Не каждый человек сейчас может потратить час, а то и другой на приготовление еды из сырых продуктов. Выходом для него является использование мясных кулинарных заготовок, которые сейчас очень популярны. Эксперты считают, что это связано с улучшением материального положения людей, их достаточными доходами. Бизнес на производстве мясных полуфабрикатов решительному предпринимателю обещает высокие дивиденды.
Достоинства полуфабрикатов, производимых в масштабах специализированного бизнес-центра, понятны: это сокращение времени на заготовку больших партий готовых блюд для предприятий общественного питания, а значит увеличение производительности предприятия в целом.
Продукты в полуготовом состоянии и в розничной торговле расходятся с прилавка очень быстро. Они с успехом заменяют полноценные блюда, приготовленные своими руками. Уже в силу этих обстоятельств можно задуматься, как открыть цех по производству мясных полуфабрикатов. Это предпринимательство принесёт достойную прибыль при широком ассортименте товаров и высоком их качестве.
Наша оценка бизнеса:
Стартовые инвестиции 1 500 000 рублей.
Насыщенность рынка — средняя.
Сложность открытия бизнеса — 6/10.
Виды полуфабрикатов и их хранение
Полуфабрикатами называют продукты, которые отдельными порциями готовят из мясного фарша с различными пищевыми добавками. Они присутствуют в продаже как в натуральном виде, так и после первичной тепловой обработки. Учитывая, что около половины мяса, которое привозится из-за рубежа или производится в России, находится в сыром состоянии, роль производства мясных рубленых полуфабрикатов переоценить трудно.
Весь перечень полуфабрикатов можно поделить на виды:
- измельчённые и натуральные;
- замороженные или охлаждённые до определённой температуры;
- говяжьи, свиные, бараньи и т.д.
Хранение мясных полуфабрикатов должно осуществляться при стабильной температуре, обязательно менее 8°С. Чтобы продолжительность их хранения увеличить, используется различная упаковка, сохраняющая вакуум в объёме продукта и полностью герметичная. В качестве материала для такой упаковки служит полимерная плёнка. Технология производства мясных полуфабрикатов предусматривает быстроту обработки мяса, что позволяет увеличить время дальнейшего их хранения.
Полуфабрикаты существенно экономят время, которое домохозяйке приходится тратить на приготовление пищи. Ведь до полной готовности их достаточно прожарить на сковороде или прокипятить в течение десяти-двадцати минут. Все вкусовые и ароматизирующие добавки внесены в изделия, пропорции и соотношения ингредиентов соблюдены, им уже придана соответствующая форма, удобная для окончательной обработки. фото1
Планировка предприятия в малом масштабе
Организовать такой бизнес можно лишь в специально подобранном помещении. Оно должно иметь систему отопления и водоснабжения. Кроме этого, помещение должно соответствовать всем требованиям, которые предъявляют к производителям пожарные инспекции и органы Потребнадзора.
Большой удачей для бизнесмена можно считать, если он смог купить или взять в аренду площадь бывшего центра общественного питания. Это здание уже оборудовано всем необходимым, к нему есть подвод электрической линии. И канализационные стоки, и подвод горячей, и холодной воды в нём также присутствует. Ориентировочная площадь для мини-цеха – это 60 м2.
Когда же планируется производство с большими масштабами, то и площадь должна подбираться большая. Следует продумать и хорошее освещение по всей площади цеха.
Важно, чтобы цех полуфабрикатов располагался в черте городка или вблизи его. В этом случае не возникнет необходимости устраивать к нему подъездные пути. Рядом следует оборудовать склад с холодильными установками, в котором будет храниться и сырьё, и готовая продукция. Только с учётом этих требование предприятие по производству мясных полуфабрикатов будет полноценным и способным к прибыльной работе.
Техническая база предприятия
Аппараты и устройства для оснащения мини-цеха по изготовлению полуфабрикатов является очень ответственным делом, которое в будущем определит не только производительность труда и масштаб деятельности, но и её ассортимент.
Основное оснащение является типовым для предприятий такого профиля и включает в себя:
- дробильный станок;
- станок для перемешивания готового фарша;
- аппарат для замеса теста;
- пельменный автомат;
- устройство формовки готовых изделий;
- холодильник;
- автомат для панировки;
- льезонирующее оборудование;
- шоково-замораживающий блок;
- ларец-холодильник;
- автоматы для упаковки изделий;
- раздельные устройства для точного взвешивания мясного сырья и готовой продукции.
