоянно меняется, существуют высокие риски вложения средств, обострена конкуренция. Использование е-бизнеса обеспечивает подвижность и гибкость компании, а также больший прирост доходности капитала.
Крупные компании в данном случае становятся интегрирующим звеном раздельно производимых комплектующих. Перекладывание производства и связанных с ним бизнес-процессов на внешние структуры высвобождает часть капитала, который может быть направлен на разработку брендов, привлечение потребителя, процессы, обеспечивающие лидерство в отрасли. Бренд-капитал служит для эффективного удержания потребителей и извлечение значительно большего дохода благодаря новым подходам к ним. Бренд-компании могут использовать это преимущество, предлагая потребителям более качественный и эффективный доступ и большую чувствительность к их запросам, т.е. именно то, что увеличивает бренд-капитал.
Бизнес-процессы все больше теряют характер технологических операций и начинают характеризоваться такими показателями, как «быстрое развитие связей», «передача производства внешним структурам и управление метарынками», «управление каналами связи с потребителями». Инвестиции направляются на привязывание потребителя, управление взаимоотношениями с потребителем, приобретение брендов и решение других ключевых проблем, связанных с рынком.
Стратегические альянсы как доверительные долгосрочные взаимовыгодные отношения между фирмами позволяют каждой из них эффективно достигать долговременных целей, координировать и оптимизировать использование совместных ресурсов и минимизировать трансакционные издержки.
Необходимо отметить, что признание в экономической и рыночной системах двух основных подсистем — конкурентной и организационной — не означает наличие между ними непреодолимых барьеров, а предполагает взаимное существование рядом, внутри или друг над другом единого экономического пространства. При этом в каждой подсистеме можно выделить специфические подсистемы, которые обладают чертами своих систем, но не сводятся к ним. Так, конкурентный рынок можно в свою очередь подразделить на рынок свободной конкуренции и монопольный рынок, а монопольный — на рынок олигополии и локальной монополии и т.д. Организационная экономика проявляет себя на рынке в подсистемах франчайзинга, аутсорсинга, сетевой организации. Поэтому место и роль малого предпринимательства в системе рыночных экономик определяют с учетом тех систем и подсистем, в которых они функционируют как субъекты хозяйственной деятельности и которые в значительной мере будут определять их эффективность.
Вопросы для самопроверки
- 1. Какова роль малого и среднего предпринимательства в экономической системе?
- 2. Назовите основные функции малого и среднего предпринимательства.
- 3. Эволюция понятия «малый и средний бизнес». Критерии выделения малых и средних
4. Какие механизмы государственного воздействия могли бы помочь нивелировать
внешние угрозы для малого и среднего предпринимательства?
5. Современная сетевая экономика и место малого и среднего бизнеса в ней. Малый и средний бизнес в промышленных, инновационных кластерах.
Задания для самостоятельной работы
Впервые с 2008 г. Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» предусмотрены новые критерии градации предприятий: численность работников вне зависимости от отраслевой принадлежности предприятия, годовая выручка. Что дает предприятиям и системе его поддержки принятие подобных критериев?
С 2010 по 2012 г. объемы финансовой поддержки малого бизнеса из федерального бюджета выросли на 12% (данные Министерства экономического развития). Рост выделяемых ресурсов вслед за федеральными органами государственной власти демонстрировали и большинство российских регионов (особенно если они претендовали на получение федеральных средств по статье на развитие малого и среднего предпринимательства). При количественном росте числа малых и средних предприятий в 2012 г. на 21,8% увеличились: занятость — на 48%, почти на 24 — обороты и на 20,8% — объемы инвестиций в собственное дело.
Ответы на вопросы:
- 1. Чем вызвана тенденция увеличения количества малых предприятий и частных предпринимателей в секторе общественного питания и торговли?
- 2. Что может ожидать страну, если не изменить направление развития малого и среднего предпринимательства?
Определите основные факторы новой экономики. Каким образом они влияют на создание и развитие малого и среднего предпринимательства?
Объясните, почему существует зависимость крупного бизнеса от малого и среднего предпринимательства.
На конкретных примерах покажите, какие проблемы могут возникнуть у малого и среднего предпринимательства. Какие причины могут их вызвать?
Выделите основные препятствия на пути вхождения МСП в крупные сетевые структуры в России.
- 1. Экономическая сущность предпринимательства, субъекты предпринимательской деятельности.
- 2. Роль малого и среднего бизнеса в экономике Российской Федерации.
- 3. Мотивы предпринимательства, права и обязанности предпринимателей.
- 4. Исторические этапы развития предпринимательства.
- 5. Законодательная база, регулирующая предпринимательскую деятельность.
- 6. Основные функции предпринимательства.
- 7. Виды предпринимательской деятельности.
- 8. Основные принципы организации предпринимательской деятельности.
- 9. Особенности современного этапа развития малого и среднего бизнеса в России.
- 10. Роль малого и среднего бизнеса в сетизации экономики.
- 1. Кто из классиков утверждал, что предпринимательство — не занятие или профессия, а уникальная способность нахождения новых комбинаций ресурсов:
- а) Ф. Эджоурт;
- б) Й. Шумпетер;
- в) Д. Риккардо;
- г) Р. Кантильон.
- а) доля участия Российской Федерации, субъектов Федерации, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций в уставный капитал предприятия не превышает 25%;
- б) объем реализации продукции не должен превышать определенной величины, дифференцированной по отраслям;
- в) средняя численность работников не должна превышать определенного количества, дифференцированного по отраслям;
- г) средняя численность работников не должна превышать 15 чел.
- а) высокая степень освоения рынка;
- б) возможность объединения различных подходов для решения основной задачи;
- в) высокая степень свободы при принятии решений;
- г) возможность доведения крупных инновационных разработок до конца;
- д) недостаточная степень свободы при принятии решений.
- а) малые, включающие микро- и средние предприятия;
- б) малые и средние предприятия;
- в) средние (юридические лица) и малые (индивидуальные предприниматели).
- а) зарождение широкого слоя мелких собственников (среднего класса);
- б) формирование политических взглядов;
- в) расширение производства потребительских товаров и услуг с использованием местных источников сырья, непривлекательных для крупного бизнеса;
- г) разработка и внедрение технологических, технических и организационных новшеств.
- а) формирование политических взглядов;
- б) расширение производства потребительских товаров и услуг с использованием местных источников сырья, непривлекательных для крупного бизнеса;
- в) демпфирующая функция.
- а) относительная неустойчивость предприятий при резком изменении экономической конъюнктуры;
- б) значительная степень отчуждения работников от результатов их труда и связанная с этим проблема разработки эффективной системы стимулирования управленческого и творческого производительного труда;
- в) конфликт интересов учредителей организации.
- а) узкая специализация, обеспечивающая наилучшую адаптацию к требованиям рынка;
- б) возможность осуществления многоцелевых исследований;
- в) высокая степень освоения рынка;
- г) высокая степень свободы при принятии решений.
- а) высокая интенсивность труда;
- б) высокая степень инерционности производства, значительно повышающая степень риска при модернизации и перестройке крупного производственного процесса;
- в) высокая степень освоения рынка;
- г) низкая степень конфликтности интересов.
- а) деятельность, направленная на удовлетворение личных потребностей;
- б) экономически свободная деятельность;
- в) хозяйственная деятельность, связанная с риском.
- а) имеется особая организационная структура, где каждый человек узко специализирован (монофункциональность);
- б) из-за загруженности разнообразными делами руководитель теряет контроль и не обращает внимания на должную мотивацию персонала;
- в) информация о затруднениях скрыта от сотрудников, что способствует активности и проявлению инициативы.
- а) предпринимателя, инвестора и управляющего;
- б) администратора, предпринимателя, хозяйственника;
- в) управляющего, финансового директора, предпринимателя.
- а) он удовлетворен своим положением;
- б) составляет не менее 20% экономически активного населения;
- в) его стандарты жизни в России соответствуют стандартам жизни среднего класса в странах с развитой рыночной экономикой;
- г) число жителей, относимых к среднему классу по установленным критериям, соответствует числу жителей, самих относящих себя к среднему классу.
- а) формирование культуры управления, новаторства и созидания;
- б) сглаживание противоречий между наиболее богатыми и бедными слоями, снижение социальной напряженности;
- в) уменьшение конъюнктурного разрыва, т.е. увеличение благосостояния общества;
- г) формирование широкого слоя мелких собственников.
- а) недостаткам крупного бизнеса;
- б) достоинствам малого бизнеса;
- в) недостаткам малого бизнеса;
- г) достоинствам крупного бизнеса.
- [1] Кастельс М. Информационая эпоха: экономика, общество и культура / Пер. с англ.; Под науч. ред. О.И. Шкаратана. — М.: ГУ ВШЭ, 2004.
- [2] По данным Всемирной организации интеллектуальной собственности(ВОИС). Url: http://www.wipo.int/
Источник: studref.com
НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА
Ваше мнение очень важно и позволит улучшить работу образовательной организации и повысить качество оказания образовательных услуг.
Тестовый режим
- Сведения об образовательной организации
- Руководство
- Ученый совет
- Попечительский совет
- История/Опорный вуз
- Миссия университета
- Отраслевой Центр компетенций
- Политика в отношении обработки персональных данных
- Первичная профсоюзная организация работников и обучающихся
- Федеральная инновационная площадка
- Профилактика экстремизма, терроризма и противодействие коррупции
- Контакты
- Газета Сочинский университет
- Летний университет — 2022
- Реквизиты СГУ
- Деловая репутация
- Приказы/Объявления
- Почетные профессора
- Ассоциация выпускников
- Сведения о доходах
- Предстоящие события
- Новости
- Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)
- Фотографии
- Вакансии УИ
- Научно-исследовательский институт «Экономики и управления устойчивым развитием туризма» (НИИ устойчивого развития туризма)
- Программа развития ФГБОУ ВО «Сочинского государственного университета» 2023-2032 г.
- Высшее образование Бакалавриат
- Высшее образование Специалитет
- Высшее образование Магистратура
- Программы подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре
- Среднее профессиональное образование
- ДПО Бизнес-образование
- Профессиональное обучение / Дополнительные общеобразовательные программы
- Дополнительные общеобразовательные программы для детей / Профессиональное обучение
- Факультет туризма и сервиса
- Социально-педагогический факультет
- Факультет экономики и права
- Факультет инновационных, инженерных и цифровых технологий (ФИИЦТ)
- Университетский экономико-технологический колледж
- Центр дополнительного образования
- Отдел аспирантуры и докторантуры
- Филиал
- Наши партнеры
- Структура научного блока
- Научно-технический совет
- Научно-образовательная библиотека (НОЦ)
- Научно-исследовательский центр
- Научно-образовательные центры
- Научная и инновационная инфраструктура СГУ
- Совет молодых ученых
- Студенческое научное объединение
- Научные журналы и издания
- Международный туристский форум
- Государственная научная аттестация (диссертационные советы)
- Научные мероприятия
- Отдел аспирантуры и докторантуры
- Научные школы
- Направления и результаты научной деятельности
- Периодические издания
- Каталог инновационных разработок
- Контакты
- Международный туристский форум 2023
- Международный туристский форум 2022
- Сведения о заключенных и планируемых к заключению договорах с иностранными и (или) международными организациями по вопросам образования и науки
- Международные проекты
- Программы международной академической мобильности
- Практики и стажировки за рубежом
- Языковые курсы
- Открытые лекции зарубежных преподавателей
- Нормативные документы
- Конференции, семинары, форумы
- Открытые стипендиальные программы и конкурсы
- Прием 2023
- Расписание вступительных испытаний 2023г.
- Списки подавших документы
- Сведения о зачислении
- Дни открытых дверей
- Подготовительное отделение
- Атлас профессий СГУ
- Задать вопрос
- Общежитие
- Ресурсы
- Расписание занятий и сессий
- Патриотическое воспитание
- Рабочая программа воспитания
- Международная деятельность
- Для иностранных студентов
- Ресурсный центр волонтерства FORWARD
- Бизнес-Инкубатор
- Студенческая жизнь
- Молодёжная политика
- Для иностранных студентов
- Ресурсный центр социального предпринимательства
- Научно-образовательная библиотека
- Центр содействия занятости и трудоустройству
- Полезная информация
- Выпускной 2020
- Психологическая служба
- Юридическая клиника
- Центр здоровья
- Практики и стажировки
- Лучшие студенты / достижения
- Документы
- Конкурсы
- Редакционно-издательский центр
- Научные достижения / патенты
- Электронные образовательные ресурсы
- Поздравления
- Корпоративная почта
- Онлайн трансляции
- Отдел профориентационной деятельности и связей со СМИ
- Сочинский государственный университет
404 Cтраница не найдена
К сожалению запрашиваемая страница не найдена.
Но вы можете воспользоваться поиском или картой сайта ниже
- О вузе
- Сведения об образовательной организации
- Руководство
- Ученый совет
- Попечительский совет
- История/Опорный вуз
- Миссия университета
- Отраслевой Центр компетенций
- Политика в отношении обработки персональных данных
- Первичная профсоюзная организация работников и обучающихся
- О первичной профсоюзной организации работников и обучающихся
- Краснодарская краевая организация Общероссийского профсоюза образования
- Оздоровление
- ПрофТур
- Кредитный потребительский кооператив
- Краевая профсоюзная программа страхования «Защита жизни и здоровья»
Сочинский Государственный Университет
Сочинский Государственный Университет
- Высшее образование Бакалавриат
- Высшее образование Специалитет
- Высшее образование Магистратура
- Программы подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре
- Среднее профессиональное образование
- ДПО Бизнес-образование
- О дополнительном профессиональном образовании
- Центр дополнительного профессионального образования
- О центре дополнительного профессионального образования
- Документы, регламентирующие деятельность в сфере ДПО
- Программы повышения квалификации
- Программы профессиональной переподготовки
- Подготовительные курсы
- Вебинары
- Семинары
- Обучение военнослужащих увольняющихся в запас
- Слушателю
- Руководителю программы
- Обучение лиц с ОВЗ
- Анкетирование
- Курсы русского языка для иностранных граждан
- Повышение квалификации в форме стажировки
- Отдел аспирантуры и докторантуры
- Филиал
- Подготовка кадров для винного туризма
Источник: sutr.ru
Факторы конкурентоспособности малого бизнеса Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»
В статье рассмотрены и систематизированы основные факторы, влияющие на формирование конкурентных преимуществ малого предпринимательства.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Шейкин А.Г.
Перспективы развития российского малого и среднего бизнеса
Инновации как способ повышения конкурентособности
Обоснование выбора конкурентной стратегии кластерного объединения предприятий пищевой промышленности
Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятий: позиции разных авторов
Ключевые факторы успеха деятельности машиностроительного предприятия
i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Factors of Small Business Competitiveness
The paper considers and systematizes major factors having an effect on competitive advantages of small business.
Текст научной работы на тему «Факторы конкурентоспособности малого бизнеса»
ажную роль в обеспечении эффективности рыночного механизма играет малый бизнес, ибо его субъекты способны гибко и оперативно реагировать на изменения спроса.
конкурентоспособности р малого бизнеса
Предложение широкого спектра товаров и услуг, ориентированных на самые разные социальные слои населения, позволяет создавать условия для функционирования и развития малого предпринимательства, что, в свою очередь, ослабляющего тенденцию к монополизации экономики, которая объективно ведет к игнорированию потребительских предпочтений.
Практика развитых стран показывает, что всемерная поддержка малого бизнеса — незыблемое условие постоянного развития конкуренции. В чем же ключ к успеху малых предприятий, из чего складываются их конкурентные преимущества?
Конкурентоспособность малого предпринимательства в первую очередь объясняется значительным потенциалом, который заложен в малом бизнесе и обусловлен такими его качественными характеристиками, как персонифицированный характер отношений между предприятиями и клиентами, единство права собственности и непосредственного управления предприятием, а также ключевая роль руководителя в деятельности предприятия.
В отличие от небольших фирм крупные структуры отрасли действуют в стратегических группах, лучше защищенных барьерами, имеют сильные позиции в отношениях с потребителями и поставщиками, надежнее ограждены от соперничества с другими группами и т. д.
В то же время, если экономия на масштабе в производстве, сбыте или других функциональных сферах не слишком значительна, мелкие фирмы, проводящие стратегию специализации, способны достичь в своей рыночной нише более высокой дифференциации продукта, обеспечить себе преимущества в технологии или качестве обслуживания. В таких отраслях они вполне могут быть прибыльнее, чем крупные, имеющие широкий производственный профиль.
Характерная особенность отраслей, внутри которых наибольшей эффективности достигают малые фирмы, состоит в низком уровне концентрации, или фрагментарности. Это важнейшее структурное условие означает, что ни одна из фирм отрасли не имеет существенной доли рынка и не способна оказывать значительное влияние на итоговые результаты функционирования отрасли в целом. Как правило, отрасли с низким уровнем концентрации (фрагментированные) состоят из большого числа компаний мелкого и среднего размера, многие из которых находятся в руках частных владельцев. Важным моментом, обусловливающим уникальность условий конкуренции, является отсутствие лидеров рынка, обладающих значительной силой воздействия на конкурентную ситуацию.
Вытекающие отсюда качественные характеристики малого бизнеса позволяют выявить и сформулировать конкурентные преимущества (факторы конкурентоспособности) предприятий, работающих в данном секторе экономики. В специальной литературе содержатся различные классификации указанных факторов. А. Томпсон и А. Стрикленд, авторы одной из наиболее обстоятельных классификаций, разграничивают обычные и так называемые ключевые факторы успеха и выделяют следующие типы ключевых факторов:
• зависящие от технологии;
• относящиеся к производству;
• относящиеся к реализации продукции
• относящиеся к маркетингу;
• относящиеся к профессиональным навыкам;
• связанные с организационными возможностями;
• прочие [1, с. 153-154].
Первый фактор конкурентного преимущества малого бизнеса в области технологий тесно связан со способностью малых предприятий к модернизации, постоянному внедрению в производство новшеств, потенциально востребованных рынком. Мелкие структуры характерны прежде всего для
новых отраслей, внутри которых ни одна фирма еще не выработала навыки и ресурсы, необходимые для
^ ш обладания значительной долей рынка. ^^ Сама потребность «охотиться за инновациями»
1 з становится характерной чертой современной эко-5 номики. И дело здесь отнюдь не в изначально за-ш данном альтруизме, а исключительно в способности ^ малого и среднего бизнеса приспосабливаться к ш потребительскому обществу, где в целом удовлет-оо ворены все основные жизненные потребности в то-
2 варах массового спроса. Предложение нового или > усовершенствованного продукта в настоящее время становится решающим фактором, позволяющим привлечь покупателя, заинтересовать его, побудить к расширению или реструктуризации своей потребительской корзины.
Следующий важнейший фактор конкурентоспособности малого бизнеса обусловлен спецификой производства. Большинство фрагментированных отраслей характеризуются отсутствием существенной экономии на масштабе во всех основных элементах бизнеса, будь то производство, сбыт, маркетинг или исследования и разработки, поскольку во многих из этих отраслей производственные процессы представляют собой простые операции обработки или сборки и имеют высокую трудоемкость. Эти операции, как правило, связаны с оказанием персональных услуг или по своему содержанию не поддаются механизации или стандартизации.
Причины отсутствия экономии на масштабе могут быть различными. Быстрые изменения продукта или моды требуют соответствующей реакции и интенсивной координации деятельности. Там, где частое обновление продукции или моды играет важную роль в конкуренции и требует короткого цикла разработки и освоения новых изделий, крупная фирма, как правило, менее эффективна, чем мелкая (например, в производстве женской одежды и других отраслях, где мода является основным фактором конкуренции).
Одна из важных качественных характеристик малого бизнеса и одновременно третий фактор конкурентоспособности — способность овладевать ограниченными сегментами рынка. Мелкая фирма обладает рядом преимуществ и в условиях производства широкого ассортимента продукции в совокупности с необходимостью учитывать запросы индивидуальных потребителей, что требует тесных контактов между производителем и потребителем при выпуске мелких партий продукта.
Одна из важнейших функций, которую осуществляет малый бизнес, — насыщение рынка товарами, пользующимися повышенным спросом. А это (парадокс постиндустриального общества) как раз не продукт массового производства, а товары индивидуализированные, ориентированные на достаточно узкие вкусовые предпочтения потенциальных потребителей. Запросы потребителей продукции целого ряда отраслей весьма неоднородны, наиболее требовательных покупателей не удовлетворяют стандартные образцы и они предъявляют спрос на особые модификации продукта, хотят (и могут) платить за них более высокую цену. В результате спрос на отдельные модификации продукта остается небольшим, его объем недостаточен для поддержания производственных и сбытовых стратегий, способных принести преимущество крупной фирме. В некоторых случаях многообразие запросов покупателей объясняется региональными или местными особенностями рынка.
Мелкие фирмы часто более эффективны и в тех случаях, когда решающим фактором бизнеса являются индивидуальные услуги. По мере увеличения размера фирмы, после достижения ею определенного
порога качество персонального обслуживания и его положительное восприятие клиентом часто снижаются. Малые предприятия, как правило, появляются при необходимости изготовления небольших партий продукции с постоянно обновляемой номенклатурой и использования незначительных источников сырья и материалов (в основном местных) в условиях ограниченного количества потребителей. Таким образом, при удовлетворительном насыщении рынка малые предприятия находят себя в доработке продукции с учетом индивидуальных запросов заказчика, производстве «мелочей» или товаров, технология изготовления которых требует преимущественно ручного труда и не подлежит механизации и автоматизации. Малые предприятия утилизируют отходы крупных производств, изготавливают комплектующие изделия для сборочных предприятий и т. д.
Они также доминируют во всех сферах деятельности с высокой степенью риска получения нулевого результата, например, в отраслях с неустойчивым сбытом. В случае отсутствия гарантированно стабильного сбыта объем производства подвержен значительным колебаниям, что мешает созданию крупных капиталоемких производств и их планомерному функционированию. Когда объем продаж колеблется в значительных пределах, компания, располагающая крупными производственными мощностями, даже если при их полной загрузке производство высокоэффективно, не имеет преимуществ перед более мелкой и гибкой фирмой. Небольшие, слабо специализированные производственные или торговые предприятия, как правило, способны быстрее адаптироваться к колебаниям, даже если их операционные издержки выше при стабильном уровне производства.
Высокий уровень дифференциации продукта, основанный на имидже, может ограничивать размеры фирм и обеспечивать условия, позволяющие выживать неэффективным предприятиям. Крупные размеры часто несовместимы с имиджем эксклюзивности, с желанием покупателя получить свой исключительный бренд. Кроме того, главные поставщики отрасли иногда придают особое значение эксклюзивности или особому имиджу канала сбыта своей продукции или услуги. Например, артисты и музыканты в своей работе нередко отдают предпочтение небольшим агентствам или студиям звукозаписи, имеющим желательный для них имидж.
Малое предпринимательство требует еще более высокого уровня самостоятельности и ответственности, чем крупный бизнес. Предприниматели малого бизнеса могут рассчитывать только на себя: они сами должны найти стартовый капитал, первоначальные инвестиции, выработать программу действий, обеспечивать себя необходимыми ресурсами, отвечать за последствия принимаемых решений. Высокий уровень ответственности в сфере малого бизнеса также можно считать фактором его конкурентоспособности, связанным с профессиональными навыками. Иными словами, малому предпринимателю рисковать приходится практически всем, поэтому и мотивация у него принципиально иная.
Мелкие фирмы зачастую имеют преимущество и в тех случаях, когда успех зависит от тщательного наблюдения и скрупулезной проверки результатов всех операций на местах. Строгий личный контроль необходим в некоторых отраслях, прежде всего в сфере услуг. Как правило, в этом случае находящийся где-то далеко менеджер менее эффективен, чем владелец-управляющий, осуществляющий строгий личный контроль над относительно небольшим объемом операций. В сферах деятельности, отличающихся высокой кон-
Основные факторы конкурентоспособности малого бизнеса
1. Зависящие от технологии Способность к инновациям, постоянному внедрению новшеств в производство
2. Относящиеся к производству Отсутствие экономии на масштабе или кривой обучения
3. Относящиеся к реализации продукции и маркетингу Способность овладевать ограниченными сегментами рынка, разнообразие рыночного спроса, персонифицированный подход к потребителю, высокий уровень дифференциации продукта, особенно если он основан на имидже
4. Относящиеся к профессиональным навыкам Высокий уровень ответственности за принимаемые решения, эффективный контроль, творческий характер труда
5. Связанные с организационными возможностями Способность к переменам и совершенствованию
6. Прочие Государственный запрет на концентрацию, барьеры для входа и выхода
центрацией творческого труда, крупные фирмы, как правило, оказываются не в состоянии поддерживать должную атмосферу и обеспечивать эффективную работу персонала, хотя есть и исключения.
