Продажа вареной кукурузы является одним из наиболее рентабельных сезонных видов бизнеса. Ввиду небольших вложений и быстрой окупаемости, она все больше привлекает желающих открыть свое дело. Уличная еда пользуется большим спросом во многих странах, в том числе и в России. Поэтому бизнес на кукурузе отличается актуальностью и хорошим доходом.
Регистрация в качестве ИП – первый шаг для предпринимателя, который хочет открыть свою торговую точку. Если продажа вареной кукурузы будет целой сетью уличной еды, откройте ООО.
Особенности бизнеса
Продажа вареной кукурузы как бизнес относится к летнему сезону, активная реализация происходит с июля по сентябрь, но также продолжается с весны до середины осени.
Недорогая стоимость сырья – один с плюсов бизнеса, ведь цена вареной кукурузы в 2-3 раза превышает изначальную стоимость необработанной.
Бизнес план кукурузы может включать еще одно направление – продажу кукурузы в стаканчиках. Это сравнительно новый для нашей страны, но достаточно перспективный вид фаст-фуда. Можно заниматься продажами круглый год, используя при изготовлении замороженные початки.
Бизнес идея продажа вареной кукурузы
Выбор сырья
Для данного бизнеса подходят “молочные” сорта кукурузы. Получить их можно 3-я способами:
- выращивать самостоятельно, контролируя качество урожая; этот вариант идеально подходит для людей, у который уже есть собственный или арендованный земельный участок;
- закупать у фермеров;
- покупать замороженную продукцию европейских производителей.
Если вы планируете заняться продажей кукурузы в стаканчиках, приобретите замороженное зерно. Среди поставщиков можно выделить страны:
Различные соусы как дополнительная приправа способствуют улучшению торговли. Старайтесь всегда иметь достаточное количество специй, кетчупа, майонеза, других заправок на любой вкус.
Выбор оборудования
Чтобы обустроить торговую точку, приобретите специальную тележку с готовой комплектацией или купите следующие устройства:
- аппарат для варки кукурузы;
- витрину;
- передвижной прилавок;
- морозильную камеру;
- зонт для защиты от солнца;
- стул.
На начальном этапе организации бизнеса на кукурузе можно обойтись без витрины, а прилавок заменить столом, но в этом случае показатель продаж не будет высоким.
Вы также можете просто купить термосумку и продавать товар, заранее приготовленный дома. Важным критерием при этом является поддержание початков горячими длительное время. Термосумка позволяет свободно передвигаться, реализовывать продукцию, не допуская быстрого остывания.
Торговля зернами в стаканчиках подразумевает наличие дополнительных средств:
- бумажные стаканы;
- пластиковые ложечки;
- салфетки.
Понадобится оборудование для вареной кукурузы, которое используется для приготовления обычных початков.
Технология приготовления
Чаще всего собранную кукурузу сразу поддают глубокой заморозке, только так она сохраняет полезные вещества.
Процесс пищевой обработки происходит следующим образом:
- залейте продукт кипятком;
- лучше не использовать соль, так как от этого уменьшаются вкусовые качества;
- довести до повторного кипения, готовить 15-20 мин.;
- приготовленный продукт смазать маслом, посыпать солью, специями, добавить соус на выбор покупателя.
Также можно воспользоваться электрической пароваркой, время приготовления составляет 30 мин.
Организация бизнеса
Обязательно наличие документации о соответствии санитарным нормам, без нее вы просто не сможете работать. Пройдите проверку санитарной службы, она должна заключить документ о качестве условий хранения, приготовления, сбыта товара.
У продавцов должны быть санитарные книжки. Обычно количество персонала на один прилавок составляет 2 человека, которые выходят посменно. Вы можете сами готовить и продавать товар, это зависит от бюджета, масштабов бизнеса, ваших личных предпочтений.
Если вы не хотите рисковать, воспользуйтесь франшизой. Это значительно ускорит развитие вашего дела, повысит шансы на успех.
Также следует учитывать, что оригинальный внешний вид торговой точки привлекает внимание и способствует улучшению продаж. Разработайте свой стиль или обратитесь за помощью к специалисту.
Реализация продукции
Выбирайте места большого скопления людей. Варенная кукуруза как бизнес будет более прибыльной на открытых зонах отдыха и развлечений. Курортные места привлекают туристов, многие из которых часто хотят перекусить. Для этих целей можно воспользоваться термосумкой, чтобы вы могли перемещаться, предлагая товар большому количеству посетителей.