Это очень важно! При закупке оборудования и оснастке цеха самое большое внимание должно быть обращено к надёжности этого оборудования, его отзывах по работе на аналогичных предприятиях. Оно должно быть удобным в работе и иметь соответствующую ремонтную базу в данной территориальной зоне, запчасти к нему должны быть вполне доступны.
Прежде, чем купить оборудование для производства мясных полуфабрикатов, следует окончательно определиться с будущим ассортиментом изделий и масштабом производства. Совсем не плохим вариантом может быть покупка подержанного оборудования для мини-цеха полуфабрикатов. Главное, чтобы его перед покупкой осмотрели опытные специалисты по механике и электрике. Для указанной площади размещения мини-цена стоимость оборудования может колебаться от 1 500 000 до 2000 000 рублей.
Технологические особенности производства
Особенности изготовления мясных полуфабрикатов не очень сложны, но строго должны учитывать все санитарные предписания к продуктам питания человека.
Замороженное сырье, поступившее на линию, не размораживают, а дробят специальными дробилками. Затем в образовавшийся объём фарша вводят добавки соли, специй, воды, шпика и тщательно перемешивают. Обработка этого сырья в фаршемешателе продолжается до тех пор, пока масса не приобретёт полную однородность.
Формирование полуфабрикатных изделий в готовой форме происходит в специальной роторной или шнековой машине. Мясные товары, получившие нужную форму, проходят контрольное взвешивание. Затем по транспортёру они передвигаются к льезонирующей установке и в оборудование для панировки.
Очень важным этапом, способствующим длительному хранению продуктов из мяса, является шоковая заморозка. Это сокращает время нахождения продуктов в оттаявшем состоянии, чем и обеспечивает увеличение сохранности. После заморозки изделия полуфабрикатов укладывают в полиэтиленовые пакеты или коробки из картона.
Вплоть до момента отпуска покупателям продукты производства замороженных мясных полуфабрикатов хранятся в больших морозильниках. Очень важно для стабильного качества изделий строго соблюдать технологическую схему и этапы производства. Если хоть однажды клиент получит некачественную продукцию, то у предприятия сразу же возникнут проблемы с реализацией. Не стоит и упоминать лишний раз о том, что информацией о качестве и цене закупок посредники постоянно делятся друг с другом.
Бизнес-план на открытие производства
Структура годовых затрат на организацию малого производства полуфабрикатов в типовом бизнес-плане выглядит следующим образом
Львиную долю затрат линии производства мясных полуфабрикатов забирает приобретение сырого мяса для изготовления полуфабрикатов – 67%. А вот уже расходы на заработную плату работникам составляет лишь 19%. Гораздо меньшие цифры – расходы на аренду площадей, плата за воду и электроэнергию и т.д.
Попытаемся систематизировать статьи расходов и доходов при работе мини-цеха площадью 60 кв. метров по изготовлению полуфабрикатов из мяса:
- При тщательном подсчёте амортизационные отчисления на работу оборудования составят примерно 50 000 рублей за месяц.
- Затраты на аренду производственных площадей будут не менее 20 000 рублей в месяц.
- Фонд заработной платы работникам цеха ориентировочно, начиная с директора и заканчивая работниками, составит 42 000 рублей в месяц.
- Закупки сырья на месяц работы, включая свинину, говядину и добавки, потребуют не менее 200 000 рублей.
- Платежи за воду, канализацию, тепло и электроэнергию составят около 20 000 рублей.
Итого расходы за месяц: 332 тысячи рублей.
Cреднестатистическое мини-предприятие в условиях средней полосы России по изготовлению мясных полуфабрикатов даёт выручку за месяц не менее 500 000 рублей. Нетрудно рассчитать месячную чистую прибыль предприятия – 168 000 рублей. Рентабельность предприятия получается 50%. Это очень высокий показатель, но он не привязан к конкретным условиям бизнеса.
В реальности рентабельность аналогичных производств составляет чуть более 20%. Но и с таким показателем срок окупаемости первичных затрат составляет не более 2-х лет.
