Даже обреченные на успех идеи провальны без опыта – так считает Наталья, предприниматель из Нижнего Тагила, гостья журнала Reconomica . Почему торговля элитными сортами чая и кофе оказалась убыточной, почему остров в новом торговом центе стал не островком надежды, а почти необитаемым – наша гостья расскажет в интересных читателю подробностях.
Продажа чая и кофе: расходы на открытие отдела, калькуляция затрат и ежемесячного дохода, о выборе поставщиков и торгового места – она делится бесценным опытом. А еще – ошибками, которые привели бизнес к закрытию.
Но не к финалу: осенью Наталья снова открывает новый островок в крупном торговом центре. Она уверена: трехлетний опыт и анализ ошибок помогут добиться успеха.
Продажа кофе и чая: мой чайный островок
Меня зовут Наталья Сорокина, мне 34 года, живу в городе Нижний Тагил Свердловской области. В 2015 году я стала индивидуальным предпринимателем и открыла свое дело – отдел по продаже весового чая и кофе. К сожалению, мой бизнес просуществовал всего три года. В феврале 2018 года мне пришлось закрыться.
Почему именно чай и кофе?
Идею открытия собственного дела я вынашивала давно. Мы с мужем ценители хорошего кофе и чая – не «пыли» в пакетиках, а хорошего, крупнолистного, настоящего!
Бизнес по продаже чая и кофе должны вести их знатоки и ценители!
Да и на прошлой работе был риск попасть под сокращение (кризис все-таки!). Вот и решили мы открыть отдел по продаже весового чая, кофе, аксессуаров к ним, красивой посуды и подарков. Посудой я давно «болею»: несколько лет работала менеджером по закупкам в фирме, занимающейся поставкой и реализацией посуды, предметов интерьера.
Деньги на воплощение идеи нашлись как-то сами собой. Продали старый Опель, на новую машину денег все равно не хватало, вот и решили вложиться.
Сумма свободных денег составила порядка 300 000 руб. Кредит решили не брать, а уложиться в ту сумму, которой располагали.
Открытие ИП: я – предприниматель!
На открытие ИП ушло порядка двух недель и 10 000 руб. Я обращалась в юридическую фирму. Это удобно: не надо стоять в очередях в налоговой, ломать голову над документами. В юридической конторе все оформили – осталось лишь поставить подписи и получить на руки документы.
Форму налогового режима я выбрала ЕНВД (Единый Налог на Вмененный Доход): для моего вида деятельности предусмотрена именно эта система налогообложения. Можно было обойтись без кассового аппарата, и я ограничилась приобретением товарных чеков и автоматической печати. Печать я также заказала в юридической конторе: она обошлась в 1 500 руб.
Выбор поставщиков, заказ товара
Следующим этапом стал поиск поставщиков. Чайные компании искали в интернете: читали отзывы, смотрели видео. Остановились Винтергрин и Русской Чайной Компании.
В продаже чая и кофе главное – не ошибиться с поставщиком.
В Винтергрин мы заказывали весовой чай и кофе, и сотрудничество было успешным. Менеджер Олег перезвонил после подачи заявки на официальном сайте, грамотно рассказал о специфике деятельности, дал советы по оформлению отдела, ответил на все вопросы.
При первом заказе на 120 000 руб. нам бесплатно пришли красивые банки для чая в количестве 100 штук, банки для кофе в количестве 30 штук. А главное, мы с 50% скидкой заказали профессиональную итальянскую кофемолку – эта штука должна быть в каждом чайном магазине.
В Русской Чайной Компании порадовали и цены на посуду – наборы для чая и кофе, великолепные чайники ручной работы, оригинальные сита для чая, сладости. Наш первый заказ был на 40 000 руб.
Параллельно мы проанализировали конкурентов. Объездили несколько торговых точек с таким же товаром. К примеру, цены на один и тот же популярный чай в различных чайных лавках варьирует в пределах от 150 руб. до 200 руб. за 100 г.
Закупочная цена такого чая выходила около 80-100 руб. за 100 г. При накрутке ровно 100% цена оставалась конкурентоспособной.
О главном: о торговом месте
В поисках торгового места мы становились на отделе площадью 14 м2 в новом торговом центре.
