Работа в гостиничном бизнесе что это

Работа в сфере гостеприимства может быть полезной карьерой. При принятии решения о начале карьеры в сфере гостеприимства знание основных преимуществ и недостатков может помочь вам принять обоснованное решение. Поэтому знание плюсов и минусов работы в сфере гостеприимства необходимо для максимизации ваших шансов сделать правильный выбор. В этой статье мы обсудим некоторые из наиболее распространенных профессий в сфере гостеприимства, а также плюсы и минусы работы в этой отрасли.

Что такое гостеприимство?

Вакансии в сфере гостеприимства — это роли по обслуживанию клиентов в различных областях индустрии гостеприимства, таких как рестораны, отели, тематические парки, круизные линии, мероприятия и другие подобные места. Работа в отрасли может потребовать прямого взаимодействия с гостями или выполнения закулисных задач, таких как приготовление пищи, маркетинг, продажи, бухгалтерский учет и управление. Некоторые из наиболее распространенных названий должностей в сфере гостеприимства:

Работа в отеле Плюсы и минусы

Сервер

Обычно они работают в заведениях, где подают еду и напитки, таких как отели, рестораны, бары и казино. Некоторые из основных задач серверов включают прямое общение с клиентами для принятия их заказов, подачи им еды и напитков и получения оплаты. Некоторые связанные роли:

  • Бармен
  • Бариста
  • Продовольственный сервер
  • Сомелье
  • Хозяин или хозяйка
  • Бюссер

Домработница

Горничные несут ответственность за поддержание высоких стандартов чистоты в отелях и других местах гостеприимства. Некоторые из наиболее распространенных задач домработницы, работающей в индустрии гостеприимства, — это уборка отдельных гостиничных номеров, стирка белья, хранение постельного белья и уборка мест общего пользования. Некоторые связанные роли:

Программы для Windows, мобильные приложения, игры — ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале — Подписывайтесь:)

  • Служанка
  • Подсобный рабочий
  • Помощник домработницы
  • Смотритель домработницы

Консьерж

Консьерж напрямую взаимодействует с клиентами и гостями, предлагая им актуальную информацию и другие услуги. Их основная цель обычно состоит в том, чтобы отвечать на различные типы запросов клиентов, таких как бронирование столика в ресторане, рекомендации развлекательных заведений рядом с географическим расположением объекта и поиск доступных нянь. Некоторые связанные роли:

  • Сотрудник стойки регистрации
  • Менеджер по работе с гостями
  • Агент по бронированию
  • Служащий отеля

Портье

Носильщики обычно работают в отелях и помогают гостям, которые прибывают и уезжают. Их основная задача — помочь гостям донести багаж до номеров по прибытии и обратно в холл отеля при отъезде. Некоторые связанные роли:

  • камердинер
  • Парковщик
  • Бельман
  • Носильщик багажа

Менеджер отеля

Эти сотрудники гостиничного бизнеса выполняют административные и управленческие задачи в отелях или других типах заведений, в которых есть спальные места. В их основные задачи входит управление персоналом, управление бюджетом и обеспечение качественного обслуживания всех гостей. Некоторые связанные роли:

Мой АДСКИЙ опыт работы администратором в гостиницах! Раскрываю секреты профессии!

  • Директор по гостиничному маркетингу и продажам
  • Менеджер по размещению
  • Начальник смены
  • Спа-менеджер

Шеф-повар

Они контролируют и управляют всеми операциями с питанием в заведениях гостеприимства, таких как рестораны, казино, отели и любые другие места, где подают еду гостям. Некоторые из их основных задач заключаются в надзоре за приготовлением пищи и обслуживающим персоналом, управлением поставками ингредиентов и обновлением меню. Некоторые связанные роли:

  • шеф-повар
  • повар
  • Су-шеф
  • Кухонный менеджер
  • Менеджер ресторана

Планировщик событий

Организаторы мероприятий обычно работают в отелях, конференц-залах и других местах проведения мероприятий. Их задачей является общение с клиентом, которым может быть физическое лицо или организация, организация мероприятия в соответствии с потребностями и предпочтениями клиента и обеспечение его проведения в соответствии с планом. Некоторые связанные роли:

  • Менеджер мероприятий
  • Планировщик встреч и конференций
  • Свадебный координатор
  • Менеджер по специальным мероприятиям

Плюсы и минусы работы в сфере гостеприимства

К основным преимуществам работы в гостиничном бизнесе можно отнести:

  • Это может помочь вам улучшить свои коммуникативные навыки. Большинство ролей в сфере гостеприимства, в том числе те, которые не требуют постоянного взаимодействия с гостями, требуют обширного общения с различными сторонами. Это может помочь вам лучше общаться, что является мягким навыком, который полезен в большинстве ролей и в вашей личной жизни.
  • Это может сделать путешествие проще и доступнее. Некоторые должности в сфере гостеприимства требуют длительных путешествий, что может быть большим преимуществом для тех, кто увлечен посещением других мест. Кроме того, работа в гостиничном заведении может помочь вам получить льготные цены на проживание.
  • Это позволит вам быстрее продвигаться по карьерной лестнице. Индустрия гостеприимства растет и меняется быстрее, чем другие отрасли, а это означает, что рабочие места всегда доступны. Если вы можете переехать в район, где открылось новое гостиничное заведение, вы можете получить возможность пройти собеседование на более высокую должность, чем ваша нынешняя, в том числе на руководящие должности.
  • Это может открыть множество сетевых возможностей. Нетворкинг — один из самых эффективных способов создания новых карьерных возможностей. Работая в сфере гостеприимства, вы обычно напрямую взаимодействуете со многими коллегами, а некоторые роли в сфере гостеприимства также требуют посещения отраслевых конференций.
  • Это может помочь вам стать более активным. Когда ваша основная задача состоит в том, чтобы убедиться, что ваши гости довольны и чувствуют себя комфортно, вам часто приходится предугадывать некоторые потребности и желания ваших гостей. Умение предвидеть и принимать меры может помочь вам разработать упреждающий способ решения проблем, вместо того, чтобы смягчать их, когда они возникают.
  • Это может дать очень разнообразный опыт. Большинство ролей в сфере гостеприимства связаны с решением различных вопросов каждый день. Это может быть большим преимуществом, если вам не нравится выполнять повторяющиеся задачи.
  • Это может дать вам возможность заработать чаевые и бонусы. Работа с клиентами в индустрии гостеприимства может привести к дополнительному доходу от чаевых и других бонусов. Забота о потребностях ваших клиентов может убедить их дать вам чаевые, а работа в соответствии со стандартами обслуживания клиентов заведения может дать вам право на бонусы.
Читайте также:  Легализация бизнеса что это такое

К основным недостаткам работы в индустрии гостеприимства можно отнести:

  • Это может быть долгий рабочий день. Хотя многие должности в сфере гостеприимства являются гибкими, тот факт, что большинство объектов должны быть доступны для гостей на постоянной основе, означает, что вы можете работать дольше, чем в других отраслях. Хотя вы можете работать дольше, у вас также, вероятно, будет больше свободного времени после окончания смены, так что это также может быть преимуществом.
  • Обычно это среда с высоким давлением. Постоянный контроль за тем, чтобы каждый гость получал наилучший уход, и быстрое решение любой проблемы может привести к сильному стрессу, особенно если вы работаете в ресторане с высоким рейтингом. Тем не менее, это может быть полезно для вашей карьеры, поскольку способность работать под давлением является общей желательной чертой для большинства профессий.
  • Это может быть связано с большой физической работой. Большинство должностей в сфере гостеприимства начального уровня, как правило, требуют постоянной физической активности, такой как подъем по лестнице, переноска багажа, ходьба на большие расстояния и другие связанные с этим действия. Хотя это может усложнить работу, это также может улучшить ваше физическое состояние.

