Разведение дорперов как бизнес

Здесь я буду в меру своих знаний и сил рассказывать о том, как идет у нас разведение Дорперов и кроссов на их базе. Несколько фотографий до этого было размещено в теме («Романовцы, Дорперы, Иль-де-Франсы и Ост-Фризы на ферме Капри» Фроловой Е.И.), их сюда перетаскивать не буду. Просто продолжу.

Вот на этой фотографии старые романовские овцематки (возраст примерно 7 лет) после окота с ягнятами. 100% дорпер со 100% романовская. Ягнята, получается, помесь.

чт, 08.03.2018 — 22:09
Регистрация: 18.02.2018 — 19:36
Заходил: 4 года 5 месяцев назад

1 этап: 100% Дорпер Х 100% Романовская — получили 50% ДоРом
2 этап: 100% Дорпер Х 50% ДоРом — результат на фото.

чт, 08.03.2018 — 22:11
Регистрация: 18.02.2018 — 19:36
Заходил: 4 года 5 месяцев назад

1 этап: 100% Дорпер Х 100% Романовская — получили 50% ДоРом.
2 этап: 100% Дорпер Х 50% ДоРом — получили 75% ДоРом.
3 этап: 100% Дорпер Х 75% Дором — ягнята на фото.

чт, 08.03.2018 — 22:14
Регистрация: 18.02.2018 — 19:36
Заходил: 4 года 5 месяцев назад

Крос Дорпера, выгода и расчёт на пальцах. Дорперы-выхлоп больше, но при покупке дороже.

87% ДоРом за поеданием комбикорма. Вес день и всю ночь за кормушкой

чт, 08.03.2018 — 22:32
Регистрация: 18.02.2018 — 19:36
Заходил: 4 года 5 месяцев назад

С учетом того, что ферма сделана как металлокаркас, обшитый профнастилом, и никак не утеплена (кроме комнаты 3*3 для инженерных сетей), изначально стоял вопрос водопоения.

Первое время использовались металлические 20 литровые корытца. Плюсы: простота, надежность, ничего не замерзнет, дешево. Минусы: расход воды никак не проконтролировать, учет не ведется, вода ледяная зимой, корытца быстро пачкаются, работник иногда может вообще не дать воды.

Сейчас: в каждой клетке поилка Suevia, все поилки «сквозные» (то есть вода всегда постоянно циркулирует через все поилки независимо от того, пью из нее или нет), вся вода проходит через бойлер (1,5 квт). Плюсы: всегда теплая вода (14 градусов), учет воды, никакого ручного труда, никаких замерзаний. Минусы — пока не замечено.

На фото — температура воды, водяной счетчик, сама система полностью.

пт, 09.03.2018 — 14:46
: Москва
Регистрация: 27.01.2016 — 00:29
Заходил: 2 недели 2 дня назад
Зуфар Ибрагимов пишет:

С учетом того, что ферма сделана как металлокаркас, обшитый профнастилом, и никак не утеплена (кроме комнаты 3*3 для инженерных сетей), изначально стоял вопрос водопоения.

Первое время использовались металлические 20 литровые корытца. Плюсы: простота, надежность, ничего не замерзнет, дешево. Минусы: расход воды никак не проконтролировать, учет не ведется, вода ледяная зимой, корытца быстро пачкаются, работник иногда может вообще не дать воды.

Сейчас: в каждой клетке поилка Suevia, все поилки «сквозные» (то есть вода всегда постоянно циркулирует через все поилки независимо от того, пью из нее или нет), вся вода проходит через бойлер (1,5 квт). Плюсы: всегда теплая вода (14 градусов), учет воды, никакого ручного труда, никаких замерзаний. Минусы — пока не замечено.

На фото — температура воды, водяной счетчик, сама система полностью.

А сама вода откуда поступает?

пт, 09.03.2018 — 21:13
Регистрация: 18.02.2018 — 19:36
Заходил: 4 года 5 месяцев назад

Вода на ферму поступает от расположенной рядом скважины. На ферме есть одна теплая комната, вот туда вода под землей и приходит. Копали до скважины экскаватором (20 метров).

пт, 09.03.2018 — 23:26
: Москва
Регистрация: 27.01.2016 — 00:29
Заходил: 2 недели 2 дня назад
Зуфар Ибрагимов пишет:

Вода на ферму поступает от расположенной рядом скважины. На ферме есть одна теплая комната, вот туда вода под землей и приходит. Копали до скважины экскаватором (20 метров).

сб, 10.03.2018 — 11:55

Аватар пользователя Кузина Ольга

: Тульская обл.
Регистрация: 16.02.2011 — 11:11
Заходил: 2 месяца 4 недели назад
Зуфар Ибрагимов пишет:

1 этап: 100% Дорпер Х 100% Романовская — получили 50% ДоРом

А подскажите возраст этих ягнят на фото. Взвешивали?

сб, 10.03.2018 — 12:23
Регистрация: 18.02.2018 — 19:36
Заходил: 4 года 5 месяцев назад
Кузина Ольга пишет:
Зуфар Ибрагимов пишет:

1 этап: 100% Дорпер Х 100% Романовская — получили 50% ДоРом

А подскажите возраст этих ягнят на фото. Взвешивали?

Конкретно этих ягнят не взвешивал, как, впрочем, и других. Реализацию-то не ведем, поэтому взвешиваю только тех редких, которых мы пускаем на мясо. Как я писал, «Недавно попробовали, это был баранчик получившийся от чистого дорпера и 75% ДоРо — вес живого к 11 месяцам 63 кг, выход мяса 43 кг, жир — полведра. Вкусовые качества — исключительные».
Судя по статьям в интернете, есть случаи, когда к полным 8 месяцам (240 дням) бараны достигают 65 кг живого веса — для меня это цель.

сб, 10.03.2018 — 12:29

Аватар пользователя Кузина Ольга

: Тульская обл.
Регистрация: 16.02.2011 — 11:11
Заходил: 2 месяца 4 недели назад
Зуфар Ибрагимов пишет:

Судя по статьям в интернете, есть случаи, когда к полным 8 месяцам (240 дням) бараны достигают 65 кг живого веса — для меня это цель.

Удачи вам в достижении цели И обязательно делитесь результатами

вс, 11.03.2018 — 21:42
Регистрация: 18.02.2018 — 19:36
Заходил: 4 года 5 месяцев назад

Напишу о некоторых средствах и препаратах, которыми пользуюсь при разведении Дорперов.
1. С учетом того, что бывают отказники (мать не кормит), им я выпаиваю коровье молоко (4,6 жир, 3,1 белок), обогащенное средством «Продактив Форте» (очень хороший витаминный комплекс, сильный)
2. При дельминтизации овец, а также при таких довольно распространенных вещах как псороптоз, применяем Сантомектин. Эффективный, наверное, один из лучших на рынке. Продается в 50 мл флаконах, что тоже удобно.
3. Если вдруг сильная диарея, то даю «Спектам». Так как диарея обычно у маленьких, то и давать легко — пару капель на палец, а они слизывают с него (конечно с одноразовой перчаткой).
4. Классика — серно-магниевый лизунец. В каждой клетке, в любое время, всегда в избытке. Я даже не уверен, нужен ли он столько, но держу всегда в доступе.
5. Если вакцинация, то параллельно колю Габивит Се. Витаминный комплекс, рекомендовали.

Читайте также:  Как открыть бизнес по фасовке круп

вс, 11.03.2018 — 21:45
Регистрация: 18.02.2018 — 19:36
Заходил: 4 года 5 месяцев назад

Биркую обычно металлической биркой. К нему идет специальный биркатор (американский у меня), ну и удобно — не теряются (разве что с ухом вместе оторвут), и номера какие хочешь наклепают — любые номера и любые символы. Один раз заказал, и все — спокойно работаешь в своей системе.

вт, 13.03.2018 — 09:49
Страна Вятская
: Лес дремучий
Регистрация: 22.11.2016 — 21:57
Заходил: 3 недели 16 часов назад

1. В каком поколении гибриды не нуждаются в стрижке и сами линяют?
2. Как с поколениями меняется романовская многоплодность и полиэстричность?

ср, 14.03.2018 — 20:37
Регистрация: 18.02.2018 — 19:36
Заходил: 4 года 5 месяцев назад
Malakaikuguza пишет:

1. В каком поколении гибриды не нуждаются в стрижке и сами линяют?
2. Как с поколениями меняется романовская многоплодность и полиэстричность?

Исходя из того, что я вижу:
100 дорпер Х 100 романовская = 50% ДоРо
100 дорпер Х 50 ДоРо = 75% ДоРо
100 дорпер Х 75 ДоРо = 87% ДоРо — вот в этом моменте можно ожидать нормальную линьку. И то не в каждом случае. Наверное, даже на поколение позже будет нормальная линька. А не так, чтобы кусками тут, кусками там.

По поводу полиэстричности — насколько мне известно, порода Дорпер сама является полиэстричной, поэтому тут порода Дорпер и Романовская порода словно нашли друг друга.

пт, 16.03.2018 — 09:57
: ярославская область
Регистрация: 11.10.2015 — 08:24
Заходил: 4 месяца 1 неделя назад
сб, 17.03.2018 — 19:38
Регистрация: 18.02.2018 — 19:36

Заходил: 4 года 5 месяцев назад

У 75% ДоРо окот, трое, ягнятам 1 сутки, стоят с мамой в отдельной клетке. В связи с аномальными мартовскими холодами (-21 ночью), грею их тепловой пушкой.

вс, 18.03.2018 — 07:30
: Пермь
Регистрация: 15.01.2017 — 19:16
Заходил: 4 года 7 месяцев назад

Зуфар, на мой взгляд, неспециалиста, результат прекрасный. Подскажите пожалуйста, каков у Вас рацион овец и ягнят? Летом на выпасе или тоже в овчарне?

вс, 18.03.2018 — 10:32
Регистрация: 18.02.2018 — 19:36
Заходил: 4 года 5 месяцев назад
Анна Луга-Иванова пишет:

Зуфар, на мой взгляд, неспециалиста, результат прекрасный. Подскажите пожалуйста, каков у Вас рацион овец и ягнят? Летом на выпасе или тоже в овчарне?

Для ягнят до 4-х месяцев: Ячмень дробленая 20%, Ячмень экструдированная 24%, Кукуруза 20%, Шрот подсолнечник 18%, Соя экструдированная 13%, Премикс 1%, Мел 1%, Соль 1%, Кальций фосфат 1%, Сера кормовая 1%.

Для всех старше 4-х месяцев: Ячмень дробленая 70%, Соя экструдированная 25%, Премикс 1%, Мел 1%, Соль 1%, Кальций фосфат 1%, Сера кормовая 1%.

Рационы примерные, но минеральную часть стараюсь держать в точном соответствии. Иногда бывает что сои экструдированной нет, поэтому жмыхи идут в дело — но протеин все равно получат.

Выпаса нет, в схеме содержания я изначально от этого отказался. За то время, что занимаюсь (пара лет), об этом не пожалел. Насколько я понимаю, выпас позволяет удешевить корма. Так как у меня с кормами вопросов пока не возникает, мне проще за овчарней заскирдовать 300 рулонов сена и немного соломы, чтобы просто забыть о таких вещах как пастух, какие-то потери от диких животных, контроль за пастухом и так далее. Держать в стойле по деньгам наверное чуть дороже, но не особо.

вс, 18.03.2018 — 10:34
Регистрация: 18.02.2018 — 19:36
Заходил: 4 года 5 месяцев назад

Тем временем продолжается работа по сохранению потомства от 75% ДоРо и 100% Дорпера. Ягнята полюбили тепло, пока что все идет по плану.

вт, 20.03.2018 — 12:54
Регистрация: 18.02.2018 — 19:36
Заходил: 4 года 5 месяцев назад

Ягненок на фото — от Мироновской породы и 100% Дорпера

вт, 20.03.2018 — 12:55
Регистрация: 18.02.2018 — 19:36
Заходил: 4 года 5 месяцев назад

Ягнята на фото — от Мироновской породы и 100% Дорпера, только родилось тут их двое!

вт, 20.03.2018 — 12:56
Регистрация: 18.02.2018 — 19:36
Заходил: 4 года 5 месяцев назад

Ягненок на фото — от старой Романовской овцематки (6-8 лет) и 100% Дорпера, 1 день.

вт, 20.03.2018 — 12:58
Регистрация: 18.02.2018 — 19:36
Заходил: 4 года 5 месяцев назад

Ягненок на фото — от 75% ДоРо и 100% Дорпера, 2 дня ягненку.

вт, 20.03.2018 — 13:01
Регистрация: 18.02.2018 — 19:36
Заходил: 4 года 5 месяцев назад

Читайте также:  Кас бизнес люкс что это

Ягнята на фото — от 75% ДоРо и 100% Дорпера, им 3 дня.

вт, 20.03.2018 — 13:03
Регистрация: 18.02.2018 — 19:36
Заходил: 4 года 5 месяцев назад

Ягнята на фото — от 75% ДоРо и 100% Дорпера, им 5 дней. Их было трое, без печки было не обойтись. До сих пор там держу, самое главное пару недель продержать, потом сами в рост пойдут думаю. Когда в окоте три ягненка, размером они выходят чуть меньше чем обычно.

вт, 20.03.2018 — 20:54
Регистрация: 18.02.2018 — 19:36
Заходил: 4 года 5 месяцев назад


вт, 20.03.2018 — 20:55
Регистрация: 18.02.2018 — 19:36
Заходил: 4 года 5 месяцев назад

чт, 22.03.2018 — 21:17

Регистрация: 22.03.2018 — 20:46
Заходил: 3 года 4 дня назад
Зуфар Ибрагимов пишет:

Почему такая теснота?

чт, 22.03.2018 — 22:12
Регистрация: 18.02.2018 — 19:36
Заходил: 4 года 5 месяцев назад
карапай пишет:
Зуфар Ибрагимов пишет:

Почему такая теснота?

За пару-тройку дней до окота я овцу ставлю в отдельную клетку, размеры примерно 1,5*1 м. Так проходит окот, и она стоит с ягненком или ягнятами 10 дней, в одиночной клетке, получается. После 10 дней одиночки овец с ягнятами я перевожу в клетки 6*4 метра, это 24 квадратных метров. Туда я ставлю до 8-10 овцематок, и у них может быть примерно 10-14 ягнят.

Соответственно, в клетке на 24 квадрата находятся и взрослые и маленькие. Взрослым я даю корм из расчета примерно 1% от их живого веса. А ягнятам даю корм безлимитно. Так как мне дать ягнятам корм безлимитно, если взрослые могут этот корм тоже съесть? Я соорудил в каждой клетке в углу маленькую клетку, размерами примерно 1*1 метр, куда зайти по размерам могут только малыши.

Вот они и едят целый день, в этом уголке, примерно 1-1,3 кг комбикорма в день на голову. И меня это устраивает: ягнята находятся с матерями в одной клетке на подсосе, но в то же время имеют доступ к безлимитному комбикорму, на который взрослые не могут претендовать.

Надеюсь, ответил на ваш вопрос.

Источник: fermer.ru

Разведение дорперов как бизнес

Со второго года реализации проекта — чистая прибыль составит от 3 800 000 руб. и до разумной достаточности.

Комментарии

Оставить комментарий:

Инициатор проекта

Пётр

Пётр

Сделать предложение

Сделать предложение

Отправить сообщение

Рекомендуем проекты

Сельское хозяйство
Птицефабрика

Птицефабрика

Купля-продажа недвижимости
Центр Семейного отдыха и здоровья «АРТ КВАРТАЛ».ТЕРМЫ

Центр Семейного отдыха и здоровья «АРТ КВАРТАЛ».ТЕРМЫ

Есть отличный проект для публикации?

Найти инвестора

Площадка для поиска инвестиций: частые инвесторы, бизнес акселераторы и инкубаторы, инвестиционные клубы, финансовые учреждения. Опубликуйте свой проект для привлечения инвестора.

Разделы и сервисы

Рассылка для инвесторов

Еженедельная рассылка с подборкой интересных возможностей для инвестирования, советами и новостями

Источник: atnow.ru

Дорпер — порода овец

Дорпер — порода овец, которая имеет немало достоинств – животные неприхотливы в еде и содержании, быстро растут. Дорперов разводят ради мяса и кожи. Шерсти с них не настрижешь – зимой она почти отсутствует, а к лету животные линяют полностью.

Дорпер - порода овец

Дорпер — порода овец

Однако породистых овец в среднестатистическом селе традиционно немного. В лучшем случае это будут Романовские, в худшем – помеси. Не умаляя достоинств этой породы, мы хотим рассказать о мясной породе, которая, даже несмотря на высокую цену, может повысить окупаемость отары в несколько раз.

На фото овцы породы дорпер

На фото овцы породы дорпер

Дорперы – в чем выгода

Высокая цена на племенной молодняк этой породы оправдана, эти животные имеют следующие преимущества:

  • легкость и скорость размножения. Одна овцематка приносит от 2 до 5 детенышей. Роды чаще всего легкие, не требующие вмешательства человека. Ягнята редко умирают и быстро растут. Половая зрелость для ярок наступает в 8 месяцев;
  • устойчивость к паразитам. Эта ценная особенность закреплена генетически. Организм дорперов устойчив к гельминтам и кожным паразитам. Достаточно проводить дегельминтизацию раз в год для профилактики;
  • быстрый набор массы. Один из известных зарубежных заводчиков породы, Генри Содерберг, рассказал журналистам, что ягнята в его поместье набирают по 400 граммов ежедневно. И это похоже на правду, к месячному возрасту малыши набирают от 7 до 20 кг и весят 12-25 кг. Взрослые животные очень массивны, годовалые самки весят по 60-70 кг, а наиболее крупные самцы к этому возрасту могут набрать свыше центнера живого веса. А масса чемпионов переваливает за отметку 130 кг;
  • неприхотливость в еде. Дорперов можно выпасать на пастбищах даже со скудной растительностью.

Даже с таким экстремальным рационом, при забое получаются продукты высокого качества.

    Мясо диетическое. Его выход с хорошо откормленного барана может достигать 60 кг. Жир распределен в мышечной ткани не толстыми пластами, как в привычной для нас баранине, а равномерно. Благодаря этому, мясо равномерно нежное и выгодно отличается от обычной баранины, которая испещрена толстыми прослойками желтоватого жира с характерным запахом.

Нет в мясе дорперов и специфического «бараньего» привкуса.

Ценные качества мяса

Ценные качества мяса

Дорпер. Показатели продуктивности

Дорпер. Показатели продуктивности

Происхождение

В 30-х годах прошлого века перед сельскохозяйственным департаментом ЮАР встала нетривиальная задача — обеспечить население этой полупустынной страны диетическим мясом. К ее решению подошли творчески, решив спонсировать работы по выведению породы овец, которая могла бы питаться местной скудной растительностью, жить на свободном выпасе и не болеть, набирая при этом пригодную для забоя массу в максимально короткие сроки.

Читайте также:  Идеи для бизнеса на гектаре

С этой целью африканские селекционеры скрестили четыре породы – дорсет хорна, персидского черноголового барана, мериносов и жирнохвостых овец.

Название породы тоже «гибридное». Первый слог взят от «дорсет хорн», второй – от «персидский черноголовый баран». От последних новая порода унаследовала не только три буквы, но и эффектную окраску.

Дорперы - результат долгой, тщательной селекции

Дорперы — результат долгой, тщательной селекции

Овцы новой породы превзошли все ожидания ученых. Животные активно набирали вес, питаясь низкой, выгоревшей на солнце травой африканской саванны. Даже отсутствие воды на срок до двух дней никак не сказывается на самочувствии этих замечательных животных.

Но в Европу первые овцы этой породы попали только через тридцать лет, в 1966 году. Чуть позже их по достоинству оценили овцеводы Америки и Австралии. Уже в 21 веке дорперов начали разводить в Канаде, в регионах с климатом, который сходен с российским. Оказалось, что эта африканская порода прекрасно адаптируется к умеренно континентальному климату. Даже холодные снежные зимы не вызывают у овец проблем со здоровьем.

Экстерьер

Дорперы – крупные, крепко сбитые животные с массивным, слегка вытянутым телом. Мускулатура бедер и задней части спины хорошо развита. Шерсть редкая, грубая, короткая, состоит из остевых волос и подшерстка. Ее цвет может варьироваться от белого до светло-серого. Оволосение неравномерное, шея, грудь и седло обрастают гуще, а на животе волос почти нет.

Кожа на туловище, шее и ногах белая. Кожа на голове и верхней части шеи черная, может собираться в складки. Ноги короткие, голые.

Овцы породы дорпер

Овцы породы дорпер

Рога отсутствуют у овец, у баранов вырастают редко и обычно представляют собой бугорки 2-3 сантиметра высотой. На лбу может курчавиться шерсть на манер каракуля, особенно у баранов.

Существует два подвида дорперов.

  1. Черноголовые, голова и верхняя часть шеи которых равномерно окрашены в черный цвет.
  2. Белые, которые генетически лишены этой особенности.

Белый дорпер

Дорперы в России

Чистокровные овцы этой породы в нашей стране – большая редкость. Потенциальных заводчиков отпугивают высокие цены. Племенной скот стоит от 6 тысяч долларов, молодняк – от полутора тысяч. Эта ценовая категория актуальна и для России, разумеется, по рублевому курсу. Поэтому завозят в основном семенной материал, который используют для оплодотворения маток местных пород.

При наличии условий для вживления эмбрионов, их покупают в Канаде, Австралии, США.

В 2014 году дорперов хотели разводить в Белгородской области. Было создано ООО «Калина» с бюджетом в 11,5 млн рублей. В планах стояло выращивать начиная с 2016 года по 250 и более голов ежегодно. Но из-за кризиса, или по какой-то другой причине это благое начинание бесславно заглохло.

Стадо овец породы дорпер

Стадо овец породы дорпер

Важно! Если дорперов продают за гораздо меньшие суммы, это чаще всего фенотипически неотличимая помесь с романовскими овцами. Будьте бдительны.

Гибридизация с романовскими овцами

Отечественные фермеры активно скрещивают дорперов с романовскими овцами, получая неплохих гибридов. Из-за высокой стоимости племенных баранов часто для этого используется семя баранов дорпер, которым осеменяют романовских овцематок.

Овцы романовские

Потомство первого поколения полностью черно-пятнистое и безрогое. Оволосение как у дорперов.

Из черноголовых короткохвостых самок первого поколения отбирают наиболее скороспелых и снова скрещивают с бараном дорперов или оплодотворяют его спермой. Половину потомства составляют животные с черно-пятнистым окрасом, по 25% черных и черноголовых.

Черноголовых ярок с лучшими показателями из второго поколения также осеменяют спермой дорпера. 90% потомства будут по экстерьеру походить на дорперов настолько, что разница будет заметна только специалисту или заводчику. К сожалению получившиеся гибриды сильно уступают чистокровным по качеству мяса, скороспелости и суточному приросту веса.

Размножение

Дорперы – одна из самых скороспелых пород. Половая зрелость у самцов наступает в пять месяцев, у самок — в восемь. Однако не рекомендуется сводить животных до достижения полуторагодовалого возраста. Потомство от молодых овец малочисленное, хуже растет и чаще болеет.

Бараны отличаются высокой семенной производительностью и способны осеменять до 100 овец за раз. Однако для повышения качества семени рекомендовано придерживаться соотношения один баран на 15-20 овец. Для достижения хороших показателей они должны получать хорошее питание и больше двигаться. Поэтому производителей предпочтительно содержать не в стойлах или загонах, а на огороженных пастбищах.

Овцы Дорпер

И самки, и самцы этой породы способны размножаться круглогодично, из-за этого роды не привязаны к конкретному сезону и могут повторяться каждые восемь месяцев, а беременность длится 4-5 месяцев.

Важно! Лучше подгадать время для случки таким образом, чтобы ягнята родились в конце февраля — начале марта.Они будут лучше расти и меньше болеть. Для этого из нужно свести с производителем или оплодотворить искусственно в конце сентября-начале октября.

За рубежом самки и самцы чаще всего содержатся в одном стаде и спариваются бесконтрольно. Но этот вариант подходит только для мясных стад. При племенном разведении рекомендовано содержать баранов отдельно, и подпускать к овцам только в определенные периоды, когда:

  • овца становится нервной, беспокойной, плохо ест и кричит;
  • запрыгивает на других животных;
  • наружные половые органы овцы краснеют и припухают, из них выделяется слизистый секрет.

Источник: selo-exp.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин