Животноводство всегда считалось одним из самых перспективных направлений фермерского хозяйства, поскольку мясо всегда будет пользоваться спросом у потребителей. Разведение вьетнамских свиней – достаточно новое направление в животноводстве. Но уже сейчас эта сфера бизнеса сулит предпринимателям высокий доход в будущем.
Это подтверждают следующие факты:
Реализация настоящего проекта предусматривает создание мини-фермы, занимающейся выращиванием вьетнамских свиней на мясо (до 100 голов).
Особенности бизнеса
На строительство помещения для свиней необходимо заранее предусмотреть количество площади с тем расчетом, что на две взрослых особи либо одну с приплодом понадобится 4-4,5 кв.м. Взрослому хряку-производителю отводится не меньше 3 кв.м. Высота помещения должна быть около 2,2-2,5 м. Также в площадь свинарника потребуется включить технологический проход для проезда тележек с кормом и для удаления испражнений животных. То есть, оптимальная площадь комплекса на 100 голов свиноматок – около 300 кв.м.
ВЬЕТНАМСКИЕ СВИНЬИ РАЗВЕДЕНИЕ
Что касается технического оснащения, в данном случае нельзя забывать о правильно организованной вентиляции и отопительной системе. Об обогреве холостых свиноматок, хряков-производителей и откормочного молодняка старше 3-месячного возраста можно не беспокоиться. Они отлично переносят отрицательную температуру. Но для новорожденных поросят в первое время температура должна быть не ниже 20º С. Можно попробовать установить газовый конвектор или отапливать помещение печью.
Разведение вислобрюхих вьетнамских поросят предусматривает организацию площадки для выгула и купания. Это позволит свиньям иметь крепкий иммунитет и хорошие привесы. Размер площадки должен составлять не менее 100 кв.м. на одну взрослую особь. То есть, для 100 голов необходима открытая площадка в 1 га земли.
Организация поголовья будет строиться таким образом, чтобы после первой закупки поголовья обеспечить полное воспроизводство силами фермы (12 свиноматки, 90 голов – на откорме). Получение первой товарной мясной продукции возможно уже в 6-7-ом месяце проекта.
До 30 кг вес поросят увеличивается за счет мяса, потом нарастает сало. Чем больше в рационе зерновых, тем больше получается сала. Если свиньи содержатся без выгула, то сала у них будет больше, чем у свиней, которые пасутся. У свиней, которые едят много травы на пастбище, наибольший процент мяса. Забой свиней на откорме рекомендуется производить на 6-7 месяце, когда вес особи достигает 60-70 кг, т.к. к 11-12 месяцу вес составляет около 110 кг.
Куда уходят средства?
Инвестиции проекта составляют 3 500 тыс.руб. и представлены следующими затратами:
- приобретение земельного участка площадью 1 га – 500 тыс.руб.
- строительство здания под мини-ферму площадью 300 кв.м., оснащение комплекса системами отопления и вентиляции – около 2 000 тыс.руб.
- приобретение поголовья свиней и поросят – 500 тыс.руб. (12 свиноматок и 90 месячных поросят)
- вложения в оборотный капитал (на приобретение комбикормов, покрытия текущих расходов) – 350 тыс.руб.
- пополнение «оборотки» для покрытия текущих расходов на стадии запуска фермы (оплата труда персонала, вода, электроэнергия, транспортные расходы и прочее) – около 150 тыс.руб.
Для обеспечения необходимым персоналом планируется привлечь 6-8 постоянных работников.
Расчетная производительность: 102 голов, в том числе 90 на откорме. Цикл – 6 месяцев.
Ключевые показатели:
Начальные инвестиции, рублей | 3500000 |
Необходимые площади, м2 | 300 |
Количество сотрудников, человек | 6 |
Чистая прибыль в месяц, рублей | 50000 |
Срок окупаемости, месяцев | 72 |
Выручка в месяц на конец 1-го года, рублей | 150000 |
Полезная информация
- Разведение вьетнамских свиней как бизнес
Источник: dafonchik.ru
Строительство фермы на 100 голов вьетнамских свиней.
Правильное название таких свинок – азиатская (вьетнамская) вислобрюхая свинья. Впервые свиней этой породы из Вьетнама вывезли в 1985 году в Восточную Европу. Кроме Азии эту породу активно осваивают в Венгрии, Румынии и на Украине. Свое название «вислобрюхая» получила из-за заметно отвисшего живота у малышей и взрослых особей женского пола.
Свиньи этой породы относятся к беконным, а это значит, что их мясо имеет высокие вкусовые качества. Сало толщиной от двух до четырех сантиметров, с прослойками мяса. Само же мясо, как и сало, очень нежное, мягкое и вкусное. Отметим, что мясо вьетнамских свиней содержит значительно меньше холестерина, чем мясо иных пород. Такое мясо – деликатес, стоит оно дороже, чем остальные части свиной туши.
По масти вьетнамские свиньи черного цвета с различными вариациями оттенков. Морда немного приплюснутая, сходная с мопсами. Грудная клетка достаточно широкая, ножки коротковаты, из-за чего свиньи выглядят приземистыми, грузными. Уши у таких свиней стоячие, небольшого размера. Живот отвислый. У взрослых особей мужского пола вырастает характерная щетина.
Вес взрослой свиньи – около 70-80 килограмм.
Ранее мы уже рассматривали разведение свиней как бизнес, ознакомиться с этой статьей можете по ссылке.
Помет вислобрюхих поросят
Разведение вьетнамских вислобрюхих свиней выгодно, в первую очередь, из-за их высокой производительности. Случать самку вьетнамской свиньи можно уже с четырех месяцев, но, как показывает опыт, лучше подождать до шести-восьми месяцев, чтобы самка смогла полноценно выносить потомство. При выборе хряка стоит учесть, чтобы он не был ожиревшим и ленивым — в таком случае и малыши могут быть «увальнями».
Лучше взять молодого некрупного кабанчика и свести с достаточно крупной самкой (именно конституция самки влияет на то, будут ли крупными поросята). Период супоросности у такой породы стандартный — три месяца, три недели и три дня. Как правило, рождаются поросята с амплитудой до четырех дней от предполагаемой даты опороса. Вес новорожденного поросенка: 400-500 гр – свинки, 500-600 гр – кабанчики.
Плюс этой породы – многоплодная беременность. Уже в первый помет от пятимесячной свиноматки можно получить 10-12 жизнеспособных поросят, а в возрасте около 10 месяцев – до 20 детенышей. С такими показателями разведение вьетнамских свиней – отличный старт для начинающих фермеров, от которого потом уже будет сложно отказаться ввиду выгодности этого предприятия.
Половозрелые вьетнамские вислобрюхие свиньи
Новорожденных поросят нужно содержать вместе с мамой в теплом месте, так как жировая прослойка у них плохо развита, и они могут замерзнуть. Обычно для этого устанавливают инфракрасную лампу, эффект которой достаточен для малышей. Поросята уже сразу после рождения прикладываются к материнским соскам.
Не стоит в этот момент беспокоить свиноматку, достаточно поставить ей миску с теплой водой, обеспечить кормом и теплом. В первые часы за поросятами можно проследить – если некоторые из них плохо едят, их отталкивают от соска более крупные братья и сестры, то таких малышей можно выкармливать искусственно. Для этого поросят кормят каждые полтора часа из бутылочки теплым козьим или коровьим молоком с небольшим добавлением сахара.
Еще один вариант «мясного» дела — выращивание бычков как бизнес.
Не стоит давать молока слишком много, боясь оставить малышей голодными, – они прекрасно наедаются в первое кормление, остальное – рефлекс. С трехнедельного возраста малышей можно подкармливать ячменем, пшеницей или кукурузой с добавлением мела. В этом случае малыши быстро научатся жевать, что в дальнейшем пригодится при самостоятельной добыче корма. Отлучать поросят можно и с одного месяца, но лучше подождать до 2,5 месяцев, если нет необходимости в срочной продаже помета. На третий и десятый день поросятам необходимо проколоть (в ягодичную часть) препараты железа (Суиферровит), а в полуторамесячном возрасте – дать препараты от гельминтов (Альбендазол).
Разведение вьетнамских поросят и опорос
Представители этой породы рано развиваются, однако, не нужно случать свинку, которая весит меньше 30 килограмм – это негативно отразится как на состоянии матери, так и не даст возможности приобрести крепких детей.
Готовность к случке у азиатских свиней устанавливают согласно поведению и таким наружным показателям:
- Животное делается неспокойным.
- Половая петля опухает.
- Могут возникнуть выделения.
- Если нажать ручками на круп вислобрюхой свиньи, то она застывает и прислушивается, а ещё не сдвигается со своего места.
Для спаривания кабанчика подсаживают в загончик к свиноматке на день. Беременность азиатских свиней продолжается 114–118 суток. За 5–6 суток до опороса свиноматка начинает организовывать гнёздышко, волноваться, приминать и пережёвывать сено.
У неё образовываются молочные доли, багровеет и набухают грудь, опускается брюхо. В тот день, когда состоится опорос вислобрюхой свиньи, она будет воздерживаться от еды, а из сосков выделяются бесцветные капли молозива.
Некоторые фермеры соблюдают принцип невмешательства, но забота за новорождёнными поросятами должна начинаться как можно раньше. Поросятки появляются с незначительным запасом питательных элементов, по этой причине недостаток молозива, который может быть вызван различными ситуациями, в первый час существования способен быть для них пагубным.
Помимо этого, любого поросёнка необходимо тщательно обследовать, освободить дыхательные пути, очистить от слизи и плёнок, перевязать и подрезать пуповину, подвергнуть обработке ранку йодом.
Опорос, как правило, продолжается от 3 до 5 часов, завершение его настаёт уже после выхода последа, который чаще всего складывается из двух элементов. Весь послед следует подобрать, для того чтобы избежать съедание его свиноматкой.
Какие трудности могут впоследствии появиться у фермера, и как грамотно заботиться за молодым поколением азиатских поросят? Каждый поросёнок обязан систематично получать материнское молоко. В первые дни дети сосут мать, спустя каждые 30–40 мин, а также нужно проследить, чтобы все поросята были основательно наедены.
Питание исключительно молоком будет способствовать уменьшению уровня железа в крови новорождённых поросят, что приводит к отставанию в формировании, анемии и даже смерти. Чтобы избежать таких последствий, поросятам следует делать внутримышечные инъекции препаратов железа, например, ферроселенитом или урсоферраном-100.
Рекомендуется на каждого азиатского поросёнка завести специальную учётную карточку, в которую можно вносить отличительные черты формирования, записывать динамику роста и привеса.
Условия для выращивания
Вьетнамские свиньи достаточно неприхотливы в своем содержании, однако нужно учесть некоторые особенности этой породы. По характеру вьетнамские свиньи очень спокойны, покладисты. Также они отличаются высокой чистоплотностью. Обычно в загоне они отделяют туалет от «жилой зоны», поэтому уборка за ними не составит большого труда, а сам загон не будет пахнуть испражнениями. На выгуле свиньи также справляют нужду в определенном месте.
Для комфортного содержания свиней им необходимо создать теплый свинарник или отдельный загон, который не будет продуваться и в котором есть возможность поддерживать постоянное тепло. К сожалению, свинки этой породы подвержены простудным заболеваниям, поэтому к обеспечению температурного режима нужно подойти со всей ответственностью. Зимой следует установить поддоны (настил из досок), чтобы избежать замерзания.
Большой плюс вьетнамских свиней в том, что они не роют ямы, не переворачивают кормушки и не разрушают загоны. Прочные загоны прослужат долго время.
Скачать бизнес-план свинофермы
Обратите внимание:
у партнеров kovdele!
Отпускать на выгон свиней можно уже после того, как установятся теплые дни. При особо высоких температурах стоит позаботиться о бассейне. Вьетнамские свиньи очень любят купаться, особенно в жару, поэтому для них нужно поставить простенькое корыто с чистой водой, которая будет нагреваться на солнце.
Кормление
Кормежка вьетнамских свиней – процесс простой ввиду того, что их рацион от 50 до 70 процентов может состоять из растительного корма. Здесь стоит подчеркнуть, что именно такой процент растительного и зернового корма является оптимальным. Добавка зерна (пшеница, ячмень, овёс) необходима и значительно влияет как на привес поросят, так и на качество мяса у взрослых особей.
Летом свиньи могут питаться травой, в этом случае вы понесёте расходы лишь на зерно. Пшеница незначительно дороже ячменя, например, цена пшеницы – от 14 рублей за 1 килограмм, ячменя – от 12. Самым бюджетным зерном является овёс, его цена – 10 рублей за 1 килограмм.
Корма лучше покупать из первых рук – так есть возможность проследить за качеством зерна и не переплачивать за него. Готовится еда для свиней также самостоятельно. Это не займет много времени, однако позволит гарантировать качество пищи для свиней. В каши, сваренные свиньям, можно добавлять молоко.
Приготовленный корм нужно давать дважды в день – утром и вечером по 1 кг за один раз на особь. Остальной корм (растительный) свинья будет получать на выгоне в течение дня. В зимний период, когда травы уже нет, ее заменяют сеном, заранее заготовленным осенью. Объем зернового корма в это время можно немного увеличить, добавить свеклу или морковь.
Разводим вьетнамских вислобрюхих свинок у себя в хозяйстве
Как разводят поросят?
Для полного животноводческого цикла, конечно, необходимо не менее года. Более подробно о том, как правильно осуществлять разведение этой породы, мы рассмотрим далее. А сейчас предлагаем посмотреть видео о вислобрюхих поросятах.
Выращивание молодняка
Если вы планируете разводить хрюшек с нуля, то стоит знать, что вьетнамские поросята покупаются у заводчика. Пользуйтесь проверенными контактами, желательно, с рекомендацией или обращайтесь сразу в питомники. Вьетнамская вислобрюхая свинка должна хорошо набирать вес. Какой вес должен иметь поросенок, покупаемый на выращивание?
Средний вес молодого здорового поросенка возрастом 2 месяца должен составлять не менее 10 кг. А вот сколько наберет свинка на ваших кормах уже отдельный вопрос.
Если же потомство вы получаете от имеющейся в хозяйстве свиноматки, сразу определяется, какие поросятки идут на племя, а какие на откорм. Более сильных особей из помета подкладывают к свиноматке под задние соски, так как они считаются менее молочными. А вот свинюшек послабее кладут к передним соскам. Слабых малышей иногда докармливают, чтобы хорошо прибавляли в весе. Не ждите сразу от крох гигантских приростов, поскольку находясь возле свиноматки они поправляются лишь до возрастной нормы, а основной набор идет на твердых и растительных кормах.
Условия для содержания
Помещение, в котором вьетнамская вислобрюхая свинка будет расти и жить, должно быть, прежде всего, теплым и сухим. Это особенно касается малышей, выращивание которых с первых дней требует дополнительного обогрева. Для новорожденных поросят со свиноматкой формируют специальные отдельные загоны с плотной подстилкой и оборудованным отдельным уголком (чтобы взрослая свинья их случайно не травмировала). Также помещение для содержания не должно быть слишком темным или избыточно освещенным так питомцы становятся или чрезмерно вялыми, или излишне активными, что сильно влияет на их вес.
Вислобрюхих поросяток и хавроний лучше всего держать в кирпичном или деревянном отапливаемом помещении с твердым, непромокаемым полом (не земляным), в отдельных станках с возможностью регулярной уборки.
Освещение и вентиляция
Питание и выгул
Вьетнамские свиньи в принципе очень неприхотливы в еде. Однако питаться они должны разнообразно. Вьетнамская вислобрюхая свинка это травоядное животное, которое хорошо прибавляет вес на растительных кормах. Сколько в среднем наберет хрюшка привеса в месяц зависит от соотношения видов пищи. Зимой 70% рациона должны составлять растительные корма, комбикорма, корнеплоды, мешанки и сено, и лишь 30% зерно и продукты его переработки.
Летом вес поросят будет стремительно расти, если обеспечивать им хороший уход, выгул, а также профилактику болезней (давать витамины, железо и другие добавки). Процентное соотношение зерновых также 30 единиц, остальное зеленые корма. Средний размер привеса в сутки должен составлять не меньше 350 500 граммов.
Летом обязательно выпускайте своих подопечных на выпас в поле, засеянное люцерной, одуванчиками, рапсом. Это любимые травы вьетнамских свинюшек, с большим количеством витаминов и масел. Предлагаем вам посмотреть видео о кормлении вьетнамской свиноматки.
Как содержат поросят?
Как уже неоднократно отмечалось, вес поросенка зависит не только от молочности его мамы-свинки, но и от получения железа и витамина D. Эти элементы позволяют поросенку быстро расти, иметь крепкие косточки и не болеть. Содержание и уход за отъемышами намного проще кормление два-три раза в день (зимой), и вольный выгул летом плюс подкормка в обед. Это стандартная схема кормления, которую можно применять и для подростков, и для взрослых особей.
Бизнес по разведению
Для успешности бизнеса, обратим внимание не особенности, которые нужно учесть еще до приобретения первой партии вьетнамских поросят. От того, как будет поставлено дело, зависит успех и полученный доход.
Нравятся бизнес идеи в сфере разведения животных? Тогда читайте статью о выращивании цыплят бройлеров.
Итак, вьетнамских свиней можно разводить на племя или на мясо. Изначально стоит выбрать линию бизнеса, что определяет подход к разведению в дальнейшем. Как показывает опыт, разводить вьетнамских свиней на племя более выгодно, чем на убой, хотя выгода очевидна в обоих случаях.
На потомство
Развод свиней на племя окупится уже после первого опороса ввиду того, что свинья способна быстро воспроизводить жизнестойкое потомство. Продать поросят можно уже в трех-четырех недельном возрасте, практически не затрачивая средств на их кормление. При этом, если есть еще пара неродственных поросят, то случку можно рассчитать так, чтобы опорос стал конвейерным.
Не стоит случать обеих свиней сразу – для начала стоит попробовать продать первый помет, установить контакты с потенциальными покупателями. Чтобы создать хорошую рекламу, поросят перед продажей немного подкармливают козьим или коровьим молоком. Уже с первым пометом станет ясно, какие ошибки были допущены, что можно улучшить, а какие действия были напрасны, так сказать, для перестраховки. Не стоит бояться этого – такой опыт обязательно станет полезным в дальнейшем.
На мясо
Развод свиней на убой, т.е. на мясо, также принесет неплохой доход. В туше взрослой свиньи приблизительно 80 кг (можно выкормить и до 100, но не более), из которых 75-80% процентов являются рентабельными – за них можно получить выгоду. Оптовая цена в Москве от 300 до 600 рублей за килограмм.
Не забывая, что вьетнамская свинья – беконная порода, можно уже при первом убое подсчитать выгоду от продажи туши. Здесь плюс в том, что реализация мяса происходит быстро и фермер получает реальные деньги, которые можно опять обратить «в дело». Также не придется искать покупателя, как это делается при продаже помета, – на рынках покупатель сам найдет вас. Возле крупных городов имеет смысл задуматься об открытии мясной лавки.
Залогом успеха при разведении вьетнамских свиней станет четкий бизнес-план, который необходимо составить при покупке первых свиней. Важно помнить, что все расходы должны четко записываться – тогда выгоду подсчитать будет легче. Также не стоит экономить там, где это может принести убыток. Покупать нужно чистопородных вьетнамских свиней, а не метисов (скрещенных с другими породами) – именно чистокровки будут следовать всем заявленным в породе характеристикам. Если следовать этим нехитрым советам, прилагать трудолюбие и ответственность — успех в разведении этой породы свиней будет обеспечен.
Сбыт продукции
Конечно же, ещё до начала открытия домашней фермы нужно подумать и проанализировать пути сбыта готовой продукции. Если вам нужно будет сбывать небольшое количество мяса – 1-2 свинки в месяц, то — это вполне реально сделать, продав его друзьям и знакомым либо через объявления в сети интернет.
Если же вы решите значительно расширить свой фермерский бизнес и содержать внушительное поголовье, то, конечно же, нужно искать дополнительные места сбыта. Это могут быть рынки, небольшие мясные лавки или даже небольшая сеть супермаркетов. При достаточно внушительных размерах фермы стоит позаботится и найти крупных оптовых заготовителей, которые смогут обеспечить вам регулярный сбыт больших партий продукции.
Очень неплохим вариантом может стать открытие своего небольшого магазинчика, через который вы сможете реализовывать не только мясо свинок, но и мясо птицы, которая растёт у вас на ферме.
Источник: weles-tur.ru
Разведение вьетнамских свиней как бизнес
В странах СНГ данная порода появились совсем недавно. Интересно то, что свиньи этой породы отлично приживаются в деревенских условиях. Все зависит от условий содержания и возможностей фермеров.
Породу правильно называть азиатской вислобрюхой. В восточную Европу порода впервые была вывезена в 1985 году. Порода успешно осваивается в Румынии, Венгрии и Украине. Название «вислобрюхая» пошло от висячего живота у молодых особей и самок свиней.
Описание породы
Вьетнамские свиньи мясного направления, мясо питательное и вкусное. Сало с мясной прослойкой, и толщиной до 4 см.
Содержание холестерина в мясе вьетнамских свиней значительно ниже, чем у других пород. Мясо деликатесное, что увеличивает его стоимость, если сравнивать с другими частями тушки.
Представители породы имеют черную масть с различными оттенками. Морда у свиней приплюснутая, широкая грудная клетка, короткие ноги, небольшие стоячие уши и отвислый живот. У взрослых самцов имеется характерная щетина. Вес взрослых свиней около 80 кг.
О помете
Выгода от разведения вьетнамских свиней довольно таки большая. Во-первых, за счет высокой производительности. Самка может спариваться уже в 4 месяца, но чаще всего случку проводят в 8 месяцев. Выбирая самца, необходимо убедится, что он не ленивый и не ожиревший, так как потомство может быть такими же как хряк.
Оптимальный вариант – взять молодого хряка, некрупных размеров и свести его с более крупной самкой. Размер самки больше влияет на размер будущих поросят. Новорожденные самцы весят около 600 грамм, самки около 500 грамм.
За один помет самка приводит до 12 поросят – что является несомненным плюсом породы. Более взрослые самки могут привести за один помет до 20 детенышей. Для начинающих фермеров – это отличный повод заняться свиноводством, выгода от многоплодной беременности весьма высока.
Новорожденных особей содержат вместе с матерью в теплом месте, ведь они могут замерзнуть, из-за неразвитой прослойки жира. Часто устанавливают инфракрасную лампу, которой вполне достаточно для согрева детенышей. После рождения поросята сразу прикладываются к материнским соскам.
Во время выкармливания, самку не стоит беспокоить, достаточно предоставить ей корм, теплую воду и тепло. Если новорожденные крупных размеров отталкивают от сосков мелких, стоит их взять на индивидуальное вскармливание. Кормят малышей каждые полтора часа козьим и коровьим молоком с добавлением небольшого количества сахара.
Много молока не стоит давать, им вполне хватает первого кормления, голодными они не останутся. Когда молодняку исполнится 3 недели, их можно подкармливать ячменем, кукурузой и пшеницей. Так поросята быстрее научатся жевать. Отлучать поросят от матери можно с 30 дневного возраста, но рекомендуется подождать, пока они подрастут до 2-2,5 месяца.
На 3 и 10 день после рождения детенышей прокалывают препараты железа в ягодичную часть, а в 1,5 месяца дают препарат от гельминтов.
Условия содержания и выращивания
Кто задумался начать разведение свиней, как малый бизнес, должен знать о содержании этих удивительных созданий. В общем, свиньи не прихотливы в содержании, но стоит учитывать особенности этой породы. Свиньи спокойны и покладисты по характеру, достаточно чистоплотны. На территории загоны отлично разделяют туалет и жилую зону, убирать за ними не составит проблем. Во время выгула свиньи также испражняются в одном месте.
Чтоб во время содержания им было комфортно, необходимо сделать теплый свинарник или загон, с постоянной поддержкой тепла. Из недостатков можно отметить частую заболеваемость простудой представителями данной породы. Температура – залог здоровья ваших свинок.
К преимуществам можно отнести то, что вьетнамские свиньи не вырывают ям, не сдвигают кормушки и не ломают заграждения. Так что загоны и инвентарь прослужат долгое время.
На выгон свинок можно выпускать, как только на улице продержится теплота. Когда температуры сильно высокие, позаботьтесь о бассейнах. Купаться вьетнамские свиньи очень любят, а жарой тем более. Поэтому оставьте им корыто, наполненное чистой водой, он будет греться на солнце.
Рацион
Кормление вьетнамских свиней очень простое, более 50% их рациона составляют растительные корма. Такой процент считается оптимальным в рационе этой породы. Некоторые недобросовестные продавцы говорят, что эти свиньи могут питаться лишь растительным кормом, но это не так. Добавление зерна в рацион – обязательное требование, так как это повысит качество мяса и увеличит прирост массы.
Покупайте корма только из первых рук – вы всегда сможете посмотреть за качеством зерна и сэкономить на его покупке. Приготавливать еду нужно самостоятельно. В сваренную для свиней кашу можно добавлять молоко. Готовый корм дают дважды – утром и вечером, из расчета по 1 кг на одну свинью за каждое кормление.
Растительный корм, который занимают остальную часть рациона, свинью будут получать в течение дня на выгоне. Зимой, когда трава отсутствует, дают сено, которое заготавливается осенью. Также можно добавить в корм морковь и свеклу.
Расчеты для домашнего бизнеса
Разведение вьетнамских свиней как бизнес может стать неплохим основным доходом, если учитывать все нюансы по содержанию и разведению породы.
Свиней разводят на убой или на племя. Так, перед началом бизнеса стоит выбрать направление, чтоб проводить дальнейшие расчеты. По опыту многих свиноводов, разводить вьетнамских свиней на племя выгодней, чем на убой. Так или иначе, выгода будет в обоих случаях.
Окупаемость бизнеса на племя окупается после первого опороса, так как свиньи быстро воспроизводят потомство с хорошей жизнестойкостью. Продавать новорожденных можно уже в возрасте 3-4 недель, при этом затраты на их кормление будут минимальными.
При наличии еще пары неродственных свиней, случку можно запланировать так, чтоб процесс стал конвейерным. Не рекомендуется проводить случку у двух пар одновременно, чтоб продать, хотя бы первый помет и наладить контакты с клиентами.
Для улучшения товарного вида поросят, их можно покормить козьим или коровьим молоком – это создаст положительное впечатление о ваших свинках. Сразу после первого помета вы сможет проанализировать все свои ошибки, опыт в этом деле – полезная штука.
Разведение свиней на убой принесет хороший доход. Тушка взрослого хряка весит 80-100 кг, из которых 80% рентабельны, из них получают прибыль. В данном направлении нет необходимости искать покупателя, он сам вас найдет, так как качественное деликатесное мясо имеет большой спрос.
Чтоб начать разведение свиней как малый бизнес, необходимо составить бизнес-план, предусматривающий все нюансы. Записывать все расходы и доходы. Не рекомендуется экономить на тех моментах, которые в итоге могут принести неплохой доход.
Перед покупкой свиней, следите, чтоб они были чистокровными. Метисы не будут соответствовать заявленным параметрам и могут принести убыток вашему бизнесу.
Источник: vselhoz.ru