Кукуруза в стаканчиках – более городской вариант, поэтому размещайте прилавок возле торговых центров, кинотеатров, офисных зданий, метро, на многолюдных улицах.
Чтобы избежать нежелательных последствий, связанных с торговлей в неположенном месте, обратитесь в районный отдел торговли.
Финансовая часть
Приобретение всего необходимого оборудования для одной точки составит 50 000 – 100 000 руб.
Термосумка, вместительностью 30 л. – от 2 000 руб.
Средняя стоимость кукурузных початков молочных сортов – 130 руб./кг. Ищите фермерские хозяйства, которые согласятся реализовывать вам свой продукт по доступной цене. Вы можете покупать сырье поштучно, но с экономичной точки зрения предпочтительней опт.
Замороженное зерно заказывайте у проверенных поставщиков с хорошей репутацией, так вы будете уверены, что продукция действительно качественная. Вам придется выложить до 90 000 руб. за 1 тонну зерна.
Аренда места – 20 000 руб.
Месячная зарплата продавцам – около 15 000 руб. каждому.
Франшиза для данной сферы деятельности – от 250 000 руб.
Рентабельность бизнеса составляет 30%.
Окупаемость: 3 – 5 месяцев.
Видео: Как правильно варить кукурузу
Как еще заработать на продаже еды
Бизнес на овощах и фруктах – выгодное дело с высокой рентабельностью, актуальное вне сезонных колебаний.
Производство сухофруктов идеально подходит для владельцев небольшого садового участка. Узнайте, как превратить его в прибыльный бизнес.
Продажа горячей выпечки на улице не требует больших инвестиций. Ежемесячный доход составляет 15 000 руб., однако при должном подходе прибыльность можно повысить.
Источник: profbizness.ru
Вареная кукуруза как бизнес
Зачастую самый простой вид деятельности является самым прибыльным, и бизнес на кукурузе – яркая иллюстрация этого правила. Казалось бы, варить кукурузу и продавать ее сможет каждый, однако не все предприниматели идут на этот шаг, думая, что в этом деле всегда хватает конкурентов. И совершенно напрасно! Сколько бы конкурентов ни было, этот товар обязательно найдет своего почитателя.
Заработать на кукурузе: проще простого!
Все, что требуется для этого вида бизнеса, – собственно, сама кукуруза, емкость для ее варки и небольшая мобильная точка для продажи. Более того, точку можно не организовывать, а складывать готовый товар в сумку-термос и, прогуливаясь по пляжу или городской улице, продавать его всем желающим. В любой ситуации вести такой бизнес очень выгодно – он дешев.
Дешево стоит и сама кукуруза (продавать вареную при этом можно вдвое, а то и втрое дороже, нежели было закуплено сырье), и процесс ее обработки, и точка для продаж. Все это делает бизнес на кукурузе идеальным для предпринимателя-новичка. Главный залог успеха в этой работе – продавать товар там, где будет много желающих его купить.
Это, как ни удивительно, не только дети, но и взрослые, и их можно найти как на пляже (самое популярное место), так и возле крупных торговых центров, в парках и скверах, в кинотеатрах, на вокзалах и рынках. Более того, можно расположиться недалеко от офисного здания, и его обитатели с удовольствием будут покупать вареную кукурузу в качестве своеобразного обеда.
О точке продаж нужно позаботиться заранее. Продажа кукурузы – сезонный бизнес, которым можно заниматься только летом (обычно во второй половине) и осенью, поэтому нужно сделать все возможное, чтобы в эти сжатые сроки получить оптимальную прибыль.
Предприниматель должен быть официально зарегистрирован (ИП будет более чем достаточно) и проверен санстанцией (она должна проверить условия обработки и реализации продукции). Это позволит в будущем избежать неожиданных проверок и разбирательств, которые существенно осложняют бизнес на продаже кукурузы, заставляя продавца подолгу простаивать.
Также, если планируется организация стационарной точки продажи, работу нужно будет согласовать с муниципальными властями. Впрочем, в определенных ситуациях этот вид деятельности может быть круглогодичным. Это возможно, если использовать замороженные кукурузные початки. Их срок годности достигает 2 лет, однако следует учитывать, что они все же уступают по вкусовым качествам свежему продукту.
Сколько вложить в бизнес на кукурузе?
Преимуществом этого вида деятельности является то, что размеры инвестиций в него могут колебаться – при желании можно потратить минимум средств. В целом, предпринимателю нужно будет купить:
- специальный комплекс для варки кукурузы – 28 тыс. рублей
- витрину, на которой будет выложен готовый продукт – 5 тыс.
- зонт (для защиты продавца от солнца) – около 5 тыс.
- камеру для хранения замороженного продукта – 18 тыс.
- мобильный прилавок – 23 тыс.
Общая сумма – 79 тыс. рублей. Сократить ее можно, не покупая витрину (кукурузу демонстрировать покупателям вовсе не обязательно – достаточно перед продажей просто показать им извлеченные из кастрюли или сумки початки).
Также легко обойтись без комплекса для варки – на первых порах бизнес на продаже кукурузы можно делать, отваривая определенное количество початков дома в большой кастрюле и продавая их либо из нее же, либо из большой сумки. Аналогичным образом можно обойтись и без холодильной камеры – домашний холодильник спасет ситуацию (если только не планируется работа круглый год с необходимостью хранения замороженных початков, которым нужно побольше места).
И, конечно же, зачастую не нужен даже прилавок – обычный стол, на который будет выставлена емкость с готовой кукурузой и объявление о ее наличии в продаже, будет ничуть не хуже.В итоге затраты могут составить лишь 10-15 тыс. (на зонт для продавца, большую кастрюлю, сумку-термос). Впоследствии, безусловно, бизнес на кукурузе можно будет развивать, и уже тогда можно будет приобрести целый комплекс для ее варки.
Он стоит 30-60 тыс., позволяет обрабатывать початки прямо в условиях продажи и выглядит презентабельно. Отдельные траты понадобятся и на закупку сырья для продажи, однако они невелики. В среднем ежемесячно на кукурузу нужно будет тратить 5-6 тыс. рублей на первых порах и до 10 тыс., когда бизнес хорошо разовьется.
При этом заработать на кукурузе можно отлично: ежедневно можно продавать до 100 порций вареного лакомства, причем в выходные дни это количество увеличится до 150-200. Один початок может стоить 50 рублей минимум, и в крупных городах зачастую цена возрастает до 80-100 рублей. Таким образом, только в будни можно зарабатывать 8-10 тыс. ежедневно и 240-300 тыс. каждый месяц. Эти суммы с лихвой покроют все расходы уже в первые недели работы, и даже если предприниматель перестанет работать с окончанием «кукурузного сезона», он сможет получить неплохой капитал, который станет отличным заделом на будущий год для развития бизнеса. Похожие статьи:
- Идеи для бизнеса
- Прокат как бизнес – сложно ли организовать свое дело?
- Как заработать на магнитах на холодильник. Можно ли сделать бизнес?
- Как открыть бизнес по прокату велосипедов
- Бизнес по прокату снегоходов
- Как открыть пекарню
- Как открыть суши бар
- Как открыть дизайн студию. Бизнес на интернет красоте
- Как открыть магазин обоев
- Бизнес по прокату квадроциклов
- Бизнес на прокате автомобилей
- Бизнес в интернете, кто на чем зарабатывает и новые идеи
- Выгодно ли открыть кондитерскую?
- Бизнес на прокате платьев и костюмов
Источник: www.shopolog.ru
Вареная кукуруза — это лакомство, которое любят многие. Она продаётся на улицах городов, в парках, на пляжах и в киосках. Однако, не многие задумываются о том, что продажа вареной кукурузы может быть выгодным бизнесом.
Открыть свой бизнес по продаже вареной кукурузы несложно. Но перед тем, как приступить к этому, нужно подготовиться. В первую очередь, нужно определить место для размещения киоска с вареной кукурузой. Лучшими местами являются парки, пляжи и туристические маршруты.
Далее нужно закупить оборудование и ингредиенты. Для приготовления вареной кукурузы понадобятся специальные аппараты-пароварки, а также ингредиенты для приправки и украшения продукта. Оборудование можно купить или арендовать, а ингредиенты можно закупать у поставщиков в вашем регионе.
Составление бизнес-плана также является важным этапом. В нём нужно описать все аспекты бизнеса, включая расходы на оборудование, аренду помещения, закупку ингредиентов, оплату труда персонала, налоги и прочие расходы. Также нужно описать свою бизнес-модель, ценовую политику и маркетинговые стратегии.
Цена на вареную кукурузу может варьироваться в зависимости от региона, но в среднем она составляет от 100 до 200 рублей за 1шт. Однако, цены не должны быть завышенными, чтобы привлечь покупателей и не уйти в убыток.
В заключении, открытие своего бизнеса по продаже вареной кукурузы может быть хорошим решением для тех, кто хочет зарабатывать деньги на уличной торговле. С правильным подходом и подготовкой, можно успешно развивать свой бизнес и получать стабильный доход.
Источник: kioskbar.ru