Продажа чая и кофе: выбираем торговое место.
Цена была более чем подходящая – 1 000 руб. за кв.м. Аренда помещения в месяц составила 14 000 руб.
Назвать наш отдел решили «Высший сорт» – весь ассортимент чая и кофе был высших сортов, что и было указано на банках. Вывеску и график работы отдела заказывали в студии дизайна и рекламы. Макет, изготовление и установка обошлись нам бесплатно. ТЦ в качестве приветственного бонуса оплатил все расходы по оформлению.
Установка оборудования: всего 10 дней
С заказом торгового оборудования проблем не было. Компаний по производству и установке много, отличие только в ценах и сроках доставки.
Компанию нашли по отзывам в интернете. Эта компания уже разрабатывала проекты для чайных отделов, и были готовые идеи, которые пришлись по душе. В день заключения договора ребята приехали в ТЦ, сняли замеры, и через десять дней оборудование было готово. Доставка и сборка заняли три дня.
Оборудование для отдела обошлось нам в 35 000 рублей.
Комплект включал в себя два больших пристенных шкафа и тумбу для упаковки товара. Одну стену нашего отдела оставили пустой – украсили баннером в чайно-кофейной тематике.
Сроки окупаемости кофемашины
Нам понравилась идея покупки в отдел кофемашины – готовить кофе для посетителей. Это оказалось очень хорошей прибавкой в чеке.
Себестоимость одной чашки кофе, включая стаканчик, сахар, молоко, сироп и ложку, составляла 30 руб., цена продажи – 60-70 руб.
Мы выбрали полностью автоматическую кофемашину фирмы Bosch со встроенным капучинатором – это очень удобно, не надо отдельно взбивать молочную пену. Стоимость кофемашины со скидкой составила 60 000 руб.
Мы подсчитали: если продавать пять стаканов кофе в день (хотя по факту продавалось гораздо больше), чистая прибыль в день – более 160 руб., в месяц – 4 800 руб.
Максимум за год наша кофемашина окупится полностью. А еще можно самим пить вкуснейший кофе почти даром!
И самое интересное: расходы на открытие
Бизнес-план мы не составляли, но по чекам примерная стоимость открытия нашего отдела составила:
- открытие ИП 10 000 руб.;
- заказ чая и кофе 120 000 руб.;
- заказ посуды, аксессуаров и сладостей 40 000 руб.;
- торговое оборудование 35 000 руб.;
- кофемашина 60 000 руб.;
- аренда помещения 14 000 руб.;
- весы 3 000 руб.;
- заключение договора с банком, открытие расчетного счета и установка аппарата для безналичного расчета 4 000 руб.
Итого: 286 000 рублей.
Торжественное открытие и грустные будни
Открылись мы 1 марта, хотя очень хотели открыться перед Новым Годом, но торговый центр был еще до конца не достроен.
Для меня продажа чая и кофе – бизнес и любимое дело!
Работала я сама, график работы с 10 часов утра до 19 часов вечера с перерывом на обед был удобным. В один из выходных меня заменял муж, и в найме продавцов необходимости не было.
Еще я училась, просматривая видео в интернете, делать красивые букеты из чая и кофе, чайные пирожные, упаковывать подарки.
На упаковке подарков можно заработать неплохие деньги. Например, за упаковку маленькой коробочки я брала 100 руб.
Из них на бумагу и бантик уходило не более 20 руб., остальные 80 руб. шли за работу. Соответственно, чем больше коробочки, тем больше денег за упаковку я получала.
К празднику 8 марта мы ждали наплыва желающих купить подарки любимым женщинам. Вопреки ожиданиям, так как ТЦ был местом новым и еще не раскрученным, праздник прошел для нас спокойно: больших выручек мы не увидели.
Чистая прибыль за март месяц составила порядка 15 000 руб.
Спокойно прошло и лето. Летом у нас «межсезонье»: большинство людей с чая переходят на холодный квас, пиво, газированную воду. Выручки были ничтожно малы: в основном брали зерновой кофе и посуду на подарки.
Посуда и аксессуары, наборы для чая и кофе – лучшее дополнение основного ассортимента.
Средняя выручка за день в летние месяца была порядка 1 200-1 500 руб. В месяц выходило примерно 40 000-45 000 руб. Из них половина уходила на закупку товара, минус аренда и оплата коммунальных услуг и услуг уборщицы, минус налоги.
Чистая прибыль от моего отдела была не более 5 000 руб. А с вычетом бензина, который я тратила на ежедневный проезд до места работы, прибыли и вовсе не было.
Смена места: попытка №2
В декабре 2015 г мы переехали в другой торговый центр – гораздо лучше и крупнее. Здесь не обошлось без кредита. Во-первых, у нас уже был не отдел, а торговый остров, и оборудование из старого отдела нам не подошло. Сумма заказа торгового острова составила порядка 30 000 руб.
Мой остров в торговом центре после смены места.
Во-вторых, аренда была значительно выше – 2 500 руб. за м2, а площадь нашего острова составила 10 кв.м. Арендную плату вносили за два месяца вперед.
В итоге мы взяли кредит на 80 000 руб., заплатили аренду 50 000 руб. сразу за два месяца работы, отдали за оборудование 30 000 руб.
В праздники мы хорошо заработали – с декабря 2015 года по март 2016 г чистая прибыль с нашего торгового острова составила порядка 180 000 руб.
Отдали кредит, расширили ассортимент – закупили новый товар. Но с апреля выручки стали падать, несмотря на высокую «проходимость» в сравнении со старым местом.
Средняя выручка в день в «не праздничные» месяцы составляла примерно 1 500-2 000 руб., в месяц 52 000-55 000 руб.
Из них половина уходила на закупку товара, минус 25 000 на аренду (все коммунальные услуги были включены), минус бензин. И опять я практически оставалась ни с чем!
Заключение. Мой новый островок надежды
Хватило меня на два года. Уже в начале 2018 г стала задумываться о закрытии отдела. Размышляя на тему, почему так получилось: наши ошибки.
Большой отдел – неплохо, маленький остров в ТЦ – лучше!
- Большая площадь. Для прибыльного чайного отдела нужен не большой метраж, а широкий ассортимент товара на небольших метрах.
- Не элита, а масс-маркет. Я разбираюсь в видах чая, кофе. Это хорошо, но большинство наших покупателей не особо разбираются, предпочитая привычные сорта в «средней» ценовой категории. Чаще всего это товар крупных брендов, которые широко представлены в обычных магазинах. Мы не могли конкурировать с ними.
- Мало сопутствующих товаров. К ассортименту можно и нужно добавить многое – орехи, цукаты, возможно, мед.
- Расположение отдела: о «проходимости». Идеальное расположение острова – при кассовых зонах продуктовых супермаркетах, так как товар тоже относится к продуктам. Кроме того, для расположения важен первый этаж.
Сегодня отдел закрыт, товар почти распродан – естественно, с хорошими скидками. Провожу работу над ошибками и планирую открытие нового островка осенью. Располагаться он будет в торговом центре на первом этаже рядом с известным продуктовым супермаркетом. Я хочу расширить ассортимент, поставить отдельный прилавок для торговли орехами и сухофруктами, возить качественный и вкусный мед, больше сладостей.
А пока лето, жара, отпуск… Но осенью, с новыми силами, идеями и вдохновением мы откроем наш островок. И все получится – я точно знаю!
Опубликовано 3 августа, 2018 Обновлено 4 августа, 2018 Пользователем admin
Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!
Мария Алехина says
Чайные островки в торговых центрах всегда влекут к себе ароматами чая, кофе и своей атмосферой. Хочется пожелать автору успехов и дальнейшего развития. У вас точно всё получится, благодаря вашему опыту и любви к своему делу.
Александр Е says
«Мы с мужем ценители хорошего кофе и чая – не “пыли” в пакетиках, а хорошего, крупнолистного, настоящего!» После этой фразы стало примерно понятно, чем всё закончится. То, что вы с мужем — ценители такого чая, не означает, что все остальные — такие же ценители. Надо продавать и предлагать то, что НУЖНО потребителю, а не то, что НРАВИТСЯ ВАМ.
Добрый день, очень познавательный рассказ, спасибо за статью!
Много полезной информации для начинающих предпринимателей.
Скажите у вас остались контакты фирмы, где заказывали островок, или его проект?
Источник: reconomica.ru
Как я открывал свой первый мини-бизнес по продажи кофе из автомата.
Идея по открытию автоматизированной торговле кофе и чая через специальный автомат, возникла в 2014 году ещё работая в лесной пожарной охране. Тогда хотелось уволиться либо что-то параллельно открыть, но не знал что конкретно.
Хотелось открыть что-то популярное и чтобы это занимало как можно меньше времени и присутствия, чтобы хватало времени на основную работу.
В поиске подобных решений в интернете, я наткнулся на такую бизнес сферу как вендинг.
Вендинг бизнес-это автоматизированная торговля товарами либо услугами через специализированные автоматы, которые устанавливаются в проходимых местах, торговых центрах.
Есть много разных автоматов которые продают воду, снеки, игрушки, цветы, сигареты, презервативы и даже есть целые автоматизированные кафешки, где стоят несколько аппаратов продающих горячую еду.
Я сразу обратил внимание на данную сферу. Особенно меня привлёк вендинговый автомат по продаже кофе и чая, так как это самые популярные напитки.
Разобравшись в деталях и специфике данного бизнеса, со своим братом приняли решение приобрести такой аппарат.
Посмотрев отзывы и основные проблемы в вендинге, выбор пришёлся на Итальянское оборудование.
Заказали у надёжной фирмы через интернет-магазин, самый простой и надёжный автомат, Necta Kikko ES6.
Купили новый Итальянский автомат Necta Kikko ES6
Данный автомат готовит 15 видов горячих напитков, 11 из которых готовятся на зерновом кофе, а 4 напитка — это растворимый чай, растворимый кофе, горячий шоколад и горячее молоко.
Ингредиенты покупались самые лучшие у проверенных поставщиков, которые специализируются на продаже ингредиентов именно для таких автоматов.
Если вы пользовались такими автоматами, то при заказе напитка стаканчик и мешалка автоматически подаётся автоматом для разлива туда напитка.
Самые вкусные напитки в этом автомате — это горячий шоколад, который часто любят дети и напитки на основе зернового кофе.
Вид внутри автомата.
Как можете видеть, внутри автомата расположены 5 ёмкостей для ингредиентов. В первой ёмкости, самой большой, находится зерновой кофе и сразу снизу находится автоматическая кофемолка, которая сама измельчает зёрна и при определённой, правильной температуре заваривает кофе и наливает в стаканчик. Остальные ёмкости с растворимым кофе, шоколадом, молоком и чаем.
В самом низу стоял у нас бак с чистой питьевой, артезианской водой, которую привозили из водоколонок.
Мы не использовали водопроводную воду.
Во первых — из за не качественной воды быстро засоряются все трубки, помпа для подкачки воды и соответственно быстро изнашиваются.
Во вторых — напитки на основе артезианской воды намного вкуснее чем из под крана.
Итак, ближе к делу).
До покупки аппарата мы сразу определили ему место, на какой точке будет стоять.
Когда аппарат шёл транспортной компанией около 10 дней, мы в это время готовили место его локации, договорились с арендой места и провели к нему электричество.
Как только получили автомат, мы испытали его, перепробовали все напитки, заправили ингредиентами и увезли на точку работать.
Первой нашей точкой был первый этаж гостиницы, работали в маленьком городе где всего 17 000 населения. Мы знали что лучше открываться в большом городе, но было сильное желание попробовать + не нужно тратить на этот бизнес много времени.
Источник: dzen.ru
Как начать зарабатывать, продавая зерновой кофе
Эта статья для тех, кто хочет зарабатывать на кофе в зёрнах. Ниже главные практические советы: как избежать недоброкачественных обжарщиков, как красиво оформить упаковку и как выбрать зерно, которое понравится покупателям.
Эта статья для тех, кто хочет зарабатывать на кофе в зёрнах. Ниже главные практические советы: как избежать недоброкачественных обжарщиков, как красиво оформить упаковку и как выбрать зерно, которое понравится покупателям.
Выберите зерно, которое всем понравится
Если вы только начинаете продавать зерновой кофе, выбирайте арабику. Больше всего в мире продают и покупают именно её. Робуста на втором месте.
- Арабика — объёмная и кислотная. Её можно вырастить и обжарить так,, чтобы в ней чувствовался фундук, шоколад и апельсин.
- Робуста — плоская и горьковатая. Её невозможно вырастить так, чтобы получились оттенки фруктов и орехов. Но в ней больше кофеина: она подходит для тех, кто хочет взбодриться.
Подберите сорт арабики под своих клиентов
У арабики множество разновидностей: бурбон, типика, каффа. Все они разные на вкус. Чтобы продажи хорошо шли, выбирайте ту разновидность, что любит аудитория. Об этом она сама расскажет. Создайте опрос в Google Forms и попросите потенциальных клиентов заполнить его через соцсети.
Мы создали опросник, который поможет определить кофейные предпочтения. Пользуйтесь нашим или подготовьте свой — как удобно.
Когда придут результаты такого опроса, нужно понять по ним, как минимум, какой класс кофе брать. Рассмотрим две ситуации:
Клиенты в основном профи. Если ваши потенциальные клиенты по запаху кофе могут определить высоту произрастания, попробуйте продавать высококлассное зерно арабики: «speciality» или «микролоты». Такое зерно можно найти у некоторых обжарщиков, например у Tasty Сoffee, Sweet Beans, Torrefacto, Double-b, «Сварщицы Екатерины».
Клиенты в основном новички. Если окажется, что потенциальные клиенты новички в кофеварении, попробуйте продавать смесь арабики с робустой или коммерческие сорты арабики. И то и другое проще всего приготовить новичку. Робуста помогает замаскировать косяки в готовке. А в коммерческих сортах нет изысков, которые трудно раскрыть.
Выберите доброкачественного обжарщика
Когда вы выбрали зерно, нужно определиться с обжарщиком. Вот пять критериев, которые помогут выбрать обжарщика.
1. По наличию отсрочки. Поставки кофе должны быть регулярными. Но вдруг не хватит нужной суммы для оплаты следующей партии? Обжарщик подходит бизнесу, если с ним можно договориться об отсрочке.
2. По готовности разгрузить. Иногда бывает, что поставщик приезжает с партией кофе, а времени и людей, чтобы её выгрузить, нет. Тогда курьеры могут взять деньги за ожидание. Если бизнес чувствителен к таким ситуациям, выбирайте обжарщика, который сам все разгрузит.
3. По готовности помочь. Обжарщик — кладезь опыта и знаний. Он поможет найти новую или подержанную кофемашину в хорошем состоянии, расскажет об уходе за ней, подскажет мастеров по её починке, научит готовить вкусный кофе. Если хоть что-нибудь из этого обжарщик готов сделать бесплатно, то он подойдёт бизнесу.
4. По отзывам клиентов. Если обжарщик не первый год на рынке, у него было, как минимум, несколько клиентов. Они могут предупредить вас, если поставщик недоброкачественный. Например:
- Опаздывает с доставкой
- Плохо обжаривает некоторые партии
Попросите обжарщика номера телефонов клиентов. После разговора с ними узнаете, каково с ним работать: с чем он плошает, а с чем никогда не подводит. Если обжарщик откажется давать номера, возможно, ему есть что скрывать.
5. По качеству зерна. Одно дефектное зернышко способно испортить чашку кофе.
Иногда обжарщики держат в штате сертифицированного Q-грейдера, это такой оценщик качества. Такой специалист умеет оценивать зерно по системе американского института качества кофе (CQI): по вкусу, аромату, послевкусию, дефектам и общим впечатленям. Это одна из самых объективных систем оценки кофе. Если в штате есть Q-грейдер, то некоторые сорта он проверил и готов дать им оценку и характеристику. Расспросите его о качестве местного зерна.
Обжарщики по-разному следят за качеством кофе. Спросите, как они это делают. Если получится примерно такой диалог, кофе у такого обжарщика, скорее всего, качественный.
— Как вы храните и перевозите зеленое зерно?
— Нам привозят кофе в мешках Грейн-про. Внутри них — герметичные полиэтиленовые пакеты на молнии. Они помогают дольше сохранить влагу и обезопасить кофе от грибка и плесени. Чтобы зерно не испортилось, мы храним его на складе с влажностью в пределах 60% и температурой 16—18°C.
— Как проверяете, что зеленое зерно обработали и перевезли без ошибок?
— Мы измеряем его влажность влагомером Sinar, а водную активность — анализатором Pawkit. Пойдемте я вам покажу, какие данные выдают приборы и как по ним понять, что зерно годится.
— Как вы обжариваете зерно, чтобы избежать дефектов?
— Мы отслеживаем процесс обжарки с помощью программы Cropster. Она записывает всё, что происходит внутри обжарочного аппарата, и показывает на графике. Если что-то пойдет не так, мы сразу увидим причину и устраним её.
— А по каким данным вы делаете вывод, что зерно обжарилось хорошо?
— По семи вещам: время обжарки и развития, приросту градуса после крэка, градусу выгрузки, проценту ужарки, цвету по колориметру и общему попаданию в график. Через час будем обжаривать новую партию. Хотите сходить и посмотреть? Расскажем и покажем, что из себя представляют эти данные.
— Как вы отбираете зерна после обжарки?
— Мы очищаем зерно от дефектов колорсортером Sovda и замеряем цвет обжарки колориметром Colortrack. Давайте покажу, как это работает.
— Приготовите мне чашку фильтр-кофе, чтобы я мог удостовериться в качестве зерна?
— Без проблем. Завтра будет каппинг. Приходите!
Если у обжарщика есть награды и сертификаты, пробейте их в поисковиках и узнайте, что значит каждая. Например, первые места в конкурсе «обжарщик года» означают, что компания разбирается в том, как обжарить зерно без дефектов. А вот первые места в конкурсе «бариста года» с этим не связаны. Их наличие не говорит о том, что обжарка хорошая, значит, что они умеют варить хороший кофе.
Когда вы выберете подходящее зерно, для начала возьмите небольшую партию — в зависимости от того, сколько человек интересовались им. Попросите обжарить только часть партии. Даже если кофе будет медленно продаваться, зёрен будет не много и вы не будете беспокоиться, что кофе вот-вот испортится.
Упакуйте кофе так, чтобы он долго хранился
Зерно портится от воздуха, света, влаги и посторонних запахов. Чтобы его обезопасить, придумали герметичные пакеты. Вот как они работают.
Обычно герметичные пакеты есть у обжарщиков. Убедитесь перед закупкой, что ваши поставщики фасуют именно в такие
Опишите вкус кофе на упаковке
Чтобы помочь клиенту выбрать именно ваш кофе, напишите на упаковке девять вещей.
1. Вид и разновидность. Как вы знаете из раздела о выборе зерна, они определяют вкус кофе. Если вы закупились бурбоном арабики, достаточно будет так и написать.
2. Вкусовые дескрипторы. Это единицы вкуса, присущие месту произрастания. Так уж повелось, что в Бразилии выращивают арабику так, что в ней читаются орехи, шоколад и карамель, в Эфиопии — цветочные ноты и тропические фрукты, в Азии — табачные ноты и шоколад.
3. Условия произрастания и сбора. Вкус кофе зависит от того, где и как его выращивают. Например, высота произрастания говорит о яркости вкуса.
Если бурбон арабики выращивают на высоте 1200 метров, он получается сладким, объемным и кислотным. На такой высоте утром одна температура, вечером другая: кофе медленно созревает и впитывает питательные соединения, которые делают его вкусным.
Если тот же кофе выращивают на равнине, то он получается горьким, плоским и пустым. Нет высоты — нет перепадов температуры — нет долгого созревания — нет интересного вкуса.
Чтобы клиент сразу понял, что за продукт перед ним, расскажите о месте произрастания и условиях сбора. Можно так:
Если на упаковке хватает места, опишите еще несколько вещей: какая температура стояла на плантации, с какой стороны светило солнце на неё, сколько выпало осадков. Кофеманы оценят.
Если поставщик не знает всех данных о кофе, спросите у него номер производителя или поищите информацию в интернете.
4. Дата обжарки. Кофе остается вкусным не больше двух месяцев со дня обжарки. Укажите дату обжарки, чтобы клиенты знали, сколько его можно хранить.
5. Степень обжарки. Чем темнее обжарен кофе, тем он менее кислый. Укажите, какая у вас степень: светлая, средняя или тёмная.
6. Вес. 250 грамм подойдет на месяц тому, кто живёт один. А для большой семьи нужен килограмм. Укажите вес пачки, чтобы клиент разобрался, на сколько хватит кофе.
7. Особенности вкуса. Некоторые люди не знают, что типика арабики фруктовая на вкус. Чтобы это изменить, расскажите о вкусовых особенностях на этикетке самым доступным языком.
8. Способ приготовления. Указывайте для какого способа приготовления сделан ваш кофе. Спросите у обжарщика или его поставщика, для чего подойдет кофе: для альтернативы или классики. Для первой хватит турки и кофемолки.
Для второй нужно спецоборудование.
9. Рецепт. Некоторые люди хотят варить кофе самостоятельно, но не знают, с чего начать. Им все кажется сложным и непонятным. Чтобы показать им, что всё просто, расскажите, как готовить ваш кофе.
Так можно убедить сомневающихся.
Внушайте доверие через упаковку
Упаковка — первое, что видит покупатель. Сделайте её привлекательной, информативной и брендированной. Это вызывет доверие: ноунеймам никто не верит.
Если дизайнера нет, воспользуйтесь онлайн-сервисами вроде Canva. Там можно быстро и бесплатно создать наклейку для упаковки в шаблоне. Если дизайнер есть, попросите его о шести вещах.
1. Ваш логотип. Нарисуйте его на упаковке. Так клиенты будут связывать кофе с вашим бизнесом, а не с производителем или обжарщиком.
2. Фирменные цвета и стиль. Если у вас есть логотип, значит есть фирменное сочетание. Не надо изобретать велосипед: раскрасьте упаковку в ваши цвета.
3. Четкий шрифт. Часто люди делают покупки впопыхах. Четкий шрифт поможет быстро прочесть все, что изложено на упаковке. Если выберите рукописный шрифт, покупателям будет сложно прочесть упаковку.
4. Главное — выделяется. Людям проще принять решение, когда все факты и объяснения, которые доказывают, что кофе хорош, сразу бросаются в глаза.
5. Мелованная бумага. Это подходящий материал для наклейки на упаковку. Она яркая: её используют, когда нужно привлечь максимум внимания.
6. Простота изложения. Слова, логотип и цвет должны так лежать на упаковке, чтобы каждый человек легко мог разобраться, что перед ним и зачем это ему. Вот здесь трудно разобраться:
Если не объяснять неподготовленному клиенту, какой у вас кофе, то он уйдёт.
А вот здесь неподготовленный клиент с лёгкостью разберётся:
Неподготовленные клиенты не понимают, как вулканическая почва влияет на вкус. Поэтому всю подобную информацию лучше откладывать в самый низ для тех, кому это важно. Для остальных важнее вкусовые дескрипторы и обозначение «арабика» — про неё все знают. Поэтому такую информацию стоит написать в первую очередь.
Вся статья в пяти пунктах
1. Выбирайте зерно, которое захочет ваша аудитория. Для этого изучите её ценности, опыт кофеварения и самые популярные сорта.
2. Выбирайте обжарщика по качеству зерна, отзывам клиентам, впечатлению от общения и наличию отсрочки.
3. Фасуйте кофе в упаковки с дегазационными клапанами и зип-локом. Так он долго будет оставаться вкусным.
4. Расскажите на упаковке, где и как растили и обжаривали кофе, чтобы помочь клиентам определиться с выбором.
5. Брендируйте упаковку и клиент будет доверять бренду больше и связывать его с кофе.
Эту статью подготовили для вас специалисты ДелоБанка.
Наш банк создает сервисы, которые позволяют малому бизнесу легко работать и развиваться.
Если вы хотите узнать, как освободиться от рутинных задач и какие сервисы банка помогут эффективнее решать ваши текущие задачи, оставьте контакты и наши специалисты свяжутся с вами:
- #бизнес
- #малый бизнес
- #бизнес-процесс
- #бизнес-план
- #начало бизнеса
- #кофе
Источник: www.klerk.ru