Разведение птицы – это одна из областей животноводства. Ее главная задача – выращивание различных пород сельскохозяйственной птицы. Птицеводство развивается по двум векторам: яичное и мясное. Для производства мяса выращивают кур, индеек, уток, гусей, цесарок и перепелов.
Для разведения и содержания птицы нужно намного меньше финансовых затрат и человеческого труда на одну единицу продукта, чем в других сферах животноводства.
Продукция птицеводства – это мясо, яйца, перо, пух и помет. Из всех видов сельскохозяйственной птицы наиболее часто выращивают кур, гусей, индеек и уток. Но в последнее время предприниматели все чаще обращают внимание на разведение страусов, цесарок и перепелов.
Мясо птицы относится к диетическому продукту, который легко переваривается и усваивается нашим организмом.
Разведением птицы может заниматься каждый, но проще всего это сделать сельским жителям и пенсионерам, которые живут на даче или за городом. Для того чтобы содержать небольшое поголовье, не нужно строить большие и дорогостоящие птичники. Достаточно иметь во дворе сарай. Денег на покупку молодняка и приобретения оборудования нужно немного. Эти затраты быстро окупаются.
Разведение и содержание цесарок как бизнес идея | Птицеводство | Цесарки в домашних условиях
Птица наделена хорошими воспроизводительными качествами и быстрой мясной скороспелостью. Нормы корма на единицу прироста сопоставимы только с разведением рыбы в искусственном пруду.
Каждая семья, у которой есть приусадебное хозяйство и желание разводить птицу, должна принять правильное решение — какой именно вид ей содержать выгоднее всего.
Благодаря разведению цесарок увеличивается количество видов продукции птицеводства. Если в какой-то определенной местности удалось решить проблему с куриными яйцами и мясом бройлеров, то возникает спрос на другие диетические продукты. Во многих странах эта проблема давно решена именно за счет выращивания цесарок.
Планировка некоторых птичников схематически
Первоочередная задача, которая стоит перед начинающим птицеводом – подбор необходимого помещения для содержания птиц. Цесарок можно держать в обыкновенном сарае, но требуется его правильно обустроить и хорошо утеплить. Площадь помещения подбирают с расчетом: 1 кв.м. на 10 птиц. Рекомендуется разделить помещение на несколько отсеков или клеток, в каждом из которых будет содержаться 20-30 цесарок.
На яйценоскость цесарок сильно влияет температура окружающей среды – если в помещении будет слишком холодно, птицы будут плохо нестись. Температура в помещении не должна опускаться ниже 15°С. Сквозняки для цесарок очень опасны и приводят к простудным заболеваниям птиц.
На полу нужно обязательно разместить подстилку из опилок, соломы или песка, которая будет не только согревать птиц, но и впитывать лишнюю влагу. Предварительно рекомендуется побелить пол известкой, чтобы создать препятствие для размножения микробов. Подстилку нужно менять ежемесячно. Также понадобится установить насесты для самок: на 10 птиц требуется 2-метовый насест, который располагается на высоте около полуметра от пола.
Цесаркам нужен насест
В каждой клетке необходимо поставить поилку и кормушку. Вода в поилке всегда должна быть свежей и чистой. В жаркое время года цесарки охлаждаются, купаясь в воде. Если воды будет мало, они могут перегреться и получить тепловой удар. В зимние месяцы потребуется установить дополнительные источники освещения, чтобы продлить долготу дня.
Свет в помещении нужно включат в 7 утра, а выключать около 10 часов вечера.
Кормушка для цесарок
Пример самодельной кормушки
Очень важно поддерживать порядок и чистоту в птичнике. Уборка помещений должна производиться каждую неделю, а раз в месяц потребуется проводить дезинфекцию. Грязные условия содержания часто приводят к заражению птиц различными паразитами, наибольшую опасность из которых представляют кишечная палочка, глисты и сальмонелла. Если цесарка все-таки подхватила болезнь, вылечить ее практически невозможно.
Важно поддерживать чистоту в птичнике
Если в одном сарае содержится несколько видов птиц, следует отгородить их друг от друга высокими перегородками. Выпуская цесарок погулять на волю, нужно позаботиться о заграждении из металлической сетки-рабицы, высота которой должна составлять минимум 2 метра. Цесарки неплохо умеют летать и при отсутствии препятствий могут спокойно преодолевать довольно большие расстояния.
Оградите вольер для цесарок сеткой
Нюансы данной сферы
Российских предпринимателей настораживает:
- особый подход к выращиванию этой породы птиц;
- более низкая яйценоскость по сравнению с курицей;
- меньший чем у индюка выход мяса.
Тем не менее, малому и среднему бизнесу давно пора обратить внимание на это направление, ведь у него имеется немало достоинств.
- довольно устойчивы к инфекционным птичьим заболеваниям, если исключить их контакт с другими видами птиц;
- способны питаться различными вредными насекомыми, в том числе поедать колорадских жуков, что весьма привлекательно для владельцев дачных участков;
- являются стадными птицами, поэтому ими очень просто управлять во время направления в загон или на участок выпаса;
- дают диетическое яйцо, не вызывающее аллергической реакции, с утолщенной скорлупой, что позволяет его дольше хранить и удобнее транспортировать (такое яйцо содержит витамин А в дозах, почти троекратно превышающих куриное).
Трудозатраты по содержанию цесарок не превышают расходы на другие породы птиц, а стоимость их мяса значительно больше, да и набирают вес они также быстрее. Дополнительный доход, кроме яиц и мяса, может принести реализация пера и пуха, а также помета, как удобрения для дачников.
Разведение цесарок
Чтобы успешно разводить цесарок, нужно соблюдать определенные правила:
- для скрещивания надо отбирать птиц одинакового цвета;
- цесарки легко скрещиваются с курами, но дают при этом бесплодные гибриды, поэтому цесарок и кур нужно содержать по отдельности;
- молодые цесарки несутся лучше, но самцу оплодотворять их гораздо труднее, да и яйца у них мельче, чем у более взрослых сородичей;
- если самец очень продуктивный, его оставляют на второй сезон;
- нельзя допускать скрещивания двух птиц разных полов от одной матери – это приводит к появлению слабого и малопродуктивного потомства;
- яйца цесарок, которые планируется держать в инкубаторе, нужно собирать в утренние часы.
Когда у цесарок начинается брачный сезон, им требуется достаточно много места, поскольку стесненные условия создают препятствия для спаривания птиц. Лучше всего в этот период обеспечить птицам свободный выгул. Качество яиц зависит от плодовитости самца-производителя. Одного самца обычно хватает на пять самок.
Финансовые показатели
Получается, что на организацию бизнеса по разведению цесарок уйдет порядка 180 000 рублей. К числу текущих расходов можно отнести:
- корм;
- покупку дополнительных особей;
- налоги.
Все вместе это составит приблизительно 250 000 рублей. Если учесть, что предприниматель будет привлекать наемных рабочих, то общие затраты окажутся несколько выше.
В первый год ведения бизнеса предпринимателю удастся продать порядка 750 куриц и 3 500 яиц. Если считать, что килограмм мяса стоит 250 рублей, а с каждой цесарки можно получить порядка 3 килограмм мяса, то выручка составит 750*250*3 = 562 500 рублей. Одно яйцо при этом стоит около 120 рублей. Тогда получится, что общая выручка с их продажи составит 3 500*120 = 420 000 рублей.
Общая выручка будет равна 982 500 рублям за год. Прибыль же составит 732 500 рублей за год. И это лишь с одного хозяйства.
Окупить собственные вложения можно будет уже через 3–4 месяца после начала разведения цесарок.
Кормление цесарок
До 2 месяцев цыплят нужно кормить 5 раз в день. Более взрослых особей кормят немного реже – 3 раза в сутки. Молодняку нужно обязательно давать вареные яйца и сухой, тщательно отжатый творог. Покупать в магазинах творог не рекомендуется – там он содержит множество химических добавок, которые могут быть вредны для юных цесарок.
Через месяц после вылупливания птенцам дают измельченное зерно ячменя или пшеницы, а также добавляют в корм мелкие камушки, добавки из минералов, ракушки. На корм взрослым особям идет почти все: овощи, фрукты, пищевые отходы, корнеплоды. Но большую часть рациона должна составлять свежая зелень, именно поэтому птиц необходимо выпускать на свободный выгул. К тому же, если цесарки будут большую часть суток проводить на пастбище, птицевод сможет сэкономить немалые средства на кормах.
Рацион питания цесарок
В кормушках для птиц всегда должен находиться корм. Взрослым птицам нужно регулярно добавлять в пищу витаминные добавки – яичную скорлупу, рыбий жир, насыщенный кальцием мел. Для быстрого роста цесарки должны получать и животные корма – они находят их самостоятельно на пастбище, поедая мелких жучков, слизней и червяков.
Корм для домашних пернатых сухой
В зимнее время, особенно если в птичнике не очень тепло, нужно повысить количество кормов. Рекомендуется добавлять в рацион мясной бульон, кисломолочные продукты и рыбий жир. В вечернее время лучше давать сбалансированный комбикорм. Если создать для цесарок комфортные условия проживания и хорошо их кормить, они будут нести яйца круглогодично.
Выбор породы
До того, как приступать к разведению цесарок, следует определиться, какую породу выбрать для разведения. Существует около 20 видов цесарок, но наиболее популярны следующие виды.
- Белые сибирские. Эти цесарки обладают ярко-белым оперением, серым изогнутым клювом, коричневым гребнем и маленькой головой. Шея у них оголенная, голубоватого оттенка. Самки достигают 1,5 кг, самцы – 1,8 кг веса. Белая сибирская цесарка может принести около 100 яиц в год. Белые сибирские цесарки
- Серо-крапчатые. Живой вес у представителей этой породы такой же, как и у белых сибирячек. Основным отличием серо-крапчатых цесарок является особый нежный вкус мяса, за который они и ценятся. Свое название эти цесарки получили благодаря окрасу. Серо-крапчатые цесарки
- Белогрудые загорские. Данная порода была выведена искусственно. Эти цесарки имеют серую спину и светлую грудку. На маленькой голове расположены небольшие толстые сережки и крепкий коричневый гребень. Это одна из самых мясистых пород – вес взрослой самки достигает 1,8 кг, а самца – почти 2,5 кг. Белогрудые загорские цесарки
Закупать цесарок рекомендуется у опытных заводчиков. На рынке молодняк лучше не брать, поскольку там никто не сможет гарантировать крепкое здоровье и высокую продуктивность птицы. Выбирая птенцов, следует внимательно их осмотреть и расспросить птицевода о проведенных прививках, а также методах кормления и содержания.
Куда и по какой цене сбывать готовую продукцию?
Владелец цесарочьей фермы, зарегистрированный в качестве ИП, может продавать мясо и яйца цесарок частным лицам, поставлять их в небольшие магазины, ритейлерские сети или заведения общественного питания. Ввиду того что цесарки всё ещё являются для жителей России деликатесом, а их тушки стоят дороже куриных и даже индюшачьих, сразу рассчитывать на подписание контракта с массовыми поставщиками не стоит: лучше налаживать мелкие, но более надёжные пути реализации.
Цены на живую птицу (цесарок можно разводить и на племя) приведены выше; приблизительная стоимость килограмма мяса — 400 рублей. Цесарочьи яйца удастся реализовывать по 180–200 рублей за десяток, а перо — по 300–400 рублей за килограмм. Кроме того, предприниматель может продавать в качестве удобрения помёт цесарок: реализовывать его лучше соседям по участку или по объявлению.
Подготовка необходимых документов
В первую очередь возникает необходимость регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Зарегистрировать деятельность будет нужно при наращивании птичьего поголовья, в связи с трудоустройством в штат фермы обслуживающего персонала. При небольшом числе птиц целесообразности в оформлении нет, оптимальнее работать в рамках личного подсобного хозяйства.
Наиболее удобной формой для бизнеса является крестьянское фермерское хозяйство. Регистрацию его необходимо осуществить в местном налоговом органе, где подробно объяснят, какие документы для этого понадобятся.
Выбирая систему налогообложения, есть смысл остановиться на едином сельскохозяйственном налоге с налоговой ставкой, равной шести процентам от всей получаемой прибыли. Сразу же следует изучить возможность получения сертификатов качества на производимую продукцию.
Источник: veles-vologda.ru
Разведение цесарок в домашних условиях как бизнес
Цесарка – прирученная дичь. Ее успешно культивируют в южных странах Европы больше 500 лет. В России– это относительно свободная ниша. Мясо считается диковинным, как любая экзотика, стоит дороже. Оно является диетическим, по сравнению с курятиной содержит:
- меньше воды и жира;
- больше аминокислот в мышечной ткани;
- высокие показатели гемоглобина и белка (27 %).
По вкусу, в зависимости от породы, напоминает фазана, тетерева, глухаря или куропатку.
Яйца– гипоаллергенные, идеальны для детей. Благодаря толстой, прочной скорлупе,продукция отлично хранится до полугода, транспортируется без потерь. Одна несушка приносит до 150 яиц в год. Вкус похож на домашние куриные, но этот продукт содержит в 1,5-3 раза больше витамина А.
Наша оценка бизнеса:
Стартовые инвестиции — от 100 000 рублей.
Насыщенность рынка — низкая.
Сложность открытия бизнеса — 4/10.
Что следует учитывать перед составлением бизнес-проекта?
Перед тем, как рассчитать, выгодно или нет содержать цесарку для заработка, необходимо изучить возможные рынки сбыта. Постоянными покупателями становятся: рестораны, санатории, магазины, которые специализируются на диетических продуктах.
Большие возможности по поиску заказчиков открывает интернет. Разводчики интересуются, где купить молодняк, так как свое племенное стадо следует разбавлять для более крепкого потомства. Стремятся купить птенцов цесарки владельцы фазаньих ферм. Представители этого вида домашней птицы быстрее растут, больше несут яиц. Пух и перо востребованы у заготовителей.
Помет можно реализовать дачникам.
Срок окупаемости и рентабельность также зависят от наличия теплого помещения, вольера, площади для свободного выгула с луговыми травами. Чтобы грамотно и подробно составить проект, необходимо учесть затраты на:
- покупку молодняка;
- оборудование;
- электроэнергию;
- услуги ветеринара (при необходимости);
- корма.
Разведение цесарок на мясо занимает 7-8 месяцев с момента покупки суточных птенцов. К этому моменту особь набирает 1,5-1,6 кг живого веса, тушка в среднем – 1,2 кг. Приобретать следует не меньше 20 голов. Это стадная птица. Чем больше поголовье, тем быстрее особи развиваются и растут.
На зиму разводчики оставляют только племенное стадо, из расчета 4 самки на одного самца. В это время выгодна продажа цесарок взрослых, самых здоровых и крупных в специализированные хозяйства. Самец более производительный в возрасте двух лет, самка должна быть моложе на пару месяцев.
Ожидаемый доход несложно подсчитать. От региона и фермы зависит, сколько стоит цесарка и продукция.
В среднем цена составляет:
- пара взрослых особей 1-1,5 тысячи руб.;
- суточный птенец от 80 до 150 руб.;
- мясо от 500 руб. за кг;
- яйца: от 10 рублей за шт., инкубационные 30-60 руб.
Почему бизнес может стать выгодным для новичков?
Несомненные преимущества имеет разведение цесарок в домашних условиях для начинающих фермеров. Птица:
- считается самой морозоустойчивой;
- является неприхотливой в уходе;
- болеет меньше, чем куры, гуси и т.д.
Взрослая особь жизнестойка, особенно самцы. Самки в результате травмы или сильного испуга могут страдать от желточного перитонита. Молодняк чаще подвергается эпидемиям трихомоноза. Чтобы их избежать, следует содержать поилки в чистоте, проветривать помещение, не допускать сырости. Нельзя выводить птицу в дождь и на росу.
При соблюдении простых правил можно не включать в бизнес-план расходы на препараты и ветеринара.
Варианты содержания цесарок: сарай, клетки, вольеры, свободный выгул
Основные условия содержания цесарок: сухое помещение, без сквозняков и полноценное питание. Площадь выбирается из расчета: 3-4 единицы на один квадратный метр. Необходимо построить насесты на высоте от 40 до 60 см. Для большого стада готовят длинные поилки, чтобы большее количество птиц могло подойти. Если планируется промышленное разведение цесарок, как бизнес, предпочтительней купить автоматизированное оборудование.
Нравится цесаркам купаться в смеси золы и песка, взятых в равном количестве. Это избавляет птицу от накожных паразитов.В отдельные емкости нужно заполнить:
Данные компоненты укрепляют скорлупу,крупные песчинки в желудке помогают пище лучше перетираться.
Рекомендуется поддерживать в помещении постоянную температуру:14-18 градусов.Для этого ставят покупную или самодельную печку для птичника. Чтобы исключить проблемы с яйценоскостью, с помощью ламп увеличивают длительность светового дня (не менее 16 часов).
Цесарка не агрессивна, пуглива. Ее можно держать вместе с любой домашней птицей.Содержание цесарок в клетках делает уход проще, но требует более качественного и сбалансированного кормления. Зелень, белок должны поступать ежедневно.
Вольер на открытом воздухе загораживай сеткой, высотой около 2 метра.Так как птица может взлететь и пролететь около 10 м, лучше на одном крыле подрезать маховые перья на 5-6 см.Грамотное разведение бройлерных цесарок в приусадебном хозяйстве предусматривает свободный выгул. Он необходим для быстрого роста и набора веса, дает возможность сэкономить на кормах.
Как организовать полноценное кормление, чтобы обеспечить быстрый набор веса?
Молодняк кормят также, как и цыплят: комбикормом, пшеницей или кукурузой, дробленными в муку. Но птенцы нуждаются в большем количестве белка, до 24 % суточного рациона. Любят они сваренные вкрутую яйца. Следует разнообразить питание зеленью:
- клевером;
- одуванчиками;
- капустой;
- люцерной и т.д.
Полезной добавкой в корм для цесарок этого возраста является яичная скорлупа.На одного месячного птенца нужно добавлять в корм по 0,1 г пекарских дрожжей.
В течение дня с мая по сентябрь стадо питается подножным кормом. Несмотря на это, кормление цесарок следует проводить дважды: утром и вечером.На взрослую особь в день требуется 130-150 г комбикорма и около 50 г зелени. Они также нуждаются в белковой пище (до 16 % рациона). Утром готовят мешанку на обрате или кисляке. Добавляют в нее:
- по 0,5 г дрожжей на особь;
- вареный картофель;
- костную муку;
- нежирный творог.
Если стадо выпускают на огород, птица не разрывает грядки. Она с удовольствием поедает насекомых, червей, слизней, улиток и даже колорадских жуков. Если планируется открыть домашнюю ферму цесарок и нет возможности свободного выгула, в ежедневную мешанку обязательно следует включать отходы мясного или рыбного производства. Их чередуют через день.
Дают птице огурцы, резаные яблоки, свёклу, топинамбур, тыкву. Любимым лакомством являются листья капусты. Если питание – полноценное, выращивание цесарок не приносит хлопот. Птица быстро набирает вес, несется через день и обладает высоким иммунитетом.
Особенности выведения молодняка и тонкости ухода за птенцами
В инкубатор яйца закладывать лучше весной. К Новому году уже можно планировать забой. Специализированные хозяйства, которые имеют ветеринарное свидетельство – лучший вариант, где купить яйца цесарки для инкубатора или выведения птенцов под наседкой.
Цесарки считаются плохими мамами. С этой ролью лучше справляются куры и индюшки. Они после выведения птенцов все заботы берут на себя. Под курицу следует класть от 15 до 20 яиц. Под индюшкой вмещается больше. Если вместе с яйцами цесарок кладут куриные, следует учитывать, что инкубация яиц цесарки длится 26 дней.
У цыплят этот период меньше на неделю.
В условиях собственной фермы для выведения птенцов отбирают яйца:
- весом больше 40 г;
- свежие, которые были снесены не раннее, чем за неделю до закладки;
- правильной формы, без повреждений.
Их хранят в темном, прохладном месте (около 6 °С). Складывать в емкость обязательно узким краем вниз. Грязь смывается, скорлупа обрабатывается марганцовкой. Перед помещением в инкубатор рекомендуется их облучить в течение пары минут УФ-лампами. Процедура уничтожает бактерии, повышает выводимость, облегчает последующий уход за цесарками.
В инкубатории держат цесарят, пока те полностью не высохнут. Затем их помещают в специальный ящик или коробку для молодняка. На 1 м 2 должно быть не более 20 птенцов. Суточных птенцов в течение 2 минут держат под кварцевой лампой. Это благотворно сказывается на укреплении иммунитета.
Правильная технология выращивания цесарок мало отличается от выведения других видов птицы. Молодняк помещают в электробрудер, где поддерживается постоянная температура (28 °С)на первой неделе.
Можно купить цыплят цесарок суточного возраста. Они отлично переносят транспортировку. Первые 3-4 дня птенцы малоподвижны. Затем начинают бегать и хорошо есть. Обязательно необходимо установить вакуумную поилку (перевернутую над блюдцем литровую банку) и лоток с кормом.
С двадцатого дня рекомендуется температуру понижать на градус, пока она не сравняется с показателем окружающей среды. После третьей недели молодняк выпускают в вольер возле дома. Он должен быть сухим, желательно закрытым по бокам кустарниками или деревьями, чтобы образовывалась тень.К трем месяцам молодняк внешне мало отличается от взрослых особей, только размерами.
Источник: namillion.com
Разведение цесарок как бизнес: выгодно или нет
Необычным направлением в современном фермерстве станет разведение цесарок как бизнес. Эти птицы способны обеспечить немалую выручку при обдуманном и спланированном подходе к делу. В странах Западной Европы подобные хозяйства не редкость, а в России такой бизнес лишь набирает обороты. Поэтому, разрабатывая собственный проект, нужно узнать все детали, чтобы определить, будет ли он также популярен и прибылен в наших широтах.
Описание разновидности и перспективы развития стартапа
По словам опытных фермеров, разведение цесарок может принести неплохую прибыль
Эти пернатые благодаря своему южному происхождению довольно устойчивы к заболеваниям разного рода и быстро развиваются. Обычно за три месяца бройлерные самки достигают массы в 2,2 кг, а самцы – до 3,5. Такой фактор косвенно указывает, что выращивание цесарок в домашних условиях на мясо теоретически должно стать рентабельным.
Тем более учитывая, что полезная масса выхода с тушки доходит до 80%. Причем пятую часть здесь составляет наиболее ценный и востребованный товар – грудка. Безусловно, само мясо имеет нежный вкус и считается диетическим продуктом.
Достаточно высоко можно оценить и яйценоскость этих пернатых. Несушка за год способна принести около 200 штук яиц весом около 41 г. То есть, сравнивая такой продукт с куриными яйцами, можно сказать, что цесарки ненамного здесь уступают, когда мы говорим о количестве. Качество же подобной продукции будет намного выше и по срокам хранения (до полугода), и вкусом.
Конечно, нельзя не упомянуть о хорошей приспособляемости пернатых к холодному климату России. Так, даже при условии отсутствия отопления в птичнике, может погибнуть всего примерно 2% птенцов. Это очень хороший показатель. Также специалисты высоко оценивают быстрое созревание молодняка и привлекательный внешний вид поголовья.
Одним словом, сельским жителям стоит попробовать разведение цесарок как бизнес. Выгодно или нет это предприятие, вы увидите уже по результатам деятельности первого полугодия.
Разработка проекта: начало
Само собой, приступать к активной реализации идеи нужно только после того, как вы составите бизнес-план. Цесарки, все же, не так востребованы в нашей стране, как, например, куры, поэтому нелишним будет заранее просчитать все варианты. После написания стратегии проекта, нужно официально оформить ваше предприятие. Помните, сбывать продукцию, будучи ИП или АО, будет гораздо проще и безопаснее. Тем более что упрощенное налогообложение позволяет выплачивать только 6% доходов.
Чтобы у вас не возникло проблем с контролирующими организациями, оформите свой бизнес и получите на него все разрешения
Кроме того, следует узнать о нормах содержания этих пернатых, чтобы ваша ферма смогла пройти необходимые проверки СЭС и Роспотребнадзора. Также вам потребуется еще и получение документов, подтверждающих безопасность и качество товара. Как правило, подобные хлопоты занимают примерно 5 месяцев и оцениваются специалистами до 12 000 р.
Готовим птичник
Поговорим немного подробнее, что представляет собой разведение цесарок в домашних условиях. С чего начать (видео, представленное ниже, поможет вам понять принципы и хитрости такого бизнеса) возведение постройки, вам посоветуют опытные фермеры. Так, по словам специалистов, приступать к делу нужно с определения точного количества голов, которых вы планируете выращивать и выбора четкого направления деятельности: мясная, яичная, смешанная.
Начинать дело следует с обустройства вольера и помещения для выращивания птиц
Птичник уместно огородить вольером, чтобы предоставить пернатым возможность выпасаться на открытом воздухе. Правда, учитывая, что эти птицы могут улететь, выгул следует либо огораживать сверху эластичной сеткой из полимеров на высоте около 2,5 м, либо подрезать им крылья. Место для строительства подбирают сухое и не продуваемое. Что касается самой постройки, подойдет типовой проект курятника, с поправками на число поголовья и метод развода (напольный или клеточный).
Содержание цесарки в домашних условиях привычным для большинства сельских жителей напольным вариантом потребует оснащения птичника насестами и местами гнездования. Также хорошо разграничить помещение на несколько отдельных зон. Среди них стоит выделить секции для молодняка, несушек, спаривания и установки инкубатора.
Помните, освещение очень важно для яйценоскости птиц и должно составлять не менее 16 часов в сутки. Цыплятам до конца первой недели жизни потребуется круглосуточная подача света. Кроме того, там же целесообразно установить электрические обогреватели, чтобы снизить вероятность падежа молодняка. Обычно расходы на возведение загона с закрытым помещением с нуля составляют примерно 60 000 р.
Необходимое оборудование
Для получения крепкого и здорового поголовья вам придется приобрести несколько инкубаторов
Пожалуй, целесообразной будет закупка и клеток. Причем здесь уместно приобретать оборудование для кур. В одну клетку габаритами 100х86х60 см вы сможете посадить около 20 особей. Правда, нелишним будет брачующихся птиц, все же, отсаживать на пол, чтобы обеспечить для них максимально комфортные условия спаривания.
Само собой, понадобится приобрести кормушки и вакуумные поилки в необходимом количестве. Для обогрева молодняка нужно закупить несколько электрических нагревателей, кварцевых и инфракрасных ламп.
Кроме того, на время холодов понадобится запасти необходимое количество сена для утепления пола. Помните, толщина подстилки должна быть от 7 см. Таким образом, можно суммировать расходы на оснащение только определившись с числом закупаемого поголовья. Например, приобретая 260 особей (60 несушек и 200 бройлеров), вы потратите на все оборудование для их выращивания примерно 40 000 р.
Формирование родительского фонда
Несколько сложным для новичка будет и поиск заводчиков, у которых можно приобрести птиц. Вероятнее, всего, вы сможете приобрести только яйца, которые придется инкубировать самостоятельно. Помните, что не все они будут пригодны для получения потомства. Поэтому старайтесь проверить всю партию на просвет.
Отбраковать нужно, слишком легкие (до 39 г), неправильной формы, загрязненные или яйца с двойным желтком. Правда, в такой ситуации вы не сможете определить число самцов и самок в поголовье. Эту пропорцию эксперты советуют соблюдать 1:5.
Приобретать цесарок для формирования племенного фонда лучше всего на первый день их жизни
Также целесообразно приобретать птенцов-однодневок, ведь их легче всего транспортировать. Выбрать себе поголовье можно в специализированных питомниках, но многие начинают бизнес с закупки пернатых у частников-любителей. Так, цена одного яйца колеблется в районе 120 р., а суточного птенца – 200 р. Годовалый самец-бройлер обойдется от 2 000 р, а самка-несушка – 2 500. Так, можно купить для фонда размножения восемь взрослых самок, двух самцов, а остальное поголовье приобрести молодняком. Это обойдется в 74 000 рублей.
На откорм одного бройлерного птенца уйдет порядка 3 кг комбикорма за месяц. Что касается расхода на взрослых особей, каждая из них потребляет порядка 150 г готовой смеси в сутки. Также следует добавлять в качестве прикормки толченую скорлупу, мел и древесную золу. При выгульном содержании птицы самостоятельно восполняют нехватку растительной (50 г/сутки) и животной – черви, жуки – пищи.
Чтобы откормить одну особь до трех килограмм, обычно уходит до 9 кг комбикорма
Выращивание цесарок как бизнес клеточным способом потребует дополнительного введения в рацион животных этих компонентов. Мясную составляющую можно заменить вареными отходами рыбы, потрохов и творогом. Как правило, на выращивание и откорм 200 голов вы потратите порядка 22 000 рублей.
Теперь несколько слов об особенностях выращивания. Начать нужно с того, что цесарки предпочитают нестись в местах, которые они выбирают самостоятельно. Поэтому не стоит торопиться с обустройством искусственных мест для гнездования. Кроме того, у птиц в период с мая по июль может появиться желание высиживать потомство. Поэтому целесообразно ежедневно утром осматривать птичник и собирать все яйца.
Также специалисты не рекомендуют совместно содержать птиц разных пород и окрасов. Здесь уместно разграничение птичника на две основных зоны – для бройлеров и несушек. А каждый из отдельных сегментов уже целесообразно зонировать для выращивания молодняка, инкубации и т. д. Причем подселяя новых пернатых в отсек, где уже содержится некоторое число поголовья, помните, что, как правило, цесарки пытаются напасть на новичка. Поэтому целесообразно запускать новых птиц к старым сразу группой.
Финансирование проекта: определение рентабельности
- оформление – 12 000;
- строительство птичника и вольера – 60 000;
- оборудование – 40 000;
- поголовье – 74 000;
- транспортные расходы – 14 000.
Организация проекта будет стоить 200 000 р. Рассмотрим список текущих расходов. Он станет таким:
- корма – 88 000;
- частичная закупка поголовья – 120 000;
- налоги – 65 000.
Расходы будут несущественными и составят около 273 000 рублей. Правда, здесь мы отметим, что использование наемного труда, а при постоянном увеличении поголовья это будет неизбежно, ежегодные затраты вырастут минимум вдвое. Узнаем, каким может быть доход. За год вы сможете реализовать 800 бройлеров и примерно 4 000 яиц. Также продавать можно помет и оперение.
При стоимости кг мяса в 200 р. и среднем весе одной особи в 3,2 кг, общий размер выручки по всем позициям достигнет 1 000 000 рублей. Прибыль будет впечатляющей – 727 000 р. Окупить дело полностью вы сможете после продажи первой тонны мяса, которая прогнозируется через полгода после начала деятельности.
Помните, от качества проведения вами предварительных расчетов бизнеса зависит успех и рентабельность дела
Предприниматель, заранее проанализировавший возможные каналы сбыта продукции, непременно сможет оценить этот высоко рентабельный проект по достоинству. Учитывая низкие вложения и хороший объем выручки, дело стоит того, чтобы попробовать разводить подобных птиц, пусть и в небольших масштабах, постепенно расширяя дело в случае его успеха.
Источник: vashbiznesplan.ru