Велика эта прибыль или мала – судить предпринимателю. Нет сомнения лишь в том, что этот бизнес высоко доходный, а для увеличения прибыли нужно создавать и более масштабный бизнес, вложить в него гораздо большие средства.
Источник: namillion.com
Производство мясных полуфабрикатов как бизнес
Продукты питания жизненно необходимы человеку для жизни. Люди никогда не перестану покупать еду. На это не смогут повлиять ни финансовое положение, ни экономическая ситуация в стране. Иногда, бывает так, что нужно что-то приготовить за короткое время. В таких ситуациях на помощь приходят уже готовые продукты, которые не требует много времени для приготовления.
Поэтому, готовый бизнес план производства полуфабрикатов из мяса будет актуален среди опытных и начинающих бизнесменов. Данный проект мы можем использовать не только в качестве пособия для реализации задуманного, но также будет способствовать получению кредита в банковском учреждении либо привлечению инвестиций.
Бизнес план производства мясных полуфабрикатов
Целью готового бизнес план производства полуфабрикатов из мяса является открытие собственного цеха. Данное направление можно по праву считать рентабельным. Это можно объяснить тем, что постоянно растет спрос на данный вид продукции. Так как, в большинстве случаев, у многих нет времени на элементарные повседневные вещи, то мы сможем легко найти постоянных лояльных потребителей. Наша мясная продукция позволит приготовить вкусное блюдо за короткий промежуток времени.
Даже, несмотря на то, что данный рынок переполнен конкурентами, продукции по доступным ценам все равно не хватает. Именно эту позицию мы и планируем занять.
Если рассматривать данный проект с экономической точки зрения, то, по предварительным данным, годовая чистая прибыль способна достичь отметки в 1 миллион 536 тысяч. Если мы реализуем готовый или самостоятельно написанный бизнес план производства мясных полуфабрикатов, то полная его окупаемость произойдет через 8 месяцев.
Этапы открытия собственного дела
Для того, чтобы воплотить данный бизнес в реальность, нам потребуется иметь на руках примерно 1 миллион рублей. Владелец будущего мясного бизнеса вложит часть средств, в размере 700 тысяч рублей. Недостающую сумму мы планируем оформить как субсидию, которая выделяется для поддержки малого бизнеса.
Если рассматривать данный проект с социальной стороны, то:
- Будет произведена регистрация нового вида бизнеса.
- Мы будем способствовать уменьшению безработицы за счет создания дополнительных рабочих мест. Всего мы планируем взять в штат 12 сотрудников.
- Мы выгодны для местного бюджета. Так как будем осуществлять отчисления в налоговый фонд.
Сумма средств для открытия
Для выгодного производства потребуется приобретение большого количества оборудования. А именно:
- Оборудование для изготовления пельменей – 88 тысячи 350 рублей.
- Специальная камера для заморозки готовой продукции – 153 тысячи 500 рублей.
- Систему СПЛИТ – 70 тысяч 600 рублей.
- Морозильный шкаф – 53 тысячи 450 рублей.
- Мясорубка – 34 тысячи 750 рублей.
- Просеиватель для муки – 22 тысячи 990 рублей.
- Оборудование для замешивания теста – 43 тысячи рублей.
- Холодильная камера – 48 тысяч 540 рублей.
- Ларь – 24 тысячи 307 рублей.
- Проведение ремонтных работ в арендуемом помещении – 200 тысяч рублей.
- Покупка одежды для сотрудников и необходимого инвентаря – 50 тысяч рублей.
- Коммуникационная проводка – 100 тысяч рублей.
- Покупка продуктов для приготовления полуфабрикатов – 50 тысяч рублей.
- Непредвиденные расходы – 60 тысяч 513 рублей.
Таким образом, для открытия собственного мясного цеха по производству мясных полуфабрикатов нам необходимо иметь на руках 1 миллион рублей.
Выбор системы налогообложения
Свою будущую организацию мы зарегистрируем как общество с ограниченной ответственностью. Собственник бизнеса будет выступать в роли директора организации. В качестве системы налогообложения выбираем упрощенку – УСН.
Перечень необходимых документов
В настоящее время бизнес план производства замороженных полуфабрикатов начал реализовываться в следующем:
- Наша организация прошла процесс регистрации в налоговой инспекции.
- Здание, которое необходимо под размещение цеха, мы приобрели в собственность. Его общая площадь составляет 1 тысяча 168 квадратных метров. В данном помещении проведены все строительные работы. В конечно счете оно полностью соответствует требованиям контролирующих органов.
- Мы начали процесс заключения договора с надежным и проверенным поставщиком оборудования.
- Так же мы начали заключать договора для продажи в розничных магазинах из разных городов, чтобы производить поставку готовой продукции им на продажу.
Ассортиментный ряд нашего производства
Рассмотрим на примере бизнес плана производства полуфабрикатов с расчетами предполагаемую стоимость ассортимента:
- Домашние пельмени – 130 рублей за килограмм.
- Любительские пельмени – 110 рублей килограмм.
- Русские пельмени – 90 рублей килограмм.
- Домашние котлеты – 110 рублей килограмм.
- Любительские котлеты – 90 рублей килограмм.
- Данные цены приведены с учетом оптовых закупок.
В дальнейшем, когда наша организация будет развиваться и приносить прибыль, мы планируем увеличить ассортимент пельменного цеха и другой продукции. По нашим расчетам, каждый день мы будем реализовывать порядка 150 килограмм готовой продукции. В среднем, стоимость за килограмм составит 106 рублей.
Производственная технология
К основным этапам производства полуфабрикатов относим следующее: принятие мяса, начало обработки поступающих туш, разделка мяса, дальнейшая его сортировка, изготовление продукции, упаковка, реализация.
Для изготовления нашего товара будет использоваться только качественное и проверенное сырье. Для мясного фарша мы используем только охлажденное мясо – говядину, свинину, телятину. Мука используется хлебопекарная. Покупать необходимые для производства ингредиенты мы планируем у местных поставщиков. Каждая партия товара будет проверяться отдельно ветеринаром на соответствие качества.
Маркетинговый план
К своим конкурентам мы можем отнести тех, кто занимается производством такого же ассортимента, что и мы. Главным их преимуществом является большой выбор готовой продукции, но в то же время цены на него являются высокими. Проведя исследования, стало ясно, что рынок сбыта испытывает дефицит в качественных полуфабрикатов и спрос на них постоянно только увеличивается.
Основным преимуществом нашего эффективного маркетинга является рациональное соотношение цены и качество готовой продукции.
Мы выбираем несколько способов реализации своего товара: поставка в продуктовые магазины в розницу, оптовая продажа, а так же заключение договора на основании регулярной поставки продукции.
При проведении рекламной кампании мы задействуем размещение рекламы на информационных ресурсах, в местных печатных изданиях, в сети Интернет, посещение торговым представителем точек продаж с предложением заключить договор на поставку продукции и проведение презентации нашей организации.
Возможный заработок на данном виде бизнеса
Проведем возможный месячный доход:
- Домашние пельмени – если за месяц реализовать 2 тысячи 200 килограмм по 130 рублей, то заработаем 286 тысяч рублей.
- Любительские пельмени – с продажи 1 тысячи 800 килограмм по 110 рублей мы получаем 198 тысяч рублей.
- Русские пельмени – при продаже 1 тысячи 600 килограмм по 90 рублей мы можем заработать 144 тысячи рублей.
- Домашние котлеты – от продажи 2 тысяч 100 килограмм по 110 рублей мы зарабатываем 231 тысячу рублей.
- Любительские котлеты – с реализации 1 тысячи 900 килограмм по 90 рублей получает 171 тысячу рублей.
Таким образом, в месяц мы можем заработать 1 миллион 30 тысяч рублей.
Стоить учесть, что прибыльный бизнес можно достичь только после того, как мы наладим каналы сбыта, а на это придется потратить около полугода.
Производственный план
Для производства продукции из мяса мы подготовили помещение общей площадью 1 тысяча 169 квадратных метров.
Вся площадь будет разделена на зоны:
- Зона для приема мяса и дальнейшей его разделки.
- Зона для производства готовой продукции. Тут планируется производство фарша и теста.
- Зона, где осуществляется упаковка полуфабрикатов.
- Зона, предназначенная под склад, для хранения продукции.
- Зона, где разместятся сотрудники.
- Зона для санузла.
- Зона для кабинета главного бухгалтера и администратора.
Все помещения соблюдают нормы, установленные контролирующими органами. Каждое помещение имеет отличное освещение и оборудовано вентиляционной системой. Все помещения, где находятся морозильные камеры, имеют теплозащиту. Во всех зонах, где сотрудники могут контактировать с продукцией в неупакованном состоянии, мы поставим раковины с проточной водой.
Выбор оборудования
Все необходимое оборудование, которое потребуется приобрести начинающему предпринимателю для приготовления замороженных мясных полуфабрикатов описано выше. При выборе стоит делать акцент не на стоимости, а на его качестве. Поэтому, экономить в данном случае не самый лучший вариант для собственника бизнеса, если он не хочет повторно приобретать оборудование.
Выбор персонала для работы
Образец бизнес плана производства полуфабрикатов рассматривает, что в штат сотрудников войдет 12 человек:
- Двое разнорабочих – 10 тысяч рублей.
- Главный бухгалтер – 15 тысяч рублей.
- Два специалиста, которые займутся составом фарша – 12 тысяч рублей.
- Один технолог – 15 тысяч рублей.
- Шесть человек, которые будут осуществлять лепку продукции – 12 тысяч рублей.
Таким образом, фонд оплаты труда составляет 146 тысяч рублей ежемесячно. Для эффективной работы будут применяться разные способы мотивации сотрудников.
Финансовый план организации
К постоянным расходам мы относим:
- Приобретение сырья, для изготовления полуфабрикатов – 500 тысяч 937 рублей.
- Оплата труда сотрудников – 146 тысяч рублей.
- Выплаты в страховой фонд – 43 тысячи 800 рублей.
- Оплата коммунальных услуг – 10 тысяч рублей.
- Расходы, связанные с транспортом – 15 тысяч рублей.
- Покупка рекламы – 20 тысяч рублей.
- Непредвиденные расходы организации – 15 тысяч рублей.
Таким образом, сумма постоянных расходов насчитывает 750 тысяч 737 рублей.
Если произвести расчет чистой прибыли организации за год, то мы получим 1 миллион 535 тысяч 277 рублей. Полная окупаемость вложенных средств, произойдет через 8 месяцев.
Начало бизнеса
Любой бизнес начинается с его регистрации в налоговой инспекции и поиске подходящего помещения.
Необходимая сумма средств
Для того, чтобы открыть собственный бизнес по производству полуфабрикатов для быстрого приготовления необходимо вложить 1 миллион рублей. Но стоит учесть, что в эту стоимость не входит аренда или приобретение помещения в собственность, а также зарплата сотрудников.
Возможный заработок
На данном виде бизнеса мы можем заработать за год более 1 миллиона 500 тысяч рублей, с учетом, что полная окупаемость вложенных средств происходит через 8 месяц после начала работы.
Перечень необходимых документов
Нам потребуется иметь на руках:
- Документы подтверждающие, что здание находится в собственности.
- Разрешения контролирующих органов.
- Договор с поставщиками оборудования и сырья.
- Устав.
- Трудовой договор с каждым сотрудником.
- Договор на реализацию продукции с точками продаж.
Система налогообложения
Для системы налогообложения бизнеса мы выбираем упрощенку – УСН.
Технология производства
Для изготовления продукции мы используем охлажденное мясо – говядину, свинину, телятину, муку хлебопекарную.
Источник: ru.facebusinessman.com
Производство полуфабрикатов как идея для бизнеса
На сегодняшний день производство полуфабрикатов является высокорентабельной идеей для бизнеса. Это связано с ритмом жизни современного человека и ростом численности сетевых магазинов, в которых наполовину готовая продукция пользуется большим спросом у покупателей, не имеющих свободного времени на приготовление классической пищи. Производство мясных полуфабрикатов при правильном подходе имеет практически безграничные возможности для успешного развития.
Что такое мясные полуфабрикаты
Мясными называют изделия из рубленого или измельченного мяса, прошедшие все стадии приготовления, кроме термической обработки. Ассортимент этой категории продовольственных товаров зависит от фантазии производителя, но все мясные полуфабрикаты делятся на две основные группы:
- натуральные;
- мясосодержащие.
Натуральный продукт производится из чистого мяса, замороженного или охлажденного. Мясосодержащие продукты – изделия, в состав которых помимо мяса, входят другие ингредиенты.
Порционные полуфабрикаты
Самым большим спросом пользуются порционные товары, которые представляют собой готовое блюдо, подлежащее разогреву или сырой продукт, требующий термической обработки. Такая продукция производится по оригинальному или классическому рецепту и имеет достаточное количество питательных веществ, соли и специй. Производят их из крупных кусков или отдельных частей мясной туши с добавлением панировки и других, указанных в рецепте ингредиентов.
Порционные изделия бывают следующих видов:
- говяжья вырезка, антрекот, лангет, эскалоп, отбивная;
- бифштекс, ромштекс, котлета натуральная, шницель;
- фрикадельки, биточки, мясные палочки;
- пельмени, манты, хинкали, равиоли.
Мясосодержащие полуфабрикаты в зависимости от количества в составе блюда натуральных волокон бывают четырех видов:
В зависимости от способа подачи на розничную витрину продукты бывают охлажденные, подмороженные и замороженные.
Бизнес полуфабрикатов в России
Производство полуфабрикатов на территории Российской Федерации является относительно молодым направлением продуктового бизнеса и идеально подходит начинающим предпринимателям. Уклон делается в пользу изготовления замороженных пельменей и прочих мясосодержащих изделий на основе теста, так как они соответствуют вековым традициям русской кухни.
Кроме того, витрины супермаркетов изобилуют различными котлетами, шницелями и мясными палочками в панировке, которые весьма хороши с картофельным пюре – привычным блюдом для большинства россиян.
На диаграмме показано процентное соотношение производимых на территории РФ полуфабрикатов. Очевидно, что самая большая доля производств ориентирована на выпуск кулинарных изделий на основе мяса.
Основные тенденции рынка полуфабрикатов на примере продуктового мониторинга г. Москвы:
- Увеличение спроса на охлажденную продукцию вместо замороженной.
- Уклон в сторону натуральной пищи.
- Заинтересованность покупателей в продукции, предлагаемой на развес.
Согласно данным конца 2020 года, участие наполовину готовых продуктов в общем объеме мясной продукции выросло на 12% по отношению к предыдущему году.
Объективный анализ российского рынка подтверждает безусловную и долгосрочную выгоду запуска производственного комплекса, на базе которого будет функционировать цех по производству полуфабрикатов.
Увеличение производства мясных полуфабрикатов в 2021 году относительно 2015 года
Стремительный рост объемов производства привлекает в данный сегмент российского рынка отечественных и иностранных инвесторов, заинтересованных в приобретении акций крупных производственных компаний.
Следует отметить, что, несмотря на возрастающую конкуренцию и давление крупных концернов, место на продуктовом рынке остается свободным для предприятий средних производственных масштабов и начинающих предпринимателей местного значения.
Что требуется для запуска бизнеса
Производство полуфабрикатов – технически сложный бизнес, требующий составления бизнес-плана, четко продуманной стратегии входа на рынок, а также приобретения и настройки оборудования, необходимого для организации работы производственно-логистического комплекса.
Стартовые вложения и первоначальный капитал
Размер капитала, необходимого для старта, начинается от одного миллиона рублей. Согласно плану, ежемесячная чистая прибыль в размере 100 000 рублей позволит окупить первоначальные затраты на проект в течение одного года.
Примерный расчет первоначальных расходов на примере одного из субъектов Российской Федерации:
Итого: 1 040 000 рублей.
Кроме того, примерные ежемесячные затраты составят еще около 600 000 рублей. В эту сумму входит:
- закупка сырья для производства;
- арендные платежи;
- заработная плата работников по найму;
- рекламная и маркетинговая кампания предприятия.
Из таблицы видно, что наибольшая часть стартового капитала расходуется на оборудование для производства полуфабрикатов.
Несложно подсчитать, какой общий ежемесячный доход должно приносить предприятие, чтобы придерживаться плана по окупаемости проекта в течение года.
Оформление документации
При запуске предприятия по производству продуктов питания важно определиться с организационно-правовой формой деятельности и системой учета налогов.
Оформление индивидуального предприятия имеет свои плюсы:
- простая регистрация в налоговой инспекции (паспорт, ИНН, заявление, квитанция об оплате госпошлины);
- минимальное количество бухгалтерской отчетности;
- возможность снижения налоговой нагрузки и страховых взносов;
- минимальные значения административных штрафов;
- право свободно распоряжаться деньгами, вырученными от бизнеса;
- простая ликвидация ИП в случае необходимости.
Но в случае с ИП не все так однозначно и просто, в связи с тем, что многие возможности для общего развития бизнеса ограничены законодательством. Например, нельзя привлечь инвестора за долю в бизнесе, нельзя переоформить ИП на другого человека. Кроме того, интерес к ИП снижается в связи с личной финансовой ответственности предпринимателя в том случае, если дело «прогорит».
ООО является более привычной формой ведения производства, в связи со следующими преимуществами:
- учредитель не несет личной ответственности за деятельность ООО;
- все финансовые промахи покрываются уставным капиталом и имуществом компании;
- в случае необходимости бизнес можно продать;
- есть возможность привлечь инвестора и перераспределить доли в бизнесе;
- больше доступных видов деятельности;
- возможность принятия общих решений коллегией учредителей.
Основным недостатком ООО является громоздкая система налогообложения, учета и вывода денежных средств. Кроме того, бухгалтерская отчетность требует введения в штат соответствующего специалиста.
Подготовка помещения для производства
Важным моментом перед открытием производства является грамотная подготовка помещения (цеха). Лучше использовать помещение, ранее служившее для кулинарных целей. В противном случае появятся дополнительные затраты на переоборудование и ремонт. Помещение должно быть разделено на несколько рабочих зон:
- Зал для приемки и разделки производственного сырья.
- Цех для непосредственного производства.
- Место для упаковки и маркировки.
- Складской комплекс.
- Место для приема пищи сотрудниками.
- Отдел маркетинга и сбыта.
- Душ и туалет для работников предприятия.
- Офис и приемная директора.
Помещение для цеха должно соответствовать требованиям Роспотребнадзора, санитарной службы и пожарной инспекции.
Цех должен быть оборудован достаточно мощной системой электрического снабжения, способной обеспечить работу производственной линии и вспомогательных потребителей. Обязательно наличие водных коммуникаций, вентиляции и канализационных отводов, выполненных в соответствии со СНиП.
Большое значение для бизнеса имеет транспортная и складская логистика. Необходимо тщательно продумать подъездные пути для грузового транспорта, прибывающего с целью выгрузки сырья или погрузки готовой продукции. В случае, если производственный комплекс находится на достаточном удалении от городских кварталов, следует организовать транспорт для доставки рабочих на предприятие.
Оборудование для запуска цеха
Бизнес по производству полуфабрикатов невозможен без правильно отлаженного технологического процесса и наличия специального оборудования, обеспечивающего все производственные этапы вплоть до отгрузки товара конечному покупателю.
Стандартная производственная линия включает следующие элементы:
- разделочный и прессовальный станок для измельчения свежего мяса и дробления замороженного сырья;
- ленточные пилы, служащие для распиловки замороженных туш на более удобные фрагменты;
- мясорубки для измельчения мясных волокон и превращения их в фарш;
- волчки для смешивания измельченного мяса и других ингредиентов и придания массе однородной консистенции;
- станки для лепки пельменей и других полуфабрикатов с участием теста;
- котлетоформовочные аппараты для придания котлетной массе конечной формы;
- обвалочные станки для панировки котлетной и шницельной продукции;
- станки для упаковки готовых изделий и придания им товарного вида;
- холодильное и морозильное оборудование для хранения сырья и готовых полуфабрикатов (камеры шоковой заморозки, ледогенераторы, чиллеры и т.д.).
Вывод и заключение
Предприниматели, решившие заниматься производством, должны помнить, что этот вид бизнеса является наиболее перспективным с точки зрения долгосрочных вложений. Основная задача предприятия – обеспечить выпуск и сбыт продукции хорошего качества на потребительский рынок. Правильная организация производственного процесса и грамотная маркетинговая политика гарантирует безопасность финансовых вложений и скорое появление мясной и мясосодержащей продукции на витринах розничных магазинов.
Источник: agro-prom-holod.ru