Бизнес на продаже сладкой ваты – прибыльная идея для начинающих предпринимателей, не требующая серьезных затрат. Она относится к числу высоко маржинальных форматов общепита. При этом такое дело не требует получения множества разрешительных документов. В статье мы рассмотрим актуальность идеи, ее плюсы и минусы, этапы подготовки собственного бизнеса, рассчитаем примерную прибыль с одной и нескольких торговых точек, выясним в конечном итоге, выгодно или нет такое направление.
Особенности бизнеса на сладкой вате
Сложно найти человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал сладкую вату. Это лакомство особенно любят дети, но и взрослые во время прогулок часто не могут отказаться от сахарного угощения. Спрос на него очень высок в теплое время года, когда люди стараются проводить больше времени на улице, отдыхая в кругу семьи и друзей.
Продажа сладкой ваты как бизнес имеет очень много преимуществ. К их числу можно отнести следующие особенности:
- Предпринимателю не потребуются серьезные вложения, чтобы начать такой бизнес с нуля. Главной статьей расходов будет покупка аппарата для изготовления сахарной ваты. Общая сумма инвестиций не будет превышать 100 тысяч рублей.
- Отсутствие серьезных требований к торговой зоне. Для работы предпринимателю хватит арендной точки с площадью 3 м 2 и наличием электроэнергии с мощностью 220В (хотя сегодня можно найти аппараты, работающие без подключения к сети). Продавать сладкую вату можно даже на улицах.
- Возможность работать в разных местах. Этого удается достичь за счет мобильности используемого оборудования. Оно не только компактное, но еще и очень легкое. Предприниматель может без труда сменить место торговли, если предыдущая точка оказалась не очень выгодной.
- Простота документального оформления. Никаких лицензий на осуществление деятельности не потребуется.
- Простота поиска персонала. Для изготовления сахарной ваты не нужны особые знания, навыки или образование.
- Быстрая окупаемость вложенных средств. Если предприниматель правильно выберет место для продажи, то вернуть свои первоначальные вложения он сможет уже буквально через 3–4 недели. А за весь период активной торговли можно надеяться на прибыль, превышающую вложения в 4–5 раз.
Начинающим предпринимателям необходимо знать и о недостатках бизнеса по продаже сладкой ваты, которые могут существенно повлиять на рентабельность. К числу таких минусов можно отнести следующие факторы:
- Ярко выраженная сезонность бизнеса. Продавать сладкую вату имеет смысл не больше 3–4 месяцев в теплое время года. В остальные периоды дело с большой вероятностью окажется убыточным.
- Серьезная конкуренция в отрасли.
- Сложности в поиске места, где торговля окажется действительно очень выгодной. Почти всегда такие точки уже заняты или требуют высокой арендной платы.
Подбор идеального места для продажи
Начинающие предприниматели, рассматривая возможность открытия точки по продаже сладкой ваты, интересуются, с чего начать такой бизнес? В этой сфере самым важным является подбор места для осуществления торговли. Если предприниматель действительно хочет получить большую выручку, то рассматривать лучше следующие варианты:
- детские кафе;
- цирковые буфеты;
- парки;
- детские площадки;
- ТЦ;
- развлекательные комплексы;
- скверы;
- набережные.
Лучше ориентироваться на места, где часто проводят время дети вместе с родителями.
Закупка оборудования
Еще одним важным аспектом работы в сфере продаж сладкой ваты является покупка качественного оборудования для изготовления лакомства. Чтобы бизнес функционировал, потребуются следующее оборудование:
- аппарат для изготовления сладкой ваты;
- специальный защитный купол (позволит не попасть в аппарат с ватой пыли и грязи, не даст готовому продукту «утечь»);
- тележка (это оборудование потребуется тем, кто хочет организовать мобильную точку по продаже лакомства).
Сырье и процесс изготовления сладкой ваты
Для производства сахарной ваты кроме специального оборудования потребуется сырье. Делается лакомство из обычного сахара. Используют тростниковую или свекольную его разновидность. Для приготовления одной порции достаточно 20 грамм сахара. Получается, что для изготовления 200–300 порций в день потребуется 4–6 килограмм сырья.
Процесс создания лакомства предельно прост. Сахар насыпают в специальное углубление в барабане аппарата. Когда оборудование начинает крутиться, песок плавится, превращаясь в паутинку, которая примыкает к бортам. Работнику нужно лишь водить палочкой, чтобы вокруг нее появился воздушный ком из сахара.
При желании можно изготавливать вату и на продажу через розничные магазины. Это станет дополнительным источником прибыли.
Чтобы продукция была еще более аппетитной и привлекательной, предприниматели используют специальные цветовые наполнители. Они же придают лакомству вкус разных фруктов, например, банановый, малиновый, яблочный или вишневый.
Требования к торговой точке
Серьезных требований, таких как к большинству точек общепита, к торговой точке по продаже сахарной ваты нет. Законодательство разрешает реализовывать товар даже на открытом воздухе. Но важно иметь на все оборудование и используемое сырье сертификаты соответствия.
Если же продажа производится в закрытом помещении, то оно не должно иметь повышенную влажность. В противном случае вата будет слипаться и терять свой товарный вид и вкусовые качества. Позаботиться придется и о наличии рабочей вентиляционной системы. Проще всего открыть точку продажи в здании, где уже есть предприятие общепита. Тогда даже собирать разрешительные документы заново будет не нужно.
При организации уличной торговли наличие защитного купола обязательно. Должна быть и палатка для осуществления продаж. В противном случае у СЭС могут возникнуть вопросы к предпринимателю. С владельцем торговой точки должен быть заключен официальный договор аренды. Торговля под открытым небом потребует наличия отдельного помещения, используемого для хранения аппаратуры, сырья.
Для работы оборудования потребуется электроэнергия. Проводить ее необязательно – можно просто купить генератор.
Регистрация бизнеса и выбор системы налогообложения
Любой бизнесмен сталкивается с необходимостью регистрации собственного дела. Если речь идет о продаже сладкой ваты, то лучше всего открыть ИП. Этот вариант не требует большого количества документов, позволяет снизить затраты на регистрацию. Да и отчитываться частным предпринимателям проще, чем организация.
При регистрации нужно будет прописать используемые коды ОКВЭД. Если предприниматель планирует заниматься продажей исключительно сладкой ваты, то указать нужно код 54.24.22 – «Розничная торговля сахаристыми кондитерскими изделиями, включая шоколад». При подаче заявления нужно будет взять с собой и квитанцию об оплате госпошлины.
На этапе регистрации лучше сразу определиться и с системой налогообложения, чтобы потом не обращаться в налоговую службу повторно. Идеальный вариант – выбрать ЕНВД. Правда, не во всех регионах позволяют его использовать. В Москве, например, ЕНВД доступно только для тех, кто занимается наружной рекламой.
ЕНВД предполагает уплату налога с размера торговой точки. А в случае продажи сахарной ваты, она составит не больше 3–4 м 2 . В итоге платить придется совсем немного. Предприниматель будет освобожден от необходимости уплачивать и следующие разновидности налогов:
- имущественный;
- на прибыль;
- НДС.
Чтобы торговать ватой на улице, нужно предварительно получить соответствующее разрешение у администрации. Не обойдется и без проверки Санэпидстанции. Специалисты смотрят, есть ли в наличии сертификаты на оборудование, используемое сырье. Проверяют и медицинские книжки всех работников.
Подбор персонала
Для функционирования торговой точки достаточно будет 2 человек, работающих посменно. Лучше всего использовать форму оплаты труда «оклад + % с продаж». Никаких особых навыков и знаний для работы не потребуется. Выбирать лучше энергичных и общительных людей, умеющих быстро обслуживать клиентов.
На руках у работников должны быть медицинские книжки, а раз в год они обязательно должны проходить медицинский осмотр.
Маркетинг и доходы
Казалось бы, для продвижения торговой точки по продаже сладкой ваты не потребуется рекламы, но важно чем-то привлечь покупателей. Имидж места должен быть позитивным. Лучше продумать особый дизайн торговой точки, разработать собственное название и интересный товарный знак, который бы поднимал настроение окружающим. Важно, чтобы вывеска была яркой и цепляющей.
Чтобы привлечь еще больше посетителей, можно поставить музыкальный центр, столики с пляжными зонтами, оформить палатку. Наличие униформы у продавцов с товарным знаком подчеркнет профессионализм и серьезное отношение к собственному бизнесу.
Если же предприниматель хочет увеличить прибыль и рентабельность собственного бизнеса, то он может продавать не только сладкую вату, но и другую продукцию. Идеально добавить следующие товары в ассортимент:
- попкорн;
- мороженое;
- напитки (лимонады, соки, молочные коктейли).
При наличии большого стартового капитала можно открыть сразу несколько торговых точек. Даже с одной палатки с сахарной ватой можно получать прибыль в размере 100–180 тысяч рублей ежемесячно, если продавать по 200–300 порций в день. При открытии 3 таких точек можно получить за месяц прибыль в размере 450 тысяч рублей, а за весь летний период – 1,35 миллионов рублей.
Источник: urlaw03.ru
Бизнес-идея: продажа сахарной ваты
Сладкая сахарная вата – любимое лакомство детства. Ещё до появления поп-корна и чипсов без неё не обходился ни один поход в кино или парк. С момента её появления в 1987 году, сахарная вата получила широкое распространение по всему миру. Не утратила она своей популярности и по сей день.
А для производства используется все тот же аппарат, запатентованный много лет назад В. Моррисоном и Дж. Уортоном. Принцип его работы прост: жидкий сахарный сироп, выдавливаемый тонкими струйками через специальное устройство, кристаллизуется, и получаемые нити собираются в сладкий шар с помощью деревянной палочки.
Концепция бизнеса
Несмотря на то, что принцип производства сахарной ваты остался прежним, со временем аппараты претерпели усовершенствования. Так, появилась возможность добавить красители, ароматизаторы, придать вате различные вкусы и, тем самым, расширить ассортимент.
Благодаря мобильности, точку производства и продажи сладкой ваты можно установить практически в любом месте, где наблюдается стабильный поток клиентов. Особенно популярна эта сладость у детей. Однако её любят и взрослые.
Существует два типа торговых точек. Какой из них выбрать, предприниматель решает самостоятельно, оценивая плюсы и минусы каждого.
Можно открыть выездную точку и работать на улице. Например, в парке аттракционов. В этом случае работа носит сезонный характер. Использовать такую точку можно максимум шесть-семь месяцев в году. В остальное время оборудование простаивает. Работа на открытом воздухе создаёт также дополнительные трудности: нужен источник электропитания для установки, нужно учитывать погоду.
В дни с повышенной влажностью воздуха изготовить продукт не получится.
Второй вариант – открытие производственно-торговой точки в помещении торгового или развлекательного центра, в кинотеатре. Такие учреждения открыты круглый год, поток клиентов в них стабилен, а соблюдать санитарные нормы проще, чем на улице.
Возможно и совмещение двух видов. Расширяя бизнес, можно варьировать их локацию точек.
Что потребуется для реализации?
Для официального производства и продажи ваты необходимо зарегистрироваться в качестве предпринимателя. Процедура регистрации ИП проста и не отнимает много времени. Специальных требований для рассматриваемого бизнеса нет. Достаточно соблюдения элементарных санитарных норм. Понадобится защитный колпак для производственной установки для предотвращения попадания пыли.
Открывая точки в торговом центре или ином учреждении, получите разрешения от пожарного надзора и СЭС у администрация учреждения, на территории которого будете работать.
Единственное необходимое оборудование, которое потребуется, — аппарат по производству сладкой ваты. В качестве расходного материала — сахарный песок и добавки (красители, ароматизаторы). Работающий аппарат расходует от 2 до 3 кг сахара в час. Для закупки материалов заранее выберите поставщика с максимально выгодными ценами.
Затрат на рекламу не потребуется. Сладкая вата относится к виду товаров, который приобретают спонтанно, в дополнение к развлечениям. Привлекать посетителей будет сам аромат лакомства. Но для большего эффекта можно оснастить лоток иллюминацией и музыкальным сопровождением.
Работать предприниматель может самостоятельно или нанять сотрудника. При открытии одновременно более одного лотка, потребуется дополнительный персонал.
Пошаговый план запуска
В общем случае процесс запуска бизнеса включает:
- Составление бизнес-плана.
- Регистрацию ИП.
- Выбор локации для производственно-торговой точки, оформление аренды, получение разрешительной документации.
- Выбор и покупку оборудования, сырья и расходных материалов.
- Наём сотрудника (если требуется).
Финансовые расчеты
Один из основных вопросов, возникающий в процессе планирования, – стоимость вхождения в бизнес, сумма дохода и сроки окупаемости.
Стартовый капитал
По различным оценкам, стартовый капитал, необходимый для открытия такого вида бизнеса, составит от 100 до 150 тыс. рублей.
Главная статья расходов — аппарат по производству сладкой ваты. Стоимость его колеблется в пределах от 13 до 40 тыс. рублей, в зависимости от модели и производителя. Стоимость сахара при оптовой закупке — около 40 руб. за кг. Аренда места для размещения точки — в среднем, 20 тыс. рублей.
Ежемесячные расходы
Постоянные ежемесячные расходы включают:
- аренду места;
- зарплату сотрудников.
Сколько можно заработать?
Чтобы определить приблизительную сумму ежемесячного заработка на производстве сладкой ваты, произведём небольшой расчет для одной производственно-торговой точки, расположенной в помещении торгового центра и работающей 8 часов в день.
Продажи за рабочий день составляют в среднем 50 порций стоимостью 100 рублей. Выручка за 30 дней работы – 150 тыс. рублей.
Расходы на производство и продажу ваты (сахар, палочка, упаковка, заработная плата продавца, аренда, иные дополнительные расходы) в совокупности за месяц составят около 74 тыс. рублей. Тогда месячная прибыль предпринимателя до вычета налогов — 76 тыс. рублей.
Срок окупаемости
Окупаемость бизнеса зависит от сезонности, места расположения, графика работы торговой точки и других. Можно ориентироваться на срок от 1 до 5 месяцев.
Особенности бизнеса
К особенностям бизнеса можно отнести колебания спроса на продукцию.
Наиболее востребована сахарная вата будет в выходные и праздничные дни, в период детских каникул, фестивалей.
В рабочие будни клиентский поток резко сокращается, и продажи могут быть низкими. Чтобы максимально нейтрализовать этот эффект, внимательно выбирайте место расположения торговой точки, заранее проанализируйте его посещаемость и впоследствии корректируйте рабочий график.
Итог
Отметим, что производство и продажа сладкой ваты как бизнес имеет массу плюсов. Его нельзя назвать бизнесом без вложений, однако затраты на запуск дела невелики и по силам практически любому среднестатистическому гражданину. Специального образования, знаний и навыков не требуется. Кроме того, идея с успехом будет работать как в крупном городе, так и в небольшом населённом пункте. Учитывая некоторые нюансы, такие, как сезонность, а также грамотно планируя расходы и рабочий процесс, можно ожидать стабильного дохода.
Источник: zapusti.biz
Сколько прибыли может принести бизнес по продаже сахарной ваты: подробный расчет
Одним из вариантов мини-бизнеса с небольшими вложениями является точка по продаже сахарной ваты. Для старта потребуется около 34 тыс. руб. Ежемесячный доход с одной небольшой точки может составить 120-150 тыс. руб. Официально оформить бизнес можно, зарегистрировав ИП на УСН 6% или оформившись в качестве самозанятого лица. Залогом успешных продаж является правильный выбор места для торговой точки: детские развлекательные центры, парки аттракционов и т.д.
Продажа сахарной ваты считается сезонным бизнесом и не особо серьезным в плане доходов. Однако, это не так: правильный выбор места для торговой точки способен обеспечить круглогодичный поток покупателей и стабильный доход ее владельцу. Преимуществами такого вида бизнеса являются:
- узнаваемость продукта;
- минимальный объем денежных вложений;
- простота технологического процесса;
- отсутствие требований к квалификации кадров;
- мобильность торговой точки;
- быстрая окупаемость.
Особенности бизнеса по продаже сахарной ваты
Сахарная вата – уникальный, с точки зрения бизнеса, продукт, который привлекает покупателей разных возрастных категорий, требует малых вложений, а точки по его продаже мобильны и могут перемещаться следом за потоком потенциальных покупателей.
Основными потребителями сладкого продукта являются, конечно, дети. Однако, при соответствующей подаче и дизайне легко привлечь и романтичную молодежь. Поэтому охватить возрастную группу от 2 до 20 лет вполне реально.
Рис. 1. Сахарную вату активно покупает и молодежь
Как правило, точки по продаже этого продукта компактны, мобильны, не требуют сложного монтажа, а оборудование для изготовления сахарной ваты стоит недорого.
Такой бизнес в виде обособленной точки продаж вряд ли принесет большую прибыль. А вот вата в качестве сопутствующего товара, если точка расположена в детском развлекательном центре или парке аттракционов, позволит окупить вложения очень быстро. Основная задача предпринимателя – найти скопление потенциальных покупателей.
Но стационарные точки – не единственный вариант, на котором можно заработать. Передвижные тележки можно выкатить на улицу, установить в городском парке, сдавать в аренду на детские общественные мероприятия и частные дни рождения и проводить там мастер-классы по ее изготовлению. Также можно производить продукт и поставлять его в упакованном виде в розничные торговые точки.
Одним из плюсов данного вида деятельности является и отсутствие потребности в наемных работниках – обслуживать точку вполне по силам одному человеку.
Рис. 2. Сладкое лакомство востребовано на детских днях рождения
Это интересно: средняя стоимость мастер-класса по изготовлению сахарной ваты на частных детских днях рождения в г. Москва составляет 15-25 тыс. руб. за двухчасовое мероприятие.
Что потребуется для официального оформления сладкого бизнеса
Как и в любом виде бизнеса, начать следует с регистрации ИП или оформления в качестве самозанятого лица и постановки на учет в налоговой службе.
Выбор между ИП и самозанятостью зависит от того, собирается ли предприниматель в дальнейшем масштабировать бизнес. Если планируется открыть более, чем одну торговую точку, и нанимать продавцов, то следует сразу оформлять ИП. Наиболее оптимальным режимом налогообложения для ИП будет УСН «Доходы-расходы», 15%. Кроме этого, также придется уплачивать страховые взносы.
Для информации: на 2019 г. минимальная сумма страховых взносов, которые ИП обязан уплачивать за себя, составляет 36 238 руб.
При выборе режима НПД (самозанятый) налог составит 4%, при этом никаких дополнительных взносов платить не потребуется. Однако, годовой доход при этом ограничен суммой 2,4 млн руб., и запрещено пользоваться услугами наемных работников. Из плюсов – отсутствие требований к ведению отчетности, все отчеты сдаются с помощью мобильного приложения «Мой налог». Но в 2019 г. данным режимом могут пользоваться только жители Москвы, Московской и Калужской области, Республики Татарстан.
При открытии ИП с целью заняться изготовлением сахарной ваты можно выбрать следующие коды ОКВЭД:
52.24.22 — розничная торговля сахаристыми кондитерскими изделиями
52.6 — розничная торговля вне магазинов
52.62 — розничная торговля в палатках и на рынках
52.1 — розничная торговля в неспециализированных магазинах
52.12 — прочая розничная торговля в неспециализированных магазинах
55.52 — поставка продукции общественного питания
Также понадобятся следующие документы:
- разрешение на торговлю (если продажа будет вестись вне городских парков);
- медицинская книжка для продавца;
- договор аренды торговой площади;
- договор на вывоз мусора;
- разрешение на подключение к электросетям;
- сертификат соответствия на аппарат по производству ваты;
- заключение СЭС о соответствии продукции нормам безопасности;
- сертификаты на сырье и расходные материалы (сахар и палочки).
Какие расходы нужно предусмотреть
Объем первоначальных инвестиций будет зависеть от того, стационарная или передвижная точка планируется к открытию. Тем не менее, принимая решение об открытии точки по продаже ваты, необходимо учесть следующие расходы:
Источник: moneymakerfactory.ru