Всякий кто берется за фасовку, считает, что берется за простое дело. Действительно, что может быть проще, чем одну кучку разделить на несколько. Всем нам в детстве приходилось делить конфеты на всю компанию поровну. Тех, кого друзья детства подпускали к этому занятию несколько раз, продолжают практиковаться в более зрелом возрасте.
Нередко все начинается с невинных экспериментов по подсчетам и взвешиванию. Замерив время, потраченное на эти нехитрые операции, счастливый обладатель товара легко подсчитывает, что подключив своих родственников, секретаршу, кладовщика, бухгалтера или кого-то еще в данный момент валяющего дурака на рабочем месте, он сможет существенно понизить себестоимость товара, а значит увеличить наценку.
Вот она! Скрытая прибыль! Ключ к процветанию! Однако на этом тернистом пути нас ждут некоторые разочарования, несколько омрачающие радость финансовых побед.
Проблемы с персоналом.
Наш родственник, секретарша, бухгалтер, кладовщик или кто-то еще, в данный момент уже не валяющий дурака на рабочем месте, вдруг заявляет, что даже если он оставит все дела, за которые он собственно и получает свою зарплату, он все равно не сможет удовлетворить вашу растущую потребность в расфасованном товаре. Несмотря на наши уговоры остаться после рабочего дня и расфасовать тонну — другую товара, которого вот уже две недели ждет клиент, мы остаемся одни наедине с нашей проблемой. Так мы приходим к важному пониманию, что кадры решают все. Давая объявление в газете о вакансии фасовщика, мы указываем зарплату, соответствующую, на наш взгляд несложной, неквалифицированной, сидячей, в удобном, комфортабельном помещении работе.
Фасовка и упаковка сыпучих продуктов как бизнес идея
Первое сомнения в правильности указанного оклада возникают вместе с появлением в нашем офисе опухших, дурно пахнущих личностей, которые порой с большим трудом утверждают, что именно они — те, кто приведут ваше предприятие к процветанию и удовлетворят все ваши многочисленные потребности в фасовке товара.
Через месяц вы становитесь уже настолько опытны, что по первым словам, произнесенным соискателем в трубку телефона, вы сможете определить как давно он (или она) вышли из запоя или мест лишения свободы. С болью в сердце вы начинаете осознавать, насколько больно наше общество, и созерцание обычных людей приводит Вас в умиление. Постепенно повышая уровень оплаты труда, вы начинаете встречать все больше нормальных, людей, которые без особых проблем могут назвать свою ФИО, текущий день недели и календарную дату.
Однако для Вас становится откровением, что даже эти милые люди работают в несколько раз медленнее Вас и куда-то сбежавших родственника, кладовщика, секретарши, бухгалтера, короче всех тех, кто когда-то имел неосторожность валять дурака на рабочем месте. Следующим потрясением для Вас становится исчезновение кладовщика и потрясающая недостача на складе. Проведя небольшое внутреннее расследование, вы убеждаетесь, что лишились хорошего работника, а недостача вызвана ошибками на фасовке. С горечью для себя вы выясняете, что скорость фасовки и точность взвешивания — это величины обратно пропорциональные.
Подсчитав убытки, вы понимаете: чтобы вернуть кладовщика, придется ввести новую должность контролера за качеством. Постепенно, каким-то образом, все же выкраивая время для основной работы, вы выводите свой фасовочный цех на необходимую мощность. К этому времени вы становитесь большим специалистом в кадровых вопросах, вопросах нормирования, подсчета поправочных коэффициентов, прикладной психологии и организации рабочего места. Вечерами вы взапой читаете Трудовой кодекс и удивляетесь, как раньше жили, не зная трудового законодательства.
Проблемы с загрузкой производства.
И в этот самый прекрасный момент происходит небольшой сезонный спад, или задержка на таможне, или некоторое насыщение ваших партнеров… Одним словом, однажды, ваши фасовщики и фасовщицы предстают перед Вами с классическим вопросом: «Что делать?». Вы начинаете лихорадочно искать им работу. Рабочая дисциплина падает, и вот Вы уже с опаской проходите мимо фасовочного цеха. Какое-то время Вы держитесь на том, что все освободившиеся деньги пускаете на приобретение товара. Ваш склад забивается товаром, но это уже Вас не радует. Вы начинаете испытывать нехватку денежных средств, и зарплата персоналу начинает систематически задерживаться…
То, что люди неблагодарны известно давно. Но одно дело знать, а другое дело испытать на себе. Итак, лучшие Ваши фасовщицы и фасовщики сначала начинают чаще болеть, болеют их дети, умирают родственники. Одним словом они начинают посещать работу все реже и реже. Однажды, придя в свой фасовочный цех, Вы обнаруживаете, что осталась только половина работников, причем не самая лучшая.