Источник: buom.ru

Ваше руководство по работе в отеле: Преимущества и советы

Отели предоставляют широкий выбор вариантов работы, предлагая при этом ряд преимуществ для сотрудников. Работа в отеле позволяет вам взаимодействовать и улучшать впечатления клиентов отеля. Понимание общих обязанностей и преимуществ работы в отеле может помочь вам решить, подходит ли вам карьера в гостиничном бизнесе. В этой статье мы рассмотрим, что представляет собой работа в отеле, а также некоторые преимущества и препятствия, которые следует учесть, прежде чем делать карьеру в гостиничном бизнесе.

Каково это — работать в отеле?

Индустрия гостеприимства предлагает множество должностей, начиная от обслуживания клиентов и заканчивая работой на руководящих должностях. Независимо от должности, есть несколько общих аспектов работы в отеле. Некоторые из общих обязанностей для многих сотрудников гостиниц включают:

  • Оказывать помощь гостям
  • Разрешение жалоб или проблем гостей
  • Прогнозируйте уровень заполняемости и назначайте соответствующую цену на номера
  • Сотрудничайте с командами отеля
  • Поддерживать стандарты чистоты в отеле
  • Организуйте места общего пользования клиентов
  • выявлять угрозы безопасности или угрозы, связанные с безопасностью
  • указывать направления к местным достопримечательностям
  • Предоставление рекомендаций по питанию и развлечениям

Преимущества работы в отеле

Многие должности в отелях предлагают ряд преимуществ и льгот. Каждый отель или гостиничная сеть могут предлагать различные льготы в зависимости от стажа работы или местоположения. Вот несколько преимуществ работы в отеле:

  • Питание со скидкой или бесплатно: Многие отели предлагают бесплатное или льготное питание для сотрудников отеля. Иногда это преимущество может распространяться на друзей и семью сотрудника.
  • Снижение цен на поездки: Сотрудничество с отелем может привести к снижению расходов на поездки, включая авиабилеты, аренду автомобилей или гостиничных номеров. Эта льгота часто распространяется на семью и друзей, которые сопровождают вас в поездке.
  • Повышенная гибкость в выборе места работы: Часто отель имеет несколько точек в одном регионе или даже по всему миру. Наличие глобального местоположения может позволить вам работать в любом из многочисленных объектов отеля.
  • Добавление чаевых и бонусов: Клиенты отелей часто дают чаевые персоналу отеля за услуги консьержа или транспортные услуги. Некоторые отели также включают в стоимость покупок клиентов плату за обслуживание, которую отели распределяют между сотрудниками.
  • Улучшенное взаимодействие с клиентами: Работа в отеле может привести к расширению и постоянному взаимодействию с клиентами. Это может помочь сотрудникам налаживать связи и укреплять долгосрочные отношения с клиентами.
  • Установленные программы поощрения сотрудников**:** Некоторые отели установили программы поощрения сотрудников для того, чтобы отметить и отметить их заслуги. Эти программы могут предусматривать питание, подарки или другие поощрения для сотрудников на ежемесячной, ежеквартальной или ежегодной основе.
  • Повышенная гибкость графика: в отелях часто составляются графики, позволяющие сотрудникам работать в определенные часы или дни, которые соответствуют их личным потребностям. Это может помочь улучшить баланс между работой и личной жизнью для сотрудников, предпочитающих нетрадиционный график работы.
  • Повышенная безопасность работы: Путешественники полагаются на доступность гостиниц по всему миру, что приводит к постоянному спросу на работу в гостиницах. Некоторые отели также предлагают программы перехода на другую работу, которые позволяют сотрудникам получить опыт работы на должностях, выходящих за рамки их первоначальной роли.
  • Знакомство с продукцией отеля: Многие отели тестируют новые блюда, услуги или продукты вместе с сотрудниками, чтобы убедиться, что они соответствуют ожиданиям клиентов. Это может включать дегустацию новых блюд меню или вина до того, как бар или ресторан представит их клиентам.
  • Включенные программы поощрения: Часто отели создают программы поощрения сотрудников, чтобы повысить эффективность работы и удовлетворенность клиентов. Некоторые программы могут поощрять сотрудников за достижение целей продаж компании или вклад в привлечение персонала.
Читайте также:  Как стать конкурентоспособным в бизнесе

Недостатки работы в гостинице

Важно понимать, с какими проблемами вы можете столкнуться, работая в гостинице, чтобы определить, подходит ли вам эта сфера деятельности. Вот некоторые недостатки работы в гостинице, которые следует учитывать:

  • Часы работы: Во многих отелях наблюдается сезонный спрос, что может привести к уменьшению количества свободных часов для сотрудников в медленное время года.
  • Надзор со стороны руководства: В некоторых гостиничных сетях руководство контролирует все аспекты работы сотрудников, что может увеличить стресс сотрудников, которые предпочитают работать без надзора.
  • Сезонный спрос: Некоторые гостиницы расположены в ключевых туристических районах, что может означать высокую загруженность в туристические сезоны.
  • Жалобы клиентов: Сотрудники часто помогают разрешать жалобы клиентов, что может увеличить стресс сотрудников, если они сталкиваются с трудными клиентами.

Типы рабочих мест в гостиницах

Конкретные должности, предлагаемые в отеле, могут отличаться в зависимости от объекта и гостиничной сети. Однако несколько должностей являются общими для многих гостиниц. Наиболее распространенные должности, которые предлагают многие отели, включают:

Работа, связанная с продуктами питания и напитками

Эти должности сосредоточены на обеспечении клиентов едой и напитками во время их пребывания в отеле. Некоторые должности могут включать работу в ресторане или на кухне отеля. В отеле вы можете найти такие должности, как менеджер по продуктам питания и напиткам:

  • Персонал официантов
  • Менеджер ресторана
  • Член команды кухни
  • Менеджер по кухне
  • Шеф-повар
  • Обслуживающий персонал

Работа в административном отделе

Рабочие места во фронт-офисе — это должности, которые обычно непосредственно помогают клиентам. Они обычно являются первой точкой контакта с клиентами и помогают удовлетворять их потребности. В гостиницах обычно встречаются такие должности, как: менеджер по закупкам:

  • гостиничный носильщик
  • администратор на стойке регистрации
  • Менеджер стойки регистрации
  • Гостиничный консьерж

Рабочие места в бэк-офисе

Рабочие места в бэк-офисе — это должности, которые косвенно поддерживают опыт клиентов отеля. Как правило, они поддерживают работу отеля, доставляя предметы комфорта или следя за тем, чтобы все удобства в номерах функционировали должным образом. В гостиницах обычно встречаются следующие виды подсобных работ:

  • Член команды по уборке помещений
  • Менеджер по уборке помещений
  • Техник по техническому обслуживанию
  • менеджер по техническому обслуживанию

Работа в управлении и штаб-квартире

Руководящие и штабные должности в отелях в основном отвечают за надзор за деятельностью отеля или отдела. Эти должности способствуют повышению общей эффективности работы отеля. Некоторые руководящие и штабные должности в гостиницах включают:

  • Менеджер отеля
  • Главный менеджер
  • Менеджер по продажам
  • Менеджер по доходам
  • Менеджер по бухгалтерскому учету
  • менеджер по закупкам
  • Менеджер по персоналу
  • IT-менеджер
Читайте также:  Топ мотивирующих книг для бизнеса

Советы по работе в гостинице

Существует несколько способов преодолеть распространенные препятствия в гостиничном бизнесе. Некоторые советы, которые помогут вам добиться успеха, включают:

  • Проведите исследование местоположения: Изучение местоположения отеля может помочь вам определить, меняются ли в отеле сезонные требования в связи с пиковыми туристическими периодами.
  • Проведите исследование отеля: Тщательное изучение сети отелей путем просмотра веб-сайта отеля, аккаунта в социальных сетях и других ресурсов поможет вам узнать больше о культуре, преимуществах и структуре управления данного места.
  • Разработайте методы управления конфликтами: Посещение курсов по разработке стратегий управления конфликтами может помочь вам быстро и эффективно разрешать жалобы клиентов.
  • Внедряйте методы управления стрессом: Добавление методов борьбы со стрессом, таких как глубокое дыхание или растяжка, может помочь вам снизить уровень стресса и повысить эффективность вашей работы.

Ключевые слова:

  • indeed.com

Источник: hr-portal.ru

Профессия Менеджер гостиничного сервиса в России 

info Реклама
О профессии

  • Программы в вузах 38
  • Программы в ссузах 2
  • Магистратура 17

Какие ЕГЭ сдавать

О профессии Менеджера гостиничного сервиса

Зарплаты: сколько получает Менеджер гостиничного сервиса *

Начинающий: 25000 ₽ в месяц

Опытный: 40000 ₽ в месяц

Профессионал: 75000 ₽ в месяц

* — информация по зарплатам приведна примерно исходя из вакансий на профилирующих сайтах. Зарплата в конкретном регионе или компании может отличаться от приведенных. На ваш доход сильно влияет то, как вы сможете применить себя в выбранной сфере деятельности. Не всегда доход ограничивается только тем, что вам предлагают вакансии на рынке труда.

Востребованность профессии

Гостиничный бизнес относится к динамично развивающимся видам экономики. Хотя для этого бизнеса характерны сезонные и конъюнктурные спады, в целом гостиничное дело — достаточно прибыльный вид деятельности. Даже в небольших населенных пунктах имеются гостиницы и гостевые дома, где требуется квалифицированное управление.

Существуют тысячи туристических баз, гостиничных комплексов, домов отдыха и т.д. по всех стране, где требуются знающие менеджеры гостиничного сервиса. Профессия относится к категории востребованных. В дальнейшем потребность в таких специалистах будет лишь возрастать.

Для кого подходит профессия

Профессия менеджера гостиничного сервиса подразумевает постоянное общение с клиентами гостиницы и управление персоналом. Это предъявляет особые требования к психологическим качествам специалиста, его характеру и стрессоустойчивости.

Профессия подходит тем, кто:

  • Интересуется гуманитарными науками, в частности психологией и теорией управления персоналом;
  • Имеет твердый характер, принципиален и психологически устойчив;
  • Имеет организаторские способности, умеет руководить людьми;
  • Доброжелателен к людям, умеет разрешать спорные и конфликтные ситуации.
  • Способен внятно и грамотно излагать свои мысли, имеет хорошо поставленную речь;
  • Умеет стильно одеваться и следить за собой;
  • Может креативно мыслить, анализировать организационные недостатки в работе, предлагать новые решения и бизнес-модели;
  • Обладает «многозадачностью», может быстро переключаться с одной проблемы на другую;
  • Очень желательна способность к изучению иностранных языков.

Карьера

Профессия подразумевает выполнение руководящих административных функций. Дальнейшее профессиональное развитие и карьерный рост определяются условиями работы и перспективностью компании работодателя. Карьерные перспективы для менеджера гостиничного сервиса в целом позитивные.

Если такой специалист является сотрудником крупной компании, то существует возможность занять руководящие должности в руководстве, стать топ-менеджером. В небольших гостиничных комплексах такой специалист подчиняется непосредственно владельцу компании, и дальнейшее продвижение невозможно. Для опытных менеджеров с большими амбициями перспективным вариантом является открытие гостиницы и построение собственного гостиничного бизнеса.

Обязанности

В обязанности менеджера гостиничного сервиса входит:

  • Руководство деятельностью сотрудников гостиницы;
  • Контроль качества работы подчиненного персонала;
  • Общение с клиентами в случае возникновения спорных ситуаций, разрешение конфликтов, работа по претензиям и жалобам;
  • Поддержание внутреннего распорядка в коллективе, контроль за состоянием жилых и подсобных помещений;
  • Соблюдение в гостинице корпоративных стандартов, высокого качества предоставления услуг;
  • Надзор за соблюдением персоналом стиля в одежде, опрятного внешнего вида;
  • Решение хозяйственных и технических вопросов содержания зданий и жилых комплексов;
  • Участие в работе по повышению качества обслуживания клиентов, внедрения новых видов услуг и улучшения сервиса.
  • Ведение административной работы – учет прибывающих клиентов, их размещение, оформление, обслуживание;
  • Заключение договоров с компаниями по вопросам содержания и ремонта зданий, технических коммуникаций, интерьерного оформления.

Оцените профессию:

Источник: vuzopedia.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин