Производство аджики как бизнес

Многие люди очень любят различные приправы. Одной из самых популярных является аджика, купить которую можно во многих продуктовых магазинах. Однако не всегда товар с прилавков имеет высокое качество и обладает отличным вкусом, поэтому люди часто делают аджику самостоятельно. Как раз сегодня в гостях у журнала Reconomica побывала жительница Дагестана Абдуллаева Зухра.

Женщина на протяжении многих лет занимается реализацией аджики, которую делает сама. Зухра рассказала о том, как приготовить вкусную приправу дома, где искать клиентов, а также ответила на самый волнующий вопрос — какой доход может приносить реализация аджики.

О себе

Здравствуйте. Зовут меня Абдуллаева Зухра, 65 лет, живу в Дагестане (с. Куйсун). Всю свою жизнь работала учителем в школе, а как только пришло время уходить на пенсию, сразу рассчиталась: трудиться за копейки не было желания никакого, а к тому же хотелось уделять внимание внукам, огороду и хозяйству.

Вообще, с самого раннего детства вместе с родителями занималась выращиванием различных культур, однако мы никогда не продавали наш урожай. Родители считали, что на этом много не заработаешь, поэтому излишки овощей и фруктов обычно раздавали многочисленным родственникам.

Зато мой муж придерживался другого мнения. Он всегда считал, что нужно знать цену своему труду, и меня научил этому. Когда он был жив, мы вместе торговали фруктами с нашего сада. После его смерти в этом деле очень хорошо помогали дети. Немного позже я научилась извлекать неплохую прибыль с продажи домашней аджики.

Как раз об этом и хочу сегодня рассказать.

Томаты для аджики

Для приготовления аджики подходят только спелые томаты.

Как приготовить аджику

Для приготовления одного ведра аджики беру примерно 10 кг спелых томатов, тщательно перемываю их, вырезаю плодоножку и жилистые области. Затем приступаю к подготовке горького перца: на 10 кг помидор необходимо не менее 1,5 кг перца. В этом случае приправа получится острой и очень вкусной.

Перец перемываю, отрезаю плодоножку, сердцевину с семенами не удаляю. На это количество помидор беру 10 крупных головок чеснока. Чтобы быстро его очистить, замачиваю на 30 мин. в воде — шелуха в таком случае отходит очень легко.

Как только заканчиваю подготовку всего необходимого, приступаю к следующему этапу — перекрутке через мясорубку. Очередность не имеет значения, однако обязательно чередую помидоры, чеснок и перец. Делаю это для того, чтобы получилась однородная масса и не перегружалась мясорубка. Получившуюся кашицу тщательно перемешиваю, добавляю жменю соли.

Моя аджика

Готовить аджику несложно, но в этом деле есть определенные тонкости.

Погода очень важна

Один важный нюанс — в аджику необходимо добавить укроп, но не просто насыпать его в готовую массу. Я делаю это следующим образом: срываю и тщательно мою укроп, после высыхания формирую пучок (связываю его ниткой), после чего опускаю укропный веничек в получившуюся массу. Аджика должна бродить в эмалированном ведре или кастрюле на солнечном свете.

Чтобы аджика быстро перебродила и не испортилась, перед ее приготовлением всегда читаю прогноз погоды на неделю. Если будет жаркая погода, приступаю к приготовлению. А вот если в скором времени будут идти дожди, от этой затеи лучше отказаться.

Вообще, в приготовлении аджики нет никаких существенных трудностей. Однако определенные тонкости необходимо соблюдать обязательно. Мне удалось научиться готовить эту острую и вкусную приправу очень быстро, а все благодаря моей маме. Этот рецепт имеет множество преимуществ:

  • аджику очень просто приготовить;
  • приправа хранится очень долго;
  • аджика имеет отличные вкусовые качества;
  • товар пользуется большим покупательским спросом.

Чеснок для аджики

Чеснок должен быть добавлен в меру.

Тонкости и секреты

Как я уже говорила ранее, бродить аджика должна в эмалированной посуде на солнечном месте. Поэтому выбираю для нее отдельное место во дворе с достаточным доступом света. На ночь заношу ведро домой и ставлю в теплое место. В течение первых 5 дней перемешиваю ее каждый час. Делаю это для того, чтобы она лучше бродила и не испортилась.

На верхней части всегда скапливаться жидкость — это естественный процесс, который к концу брожения (примерно на 6-7 день) проходит.

На 4 или 5 день, когда приправа почти готова, добавляю еще одну щепотку соли. Теперь перемешиваю аджику реже — от 3 до 5 раз в день.

Обычно на 7 день приправу уже можно разливать по бутылкам. Определить ее готовность несложно: на поверхности перестает скапливаться вода, а это значит, что приправу можно употреблять в пищу и реализовывать. Чтобы аджика долго хранилась, разливаю ее чистые в стеклянные и пластиковые бутылки по самое горлышко — воздуха внутри не должно оставаться совсем. В таком виде я реализовываю приправу.

Моя аджика

Аджику храню в пластиковых бутылках и стеклянных банках.

Клиентов найти очень просто

Найти покупателей не составило почти никакого труда. Эта приправа пользуется огромной популярностью у местных жителей, поэтому стоило мне только дать объявление на Авито, как бутылки с аджикой разобрали буквально за пару дней. Неплохо сработало и старое доброе «сарафанное радио»: многие родственники и знакомые, которым было хорошо известно о моем небольшом бизнесе, заказывали аджику в больших объемах (от 10 л).

Сегодня искать покупателей не приходится: у меня есть постоянные клиенты, которые начинают заказывать аджику еще весной. Благодаря тому, что я делаю очень вкусную приправу, желающих хоть отбавляй.

Чтобы не потерять клиентов, я всегда даю им немного больше того, что они хотят. Например, мне поступает заказ на 5 л аджики. Я делаю приправу, а вдобавок к этим 5 л даю 0,2 л вареной аджики бесплатно. Клиент очень доволен, к тому же это небольшая реклама моей новой приправы.

Читайте также:  Как навести порядок в бизнесе

Перейдем к цифрам

Уже после первого года реализации товара я поняла, что это дело довольно выгодное, поэтому решила продолжить свой бизнес и в следующем году. Сегодня я все так же успешно реализовываю аджику. Такая сезонная подработка приносит мне хороший доход:

  • за лето и осень удается продать около 1 тыс. бутылок аджики по 0,5 л;
  • стоимость 1 л составляет 100 руб.;
  • продажа приправы приносит не менее 25 тыс.

По меркам нашего села это очень большие деньги. Для сравнения: на сегодняшний день моя пенсия составляет 12 437 руб. Благодаря сезонной подработке мне удается помочь финансово своим детям.

Аджика в бутылках

Моя аджика имеет прекрасный товарный вид и отличные вкусовые качества.

И напоследок

Продажа аджики может приносить хорошую прибыль. Считаю, что 25 тыс. за сезон — это еще не предел, ведь если делать намного больше приправы, то и выручка значительно увеличится. К сожалению, в мои уже немолодые годы работать довольно сложно, поэтому не могу добиться более внушительной прибыли. Что касается трудностей в этом деле, то они есть:

  • многое зависит от погодных условий;
  • нужно выращивать собственные помидоры, ведь делать аджику из покупных невыгодно;
  • пока аджика бродит, за ней нужно постоянно следить.

В принципе, все эти трудности преодолимы. Однако опыт приходит со временем, поэтому не стоит расстраиваться, если у вас что-то не получается. Новичкам в этом деле хочу дать единственный совет — не нужно ничего бояться! Если вы приучены к труду, хотите работать и получать прибыль, у вас все обязательно получится. А я желаю всем успехов и большой прибыли с этого очень интересного дела!

Опубликовано 24 августа, 2020 Обновлено 24 августа, 2020 Пользователем Маргарита Абдурахманова

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Источник: reconomica.ru

Какие документы нужны для производства аджики?

здравствуйте. идея такая — хочу заняться производством аджики. есть возможность договорится с кафе для производства и расфасовки под моим брендом. я собираюсь только распространять- какие документ мне нужны и как правильно составить договор с кафе?

заранее большое спасибо за помошь!

12 июля 2017, 06:30 , Кирилл, г. Биробиджан
Ответы юристов
Андрей Железкин
Юрист, г. Москва
Общаться в чате

Создание ИП или Юр. лица, получение лицензии санитарного надзора, регистрация бренда и договор с покупателем

12 июля 2017, 06:50
Похожие вопросы
Земельное право

Купили дом с участком, сзади нашего участка находиться предприятие по производству консервированных овощей и мясной продукции, со складами и цехами, они особо не мешали, но теперь они собрались строить в плотную к нашему участку еще один как они говорят склад, говорят что это их земля.

Мы боимся что от них будет шум, что они могут оборудовать там холодный цех с кондиционерами и генераторами, будут ездить и грузиться там фуры. Мы посмотрели публичную кадастровую карту, там указано что часть их территории это лпх( для личного подсобного хозяйста) часть ижс, и часть для промышленого хозяйства.

У них большая территории и они расширяются в сторону поселка, хотя у них есть и териториия ближе к дороге.Скажите пожалуста насколько вообще законно их нахождение на этих землях с разным статусом? Насколько близко они могут распологаться к жилой зоне и к нашей территории в частности? Если они все делают не законно, на какие статьи нам можно ссылаться? Какие документы у них можно проверить?

Показать полностью
20 мая, 19:44 , вопрос №3712618, Наталия, г. Железнодорожный
Исполнительное производство

Квартира куплена на мат. капитал. Но мама доли мне не выделила. Но прописала меня там. Когда мне исполнилось 18 лет, стали арестовывать карты и списывать долги за жкх. Пару дней назад я выписалась из квартиры, значит ли это, что я теперь не имею к квартире отношения и с меня больше не будут списывать долги? (Ведь ни доли, ни прописки у меня там нет).

И как это донести приставам, какие документя нужны и кому, чтобы с меня не снимали ничего?

Показать полностью
20 мая, 14:50 , вопрос №3712393, Ника, г. Бодайбо
Земельное право

1. Приобрели участок c межеванием, есть гео точки в выписке. 2. Когда участок планировали, выложили камни по периметру нашего участка, на расстоянии 30 см, так что бы мы могли спокойно поставить свой забор 3. Дальше соседи приобрели участок –начали ставить забор- убрали межевые колышки и установили забор т.к. посчитали нужным. Забор из сетки гиттер. Высота 2-2.1 метра.

Без фундамента, просто вкопанные столбы. 4. У нас сразу возникли вопросы к расположению забора, т.к. он находился к выложенным камням, ближе чем должен – но решили не поднимать вопрос/что б не портить отношения 5. У нас возникла необходимость провести электрокабель к теплице-мы пустили его по забору 6. На что получили претензию от соседки в воц апе 7. Что забор их, мы его использовать не можем, если хотим должны ей оплатить половину забора на что есть переска в воц ап.

Читайте также:  Бизнес парк ореховка йошкар ола что там

Прописали условия по договоренности, при вызове геодезиста: завтра посмотрим. если останутся разногласия, то можно оплатить кадастрового инженера, который сделает вынос границ в натуре. это сразу снимет все вопросы. + если забор находится между участками и кабель находится с нашей стороны, оплачиваем пополам и мы не снимаем кабель. Если забор находится на вашей территории оплачиваем мы и кабель снимаем.

Если забор находится на нашей территории- то кадаст оплачиваете вы и забор тоже переносите вы. Согласны? Конечно согласны. Только если забор находится между участками и кабель находится с нашей стороны, оплачиваете половину и вешаете кабель по всем СНиП и заземляете забор. Пусть висит.

Если на вашей территории, то вы снимаете кабель и мы переносим забор. Если на нашей, то тоже снимаете кабель. Верно? 8. На наши возражения, что забор установлен на нашем участке-они не согласились – 9. В ходе переписке была достигнута договоренность о вызове геодезиста. И заключено соглашение: воц ап 10.

Геодезист установил межевые колышки выноса границ в натуре на их участке (Алена –жена Димы), т.е. забор полностью находится на нашем участке. От характерной точки (гео точки) забор стоит на расстоянии 7-8 см в нашу сторону. 11. Соседи отказались убирать забор т.к. он находится в пределах средней квадратичной погрешности. И сказала, что срежет кабель.

Через час наш электрокабель в гофре, был срезан. 12. Кабель нужно пустит поверху, во избежании его повреждения. Установить свой забор вглубь участка, мы не можем из-за выложенных камней и посадок. Считаем что забор ущемляет наши права собственника и просим выполнение договора, заключенного в месенджере и переноса их забора на их участок.

Так же на их участке установлен склад (хоз помещение, с большим кубом на крыше, без фундамента, находится на расстоянии 30-40 см от границы, скос крыши расположен в нашу сторону, высота строения вместе с кубом, более 3-х метров, что сильно затеняет наш участок и вода снег падают на наш участок. 1 вопрос: Соседка ссылается на квадратичную погрешность в 25 сантиметров (земли сельхозназначения) — при каких случаях, суд учитывает эту погрешность? 2. Какие есть варианты решения этого вопроса — если идти в суд то ссылаться на что? земля, договор, еще что? 3. Насколько нужно делать заключение кадастрового инженера до суда? или ходатайствовать в суде по этому вопросу 4. Какие шансы сдвинуть забор? 5. Какие документы предоставить в суд 6. При подаче документов в суд от доверенного лица собственника земельного участка — какие могут возникнуть подводные камни? Переписка между доверенным лицом по ген доверенности и женой собственника (соседа)

Источник: pravoved.ru

Острый бизнес для Британии: аджика из Лондона

Молодые предприниматели Астамур Кортава и Гунда Хьюитт-Кортава стали производить абхазскую аджику в Великобритании. Каким спросом пользуется острая абхазская приправа в Лондоне и как развивается небольшой семейный бизнес, читайте в репортаже Асиды Квициния.

Асида Квициния, Sputnik.

Астамур Кортава и Гунда Хьюитт-Кортава после переезда в Англию стали задумываться над тем, чтобы открыть свое небольшое дело. Частые разговоры о том, что Лондону не хватает абхазских продуктов, навели семью на мысль заняться небольшим производством.

«Перебирая варианты, мы остановились на аджике и абхазском соусе «асыдзбал». Технологически производить аджику легче, и решили начать с нее. Запустить здесь бизнес довольно просто, достаточно известить уполномоченные органы по интернету и можно приступать к делу. Чтобы проверить реакцию потребителей, не вкладывая больших денег, — отличный вариант», — рассказывает Астамур Кортава.

Аджика — непривычный продукт для европейцев, семья Кортава начала продвигать ее на продуктовой ярмарке. Жители Лондона реагировали по-разному, но приняли новшество.

«Отзывы, которые оставляют наши клиенты, после того как впервые попробуют аджику, – вкусно, восхитительно, великолепно, фантастика. Многие по несколько минут всматриваются в продукт, не решаясь его попробовать, но мы настаиваем на том, чтобы они это сделали, и получаем благодарности за уговоры. Люди не ожидают в непривычном для них продукте, ощутить такое богатство вкуса», — продолжает предприниматель.

Успех на ярмарке вдохновил семью Кортава на более решительные действия. Первые партии готовили дома, но затем пришлось подыскивать цех. Департамент по поддержке малого бизнеса города Донкастер предложил начинающим бизнесменам несколько вариантов, один из них подошел идеально.

30 апреля 2018, 12:52

«Локация данного помещения, транспортная доступность и стоимость аренды подходили нам по всем параметрам. Осталось сделать вывеску, занести оборудование и начать работать в новых комфортных условиях», — продолжает он.

В фасадной части производства сделали магазин.

«Заходя в магазин, клиенты видят, что здесь на месте еще что-то производят, и начинают интересоваться. Так мы знакомим их с нашей продукцией и даем попробовать на вкус аджику. Для нас это возможность видеть своих клиентов в лицо и наблюдать их реакцию на продукт, выслушивать отзывы и советовать, в каких вариациях можно использовать продукт. Для нас это хорошая обратная связь с клиентами», — объясняет Астамур.

По семейному рецепту

Аджика одна, но рецептов ее приготовления много. В каждой абхазской семье готовят ее по-разному. Используя определенные пропорции перца, разных специй, соли, даже секретные ингредиенты, многие семьи хранят секреты десятки лет.

Читайте также:  Шоу мыльных пузырей с чего начать это бизнес

Как рассказывает Астамур, несмотря на то, что острая абхазская приправа позволяет вносить изменения в рецепт, семья Кортава не отходит от классического приготовления.

«Нам пришлось помучиться с поиском необходимых ингредиентов. Но, к собственному удивлению, мы смогли решить этот вопрос. Проверку вкуса и качества наша аджика прошла в Абхазии. Первые свои заготовки мы отправили на экспертизу туда. Отзывы были положительные, оказалось, мы неплохо справились с задачей приготовления абхазской аджики на английской земле», — продолжает Кортава.

Под абхазским брендом

С начала проекта семья Кортава не строила больших планов, ресурсы были ограничены, но предприниматели поставили цель сделать аджику повсеместно узнаваемым продуктом в Англии.

«Сотни английских семей постоянно используют аджику и, как рассказывают наши клиенты, уже зависимы от нее. Среди них есть несколько профессиональных поваров, также небольшие рестораны используют в меню наш продукт», — делится Астамур.

На одной из выставок молодые бизнесмены познакомилась с сирийскими производителями сыра «халюми». Они переехали в Англию шесть лет назад, после начала войны в Сирии. Успех пришел к ним быстро, и сегодня они стали поставщиками Букингемского дворца, а их фабрику открывала принцесса Анна, которая патронирует мелкий и средний бизнес в стране.

4 октября 2018, 16:25

«Наших друзей из Сирии показывали во многих телевизионных передачах и писали о них в газетах, они стали знаменитостями. По их словам, наша аджика изменила кулинарную жизнь семьи. Своего семейного обеда они уже не представляют без нее. Мы надеемся, что в ближайшее время они будут использовать наш продукт в производстве сливочного масла», — говорит он.

Семья Кортава реализует свою продукцию и через интернет-магазины. Заказы стали поступать со всего мира. Дело набирает обороты. Но, чтобы проект развивался, по словам Астамура, необходима реклама, а на это денег пока не хватает.

«На начальном этапе нам удалось привлечь микроинвестиции в обмен на 10 процентов. Это позволило нам преодолеть трудности и вывести проект на новый уровень. Сейчас настало время активно продвигать продукт, рекламировать его, но нам не удалось привлечь инвестиции в очередной инвестиционный раунд»,- сетует предприниматель.

Старые знакомые

На ярмарках и выставках встречались англичане, которым уже была знакома абхазская аджика. В 90-е годы в Абхазии в составе различных международных миссий побывало много иностранцев. По словам Кортава, они были удивлены абхазскому продукту на английской ярмарке. Пробуя аджику, они делились воспоминаниями об Абхазии, времени и людях, с которыми там познакомились.

Звездные клиенты

Приступив к производству аджики, семья Кортава вспомнила о съемочной группе британского канала, которая делала фильм о «снежном человеке» — абхазской Зане из Тхины и останавливалась в доме Астамура Кортава.

«Среди съемочной группы был известный английский телеведущий Марк Эванс. Аджика, как и хачапур, им особенно понравились. Уже в Англии, когда мы начали свое производство, вспомнили о нем и написали письмо о том, что переехали в Англию, производим аджику и хотели бы выслать ему несколько баночек, и попросили разместить пост об аджике на своей странице в фейсбуке», — продолжает рассказ предприниматель.

Несколько недель спустя, позабыв о своем письме телеведущему, семья Кортава прогуливалась по Лондону, когда на телефон Астамура стали поступать оповещения с заказами на аджику.

16 июня 2018, 14:20

«Было ясно, что кто-то поделился в интернете информацией о нашем продукте, причем на довольно широкую аудиторию. Вспомнили про Марка, а позже зашли к нему на страничку и увидели целый пост, посвященный его поездке в Абхазию, о хорошем приеме и отличной местной кухне», — говорит он.

Марк Эванс написал о маленьком деле семьи и всем рекомендовал попробовать аджику. Телеведущий приобрел для себя пять баночек, и после поста его подписчики поступили также. По словам Астамура, это было первым достижением семьи в продвижении аджики.

Несколько звездных персон поделились своим открытием абхазской приправы.

Салиха Махмуд, победительница популярного телешоу в 2016 году, купила аджику на ярмарке в Лондоне и написала о ней в социальных сетях. Оля Херкуле, автор кулинарной книги о Кавказе, рассказала подписчикам о маленьком деле абхазской семьи.

«О нашем проекте, как об интересном и перспективном стартапе, более года назад писали в нескольких газетах Южного Йоркшира. Мы знали, что статья должна выйти, но не знали когда. Гуляя с детьми по торговому центру мы случайно наткнулись на стойку с бесплатной прессой, и на главной странице одной из газет мы заметили нашу фотографию и статью о нашем производстве. Было приятно», — сказал Астамур.

Стартап семьи Кортава вошел в тройку финалистов бизнес-конкурса Шефилда в 2017 году.

«Нигде в Англии с таким размахом больше не отмечает завершение года бизнес-сообщество. Это самое крупное мероприятие. Праздничный ужин в этот день организуется для более 1000 гостей. Обязателен дресс код-Black Tie. Мероприятие сопровождается выступлением почетных гостей, музыкальных групп и другими развлечениями.

Там во время ужина на двух больших экранах показали и небольшой ролик, специально подготовленный съемочной группой о нашем проекте и продукте. В общем, не потратив ни копейки, мы получили хорошую рекламу на старте и возможность продолжить развитие своего дела», — добавил он.

Источник: sputnik-abkhazia.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин