27. 02. 2014 2 712 К своим 25 годам новоиспеченный предприниматель Ильнар Гирфанов успел попробовать себя в разных ипостасях. Юрист — по образованию, общественник — по призванию, фермер — по зову души.
Автор ряда научных публикаций на русском и английском языках. Многократный стипендиат Благотворительного фонда им. В. Потанина. Обладатель высоких наград, среди которых Благодарственное письмо Президента Российской Федерации В.В. Путина, Благодарственное письмо Председателя Правления Ассоциации юристов России И.Е. Манылова.
Сегодня Ильнар Гирфанов — управляющий директор верблюжьей фермы «LAIDOYA», которая была создана в мае прошлого года. Необычное название расшифровывается просто: «LAI» означает местонахождение фермы — Лаишевский район Республики Татарстан, «DOYA» (в переводе с татарского языка «доя» означает «верблюд»).
Так на Лаишевской земле возникло единственное на весь ПФО хозяйство по разведению верблюдов, в которых ценно все: молоко, шерсть, мясо и даже копыта. Вдохновитель проекта Светлана Кириченко — руководитель российского научно-исследовательского центра. Работая под ее началом, Ильнар занимался изучением работы агрохозяйств. Вскоре накопленный исследовательский материал вылился в идею создания собственного дела.
Разведение верблюдов как бизнес идея (Верблюдоводство)
«Вначале мы не знали, на каком направлении сельского хозяйства лучше остановиться. Рассматривались варианты разведения павлинов, лам, вислобрюхих свиней, домашних кротов. Мысль о верблюдах пришла много позже. И я задумался о юридическом обосновании бизнес-проекта», — вспоминает Ильнар.
Затем ознакомительные поездки в Казахстан, Египет, ОАЭ. Члены татарстанской делегации изучали все: особенности содержания, кормления, размножения, доения верблюдов, их характера. В нашей стране верблюды воспринимаются как экзотические животные. Однако во времена Волжской Булгарии они исторически проживали на территории Татарстана.
Для предков это были обыденные для местного пейзажа животные. «Разведение верблюдов в исторически родной им среде мы рассматриваем как некую миссию по восстановлению утраченного в советские времена верблюдоводства. Мы верим, что и в наше время верблюд станет привычным дополнением к местному ландшафту». На ферме «LAIDOYA» сейчас проживает 150 бактрианов калмыцкой породы.
У каждого есть свое имя типа Айдин, Бурхан, Дельган и др.; паспорта, где указаны родственники до третьего колена. Трое самцов уже приучены к вниманию посетителей. Самки с детенышами живут отдельно. Верблюдица вынашивает потомство 13 месяцев. За один раз самка производит на свет только одного жеребца и никогда двоих.
Детеныш находится с мамой до 8 месяцев. Верблюды живут в среднем до 75 лет. Так, за свою жизнь верблюдица может дать потомство 40 раз. Верблюды прекрасно себя чувствуют как при 30-градусной жаре, так и при минус 30 °C. Они неприхотливы и выносливы. Ближе к зиме они покрываются густой шерстью и не ощущают суровых российских холодов.
Верблюды — животные выгульные, им нужно большое пространство. Согласно бизнес-плану, было приобретено два больших участка — 10 гектаров земли в Лаишевском районе и 100 гектаров в Камско-Устьинском районах Татарстана. В Лаишевском районе создана полноценная ферма с администрацией и рабочим персоналом. Общий штат — 16 человек.
На территории фермы создано семь просторных загонов, между ними проложен пешеходный маршрут для туристов. В этих же загонах для верблюдов обустроены навесы под зимовку и от дождя. В будущем здесь также появятся магазин с сувенирами, доильный цех, предприятия общепита. Точно такую же инфраструктуру планируется выстроить и в Камском Устье.
Посмотреть на бактрианов можно уже сегодня. На ферме рады всем гостям. Входной билет стоит 200 рублей. Сюда входит экскурсия с захватывающим рассказом о «кораблях пустыни», аренда палаток для отдыха. На Востоке простое созерцание верблюда приравнивается к терапии.
Верблюд успокаивает, снимает напряжение, что отмечают многие туристы. «Зачастую я сам провожу экскурсии, хотя каждый сотрудник вполне может это сделать. Перед тем как набрать штат, мы провели тщательную подготовку и обучение специалистов. Многие сотрудники — жители близлежащих деревень.
Таким образом, я считаю, мы выполняем и социальную миссию — трудоустройство людей села, которые зачастую невостребованы», — говорит Ильнар Гирфанов. Проблемы с поиском квалифицированного персонала могут возникнуть и в дальнейшем.
Ведь в планах руководства фермерского хозяйства — наладить производство верблюжьего молока, мяса, шерсти и развить зарождающийся в Татарстане агротуризм. Согласно расчетам, самым прибыльным направлением станет производство молока. Его цена колеблется от 1300 до 1700 рублей за литр.
Дело в том, что свои уникальные целебные свойства это молоко приобретает исключительно при правильном содержании и питании животных. Да и само доение — процесс трудоемкий и дорогой. Верблюдица дает молоко в течение полутора лет после появления потомства. Есть большой спрос на мясо.
Оно является диетическим продуктом, широко используется при лечении раковых заболеваний и способствует мужскому долголетию. Конечно, на территории хозяйства никакого забойного цеха не будет. Реализовывать мясо будут только живым весом. Из верблюжьей шерсти получаются великолепные платки, свитера, палантины, носки, тапочки, подушки, постельное белье, ковры.
В восточных странах принято носить с собой мешочек с верблюжьей шерстью. Люди верят, что она приносит удачу во всем. «Мы планируем заключить договор с Туркменистаном на изготовление ковров ручной работы из верблюжьей шерсти. Предварительные переговоры мы провели. Поэтому после первого пострига партия верблюжьего пуха пойдет на фабрики.
В среднем один верблюд дает шесть килограммов шерсти, которая обладает отличным согревающим эффектом. Это ее свойство расширяет сосуды, усиливая микроциркуляцию крови и обмен веществ, что эффективно лечит от невритов, остеохондроза, невралгии, ревматизма и артритов. Только шерсть верблюдов не электризуется и лучше всех снимает статическое напряжение.
Она отталкивает пыль и защищает нас от воздействия электромагнитных полей. Восточное поверье гласит: «Присутствие в доме верблюжьей шерсти приносит удачу». Современная индустрия красоты широко использует ланолин (животный воск). В составе кремов, сывороток он активно действует на клетки кожи, придавая ей эластичность и мягкость.
Одна из крупнейших косметических корпораций уже обратилась к руководству «LAIDOYA» с предложением о сотрудничестве. Запуск такого амбициозного и громкого для Татарстана проекта потребовал немалых вложений. Инвестиции составили порядка 23 миллионов рублей. При этом не взято ни одного кредита. В дальнейшем планируется вложение еще 20 миллионов.
Немудрено, ведь в среднем чистокровный племенной бактриан стоит от 150 до 300 тысяч рублей, отдельные особи оцениваются и в 400 тысяч рублей. Цена зависит от породы животного, возраста, транспортировки и обязательных ветеринарных работ.
По словам Ильнара Гирфанова, срок окупаемости проекта — два года. «Бизнес-составляющую, конечно, никто не отменял, но у проекта есть и благотворительная миссия. Сейчас мы с удовольствием принимаем у себя детей из детских домов с диагнозом ДЦП, организовываем экскурсии для сельских школьников. Кроме того, у нас тут «гуляют» темы будущих диссертаций.
Мы надеемся, что с нашей легкой руки воздух в Татарстана даже появится кафедра верблюдоводства. Но в ближайших планах — создать юридическую основу по агротуризму. Мы готовим свои предложения к закону «Об агротуризме», который должен появиться в России в скором времени. После этого, я думаю, многие выпускники сельхозинститутов будут заинтересованы в реализации смелых проектов».
Открытие бизнеса, регистрация, поиск и обустройство участка
Чем кормить верлюдов
Если верблюжья ферма открывается по соседству с растениеводческим (зерновым) хозяйством, можно существенно экономить на закупке и транспортировке кормов. Один взрослый верблюд за год съедает около 600 кг зерновых культур (0,15-0,2$ за кг), 4-5 тонн сена (0,2 у.е./1 кг), 75 кг минеральных солей (1,5$ за 1 кг). Поят животных 2 раза в день, поэтому ферму сразу необходимо обеспечить бесперебойными поставками чистой воды. Таким образом, суммарные расходы на пропитание 1 верблюда — 1250 дол. Или около 12000$ на все стадо.
Покупка животных
Купить верблюдов можно как в нашей стране (немногочисленные фермы уже предлагают молодняк к продаже), так и за рубежом. В первом случае за племенную молодую особь придется заплатить около 2100-2200 $, во втором – от 3000$ и выше в зависимости от породы + расходы на транспортировку. На закупку 10 голов — 22000 у.е.
Работники верблюжьей фермы
Стадо из 8-10 верблюдов под силу обслужить 1-2 сотрудникам. Фонд зарплаты составит не более 5000$ в год. Многие начинающие фермеры и вовсе обходятся собственными силами или привлекают в бизнес членов семьи. Ветеринарное обслуживание проводится по мере необходимости, бухгалтерия передается на аутсортинг.
Источники дохода верблюжьей фермы
- пустыни;
- полупустыни;
- степи.
Наиболее рентабельным бизнес станет для жителей Казахстана. Однако при правильной организации прибыль можно получить и в северных регионах других стран.
Что можно получить?
Источник: shoptima.ru
«Некоторые после встречи бросают пить». Омский фермер поделился опытом разведения верблюдов в Сибири
Фермер из Крутинского района Табриз Аллахяров известен далеко за пределами региона. А все потому, что когда-то решил завести экзотических для Сибири верблюдов. «Корабли пустыни» в Омской области освоились прекрасно: вальяжно гуляют по сибирским просторам и регулярно становятся звездами российских соцсетей. Подробности — в нашем материале.
Экзотика в Сибири
Любят сено и картошку
Верблюды быть местными звездами давно привыкли. На людей, желающих с ними сделать фото, не реагируют. Ходят по полю вместе с коровами, спокойно щиплют травку. А первое время, вспоминает Табриз, он глаз не смыкал. Боялся, как экзотические питомцы приживутся на его подворье. Оказалось, напрасно. Заморских изысков верблюды не требуют.
Едят сено, солому, зерно. А еще любят крапиву, березовые ветки и картофель. В его поисках иногда совершают набеги на огороды соседей, но это если пастухи не уследят. «Я столько перечитал про верблюдоводство, не представляете. Первое время сутками сидел в интернете. Звонил родственникам в Азербайджан. Оказалось всё намного проще.
Верблюды неприхотливые. Кроме картошки, есть у моих ещё одна страсть — очень любят леденцы «Барбарис».
Табриз Аллахяров и любимица фермера — верблюдица Джина. |
Односельчане к затее фермера отнеслись поначалу настороженно. Верблюды в Сибири — диковинка. Все переживали, как двугорбые перенесут стужу. Но животные испытания холодами выдержали стойко. Теперь с приходом морозов стабильно наедают горбы, да отпускают шерсть подлиньше.
«Несколько раз уже мои верблюды приносили потомство. По весу рождаются килограммов 25, не больше. В южных странах , где тепло, верблюжата быстро высыхают. А у нас в Сибири, если зимой рождаются, их нужно согревать. Мы сушим феном их.
Где-то часа три-четыре», — рассказывает фермер.
С приходом морозов сибирские верблюды стабильно наедают горбы и отпускают шерсть подлиньше. |
Верблюды — удивительные существа, рассказывает фермер. Они могут менять температуру тела от 34 до 40 градусов и долгое время обходиться без воды. Но потом за раз выпивать до 200 литров. Когда её нет, верблюд теряет до четверти собственного веса. И при этом неплохо себя чувствует. «Его ноздри, глаза имеют особое строение, чтобы в пустыне выживать.
У этих животных — отличное зрение. Идущего человека видят за километр. А движущийся автомобиль — за три. И при всей своей неповоротливости могут разгоняться до 40 километров».
Верблюжата рождаются слабыми. Чтобы зимой они не замерзли, фермер сушит их феном по 3-4 часа. |
Завел верблюдов для души
Животноводством фермер Аллахяров занимается много лет. Разведение коров, овец и лошадей — основное направление. А верблюды — это больше для души, говорит Табриз. Сейчас у фермера — семь двугорбых. Вожак стада Оскар частенько ходит с пеной у рта и отвисшей нижней губой.
Когда Табриз впервые такое увидел, испугался, не заболел ли верблюд. Но оказалось, таким образом животное охраняет стадо и предупреждает посторонних, чтобы близко не подходили. «Верблюды ручные и хорошо поддаются дрессировке. Но злопамятные. Вот если будешь обижать или бить их, они потом это обязательно припомнят.
Плюются они, будь здоров. От слюны верблюда непросто отмыться. И запах неприятный. А если с добром к ним, то и они тем же ответят».
Верблюды на фоне сибирских пейзажей. |
На родине Табриза, в Азербайджане, верблюдоводство развито. А вот в Сибири это направление сельского хозяйства незаслуженно забыто. Оказывается, до революции в Омской области занимались разведением верблюдов. Держали не только как тягловую силу. Среди населения ценилась шерсть и молоко.
Из него делали целебный напиток — шуббат. Его рекомендовали пить людям с ослабленным здоровьем. «Верблюды живут до 50 лет. Одно время было у меня 11 голов, 4 продал. Верблюжата уехали в Большеуковский и Любинский районы.
Ещё два — на продажу. Стоит один верблюжонок 150 тысяч рублей. Может, кто-то тоже захочет обзавестись «кораблем пустыни». Вот так потихоньку мои двугорбые расселяются по Омской области». Ферма Аллахярова — единственная в селе. Раньше местное население работало в совхозе. В годы перестройки хозяйство развалилось, люди стали развивать частные подворья.
За счёт этого сегодня и живут. Ферма Табриза — самая крупная в округе, а также самая знаменитая. Больших денег верблюды хозяину не приносят, но и избавляться от них фермер не планирует. Ведь верблюды давно стали визитной карточкой не только села Яман, но и Крутинского района.
Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми «Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей».
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Источник: www.om1.ru
Верблюдоводство: экзотика и прибыль
07.11.2017
Верблюды (лат. Camelus, семейство верблюдовых) – крупные млекопитающие парнокопытные животные, приспособленные к существованию в сухом и жарком климате (степи, пустыни, полупустыни) – были одомашнены человеком в период около 2000 лет до н. э. В природе верблюды представлены двумя видами: верблюд одногорбый (лат. Camelus dromedarius) или дромадер, арабиан, дромедар и верблюд двугорбый (лат. Camelus bactrianus), известный также как бактриан.
В прошлом стада диких дромадеров были широко распространены на территории Северной Африки и Ближнего Востока, а бактрианы обитали преимущественно в восточных частях Центральной и Средней Азии, Монголии и на прилегающих к ней территориях Китая, Казахстана, Бурятии, Узбекистана, где преобладает резко континентальный климат (сухое, жаркое лето и морозные, снежные зимы). В отличие от одногорбого, двугорбый верблюд сохранился в диких популяциях, хоть и очень малочисленных (несколько сотен голов, встречающихся в природных заповедниках Китая и Монголии). Продолжительность жизни верблюдов составляет 40 – 50 лет.
Кроме количества горбов бактрианы отличаются от дромадеров более крупными размерами (высота в холке до 210 – 230 см, с горбами – до 270 см), весом (до 800 – 1000 кг) и густотой шерстного покрова (средняя длина ворса составляет около 7 см). Именно благодаря плотной меховой защите двугорбые верблюды способны существовать в суровых климатических условиях.
Шерсть дромадеров гораздо менее густая и более короткая, но она помогает защитить животных от палящих солнечных лучей и уберечь их от потери влаги. Верблюды прекрасно приспособлены к существованию в жарком и засушливом климате. При этом они служат надежным средством для пересечения человеком пустынной местности. Ни один вид транспорта не может заменить верблюдов в подобных условиях. Их чрезвычайная выносливость позволяет животным длительное время находиться в дороге, перевозя на себе не только наездников, но и нелегкую поклажу (общий вес груза может составлять от 200 до 400 кг).
Температура тела у верблюдов находится в пределах от +34° С (ночью) до +41° С (днем). Верблюды могут употреблять любой травянистый корм, непригодный для других животных, включая колючки (песчаная акация, саксаул, верблюжья колючка), солянки, полынь, лук, ежовник, ветки астрагала, кустарники эфедры и пр. Их губы и ротовая полость не чувствительны к шипам.
Сухие корма усваиваются верблюдами гораздо хуже, поэтому необходимо время от времени обеспечивать их свежей зеленью, в которой есть влага. Известно, что верблюды могут обходиться без пищи очень длительный период (около месяца) и употреблять даже соленую воду. Потеря организмом верблюда до 25 – 30% влаги никак не отражается на самочувствии животного, способного обходиться без воды 8 – 15 дней, но при первой же возможности он восстанавливает баланс, выпивая за кратчайшее время более 100 литров воды. Длинные и густые ресницы защищают большие глаза верблюдов от попадания в них пыли и песка, а особая форма ноздрей позволяет предотвратить потерю влаги, выделяемой в виде пара при дыхании и уберечь дыхательные пути от воздействия песчаных или пылевых бурь. Великолепное зрение этих животных способно различить предметы, находящиеся на расстоянии около 1 км, а тонкое обоняние улавливает в пустыне запах воды и свежей зелени оазисов, удаленных более чем на 40 – 60 км.
Выращивают верблюдов не только как средство передвижения в пустынных районах, но и как ценный источник пищевых продуктов – молока и мяса. Верблюжье молоко отличается своим богатым витаминным и минеральным составом. Количество железа в нем десятикратно превышает этот же показатель в коровьем молоке, а витамина С – в три раза.
Оно представляет собой белую, легко пенящуюся жидкость густой консистенции со сладковатым или сладко-соленым вкусом. Может храниться в свежем виде около 5 дней. Молоко верблюда содержит аминокислоты, способствующие кроветворению, поэтому применяется в качестве целебного и укрепляющего средства при анемии, беременности, в послеоперационный период.
Кисломолочные продукты (сыр, творог, простокваша, масло), приготовленные из верблюжьего молока, известны своими диетическими свойствами. Свежескисшее молоко очень хорошо утоляет жажду, помогает при заболеваниях желудка и поджелудочной железы, с его помощью лечат различные формы туберкулеза. И молоко, и продукты его переработки рекомендуются при сахарном диабете как инсулинозаменяющие средства, способствующие снижению уровня сахара в крови. Одна верблюдица бактриана производит в год от 500 до 800 кг молока. Надои у дромадеров гораздо выше (1000 – 1200 кг и более).
Все большую популярность в мире приобретает и верблюжье мясо. Из-за низкого содержания жиров (1,2 – 2,8%), употребление его не приводит к риску возникновения сердечнососудистых заболеваний. Мясо молодых верблюдов (не старше 2,5 лет) очень ценится гурманами, его подают в некоторых ресторанах Европы и Востока как деликатес (стейк, гуляш, паштет, верблюжьи колбаски и др.). При правильном приготовлении оно обладает изысканным вкусом. У старших животных мясо отличается волокнистостью, жесткостью и жилистостью, поэтому его используют лишь измельченным (в колбасных изделиях).
Жир, находящийся в горбах верблюда, очень ценится в кулинарии, косметологии и народной медицине. Его применяют в качестве наружного ранозаживляющего средства, для смягчения и восстановления кожи. Внутреннее применение верблюжьего жира рекомендуется при кашле, бронхите, воспалительных процессах, температуре. Этот продукт повышает иммунитет, защищает от развития онкообразований, способствует снижению уровня сахара. Также он известен как сильный афродизиак.
Ко всем перечисленным продуктам, которые можно получить от удивительного животного верблюда, необходимо добавить и верблюжью шерсть. Высокое качество, непревзойденные изоляционные свойства, гипоаллергенность, антистатичность, прочность и легкость снискали ей необыкновенную популярность во всем мире.
Не остаются без применения даже отходы жизнедеятельности верблюдов. По причине чрезвычайной сухости их экскременты применяются как эффективное биотопливо. Моча, представляющая собой густую, темную, сиропообразную жидкость, используется как народное средство в лечении выпадения волос, улучшает их состояние и рост, помогает избавиться от перхоти. Она содержит природные антибиотики, поэтому применяется для дезинфекции ран. Верблюжью мочу применяют для лечения гепатитов, отеков и критических изменений в печени (цирроз), а также для снижения уровня сахара в крови.
Значение верблюдов в жизни человека огромно. Это не только экзотический вид транспорта, средство для перевозки грузов, но и полезная пища, ценная шерсть, источник лечебных компонентов. Сегодня разведение верблюдов может превратиться в очень перспективный и прибыльный бизнес.
При этом необходимо учитывать, что животные плохо приживаются во влажных климатических условиях и в гористой местности. Из основных направлений выращивания и разведения верблюдов выбирают либо производство молока, либо мясное производство. В первом случае предпочтение отдают молочным породам верблюдов (высокие удои присущи представителям дромадеров).
Двугорбые верблюды (бактрианы) обладают большей мышечной массой, крупными размерами, поэтому лучше подходят для выращивания в качестве мясной породы. Бактрианы также дают больше шерсти. В отличие от дромадеров они могут приспосабливаться к холодному климату. Большим спросом у животноводов пользуются гибриды дромадеров и бактрианов (нар, инэр). Это крупные, сильные и выносливые животные, сочетающие в себе лучшие родительские качества.
Имеется успешный опыт выращивания верблюдов не только в естественных ареалах его обитания, но также в заволжских и астраханских степях, на Алтае и даже в Голландии. Главное – обеспечить животным сухие, защищенные от холода и осадков помещения. В качестве подстилки можно использовать сено, солому, тростник и пр.
В жаркое время верблюдам дают воду дважды в день, в холодное – один раз. Если нет возможности проводить свободный выпас верблюдов (в зимний период), то кормом могут служить растительные остатки, продукты переработки овощеводства и растениеводства, зерно, сено. Кроме того, каждое взрослое животное дополнительно нуждается в солях и минералах (около 70 кг в год).
Одна верблюдица рождает верблюжонка раз в два года. Детеныш питается молоком матери 18 месяцев. В начальный период жизни ему особенно требуется тепло и защита от сквозняков. Взрослыми считаются животные, достигшие семилетнего возраста. Стригут верблюдов один раз в год, весной, после линьки. Используют их на различных работах, в том числе для перевозки грузов.
Как вьючное животное верблюд превосходит лошадей и мулов.
Поделиться в соцсетях:
Источник: agrostory.com