Плов — одно из самых известных блюд узбекской кухни, которое обожают все россияне. Считается, что приготовить действительно вкусный и правильный плов можно только на открытом огне. Реализовать эту задумку заведениям общепита не так уж и просто: слишком много мороки и «подводных камней», связанных с соблюдением техники безопасности и санитарных норм. Но не так давно на рынке появилось уникальное оборудование — так называемый, индукционный казан, который поспешили взять на вооружение многие предприимчивые бизнесмены из сферы кулинарии. Практика показывает, что такая инновационная разработка позволяет заработать немалые деньги только на одном плове.
Устройство индукционного казана таково, что дает возможность готовить плов на инертном жаре, но температурный режим при этом поддерживается оптимальный, как в традиционных условиях. Прибор оснащен большой чашей, в которую помещаются все ингредиенты. Функционирует он от обычной розетки, как стандартная электроплита.
Как известно, настоящий плов готовят довольно долго, и здесь преимущества индукционного казана неоценимы. За 2,5 часа непрерывной работы он расходует около 12 кВт/ч энергии, то есть в несколько раз меньше, чем было бы потрачено при использовании традиционного варочного котла и плиты.
Как открыть пловную. Бизнес плов центр. Max Plov Centr
Индукционные казаны — незаменимое ноу-хау для заведений общепита, специализирующихся на азиатской кухне. В продаже сегодня имеется несколько модификаций — на 12 литров, на 25 литров и на 50 литров. Стоимость варьируется от 65 до 100 тысяч рублей. Окупает себя индукционный казан очень быстро, поэтому можно не сомневаться в выгоде покупки для начинающих предпринимателей.
Источник: www.beboss.ru
Идеи для открытия своего дела
Бизнес в интернет — «Студия копирайта», но назвать нужно не так.
- Ответов: 211 | Рейтинг темы: 2
Франшиза Глобал Финанс — отзывы реальных партнеров
- Ответов: 472 | Рейтинг темы: 2
Барахольщик
- Ответов: 301 | Рейтинг темы: 2
Отели, хостелы, ночлежек в офисных центрах с использованием слипбоксов
- Ответов: 90 | Рейтинг темы: 1
Чистка крыш
- Ответов: 83 | Рейтинг темы: 1
Валитов Ильгиз Наилевич — опытный и перспективный управленец современной России
- Ответов: 126 | Рейтинг темы: 1
мини 3D кинотеатр (бюджетный 3д кинотеатр)
- Ответов: 3258 | Рейтинг темы: 1
Печать на кружках, футболках и пр. (доход от 1000 евро в месяц!)
- Ответов: 2437 | Рейтинг темы: 1
Рекламные пилларсы доход от 90 тыс в месяц — на самом деле хорошая прибыль!
- Ответов: 1098 | Рейтинг темы: 1
Как создать свою газету? Рекламную или простую
- Ответов: 220 | Рейтинг темы: 1
Справка по форуму
Кто онлайн
Гостей: 15
Скрытых: 0
Пользователей: 4
Сейчас на форуме:
NatashatjzUQ
PruinqqxNO
PruinawlNO
DennisCex
Поиск
Страница сгенерирована за 0.345 секунд. Запросов: 50.
Источник: xn—-8sbkbdcqc4a.xn--p1ai
В плове только девушки: как сделать бизнес на восточной кухне в самом западном регионе страны
Плов – одно из главных блюд восточной кухни. А для Екатерины Коваленко из Калининграда плов – не только любимое блюдо, но ещё и бизнес. После путешествия по Средней Азии она решила уйти с нелюбимой офисной работы и открыла мастерскую плова «Пряности и папа». Сегодня девушка проводит пловные пикники на берегу Балтийского моря, а также возит восточное угощение целыми казанами на разные мероприятия. О том, как построить бизнес на пяти видах плова, Екатерина Коваленко рассказала порталу Biz360.ru.
Екатерина Коваленко – 31 год, предприниматель из Калининграда, основатель мастерской плова «Пряности и папа» . Окончила Калиниградский институт экономики (филиал СпбУТУиЭ) по специальностям «Финансы» и «Менеджмент». Проект «Пряности и папа» запустила в 2015 году.
С Запада – на Восток
Я закончила школу на Мальте, потом училась в Берлине. Думала продолжить обучение в Европе, но в какой-то момент мне это перестало быть интересным. Поэтому я вернулась домой с пониманием, что меня совсем не тянет назад на Запад. Напротив: вышло так, что меня притянул Восток.
Однажды друг семьи, который родился в Узбекистане, предложил приготовить плов на моей кухне и позвать всех друзей. До этого я терпеть не могла это блюдо, а ещё не очень понимала, зачем обязательно звать кого-то. Но в тот вечер я влюбилась в плов и поняла, что, во-первых, ничего вкуснее не ела, а во-вторых, что плов призван объединять людей.
Потом в моей жизни наступил период, когда я уезжала из дома почти на три месяца и путешествовала по Кавказу и Средней Азии. В этом путешествии я знакомилась с разными видами плова, пока ко мне не пришла мысль предложить тому самому другу готовить его для доставки, а я бы занялась продажами.
Тогда я думала, что сама не смогу научиться его готовить. У меня было представление, что плов может сделать только настоящий человек с Востока.
На тот момент никто в Калининграде серьёзно не занимался пловом. Его в целом и не особенно любили – на рынке были только стандартные варианты и только в кафе узбекской кухни.
Тайный повар
В общем, мы запустили проект «Пряности и папа». Инвестиции в старт были небольшие – не более 100 тысяч рублей. Они потребовались на оборудование (два казана на 60 литров и печи, чтобы готовить плов на костре) плюс на оплату работы дизайнера. Казан на 60 литров позволяет приготовить 150 порций. Работать мы начали на моей кухне.
Спустя какое-то время мой восточный партнёр покинул проект, а я не могла сдать назад – я уже оставила свою нелюбимую работу в офисе. Плюс я очень верила в своё новое дело.
Чтобы научиться готовить самой, я читала много книг и смотрела видео на YouTube. Вначале запустила формат доставки – продавала порциями и казанами. Тогда Instagram ещё не был популярен, и я начала продвигаться в «ВКонтакте». Предлагала заказать плов порционно только раз в неделю, чтобы дать возможность попробовать его, прежде чем заказывать целый дорогой казан за 5 тысяч рублей.
Первое время, когда звонили по заказу, я делала вид, будто общаюсь с кем-то на кухне – хотя долгое время работала на проекте одна. Тогда я даже не раскрывала своё авторство блюда. Придумывала разные псевдонимы – мужские узбекские имена. Потому что был стереотип, будто только обладатели таких имён готовят «настоящий» плов – и точно не женщины.
Поначалу у меня был один заказ на казан в месяц, постепенно это число увеличивалось. Одновременно с доставкой стала также участвовать в разных фуд-фестивалях. Так продолжалось первые года полтора.
Праздничные казаны
Казаны стали заказывать на любые мероприятия – от поминок до дней рождений. При этом я не просто привозила плов, а ещё презентовала его. Рассказывала о нём. Если ты при этом красивая, в фартучке, а язык у тебя подвешен, получается целое шоу.
Также почти с самого старта проекта я стала предлагать калининградцам формат пловных пикников у моря. Мы проводим их в период, когда температура не опускается ниже +7 градусов – с марта по октябрь. Плов готовим на костре. В вечерне-ночное время это сопровождается игрой на гитаре и песнями – получается очень душевно.
На такое мероприятие у нас нужно обязательно записываться: я заранее планирую количество еды, которую буду готовить. Как правило, один пикник посещают 200-250 человек.
В последние два года в проекте работает целый цех, где происходит готовка для доставки, а также команда помощниц. Случайно вышло, что все они тоже женщины, и мы давно перестали это скрывать – теперь это фишка проекта. Площадь цеха — около 80 квадратных метров.
Один плов – хорошо, а пять – лучше!
Первые три года мы предлагали один вид плова – самаркандский. Потом я начала добираться до остальных рецептов, и сейчас их пять: добавился ферганский с рисом девзира, ташкентский, зелёный плов бухарских евреев, который готовится без моркови, а также шах-плов из риса басмати, который запекается в тесте.
Наиболее радикально отличаются самаркандский и ферганский. Для первого говядина жарится целыми кусками на топлёном курдюке, плов готовится слоями и не перемешивается, мясо в конце – нарезается и кладётся на рис сверху. А для ферганского плова баранина режется маленькими кусочками, обжаривается с жёлтой и оранжевой морковью, потом добавляется барбарис и рис девзира.
В конце плов перемешивается. Получается жирный, калорийный очень вкусный плов «под водочку». Но самым популярным у нас был и остаётся самаркандский.
Наш проект уникален тем, что мы единственные предлагаем столько видов очень качественного плова. То, что его готовят красивые русские женщины – отдельная изюминка.
В Москве, например, я не нашла даже двух разных видов этого блюда. Зато находила обманку: когда готовится один казан, а потом в эту основу добавляют нут из банки или обжаренную курицу, и называют плов из одного котла разными видами плова.
Цена вопроса
На текущий момент в месяц у нас уходит около 15 мешков риса по 25 кг. Мы используем басмати, кубанский круглозёрный (который, с моей точки зрения, ничуть не хуже других видов узбекского риса для плова), длиннозёрный и девзира.
Порция нашего самаркандского плова стоит 350 рублей, все остальные виды – 400 рублей. Ранее все пять лет цена была 300 рублей, и многим это казалось космической суммой. Поменять сознание людей было очень сложно – они привыкли к плову за 80 рублей.
Сегодня мы делаем примерно 40 казанов плова в месяц. Половина заказчиков просят доставку казанами, половина – порциями. Заказать порцию на дом можно только три раза в неделю.