Современная рыночная среда динамична и зачастую непредсказуема. Непрерывно происходят изменения во вкусах и запросах потребителей, появляются новые технологии, управленческие методы. Все это открывает перспективы для малого бизнеса, обеспечивает ему преимущества перед крупным предпринимательством.
Способность самостоятельно и достаточно быстро принимать решения позволяет малым фирмам приобретать выгоды от нестабильности внешней среды. Присущие им гибкость и динамичность способствуют тому, что фактически каждое малое предприятие постоянно втянуто в процесс совершенствования своей деятельности. Можно сказать, что японская бизнес-философия кайдзен — совершенствование всех составляющих бизнеса — приемлема для каждого малого предприятия. Ее суть проста: нет предела совершенству и каждый должен стремиться к достижению новых высот, потому что другой возможности выжить на рынке нет. Таким образом, можно сформулировать пятый фактор конкурентоспособности малого бизнеса: способность к переменам и совершенствованию. Мотивационные механизмы претерпели изменения
практически во всех секторах экономики, включая и крупные транснациональные компании. Но в малом бизнесе мотивационная составляющая всегда была составной частью их конкурентоспособности, встроенной в сам ее механизм.
К прочим факторам конкурентоспособности малого предпринимательства можно отнести государственный запрет на концентрацию, а также барьеры для входа и выхода.
Адаптируя концепцию А. Томпсона и А. Стрикленда, основные факторы конкурентоспособности малого бизнеса в обобщенном виде можно представить в виде таблицы.
Таким образом, конкурентоспособность малого бизнеса можно определить как его способность применять совокупный конкурентный потенциал для борьбы с соперниками и достижения конкурентных преимуществ. Ключевое значение имеет сравнительная (в сопоставлении с конкурентами) оценка уровня способности малого предпринимательства использовать конкурентный потенциал.
1. Томпсон А. А., Стрикленд А. Дж. Стратегический менеджмент. М., 1998.
Мосты города на Неве
В Петербурге насчитывается 403 моста, в том числе — 20 больших мостов через Неву и ее притоки, 177 средних мостов и 206 малых. Многие из них нуждаются в ремонте: Дворцовый мост, Тучков через Малую Неву; Лазаревский, Большой, Петровский мосты через Малую Невку и 3-й Елагин через реку Большая Невка.
До 2015 г. в городе планируется построить 34 моста и тоннеля через Неву и ее притоки.
Необходимо строить новые мостовые переходы через Неву на западе и в юго-восточных районах, где расстояние между Литейным мостом и мостом Петра Великого составляет 4,6 км, а между мостами Володарским и Александра Невского более 6 км. Планируется строительство моста в районе острова Серный, обеспечивающего связь Петроградского и Василеостровского районов; большого моста через Неву в створе 22-23-й линий В. О., ввод которого позволит снять нагрузку с подходов к Благовещенскому мосту. Через Фонтанку планируют построить мост в створе улицы Циолковского и в створе улицы
Введенского канала. Помимо мостов ведется строительство Орловского тоннеля под Невой.
Планируется реконструировать ряд разводных мостов города: Ушаковского, Большого Крестовского, Первого и Второго Елагина, сделав их неразводными.
Помимо мостов в городе 37 путепроводов, 32 тоннеля (в том числе под Морским каналом). Более 30% мостов и путепроводов и 16% набережных требуют капитального ремонта.
Правительством города разработана «Концепция развития дорожного хозяйства Санкт-Петербурга» до 2010 г. с прогнозом до 2015 г.
Источник: cyberleninka.ru