Мне на миндальном! Как часто эту фразу можно услышать в Российских кофейнях. Правда?
А правда ли, что миндальное молоко действительно делается из миндаля? И насколько, оно полезнее обычного #коровьего молока?
Нам не только удалось выяснить ответ на этот вопрос, но и поучаствовать в создании аппарата по «добыче» молока из миндаля!
Как оказалось, процесс приготовления молока из ореха крайне прост — даже можно сделать это в домашних условиях. Для этого понадобятся всего лишь орехи и вода. Для начала орехи замачивают в воде, а после пробивают в блендере с водой, хорошо отжимают и процеживают. Вот и все, никакого секрета.
На больших же производствах используют специальные прессы.
Пресс для изготовления миндального молока
При производстве оборудования для пищевого производства одним из важнейших требований является строгое соблюдение применяемых материалов, а именно применение нержавеющей стали марки AISI 304.
С помощью данного оборудования наш заказчик исключил ручной труд в процессе отжима смеси для получения миндального молока.
Производство растительного молока. Произвожу кокосовое молоко. Молоко без глютена и консервантов.
После согласования модели с заказчиком, мы приобрели гидравлическую систему, сварили раму для пресса, а также губки пресса с опорной конструкцией внутри, для исключения прогиба рабочей плоскости.
Провели прочностные испытания в среде SolidWorks. Больше фотографий процесса производства можно посмотреть тут!
Модель пресса для изготовления миндального молока
Заказчик доволен, а мы еще больше!
#сварка аргоном #сварка алюминия #сварка нержавейки #Сварка алюминия полуавтоматом #сварка полуавтоматом #сварка #сварка металла #миндальное молоко #пресс для миндального молока #uni-metall #юниметалл
Источник: dzen.ru
Как делают миндальное молоко: состав, пошаговая инструкция и советы хозяек
Такой продукт, как миндальное молоко, набирает свою популярность. Готовится он из воды и ореха миндаля. Им можно заменить обычное коровье или козье молоко, например, во время поста или диеты. Кроме того, срок годности подобного напитка намного дольше. Сегодня расскажем, как делают миндальное молоко опытные хозяйки, поделимся советами и секретами приготовления.
Особенности
Сразу скажем, что миндальное молоко — прекрасное дополнение для кофе, коктейлей, ликеров. Его также можно добавлять в блюда из морепродуктов и рыбы. Однако стоит предупредить, что этот продукт из орехов обладает своеобразным вкусом. Горечь миндального молока может прийтись по нраву не всем.
Да и готовится напиток в домашних условиях достаточно долго, так как орехи нуждаются в качественном и длительном вымачивании. Если плюсы продукта для вас перевешивают минусы, то сейчас расскажем, как сделать миндальное молоко в домашних условиях.
Пищевая ценность
Одна порция этого полезного лакомства содержит около 5 граммов белков, 6 граммов углеводов, 13 граммов жира. Калорийность продукта на сто грамм составляет 139 килокалорий.
Список необходимых ингредиентов
Для приготовления потребуется:
- стакан (240 г) миндаля (сырого);
- три ложки (столовые) воды — сюда не включена вода для замачивания;
- по желанию можно добавить половину ложки (чайной) ванилина и пару фиников.
Как делать миндальное молоко в домашних условиях?
Первый этап — замачивание орехов. Если позволяет время, то лучше их оставить в воде на сутки. Если на ночь замочить орехи не получается, то минимальное время вымачивания составляет шесть часов. Заметим, что это очень важный процесс, который позволяет сделать твердый ингредиент мягким. Опытные хозяйки отмечают, что вымоченный миндаль по вкусу гораздо приятнее, чем свежий.
Следовательно, и молоко приобретет более приятный вкус. Среди приверженцев правильного питания и сыроедения существует мнение, что ферментная активность орехов становится выше именно после замачивания. Они лучше усваиваются организмом и отдают намного больше питательных веществ.
Продолжаем рассказывать, как делают миндальное молоко дома. На втором этапе приготовления воду сливают, а орехи отправляют в блендер. Именно с помощью этого кухонного помощника продукт измельчают до однородной массы. На этом этапе можно влить три ложки воды и положить измельчаться финики. Кстати, они здесь не только добавляют сладости, но и являются дополнительным источником питательных веществ и витаминов.
Третьим этапом приготовления будет процеживание полученной массы через сито или дуршлаг. Здесь есть несколько вариантов, как сделать миндальное молоко. Некоторым нравится, когда в напитке попадаются небольшие кусочки измельченных орешков. В этом случае используем сито. Если присутствие орехов нежелательно, то лучше взять марлю в несколько сложений.
Выход по такому рецепту составляет три стакана.
Хранение
Теперь вы знаете, как сделать миндальное молоко дома, пропорции всех ингредиентов обговорены, коснемся вопроса хранения. Как было сказано выше, молоко из миндаля — продукт, с большим сроком годности, чем любое другое молоко. Как правило, это срок от трех до шести дней. Миндальное молоко рекомендуется хранить исключительно в закрытой таре в холоде.
Кокосовое миндальное молоко
В большинстве случаев этот ингредиент используется для приготовления коктейлей, выпечки, смузи и так далее. Конечно же, молоко из миндаля должно быть немного сладковатым. В первом рецепте для этого мы используем финики. Сейчас же расскажем, как делают миндальное молоко с кокосовым сахаром. Он не только добавляет сладости, являясь натуральным подсластителем, но и насыщает продукт дополнительным кокосовым привкусом и ароматом.
Список продуктов
- 160 г сырого миндаля (не жареного, не соленого, не печеного или порезанного на клинья);
- 1,6 л воды (вместе с жидкостью для замачивания);
- ванильный экстракт (по желанию);
- кокосовый сахар — две ложки (столовых).
Из кухонных принадлежностей потребуется: стационарный блендер (не погружной), марля в несколько сложений или очень мелкое сито.
Описание процесса приготовления
Опытные хозяйки советуют обязательно использовать какой-то подсластитель, в нашем случае это кокосовый сахар. Молоко не нужно делать слишком сладким. Пары ложек будет вполне достаточно, чтобы продукт получился вкусным, но не приторным. Согласитесь, коровье парное молоко тоже слегка сладковато, поэтому в использовании сахара нет ничего плохого.
Кстати, в качестве натурального подсластителя можно использовать не только кокосовый сахар или финики, но и положить в миндальную массу мед, пальмовый сахар, бананы, экстракт стевии, сироп агавы, сироп кэроба или топинамбура.
Первым делом, как и в предыдущем рецепте, процесс приготовления начинаем с замачивания орехов. Лучше, если их оставить на ночь, но при недостатке времени хватит и 6-8 часов. Сливаем воду. Орехи обязательно промываем под краном. Это можно сделать в той же емкости, в которой происходил процесс замачивания.
Промыть орехи важно потому, что при замачивании из них выделяется много химии и пестицидов (если они в них были, а этого мы не знаем, но избежать проблемы стоит). Избавляемся не только от воды, но и смываем ее с поверхности ореха.
Перекладываем главный ингредиент в чашу блендера. Добавляем несколько ложек воды, выбранный вами подсластитель (в нашем случае это будет кокосовый сахар). Процесс взбивания должен длиться не менее 2 минут. Иногда хозяйки советуют удалять кожицу с ореха, но это не обязательный процесс, на вкус кожура никак не повлияет. Да и очистить орех не так-то просто.
Возьмем подготовленную емкость для хранения (это может быть кувшин или стеклянная банка), накроем горлышко марлей, процедим молоко. Марлю, в которой находится жмых, еще раз отжимаем, дабы не потерять драгоценные вкусные капли молочного продукта. На выходе должно получиться около литра полезного и вкусного миндального молока. Храним его в закрытой таре 4-5 дней.
Советы
Итак, мы подробно рассказали, как делают миндальное молоко опытные хозяйки. Теперь и вы сможете побаловать своих домочадцев вкусным лакомством. Осталось добавить лишь несколько проверенных секретов и правильных советов, которыми пользуются профессиональные повара и бывалые хозяйки.
- После взбивания ореховой массы остается жмых. Выбрасывать его не стоит. Он прекрасно подходит для приготовления миндального печенья. Просто смешайте жмых с бананом или измельченными финиками, добавьте немного овсяных хлопьев и перемешайте. Получается великолепное тесто для вкусной, питательной, диетической выпечки. Время и температура приготовления — стандартные (180 градусов и 20-30 минут).
- Если под рукой нет мерного стакана, то просто положите большую пригоршню орехов в блендер. По весу это и будет половина стакана. Дальше расчет ведите самостоятельно.
- Вместо марли или сита можно использовать специальный мешок для орехового молока.
- Зная, как делать миндальное молоко в домашних условиях, можно сэкономить приличную сумму денег. Как известно, продукты для вегетарианцев, веганов и сыроедов в современных супермаркетах стоят достаточно дорого. Если захочется разнообразия, то вместо миндаля всегда можно взять, например, орешки кешью.
- И последнее. Не бойтесь и не ленитесь экспериментировать! Только путем проб и ошибок известные во всем мире повара рождали на свет свои кулинарные шедевры.
Источник: fb.ru
Какая польза таится в миндальном молоке и как его готовят
Миндальное молоко – напиток растительного происхождения, который знаком нашим предкам и любим в разных уголках планеты. Его рецепт с давних времен передавался из поколения в поколение. Еще в Царской Руси миндальный напиток считался заменителем коровьего молока и употреблялся в период православного поста. На его основе и хлебной закваске готовили оршад – это старинный молочный напиток, похожий на кисель.
Какие существуют варианты использования
Миндальное молоко изготавливают из ядер миндаля и очищенной воды. Его особенность заключается в отсутствии в составе лактозы и холестерина. При этом продукт насыщен такими полезными веществами, как:
- витамины;
- минералы;
- полиненасыщенные жирные кислоты.
Напиток востребован среди вегетарианцев и людей, страдающих лактозной непереносимостью. В большинстве случаев он применяется в чистом виде, поскольку обладает сладковатым вкусом и приятным ароматом с ярко выраженной ноткой миндаля. Также его добавляют в разные напитки: чай, кофе, капучино и смузи, как и овсяное молоко.
Ореховое молоко находится на пике популярности, его даже употребляют зарубежные звезды шоу-бизнеса. Например, Риз Уизерспун и дня не может прожить без латте на миндальном молоке, а супермодель Victoria’s Secret Алессандра Амбросио обожает зеленый смузи на основе того же напитка с добавлением яблок, банана и овсяных хлопьев.
В чем особенность вкуса и полезных свойств
Его преимущество заключается в его составе, ведь продукт не содержит лактозы, которая вызывает аллергию у 68% россиян.
- Напиток богат на кальций, который способствует укреплению костей, улучшению состояния волос, ногтей и зубов.
- Также в состав входит фосфор, который принимает участие в регенерационных процессах костной ткани. Магний нормализует работу сердечно-сосудистой системы и препятствует развитию инфаркта и ишемической болезни.
- В миндальном молоке содержится 50% суточной нормы токоферола (витамина Е), который снижает риск фотостарения кожи и развития онкологических заболеваний.
- Витамины группы В положительно влияют на мышечную ткань, способствуя ее укреплению и росту.
Хотя в состав напитка входит небольшое количество бета-каротина (витамина А), он все же улучшает зрение и повышает его остроту при смене освещения.
Какая пищевая ценность
Калорийность продукта на 100 мл — 70 ккал (данные с официального сайта производителя миндального молока The Bridge), из которых:
- белков – 1,5 г;
- жиров – 4,6 г;
- углеводов – 5,1 г.
В процессе приготовления напиток не поддается термической обработке, поэтому в нем сохраняются все полезные вещества, которые содержатся в миндале.
Химический состав (на 100 г молочка) | Количество, мг |
Витамин А | 0,02 |
Витамин В1 | 0,25 |
Витамин В2 | 0,65 |
Витамин В3 | 6,2 |
Витамин В4 | 52,1 |
Витамин В5 | 0,4 |
Витамин В6 | 0,3 |
Витамин В9 | 0,04 |
Витамин С | 1,5 |
Витамин Е | 24,6 |
Калий | 748 |
Фосфор | 473 |
Кальций | 273 |
Магний | 234 |
Сера | 178 |
Чтобы больше узнать об уникальности пищевого и химического состава миндального молочка можно посмотреть видео с одним из выпусков телепередачи «Жить здорово» с Еленой Малышевой.
Кому противопоказано
Напиток домашнего приготовления не опасен для здоровья, за исключением наличия у человека индивидуальной непереносимости миндаля. Готовый продукт может содержать каррагинан, который выступает в качестве пищевой добавки. Он провоцирует возникновение метеоризма и прочие проблемы, которые связаны с работой желудочно-кишечного тракта.
Как приготовить в домашних условиях
Существует огромное количество технологий приготовления домашнего миндального молока. Одна из креативных рецептур принадлежит брюссельскому шеф-повару Алану Кумону. Для ее реализации понадобится:
- Миндаль – 1 стакан
- Вода – 3 стакана
- Мед или тростниковый сахар – 1,5 ч.л.
- Экстракт ванили – 0,5 ч.л.
- Соль по вкусу
- Выложить орехи в емкость, залить водой и оставить на ночь.
- Вылить оставшуюся жидкость и промыть миндаль.
- Высыпать орехи в стационарный блендер и залить 3 стаканами воды.
- Взбить до однородной массы в течение 1 минуты.
- Процедить смесь через марлевую ткань или мелкофракционное сито.
- В готовое молоко добавить соль, сахар и ваниль.
Чтобы напиток получился густым с кремообразной текстурой, следует замочить миндаль в течение 8 часов.
Что учитывать при выборе готового продукта
Миндальное молоко домашнего приготовления имеет более полезный и питательный состав. Если нет времени этим заниматься, всегда можно купить в супермаркете уже готовый растительный напиток. При его выборе необходимо учитывать следующие нюансы:
- целостность упаковки: она должна быть герметичной без вздутия и повреждений;
- срок годности: информацию о дате изготовления и конечного использования можно найти на маркировке тетрапака.
- условия хранения: упаковка может находиться на обычных полках или в охлаждаемой витрине;
- состав: исключено наличие красителей, глютена, усилителей вкуса, сои, рафинированного сахара и консервантов.
Миндальное молоко cодержит кальций, что делает его незаменимым напитком при непереносимости белков коровьего молока.
Условия хранения
Домашний молочный напиток можно хранить при температуре от 6˚C до 8˚C не более трех суток. Его рекомендуется перелить в стеклянную бутылку и герметично закрыть винтовой крышкой. Магазинную продукцию не нужно охлаждать, поэтому ее можно хранить при комнатной температуре от 18˚C до 25˚C в течение года. После вскрытия тетрапака напиток следует употребить в течение 5 суток.
Применение в кулинарии
Ореховое молоко можно использовать в чистом виде или в качестве основы для приготовления вегетарианских блюд: закусок, десертов и коктейлей.
Веганские блинчики
Чтобы приготовить диетические блины понадобится 35-40 минут свободного времени и всего 6 ингредиентов.
- Смешать молоко с льняной мукой.
- Добавить сахар, соль и соду.
- Взбить миксером в течение 2-х минут.
- Оставить массу на 10 минут, чтобы мука пропиталась жидкостью.
- Всыпать небольшими порциями цельнозерновую муку, перемешивая венчиком.
- Если тесто получится слишком густым, можно добавить небольшое количество очищенной воды.
- Жарить блинчики на разогретой сковороде, предварительно смазанной маслом.
Блины на миндальном молоке – это традиционное блюдо мексиканской кухни. Его калорийность на 100 г готового продукта составляет 138 ккал.
Где можно купить растительное молоко
В супермаркетах России представлен хороший ассортимент миндального напитка российских и зарубежных торговых марок.
Продукция | Цена, руб. |
Миндальное молоко Alpro (Бельгия), 1 л | 295 |
Напиток из миндаля VolkoMolko (Россия), 0,75 л | 260 |
Молоко миндальное Bite (Россия), 1 л | 240 |
Миндальный напиток – это альтернатива органическому животному продукту. Именно поэтому оно не может в полной мере заменить коровье или козье молоко, которое очень полезно для беременных и кормящих женщин. Также не рекомендуется возмещать напитком из миндаля молочные продукты в детском питании.
Источник: productplanet.ru