Те, кто пользуется спросом, нашли себе другое место.
В этот трудный момент, вдруг, Ваш товар становится снова, более востребован, и клиенты моментально разметают его со склада. Только вот незадача — Ваш фасовочный цех уменьшился на половину. Пока Вы дали рекламу, пока подобрали персонал, обучили его, прошло достаточно времени, чтобы понести значительные убытки в виде упущенной выгоды.
Со временем, Вы постигнете истину, которую постиг весь мир: каждый должен заниматься своим делом. Фасовку на своем предприятии выгодно устроить в том случае, если объем очень мал, так что накладные расходы, чтобы отвезти товар не оправдывают прибыли. Или объем достаточно велик, чтобы запасы товара на складе могли сгладить временные колебания спроса и обеспечить фасовочный цех товаром. Однако Вам самим придется решить, что выгоднее для Вас: держать дополнительные запасы товара на складе (на что вынужден идти практически каждый производитель, хотя замороженные средства не приносят прибыли), или, сохраняя мобильность, не затоваривать склад, а фасовку доверить профессионалам.
Позвоните или напишите нашим менеджерам , чтобы определиться с наиболее выгодным для вас типом упаковки. Возможно наше антикризисное предложение будет выгоднее предложений, сделанных вам ранее.
Источник: fasovka.ru
Фасовка сыпучих продуктов
Фасовка сыпучей продукции
Поэтому на первом этапе понадобится получить необходимые разрешения и обустроить помещение согласно нормам санэпидемстанции. Затем приобретается оборудование и нанимается производственный и административный персонал.
В зависимости от того, какой способ ведения бизнеса вы выберите, будет зависеть поиск поставщиков и налаживание сбыта.
Рассмотрим перечисленные этапы подробнее.
1. Получение разрешительных документов.
Для этого необходимо собрать и подготовить такие документы:
Регистрационные документы | Чтобы осуществлять деятельность на законных основаниях необходимо зарегистрироваться в качестве ИП или ООО, а также стать на учет в налоговых органах. |
Фитосанитарный сертификат | Этот сертификат предоставляется производителями сыпучих продуктов и подтверждает, что в нем не содержится вредных и посторонних примесей. |
Декларация о соответствии требованиям | Документ также предоставляется поставщиками продукции, и он подтверждает, что она изготовлена по всем нормам. |
Заключение Центра стандартизации и метрологии на используемое оборудование | Закупленное оборудование должно соответствовать нормативам ГОСТов. |
Лицензия на оптовую торговлю сыпучими продуктами | Этот документ необходимо получить, если было решено закупать у поставщиков сырье, после чего реализовывать расфасованное на самостоятельных началах. |
2. Поиск помещения под цех.
В связи с тем, что в цеху будет проводиться работа с пищевыми продуктами, к помещению предъявляются такие требования:
- минимальная площадь — 100 кв. м., из которых под оборудование будет выделено 20 кв. м., под склады для отгруженной и готовой продукции — 40-60 кв. м., подсобные помещения и санузлы — 10-15 кв.м.;
- стены до уровня 1,8 м выкрашиваются водоэмульсионной краской;
- наличие коммуникаций — электроэнергии, водоснабжения, канализации, отопления;
- наличие мощной приточно-вытяжной вентиляции;
- защита от насекомых и грызунов;
- соответствие нормам пожарной безопасности.
Под производство можно найти помещения на окраинах или за пределами города.
Лучше сразу искать цех, который соответствует описанным нормам.
Возможно, в нем понадобится просто окрасить стены.
Но если подходящего варианта нет, то придется проводить коммуникации и устанавливать вентиляцию самостоятельно.
3. Оборудование для фасовки сыпучих продуктов.
Самый важный момент при открытии этого бизнеса — это фасовочное оборудование для сыпучих продуктов.
На его выбор влияет не только цена, мощность и система автоматизации, но и виды продукции.
Базовое оборудование для фасовки сыпучих продуктов имеет такие составляющие:
Аппарат для шелушения и удаления оболочек с зерна или крупы | 300 |
Аппарат для помола продукции | 180 |
Аппарат для просеивания | 20 |
Станок для очистки продукции от инородных частиц | 80 |
Дозатор | 130 |
Термоупаковочный станок | 150 |
Запайщик | 80 |
Само фасовочное оборудование может быть таких видов:
- полуавтоматическим или полностью автоматическим;
- с объемным или весовым дозатором;
- с горизонтальным или вертикальным механизмом производственной линии.
Чтобы не собирать оборудование по частям, можно приобрести готовую производственную линию с дозатором смешанного типа, который позволит работать с разными видами продукции.
К тому же оно будет дополнительно оснащено дисплеем, принтером и другими датчиками.
Стоимость такой линии составит около 1,5-2,5 миллионов рублей.
4. Набор персонала.
В штате должны быть такие должности:
Производственный персонал | |||
Работники производства | 2 | 15 000 | 30 000 |
Техник по обслуживанию оборудования | 1 | 17 000 | 17 000 |
Грузчики | 2 | 12 000 | 24 000 |
Кладовщик | 1 | 15 000 | 15 000 |
Административный персонал | |||
Бухгалтер | 1 | 17 000 | 17 000 |
Менеджер по снабжению и сбыту продукции | 1 | 17 000 | 17 000 |
Важно: все сотрудники, имеющие доступ в цех, должны иметь санитарные книжки
5. Поиск каналов сбыта готовой продукции.
Если будет производиться оптовая закупка сыпучих продуктов, то после их фасовки и упаковки, готовые товар придется реализовывать самостоятельно.
В таком случае можно предлагать свой товар:
- оптовым базам;
- розничным магазинам и супермаркетам.
Среди инструментов рекламы можно использовать:
- сайт с полным ассортиментом продукции;
- размещение объявлений на тематических форумах и городских сайтах;
- участие в специализированных выставках.
Прибыль и рентабельность бизнеса по переработке и получению гречневой крупы
Стоимость реализации упакованной гречки ядрица в магазинах по 0,8 килограмму от 40 рублей, стоимость 1 килограмма от 50 рублей. Принимаем отпускную цену с нашего планируемого предприятия 40 рублей за 1 кг. Производительность по переработке и получению гречневой крупы 300 кг/час.
Стоимость оптовой покупки гречки от 8-13 рублей за кг. Поставки вагонами. С учетом доставки стоимость 1 кг принимаем 15 руб./кг. Поэтому на первую партию товара нужно запланировать средства в размере 800 000 рублей.
Всего на стартовые инвестиции нам потребуется 4,9 миллиона рублей. Рассмотрим более подробно в приведенной ниже таблице.
Покупка крупы на переработку
За период планирования в 2 года предприятие получит выручку в размере 40,3 миллиона рублей.
Выручка от продажи крупы
Произведем подсчет затрат на нашем производстве, итого получили сумму 34,7 миллиона рублей.
Стоимость гречневой крупы
Прочие переменные расходы
Вывод
По нашим расчетам срок окупаемости подобного бизнеса 14 месяцев, рентабельность 12%.
Выручка предприятия, руб.
Прибыль предприятия, руб.
Инвестиции в проект, руб.
Срок окупаемости, мес.
Самое главное в расфасовке сыпучих продуктов как бизнесе – это надежные и постоянные сельхозпроизводители продукции. Без наличия хорошей сырьевой базы начинать подобный бизнес достаточно рискованно, так как на рынке продажи гречки ядрицы присутствует достаточно конкурентов.
Ассортимент сыпучих продуктов и виды упаковки
Сюда относится сырье в виде:
- порошка — сахар, соль, сода, мука, какао, кофе, молотые специи;
- мелкого зерна — гречка, рис, горох, перловка;
- крупного зерна — фасоль, семечки, зерна кофе, орешки;
- хлопьев — овсянка, мюсли, сухие завтраки, чипсы.
Чтобы определиться с фасовочным оборудованием, необходимо выбрать упаковку, с которой вы хотите работать.
По ГОСТу 26791-89 сыпучие продукты могут храниться в бумажной, картонной, полиэтиленовой упаковке, а также той, что покрыта полимерным покрытием.
Упаковка для дальнейшей транспортировки готовых товаров может быть представлена в виде картонных гофрированных, фанерных или дощатых ящиков.
Если вы выбрали второй путь ведения бизнеса, то есть оптовую закупку продукции и ее самостоятельную реализацию, то должны сами позаботиться о качестве и внешнем виде упаковки, ведь она будет вашим лицом.
Сама упаковка должна быть недорогой, надежной, привлекательной и удобной для транспортировки.
Также необходимо позаботиться о маркировке, которая должна содержать такую информацию:
- наименование продукции;
- товарный знак и наименование производителя;
- масса продукта;
- дата выпуска и расфасовки;
- сроки и условия хранения с обязательной пометкой «хранить в сухом месте»;
- способ приготовления;
- пищевая и энергетическая ценность продукта.
Немного об упаковке сыпучих фасованных продуктов
Выбор фасовочного оборудования зависит также и от упаковки для сыпучих продуктов, которую вы собираетесь использовать. Сыпучие продукты могут храниться в бумажной, картонной и полиэтиленовой упаковке, может иметь полимерным покрытие и соответствовать ГОСТ 26791-89.
Транспортировка упакованного товара может производиться в дощатых, фанерных, картонных гофрированных ящиках.
Если вы решили выбрать вторую схему ведения бизнеса, то вам нужно подумать о красочной упаковке и фирменном логотипе для узнаваемости вашего бренда покупателями. На упаковке должна присутствовать следующая информация: наименование продукции, наименование производителя и ваш товарный знак, масса товара, дата выпуска и расфасовки, срок хранения, пищевая и энергетическая ценность продукта, возможные варианты приготовления.
В какую тару возможно фасовка и упаковка продукции?
Еще до того, как купить оборудование для упаковки сыпучих продуктов, важно определиться с фасовочной тарой. Упаковка уже давно перестала быть просто тарой для продукции
Теперь она служит еще и в рекламных целях, своим внешним видом побуждая потребителя к покупке. Здесь указывается и информация о производителе, и свойства самого продукта
Упаковка уже давно перестала быть просто тарой для продукции. Теперь она служит еще и в рекламных целях, своим внешним видом побуждая потребителя к покупке. Здесь указывается и информация о производителе, и свойства самого продукта.
Упаковка для сыпучих продуктов может быть самой разной. И остановить свой выбор лучше на той, что соответствует следующим критериям:
- невысокая цена,
- надежность,
- удобство для транспортировки,
- презентабельный внешний вид.
Пакеты zip lock
Функциональная автоматическая линия по упаковке сыпучих продуктов может использовать многие виды материалов для фасовки продукции. В итоге, здесь возможны следующие варианты тары:
- бумажная упаковка;
- пакеты (зиплок, полиэтиленовые);
- гофро-коробка;
- банки (стеклянные, жестяные)
- сашет.
При организации собственного оптового склада есть возможность выбирать самую разную упаковочную тару – будь то фасовка в банки или в бумажные пакеты. Но сотрудничая со сторонними организациями, все необходимые материалы придется закупать в соответствие с теми требованиями, что предъявляет заказчик.
И упаковочное сырье, при налаженных каналах сбыта, предпринимателю предстоит закупать в большом количестве. А для снижения затрат на доставку необходимого материала хорошо бы пленка для фасовки и прочая тара закупалась у тех поставщиков, что территориально расположены ближе к цеху.
Сроки хранения сыпучих продуктов
Фасовочное предприятие должно соблюдать требования хранения пищевых продуктов. Все запасы и упакованную продукцию необходимо хранить в тёмном, сухом и прохладном месте. Температура на складе не должна подниматься выше 20 градусов, поэтому целесообразно оборудовать помещение кондиционером.
У большинства сыпучих продуктов продолжительный срок хранения при условии соблюдения условий. Греча и соль хранятся не менее 20 месяцев, рис — 18 месяцев, макароны — до 1 года, геркулес — 10 месяцев, манная крупа — 9 месяцев, сахар — бессрочно. Более точные сроки и правила хранения продукции необходимо уточнять у поставщика.
Инвестиции в бизнес по фасовке сыпучих продуктов
Основной статьей расходов будет приобретение оборудования, стоимость которого может разниться в зависимости от комплектации и видов продукции.
Но примерные расходы будут выглядеть таким образом:
Регистрация и получение разрешений | 20 000 |
Аренда помещения | 30 000 |
Ремонт в помещении | 15 000 |
Покупка оборудования | от 940 000 |
40 000 | |
Прочие расходы | 10 000 |
Чтобы бизнес нормально функционировал, необходимо ежемесячно вкладывать деньги на закупку сырья и расходных материалов, оплату коммунальных платежей и выплату заработной платы работникам, а также использование инструментов рекламы.
Закупка партии сыпучих продуктов и расходных материалов (упаковка) | 320 000 |
Оплата зарплаты | 120 000 |
Оплата коммунальных услуг | 35 000 |
10 000 |
В видеоролике ниже вы увидите процесс расфасовки круп на специализированном оборудовании:
Источник: df35.ru
Упаковочно-фасовочный бизнес, как и с чего начать бизнес по упаковке сыпучих продуктов
Упаковочно-фасовочный бизнес, как и с чего начать бизнес по упаковке сыпучих продуктов
По мнению продавцов упаковочного оборудования, 4—5 лет тому назад такую технику все больше покупали сами фермеры, производители продуктов питания. В последние 1,5—2 года оборудованием для упаковки сыпучих особенно активно интересуются фирмы, избравшие упаковку основным видом деятельности, оптовые торговцы.
Добавлено: 03.02.2012 21:35
я хочу открыть мини завод , будем 1.закупать орех , 2.жарка орехов в 3.разныс специях и 4.фасовка орехов . я уже ЧП и юрлицо .
а какие нужны документы , сертификаты (может патенты если новая упаковка или), для открытие мини заводика и приблизительная сума , самих документов?.
можете представить с уважением Владимир . .
за ранее благодарен .
Добавлено: 06.02.2012 13:43
Рассмотрим схему на примере орехов:
1. скупка орехов, 2. обжарка, 3. очистка от скорлупы, 4. расфасовка, 5. поставка в магазины.
Для организации цеха вполне на стартовом этапе можно обойтись суммой от 500 тыс. руб. до 1 млн. руб.
Состав затрат для организации орехового бизнеса стандартный:
2. Аренда производственного помещения площадью от 100 кв. м;
3. Подготовка помещения в соответствии с санитарными и пожарными нормами и правилами;
4. Оборудование цеха: печь для обжарки орехов, фасовочная линия;
5. Сырье и расходные материалы (орехи разных сортов, упаковка и т. д.);
9. Дизайн упаковки;
Уровень доходности от бизнеса по фасовке орехов можно планировать более 30%.
Следует отметить, что конкуренция в этом бизнесе в настоящее время достаточно велика и лучше хорошо проработать стратегию борьбы с конкурентами прежде, чем выходить на рынок.
Добавлено: 06.02.2012 13:44
Какие могут быть конкурентные преимущества в ореховом бизнесе?
1. Самый главный показатель – это постоянное неизменное качество продукции. Орехи не должны быть старыми и ни в коем случае недозрелыми, не должны быть подгорелыми или недожаренными, в них не должно быть гнили. По размеру они должны быть соотвествующе подобраны (крупные, ровные). У всех упаковок должен быть товарный вид, в них не должно быть трухи, скорлупы и посторонних включений;
2. Яркий, интересный, привлекающий дизайн упаковки;
3. Большой ассортиментный перечень продукции (могут быть разные виды орехов (грецкие, миндаль, фундук, кешью, кедровые и т. д.), могут быть упаковки – ассорти, различная весовая фасовка товара, орехи можно фасовать как свежие, так и обжаренные);
4. Очень привлекательны для потребителей различные рекламные акции по типу: купи столько-то пачек орехов, собери 100 баллов и поедешь на Чемпионат мира по футболу или по типу акции, проводимой собственниками бренда «Золотая семечка»: в пачке с семечками ты можешт найти золотой кулон в виде семечки и каждый нашедший кулон дополнительно получит золотую цепочку. После этой акции у всех был просто бум на эти семечки: из всего многообразия упаковок с семечками в супермаркетах все знакомые брали только «Золотую семечку», но из них, как и следовало ожидать, никто золотого кулона не нашел. Тем не менее, у компании был рекордный уровень продаж.
Источник: bishelp.ru