Ресторанный бизнес — это достаточно специфическая область предпринимательской деятельности, где успех на высоко конкурентном и изменчивом рынке достигается посредством непрерывного потока управленченских решений, а временные лаги между принятием решений и финансовым результатом минимальны. Эту особенность можно оценивать двояко. С одной стороны, быстрое получение результат на принятое управленческое решение открывает возможность творческого похода к организации всех аспектов функционирования ресторана, с другой — делает достаточно проблематичным использование стандартных управленческих решений.
Ситуация несколько упрощается на зрелом ресторанном рынке, таком, как рынок США или рынки Западной Европы, где ресторатору приходится лишь учитывать рыночную тенденцию. К наиболее значимым ее проявлениям относятся следующие:
— появление большего числа экзотических блюд;
— больший процент блюд, покупаемых на вынос;
— большее внимание к вопросам безопасности продуктов;
— потребитель становится все более образованным и требовательным;
— все больше ресторанов размещается в торговых центрах, колледжах и университетах, а форма обслуживания становится более упрощенной;
— при росте числа ресторанов в определенном сегменте, последний начинает делиться на ценовые ниши;
— тенденции к возрастанию количества ресторанных сетей;
— все чаще рестораны быстрого обслуживания открываются в магазинах;
— усиливаются сложности, связанные с поиском хороших сотрудников.

Перечисленные проявления характерны и для отечественного ресторанного рынка, так как украинский потребитель по достижении некоторого порогового уровня в доходах начинает копировать западные стандарты потребления, что в принципе, украинскому ресторатору позволяет использовать в управлении бизнесом некоторые шаблоны и подходы, хорошо себя зарекомендовавшие на развитых рынках. В тоже время не устоявшиеся вкусы и пристрастия украинского потребителя ресторанных услуг вынуждают ресторатора к проведению собственных исследований и экспериментов не только по отношению к меню, интерьера, развлекательной программы как части маркетингового комплекса, но и непосредственно в организации производства и управления производственными процессами.
Еще одна особенность функционирования ресторанного бизнеса — необходимость непрерывного улучшения качества ресторанного продукта, что, в общем, соответствует стратегии фирмы, находящейся на рынке монополистической конкуренции.
Ориентация на удовлетворение потребностей клиента — сегодня общая тенденция многих рынков, но в ресторанном бизнесе она становится основным принципом успешного функционорования. Развивается даже новое направление в маркетинге — «Управление удовлетворенностью клиента», предлагающее методологию, инструменты исследования и коррекции деятельности компаний, причастных к процессу оказания услуг.
Нельзя не учитывать и форму существования ресторана на рынке. Так, клиентура независимого ресторана в большинстве случаев совершенно иния, чем у таких же предприятий, но входящих в сетевые структуры. Различия могут быть сведены к трем пунктам:
1. У ресторанов, входящих в сеть, возникает необходимость обращения к более широкому кругу потребителей.
2. Находясь в сети, рестораны стремятся использовать все ее преимущества: унифицированная технология и менеджмент, торговая марка и т.д.
3. Управление рестораном, входящим в сеть, упрощается благодаря стандартизации, сервиса, управленческой политики и передачи части управленческих функций головному офису компании, экономии на закупках, упрощению контроля за качеством блюд и услуг; удешевляется найм и подготовка специалистов.
Таким образом, попытка повысить эффективность бизнеса путем вхождения в сеть приводит к специализации ресторана и выстраиванию соответствующим образом его маркетинговой политики, в то время как независимые рестораны, обитатели узких и стабильных рыночных ниш, как правило, полносервисные, имеют максимум возможностей для проявления своей уникальности, которая становится основным фактором, формирующим конкурентную позицию.
Несмотря на различия, большинство ресторанов имеют общие функциональные области, модели эффективного взаимодействия с клиентом (технология продаж), а также достаточно ограниченный перечень технологических приемов приготовления блюд, что позволяет выявить так называемые «ключевые элементы качества», или успеха и сформулировать требования, которым они должны удовлетворять.
Подводя итог, вышесказанному, можно сделать некоторые выводы.
Во-первых, «ресторанный продукт» коренным образом отличается от других товаров и услуг, представленных на рынке. Он содержит в себе вещественную и сервисную составляющие, что отражает специфические условия в отношении его производства и потребления.
Во-вторых, понятие качества как соответствие требованиям рынка претерпевает изменения. Оно связывается непосредственно с удовлетворенностью конкретного клиента, т.е. персонифицируется.
В-третьих, в ресторанном бизнесе в наибольшей степени реализована концепция прямого маркетинга.
В-четвертых, ресторанный бизнес — это сфера, где оборачиваемость текущих активов достигает максимальных величин.
Литература
1. Дэй Д. Стратегический маркетинг: Пер. с англ. М.: ЭКСМО-Пресс, 2002.
2. Гэмбл П., Стоун М., Вудкок Н. Маркетинг взаимоотношений с потребителями / Пер. с англ. М.: ФАИР-ПРЕСС, 2002.
3. Азбука ресторатора: Все,что нужно знать, чтобы преуспеть в ресторанном бизнесе. М.: Издательство Жигульского, 2003.
4. Бородина В.В. Ресторанно-гостиничный бизнес: учет, налоги, маркетинг, менеджмент. М.: Книжный мир, 2002.
5. Браймер Р.А. Основы управления в индустрии гостеприимства: Пер. с англ. М.: Аспект Пресс, 1995.
Источник: tourlib.net
Гастрономический туризм. Волостнова К.В. 7281
Гастрономический туризм — вид туризма, основная цель которого знакомство с той или иной страной через призму национальной гастрономии. Для гастрономического туриста еда — в первую очередь категория культуры. С такой позиции традиционная кухня воспринимается в связи с историей, религией, экономикой, политикой, обычаями, легендами и другими факторами, формирующими уникальную идентичность страны или региона.
Гастрономический тур, или гастротур — комплекс мероприятий по дегустации блюд, характерных для местной кухни. «Уроки кулинарного страноведения проходят не только в ресторанах, но и на рынках, фермах, кухнях местных жителей, во время карнавала и сбора урожая, за столом и просто на улице».
Классификация видов гастрономического туризма
Гастрономический туризм имеет несколько направлений:
1) Тур по сельской местности.
2) Ресторанный тур.
3) Образовательный тур.
4) Экологический тур.
5) Событийный тур.
6) Комбинированный тур.
Тур по сельской местности
Тур по сельской местности — это вид тура, который предполагает временное пребывание туристов в сельской местности с целью дегустации местной кухни и продуктов, производимых в этом регионе, а также может включать участие в сельскохозяйственных работах. Обязательное условие: средства размещения туристов, индивидуальные или специализированные, должны находиться в сельской местности или малых городах без многоэтажной застройки. В местечке Сан — Миниато, Италия кулинарным туристам предлагается «охота на трюфеля» с использованием специально обученных ищеек-свиней.
В изменении туристских интересов и потребностей выявилась тенденция замены отдыха по формуле «SSS» (Sun — Sea — Sand) — солнце — море — пляж, на отдых типа «LLL» (Landscape — Lore — Leisure) — пейзаж — традиции — досуг.
Такие туры интересны не только своей кулинарной составляющей, но и тем, что дают возможность через еду и продукты окунуться в повседневную жизнь местных людей, узнать их обычаи, привычки, порядки и прочие тонкости, подчас удивительные и непонятные представителям другого языка и культуры.
Ресторанный тур — поездка, включающая посещение наиболее известных и популярных ресторанов, отличающихся высоким качеством, эксклюзивностью кухни, а также национальной направленностью. На первом месте среди «ресторанных» городов, конечно, Париж — столица моды и в кулинарном смысле тоже. Поход по заведениям знаменитых рестораторов — Алена Дюкасса, Мишеля Труагро, Пьера Гарнье и других, вереница ресторанов высокой кухни со звездами ресторанного гида «Мишлен», рестораны при легендарных отелях.
Образовательный тур — это тур, целью которого является обучение в специальных образовательных учреждениях с кулинарной специализацией, а также курсов и мастер — классов. Например, известная французская кулинарная школа «Le Cordon Bleu» совместно с гостиницой «Four Seasons Hotel George V» предлагает программу под названием «Открытие французской кухни» — 5 ночей в парижском паласе с пятидневными кулинарными курсами в самой школе.
Экологический тур — тур, включающий посещение экологически чистых хозяйств и производств, знакомство с экологически чистыми, органическими (их еще называют био) продуктами и их производством. Экологическое направление особенно развито во Франции, Германии, Англии, Швейцарии и США — соответственно, туристы чаще всего направляются именно в эти страны.
Событийный тур — тур, ориентированный на посещение местности в определенное время с целью участия в общественных и культурных мероприятиях с гастрономической тематикой: выставки, ярмарки, шоу, фестивали, праздники.
Например августовская «Tomatina» в Испании, городе Буньоле.
Комбинированный тур — поездка, содержащая несколько вышеперечисленных направлений. Комбинированные туры подходят для туристов «со стажем», тех, кто уже знаком с гастрономией той или страны, иначе тур может оказаться информативно перенасыщенным. Пример объединенного тура в той же Франции: первые пару дней туристы посещают парижские рестораны, затем еще пару дней обучаются в кулинарной школе у лучших поваров, а потом уезжают вглубь Франции знакомиться с выращиванием трав в Провансе или с производством сидра в Нормандии.
Специфические черты гастрономического туризма:
1) Условия для развития кулинарного туризма имеют абсолютно все страны и это уникальная отличительная черта данного вида туризма.
2) Также гастрономический туризм не носит характер сезонного отдыха, для любого времени года можно подобрать подходящий тур.
3) Кулинарный туризм в той или иной степени является составляющим элементом всех туров. Но в отличие от других видов туризма знакомство с национальной кухней становится главным мотивом, целью и элементом гастрономического путешествия.
4) Продвижение местных хозяйств и производителей продовольственных товаров — является неотъемлемой частью любого гастрономического тура.
Объекты гастрономического туризма
1. Страны, кухня которых имеет свои специфические особенности.
2. Отдельные регионы, известные продуктами, производящимися в этой местности. Например, такие регионы Франции как Бордо, Эльзас, Бургундия, Шампань, известны своими уникальными винами.
3. Рестораны, выделяющиеся качеством и эксклюзивностью кухни, оригинальным меню. Например, обладатели трех звезд ресторанного гида «Мишлен»: «Ла Пергола» в Риме, Италия, «Фэт Дак» в городе Брей, Великобритания, «Коджу» в городе Токио, Япония.
4. Предприятия, известные своей кулинарной продукцией. Например, самая большая в мире фабрика по производству шоколада «Альпрозе» в Швейцарии и знаменитые монастырские пивоварни «Андекс» и «Этталь», расположенные в Верхней Баварии, Германия.
5. Учреждения, предоставляющие образовательные услуги по направлениям кулинарии и гастрономии. Например, Французская академия кулинарного искусства «La Cordon Bleu», Высшая школа итальянской кухни (Italian Cuisine High School).
6. Кулинарные мероприятия: фестивали, ярмарки, праздники, дегустации, мастер-классы, выставки, конференции. Например, рождественские ярмарки, открывающиеся в ноябре в таких городах как Кельн, Дрезден, Будапешт, Нюрнберг. Для представителей гостиничного, ресторанного и туристического бизнеса ежегодно проводятся различные конференции и салоны: Международная кулинарная конференция, организуемая Международной ассоциацией кулинарного туризма, Международный кулинарный салон «Мир Ресторана и отеля».
Целевая аудитория гастрономического туризма или кто такой гастрономический турист?
1. Профессиональные шеф-повара, люди, чей бизнес непосредственно связан с приготовлением и употреблением пищи: рестораторы, сомелье, дегустаторы, ресторанные критики. Эти люди отправляются в гастротур, чтобы повысить уровень профессиональных знаний, почерпнуть новое и набраться опыта. Тем более что программа многих гастрономических путешествий предусматривает мастер-классы от лучших шев-поваров, которые с удовольствием делятся секретами приготовления того или иного блюда.
2. Корпоративные клиенты. Такое путешествие — отличный тимбилдинг и все больше компаний оценили возможности гастротуров именно с этой точки зрения.
3. Семьи с детьми. По желанию гастрономическая программа всегда комбинируется с отдыхом.
4. Истинные гурманы, для которых хорошее блюдо – что-то большее, чем просто еда.
5. Представители туристских компаний, стремящихся расширить свой бизнес и начать продавать гастрономические туры.
Это искушенные, любознательные, активные туристы, желающие разнообразить свои путешествия, попробовать ту или иную страну «на вкус» и понять ее характер и культуру через традиционную кухню. Они костяк и основная движущая сила гастрономического туризма во всем мире, включая Россию.
Гастрономический туризм представляет собой достаточно молодое и только развивающееся направление. Однако уже сегодня есть большое количество желающих отправиться в другую страну, чтобы не просто полежать на пляже и устроить шоппинг, а узнать кулинарные привычки и традиции того или иного общества.
Гастрономический туризм: 5 лучших маршрутов
Тоскана — один из самых посещаемых регионов Италии. Местная кухня — рай для настоящих гурманов и просто любителей вкусной еды. Тосканская кухня уходит корнями в старинные традиции. Больше всего здесь ценят блюда из рыбы, колбасные и мучные изделия, разнообразные блюда из овощей. При этом они должны быть простыми и здоровыми.
В этом регионе по рецепту далеких предков прекрасно готовят мясо молодых бычков. Из него готовят бифштекс по-флорентийски из маринованных в ароматном оливковом масле кусочков вырезки. К слову, оливковое масло в Тоскане имеет золотисто-зеленоватый оттенок и необычный запах, благодаря чему считается одним из лучших во всей Италии. Оно также является неотъемлемым ингредиентом практически всех блюд местной кухни.
Всему миру Тоскана широко известна благодаря совершенным технологиям виноделия. Такие вина, как Кьянти, Нобиле, Монтепульчано и «типично тосканские» Ornellaia, Masseto, Sassicaia выдерживаются именно здесь.
Тбилиси, Грузия
Грузинская кухня, пожалуй, является чуть ли не главной достопримечательностью этой страны. Она впитала в себя лучшие кулинарные традиции многих народов Закавказья, а также Азии и Причерноморья. Грузинская кухня не только волшебно вкусная, но и яркая, оригинальная, самобытная, незабываемая. Для приготовления ее вкуснейших блюд нужны самые свежие ингредиенты, наличие соусов, приправ, пряностей и специй, свежей зелени.
Главной особенностью грузинской кухни является отсутствие ограничений в выборе мяса. Для приготовления блюд используется и говядина, и баранина, и свинина, и птица. Кавказские блюда из мяса уже давно перестали быть элементом только местной кухни. Их охотно и с удовольствием готовят по всему миру. Шашлык, сациви, цыплята табака, чихиртма и чахохбили – список можно продолжить.
Особое внимание грузины уделяют соусам. Так, одно и то же блюдо, поданное с разными соусами, отличается не только внешним видом, но и вкусом и ароматом. Среди популярных ингредиентов для грузинских соусов можно выделить свежие овощи, специи, ягодные и фруктовые соки, помидоры, барбарис, гранат, ягоды терна.
Еще одна отличительная черта грузинского стола – употребление в большом количестве сыров. Каждая область Грузии может похвастаться своим видом. Сыр там отваривают в молоке, жарят на вертеле, сковороде, вымачивают, толкут, сдабривают маслом и пряностями.
Также важное место в грузинской кухне занимают орехи, которые являются неотъемлемой частью супов и кондитерских изделий. И, конечно, самая изысканная трапеза будет не в радость без знаменитого грузинского вина.
Амстердам, Голландия
Гастрономический тур в столицу Нижних земель откроет вам страну ветряных мельниц, тюльпанов и безграничной свободы с совершенно новой стороны. Важной особенностью голландской национальной кухни является принцип «Вырастили, выловили, съели»!
Туры в Нидерланды зачастую ассоциируются с пивом. И это вовсе неудивительно. Обязательно стоит посетить пивоварни, причем как крупные, например, Amstel, Heineken, Bavaria, так и малоизвестные, которые ничуть не уступают старшим братьям по качеству продукции. К слову, на маленьких пивоварнях выпускается около 30 различных сортов пива, так что вы сможете в полной мере оценить и понять весь вкус и аромат пенного напитка.
Стоит пробовать в Голландии и вино. Несмотря на неблагоприятный климат, виноделы здесь успешно возделывают различные сорта винограда, а затем изготавливают замечательное вино. Серьезность намерений голландцев в отношении вина подтверждает создание Гильдии Виноделов.
Что касается сыров, то здесь тоже есть, где разгуляться. В любом ресторане вам подадут сырную тарелку с 3-5 разными сортами. Кроме знаменитых Гауды, Маасдама, Олд Датч, Бемстера обязательно стоит попробовать сыр с плесенью и трюфелями, с молодым чесноком и тмином.
Прованс, Франция
Кухню Прованса по праву называют «кухня солнца». И действительно, наполненная ароматами юга, запахами пряных трав, свежей рыбы, изобилием овощей, фруктов и сочных оливок она напоминает о теплом лете. Кухня Прованса отличается от «классической» французской своей относительной простотой и приближенностью к домашней кухне.
Особенно вкусно в южном регионе Франции умеют готовить овощи. Они встречаются как в холодных, так и в горячих блюдах. На ум сразу приходит легендарное фирменное блюдо Прованса — рататуй. А без вина Прованс и в принципе невозможно представить.
Бессменными фаворитами в Провансе являются оливки, маслины и оливковое масло. Они используются в приготовлении большинства блюд и придают им неповторимые оттенки. Так, оливковое масло придает благородный вкус традиционному сэндвичу с салатом, ломтиками помидора, анчоусами, яйцами и каперсами.
Основные методы приготовления мяса в Провансе — это тушение и запекание. При этом к мясным блюдам относятся довольно сдержанно. Предпочтение отдается его легким вариациям: ягненку, кролику и цыпленку. Отличным дополнением к любому блюду являются знаменитые прованские травы, среди которых тимьян, розмарин, базилик и эстрагон. Переплетаясь, они создают неповторимый и незабываемый букет.
Каталония, Испания
Каталонскую кухню по-другому называют «кухней моря и гор». Такое название она получила неспроста. Действительно, каталонская кухня сочетает в себе лучшие кулинарные традиции Испании. Так как значительная часть региона находится в горах, важное место в местной кухне занимают блюда из мяса. Здесь готовят мясные фрикадельки, колбасу с фасолью, кролика с улитками, цыпленка с шоколадом, фрикандо (телятину с соусом и грибами), индюка, фаршированного сливами или кедровыми орешками… Список можно продолжить.
Каталония представляет собой винодельческий регион. В связи с этим здесь развита культура закусок. Их готовят из всего: морепродукты, овощи, мясо. Популярен и местный салат, в состав которого входят помидоры, салат, зеленый лук и оливки. Заправляется он оливковым маслом и уксусом.
Большое значение в Каталонии придают различным соусам. Например, пикада — соус из смеси чеснока, петрушки, жареного миндаля, кедровых орехов и хлеба. В Каталонии также очень распространены разнообразные пасты, паэльи и их всевозможные модификации.
Приморское положение обязывает к наличию в местной кухне блюд из рыбы и морепродуктов. Здесь охотно готовят кулинарные шедевры из морского окуня, мерлана, анчоусов, сардин, тунца. Традиционными рыбными блюдами являются треска с кедровыми орехами, соленая Дорада, угри Эбро.
Стоит обратить внимание и на десерты. Сладкие сыры, пончики, засахаренный миндаль — вот лишь неполный список каталонских лакомств.
Источник: dzen.ru
