Производство фасовки как бизнес

Добрый день! Собираюсь продавать чайные наборы на маркетплейсе. Для этого буду покупать чай оптом и фасовать в мелкую тару (у поставщика есть декларация на каждый вид чая). Вопросы:

1.нужно ли мне оформлять декларацию соответствия на эти наборы?

2.Могу ли я сама заниматься фасовкой, если арендую подходящее помещение и сделаю сан.книжку?

3. Какие нужно оформить документы на фасовку или фасовочный цех. Спасибо!

31 августа 2021, 04:20 , Ольга, г. Екатеринбург
Ответы юристов
Екатерина Ивлиева
Юрист, г. Москва
Общаться в чате

Ольга! Добрый день!

Если Вы собираетесь переупаковывать приобретаемый Вами чай из крупной упаковки в мелкую, и потом составлять набор чая из этих мелких упаковок, то декларация соответствия на наборы Вам не нужна, Вы можете использовать декларации соответствия, которые есть у поставщиков, посколльку переупаковка чая в более мелкую тару не относится к процессам производства продукции

Согласно определению, данному в ст. 4 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

Как открыть цех по фасовке и упаковке продуктов? Готовый бизнес

изготовитель пищевой продукции — организация независимо от ее организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, в том числе иностранные, осуществляющие от своего имени производство (изготовление) пищевой продукции для реализации приобретателям (потребителям) и несущие ответственность за соответствие этой продукции требованиям технических регламентов;

Вы не являетесь изготовителем товара, Вы являетесь продавцом.

2.Могу ли я сама заниматься фасовкой, если арендую подходящее помещение и сделаю сан.книжку?

Ольга

Да, конечно, данная деятельность не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»

Какие нужно оформить документы на фасовку или фасовочный цех.

Ольга

На фасовку никаких документов не требуется, как я писала выше, а вот фасовочный цех прежде всего должен соответствовать требованиям к посещениям, в которых осуществляется фасовка пищевой продукции, установленным Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», текст которого доступен по ссылке https://docs.cntd.ru/document/. Также по цеху Вам потребуется заключение СЭС и уведомление Роспотребнадзора.

Если у Вас возникли вопросы — задавайте их, мы их обсудим.

С уважением, ЕКатерина.

Источник: pravoved.ru

Свой бизнес: фасовка сыпучих продуктов

Свой бизнес: фасовка сыпучих продуктов

Семейный бизнес по производству приправ 22 09 21

* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.

Как открыть свой бизнес по фасовке сыпучих продуктов: регистрация бизнеса, требования к помещению, технология фасовки, хранение сыпучих продуктов перед фасовкой и готовой фасованной продукции, доход от продаж, подводные камни и риски бизнеса.
Фасовка сыпучих продуктов — это увлекательный и перспективный вид бизнеса, который предоставляет возможность получить значительную прибыль и привлечь внимание широкой аудитории. Сегодня, когда люди все больше заботятся о своем здоровье и выбирают качественную еду, фасовка сыпучих продуктов становится не только актуальной, но и востребованной. Кроме того, этот вид бизнеса является важным элементом в цепочке поставок продуктов, где качество и правильная упаковка играют ключевую роль в удовлетворении потребностей клиентов. В этом контексте, предприниматели, занимающиеся фасовкой сыпучих продуктов, должны постоянно совершенствовать свои навыки и знания, следить за новыми тенденциями и технологиями упаковки, чтобы предоставлять своим клиентам только лучшее качество продукции. Таким образом, фасовка сыпучих продуктов — это не просто бизнес, а увлекательный и важный элемент в индустрии питания, который может обеспечить успех и процветание для тех, кто готов вложить свои усилия и знания в эту область.

Регистрация бизнеса по фасовке сыпучих продуктов

Для осуществления легальной деятельности по фасовке сыпучих продуктов необходимо зарегистрироваться как ИП или ООО и стать на учет в налоговых органах. Кроме того, производители должны предоставить фитосанитарный сертификат, подтверждающий отсутствие вредных и посторонних примесей в продукции, а поставщики должны предоставить декларацию о соответствии требованиям, подтверждающую, что продукция изготовлена по всем нормам.

Тренинговый центр онлайн за 120 000 руб. 12 ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ ИГР, 35 ТРЕНИНГОВ.
ПОЛНОЦЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ДЛЯ РАБОТЫ
ОФЛАЙН + ОНЛАЙН. В стоимость входит комплект материалов для очного проведения 12 т-игр и 35 тренингов. Виртуальный бизнес-кабинет для проведения этих программ в онлайн-формате. Живое обучение. Поддержка в процессе работы. Подробнее

  1. Учредительный договор юр. лица, свидетельство о регистрации ИП или выписка из ЕГРЮЛ;
  2. Справка о постановке на учет Федеральной Налоговой службой;
  3. Личные данные руководителя, главного бухгалтера, банковские реквизиты (только юридическим лицам);
  4. Правоустанавливающий документ о владении помещением или договор его аренды;
  5. Санитарный паспорт помещения;
  6. Заключения пожарной службы, СЭС;
  7. Договор на вывоз мусора;
  8. Предполагаемый ассортимент.
Читайте также:  Мой семейный бизнес сочинение

Все эти документы позволят осуществлять деятельность по фасовке сыпучих продуктов в соответствии с законодательством.

Требования к помещению для фасовки сыпучих продуктов

Для помещения, предназначенного для фасовки сыпучих продуктов, существуют определенные нормы и требования, которые необходимо соблюдать для обеспечения безопасности работников и качества продукции.

  1. Помещение для фасовки сыпучих продуктов должно быть разделено на зоны с разным уровнем загрязнения, такие как зона фасовки, зона обработки сыпучих продуктов, зона складирования упаковки и готовой продукции и т.д. Количество зон зависит от типа продукции и объема производства.
  2. Минимальная площадь — 100 кв. метров. Из этой общей площади выделяются зоны под оборудование (20 кв. м), склады для отгруженной и готовой продукции (40-60 кв. м), а также подсобные помещения и санузлы (10-15 кв. м). Это минимальные требования, и при необходимости можно увеличивать площадь в соответствии с производственными потребностями.
  3. Стены до уровня 1,8 м выкрашиваются водоэмульсионной краской. Это важно для обеспечения гигиены и санитарного состояния помещения.
  4. Наличие коммуникаций — электроэнергии, водоснабжения, канализации, отопления. Это необходимо для обеспечения нормального функционирования цеха и комфортных условий для работников.
  5. Наличие мощной приточно-вытяжной вентиляции. Это необходимо для обеспечения правильной циркуляции воздуха и удаления вредных веществ, которые могут появляться при фасовке сыпучих продуктов.
  6. Защита от насекомых и грызунов. Это важно для предотвращения загрязнения продукции и обеспечения ее безопасности для потребителей.
  7. Соответствие нормам пожарной безопасности. Это необходимо для защиты от возможных пожаров, которые могут возникнуть в связи с особенностями работы цеха по фасовке сыпучих продуктов. Необходимо предусмотреть систему пожарной сигнализации, огнетушители и другое оборудование для предотвращения возможных аварийных ситуаций.
  8. Относительная влажность воздуха в помещении для фасовки сыпучих продуктов должна быть в пределах 40-60%. Высокая влажность может привести к образованию плесени и грибков, а низкая – к электростатическому разряду и ухудшению качества продукции.
  9. Температура воздуха в помещении для фасовки сыпучих продуктов должна быть в пределах 18-24 градусов Цельсия. В зоне дыхания работающих она не должна превышать 28 градусов Цельсия, а в зоне тепловыделения оборудования – 35 градусов Цельсия.
  10. Помещение для фасовки сыпучих продуктов должно не быть предназначено для проживания людей. Необходимо обеспечить условия для сохранения чистоты и гигиены в помещении, включая легко моющиеся полы и стены, а также установку средств для санитарной обработки рук.
  11. Кроме того, помещение должно быть оборудовано специальным оборудованием для фасовки сыпучих продуктов, включая весы, контроль качества продукции, системы автоматической упаковки и т.д. Оборудование должно соответствовать требованиям ГОСТ и быть прошедшим проверку на безопасность.
  12. При размещении оборудования и организации рабочих мест необходимо учитывать удобство и безопасность работников, чтобы они могли выполнять свою работу без риска для здоровья.

Наконец, в помещении необходимо проводить регулярную проверку на соблюдение требований к качеству и безопасности, а также соблюдение правил по санитарной обработке и хранению продукции. Это поможет обеспечить высокое качество продукции и защитить работников от возможных опасностей.

  1. Подготовка. Продукция должна быть очищена и просеяна, чтобы убрать мелкие частицы и посторонние примеси. Если продукт имеет различную фракцию, то его можно разделить на однородные порции с помощью аппарата для просеивания.
  2. Настройка оборудования. Перед началом работы необходимо настроить фасовочно-упаковочное оборудование под конкретный вид продукта, выбрав соответствующий объемный или весовой дозатор, а также установив нужную скорость и параметры упаковки.
  3. Фасовка. Процесс фасовки начинается с подачи сыпучих продуктов в дозатор, который точно дозирует нужное количеств. Далее, продукция поступает в упаковочную машину, где формируется упаковка и происходит ее запайка или склейка. В качестве упаковки может использоваться пакеты из полипропилена, бумаги или другого материала.
  4. Контроль качества. После фасовки необходимо провести контроль качества, чтобы убедиться, что упакованный продукт соответствует стандартам качества и безопасности. Контроль может включать в себя проверку веса упаковок, визуальный осмотр на наличие повреждений или дефектов, анализ наличия посторонних примесей и т.д.

Таким образом, технология фасовки сыпучих продуктов представляет собой автоматизированный процесс, который обеспечивает высокую точность дозировки и качественную упаковку продукции.

Необходимое оборудование для цеха по фасовке сыпучих продуктов

Для цеха по фасовке сыпучих продуктов необходимо следующее оборудование:

  1. Аппарат для шелушения и удаления оболочек с зерна или крупы — для обработки продуктов, которые нужно очистить от внешних слоев – 230 000 руб.
  2. Аппарат для помола продукции — для измельчения продуктов до нужной консистенции – 90 000 руб.
  3. Аппарат для просеивания — для удаления крупных частиц и получения продукта однородной фракции – 50 000 руб.
  4. Станок для очистки продукции от инородных частиц — для удаления мелких частиц и посторонних примесей – 45 000 руб.
  5. Дозатор — для точной дозировки продукта в упаковку. Кроме того, если вы хотите работать с разными видами продукции, то стоит рассмотреть приобретение производственной линии с дозатором смешанного типа, который позволит переключаться между разными продуктами без необходимости замены оборудования – 85 000 руб.
  6. Фасовочно-упаковочное оборудование — полуавтоматическое или полностью автоматическое, с объемным или весовым дозатором, с горизонтальным или вертикальным механизмом производственной линии – 550 000 руб.
Читайте также:  Переработка камыша как бизнес оборудование

Общая стоимость оборудования может значительно варьироваться в зависимости от выбранного типа и производительности, но на основе предоставленной информации можно ориентироваться на стоимость в районе 1 050 000 рублей.

Для цеха по фасовке сыпучих продуктов может потребоваться дополнительное оборудование и материалы для хранения и транспортировки готовой продукции

  1. Паллеты. Паллеты — это прочные платформы, которые используются для хранения и транспортировки фасованных продуктов. Они могут быть изготовлены из дерева, пластика или металла и могут быть стандартного размера или заказаны по размерам. Паллеты могут использоваться для транспортировки продукции на складе или на транспорте. 100 штук – 6500 руб.
  2. Пластиковые контейнеры. Пластиковые контейнеры могут использоваться для хранения сыпучих продуктов и позволяют защитить продукцию от влаги, грязи и пыли. Они могут быть легко перемещены на паллетах или тележках. 20 штук – 10 000 руб.
  3. Тележка для транспортирования. Используется для перемещения сыпучих продуктов между оборудованием. 2 шт. – 5000 руб.
  4. Весы. Они используются для точного измерения веса продукта перед его фасовкой в упаковку или контейнер – 6000 руб.
  5. Транспорт. Для доставки продукции из цеха покупателю. Подойдет небольшой грузовой автомобиль – 450 000 руб.

Фасовочно-упаковочное оборудование для сыпучих продуктов может быть использовано для фасовки широкого ассортимента продуктов. К ним могут относиться:

  1. Различные виды круп, такие как гречка, рис, пшено, ячмень, горох, чечевица, кукурузная крупа, манка и т.д.
  2. Разнообразные смеси мучных продуктов, например, пшеничная мука, кукурузная мука, ржаная мука, пшенично-ржаная мука и т.д.
  3. Сахар, соль, сода, различные специи и травы.
  4. Различные виды гранулированных и порошкообразных продуктов, такие как корма для домашних животных, минеральные удобрения, строительные материалы и т.д.
  5. Кофе, чай, какао-порошок, сухое молоко, смеси для напитков.
  6. Различные виды кондитерских смесей, например, смеси для выпечки печенья, кексов, капкейков и т.д.
  7. Семена и орехи, такие как семена подсолнечника, кедровые орехи, грецкие орехи, миндаль и т.д.
  8. Различные виды кормов для рыб, птиц, животных.

Это не исчерпывающий список продуктов, которые можно фасовать на фасовочно-упаковочном оборудовании для сыпучих продуктов. В зависимости от требований производства и специфики продукции, можно настроить оборудование на фасовку широкого ассортимента сыпучих продуктов.

Необходимые материалы для фасовки крупы, муки, сахара и соли

Предположим, вы решили расфасовывать различные крупы и муку, сахар и соль. Рассмотрим оптовые цены на эти виды продукции.

Источник: www.openbusiness.ru

Бизнес-план по производству упаковки

  • 31.05.2017

Делая любое приобретение, покупатель всегда обращает внимание на упаковку. Упаковочная тара защищает товар от механических повреждений, пыли, влаги и т.д. Качество и приятный внешний вид упаковки создают впечатление, что и покупаемый продукт соответствует. А нельзя ли на этом заработать? Статья опишет вам бизнес-план по производству упаковки.

Бизнес-план по производству упаковки

Резюме проекта

Рассмотрим пример бизнеса по производству пластиковой тары для молочной продукции: сметаны, йогуртов и т.д.

В Российской Федерации производство упаковочных материалов, особенно пластиковой тары, развито весьма слабо. Ввозимая из-за рубежа тара дорога, и ее стоимость в конечном счете может составлять до половины цены товара. Отсюда следует, что ниша по производству и продаже упаковки на данный момент развивается и конкурентность относительно низкая.

Открывать бизнес можно в любом городе, где присутствуют заводы по переработке молока. Это обеспечит постоянные заказы, т.к. население постоянно приобретает молочную продукцию.

Регистрация

Чтобы начать свое дело, нужно зарегистрироваться в качестве юридического лица. Для этого подойдет оформление в качестве ИП или ООО. В процессе регистрации выбираем систему налогообложения (УСН «доходы» или УСН «доходы минус расходы»). Рекомендуем 2-й вариант налогообложения, т.к. налоговую базу уменьшат документально подтвержденные расходы на производство.

Читайте также:  Игра с чего начать бизнес

Потребуется разработка или приобретение готового ТУ на свою продукцию.

Для оформления лучше обратиться в специализированную организацию. Общая стоимость составит около 110 тыс. рублей.

Поиск помещения

Оборудование требуется промышленное, а это значит, ему необходима питающая сеть в 380В. Из-за этого нужно искать здание в производственном районе с подведенными коммуникациями. Понадобится помещение приблизительно в 90-110 кв. м. На этой площади разместятся оборудование и склад. Ежемесячная арендная плата составит примерно 50-60 тыс. руб.

Покупка оборудования

Пусть вы решили открыть производство тары из пластика. Для этого понадобится купить термофасовочный станок, компрессор, формы для продукции, которую будете выпускать.

НаименованиеКоличество, штукЦена за 1 шт., рублейОбщая сумма
Термофасовочный станок11 600 0001 600 000
Компрессор140 00040 000
Формы для продукции155 00055 000
Стеллажи для хранения55 00025 000

Первоначальные вложения составят 1 720 000 рублей.

Если модель станка позволяет выпускать разную тару, то в дальнейшем можно будет дополнительно купить формы, чтобы расширить ассортимент выпускаемой продукции. Это поспособствует привлечению новых клиентов. Это могут быть фармацевтические компании, продуктовые магазины, производители бытовой химии и т.д.

Покупка сырья

Для производства необходим полипропилен (стоимость 1 кг примерно равна 60 рублей) и полиэтилен (32 рубля за кг).

Ежемесячно понадобиться не менее 3-х тонн каждого вида полимеров. Таким образом, затраты на сырье составят:

3 000 х (60 + 32) = 276 000 рублей.

Персонал

Для стабильного функционирования нового предприятия понадобится 9 рабочих (3 смены по 3 человека). Также нужны уборщик, водитель, дизайнер, бухгалтер.

ДолжностьКоличествоЗ/п, тыс. рублей
Дизайнер125
Рабочий9180
Бухгалтер122
Уборщик115
Водитель125

На зарплату каждый месяц будет выделяться 267 тыс. руб.

Маркетинг и реклама

Запуск своего проекта надо прорекламировать. Если этот момент пропустить, то наработка клиентской базы может стать очень долгим и трудным делом. Рекламу можно запустить вывесками, по радио, в интернете. Хорошо будет съездить потенциальным покупателям и предложить товар. Для большей вероятности получения клиентуры рекомендуем разработать систему скидок или особые условия для постоянных покупателей.

Рекламная акция обойдется примерно в 110-120 тыс. руб.

Если вы сразу намереваетесь предлагать большой ассортимент продукции, то можно создать собственный сайт с описанием товара и продвигать его посредством контекстной рекламы на просторах Рунета. Качественный сайт будет стоить около 40 тыс. руб., также его надо будет поддерживать, что будет стоить около 10-12 тыс. руб. каждый месяц.

Финансовый план

Стартовые расходы

Статья расходовСредняя сумма, рублей
Оформление документов110 000
Покупка оборудования1 720 000
Реклама155 000

Итого: 1 985 000 рублей.

Ежемесячные траты

Статья расходовСредняя сумма, рублей
З/п сотрудников + отчисления по з/п (30%)267 000 + 80 100
Сырье276 000
Аренда помещения55 000
Коммунальные платежи10 000
Содержание сайта11 000

Каждый месяц затраты будут составлять порядка 699 100 рублей.

Доход

Средняя оптовая стоимость пластиковой упаковки для молочной продукции составляет 3 руб. за шт. (зависит от сложности дизайна и размеров). Продажи осуществляются партиями в размере от 2 тыс. шт. Для устойчивой работы предприятия и выхода на стабильную доходность требуется продавать не менее 300 тыс. упаковок в месяц.

При таком раскладе чистая прибыль после вычета налогов составит 150 тыс. рублей, а рентабельность – 18%. Показатель можно считать небольшим, но мощностей завода достаточно для производства не менее 1 млн штук упаковки в месяц. Это повысит рентабельность в будущем. Если организовать самостоятельно сбор вторсырья для работы и минимизировать затраты на эту статью доходов, результат будет еще выше.

Риски

Как любой начинающий бизнесмен, вы можете столкнуться с несколькими существенными проблемами:

  1. Малое количество форм тары в ассортименте ограничивают спрос и осложняют поиск клиентов. Через некоторое время успешной работы планируется расширить ассортимент предложений.
  2. Низкий спрос в регионе. Заранее проводятся маркетинговый анализ и предварительные переговоры с руководителями местных молокозаводов и небольших ферм.
  3. Появление конкурентов. Наработка постоянной клиентуры, выполнение планов поставки, постоянная работа над расширением рынков сбыта.

В итоге

Вашему вниманию был представлен бизнес-план по производству упаковки с расчетами. При грамотном подходе к началу своего дела производство выведет вас на стабильно высокий доход.

Источник: zhazhda.biz

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин